Действие ферментов желудка происходит в среде

Содержание
  1. Ферменты желудка, препараты, замещающие ферменты желудка
  2. Ферментативные процессы в желудке
  3. Классификация ферментов
  4. Болезни при недостаточной выработке ферментов
  5. Препараты при расстройстве пищеварения
  6. о процессе переваривания пищи
  7. Какую роль играют ферменты в желудке?
  8. Принципы пищеварения
  9. Желудочные ферменты
  10. Патологии при недостатке желудочных ферментов
  11. Симптомы дефицита ферментов
  12. Причины недостатка ферментов
  13. Ферменты пищеварительной системы: какие бывают, как работают и что происходит при нехватке пищеварительных ферментов?
  14. Важная роль пищеварительных ферментов
  15. Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?
  16. Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?
  17. О пищеварительных ферментах, их видах и функциях
  18. Функции ферментов
  19. Виды ферментов
  20. Недостаток пищеварительных ферментов
  21. Причины
  22. Симптомы
  23. Избыток пищеварительных ферментов
  24. Как выявить нарушения в синтезе пищеварительных ферментов?
  25. Основные принципы терапии ферментных нарушений
  26. Желудок
  27. Механическая обработка пищи
  28. Химическая обработка пищи
  29. Фазы желудочной секреции
  30. Состав и свойства желудочного сока
  31. Ферменты желудочного сока:
  32. Функции соляной кислоты желудочного сока:
  33. Значение слизи, вырабатываемой добавочными клетками желудка:
  34. Механизм отделения желудочного сока

Ферменты желудка, препараты, замещающие ферменты желудка

Действие ферментов желудка происходит в среде

Слизистый слой имеет малую толщину, а на его поверхности располагаются железистые клетки, секретирующие слизеподобную субстанцию.

 В более глубоко расположенном слое располагаются клетки, отвечающие за выработку ферментов желудка.

Данные вещества способствуют улучшению передачи импульсов в головной мозг, но основная их роль сводится к разделению цепочечных связей макронутриентов и перевод их в формы, доступные для усваивания.

Ферментативные процессы в желудке

Главной ферментной функцией в полости желудка считается процесс гидролиза протеинов до альбумоз и пептинов с выделением умеренного количества аминокислот. Желудочный сок выполняет свои задачи по расщеплению веществ в довольно широком диапазоне кислотности, однако, максимальная эффективность его работы отмечается при рН, равном 1,5-2,0 и 3,2-4,0.

В гастральном секрете выделено семь типов ферментов желудка, объединенных в общую группу пепсинов. Их синтезирование происходит из неактивных компонентов – пепсиногенов.

Эти предшественники находятся в железистых клетках под видом гранулированных веществ (зимогенов).

[attention type=yellow]

При высвобождении пепсиногена в полость желудка происходит его активация соляной кислотой, после чего запускается замкнутая цепная реакция образования ферментов – образованный пепсин инициирует процесс перевоплощения пепсиногена в его рабочую форму.

[/attention]

При правильной работе ЖКТ ферменты желудка выполняют ряд действий:

  • расщепление молекулярных связей белковой матрицы, которые образованы за счет таких аминокислот, как триптофан, фенилаланин и тирозин;
  • при деструкции пептидов происходит образование пептонов и протеаз;
  • высвобожденный пепсин помогает расщеплять коллагеновые и другие волокна пищевых продуктов, что обеспечивает усвоение полезных компонентов.

Классификация ферментов

Все активные вещества, принимающие участие в переработке поступающей пищи, можно систематизировать, разделив на несколько групп:

  1. Оксидоредуктазы – участвуют в окислительно-восстановительных процессах (алкогольдегидрогеназа и каталаза).
  2. Трансферазы – отвечают за молекулярную транспортировку.
  3. Гидролазы – выполняют расщепление химических сцеплений (пепсины, амилаза, эстераза).
  4. Лиазы – влияют на скорость разрыва связей.
  5. Изомеразы – производят пространственные перестройки молекул.
  6. Лигазы – обеспечивают «сшивание» новообразованных веществ.

В процессе переваривания пищи должно произойти расщепление всех групп макронутриентов, а именно белков, углеводов и жиров.

Ферментативная помощь в данном процессе осуществляется, начиная от ротовой полости и заканчивая толстым кишечником.

Непосредственно в желудке происходит переваривание и разрыв связей в молекулах протеинов, поэтому и ферменты, вырабатываемые здесь, обладают специфичностью действия.

Переваривание углеводов начинается еще в полости рта. Под воздействием мальтазы и амилазы происходит превращение сложных молекул в простые сахара, после чего их переработка продолжается в желудке под воздействием гастрального сока.

Расщепление липидов осуществляется в тонком кишечнике, в особенности в полости двенадцатиперстной кишки, где они смешиваются с желчью и секретом поджелудочной железы. Эмульгирование липидов происходит при влиянии ферментов липаз и желчных кислот.

Для того чтобы разрушить пептидные связи белковых молекул, необходимы ферментативные вещества желудка.

Пепсины можно разделить на несколько групп:

  1. Пепсин А – фермент, производящий гидролизацию при рН от 1,5 до 2,0. Небольшое количество данного вещества с током крови попадает в систему почечных канальцев, после чего выделяется с мочой в трансформированной форме. По содержанию уропептина можно судить об активности желудочного сока.
  2. Гастриксин (пепсин С) – проявляет максимальную активность при рН 3,2-4,0. Образуется из гастриксиногена путем активирования соляной кислотой. Вырабатывается примерно в таком же количестве, как и предыдущий желудочный фермент.
  3. Желатиназа (пепсин В) – разновидность гидролазы, которая обнаруживается в желудочном секрете. Растворяет полипептид желатин и коллагеновые волокна, присутствующие в мясных продуктах.
  4. Реннин (пепсин Д, химозин) – расщепляет молочный казеин, при этом образуется параказеин и сывороточный протеин.

ферментов желудка неравномерно, пепсин в большей концентрации синтезируется антральным отделом желудка, а гастриксин вырабатывается повсеместно.

Помимо веществ, участвующих в расщеплении протеинов, в желудке присутствует также амилаза, расщепляющая крахмал, но ее действие более слабое в сравнении с работой аналогичного фермента, расположенного в ротовой полости.  Желудочная липаза также несет второстепенное значение, так как основное эмульгирование жиров происходит в стенках двенадцатиперстной кишки.

Пищеварительный процесс необходим для того, чтобы человеческий организм мог в полной мере потребить все полезные вещества, поступающие в составе пищевых продуктов. Если же работа ЖКТ несовершенна, происходят патологические нарушения, то для стабилизации уровня ферментов желудка применяются синтезированные препараты.

Болезни при недостаточной выработке ферментов

Нарушение процессов образования желудочного сока и его компонентов приводит к сбоям в работе кишечника. Это случается по причине курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания. Следствием таких изменений работы ферментов желудка является развитие заболеваний.

Синдром мальдигестии – это совокупность признаков, указывающих на несовершенство работы системы пищеварения.

Он проявляется в следующих симптомах и жалобах пациентов:

  1. Метеоризм — появляется по причине увеличения количества образующихся газов в кишечнике и затрудненности их выведения.
  2. Сильная отрыжка, постоянно развивающаяся после еды. Данный признак можно считать нормальным, за исключением тех случаев, когда происходит обильное срыгивание воздуха.
  3. Изжога — ощущение, словно желудок горит огнем.
  4. Дискомфорт в полости желудка непосредственно после приема пищи.
  5. Ощущение тяжести в желудке, беспокоящее продолжительное время.
  6. Расстройство процессов переваривания, которое возникает вне зависимости от объема съеденной порции.
  7. Признаки диспепсии (понос или рвота).

Помимо недостаточной выработки ферментов желудка, может быть и их повышенное синтезирование, что обычно наблюдается при инвазии грибком рода кандида.

Такое изменение микрофлоры приводит к патологической частой отрыжке и происходит после длительного курсового лечения антибактериальными препаратами, когда все естественные и полезны бациллы погибают под действием лекарств, вызывая дисбактериоз. Подробнее о лечении дисбактериоза у детей →

Препараты при расстройстве пищеварения

Для того чтобы устранить неприятные последствия нарушения пищеварения, следует откорректировать рацион питания, исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике и усиленное образование газов. Однако без приема препаратов, нормализующих синтез ферментов желудка, невозможно достигнуть баланса.

Все препараты, действие которых направлено на улучшение переваривания пищи, имеют в своем составе три группы активных ферментов. Среди них находится амилаза, разрушающая связи в сложных углеводах, протеаза, регулирующая процессы переработки белков, и липаза, расщепляющая жиры.

В зависимости от того, какой состав у лекарств, их можно классифицировать на несколько групп:

  • медикаменты, в основе которых пепсин (Абомин, Ацединпепсин);
  • ферменты поджелудочной железы, состоящие из амилазы, липазы и трипсина (Мезим-форте, Креон, Панкреатин, Панзинорм);
  • комбинированные средства, в составе которых панкреатические вещества с желчными компонентами (Фестал, Гастал, Энзистал);
  • энзимы растительного происхождения (Ораза, Пепфиз);
  • группированные препараты, состоящие из панкреатина и фитоэнзимов (Вобэнзим).

Важной особенностью группы препаратов, направленных на замещение ферментов желудка, является их форма выпуска. Лекарства выпускаются в капсульном виде, при этом они покрыты водорастворимой оболочкой. Благодаря этому ферменты попадают непосредственно в желудок, где и происходит рассасывание защитной мембраны и их высвобождение.

Нарушение переваривания пищи часто беспокоит человека, что не удивляет, ведь даже небольшие погрешности в диете способны спровоцировать затруднения выработки ферментов желудка. Соблюдение принципов правильного питания, а также прием энзимных препаратов при необходимости помогут избавиться от неприятных симптомов.

Виолета Кудрявцева, врач,
специально для Zhkt.ru

о процессе переваривания пищи

Источник: https://zhkt.ru/zheludok/rol-fermentov-zheludka-v-rabote-zhkt.html

Какую роль играют ферменты в желудке?

Действие ферментов желудка происходит в среде

Процесс пищеварения – это совокупность химических и механических реакций, направленную на расщепление пищи, всасывание и усвоение ее клетками организма. Особую роль в переваривании пищи играют ферменты желудка, которые вырабатывает его слизистая оболочка. Ферменты во много раз ускоряют всасывание.

Принципы пищеварения

В желудке происходят два основных пищеварительных процесса:

  • Перемешивание пищи до состояния химуса – однородная полужидкая масса;
  • Ферментативный процесс: расщепление белков и жиров до более простых соединений.

Стенки желудка выстилает слизистая оболочка толщиной около 2 мм. В ней расположены секреторные железы, которые реагируют процесс выделения слюны в ротовой полости выбросом биологически активных веществ.

Ферменты вырабатываются с интервалом 20 секунд. Их активность зависит от различных факторов: количество поступившей в организм пищи, ее жирность, кислотность и многое другое.

Наиболее подходящей для деятельности ферментов считается температура 38–42 °C.

В желудке происходит всасывание воды, алкоголя, глюкозы и аминокислот. Ферменты желудочного сока обеспечивают гидролиз протеинов и липидов, то есть процесс расщепления белков на альбумозы и пептины и некоторых жиров до глицеринов и кислот. Затем эти вещества в составе химуса из-за сокращения гладких мышц желудка продвигаются в тонкий кишечник.

Желудочные ферменты

Весь желудочно-кишечный тракт имеет железы, выделяющие ферменты для переваривания пищи. Основная их задача – интенсивная переработка химуса.

Недостаток необходимых биологически активных веществ может приводить к нарушению всасываемости, гнилостным процессам и диспепсическим явлениям: диарее, запору, избыточному газообразованию и т. д.

В состав желудочного сока входят основные пять ферментов, отвечающие за нормальное пищеварение.

[attention type=red]

Тело и дно желудка содержат железы, выделяющие пепсиноген. Это профермент – неактивный предшественник пепсина, он начинает функционировать только при попадании в соляную кислоту. Именно поэтому пепсин действует только в желудке, при занесении вместе с пищей в кишечник он теряет свои свойства.

[/attention]

Пепсины – это протеиназы, то есть ферменты, которые расщепляют сложные белки до более простых. Они воздействует на большинство протеинов растительного и животного происхождения.

Под действием соляной кислоты от пепсиногена отсоединяются 44 аминокислоты. В результате этой химической реакции образуется пепсин, готовый к работе.

В дальнейшем фермент действует по принципу аутокатализа, то есть самостоятельно активирует другие молекулы пепсина.

Так как пепсин активен только в кислой среде, то основные вызванные им процессы происходят в области дна желудка. Именно здесь выделяется соляная кислота.

Чтобы воздействию биологически активных веществ подверглись все белки, перистальтические волны желудка обеспечивают постоянное движение пищевых масс.

В течение нескольких часов химус подвергается обработке, после чего белки становятся гидролитичными, то есть приобретают способность растворяться в воде. Дальнейший пищеварительный процесс осуществляется в тонком кишечнике.

Гастриксин также является протеолитическим веществом, стимулирующим расщепление белка. По своим функциям он очень схож с пепсином, поэтому зачастую в различных классификациях он фигурирует как пепсин II или пепсин С. Кроме того, гастриксин стимулирует выработку соляной кислоты. Именно поэтому в процессе пищеварения количество выделяемого желудочного сока постепенно увеличивается.

Пепсин активен при 1,5–2 pH, гастриксину для функционирования необходим меньший уровень кислотности – 3–3,5 pH. Действует он в основном в пристеночных отделах тела желудка. Гастроксин – второй по содержанию желудочный фермент, в норме он составляет 23–26% от объема пепсина. В совокупности эти биологически активные вещества обеспечивают около 98% расщепления белков в желудке.

Париетальные клетки желудка, то есть ответственные за производство соляной кислоты, вырабатывают также фермент парапепсин. Он, как и гастриксин или пепсин, обеспечивает распад протеиновых соединений. Особенность парапепсина в том, что он воздействует исключительно на белки соединительной ткани. Необходимым условием для действия этого фермента является низкая кислотность – не более 5,5 pH.

Химозин – фермент для расщепления белка, который вырабатывается клетками слизистой желудка. Также его называют сычужным ферментом, эту разновидность химозина получают путем вытяжки секрета желудка жвачных животных и используют для створаживания молока. Оптимальный уровень кислотности для функционирования биологически активного вещества – pH менее 5.

[attention type=green]

В процессе пищеварения химозин необходим для расщепления протеинов молока. Недостаток этого фермента приводит к непереносимости белка казеина и сильным расстройствам работы желудочно-кишечного тракта при употреблении молочных продуктов. Наибольшее количество ренина производится в организме детей до 11–13 лет.

[/attention]

В промышленности синтетический химозин используется для изготовления сыров и творожных изделий. На сегодняшний день существуют способы получения фермента как животного, так и растительного происхождения.

Также в желудочном соке содержится небольшое количество антибактериального вещества лизоцима. Зачастую путем обратной перистальтики при переваривании жирной пищи в желудок забрасывается кишечный фермент липаза. Кроме того, и соляная кислота способна частично расщеплять некоторые липиды, однако принцип воздействия в данном случае до сих пор не установлен.

Патологии при недостатке желудочных ферментов

Недостаток ферментов в желудочном соке приводит к нарушению пищеварения, развитию процессов брожения и гниения. Если белок не начинает перевариваться в желудке, то в дальнейшем в кишечнике он не может расщепиться до аминокислот. Такой патологический процесс вызывает избыток свободных протеинов.

Помимо патологий работы пищеварительного тракта появляется еще одна проблема: белки связываются с содержащимися в кишечнике чужеродными организму веществами — антигенами. В результате образуется так называемый полноценный антиген. Он вступает в реакцию с лимфоцитами и провоцирует выработку антител иммунной системой человека.

Эти нарушения приводят к развитию различных кожных заболеваний: экземы, дерматита, крапивницы, нейродермита.

Длительный дефицит ферментов желудка вызывает сбои в работе всего желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.

Если биологически активных веществ недостаточно не только в желудке, но и в кишечнике, то развивается синдром мальдигестии.

Это расстройство пищеварения, при котором не усваиваются любые поступающие в организм питательные вещества. Такое состояние требует срочного лечения.

Симптомы дефицита ферментов

Недостаток ферментов желудка может проявляться следующими признаками:

  1. Метеоризм. Развивается в результате процессов брожения, из-за которых в желудочно-кишечном тракте скапливаются газы;
  2. Обильное срыгивание воздуха после принятия пищи. В тяжелых случаях отрыжка может вызывать приступы рвоты;
  3. Изменение цвета, консистенции и объема каловых масс. Часто секреторная недостаточность желудка сопровождается нарушениями стула: фекалии могут приобрести гнилостный запах, творожистую или пенистую консистенцию;
  4. Изжога – ощущение жжения и боль в верхней части живота;
  5. Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей;
  6. Снижение аппетита, которое может быть вызвано вздутием живота и болью в желудке.

Причины недостатка ферментов

На количество вырабатываемых желудком ферментов негативно влияет длительный прием антибактериальных препаратов, грибковые или инфекционные заболевания. К факторам риска относят также злоупотребление жирной и острой пищей, копченостями, алкоголем.

Дефицит ферментов желудка может свидетельствовать о более серьезных заболеваниях, например, язвенной болезни или опухолевых процессах. В таком случае к расстройству пищеварения присоединяется сильная боль в животе, тошнота или рвота, ощущение общего недомогания.

Ферменты в желудке необходимы для нормального переваривания и усвоения пищи. В случае появления дискомфорта после еды или диспепсических явлений рекомендуется обратиться в больницу и сдать анализ кала для определения секреторной активности желудка.

Источник: https://kiwka.ru/zheludok/fermenty.html

Ферменты пищеварительной системы: какие бывают, как работают и что происходит при нехватке пищеварительных ферментов?

Действие ферментов желудка происходит в среде

Процесс пищеварения запускается уже с того момента, когда мы чувствуем ароматный запах еды или наши глаза видят аппетитное блюдо. Через пару минут нервно-рефлекторная цепочка приводит к активному выделению пищеварительных соков — источников ферментов.

Как работают ферменты и чем грозит их нехватка, расскажем в статье.

Важная роль пищеварительных ферментов

Для начала разберемся, какова роль ферментов в пищеварении. Еда содержит белки, жиры и углеводы, которые обеспечивают процессы жизнедеятельности. Ферменты, или энзимы, расщепляют пищу до простых соединений — это необходимо для ее усвоения организмом.

Энзимы начинают свою работу еще в ротовой полости. Измельченная зубами пища обильно смачивается слюной, в состав которой входят такие ферменты, как мальтаза, (-амилаза, лизоцим, калликреин, которые участвуют в расщеплении углеводов.

В таком виде пищевой комок (болюс) поступает в желудок, где подвергается обработке желудочного сока — активной субстанции из соляной кислоты, воды, электролитов и ферментов.

[attention type=yellow]

Желудочный сок «упрощает» пищевой комок до еще более элементарных веществ[1]. Словно по цепочке соляная кислота активирует пищеварительные ферменты желудка — пепсин и липазу.

[/attention]

Пепсин начинает расщеплять белки до соединений меньших размеров — альбумоз и пептон, а липаза дробит жиры молока[2].

Из желудка пищевой комок отправляется в кишечник. Пищеварительные ферменты кишечника — энтерокиназы — активируют работу пищеварительных ферментов сока поджелудочной железы, а именно трипсина и химотрипсина.

Они расщепляют белки до аминокислот. Углеводы, которые не переварились в ротовой полости до конца, дробятся до простых сахаров под воздействием бета-амилазы, лактазы и мальтазы.

Липазы расщепляют жиры до конечных продуктов — жирных кислот и глицерина[3].

После обработки пища легко всасывается через кишечную стенку и проникает в жидкостные среды организма — кровь и лимфу.

Почему возникает недостаток пищеварительных ферментов?

В норме активности пищеварительных ферментов в организме человека хватает, чтобы переварить всю поступившую пищу. Однако различные причины могут спровоцировать недостаток ферментов — энзимопатию, или ферментопатию. Нехватка ферментов для пищеварения может быть врожденной (первичной) или приобретенной (вторичной)[4].

Первичная недостаточность ферментов связана с генетическими дефектами. Мутации в генах приводят к невозможности полностью переваривать белки, жиры или углеводы.

Как следствие, образуются нерасщепленные продукты пищеварения, которые накапливаются в организме в виде токсинов. К ферментопатии относятся такие болезни, как, например, фенилкетонурия, галактоземия и муковисцидоз.

[attention type=red]

Употребление белковой пищи и молока при этих заболеваниях носит жизнеугрожающий характер.

[/attention]

Вторичный недостаток ферментов развивается у людей с расстройствами пищеварения при органическом повреждении органов желудочно-кишечного тракта или при их функциональном нарушении.

Так, гиповитаминоз, в частности дефицит витамина PP, повышающего количество соляной кислоты желудочного сока, приводит к ахлоргидрии — заболеванию, при котором возникает недостаток соляной кислоты. Без этого важного компонента пищеварительного сока невозможна активация пепсинов — ферментов, которые переваривают белки[5].

Атрофический гастрит сопровождается повреждением слизистой оболочки. Уменьшение железистых клеток слизистой желудка приводит к недостаточному образованию пепсинов. В результате нарушается расщепление белков[6].

При хроническом панкреатите — заболевании поджелудочной железы — возникает недостаток панкреатических ферментов. Гиперактивность железы в результате неправильного питания, инфекций или желчнокаменной болезни приводит к чрезмерному выделению панкреатических ферментов, которые начинают переваривать собственную поджелудочную.

Снижение активности кишечных ферментов может быть связано с дисбактериозом. Патогенные микроорганизмы повреждают ферменты кишечного сока.

Количество лактазы, мальтазы и трегалазы — ферментов, которые расщепляют углеводы до простых сахаров, — снижается. Нерасщепленные углеводы не способны усвоиться в кишечнике.

Организм не получает питательных веществ — возникает синдром нарушенного всасывания, или мальабсорбции[7].

[attention type=green]

Нарушение функции кишечника без анатомического повреждения также способствует нехватке ферментов. Функциональная диспепсия, зачастую возникающая под влиянием стрессов, нарушает моторику пищеварительного тракта[8].

[/attention]

Пища дольше задерживается в кишечнике, из-за чего повреждается слизистая кишечника. Это также влияет на выработку энтерокиназ.

Цепочка нарушений приводит к недостаточности ферментов поджелудочной — трипсина, химотрипсина[9].

Чем чревата нехватка ферментов и как ее можно устранить?

Ферментная недостаточность проявляется дискомфортом и тяжестью в животе, болезненными ощущениями, вздутием и тошнотой.

Нарушение всасывания питательных веществ приводит к прогрессирующему снижению веса. Полупереваренная пища скапливается в кишечнике и переполняет его, стимулируя моторику. Возникает учащенное выделение полуоформленного кала — до пяти раз в день[10]. Каловые массы могут содержать непереваренные мышечные волокна (при недостаточности трипсина) и иметь жирный блеск (при нехватке липазы).

Уменьшенное поступление полезных веществ, в том числе витаминов, приводит к периодическим головным болям, плохому сну, сниженной работоспособности. Недостаточность белков, жиров и углеводов сопровождается усталостью, как физической, так и умственной[11].

Дефицит ферментов в пищеварительных соках корректируется заместительной терапией. Препараты, обладающие высокой ферментной активностью, возмещают недостаток энзимов. При врожденных заболеваниях это основной метод лечения.

Приобретенные ферментопатии нуждаются в лечении основного заболевания, вызвавшего недостаток пищеварительных ферментов. При гастрите это эрадикационная терапия против H.

pylori, при дисбактериозах — пробиотики, восстанавливающие здоровую микрофлору, при панкреатитах — снижение гиперактивной функции ферментов антиферментными препаратами, а затем восстановление нормальной активности заместительной терапией энзимами[12].

Дозировка и длительность лечения ферментными препаратами зависит от степени недостаточности энзимов в организме.

[attention type=yellow]

Чтобы избежать развития ферментной недостаточности, необходимо питаться правильно. Переедание, жирная пища, трудная для переваривания, недостаточное количество белков и витаминов в рационе нарушают работу ферментов.

[/attention]

Соблюдение гигиены предотвращает развитие дисбактериозов и хеликобактерной инфекции. Своевременное лечение инфекций, в свою очередь, минимизирует риск развития панкреатитов как осложнений болезни.

Здоровым людям без заболеваний ЖКТ не следует забывать, что, например, при переедании в праздничные дни можно помочь пищеварительной системе ферментными препаратами.

Недостаток ферментов нарушает нормальный процесс пищеварения. Скопление полупереваренных продуктов в организме проявляется неприятными симптомами, которые могут нарушить качество жизни. Недостающие ферменты можно восполнять с помощью заместительной терапии. Препараты с энзимами стимулируют естественное пищеварение, помогая кишечнику переварить пищу.

Источник: https://www.pravda.ru/navigator/fermenty-pishchevaritel-noi-sistemy.html

О пищеварительных ферментах, их видах и функциях

Действие ферментов желудка происходит в среде

Пищеварительные ферменты – это вещества белковой природы, которые вырабатываются в желудочно-кишечном тракте. Они обеспечивают процесс переваривания пищи и стимулируют ее усвоение.

Функции ферментов

Основной функцией пищеварительных ферментов является разложение сложных веществ на более простые, которые легко усваиваются в кишечнике человека.

Действие белковых молекул направлено на следующие группы веществ:

  • белки и пептиды;
  • олиго- и полисахариды;
  • жиры, липиды;
  • нуклеотиды.

Виды ферментов

  1. Пепсин. Фермент представляет собой вещество, которое вырабатывается в желудке. Он воздействует на белковые молекулы в составе пищи, разлагая их на элементарные составляющие – аминокислоты.
  2. Трипсин и химотрипсин.

    Эти вещества входят в группу панкреатических ферментов, которые вырабатываются поджелудочной железой и доставляются в двенадцатиперстный кишечник. Здесь они также воздействуют на белковые молекулы.

  3. Амилаза. Фермент относится к веществам, разлагающим сахара (углеводы). Амилаза вырабатывается в ротовой полости и в тонком кишечнике.

    Она разлагает один из главных полисахаридов – крахмал. В результате получается небольшой углевод – мальтоза.

  4. Мальтаза. Фермент также воздействует на углеводы. Его специфическим субстратом является мальтоза. Она разлагается на 2 молекулы глюкозы, которые всасываются стенкой кишечника.
  5. Сахараза.

    Белок воздействует на другой распространенный дисахарид – сахарозу, которая содержится в любой высокоуглеводной пище. Углевод распадается на фруктозу и глюкозу, легко усваивающиеся организмом.

  6. Лактаза. Специфический фермент, который воздействует на углевод из молока – лактозу.

    При ее разложении получаются другие продукты – глюкоза и галактоза.

  7. Нуклеазы. Ферменты из данной группы воздействуют на нуклеиновые кислоты – ДНК и РНК, которые содержатся в пище. После их воздействия вещества распадаются на отдельные составляющие – нуклеотиды.
  8. Нуклеотидазы.

    Вторая группа ферментов, которая воздействует на нуклеиновые кислоты, называется нуклеотидазами. Они разлагают нуклеотиды с получением более мелких составляющих – нуклеозидов.

  9. Карбоксипептидаза. Фермент воздействует на небольшие белковые молекулы – пептиды. В результате такого процесса получаются отдельные аминокислоты.

  10. Липаза. Вещество разлагает жиры и липиды, поступающие в пищеварительную систему. При этом образуются их составные части – спирт, глицерин и жирные кислоты.

Читайте по теме: Сколько времени переваривается пища в желудке человека?

Недостаток пищеварительных ферментов

Недостаточная выработка пищеварительных ферментов – это серьезная проблема, которая требует врачебного вмешательства. При небольшом количестве эндогенных энзимов пища не сможет нормально перевариваться в кишечнике человека.

Если вещества не перевариваются, то они не могут всасываться в кишечнике. Пищеварительная система способна усвоить только небольшие фрагменты органических молекул. Большие компоненты, которые входят в состав еды, не смогут принести пользу человеку. Вследствие этого в организме может развиться недостаточность тех или иных веществ.

Нехватка углеводов или жиров приведет к тому, что организм лишится «топлива» для активной деятельности. Недостаточность белков лишает тело человека строительного материала, которым являются аминокислоты. Кроме того, нарушение пищеварения приводит к изменению характера кала, которое может неблагоприятно влиять на характер кишечной перистальтики.

Причины

  • воспалительные процессы в кишечнике и желудке;
  • нарушения характера питания (переедание, недостаточная термическая обработка);
  • болезни обмена веществ;
  • панкреатит и другие болезни поджелудочной железы;
  • поражение печени и желчных путей;
  • врожденные патологии ферментной системы;
  • послеоперационные последствия (недостаточность энзимов из-за удаления части пищеварительной системы);
  • лекарственные воздействия на желудок и кишечник;
  • беременность;
  • дисбактериоз.

Симптомы

  • тяжесть или боль в животе;
  • метеоризм, вздутие;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение бурления в животе;
  • диарея, изменение характера стула;
  • изжога;
  • отрыжка.

Длительное сохранение недостаточности пищеварения сопровождается появлением общих симптомов, связанных с пониженным поступлением питательных веществ в организм.

В данную группу входят следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • снижение работоспособности;
  • головные боли;
  • нарушения сна;
  • повышенная раздражительность;
  • в тяжелых случаях – симптомы анемии из-за недостаточного усвоения железа.

Избыток пищеварительных ферментов

Избыток пищеварительных ферментов наиболее часто наблюдается при таком заболевании, как панкреатит. Состояние связано с гиперпродукцией этих веществ клетками поджелудочной железы и нарушением их выведения в кишечник. В связи с этим развивается активное воспаление в ткани органа, вызванное воздействием ферментов.

Признаками панкреатита могут быть:

  • сильные боли в области живота;
  • тошнота;
  • вздутие;
  • нарушение характера стула.

Часто развивается общее ухудшение состояния больного. Появляется общая слабость, раздражительность, снижается масса тела, нарушается нормальный сон.

Как выявить нарушения в синтезе пищеварительных ферментов?

  1. Исследование кала. Обнаружение непереваренных остатков пищи в кале свидетельствует о нарушении активности ферментативной системы кишечника. В зависимости от характера изменений можно предположить, недостаточность какого фермента имеется.
  2. Биохимический анализ крови.

    Исследование позволяет оценить состояние метаболизма пациента, которое напрямую зависит от активности пищеварения.

  3. Исследование желудочного сока. Методика позволяет оценить содержание ферментов в полости желудка, что свидетельствует об активности пищеварения.

  4. Исследование ферментов поджелудочной железы. Анализ дает возможность детально изучить количество секрета органа, благодаря чему можно установить причину нарушений.
  5. Генетическое исследование. Некоторые ферментопатии могут иметь наследственный характер.

    Их диагностируют с помощью анализа ДНК человека, в которой обнаруживаются соответствующие тому или иному заболеванию гены.

Основные принципы терапии ферментных нарушений

Изменение выработки пищеварительных ферментов является поводом для обращения к врачу. После проведения комплексного обследования доктор определит причину возникновения нарушений и назначит соответствующее лечение. Самостоятельно бороться с патологией не рекомендуется.

Важным компонентом лечения является правильное питание. Больному назначается соответствующая диета, которая направлена на облегчение переваривания пищи. Необходимо избегать переедания, так как это провоцирует кишечные расстройства. Пациентам назначается лекарственная терапия, в том числе и заместительное лечение ферментативными препаратами.

Конкретные средства и их дозировки подбираются врачом.

Одним из наиболее эффективных препаратов в ферментной терапии признан Пензитал. Пензитал — это препарат на основе панкреатина, который улучшает состояние желудочно-кишечного тракта и нормализует процессы пищеварения человека.

Пензитал регулирует секрецию поджелудочной железы, входящие в состав панкреатина ферменты, способствуют расщеплению, белков, жиров и углеводов до более простых компонентов, что позволяет им усваиваться легче. Также, в составе Пензитала отсутствуют компоненты желчи, поэтому он не вызывает усиления секреции поджелудочной железы и его можно применять при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Пензитал подходит людям с хроническим панкреатитом, панкреатэктомией, диспепсией, гастрокардиальным синдромом и муковисцидозом; людям перенесшим процедуру облучения; людям с частыми приступами метеоризма и неинфекционной диареей.

Его можно применять после резекции желудка и тонкого кишечника; при нарушениях жевательной функции в пожилом возрасте, малоподвижном образе жизни, длительной иммобилизации; при подготовке к рентген.

исследованию и УЗИ органов брюшной полости.

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/funkcii/pishhevaritelnye-fermenty.html

Желудок

Действие ферментов желудка происходит в среде

В желудке пища подвергается двум видам обработки: механической и химической.

Механическая обработка пищи

Механическая обработка заключается в сокращении и расслаблении (т.е. моторике) желудочных мышц, в результате чего пища разминается, перемешивается и продвигается в кишечник.

Различают три типа сокращений мышц желудка:

1) тонические – длительные стойкие сокращения мышц, обеспечивающие тонус желудка при заполнении его пищей;

2) перистальтические – волнообразные сокращения мышц, распространяющиеся от пищевода к кишечнику (возникают «перехваты» желудка);

[attention type=red]

3) антиперистальтические – перистальтика в обратном направлении, вызывает защитный рефлекторный акт – рвоту.

[/attention]

Моторика желудка способствует перемешиванию пищи и равномерному пропитыванию её желудочным соком.

Химическая обработка пищи

Химическая обработка пищи обеспечивается действием желудочного сока.

Желудочный сок – это секрет желёз, расположенных в секреторном эпителии слизистой оболочки желудка.

Секреторный эпителий желудка представлен тремя видами железистых клеток:

1) главные – вырабатывают ферменты;

2) обкладочные – вырабатывают соляную кислоту (HCl);

3) добавочные – вырабатывают слизь.

В зависимости от места расположения желёз их подразделяют на:

1) кардиальные (содержат в основном добавочные клетки);

2) донные (содержат все три типа клеток);

3) пилорические (содержат главные и добавочные клетки).

Фазы желудочной секреции

1. Мозговая фаза начинается до поступления пищи в желудок, в момент приёма пищи. Вид, запах, вкус пищи усиливают секрецию желудочного сока. Нервные импульсы, вызывающие мозговую фазу, происходят из коры больших полушарий и центров голода в гипоталамусе и миндалине. Они передаются через моторные ядра блуждающего нерва и затем через его волокна к желудку.

Секреция желудочного сока в этой фазе составляет до 20% секреции, связанной с приёмом пищи.
2. Желудочная фаза начинается с поступления пищи в желудок. Поступившая пища вызывает ваго-вагальные рефлексы, местные рефлексы энтеральной нервной системы, выделение гастрина.

Гастрин в течение нескольких часов, пока пища пребывает в желудке, стимулирует секрецию желудочного сока. Количество сока, выделяющегося в желудочной фазе, составляет 70% от общей секреции желудочного сока (1500 мл).
3.

Кишечная фаза связана с поступлением пищи в двенадцатиперстную кишку, что вызывает небольшой подъём секреции желудочного сока (10%) за счёт выделения гормона энтерооксинтина из слизистой оболочки кишки под влиянием растяжения и действия химических стимулов.

Состав и свойства желудочного сока

Желудочный сок – бесцветная прозрачная жидкость кислой реакции (рН 0,8-1), содержащая ферменты.

Состав желудочного сока: вода (98%), сухие вещества (2%): органические вещества (ферменты, молочная, фосфорная кислота, АТФ) и неорганические вещества (соляная кислота, хлористые соли, калий, натрий, кальций, сульфаты, карбонаты и др.).

Ферменты желудочного сока:

1) протеолитические – расщепляют белки;

2) липолитические – расщепляют жиры;

3) амилолитические – расщепляют углеводы, но они в желудке не вырабатываются, а поступают в него вместе со слюной.

Протеолитические ферменты:

Пепсин – активен только в кислой среде. Он выделяется из желёз в неактивной форме (пепсиноген) и под действием соляной кислоты превращается в активную форму (пепсин).

Пепсин расщепляет белки до пептонов, иногда до дипептидов и до свободных аминокислот. Пепсин действует не на все виды белков, а только на переваримые белки мяса, крови (фибрин). Яичный белок и коллаген перевариваются хуже.

Совсем не перевариваются белки волос и шерсти (кератины). Пепсин обеспечивает дезагрегацию белков, предшествующую их гидролизу и облегчающую его. Протеолитическая активность пепсина наблюдается при рН < 6, достигая максимума при pH = 1,5 — 2,0.

При этом один грамм пепсина за два часа может расщеплять ~50 кг яичного альбумина, створаживать ~100000 л молока, растворять ~2000 л желатины.

Основные пепсины желудочного сока(1) пепсин А — группа ферментов, гидролизирующих белки при рН=1,5-2,0. Часть пепсина (около 1%) переходит в кровеносное русло, откуда вследствие небольшого размера молекулы фермента проходит через клубочковый фильтр и выделяется с мочой (уропепсин).

Определение содержания уропепсина в моче используется в лабораторной практике для характеристики протеолитической актив­ности желудочного сока;(2) пепсин С, гастриксин, желудочный катепсин — оптимум рН для ферментов этой группы является 3,2-3,5.

Соотношение между пепсином А и гастриксином в желудочном соке человека от 1:1 до 1:5;(3) пепсин В, парапепсин, желатиназа — разжижает желатину, расщепляет белки соединительной ткани. При рН—5,6 и выше дей­ ствие фермента угнетается;(4) пепсин Д, реннин, химозин — расщепляют казеин молока в присутствии ионов Са++, с образованием параказеина и сывороточ­ ного белка.

пепсинов и гастриксина в слизистой различных от­делов желудка неодинаково: пепсины отсутствуют в антральном от­деле желудка, гастриксин же присутствует во всех отделах желудка. Источник: http://doctor-v.ru/med/enzymes-gastric-juice/

Химозин (сычужный фермент) – запускает процесс переваривания белка молока. Вырабатывается в детском возрасте в период молочного вскармливания. Под его действием казеиноген молока превращается в казеин и образуется молочный ком. Химозин створаживает молоко, но для этого необходимы ионы кальция.

Пепсин или в чистом виде, или в составе сычужной закваски применяется для свёртывания молока при приготовления сыров. Сычужный фермент состоит из двух основных компонентов — химозина и пепсина.Под свёртыванием молока понимаются процессы коагуляции основного его белка — казеина, и образования молочного геля.

[attention type=green]

Строение казеина таково, что за ферментативное свёртывание «ответственна» только одна пептидная связь в белковой молекуле. Разрыв белковой молекулы по этой ключевой связи и приводит к свертыванию молока.Химозин является тем ферментом, который по своей природе обеспечивает разрыв данной связи, при этом мало затрагивая другие.

[/attention]

Пепсин затрагивает более широкий спектр пептидных связей в казеине. Химозин, не являясь сильным протеолитом, разрывает незначительное число пептидных связей казеина и выполняет подготовительную работу для деятельности протеаз молочнокислой микрофлоры.

Под действием химозина и пепсина расщепление полипептидных цепей казеина идет по пептидной связи между 105—106 аминокислотами (фенилаланин-метионин) с отщеплением в сыворотку участка со 106 по 169 аминокислоту — гидрофильного гликомакропептида, при этом максимальное количе­ство белка остается в сгустке.

Для приготовления многих элитных видов сыров применяют сычужный фермент, содержащий 90-95% химозина и 5-10% пепсина.

Желатиназа (пепсин В) – расщепляет белки соединительной ткани – коллаген, эластин и др.

Липолитические ферменты:

Желудочная липаза – расщепляет нейтральные жиры на глицерин и жирные кислоты. Действует в основном на эмульгированные жиры (растительные, молочные). Таким образом, жиры, входящие в состав молока или майонеза, начинают расщепляться уже в желудке. Но активность этого фермента низкая и процесс расщепления идёт медленно.

Функции соляной кислоты желудочного сока:

– создает необходимую рН для активации фермента пепсиногена, т.е. для его превращения в пепсин;

– действует бактерицидно, дезинфицирует пищу. При недостаточном содержании соляной кислоты в желудочном соке и избыточном потреблении белка, в желудке возникают гнилостные процессы.

– участвует в регуляции моторной деятельности желудка и кишечника. При пониженной кислотности желудочного сока возникает атония и гипотония ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Значение слизи, вырабатываемой добавочными клетками желудка:

– защищает слизистую желудка от механических и химических (самопереваривание) повреждений.

Механизм отделения желудочного сока

Желудочный сок выделяется постоянно, но его количество и состав непостоянны. Например, натощак желудочный сок имеет щелочную реакцию и содержит много слизи.

Отделение желудочного сока идёт в две фазы:

1) рефлекторная;

2) нейрогуморальная.

Рефлекторная фаза – возникает при действии условных раздражителей (вид, запах пищи, разговоры и мысли о ней, звон посуды и т.д.) и безусловных (сам акт приема пищи, жевание, глотание, вкус и др.).

Эта фаза начинается спустя 5-6 минут с начала действия раздражителя и длится 1-2 часа. Секрет, вырабатываемый желудком в рефлекторную фазу, И.П. Павлов назвал “аппетитным” (“запальным”) соком.

Он обладает наибольшей переваривающей способностью, очень богат ферментами.

Нейрогуморальная фаза – начинается с момента поступления пищи в желудок. Поступившая порция корма пропитывается желудочным соком, выработанным в рефлекторную фазу.

При этом образуются промежуточные продукты обмена (экстрактивные вещества), которые всасываются стенкой желудка и являются стимулятором для выработки новой порции желудочного сока. Желудочный сок будет вырабатываться, пока пища будет находиться в желудке.

Этот сок обладает меньшей переваривающей способностью и содержит меньше ферментов и больше соляной кислоты. Эта фаза начинается через 30 минут после попадания пищи в желудок и длится до 10 часов.

Эвакуация (перемещение) содержимого желудка в кишечник (в двенадцатиперстную кишку) происходит периодически, благодаря открытию и закрытию пилорического сфинктера (привратника). В желудке рН кислая, а в кишечнике – щелочная. При попадании порции кислого содержимого желудка в кишечник рН в нём смещается в кислую сторону.

При кислой рН в кишечнике пилорус-привратник закрыт. Поступившая в кишечник порция частично переваренной пищи пропитывается кишечным и поджелудочным соками, имеющими щелочную реакцию. При этом рН в кишечнике вновь становится щелочной. Разница рН по обе стороны пилоруса будет сигналом для раскрытия сфинктера.

И тогда новая порция пищи сможет переместиться из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Источники: http://biofile.ru/bio/18876.html

Источник: https://kineziolog.su/content/zheludok

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: