Дельбе пертеса проба

Варикозное расширение вен нижних конечностей (продолжение…)

Дельбе пертеса проба

В положении больного лежа после опорожнения подкожных вен на ногу, начиная со стопы, накладывают резиновый бинт, сдав¬ливающий поверхностные вены. На бедре под паховой складкой накладывают жгут.

После того как больной встанет на ноги, под самым жгутом начинают накладывать второй резиновый бинт. Затем первый (нижний) бинт снимают виток за витком, а верхним обвивают конечность книзу так, чтобы между бинтами оставался промежуток 5-6 см.

Быстрое наполнение варикозных узлов на свободном от бинтов участке указывает на наличие здесь коммуникантных вен с несостоятельными клапанами.

Трехжгутовая проба Шейниса

По существу является модификацией предыдущей пробы. Больного укладывают на спину и просят приподнять ногу, как при пробе Троянова-Тренделенбурга. После того как подкожные вены спадутся, накладывают три жгута: в верхней трети бедра (вблизи паховой складки), на середине бедра и тотчас ниже колена. Больному предлагают встать на ноги.

Быстрое наполнение вен на каком-либо участке конечности, ограниченном жгутами, указывает на наличие в этом сегменте коммуникантных вен с несостоятельными клапанами. Быстрое наполнение варикозных узлов на голени свидетельствует о наличии таких вен ниже жгута.

Перемещая жгут вниз по голени (при повторении пробы), можно более точно локализовать их расположение.

Проба Тальмана

Модификация пробы Шейниса. Вместо трех жгутов используют один длинный (2-3 м) жгут из мягкой резиновой трубки, который накладывают на ногу по спирали снизу вверх; расстояние между витками жгута – 5-6 см. Наполнение вен на каком-либо участке между витками свидетельствует об имеющейся в этом пространстве коммуникантной вены с несостоятельными клапанами.

Представление о проходимости глубоких вен дают маршевая проба Дельбе-Пертеса и проба Пратта-1.

Маршевая проба Дельбе-Пертеса

Больному в положении стоя, когда максимально наполняются подкожные вены, ниже коленного сустава накладывают жгут, сдавливающий только поверхностные вены. Затем просят больного походить или промаршировать на месте в течение 5-10 мин. Если при этом подкожные вены и варикозные узлы на голени спадаются, значит, глубокие вены проходимы.

Если вены после ходьбы не запустевают, напряжение их на ощупь не уменьшается, то результат пробы надо оценивать осторожно, так как он не всегда указывает на непроходимость глубоких вен, а может зависеть от неправильного проведения пробы (сдавление глубоких вен чрезмерно туго наложенным жгутом), от наличия резкого склероза поверхностных вен, препятствующего спадению их стенок. Пробу следует повторить.

Проба Пратта-1

После измерения окружности голени (уровень следует отметить, чтобы повторное измерение провести на этом же уровне) больного укладывают на спину и поглаживанием по ходу вен опорожняют их от крови.

На ногу (начиная снизу) туго накладывают эластичный бинт, чтобы надежно сдавить подкожные вены. Затем больному предлагают походить в течение 10 мин. Появление боли в икроножных мышцах указывает на непроходимость глубоких вен.

Увеличение окружности голени после ходьбы при повторном измерении подтверждает это предположение.

[attention type=yellow]

Локализацию перфорантных вен с несостоятельными клапанами можно определить иногда путем пальпации дефектов в апоневрозе, через которые они перфорируют фасцию. Инструментальная оценка несостоятельности клапанов точнее перечисленных выше проб.

[/attention]

При неосложненном варикозном расширении вен применение инструментальных методов диагностики, как правило, не требуется. Дуплексное сканирование иногда проводят для определения точной локализации перфорантных вен, выявления вено-венозных рефлюксов в цветовом коде.

В случае недостаточности клапанов их створки перестают полностью смыкаться при проведении пробы Вальсальвы или компрессионных пробах . Недостаточность клапанов приводит к появлению вено-венозного рефлюкса. С помощью этого метода можно зарегистрировать обратный ток крови через пролабирующие створки несостоятельного клапана.

Анте-градный поток, как правило, окрашивается синим, ретроградный – красным цветом.

Лечение варикозного расширения вен

Существует несколько подходов в лечении варикозного расширения вен.

Консервативное лечение

Показано преимущественно больным, имеющим противопоказания к оперативному вмешательству по общему состоянию, пациентам с недостаточностью клапанов глубоких вен, при незначительном расширении вен, причиняющем только небольшие косметические неудобства, при отказе от оперативного вмешательства.

Консервативное лечение направлено на предупреждение дальнейшего развития заболевания.

В этих случаях больным необходимо рекомендовать бинтование пораженной конечности эластичным бинтом или ношение эластичных чулок, периодически придавать ногам возвышенное положение, выполнять специальные упражнения для стопы и голени (сгибание и разгибание в голеностопных и коленных суставах), чтобы активизировать мышечно-венозную помпу. При расширении мелких ветвей можно использовать склеротерапию. Категорически запрещается использовать различные предметы туалета, цикулярно стягивающие бедра или голени и затрудняющие отток венозной крови.

Эластическая компрессия

Ускоряет и усиливает кровоток в глубоких венах, уменьшает количество крови в подкожных венах, препятствует образованию отека, улучшает микроциркуляцию, способствует нормализации обменных процессов в тканях. Важно научить больных правильно бинтовать ногу. Бинтование необходимо начинать утром, до подъема с кровати.

Бинт накладывают с небольшим натяжением от пальцев стопы до бедра с обязательным захватом пятки, голеностопного сустава. Каждый последующий тур бинта должен перекрывать предыдущий наполовину. Следует рекомендовать для использования сертифицированный лечебный трикотаж с индивидуальным подбором степени компрессии от I до IV (т. е.

способный оказывать давление от 20 до 60 мм рт. ст.).

Источник: https://www.eurolab.ua/disease-arteries-veins-and-lymph-vessels/3560/3572/29661?page=2

Проба Троянова-Тренделенбурга для диагностики варикоза

Дельбе пертеса проба

С возрастом многие люди начинают жаловаться на симптоматику варикоза, часто мучаются от нестерпимой боли. Женщины средних лет больше подвержены развитию заболевания, у них патология диагностируется в 3 раза чаще по сравнению с представителями мужского пола.

Так происходит из-за особенностей анатомии организма и большой нагрузки на ноги в период вынашивания ребенка. Именно в этом время сильно страдают вены, их тонус ухудшается, снижается эластичность.

Для диагноза варикоза у любого человека существует много специализированных функциональных проб, одной из самых часто проводимых является проба Троянова-Тренделенбурга.

Пробы для выявления варикоза

Существуют разные пробы при варикозном расширении вен, они помогают врачу поставить правильный диагноз.

Троянова-Тренделенбурга

  1. Для проведения диагностики пациент принимает горизонтальное положение, поднимает одну ногу под углом 45 градусов.
  2. Так сосуды быстро опорожняются, на верхней части бедра ставится жгут. При его отсутствии большая подкожная вена пережимается пальцем.
  3. Теперь обследуемый встает, а врач оценивает быстроту наполнения сосудов кровью. Если клапанный аппарат работает правильно, на это уходит всего 15 секунд.

    Когда процесс протекает быстрее – специалист предполагает развитие недостаточности клапанов в коммуникантных венах.

  4. Теперь жгут убирается и устанавливается скорость заполнения сосудов по направлению от бедра к голени.

Слишком быстрая нормализация кровотока говорит о нарушениях правильной работы остиального и других клапанов в большой подкожной вене.

Точно так же реализуется проба другой ноги.

Мейо-Претта

Такие пробы при варикозной болезни нижних конечностей будут полезными при достаточном артериальном снабжении ноги, когда сохраняется пульсация на стопе.

  1. Пациент укладывается на ровную поверхность, немного поднимает ногу, чтобы кровь ушла из поверхностных вен.
  2. Теперь на бедре рядом со складкой паха закрепляется фиксирующая повязка, которая сдавливает поверхностные вены.
  3. Нога полностью забинтовывается, чтобы свободными оставались пальцы.
  4. Обследуемый ходит так 30 минут.
  5. Если развиваются болевые ощущения, в особенности в мышцах икр – это показывает наличие непроходимости.

Дельбе-Пертеса

Проба Дельбе-Пертеса применяется с целью выявления правильности работы глубоких вен ног. Диагностируется работа клапанного аппарата, проходимость в венах, а также уточняется норма функционирования коммуникантных вен.

  1. Проба реализуется из положения стоя.
  2. На обследуемую ногу накладывается жгут – примерно на границу между верхней и средней третью бедра. Так большая подкожная вена оказывается пережата.
  3. Теперь пациенту на протяжении 5–10 минут нужно интенсивно ходить. Если за этот промежуток времени пораженные вены спадут или заметно опорожняться – значит, проходимость в норме и клапаны находятся в функционирующем состоянии. Подобная картина позволяет врачу предположить развитие первичных стадий варикоза с сохранением кровообращения из поверхностных в глубокие вены.

Маршевая проба

Маршевая проба основывается на ощущениях пациента.

  1. Жгут накладывается на верхнюю треть бедра с сохранением пульсации в артериях.
  2. Пациент должен лежать.
  3. Нога бинтуется от стопы и до границы жгута, затем обследуемый встает и ходит 30 минут.

Норма при этой пробе – отсутствие распирающей боли. Это значит, что сохраняется хорошая проходимость в глубоких венах. Если болевые ощущения присутствуют – то отток затрудненный, и пациенту нужна более подробная диагностика состояния.

Броди-Троянова-Тренделенбурга

Проба Броди-Троянова-Тренделенбурга реализуется из горизонтального положения.

  1. Обследуемую ногу пациент поднимает наверх. Посредством поглаживания опорожняются вены под кожей, затем при помощи жгута и пальцев рук опорожняется большая подкожная. Для этого пережать нужно в зоне овальной ямки.
  2. Обследуемый должен встать, не убирая пальцев или жгута с этого места.
  3. Вены спадают, но после того, как убрать пальцы/жгут наполняются кровью снова против ее привычного тока – сверху вниз. Это свидетельствует о положительной пробе и неполноценном функционировании клапанов.

Претта

Проба Претта применяется с целью выявления нарушений функций коммуникантных вен.

  1. Пациент ложится на спину, поднимает прямую ногу наверх.
  2. После опустошения поверхностных вен накладывается стягивающая повязка около пахового сгиба.
  3. Ногу от пальцев вверх бинтуют бинтом Бира до границы верхней трети бедра.
  4. От паха вниз накладывается другой бинт. Бинты стыкуются.
  5. Пациент встает, после чего снимается часть бинта снизу. Врач осматривает ногу на наличие узлов. Их формирование указывает на недостаточность коммуникантной вены, через которую кровь поступает от глубоких вен.
  6. Точно также наложением бинта и разбинтовыванием участков ноги проверяется вся конечность.
  7. Для удобства расстояние между турами бинта не должно быть больше 6 см.

Шейниса

Эта проба с тремя жгутами, применяется она с целью диагностики дисфункции коммуникантных вен, выявления места локализации проблемы.

  1. Пациент ложится, приподнимает ногу.
  2. После спадания подкожных вен накладываются три жгута: рядом с паховой складкой, в центральной части бедра и немного вниз от колена.
  3. Обследуемый встает.
  4. Высокая скорость заполнения вен в любом из участков говорит о нарушении в данном сегменте, о неполноценности клапанов.

Тальмана

Эта проба модификация предшествующей пробы.

Вместо трех жгутов используется один 2–3 м длиной из мягкой резины. Им перетягивают ногу по спирали на расстоянии каждого оборота около 6 см. Заполнение вен на зонах между витками говорит о проблеме на этом участке, связанной с нарушением функций клапанов, кровотока в коммуникантных венах.

Как проводится проба Троянова-Тренделенбурга

После постановки жгута, как описано выше в соответствии с правилами организации пробы, врач внимательно отслеживает то, насколько быстро кровь начинает заполнять вены в обратном направлении и сколько времени уходит на этот процесс. В нормальном состоянии кровь должна вернуться на место не раньше 15 и не позднее 30 секунд.

Специалист наблюдает за тем, как меняется рисунок вен и за тем, что испытывает в это время обследуемый, могут появляться боли при варикозе.

Проба Троянова-Тренделенбурга считается самой сложной по трактовке в сравнении с другими.

Расшифровка результатов

Есть 4 основные трактовки исследования:

  1. Положительная проба. Когда после снятия жгута в поверхностных венах происходит обратный венозный кровоток – это свидетельствует о нарушении функционирования клапанов поверхностных вен.
  2. Отрицательная – показывает проблемы в работе перфорантных вен. Сразу после подъема пациента из положения лежа поверхностные вены в зоне голени и бедра, наполняются кровью.
  3. Двойная положительная проба – неправильная работа клапанов, а также вен – поверхностных и перфорантных. Когда после подъема пациента происходит фиксация ретроградного кровотока.
  4. Нулевая проба – если все описанные отклонения отсутствуют. Это означает, что состояние вен нормальное, нарушения отсутствуют.

Варикоз у детей встречается крайне редко и обычно диагностируется, как врожденное нарушение.

Важная роль в лечении варикоза отводится правильной диагностике при помощи проб и других методов, а также правильным физическим нагрузкам.

Врачи рекомендуют плавание, гимнастику, пешие прогулки умеренной скорости, упражнения в бассейне, исключая слишком высокие нагрузки на ноги. Эффективное лечение поможет значительно уменьшить симптоматику или полностью вылечить заболевание.

Варикозное расширение вен – как происходит лечение:

Источник: http://PoSosudam.ru/varikoz/lechenie/proba-troyanova-trendelenburga.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: