Депонированной формой углеводов является

Для переноса моносахаридов через мембраны требуются белки-транспортеры

Депонированной формой углеводов является

При использовании углеводов, как впрочем и других веществ, перед организмом стоит две задачи – всасывание из кишечника в кровь и транспорт из крови в клетки тканей. В любом случае необходимо преодолевать мембрану.

Всасывание в кишечнике

После переваривания крахмала и гликогена, после расщепления дисахаридов в полости кишечника накапливается глюкоза и другие моносахариды, которые должны попасть в кровь. Для этого им необходимо преодолеть, как минимум, апикальную мембрану энтероцита и его базальную мембрану.

Вторично-активный транспорт

По механизму вторичного активного транспорта из просвета кишечника происходит всасывание глюкозы и галактозы. Такой механизм означает, что затрата энергии при переносе сахаров происходит, но тратится она не непосредственно на транспорт молекулы, а на создание градиента концентрации другого вещества. В случае моносахаридов таким веществом является ион натрия.

Аналогичный механизм транспорта глюкозы присутствует в эпителии канальцев почек, который реабсорбирует ее из первичной мочи.
Только наличие активного транспорта позволяет перенести из внешней среды внутрь клеток практически всю глюкозу.

Фермент Na+,К+-АТФаза постоянно, в обмен на калий, выкачивает ионы натрия из клетки, именно этот транспорт требует затрат энергии. В просвете кишечника содержание натрия относительно высоко и он связывается со специфическим мембранным белком, имеющим два центра связывания: один для натрия, другой для моносахарида.

Примечательно то, что моносахарид связывается с белком только после того, как с ним свяжется натрий. Белок-транспортер свободно мигрирует в толще мембраны. При контакте белка с цитоплазмой натрий быстро отделяется от него по градиенту концентрации и сразу отделяется моносахарид.

[attention type=yellow]

Результатом является накопление моносахарида в клетке, а ионы натрия выкачиваются Na+,К+-АТФазой.

[/attention]

Выход глюкозы из клетки в межклеточное пространство и далее кровь происходит благодаря облегченной диффузии.

Пассивный транспорт

В отличие от глюкозы и галактозы, фруктоза и другие моносахара всегда транспортируются белками-транспортерами, не зависящими от градиента натрия, т.е. облегченной диффузией. Так, на апикальной мембране энтероцитов находится транспортный белок ГлюТ-5, через который фруктоза диффундирует в клетку. 

Для глюкозы вторично-активный транспорт используется при ее низких концентрациях в кишечнике. Если концентрация глюкозы в просвете кишечника велика, то она также может транспортироваться в клетку путем облегченной диффузии при участии белка ГлюТ-5.

Скорость всасывания моносахаридов из просвета кишечника в эпителиоцит не одинакова. Так, если скорость всасывания глюкозы принять за 100%, то относительная скорость переноса галактозы составит 110%, фруктозы – 43%, маннозы – 19%.

Транспорт из крови через мембраны клеток

После выхода в кровь, оттекающую от кишечника, моносахариды движутся по сосудам воротной системы в печень, частично задерживаются в ней, частично выходят в большой круг кровообращения. Следующей их задачей стоит проникновение в клетки органов.

Из крови внутрь клеток глюкоза попадает при помощи облегченной диффузии по градиенту концентрации с участием белков-переносчиков (глюкозных транспортеров – “ГлюТ”). Всего выделяют 12 типов транспортеров глюкозы, отличающихся локализацией, сродством к глюкозе и способностью к регулированию.

Глюкозные транспортеры ГлюТ-1 имеются на мембранах всех клеток и ответственны за базовый транспорт глюкозы в клетки, требуемый для поддержания жизнеспособности. 

Особенностями ГлюТ-2 является способность пропускать глюкозу в двух направлениях и низкое сродство к глюкозе.

Переносчик представлен, в первую очередь, в гепатоцитах, которые после еды захватывают глюкозу, а в постабсорбтивный период и при голодании поставляют ее в кровь. Также присутствует этот транспортер в эпителии кишечника и почечных канальцев.

Присутствуя на мембранах β-клеток островков Лангерганса, ГлюТ-2 переносит глюкозу внутрь при ее концентрации свыше 5,5 ммоль/л и благодаря этому генерируется сигнал для увеличения выработки инсулина.

Глют-3 обладает высоким сродством к глюкозе и представлен в нервной ткани. Поэтому нейроны способны поглощать глюкозу даже при низких ее концентрациях в крови.

В мышцах и жировой ткани находится ГлюТ-4, только эти транспортеры являются чувствительными к влиянию инсулина. При действии инсулина на клетку они выходят на поверхность мембраны и переносят глюкозу внутрь. Указанные ткани получили название инсулинзависимых.

Некоторые ткани совершенно нечувствительны к действию инсулина, их называют инсулиннезависимыми. К ним относятся нервная ткань, стекловидное тело, хрусталик, сетчатка, клубочковые клетки почек, эндотелиоциты, семенники и эритроциты.

Источник: https://biokhimija.ru/uglevody/trasnport-monosaharov.html

Углеводы – наши враги или помощники в деле похудения? Отвечает диетолог

Депонированной формой углеводов является

После того как в моду вошла кето-диета, в нашем сознании закрепилось понятие: «Углеводы – враги». Действительно ли они так вредны? Следует ли отказаться от них вовсе? Но ведь овощи – это тоже углеводы?! И как быть с шоколадом – забыть даже запах? На тему наличия/отсутствия углеводов в рационе размышляет диетолог, основатель школы «Комфортного похудения» Андрей Невский.

Вообще исключение из рациона какого-либо макронутриента – это провал, Штирлиц. Нарушение баланса в питании грозит различными удручающими последствиями для организма. А учитывая, что любой человек, садящийся на диету, морально готовит себя к запретам, голоду, боли и «нет счастья в жизни», то отказ от углеводов – венец этого процесса.

ЧТО ТАКОЕ УГЛЕВОДЫ

Начнем с того, что углеводы являются основным и самым быстрым источником энергии. Классифицируют их по-разному и с различной степенью сложности и углубленности.

Не будем забираться в дебри – просто запомним, что есть моно- и дисахариды, или простые углеводы (сладкие фрукты и все, что содержит сахар; шлифованное зерно и продукты с ним; рафинированные, то есть искусственные, модифицированные продукты), и есть полисахариды – сложные углеводы: овощи, несладкие фрукты, цельнозерновые крупы и продукты из них, крахмалосодержащие продукты и т.п.

@stellamaxwell

ПРОСТЫЕ УГЛЕВОДЫ

Большая часть простых углеводов – это так называемый пищевой мусор. Хотя те же фрукты или пара долек шоколада помогут вам выдержать ударную тренировку и выйти победителем из игры «Что? Где? Когда?». Ну или просто не свихнуться, сдавая срочный отчет.

Однако надо помнить, что простые углеводы, быстро дающие энергию, так же быстро и заканчивают свое действие, а значит, их хочется еще и еще. Вспомните ситуацию, когда съешь, например, бургер и ловишь себя на ощущении, что объелась на год вперед, а через час уже начинаешь задумываться, как бы незаметно для фигуры еще бы пару бургеров умять?

Другой прекрасный пример – хлопья с молоком на завтрак. Только поели, добрались до работы – и уже чувствуете себя голодными.

Иными словами, если в вашем рационе слишком много простых углеводов, вы:

  • чаще обычного испытываете чувство голода и желание перекусить;
  • неосознанно увеличиваете износ поджелудочной железы;
  • повышаете риск развития сахарного диабета, гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваний, артрита, кариеса, атеросклероза.

СЛОЖНЫЕ УГЛЕВОДЫ

Сложные углеводы медленнее усваиваются организмом и надолго обеспечивают чувство сытости. Кроме того, перерабатывая их, наш организм тратит больше энергии. Существует несколько видов сложных углеводов:

КРАХМАЛ. Имеет высокую энергетическую ценность и надолго обеспечивает чувство сытости. Полезные свойства: снижает риск развития раковых заболеваний пищеварительного тракта, повышает иммунитет, нормализует обмен веществ.

Источники: бурый рис, ржаной хлеб, гречка, овсянка, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, бобовые.

ГЛИКОГЕН. Содержится во всех наших тканях и внутренних органах, большая его часть накапливается в мышцах и печени. Образует «энергетический резерв», который может быть быстро мобилизован при необходимости восполнить внезапный недостаток глюкозы.

Источники: мясо, рыба, говяжье сердце, печень.

ПЕКТИНЫ. Абсорбенты, своеобразный активированный уголь, поскольку эффективно «впитывают в себя» токсины, канцерогены, тяжелые металлы.

Источники: корнеплоды, такие овощи, как капуста, огурец, свекла, морковь, баклажан; а также вишня, черная смородина, яблоки, сливы, черника, арбуз.

КЛЕТЧАТКА (пищевые волокна). Самая главная составляющая нашего рациона. Представляет собой растительное волокно грубого происхождения, часть которого не переваривается организмом и, выходя естественным путем, чистит его.

Клетчатка является мощнейшим пылесосом организма, избавляя его от токсинов, излишков сахаров, «плохого» холестерина; улучшает перистальтику кишечника и предупреждает запоры; блокирует всасывание вредных веществ и способствует их беспроблемному выводу; снижает риск ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта; помогает улучшить цвет лица и тонус кожи.

Источники: орехи (особенно макадамия и фисташки), цельнозерновые крупы, зелень и свежие овощи, фрукты с семенами (яблоки, киви, виноград, гранат), различные семена, сушеные грибы и сухофрукты, макароны из твердых сортов пшеницы.

Сколько есть, чтобы худеть? Российская норма потребления пищевых волокон – 20 г/сутки. Мировой стандарт – не менее 30 г. Или 5 порций овощей по 80–150 г в день.

УГЛЕВОДЫ ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ

А вот такая классификация в корне не верна. Не следует забывать, что в углеводах содержится не только сахар, которого мы все так боимся, но и огромное количество минералов, аминокислот, витаминов. Поэтому не избегайте хлеба, пасты и каш, просто подходите к их потреблению с умом.

МУЧНОЕ И МАКАРОНЫ

  • Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна, разных видов необработанной муки (для пущей пользы замените жирные сливочно-сырные соусы к макаронам на облегченные).
  • Хлеб выбирайте с добавлением семян, злаков – до хруста подсушенный в тостере кусочек хлеба принесет дополнительное удовольствие.
  • Ту же овсянку желательно готовить не из тонко измельченных хлопьев быстрого приготовления, а из крупы, которую нужно варить на медленном огне 20–30 минут. На воде и без сахара. Разнообразить вкус каш можно с помощью всевозможных ягод (сезонных или мороженых) и измельченных орехов.

ОВОЩИ

  • Включайте в меню все виды зеленых овощей и листовой зелени.
  • Хочется съесть динозавра? Не вопрос. Но сначала приготовьте большущую миску сочных салатных листьев, киньте туда семян, ароматных овощей и заправьте душистым маслом – и динозавр будет спасен. Кстати, помимо общей пользы для организма зеленые овощи прекрасно снимают неприятные и болезненные ощущения во время ПМС.
  • Старайтесь отдавать предпочтение сезонным овощам. Если свежая капуста вызывает газообразование, то перед заправкой пожмите ее немного руками, слегка посолив, – она уже не будет такой агрессивной для организма.
  • Не игнорируйте замороженные овощные смеси. Просто помните, что готовить их нужно максимально быстро, не подвергая долгой тепловой обработке, чтобы сохранить все полезные свойства.
  • Кстати, этот принцип касается всех овощей. Чем меньше их жаришь/паришь, тем больше в них остается полезных компонентов. Те овощи, что можно есть сырыми, так и ешьте. Для усиления вкуса всегда можно добавить не менее полезные натуральный йогурт, всевозможные растительные масла холодного отжима, уксус, специи.

И помните, что люди поправляются не из-за наличия в питании углеводов и/или жиров, а от избытка еды в целом. Повторюсь –  демонизирование какого-либо макронутриента не несет ничего, кроме вреда для  вашего организма, проблем со здоровьем и расшатанной психикой.

Кроме того, отказ от углеводов производит кратковременный эффект. Большинство отказавшихся отмечают сильную усталость, головокружения, снижение работоспособности.

И частые срывы на сладости. Чтобы этого не происходило, необходимо сбалансировать свое меню, обязательно оставив место, то есть какое-то количество калорий, «вкусняшкам». Только постепенное изменение пищевых привычек и отношения к еде может гарантировать долгосрочный результат.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как Дженнифер Лопес приходит в форму после праздников: ее январская диета

Зачем женщинам после 40 нужны гантели и штанга? Отвечает эксперт

Как разогнать метаболизм и избавиться от отеков? Личный опыт

Источник: https://zen.yandex.ru/media/sportchic/uglevody--nashi-vragi-ili-pomoscniki-v-dele-pohudeniia-otvechaet-dietolog-5e3c0f0c453f7b3062af31ed

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: