Депонирующая функция печени

Функции печени и как помочь органу

Депонирующая функция печени

«А я бедная, бедная, бедная печень. И после Вас всех меня вылечить нечем.»

Так шутили юмористы. Но, как говорится, в каждой шутки лишь доля шутки. Давайте побеседуем о роли этого органа в нашей жизни. Что он делает для нас и как мы должны ему помогать выполнять то, что он должен.

Мы знаем о детоксикационной функции печени. Это, безусловно, да. Но, не только. Печень выполняет более 500 функций. Поговорим о важнейших. О причинно-следственных связях развития проблемных ситуаций со здоровьем.

Печень — главный орган метаболизма.

Функции печени

1. Пищеварительная – печень является крупнейшей пищеварительной железой.
Она образует желчь, включающую воду (82%), желчные кислоты (12%), фосфатидилхолин (4%), и удаляемые из организма вещества – холестерол (0,7%), прямой билирубин, белки, электролиты, другие вещества крови, лекарственные средства и их метаболиты.

Желчь обеспечивает эмульгирование и переваривание жиров пищи, стимулирует перистальтику кишечника. После всасывания пищевых липидов существенная доля желчных кислот реабсорбируется в подвздошной кишке и по воротной системе достигает печени, что получило название «кишечно-печеночная циркуляция».

Из крови воротной вены желчные кислоты вновь поглощаются и используются вторично АТФ-зависимым транспортом.

2. Экскреторная функция, близка к пищеварительной – с помощью желчи выводятся прямой билирубин, немного креатинина и мочевины, продукты распада стероидных гормонов, ксенобиотики и продукты их обезвреживания, холестерол. Последний выводится из организма только в составе желчи.

3. Секреторная – печень осуществляет биосинтез и секрецию в кровь альбумина и некоторых белков других фракций, белков свертывающей системы, липопротеинов, глюкозы, кетоновых тел, 25-оксикальциферола, креатина.

4. Депонирующая – здесь находится место депонирования энергетических резервов гликогена, накапливаются минеральные вещества, особенно железо, витамины A, D, K, B12 и фолиевая кислота.

5. Метаболическая функция:

Печень, являясь центральным органом метаболизма, участвует в поддержании метаболического гомеостаза и способна осуществлять взаимодействие реакций обмена белков, жиров и углеводов.

Углеводный обмен.

[attention type=yellow]

В гепатоцитах активно протекают процессы углеводного обмена. Благодаря синтезу и распаду гликогена печень поддерживает концентрацию глюкозы в крови.

[/attention]

Активный Синтез гликогена  происходит после приема пищи, когда концентрация глюкозы в крови воротной вены достигает 20 ммоль/л. Запасы гликогена в печени составляют от 30 до 100 г.

При кратковременном голодании происходит гликогенолиз (превращение гликонена в глюкозу).

В случае длительного голодания основным источником глюкозы крови является глюконеогенез — производство глюкозы из аминокислот и глицерина.

Печень осуществляет  взаимопревращение сахаров, т.е. превращение гексоз (фруктозы, галактозы) в глюкозу.

Печень обеспечивает микросомальное окисление и синтез жирных кислот, холестерола из глюкозы.

Липидный обмен.

Если во время приема пищи в печень поступает избыток глюкозы, который не используется для синтеза гликогена и других синтезов, то она превращается в липиды – холестерол и триацилглицеролы. Холестерол используется, в первую очередь, для синтеза желчных кислот. Входит в состав липопротеинов. В состав каждой клеточной мембаны. В состав половых гормонов и т.д.

При определенных условиях – голодание, длительная мышечная нагрузка,сахарный диабет, богатая жирами диета – в печени активируется синтез кетоновых тел, используемых большинством тканей как альтернативный источник энергии. На этом основана кето диета.

Эти же принципы используются в митохондриальной диете (более мягкая и разнообразная): научить митохондрии использовать альтернативные источники топлива — не сахара, а жиры.

Увеличить количество АТФ, резко уменьшить количество свободных радикалов, разрушающих мембраны.

Белковый обмен.

Больше половины синтезируемого за сутки в организме белка приходится на печень. Скорость обновления всех белков печени составляет 7 суток, тогда как в других органах эта величина соответствует 17 суткам и более.

К ним относятся не только белки собственно гепатоцитов, но и идущие на «экспорт» – альбумины, многие глобулины, ферменты крови, а также  фибриноген  и  факторы свертывания крови.

Синтез мочевины, холина, и т.д.

Пигментный обмен.

Участие печени в пигментном обмене заключается в превращении гидрофобного билирубина в гидрофильную (растворимую в воде) форму и секреция его в желчь.
Пигментный обмен, в свою очередь, играет важную роль в обмене железа в организме – в гепатоцитах находится железосодержащий белок ферритин.

Оценка метаболической функции:

Участие в углеводном обмене оценивается:

  • по концентрации глюкозы крови;
  • по крутизне кривой теста толерантности к глюкозе;
  • по «сахарной» кривой после нагрузки галактозой;
  • по величине гипергликемии после введения  гормонов (например, адреналина).

Роль в липидном обмене рассматривается:

  • по уровню в крови триацилглицеролов, холестерола, ЛПОНП, ЛПНП, ЛПВП;
  • по коэффициенту атерогенности.

Белковый обмен оценивается:

  • по концентрации общего белка и его фракций в сыворотке крови;
  • по показателям коагулограммы;
  • по уровню мочевины в крови и моче;
  • по активности ферментов АСТ и АЛТ, ЛДГ-4,5, щелочной фосфатазы, глутаматдегидрогеназы.

Пигментный обмен оценивается:

  • по концентрации общего и прямого билирубина в сыворотке крови.

6. Детоксикационная функция.

Обезвреживание (детоксикация, биотрансформация) естественных метаболитов и чужеродных соединений (ксенобиотиков) непрерывный процесс.

Для попадания токсичных и чужеродных веществ существует три пути: желудочно-кишечный тракт, легкие и кожа.

Далее эти вещества либо могут подвергнуться каким-либо превращениям (биотрансформации) в легких и ЖКТ, либо перейти в кровь.

[attention type=red]

С током крови любые соединения попадают в печень и другие органы. Если это водорастворимое вещество, то оно в состоянии профильтроваться в почках, если летучее – оказаться в выдыхаемом воздухе и покинуть организм, если жирорастворимое – оно либо фиксируется в тканях (кожа, нервная система, жировая ткань и т.п.), либо подвергается биотрансформации в печени.

[/attention]

После превращений в печени модифицированное соединение направляется либо в желчь и далее в фекалии, либо в кровь и мочу.

Если органы выделения не справляются с нагрузкой, тогда уже мы видим проявления на КОЖЕ, в виде аллергических и атопических изменений.

Если органы выделения не справляются с нагрузкой, тогда уже мы видим проявления на КОЖЕ, в виде аллергических и атопических изменений.

Например, биотрансформации в печени подвергаются следующие вещества:

  • стероидные и тиреоидные гормоны, инсулин, адреналин;
  • продукты распада гемопротеинов (билирубин);
  • продукты жизнедеятельности микрофлоры, всасывающихся из толстого кишечника – кадаверин (производное лизина), путресцин (производное аргинина), крезол и фенол (производное фенилаланина и тирозина) и других токсинов;
  • ксенобиотики (токсины, лекарственные вещества, их метаболиты, консерванты и т.д.).

Совершенно естественно, что когда мы, благодаря своему образу жизни, либо благодаря не очень качественным продуктам питания, либо благодаря интоксикации продуктами жизнедеятельности микрофлоры загружаем печень «вопросами» спасения жизни хозяина — другие функции печени будут снижаться.

Это могут быть «осколки» гормонов — и тогда мы будем находить изменения в органах «мишенях», на которые эти частично разрушенный гормоны продолжают влиять (например, у женщин — миомы, кисты, мастопатии и т.д.).

[attention type=green]

Это могут быть нарушения углеводного обмена, усиленное разрушение гликогена, поддержание повышенного уровня глюкозы, развитие инсулинорезистентности со всем комплексом нарушений.

[/attention]

Это могут быть нарушения белкового обмена со снижением иммунитета, свертывания крови, ферментопатиями и т.д. Нарушения синтеза нуклеиновых кислот может приводить к образованию одного из видов камней в почках.

Это могут быть нарушения пигментного обмена с билирубиновой интоксикацией, нарушением обмена железа, развитием анемий.

Это могут быть нарушения жирового обмена. Тогда в крови будет расти уровень липопротеидов низкой и очень низкой плотности, уровень триглицеридов, снижаться уровень ЛПВП. Создаваться предпосылки для развития атеросклероза, гипертонической болезни, инфарктов, инсультов. Будет нарушаться работа желчного пузыря.

Это может общее снижение энергетики организма, синдромом хронической усталости, развитием огромного списка социальных болезней — от аллергии и гипертонической болезни, до диабета и онкологических изменений.

Перечислять метаболические заболевания можно долго. И, везде просматривается нарушение функции печени.

В начале это будет условно компенсируемая ситуация. При отсутствии реакции хозяина и продолжении отрицательной нагрузки на печень, функции будут нарушаться значительно, с выраженными изменениями обмена веществ. В зависимости от того, какую функцию мы избыточно нагружаем будут доминировать те или иные клинические проявления.

Как помочь печени?

В первую очередь, пересмотр диеты и восстановление полноценной работы кишечника (убираем запоры, вздутие, неприятный запах, болезненность, проводим очищение от гельминтов и паразитов, понижаем активность грибов). Восстанавливаем здоровый микробином. В тонком кишечнике больше лактобактерий. В толстом — бифидобактерий.
Детоксикационные мероприятия (помогаем органам выделения и переработки, работаем с кровью и лимфой).

В идеале нужно провести полную реабилитацию ЖКТ, включающую все вышеперечисленные пункты.

Необходимо увеличить количество и качество работы печёночных митохондрий (митохондриальная диета и адекватная физическая нагрузка) — увеличение производства Коэнзима Q10, количества АТФ, уменьшение числа свободных радикалов (ночные «голодные» 15 -17 часовые перерывы, «уходим» от сахаров).

[attention type=yellow]

Восстанавливаем клеточные мембраны гепатоцитов (фосфолипиды, Омега-3, Вит. Е, Коэнзим Q10).

[/attention]

Обеспечение адекватным количеством ферментов, как пищеварительных, так и протеолитических.

Обеспечение организма соответствующим количеством коферментов (витамины, микроэлементы, здоровые белки).

Использование в большом количестве фосфолипидов — Лецитин (половина печени из него состоит).

Антиоксиданты (особенно Коэнзим Q10, ресвератрол, Вит.Е, Вит.С, биофлавоноиды).

Вводим в ежедневное потребление специализированные гепатопротекторы (экстракт молочного чертополоха, бета-каротин, корень одуванчика, Холин, Инозитол, Володушка китайская, Корень Дудника, Экстр.Корня Кудзу, Корень Куркумы, Ликопен, Альфа-липоевая кислота и т.д. ) — к счастью, их много!

Хорошая новость. Печень уникальный орган, способный к глобальной регенерации. Главное, создать соответствующие условия.

Улучшение состояния — от 40 дней до года. Практически можно «вырастить» Новый орган.

Берегите себя и свою печень!

Рекомендации врача-нутрициолога Аркадия Бибикова.

Источник: https://www.rabotamamam.com/funkcii-pecheni

Анатомия и уникальные функции печени: жизненно важное значение этой крупнейшей железы человека

Депонирующая функция печени

Печень – сложная паренхиматозная железа. Это непарный орган, поэтому все ее функции жизненно важные. Нарушение ее деятельности негативно сказывается на всем организме.

Понимание строения и главных функций позволяет вовремя заподозрить заболевание печени.

Где находится печень?

Печень находится в подложечной (эпигастральной) области, занимая все ее отделы, а именно – правое и частично левое подреберье, собственно надчревье. Человек, далекий от медицины, знает, что она располагается преимущественно под правым ребром.

Редко встречаются люди, у которых все органы, традиционно располагающиеся справа, перемещены в левую половину, и наоборот, то есть находятся в зеркальном отражении. У таких людей печень расположена слева.

При значительном увеличении размеров орган смещается в середину брюшной полости и даже в зону малого таза.

Анатомия

Анатомия печени рассматривается как раздел спланхнологии – науке о морфологии внутренних органов. Основополагающая медицинская наука детально описывает строение органа и его топографию относительно других органов.

Строение: доли, секторы, сегменты

Печень разделяется на 2 доли (левую и правую). Границей, разделяющей доли печени, является серповидная связка. Доли не одинаковые: правая традиционно больше, чем левая. Левая печеночная доля включает хвостатую часть и квадратную долю печени, поэтому в некоторых источниках можно найти информацию, что у печени 4 доли.

Более детальное строение печени предполагает ее деление на сегменты и секторы. Такая детализация необходима для врача хирургического профиля, когда нужно точно определить локализацию патологического процесса и спланировать ход оперативного вмешательства.

Секторы  – их всего 5, 3 сектора слева и 2 справа – выделены впервые французским хирургом Куино. Границы между сегментами проводят по левой и правой воротным венам, нижней полой вене и венозной связке печени. Выделяют 1 дорсальный сегмент, правый и левый латеральные и парамедиальные.

Сегмент является структурной единицей печени. Разделение на сегменты также произведено в соответствии с ветвями второго порядка портальной (воротной вены печени).

[attention type=red]

Для каждого печеночного сегмента характерны свои нервные ветви и определенные функции.

[/attention]

В различных отечественных и иностранных руководствах можно встретить отличия в названиях печеночных сегментов, но нумерация этих структур везде одинаковая.

Что такое паренхима?

Паренхимой печени называют собственно печеночную ткань, которая выполняет все необходимые функции. У здорового человека паренхима печени однородная, при УЗИ – пониженной эхогенности, эластичная.

Физические изменения паренхимы (повышение плотности, появление очагов) свидетельствуют о заболевании этого органа. Изменения паренхимы могут быть локальными или диффузными, то есть охватывать весь орган.

Связки

Связками печени называют тяжи из соединительной ткани, которые делят орган на доли и фиксируют его внутри брюшной полости. Выделяют такие связки:

  • венечная;
  • левая и правая треугольные;
  • серповидная;
  • круглая (образуется из функционирующей только в период внутриутробного развития пупочной вены).

Строение связочного аппарата печени необходимо специалисту УЗИ-диагностики для определения топографии этого органа.

Печеночная долька

Печеночная долька – это самая маленькая структурная единица этого органа, выделяемая на клеточном уровне. Размеры одной печеночной дольки не превышают 1-2 мм. Всего в печени существует более 500 тысяч долек.

Внутри дольки располагается центральная вена, в которую впадают мелкие капилляры. Снаружи печеночная долька окружена соединительной тканью, между дольками проходят междольковые желчные протоки, артерии и вены.

Печеночные клетки образуют так называемые балки, между которыми проходят сосуды. Из них кровь собирается в печеночные вены.

При заболеваниях нарушается структура печеночной дольки, что проявляется определенными биохимическими изменениями.

Воротная вена

Воротная вена печени – один из самых крупных венозных стволов человеческого организма. Она собирает кровь от всех непарных органов внутри брюшной полости (желудок, кишечник и прочее), впадает в печеночную ткань в области ее ворот. Из нее расходятся более мелкие сосуды, образующие воротную систему печени.

Размеры органа у взрослого человека в норме

Размеры печени стандартны для здоровых людей, не имеют существенных отличий у мужчин и женщин, не зависят от роста. На УЗИ размеры печени взрослого человека в норме такие:

  • длина от 14 до 18 см;
  • ширина – от 20 до 23 см.

В клинической практике важны не только размеры, но и границы печени, которые определяет доктор  методом перкуссии при осмотре пациента. Техника проста и информативна. Размеры печени по Курлову в норме составляют 9 см по среднеключичной линии, 8 см по срединной линии и 7 см при перкуссии по реберной левой дуге.

Что делает печень и за что отвечает в организме?

О том, что делает печень человека, пишут монографии и главы учебников. Этот орган обеспечивает большинство биохимических и клеточных процессов. Ни один из метаболических процессов невозможен без участия печени. Метаболизм белков, сложных и простых углеводов, липидов происходит в печени. Кроме этого, она выполняет защитную (барьерную) и секреторную функции.

К какой системе относится?

традиционно печень принято относить к пищеварительной системе, а ее заболевания – к сфере гастроэнтерологии. это самая крупная железа человеческого организма с точки зрения анатомии. с другой стороны, ответить на вопрос, к какой системе относится печень, сложно, так как ее функции многообразны. важно знать, за что отвечает печень, тогда будут понятны признаки нарушения ее функций.

как работает?

печень работает постоянно в течении всей человеческой жизни. это непарный орган, поэтому его функции не могут быть выполнены другим органом.

если поврежден небольшой участок, то его функциональную нагрузку принимает соседний. в случае значительной площади повреждений (некроз, жировое перерождение), печень перестает справляться с выполнением своих функций.

зная, как работает печень человека, легко понять причины и следствия ее повреждения.

печень – непарный орган

биохимия печени – комплекс ферментов, позволяющих диагностировать заболевания этого органа и оценить степень его повреждения. в клинической практике принято называть этот комплекс – функциональные пробы печени. в этот перечень входят:

  • асат (аспартатаминотрансфераза) – находится преимущественно внутри клеток печени, значительно повышается при повреждении гепатоцитов;
  • асат (аланинаминотрансфераза) – концентрируется в гепатоцитах, сердечной мышце, поперечнополосатых мышцах, поджелудочной железе; также отражает процесс распада печеночной ткани;
  • гдг (глутамилдегидрогеназа) – располагается в митохондриях гепатоцитов, значительно повышается при массивном некрозе и механической желтухе;
  • лдг (лактатдегидрогеназа) – в печени концентрируется только фракция 5, другие фракции неспецифичны, повышенная активность отражает выраженность воспалительного процесса.

в комплексном обследовании больного с подозрением на заболевания печени также исследуют белок общий и его фракции, холестерин и другие липиды, билирубин и его фракции.

основные функции

Главные функции печени в организме человека – это синтез определенных веществ, обезвреживание токсинов и патогенов, образование и выделение желчи.

Если нарушаются функции печени в организме человека, то страдают все органы и ткани. Нередки случаи смертельного исхода при заболеваниях печени, в том числе по причине интоксикации головного мозга.

Основные функции печени такие:

  • барьерная (защитная);
  • гликогенная;
  • белковосинтетическая;
  • кроветворная;
  • секреторная;
  • эндокринная.

Понимание, какие функции выполняет печень в организме, позволяет пациенту заподозрить заболевание этого органа, а доктору – спланировать обследование и индивидуальный план лечения.

Функции печени

Барьерная (антитоксическая)

Барьерная функция печени – это процесс обезвреживания токсических продуктов и патогенных микроорганизмов, проникающих в человеческий организм. Антитоксическая функция печени реализуется с помощью факторов неспецифической защиты (фагоцитоз). Защитная функция печени означает, что этот орган является своеобразным фильтром человеческого организма.

Глюкостатическая и гликогенная

Глюкостатическая функция печени – это процесс расщепления различных углеводов. Гликогенная функция печени заключается в синтезе гликогена – основного источника энергии для других органов и тканей. Еще один главный углевод, образующийся в печени – глюкоза – оказывает непосредственное влияние на метаболизм аминокислот, билирубина и определенных гормонов.

Эндокринная

Эндокринная функция печени – процесс инактивации некоторых гормонов. Такие гормоны человеческого организма, как альдостерон, половые гормоны, инсулин, связываются с глюкороновой кислотой и в виде нейтральных метаболитов выводятся из организма.

Секреторная

Секреторная функция печени заключается в синтезе желчи и ее выведении в кишечник. Желчь участвует в пищеварительных процессах, без нее невозможен метаболизм жиров.

Белковообразовательная

Под белковообразовательной функцией печени понимают процессы синтеза и распада белковых соединений. В печеночной ткани происходит образование конечных продуктов белкового обмена. Если белоксинтезирующая функция печени нарушается, то развиваются отеки. Дезинтоксикационная функция печени также невозможна без нормальной концентрации белков.

Гомеостатическая

Гомеостатическая функция печени – собирательное понятие, так как все процессы, происходящие в печени, направлены на поддержание стабильности жизнедеятельности всего организма человека.

Важная составляющая – это кроветворная функция печени. Нет другой ткани, которая бы могла синтезировать факторы свертывания (протромбин, фибриноген), печень – депо факторов свертывания.

Заключение

Переоценить значение печени сложно. Именно этот орган обезвреживает токсины и патогенные микроорганизмы, участвует во всех метаболических процессах, в ней происходит синтез витаминов, факторов свертывания, инактивация гормонов.

Ухудшение функционирования печени затрагивает все остальные системы и органы человека, ухудшает самочувствие, снижает когнитивные способности.

Повреждение печени может привести к нарушению жизненно важных функций и гибели человека.

Источник: https://pechenka.online/pechen/funktsii-pecheni.html

Депонирующая функция печени

Депонирующая функция печени

Жировая инфильтрация печени (жировой гепатоз, стеатоз печени, жировая дистрофия) заключается в накоплении в цитозоле и межклеточном пространстве печени триацилглицеролов в виде жировых капель и в функциональной невозможности клеток их удалить. Последствием являются нарушение функций гепатоцитов, стеатогепатит с фиброзом, киста, цирроз печени и печеночная недостаточность.

Главной причиной жировой инфильтрации печени является метаболический блок синтеза ЛПОНП, ответственных за транспорт ТАГ из печени. Так как ЛПОНП включают разнородные соединения, то блок может возникнуть на разных уровнях синтеза:

  • нарушение секреции липопротеинов в кровь – патологии мембран гепатоцитов при активации перекисного окисления липидов вследствие недостаточности антиоксидантных систем (в первую очередь гиповитаминозы С, А, Е, дефицит цинка и железа),
  • часто причиной может быть относительная недостаточность апобелков и фосфолипидов при избытке ТАГ: при избыточном синтезе жирных кислот из глюкозы, при поступлении готовых жирных кислот из крови (немотивированный липолиз в жировой ткани), избыточное потребление жирной пищи, синтез повышенного количества ХС,
  • недостаток апобелков – нехватка белка или незаменимых аминокислот в пище, воздействие токсинов и ингибиторов синтеза белка,
  • снижение синтеза фосфолипидов – абсолютная или относительная недостаточность липотропных факторов (витаминов В6, В9, В12, метионина, полиненасыщенных жирных кислот), из-за чего не формируется оболочка липопротеинов,
  • блок сборки липопротеиновых частиц в ЭПР при воздействии токсинов (хлороформ, мышьяк, свинец).

Принцип лечения

При лечении жировой инфильтрации необходимо:

  • соблюдение водного режима – 25-30 мл чистой воды в сутки на 1 кг массы тела, 
  • снизить концентрацию липидов в крови – увеличение физических нагрузок,
  • обеспечить удаление жирных кислот из гепатоцитов – прием липотропных факторов и полноценного белка,
  • предотвратить синтез и накопление ТАГ в печени – диета со снижением жирных и сладких продуктов, 
  • при токсических поражениях – лечение гепатотропными лекарственными средствами.

С приходом глобальной эпидемии ожирения неалкогольная жировая инфильтрация печени человека стала существенной медицинской проблемой. Она в основном встречается в индустриально развитых странах и находится в тройке самых частых заболеваний печени.

Эту патологию можно сравнить с кулинарным деликатесом фуа-гра (франц. «foie-gras» – жирная печень), который появился еще в Древнем Египте и заключается в принудительном кормлении утки или гуся через зонд жирной пищей. В результате инфильтрации жиром получается блестяще-розовая печень с нежным вкусом и консистенцией.

Ожирение

Ожирение – избыточное количество нейтрального жира в подкожной жировой клетчатке. Выделяют два типа ожирения – первичное и вторичное.

Первичное ожирение

Является следствием нарушения баланса энергии в результате гиподинамии и переедания. В здоровом организме количество поглощаемой пищи регулируется гормоном адипоцитов лептином.

Лептин вырабатывается в ответ на увеличение жировой массы в клетке и, в конечном итоге, подавляет пищевое поведение, снижая в гипоталамусе образование нейропептида Y, который стимулирует поиск пищи.

У 80% лиц с первичным ожирением гипоталамус приобретает нечувствительность к лептину, у 20% имеется дефект структуры лептина.

Лептин также повышает тонус сосудов и увеличивает артериальное давление.

Характерным примером малопатогенного ожирения служит тучность борцов-сумоистов.

Несмотря на явный избыток веса, мастера сумо долго сохраняют относительно хорошее здоровье благодаря тому, что не испытывают гиподинамии, а прирост веса связан исключительно со специальной диетой, обогащенной полиненасыщенными жирными кислотами.

Но после прекращения спортивной карьеры для сохранения здоровья им приходится возвращать вес к общечеловеческим нормам. И, тем не менее, последствия былой избыточной массы тела проявляются с возрастом. 

Вторичное ожирение

Возникает при гормональных заболеваниях. К таким заболеваниям относятся, например, гипотиреоз (болезнь Хашимото), гиперкортицизм (синдром Кушинга).

Инсулиннезависимый сахарный диабет

Основной причиной сахарного диабета II типа считается генетическая предрасположенность – у родственников больного риск заболеть возрастает на 50%.

Однако диабет не возникнет, если не будет частого и/или длительного повышения глюкозы в крови, что бывает при несбалансированном питании. При таком питании накопление жира в адипоците является «стремлением» организма предотвратить гипергликемию.

При этом неизбежные изменения метаболизма и мембран адипоцитов ведут к нарушению связывания инсулина с рецепторами, развивается инсулинорезистентность.

[attention type=green]

Нарастающая гипергликемия и компенсаторная гиперсекреция инсулина приводят к усилению липогенеза.

[/attention]

Одновременно фоновый (спонтанный, базальный) липолиз в разросшейся жировой ткани вызывает увеличение концентрации насыщенных жирных кислот в крови. Эти кислоты встраиваются в мембраны мышечных и жировых клеток, что также способствует инсулинорезистентности.

Таким образом, два противоположных процесса – липолиз и липогенез – усиливаются и обусловливают развитие сахарного диабета II типа.

 Активации липолиза также способствует часто наблюдающийся дисбаланс между потреблением насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Так как липидная капля в адипоците окружена монослоем фосфолипидов, которые должны содержать ПНЖК, то при нарушении синтеза фосфолипидов доступ липазы к триацилглицеролам облегчается и их гидролиз ускоряется. В результате возрастает выход насыщенных ЖК в кровь.

Избыток насыщенных ЖК крови легко переходит в толщу мембран и задерживается здесь, образуя кластеры. Это меняет свойства мембраны, нарушает ионные потоки, повышает возбудимость клеток (например, гладких миоцитов в стенке сосуда), ухудшает взаимодействие рецепторов с их лигандами.

Депонирование витаминов в печени это

Депонирующая функция печени

Название «печень» происходит от слова «печь», т.к. печень обладает самой высокой температурой из всех органов живого тела.

С чем это связано? Скорее всего с тем, что в печени на единицу массы происходит самое высокое количество образования энергии.

До 20% массы всей клетки печени занимают митохондрии, «силовые станции клетки», которые непрерывно образуют АТФ, распределяющуюся по всему организму.

Вся ткань печени состоит из долек. Долька — это структурная и функциональная единица печени. Пространство между печеночными клетками представляют собой желчные ходы. В центре дольки проходит вена, в междольковой ткани проходят сосуды и нервы.

Печень как орган состоит из двух неравных больших долей: правой и левой. Правая доля печени намного больше левой, поэтому она так легко прощупывается в правом подреберье.

Правая и левая доли печени сверху разделяются серповидной связкой, на которой как бы «подвешена» печень, а внизу правая и левая доли разделены глубокой поперечной бороздой.

[attention type=yellow]

В этой глубокой поперечной борозде находятся так называемые ворота печени, в этом месте в печень входят сосуды и нервы, выходят отводящие желчь печеночные протоки. Малые печеночные протоки постепенно объединяются в один общий.

[/attention]

Общий желчный проток, включает в себя проток желчного пузыря — специального резервуара, в котором накапливается желчь. Общий желчный проток впадает в 12-ти перстную кишку, почти в том же самом месте, где впадает в нее проток поджелудочной железы.

Кровообращение печени не похоже на кровообращение других внутренних органов. Как все органы, печень снабжается артериальной кровью, насыщенной кислородом из печеночной артерии. Через нее оттекает венозная кровь, бедная кислородом и богатая углекислым газом, и впадает в воротную вену.

Однако помимо этого, обычного для всех органов кровообращения, печень получает большое количество крови, оттекающей от всего желудочно-кишечного тракта. Все, что всасывается в желудке, 12-ти перстной кишке, тонком и толстом кишечнике, собирается в большую воротную вену и впадает в печень.

Цель воротной вены не в том, чтобы снабдить печень кислородом и избавить от углекислого газа, а в том, чтобы пропустить через печень все питательные (и не питательные) вещества, которые всосались на протяжении всего желудочно-кишечного тракта.

Сначала через воротную вену они проходят через печень, а потом уже в печени, претерпев определенные изменения, всасываются в общий кровоток. На долю воротной вены приходится 80% крови, получаемой печенью. Кровь воротной вены имеет смешанный характер.

Она содержит как артериальную, так и венозную кровь, оттекающую от желудочно-кишечного тракта. Таким образом в печени имеются 2 капиллярные системы: обычная, между артериями и венами и капиллярная сеть воротной вены, которую иногда называют «чудесной сетью».

Обычная и капиллярная чудесная сеть соединяются между собой.

Симпатическая иннервация

Иннервируется печень из солнечного сплетения и ветвями блуждающего нерва (парасимпатическая импульсация).

Через симпатические волокна стимулируется образование мочевины по парасимпатическим нервам передаются импульсы, усиливающие желчеотделение, способствующие накопление гликогена.

[attention type=red]

Печень иногда называют самой крупной эндокринной железой организма, но это не совсем верно. Печень выполняет и эндокринные выделительные функции, а также принимает участие в пищеварении.

[/attention]

Продукты расщепления всех питательных веществ образуют в известной степени, общий резервуар обмена веществ, который весь проходит через печень. Из этого резервуара организм по мере необходимости синтезирует необходимые вещества и расщепляет ненужные.

Углеводный обмен

Глюкоза и другие моносахариды, поступающие в печень, превращаются ею в гликоген. Гликоген откладывается в печени как «сахарный резерв». В гликоген помимо моносахаридов превращается и молочная кислота, продукты расщепления белков (аминокислоты), жиров (триглицериды и жирные кислоты). Все эти вещества начинают превращаться в гликоген в том случае, если углеводов в пище не хватает.

По мере необходимости, при расходовании глюкозы гликоген здесь же в печени превращается в глюкозу и поступает в кровь. гликогена в печени независимо от приема пищи подвержено определенному ритмическому колебанию в течение суток.

Наибольшее количество гликогена содержится в печени ночью, наименьшее — в течении дня. Это связано с активным расходом энергии днем и образованием глюкозы. Синтез гликогена из других углеводов и расщепление до глюкозы имеет место как в печени, так и в мышцах.

Однако образование гликогена из белка и жира возможно только в печени, в мышцах этот процесс не протекает.

Пировиноградная кислота и молочная, жирные кислоты и кетоновые тела — то, что называют токсинами усталости — утилизируются в основном в печени и преобразуются в глюкозу. В организме высоктренированного спортсмена более 50% всей молочной кислоты преобразуется в печени в глюкозу.

Только в печени происходит «цикл трикарбоновых кислот», которые иначе называют «циклом Кребса» по имени английского биохимика Кребса, который, кстати говоря, жив до сих пор. Ему принадлежат классические труды по биохимии, в т.ч. и современный учебник.

Сахарный галлостаз необходим для нормальной деятельности всех систем и органом. В норме количество углеводов в крови составляет 80-120 мг% (т.е. мг на 100 мл крови), и их колебания не должны превышать 20-30 мг%. Значительное понижение содержания углеводов в крови (гипогликемия), а также стойкое повышение их содержания (гипергликемия) могут привести к тяжелым для организма последствиям.

Во время всасывания сахара из кишечника, содержание глюкозы в крови воротной вены может достигать 400 мг%. сахара в крови печеночной вены и в периферической крови повышается при этом лишь незначительно и редко достигает 200 мг%.

Повышение содержания сахара в крови сразу включает «регуляторы», встроенные в печень.

Глюкоза превращается, с одной стороны, в гликоген, который ускоряется, с другой стороны, она используется для получения энергии, а если и после этого остается избыток глюкозы, то она превращается в жир.

[attention type=green]

В последнее время появились данные о способности образования из глюкозы заменителя аминокислот, однако процесс носит в организме органический характер и развивается только в организме высококвалифицированных спортсменов.

[/attention]

При понижении уровня глюкозы (длительное голодание, большой объем физических нагрузок) в печени происходит расщепление глюкогена, а если этого недостаточно, то превращаются в сахар аминокислоты и жиры, которые затем превращаются в гликоген.

Глюкозорегулитарная функция печени поддерживается механизмами нейрогуморальной регуляции (регуляция с помощью нервной и эндокринной системы). сахара в крови повышается адреналином, глюкозеном, тироксином, глюкокортикоидами и диабетогенными факторами гипофиза. При определенных условиях стабилизующим влиянием на сахарный обмен обладают половые гормоны.

Уровень сахара в крови понижается инсулином, который через систему воротной вены сначала попадает в печень и только оттуда в общее кровообращение.

В норме антагонистические эндокринные факторы находятся в состоянии равновесия. При гипергликемии усиливается секреция инсулина, при гипогликемии — адреналина.

Свойством повышать содержание сахара в крови обладает глюкагон — гормон, секретирующий а-клетками отростков поджелудочной железы.

Глюкозостатическая функция печени может подвергаться и прямому нервному воздействию. Центральная нервная система может вызвать гипергликемию как гуморальным путем, так и рефлекторно. Некоторые опыты свидетельствуют о том, что в печени существует так же система автономной регуляции уровня сахара в крови.

Белковый обмен

Роль печени в белковом обмене заключается в расщеплении и «перестройке» аминокислот, образовании химически нейтральной мочевины из токсичного для организма аммиака, а также в синтезе белковых молекул.

Аминокислоты, которые всасываются в кишечнике и образуются при расщеплении тканевого белка, составляют «резервуар аминокислот» организма, который может служить как источником энергии, так и строительным материалом для синтеза белков. Изотопными методами было установлено, что в организме человека в стуки расщепляется и вновь синтезируется 80-100 г белка.

Приблизительно половина этого белка трансформируется в печени. Об интенсивности белковых превращений в печени можно судить по тому, что белки печени обновляются примерно за 7 (!) дней. В других органах этот процесс происходит как минимум за 17 дней.

В печени содержится так называемый «резервный белок», который идет на нужды организма в том случае, если не хватает белка с пищей. При двухдневном голодании печень теряет примерно 20% своего белка, в то время, как общая потеря белка всех других органов составляет только около 4%.

[attention type=yellow]

Трансформация и синтез недостающих аминокислот могут происходить только в печени; даже если печень удалить на 80%, такой процесс, как дезаминирование, сохраняется. Образование заменимых аминокислот в печени идет через образование глютаминовой и аспарагиновой кислоты, которые служат как бы промежуточным звеном.

[/attention]

Избыточное количество той или иной аминокислоты подвергается снижению сначала до пировиноградной кислоты, а потом в цикле Кребса до воды и углекислого газа с образованием энергии, запасаемой в виде АТФ.

В процессе деземинирования аминокислот — отщепления от них аминогрупп, образуется большое количество токсичного аммиака. Печень преобразует аммиак в нетоксичную мочевину (карбамид), который затем почками выводится из организма. Синтез мочевины происходит только в печени и нигде больше.

Источник: https://vitamingid.ru/articles/deponirovanie-vitaminov-v-pecheni-eto/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: