Десмургия повязки на конечности

Что такое десмургия: правила и способы наложения повязок на палец или голову, их виды и классификация в медицине или ортопедические пособия об этом

Десмургия повязки на конечности

04.09.2019

Десмургия – это целый раздел хирургии, который изучает различные виды перевязочного материала и повязок. Также это учение об особенности их наложения.

Задатки науки возникли очень давно, еще в древности и практически все хоть раз в жизни применяли азы учения на практике. Сегодня мы расскажем вам более подробно о десмургии, а также рассмотрим виды повязок и правила их наложения (основные и примеры самых распространенных перевязок).

Что такое десмургия?

Как было сказано выше, десмургия – это учение о видах и свойствах перевязочного материала, его формах, а также способах наложения повязок на различные участки тела. В этот раздел относятся и рекомендации по применению перевязок.

Повязки – это один из первых терапевтических приемов, который применяется при лечении хирургических болезней не только у людей, но и у животных. Также перевязки делают в случаях остановки кровотечении или для того, чтобы изолировать поврежденный участок от внешних факторов.

Изучается десмургия в сестринском деле, ведь наложение повязок входит в функции медицинских сестер. Они также часто занимаются предоставлением первичной медицинской помощи.

[attention type=yellow]

В медицинских пособиях сказано, что медсестры должны ориентироваться в теме «Десмургия».

[/attention]

Это значит, что они обязаны обладать всеми необходимыми знаниями и умениями, чтобы суметь сделать перевязку даже в самой экстремальной ситуации.

Виды перевязочного материала

Перевязочный материал должен отвечать следующим требованиям:

  • быть мягким;
  • иметь хорошую гигроскопичность;
  • обладать капиллярностью;
  • быть дешевым и доступным;
  • обладать хорошей нейтральной реакцией.

Основные перевязочные материалы, которые рассматривает раздел десмургия, — это:

  • Вата. Подходят как высшие, так и низшие сорта. Вторые впитывают жидкости хуже. Также есть хирургическая вата, которая производится из длинноволокнистого хлопка.
  • Марля – редкая хлопчатобумажная ткань. Она характеризуется мягкостью, эластичностью и высокой прочностью. Идеально подходит для фиксации различных повязок и служит исходным материалом в изготовлении салфеток, бинтов, перевязочных пакетов и так далее.
  • Бинты: медицинские, эластичные, трубчатые (в виде сеточки), полимерные и гипсовые. Предназначаются для постоянного закрепления повязок, а также для лечения повреждений опорно-двигательной системы и так далее. Гипсовые бинты используются для фиксации различных переломов, а полимерные выполняют те же функции, только являются более современным и улучшенным материалом.
  • Салфетки. Предназначены для перевязки ран и потертостей. Изготавливаются из марли либо нетканого материала.
  • Пластыри. Фиксируются на открытой ране, защищая ее от внешних раздражителей и ускоряя процесс заживления.

Перевязочный материал может выпускаться как в индивидуальной, так и групповой упаковке. Первый вид является стерильным и используется в процедурных кабинетах и операционных. Второй вид – нестерильный.

Что такое повязки?

Отдельно рассматриваются в разделе «Десмургия» повязки. Термин «повязка» означается средство продолжительного лечения раны или повреждения путем наложения на участок необходимых веществ (лекарств, мазей) и перевязочных материалов и фиксация их на теле пациента.

Если сказать проще, то повязка – это способ закрытия раны или повреждения с целью:

  • защитить от внешних раздражителей (пыли, грязи, тепла, холода и так далее);
  • закрепить перевязочного материала;
  • зафиксировать место повреждения (при вывихах, переломах и так далее);
  • создать давления для остановки кровотечения;
  • лечить закрытых травм и воспалительных процессов мягких тканей.

Десмургия: классификация повязок

Повязки в десмургии делятся по следующим параметрам:

  • по характеру перевязочного материала: мягкие, жесткие, отвердевающие;
  • по типу перевязки: круговые, крестообразные, перекрещивающиеся, черепашьи, спиральные, колосовидные, ползучие, возвращающиеся;
  • по способу закрепления: лейкопластырные, клеевые, бинтовые (марлевым, трубчатым или эластичным бинтом), косыночные, Т-образные, пращевидные;
  • по назначению: закрепляющие, давящие, с вытяжением, транспортные;
  • по характеру и цели фиксации (неподвижности):
  1. транспортной фиксации (мягкие, шинные или отвердевающие);
  2. терапевтической фиксации (с использованием лечебных или установочных шин, отвердевающие и так далее).

Также повязки подразделяются по типам в зависимости от места их наложения.

Повязки на голову и шею

  • Циркулярная – применяется при несильных повреждениях в районе лба, виска или затылка.
  • Крестообразная – накладывают при повреждениях (ранениях, после операций) в области шеи и затылка.
  • Возвращающаяся – накладывается при обширных повреждениях волосистой части головы. Сначала травмированное место обматывается, а затем туры фиксируются циркулярной повязкой.
  • «Чепец» — самая распространенная повязка. Середину бинта кладут на темень, концы его удерживает пациент или помощник. Начало завязки берут в левую руку и делают закрепляющий виток вокруг затылка и лба. Затем нужно обернуть вокруг бинта и вести по затылку до следующего конца. Следующий виток делается выше предыдущего. Перевязывать нужно пока вся волосистая часть головы не закроется бинтом. Перевязка оканчивается двумя фиксирующими витками. Концы бинта, которые удерживал пациент или помощник, завязываются под подбородком.
  • На правый, левый или на оба глаза.
  • Уздечка. Первый виток бинта делается вокруг лобной и затылочной области. Затем через затылок завязку ведут на подбородок. Потом бинт возвращается обратно на затылочную область с другой стороны. Далее завязку ведут от затылка к подбородку, щекам и лбу. Туры повторяют несколько раз. Фиксирующие витки делают вокруг головы.

Повязки на грудную клетку

  • Спиральная – накладывается при ушибе грудной клетки. Отрезать кусок завязки и перебросить ее через предплечье. Взять бинт и сделать два фиксирующих оборота на вдохе чуть ниже мечевидного отростка. Продолжать бинтовать по спирали, последующий виток должен накладываться на 2/3 или ½ предыдущего. Два последних тура – фиксирующие, они доходят до подмышечных впадин.
  • Дезо. Накладывается на верхнюю конечность при вывихах плеча и переломах.
  • Крестообразная на заднюю поверхность грудной клетки.
  • Поддерживающая на молочную железу (одну или обе).
  • Защитная на молочные железы.

Повязка на предплечье и плечо

  • На предплечье. Один конец бинта прикладывается к нижней трети предплечья, делается два закрепляющих оборота, а затем завязку накладывают вокруг поврежденного места спиральными ходами. Бинтовать заканчивают в верхней трети предплечья.
  • Черепашья на локтевой сустав. Пациент должен согнуть поврежденную конечность под углом 90 градусов. Повязка накладывается слева направо. Первые два оборота фиксирующие. Последующие витки должны поочередно накладывать на верхнюю и нижнюю часть предплечья. Повязка фиксируется при помощи разрезанного и завязанного на узел конца бинта.
  • Ползучая на верхнюю конечность.
  • Колосовидная повязка на плечевой сустав. Рука должна располагаться вдоль туловища. Бинт накладывается на нижнюю треть плеча. Вокруг нее нужно сделать два закрепляющих оборота. Далее завязка ведется с плеча на грудь к здоровой подмышечной впадине, переходи на спину и возвращается на плечо. Затем повязка на плечевой сустав накладывается в несколько оборотов. Каждый последующий должен немного покрывать предыдущий. Ходы завязки повторяются с плеча к плечевому составу до тех пор, пока вся поврежденная поверхность не будет закрыта. Бинт фиксируется булавкой.

Повязки на кисть

  • Колосовидная на первый палец. Закрепляющие обороты делают на лучезапястном суставе. Бинт ведут к фаланге через тыльную часть кисти и большого пальца. Затем палец огибают и ведут завязку обратно. Закрепляют бинт на лучезапястном суставе.
  • «Варежка». Тут важно сначала между пальцами проложить стерильные салфетки, чтобы не допустить опрелостей. Кисть должна свободно свисать. Бинт прикладывают к лучезапястному суставу и делают два фиксирующих витка. Затем завязку опускают по тыльной стороне кисти и оборачивают вокруг пальцев. Бинт ведут спиральными ходами. Фиксируют его на лучезапястном суставе, разрезав конец и завязав его на узел.
  • Возвращающаяся на кисть.
  • Крестообразная на кисть.

Источник: https://kashmu.ru/sestrinskij-protsess/kak-ponyat-chto-takoe-desmurgiya.html

Десмургия виды повязок и перевязочного материала

Десмургия повязки на конечности

Десмургия – это обширный раздел медицины (иногда говорят о хирургии), который занимается изучением видов повязок. Есть и второе определение десмургии – это раздел хирургии, которая занимается практической разработкой и изучением техник наложения повязок.

Существует огромное количество повязок и перевязок, которые используются в современной медицине.

Кстати, термин «повязка» и «перевязка» не являются тождественными. Перевязки накладываются на раны или язвы и контактируют с ними непосредственно, повязки же могут служить для удержания перевязочных материалов, их могут накладывать для создания давления (давящая повязка) и иммобилизации конечности или части тела.

В качестве перевязочного материала могут выступать бинты, платки, косынки, а также просто куски материи необходимого размера. Наиболее распространенным перевязочным материалом являются бинты.

Их также существует огромное множество. Бинты различаются по материалу, из которого они изготовлены (марля, холст, резина, фланель).

Также они весьма различаются по своему внешнему виду (одноглавые, двуглавые и т. д.).

Еще одним широко распространенным видом перевязочного материала является вата, она может быть как натуральной, так и искусственной.

Отдельно следует упомянуть такой вид перевязочного материала, как гипсовый бинт.

Очень часто при наложениях повязок используются дополнительные средства и материалы: обычная ткань, прорезиненная ткань (при пневмотораксе), различного рода шины.

Виды повязок

Для увеличения кликните по картинке

Все повязки можно разделить на две большие группы: укрепляющие и иммобилизующие. Первые служат для закрепления перевязочного материала, функцией вторых является обеспечение неподвижности участка тела. По виду перевязочного материала повязки перевязки разделяют на мягкие и жесткие.

К укрепляющим повязкам относятся:

  • косыночные;
  • клеевые;
  • бинтовые;
  • пращевидные;
  • пластырные.

Основой укрепляющих повязок могут быть различные перевязочные материалы: бинт, пластырь, специальный клей, куски материи.

Иммобилизующие повязки применяются при транспортировке пациента, в хирургии, при лечении повреждений опорно-двигательного аппарата, при некоторых заболеваниях костей и суставов. Иногда подобный вид повязки накладывается для исправления конечности, в этом случае подобная повязка носит название корригирующей.

Десмургия является весьма обширной областью медицинской науки, и осветить даже ее основы в небольшом материале невозможно. В этой статье мы более подробно остановимся на наиболее распространенном виде повязок — бинтовых.

Общие правила наложения бинтовых повязок

Бинтовые повязки являются наиболее распространенными, это обязательный атрибут любого медицинского учреждения. Подобный вид повязок очень прост, надежен, отлично выполняет свои функции.

Существует три вида бинта, их основным отличием является ширина материала. Различают узкий бинт (3-7 см), средний (10-12 см) и широкий (14-18 см).

Бинты могут быть изготовлены в фабричных условиях или сделаны из марли самостоятельно.

[attention type=red]

Узкий бинт используется для перевязки пальцев рук и ног, а также кистей и стопы. Бинт средней ширины применяется для головы, предплечий и голеней. А широкие бинты лучше всего подходят для перевязок бедра, грудной клетки, молочных желез.

[/attention]

Есть общие правила, применяемые при наложении любых бинтовых повязок, независимо от их вида.

Пациента следует уложить (или усадить) таким образом, чтобы был обеспечен свободный доступ к той части тела, которую вы планируете бинтовать. Кроме того, важно видеть лицо больного. Это необходимо, чтобы бинтующий мог видеть, не причиняют ли его действия боль пациенту.

Процесс бинтования имеет три этапа:

  • закрепление бинта;
  • непосредственное наложение повязки;
  • финальный тур бинта и закрепление его конца.

Бинтование проводится от периферии к центру, справа налево. В этих правилах есть исключения для некоторых специальных повязок, но они используются очень редко.

Интересно  Как сшить ватно-марлевую повязку для ребенка пошагово

После окончания закрепляющего тура бинта каждый последующий перекрывает предыдущий примерно на треть или половину ширины материала.

Головка бинта плавно катиться по поверхности, лишь слегка отрываясь от нее. В процесс принимают участие обе руки человека, который накладывает бинт: одна катит его головку, а вторая распрямляет материал.

Бинт нужно равномерно натягивать, он не должен провисать или отставать от поверхности тела.

После каждых двух ходов бинта, его следует перекручивать. Завершающим этапом бинтовой перевязки является закрепление конца бинта. Концы бинта можно закрепить с помощью подшивания, булавкой или просто надорвать его на две части и, обведя вокруг повязки, связать между собой.

Виды бинтовых повязок

Существует огромное количество самых разнообразных бинтовых повязок. Они используются для перевязки конечностей, головы, шеи, туловища. К наиболее распространенным видам бинтовых повязок относятся следующие:

  1. Пращевидная повязка. Подобная повязка состоит из полоски ткани или бинта, концы которых продольно прорезаны. Чаще всего применяется на голове (подбородок, затылок, темя).
  2. Т-образная повязка. Она состоит из полоски бинта или ткани, к которой под прямым углом прикреплена другая полоска перевязочного материала. Первая полоса выполняет функцию основы, а вторая используется для фиксации перевязок в промежности. Обе полосы могут быть сшиты или закреплены в любой другой способ (например, булавкой).
  3. Циркулярная повязка. Этот вид повязки является основой для большинства других видов бинтования и часто используется для накладывания на лучезапястный сустав, плечевой сустав, фаланги пальцев.
  4. Спиралевидная повязка. Каждый следующий тур бинта перекрывает предыдущий на треть или наполовину. Такая повязка может накладываться снизу вверх или наоборот. Подобная повязка часто используется, если необходимо закрыть повреждения с большой протяженностью. Бинтование начинается с циркулярной повязки.

Гипсовые повязки

В хирургии (вернее, в травматологии) очень широко используются специальные гипсовые повязки, которые применяются для фиксации пострадавшего участка тела.

Гипсовая повязка представляет собой обычную марлю, которая пропитана порошком сухого гипса, его втирают в ткань. Затем повязка погружается в воду, гипс размокает и легко накладывается необходимым образом, сверху на бинт намазывают гипсовую кашицу. Через некоторое время гипс застывает и надежно фиксирует конечность.

Навык наложения любой повязки (бинтовой или любой другой) требует большой практики, только так можно освоить основные виды перевязок.

Если вы не умеете накладывать повязку, то лучше этого не делать. Неумелой перевязкой вы можете нанести вред.

Источник: https://vseopomoschi.ru/povyazki/desmurgiya-vidy-povyazok.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: