Детям надо кушать

Содержание
  1. Что нужно кушать детям в течение дня – советы нутрициолога
  2. С одной стороны, да, мир Инстаграм и Фейсбук выворачивает реальность наизнанку
  3. С другой стороны, ведь не с неба взялись все эти фотографии!
  4. Что мои дети едят на завтрак
  5. Будние завтраки выглядят иначе,
  6. Что мои дети едят на обед
  7. Еще одно интересное примечание:
  8. Что я кладу в ланч-боксы
  9. Что мои дети едят на полдник
  10. Теперь — ужин
  11. Чем я балую своих детей
  12. Что дети пьют
  13. 9 железных правил по приучению ребенка к правильному питанию
  14. 1. Организовать и соблюдать режим питания
  15. 2. Правильно оборудовать место приема пищи
  16. 3. Не разрешать малышу играть во время еды
  17. 4. Не заставлять ребенка есть, если он не хочет
  18. Рекомендуемый объем блюд для детей от 1 – 1,5 лет (г /мл):
  19. 5. Приучать ребенка к полезной еде
  20. 6. Не делать из еды инструмент для поощрения или наказания 
  21. 7. При приготовлении блюд для малыша не добавлять в них соль, сахар и специи
  22. 8. Приучать ребенка к гигиеническим навыкам
  23. 9. Соблюдать безопасность во время кормлений
  24. Правильное питание для детей
  25. Какие вещества необходимы растущему организму
  26. Режим питания
  27. Добавки, негативно влияющие на организм
  28. Консерванты
  29. Красители
  30. Бензоат натрия
  31. Аспартам
  32. Глутамат натрия
  33. Пирамида здорового питания для детей
  34. Белки, жиры, углеводы и калории
  35. Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста
  36. Пример ежедневного меню
  37. Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет
  38. Завтрак
  39. Обед
  40. Полдник
  41. Ужин
  42. Рациональное питание для школьников-
  43. Второй завтрак
  44. Правильное питание для детей: правила организации здоровой еды для ребенка дошкольного и школьного возраста, основы полезного рациона
  45. Что такое здоровый рацион для ребенка
  46. Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять
  47. Основы организации рациональной еды для возрастных категорий
  48. Дошкольного возраста (3-7 лет)
  49. Школьного возраста (от 7 лет)
  50. Советы специалистов
  51. Доктор медицинских наук Марият Мухина
  52. Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева
  53. Основные выводы

Что нужно кушать детям в течение дня – советы нутрициолога

Детям надо кушать

Недавно наткнулась в Фейсбуке на пост одной девушки, которая сокрушалась по поводу того, что жить стало совершенно невозможно — куда ни плюнь, везде счастливые рожи счастливых семейств, правильные тарелки, смузи литрами, улыбающиеся дети, подтянутые до нельзя тела, кубики пресса и тому подобное.

Возмущалась она, потому что на фоне всех этих глянцевых фото ее собственная жизнь стала ей казаться недостаточно хорошей. Ей слабо верилось, что такое бывает: радостное утро, непригоревшая каша, улыбающиеся дети, которые во всем соглашаются с мамой и чуть ли ни памперсы сами себе меняют.

С одной стороны, да, мир Инстаграм и Фейсбук выворачивает реальность наизнанку

и показывает исключительно радужную сторону жизни. Ведь согласитесь, кому захочется выкладывать в сеть видео ссоры с мужем, фотографию плачущего ребенка или себя любимую в невыгодном ракурсе. Никому. А если и есть исключения, то это делается либо для эпатажа, либо… затрудняюсь предположить, что может сподобить на подобные действия.

С другой стороны, ведь не с неба взялись все эти фотографии!

Какой бы ракурс ни был, и как бы потом ни вели себя дети, но эти моменты действительно реальные. И лично я за то, чтобы вывешивать на всеобщее обозрение именно счастливую сторону жизни. Ведь ТВ и масс медиа напоминают бюро прощания с хорошей жизнью.

Они отлично справляются с миссией поднятия самооценки у населения: «Вау, как плохо все у других! Значит у меня все еще не так запущено.» Поэтому я не только двумя руками за положительные фотографии, но я еще и активно поддерживаю этот бренд.

Тот, кто следит за моим творчеством на Фейсбук и в Инстаграмм, прекрасно знают, что я тоже регулярно вывешиваю фото правильной еды и улыбающихся детей с овощными смузи в руках. Но это вовсе не означает, что я кого-то обманываю.

Но также это и не значит, что так начинается каждое наше утро. Вовсе нет.

К чему я все это пишу? Дело в том что я решила рассказать вам всю правду о моих детях с глянцевых картинок инстаграмма. Я честно поведаю о том, что они едят или не едят, чем я их балую, а что у нас в семье под запретом. Зачем?

Во-первых, потому что меня часто спрашивают, чем я кормлю детей.

[attention type=yellow]

Во-вторых, я не хочу, чтобы люди стремились к недостижимому идеалу и били себя по голове каждый раз, когда их нервы не выдерживают, и они покупают таки детям колу или неправильное магазинное печенье. Я не верю, что бывают идеальные люди и идеальные дети. Я не верю, что кто-то может всю жизнь прожить, не отступая от правил.  Все мы люди со своими слабостями и желаниями. И я с моими детьми — не исключение.

[/attention]

Итак, давайте по порядку.

Что мои дети едят на завтрак

По выходным мы действительно делаем смузи с добавлением различных овощей, фруктов, зелени и ягод (рецепты есть в Инстаграм — под картинками с фото смузи). В довесок к смузи прилагаются цельнозерновые свежеиспеченные булочки.

Иногда я пеку их сама вот по этому рецепту, а иногда просто покупаю замороженные и разогреваю их в духовке. Булочки мажутся сливочным маслом и (вы не поверите!) на них кладется совершенно обычная колбаса из самого простого магазина.

Ну вот любят они некую ветчину определенной марки (предполагаю, что это из-за огромного количества в ней соли). И она никакая не экологически чистая, а самая что ни на есть обыкновенная. Я честно пробовала заменить её на эко колбасу, но не пошла.

Любят вот этот синтетический ужас… Я помучилась, помучилась, и решила махнуть на это рукой, предположив, что от одного тонюсенького куска колбасы в день еще никто не умер. Зато смузи с лихвой компенсируют недочет — иногда просто не успеваю доливать, так быстро они выпиваются.

Кроме этого, я периодически покупаю к выходным сыры. Иногда приходится их выбрасывать (да простят меня голодающие всей планеты!), потому что они не пользуются популярностью за завтраком. Но иногда нас как пробивает: сыр улетает моментально. Особенно мой сын-гурман обожает разные всякие: с плесенью и без, Пармезан и Чеддер… Поэтому балуем себя иногда.

Часто к булкам прилагается малосольная или копченая рыба, икра (после поездок на историческую Родину), печеночный паштет и даже варенье. Вот так проходят наши завтраки выходного дня. В такие дни мы долго сидим за столом и общаемся.

Будние завтраки выглядят иначе,

потому что на все сборы детей с момента их подъема до выхода из дома уходит 40-45 минут. Тут уж не до жиру. Смузи я по прежнему делаю, но по какой-то непонятной причине именно в будни дети от них отказываются! Не могу этого объяснить, но факт остается фактом. Поэтому на выручку приходят быстрые решения:

  • овсяная каша с кучей орехов и семечек с фруктами
  • кукурузные хлопья без добавок и сахара с растительным молоком (не путать с готовыми детскими завтраками — их как раз я рекомендую обходить стороной, ведь них много разной гадости, несмотря на уверения красочных упаковок об их якобы полезности)
  • обыкновенный бутерброд с маслом и чем-то сверху (рыба, колбаса (синтетическая!), паштет…) Правда, хлеб я использую только цельнозерновой и в прикуску режу каждому по 1 фрукту с большим содержанием клетчатки. К таким фруктам относятся яблоки, сливы, абрикосы, персики, груши. То есть те, которые надо долго жевать.

По утрам, если нет смузи, я разрешаю им выпить по 1 стакану сока. Опять же баз добавления сахара и химических добавок. В остальное время дня я даю им только воду. Не хотят воду — свободны.

Что мои дети едят на обед

www.cathrinebrandt.dk

Тут не все так просто. Дело в том, что в Дании столовые не предусмотрены ни в детских садах, ни в школах. То, что есть в школе — это тихий ужас. Честно. Когда я увидела то, что называлось супом, я приняла решение, что уж лучше правильный бутерброд и сухомятка, чем ТАКОЕ, да еще и за свои собственные деньги…

В садах, за редким исключением, нет питания вообще. Поэтому по старой (не)доброй датской традиции я даю детям ланч-боксы с собой.

[attention type=red]

С одной стороны, такой ланч-бокс здорово ограничивает ассортимент того, что туда можно положить. С другой, я сама контролирую, что именно едят мои дети. Правда, фантазия моя на исходе.

[/attention]

Да и дети, видимо, привыкли, и теперь уже не очень хорошо реагируют на сюрпризы в ланч-боксах.  Традиционалисты!

Еще одно интересное примечание:

дети с удовольствием рассматривают содержимое ланч-боксов друг друга и … сравнивают! Моя дочь часто рассказывает разные истории про еду других детей.

С удивлением: «Мама, ты представляешь, Фредерике всегда ест одно и то же!» или с нескрываемой гордостью «Я единственная в классе, кто ест салат и все овощи, а вот Кристиан все всегда выкидывает, хоть у него всего 1 листик салата в сэндвиче»… Еще они устраивают разные игры из серии «Угадай, что у меня сегодня на обед».

Не обходится, конечно, и без насмешек. Недавно дочь рассказала мне, что ее высмеяла подруга, увидев в ее обеде авокадо «Фу! Как ты можешь есть эту гадость! Прекрати немедленно, иначе меня вырвет прямо тут!» Какая впечатлительная оказалась девочка… Хотя и моя хороша бывает: «Мама, у Шарлотты всегда такие скучные обеды! Она мне завидует, потому что у нее постоянно только хлеб с паштетом. Фу!»

Что я кладу в ланч-боксы

Набор практически всегда стандартный: пара кусков очень черного и очень цельнозернового хлеба с эко-майонезом и разными топпингами. Половина топпингов на бутербродах — обязательно рыбная. Я покупаю разную соленую и копченую рыбу, икру разных рыб, в том числе и в томатном соусе, печень трески из банки и креветки. Иногда колбаса заменяется вареным яйцом.

Обязательные ингредиенты, кончено же овощи. На то они и мои дети, чтобы есть овощи. Я нарезаю соломкой все, что пригодно для этой цели: морковь, болгарские перцы, огурцы, авокадо, стебли сельдерея… У старшей сейчас в особом почете помидорки Черри, а младший душу продаст за огурцы.

Я уважаю их выбор, и стараюсь всегда, наравне с другими овощами, положить их любимцев.

Ведь если тянет на какой-то продукт, значит именно веществ, в нем содержащихся, организму и не хватает (при условии, что продукт натуральный, а не изготовленный на фабрике путем химических махинаций)

Иногда я кладу вместо бутербродов остатки курицы или домашней пиццы. Словом то, что можно есть без ножа и вилки.

Вот такие у нас будние обеды. Из-за обилия хлеб я стараюсь компенсировать недостаток овощей и клетчатки полдником и ужином.

Что мои дети едят на полдник

На полдник я даю детям фрукты и орехи. Все поп правилам: чтобы не поднимать резко сахар в крови, в дополнение к сладким фруктам нужны жиры.

Да и насыщают орехи намного лучше фруктов, после которых хочется есть уже через час. Вариации — самые разнообразные в зависимости от сезона. Но вот яблоки и бананы пользуются у них наибольшей популярностью.

[attention type=green]

Я и не возражаю: бананы хорошо действует на пищеварение, а в яблоках много клетчатки.

[/attention]

Иногда я даю им сухофрукты, но стараюсь делать это нечасто. Конечно, они полезны, но ими лучше не увлекаться по причине высокого содержания в них сахара.

Теперь — ужин

Тут ничего интересного я вам не расскажу. Уже есть пара статей на блоге на эту тему. А если коротко, то я готовлю только один ужин на всех и кому не нравится, то я не виновата. Хотя, такое бывает все реже и реже. В основном привередничает младший трехлетний сын.

Старшая уже поняла, что угрозой голодания ребенка меня не возьмешь, и на удивление ест всё за редким исключением. Причем, удивляет меня все больше и больше, поедая с явным удовольствием явно взрослые продукты (мидии, икру, артишоки, фенхель, зелень…) Видя ее пример, не отступаю и с младшим: не хочешь есть, не ешь.

Попробуй, не понравится — пойдешь по своим делам. Очень не понравится — можно выплюнуть аккуратно на тарелку. Так и живем.

Единственная загвоздка, что фрукты после ужина я разрешаю только тому, кто съел оговоренный объем главного блюда. Поэтому старшая всегда остается в выигрыше. Младший же пытается торговаться, но ест тоже все подряд, хоть и не в таких количествах. Торги наши проходят в таком ключе:

— Кто не съест ужин, фруктов не получит

— Ок. Сколько тогда надо съесть ложек (вилок, кусков…)? 1 или 2?

После этого я  отгребаю на край тарелки минимально допустимую с моей точки зрения порцию, и тогда он все ест без проблем. Вообще, начинаю подозревать, что это у него уже игра такая. Ну да ладно! Чем бы дитя не тешилось, лишь бы хорошо кушало.

Чем я балую своих детей

Конечно же, не обходится и без приятных исключений в виде мороженного и сладостей. Единственное, что я считаю, что детям не надо давать все эти лакомства каждый день. Об этом есть даже отдельный пост.

Вот список того, что я покупаю им для этих случаев:

  • мороженое (стараюсь брать без добавления разных Е-номеров и если есть в продаже по сносной цене, то покупаю экологически чистое)
  • шоколад хорошего качества с содержанием какого на менее 55% (все таки 70% не для детей)
  • обыкновенные конфеты карамельки (привожу из России, и их хватает до неприличия на долгое время. Например, килограмм конфет, привезенный в начале марта, до сих пор полон на 1/3. Весь секрет в том, что за 1 раз я им выдаю всего по 1-2 конфете)
  • домашняя выпечка всех сортов и мастей

Тут главное — соблюдать меру. Самое большое наслаждение человек получает от двух первых и двух последних укусов так какой смысл в голограмме конфет или мороженого за раз?

Что дети пьют

Воду. Тут все просто. Несмотря на очень сильный культ молока в Дании, у меня получилось сделать так, что этот напиток у них не в почете. И даже несмотря на причитания моих родственников «как можно так издеваться над детьми и не давать им такой полезный продукт! Вот все мы росли на молоке….

» Далее все знают продолжение этого монолога. Я же разъяснила моим детям, что оно вовсе не полезно, и поэтому дома у нас молока нет. В садике я, к сожалению не могу контролировать этот процесс, и там есть возможность выпить молока.

Но! Я решила не кидаться в панику и не врать в саду про несуществующую непереносимость моим сыном этого продукта. Я просто исключила этот продукт из нашего дома в надежде на то, что дети постепенно привыкнут обходиться без молока и даже без моего присутствия будут предпочитать ему воду.

Со старшей проблем нет вообще, потому что она с раннего детства терпеть не может молоко.

Иногда я даю им морс из магазина и компот. Скажу честно, самой готовить эти напитки у меня не получается из-за напряженного рабочего графика. Да они и не возражают. Благо, в Дании есть множество напитков без добавления разной гадости.

В виде исключения иногда я покупаю им Фанту. Ни в коем случае ни Колу, Пепси, Факс Конди и прочие кофеиносодержащие напитки.

Зачем травмировать детское сердце и заставлять его перерабатывать без нужды? Делаю я это, честно, не по своей воле, но я не хочу делать запретный плод из чего-то без лишней нужды.

[attention type=yellow]

Например, на всех детских праздниках все взрослые считают своим долгом накормить и напоить детей самой синтетической едой и самыми синтетическими напитками с лозунгом «Это они любят больше всего!» Кто им такое сказал — не знаю. Но это уже материал для отдельной статьи.

[/attention]

Вот так питаются мои дети. Рассказала вам все абсолютно честно и надеюсь, что мой опыт вам пригодится.

Источник: https://food4vita.ru/deti_dietologa/

9 железных правил по приучению ребенка к правильному питанию

Детям надо кушать

Что же необходимо предпринять, чтобы приучить малыша к правильному питанию? 

1. Организовать и соблюдать режим питания

Режим питания предусматривает соблюдение определенных интервалов между отдельными приемами пищи, количественное и качественное распределение ее в течение дня, что необходимо для правильной работы пищеварительной системы. Режим питания способствует выделению достаточного количества пищеварительных ферментов, ритмичной работе желудка, при которой он успевает полноценно переваривать пищу, своевременно и полностью опорожняться.

Так детям старше года  рекомендовано 4-х разовое питание с перерывами между приемами пищи не более 4-х часов. 

Маленькие детки не могут полностью удовлетворить свои потребности в энергии только во время основного кормления. Поэтому в течение дня им нужно устраивать не менее 2 перекусов. 

Примерный режим питания малыша за сутки выглядит так: 8.00 – завтрак, 10.30 – утренний перекус, 13.00 – обед, 16.00 – полдник, 18.30 – ужин, 20.00 – вечерний перекус.

Чем бы перекусить?
При введении в меню ребенка перекусов, важно помнить, что они должны быть полезными. Для перекусов можно использовать фрукты, йогурты, кефир. Употребление сладостей, шоколада, хлеба в перерывах между основными приемами пищи недопустимо, так как это нарушает аппетит малыша и может привести к избыточной массе тела, а в дальнейшем и к ожирению. 

2. Правильно оборудовать место приема пищи

С самого раннего возраста ребенка надо приучать есть на кухне или в комнате с обеденной зоной, в зависимости от традиций семьи. Необходимо приобрести специальный детский стульчик для кормления со съемным столиком, за которым малышу будет удобно кушать.

Также у малыша должна быть своя детская посуда: ложка, глубокая и мелкая тарелки, чашка. Крохе будет интереснее кушать, если на тарелке будут изображены различные зверюшки или сказочные герои.

Ложечка для малыша должна быть небольшого размера, чтобы легко помещалась в его маленький ротик, с нескользящей удобной ручкой. Можно приобрести специальную обучающую посуду для малышей. Обучающие пластмассовые вилки и ложки имеют форму, изогнутую в сторону лица ребенка.

[attention type=red]

Такой ложкой крохе проще научиться доносить ложку с едой до рта. С детской вилкой малыша можно познакомить примерно в 1,5–2 года. В 2,5–3 года можно дать ребенку неострый детский нож.

[/attention]

Чтобы малыш не испачкался во время еды, можно надевать на него специальный непромокаемый фартучек или нагрудник с кармашком внизу. 

3. Не разрешать малышу играть во время еды

С раннего детства родители должны четко разделить процесс приема пищи и игру. 

Многие мамы, пытаясь накормить малыша, окружают его различными игрушками. Этого делать не надо. С самого начала нужно дать понять ребенку, что во время еды надо кушать, а играть потом.

Нельзя разрешать ребенку баловаться за столом, есть неаккуратно, играть с едой и столовыми приборами. Когда малыш начинает баловаться лучше сразу прекратить кормление и отвести его в другую комнату.

Не позволительно разрешать  включать других гаджетов – компьютера, планшета и т.п. Во время приема пищи никаких дополнительных стимулов быть не должно. Малыш должен быть полностью сосредоточен на еде.

Особенность детской психики заключается в том, что внимание ребенка сосредотачивается на какой-то одной деятельности, главным образом на той, которая нравится ребенку. При просмотре телевизора, компьютера и т.д. мозг сконцентрирован на получении информации и отвлекается от процесса пищеварения.

Сигнал о насыщении приходит позднее, поэтому притупляется чувство сытости. В итоге ребенок съедает большое количество еды, но не чувствует того, что он наелся. Отсюда возникает проблема переедания, склонность к ожирению. 

Если ребенок не сосредоточен на еде, он  плохо пережевывает пищу и ест быстро, что приводит к тому, что ферменты желудочно-кишечного тракта не успевают выработаться в достаточном количестве, что в свою очередь может привести к нарушению процессов пищеварения (боли в животе, нарушение стула).

4. Не заставлять ребенка есть, если он не хочет

Маленькие детки очень хорошо чувствуют голод и насыщение, поэтому никакой необходимости заставлять ребенка доедать пищу, если он не хочет, – нет. 

Сколько должен есть малыш?
Чтобы не перекармливать малыша, родителями важно соблюдать рекомендуемые педиатрами и диетологами объемы порций, так как при регулярном увеличении количества предлагаемой ребенку пищи может нарушиться функция пищеварения, а в ряде случаев может выработаться привычка есть больше, чем надо, что в дальнейшем может способствовать ожирению. А при недостаточном объеме порций ребенок не будет испытывать чувства насыщения, и это может неблагоприятно сказаться на его самочувствии.

Рекомендуемый объем блюд для детей от 1 – 1,5 лет (г /мл):

  • Каша или овощное блюдо – 180 
  • Салат – 30
  • Суп – 100
  • Мясное/ рыбное блюдо – 50
  • Гарнир –100
  • Сок – 100
  • Кефир/молоко – 150
  • Печенье –15
  • Овощное или крупяное блюдо – 180

Нецелесообразно ставить одновременно на стол все блюда, приготовленные на данное кормление. Пока ребенок не съест первое блюдо, не рекомендуется предлагать ему второе. 

Для того, чтобы не перебивать аппетит не стоит предлагать малышу сладости и напитки перед едой.

Ни в коем случае не следует ругать ребенка за недоеденную порцию.

Если ребенок отказывается есть и капризничает, не стоит кормить его насильно. Вполне возможно, он плохо себя чувствует (поднялась температура, прорезываются зубки и т.д.). Надо постараться успокоить малыша и предложить малышу еду в следующее по времени кормление. 

5. Приучать ребенка к полезной еде

  • Питание ребенка должно быть обязательно разнообразным. Чтобы пища отвечала потребностям организма ребенка, она должна включать в себя достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Именно поэтому, в течение недели в меню ребенка должны обязательно присутствовать говядина, (телятина), мясо птицы, рыба, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты.
  • В отношении калорийности пищи рекомендуется следующий суточный расклад: завтрак – 25% суточной калорийности, обед – 40%, полдник –10%, ужин – 25%. 
  • Обязательное условие во время приема пищи для малыша – наличие горячих блюд во время каждого кормления. 
  • В ежедневное меню малыша обязательно должны входить супы. Для маленьких деток первый блюда лучше варить на овощном бульоне. 

Овощи – каждый день!
Чтобы овощи стали незаменимым ингредиентом блюд в меню малыша, надо вводить их в рацион питания, как можно раньше. Не все малыши также охотно едят овощи, как каши.

Если малыш отказывается есть пюре из овощей промышленного детского питания, вполне возможно, что ему понравится овощное пюре, приготовленное самостоятельно, в домашних условиях. Если малыш отказался и от этого блюда, не стоит настаивать. Можно попробовать предложить ему этот же продукт через несколько дней.

Иногда малышу надо 5–10 раз попробовать новый продукт, прежде чем он определится со вкусом. Ребенка постарше можно взять с собой в супермаркет, показать ему разнообразные овощи, и предложить, чтобы он сам выбрал те овощи, которые ему понравились, а затем дома вместе с ним их приготовить. 

Вкусовые свойства пищи зависят также от способа ее приготовления. Наиболее полезным считается отваривание, запекание, тушение или приготовление пищи на пару. Жареных блюд рекомендуется избегать, так как они содержат много жиров и холестерина, плохо усваивается, создают дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и не несут никакой пользы.

Существует ряд продуктов, которые нельзя давать детям раннего возраста – чипсы копченые продукты, маринады, салаты с майонезом, экзотические фрукты, газированные сладкие напитки.

6. Не делать из еды инструмент для поощрения или наказания 

Наказывать ребенка едой и лишать десерта за плохое поведение недопустимо.

Не следует вознаграждать ребенка конфетой за съеденную тарелку овощей. Это недопустимый вариант приучения ребенка к полезным продуктам, поскольку дети начинают относиться к ним как к чему-то неприятному, что нужно перетерпеть.

7. При приготовлении блюд для малыша не добавлять в них соль, сахар и специи

Педиатры и диетологи советуют при приготовлении блюд для детей раннего возраста обходиться без соли и сахара.

Избыток сахара вызывает повышенную нагрузку на работу поджелудочной железы, может вызвать аллергию, способствует раннему возникновению кариеса. 

8. Приучать ребенка к гигиеническим навыкам

Один из главных гигиенических навыков заключается в том, что перед едой надо обязательно мыть ребенку руки. Мама должна показать малышу, как правильно это делать и постараться доступно объяснить, зачем это надо.

Примерно с 1,5 лет малыша можно приучать пользоваться салфеткой. Сначала мама должна показать малышу для чего нужна салфетка и как ею пользоваться, затем можно разрешить крохе вытереть свое личико с помощью салфетки самостоятельно. При формировании гигиенических навыков ругать малыша за неаккуратность нельзя. 

Хвалите кроху, даже если у него не все получается

На собственном примере
Хорошо, если периодически вся семья будет собираться за столом и кушать вместе. Глядя на взрослых, малыш перенимает их пищевые привычки, учится правильному поведению за столом. Участвуя в совместных обедах и ужинах, малыш быстрее научиться пользоваться столовыми приборами, салфетками и т.д . 

9. Соблюдать безопасность во время кормлений

Если малышу только исполнился год, обычная скатерть может оказаться опасным предметом. Маленькие детки имеют привычку стаскивать скатерть вместе со всей стоящей посудой на пол. При этом они подвергают себя опасности, так как на столе может оказаться чашка с горячей жидкостью кастрюля и т.д. 

Нельзя оставлять малыша во время еды одного. Он может подавиться или поперхнуться.

На столе не должно лежать предметов (острый нож, вилка), которыми ребенок может пораниться. 

Источник фото: depositphotos.com

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/6355/9-zheleznyh-pravil-aksiom-po-priucheniyu-rebenka-k-pravilnomu-pitaniyu

Правильное питание для детей

Детям надо кушать

Пищевые привычки – то, что формируется у людей с детства. Важно не нарушить нормальное пищевое поведение у ребенка, чтобы в дальнейшем это не вылилось в серьезные психические проблемы.

Не менее важно с раннего возраста привить любовь к здоровому питанию, объяснить важность правильного питания для общего состояния организма, ведь гораздо проще изначально начать питаться правильно, чем потом, грубо говоря, переучиваться с чипсов на шпинат. Правильное питание – залог здоровья для детей!

Здоровая еда для детей не менее важна, чем для взрослых. Молодому непоседливому организму нужно достаточное количество калорий и энергии на все занятия, с которыми ежедневно сталкивается ребенок.

Необходимо спланировать рациональное питание для школьников, ведь длительная умственная работа сильно истощает не только мозг, но и энергетические ресурсы.

Кроме того, правильный рост и развитие не могут происходить без разнообразных витаминов, минералов, микро- и макроэлементов, которые человек потребляет вместе с пищей.

Какие вещества необходимы растущему организму

Без достаточного количества полезных веществ невозможно правильное питание ребенка. Детскому организму нужны все витамины и минералы, такие как:

  • Витамин А (ретинол) – для зрения, “витамин роста”;
  • Витамины группы В – для поддержки физического и психологического здоровья;
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота – главный антиоксидант в человеческом организме;
  • Витамин D обеспечивает нормальный рост и развитие костей;
  • Витамин Е – для регенерации тканей, улучшает циркуляцию и свертываемость крови;
  • Витамин Н (более известный как биотин) улучшает состояние кожи и волос;
  • Витамин К влияет на свертываемость крови; его дефицит – очень редкое явление;
  • Витамин РР регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме;
  • Натрий регулирует сердечную работу;
  • Калий участвует в обмене веществ, помогает проводить импульсы и нервные сокращения;
  • Магний – для обмена фосфора; в более старшем возрасте необходим для снижения кровяного давления;
  • Фосфор – энергетический обмен, один из основных компонентов костной ткани;
  • Кальций – главный микроэлемент для здоровья костей. Усваиваться кальцию помогает витамин D. Это вещество чрезвычайно важно для правильного формирования и укрепления скелета;
  • Цинк – укрепление иммунитета;
  • Железо – для здоровья крови, важная составляющая гемоглобина;
  • Медь – кроветворение;
  • Марганец активизирует действие ферментов;
  • Молибден – против развития кариеса;
  • Кобальт – участвует в обмене жирных кислот;
  • Хром необходим для поддержания здорового уровня сахара в крови;
  • Селен – антиоксидант, профилактика онкологических заболеваний;
  • Йод нужен для работы щитовидной железы;
  • Кремний придает коже и волосам упругость;
  • Ванадий препятствует развитию кариеса у детей;
  • Сера повышает устойчивость организма к токсинам;

Не нужно высчитывать точную потребность в том или ином веществе для ребенка, так как при соблюдении правил правильного питания для детей они непроизвольно будут поступать в достаточном количестве.

Отдельное внимание стоит уделить рыбьему жиру, так как многие современные родители еще с детства о нем наслышаны.

Так ли он полезен? Стоит ли давать его своему ребенку? Рыбий жир славится большим запасом жирных кислот и витаминов А и D, он укрепляет сосуды, улучшает работу мозга, способствует повышению внимания и сосредоточенности, положительно влияет на зрение и усвоение кальция.

Однако, рыбий жир как БАД не рекомендуется давать грудничкам, а также его применение бесполезно, если ребенок кушает достаточно рыбы, любит лосось, тунец, скумбрию и так далее.

[attention type=green]

Краткая памятка по основам правильного питания для детей и подростков. Соблюдение этих правил поможет без труда научить ребенка правильно питаться, привить любовь к здоровой еде.

[/attention]

Самое главное в здоровом питании – разнообразие. Детское питание должно сочетать и продукты животного, и продукты растительного происхождения; как сырые, так и термически обработанные блюда.

Нельзя делать упор только на растительные, молочные или обезжиренные продукты. Своеобразная диета может нарушить развитие ребенка, способствовать чрезмерному повышению массы тела, развивать авитаминоз или другие отклонения.

Дети в любой ситуации остаются детьми, и пища должна соответствовать этому. Это значит, что стоит отказаться от острых приправ, кислых соусов, экзотических сочетаний или кулинарных изысков; все добавки должны быть максимально натуральные и мягкие по вкусу, чтобы не притуплять чувствительность рецепторов.

Если ребенок отказывается от обеда – это еще не значит, что еда невкусная. Прежде чем опустошить тарелку, ребенок оценивает ее с эстетической стороны, а именно “Красивая ли тарелка?”, “Привлекательно ли выглядит моя еда?”, “Аппетитный ли запах?”, а только потом пробует ее на вкус. Маленьких детей нужно сначала заинтересовать едой, а только потом предлагать поесть.

Придется подсуетиться с выбором посуды и сервировкой еды.

Не стоит забывать, что у каждого свои потребности и предпочтения в еде. Кому-то необходимо съедать 5 больших порций еды, а кто-то обходится и двумя. Это все варианты нормы, самое главное, чтобы еда помогала поддерживать нормальное самочувствие и сохранять физическое здоровье. Уже в детском возрасте нельзя допускать развития ожирения или дистрофии.

Потребность в еде изменяется по мере активности. В один день дошкольник может съесть столько же, сколько взрослый человек, а затем полностью отказаться от еды на весь следующий день. И это тоже норма.

На всех прогулках нужно иметь с собой достаточно воды, чтобы в любой момент иметь возможность утолить жажду.

[attention type=yellow]

Детский организм очень резко реагирует на нехватку воды, это особенно сильно проявляется в жаркую погоду или при занятиях спортом.

[/attention]

Лучше всего пить чистую питьевую воду, но сгодятся и травяные чаи без сахара, вода с добавлением кусочков фруктов или ягод. Не стоит пополнять водный запас магазинными соками, газировками или другими сладкими жидкостями.

Сладости – в умеренных количествах. Несмотря на то, что сладкое очень часто обожаемо среди детей, налегать на него не стоит: это чревато развитием кариеса, появлению лишнего веса, нарушении усвоения глюкозы.

Важно помнить, что в конечном итоге мед, тростниковый сахар или фруктоза ничем не отличаются от обычного белого свекольного сахара. А также много глюкозы прячется в молочных продуктах и хлебобулочных изделиях.

Режим питания

Ребенок должен привыкнуть к регулярному питанию – 3 основных приема пищи и 2 перекуса. Хотя бы 1-2 раза в день дети должны есть горячую домашнюю еду, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой. Вот пример универсального режима питания для школьников:

Этот прием пищи – самый главный. Он дает запас энергии на весь день, поэтому завтрак должен состоять по большей части из сложных углеводов, таких как каши и крупы.

Не все дети любят есть сразу после пробуждения, поэтому родители должны позаботиться о том, чтобы ребенок проснулся заранее, ведь пропускать такой важный прием пищи категорически не рекомендуется.

Редко школьники успевают нормально покушать на перемене, это в лучшем случае салат, но чаще булка или бутерброд. Этот пункт вдвойне подчеркивает важность полноценного завтрака с утра!

По приходе домой, спустя больше 6 часов в школе, снова нужно хорошо покушать. В идеале это первое и второе блюда, но не всегда хочется есть так много, поэтому порции должны быть небольшими. Обед – это сочетание из белков, жиров и углеводов вместе, также он является самым калорийным приемом пищи за день.

На послеобеденный перекус можно съесть фрукт, немного орешков или салат. Не стоит делать плотный прием пищи, для этого лучше дождаться ужина.

На ужин обычно кушают белок в сочетании с жирами. Последняя еда должна поступить в организм за 3-4 часа до сна, это касается не только взрослых, но и детей.

Всего должно быть в меру, не нужно нагружать желудок на ночь тяжелой едой в больших количествах.

Кроме того, можно сократить калорийность вечернего приема пищи у детей, которые часто отказываются от завтрака, так они проснуться с пустым желудком и легким чувством голода, значит завтрак не будет пропущен.

Добавки, негативно влияющие на организм

Детский организм сильно подвержен негативному воздействию различных пищевых добавок. Чаще, чем взрослые, дети страдают от пищевых аллергий. Про аллергию на шоколад и цитрусовые уже сказано очень много, а какие вещества в составе, казалось бы, безобидной еды могут отрицательно отразиться на здоровье?

Консерванты

Их действие основано на том, что все живые организмы умирают в среде, которую создают эти вещества, за счет этого продлевается срок хранения.

Конечно, люди не умирают от консервантов как бактерии, однако, это самый наглядный пример.

Масса человека гораздо больше, чем одноклеточного, поэтому редкое употребление пищи с консервантами не нанесет непоправимый вред, но эти добавки отнюдь не безопасны.

Красители

С каждым годом все больше красителей запрещают употреблять в пищу, так как научно доказано, что некоторые из них вызывают аллергию, нарушение обмена веществ, отрицательно влияют на печень и даже вызывают развитие злокачественных новообразований (онкологических опухолей). Искусственные (синтетические красители) делают еду ярче и аппетитнее, но их влияние на организм слишком отрицательно, чтобы давать их в пищу детям.

Бензоат натрия

Бензоат натрия, или Е211 – добавка, которая используется в газировках, соусах, чипсах. Чрезмерное употребление этой соли бензойной кислоты чревато аллергией, а в самых худших случаях – онкологией.

Аспартам

Аспартам, или Е951 – самый распространенный из-за дешевизны сахарозаменитель, который используется в газировках “0 ккал” и так далее. Он не имеет энергетической ценности, но очень сладкий на вкус, из-за чего им часто заменяют сахар худеющие. Но не все знают, что он нарушает обмен веществ и мозговую деятельность, приводит к аллергии.

Глутамат натрия

Глутамат натрия, или Е621 широко используется в блюдах быстрого приготовления. Опасность употребления глутамата натрия в том, что он нарушает деятельность печени, почек, снижает концентрацию внимания, а в определенных случаях, в связи с индивидуальной непереносимостью, провоцирует серьезное пищевое отравление.

Пирамида здорового питания для детей

На вершине пищевой пирамиды для детей находится сливочное масло, очищенный рис, картофель и белый хлеб. Употребление этих продуктов стоит ограничить, но не исключить.

На ступень ниже – молочные продукты. Их в рационе ребенка должно быть умеренно.

Еще ниже – рыба, птица и мясо – основные источники белка. Есть животное мясо необходимо регулярно.

Далее – орехи и бобовые. Они являются источниками клетчатки, способствуют улучшению работы пищеварительной системы.

Пятую ступень пирамиды питания занимают овощи и фрукты. Они богаты витаминами и другими полезными веществами. Овощи и фрукты должны быть в меню детей каждый день в изобилии.

Шестая ступень – цельнозерновые продукты и растительные жиры.

А самым основанием пирамиды является, конечно же, вода!

Белки, жиры, углеводы и калории

Для правильного питания важно сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Для детей это соотношение 1 : 1 : 3 в дошкольном и младшешкольном возрасте, 1 : 1 : 4 в возрасте от 12 лет. Нельзя забывать, что 1 г белков и углеводов равен 4 ккал, жиров – 9 ккал.

Основной энергетический обмен у детей выше, чем у взрослых, таким образом, у детей 6-7 лет — это примерно 42 ккал на 1 кг веса, в то время как у взрослого – всего 24. Подробнее в таблице

ДетиВозрастРасход калорий на 1 кг веса
2-3 года55
6-7 лет42
10-11 лет33
12-13 лет34
Взрослые24

Суточная потребность в белках, жирах, углеводах и килокалориях в зависимости от возраста

ВозрастБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории
ВсегоИз них животныеВсегоИз них растительные
1-1,5 года45354531651200
1,5-2 года55405551951550
3-4 года65456572351850
5-6 лет754975102502100
7-10 лет805080153252450
11-13 лет956095173802900
14-17 лет (девушки)905590203702800
14-17 лет (юноши)10565105204253140

Пример ежедневного меню

Полученная информация позволит грамотно продумать рацион для своего ребенка, но можно воспользоваться готовым примером

Пример сбалансированного рациона для ребенка 3-х лет

В 3 года расширяется спектр продуктов, разрешенных для ребенка. Суточная калорийность блюд – не более 1800 ккал. В это время наиболее предпочтителен четырехразовый режим питания*, при котором 25% энергетической ценности приходится на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник и 25% – на ужин.

Завтрак

Небольшой фрукт, 150-170 г каши.

Обед

Около 200 г нежирного супа, кусочек хлеба.

Паровая котлета из птицы, 150 г картофельного пюре и огурец/помидор – по вкусу.

Полдник

Булочка, мороженое или любимое лакомство ребенка (В умеренных количествах!).

Ужин

Омлет из двух яиц с сыром.

*каждый прием пищи сопровождается напитком в размере 200-250 мл.

Рациональное питание для школьников-

В более старшем возрасте дети переходят на пятиразовое питание – это удобно в связи с распорядком дня и достаточно для полноценной жизнедеятельности.

Второй завтрак

Большое яблоко, банан или бутерброд.

Правильное питание для детей: правила организации здоровой еды для ребенка дошкольного и школьного возраста, основы полезного рациона

Детям надо кушать

Система питания должна быть организована так, чтобы она могла компенсировать все его энергетические затраты.

В период посещения сада и школы дети испытывают повышенные умственные и физические нагрузки, поэтому потребляемая ими еда должна быть максимально натуральной и качественной.

Анализ и прогнозирование состояния организма в детском возрасте свидетельствуют о прямой его зависимости от соблюдения основ рационального составления меню дошкольников.

Организация правильного питания для детей – залог здоровья в будущем.

Что такое здоровый рацион для ребенка

Пища, потребляемая с ранних лет, в дальнейшем формирует его вкусовые предпочтения.

Для того чтобы малыш получал достаточное количество строительных элементов для мышц и костей, нужно вводить в его меню продукты, богатые белком (мясо, рыбу, яйца).

Дети до 1 года должны получать органические соединения преимущественно с молоком матери или из адаптированной смеси.

Растущий организм тратит много энергии, поэтому в правильном питании для детей должно быть достаточное количество медленных углеводов, которые содержатся в крупах и фруктах.

Увлечение быстрыми углеводами приводит к повышенной утомляемости и проблемам с пищеварением.

Важно! В рацион ребенка при правильном питании обязательно нужно включать холестеринсодержащие продукты. Вещество необходимо для построения мембраны клеток, которые усиленно делятся и растут в детском возрасте.

Что входит в понятие полезной пищи, а какие продукты не стоит употреблять

В рацион детей с 1 года обязательно должны входить кисломолочные напитки. Особенно это правило актуально для страдающих от лактазной недостаточности.

Вводить кефир и творог в прикорм грудничку можно с 8-месячного возраста (до 200 г в день).

В кисломолочных изделиях содержатся необходимые для построения костной системы вещества – кальций, фосфор и аминокислоты.

Чтобы ребенок весь день чувствовал себя бодро, нужно кормить его злаками (гречкой, кукурузой, пшеном, овсянкой). С 1 года разрешается знакомить малыша со всеми видами круп, чтобы предупредить у него нехватку микроэлементов.

[attention type=red]

Если нормально переносится белок, то в его рацион обязательно нужно включать яйца. Особенно в продукте полезен желток, который содержит витамин D в большом количестве. Этот компонент трудно получить из других видов пищи.

[/attention]

Незаменимый ингредиент в рационе – мясо. Оно содержит ценные аминокислоты и строительные элементы для мышц и костей. Для детей подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, говядина.

В составе правильного питания у детей также имеется рыба. Оптимальные сорта для малышей – судак, минтай, треска.

Не стоит также забывать про овощи и фрукты, так как в них содержится самое большое количество витаминов.

Зимой лучше предлагать замороженные продукты, так как несезонные могут негативно сказаться на пищеварении и вызвать аллергические реакции.

Еще один рекомендуемый продукт в составе ПП для детей – орехи с витаминами А, В, Р, Е. С 3 лет рекомендуется давать грецкие, кедровые орешки и фундук.

Раньше этого возраста знакомить малыша с продуктом не рекомендуется, поскольку он считается сильным аллергеном.

К списку запрещенных продуктов для детей следует отнести:

  1. Грибы, хурму, баклажаны. Они тяжело усваиваются кишечником ребенка и могут спровоцировать метеоризм, вздутие в животе. Кроме того, грибы могут оказаться ядовитыми, что опасно летальным исходом.
  2. Фаст-фуды. Еда, приготовленная на «скорую руку», содержит канцерогены, трансжиры и плохо отражается на фигуре.
  3. Колбасы и сосиски. Обычно производители добавляют в продукт вместо мяса генно-модифицированную сою, крахмал и усилители вкуса. Все эти вещества трудно усваиваются организмом и приводят к различным гормональным сбоям в эндокринной системе.
  4. Пельмени, манты. Мясо в сочетании с вареным тестом считается тяжелым для переваривания.

Основы организации рациональной еды для возрастных категорий

Растущий организм очень нуждается в сбалансированной пище. Меню должно составляться с учетом его физической активности и возраста.

Однако имеются общие правила организации рационального и здорового питания, которые подходят для детей и школьного, и дошкольного возраста:

  • введение в рацион как можно большего количества фруктов и овощей;
  • приготовление блюд на пару или в духовке;
  • достаточное включение в рацион углеводов;
  • ограничение потребления чипсов и сухариков;
  • потребление мучных продуктов в ограниченных количествах или полный отказ от них.

Важно! Родители должны научить подросших детей самостоятельно отличать полезные продукты питания от вредных. Ведь даже безобидные, на первый взгляд, продукты содержат опасные компоненты (пальмовое, кокосовое масло и химические соединения).

Рекомендуется по возможности самостоятельно готовить пищу. Домашняя еда всегда полезнее покупной.

Дошкольного возраста (3-7 лет)

В детском саду рацион одинаков практически для всех детей. Его составляют опытные диетологи для того, чтобы постепенно приучить желудок малыша к взрослой пище.

Суточная калорийность еды для ребенка в возрасте 3-4 лет должна составлять 1500 ккал, для ребят постарше – 1900 ккал.

Педиатры выделяют несколько принципов питания для детей рассматриваемой возрастной категории:

  1. Обеспечение ребенка углеводами, которые содержатся в цельнозерновых кашах и фруктах. Малышам подойдут именно сложные органические вещества, поскольку они надолго заряжают энергией.
  2. Сбалансирование белков, жиров и углеводов в соотношении 30/20/50%. При нарушении «золотой середины» у ребенка нарушается обмен веществ.
  3. Соблюдение суточной калорийности для ребенка и ее распределение по времени суток. Нужно, чтобы 25% от дневной нормы ребенок съел на завтрак, 35% – на обед, 15% – на полдник, а оставшуюся часть – на ужин.
  4. Ввод в рацион новых продуктов, богатых витаминами и минералами. Важно разнообразить меню ребенка, чтобы во взрослом возрасте он не боялся есть незнакомые продукты.

Школьного возраста (от 7 лет)

Меню школьников максимально приближено к взрослой пище. Особенно полноценное питание важно для детей, находящихся в стадии полового созревания.

https://www.youtube.com/watch?v=2g6gRk7ZPDY

Нужно помнить, что специи, острые и жирные блюда могут плохо отразиться на внутренних органах подростка и стать причиной его отставания в росте.

В рацион детей школьного возраста нужно добавлять минимальное количество приправ. Ингредиенты в составе салатов нарезаются мелкими кусками.

В подростковом возрасте часто наблюдаются гастриты, поэтому важно обеспечить детей пищей, которая будет легко и быстро усваиваться. На перекус школьнику можно дать орехи, сухофрукты и воду. В день он должен выпивать не менее 1,5 литра воды. Подробно об организации правильного питания для подростка читайте по ссылке.

[attention type=green]

В старшем возрасте подростки испытывают психоэмоциональные нагрузки, связанные с экзаменами и заданиями. В эту пору им нужно потреблять больше продуктов, содержащих витамин В.

[/attention]

Он играет важную функцию в работе нервной системы. Для перекуса подойдут овощи, фрукты, цельнозерновые хлебцы, орехи.

Советы специалистов

Специалисты советуют родителям выполнять несколько правил для того, чтобы приучить ребенка к правильному питанию:

  1. Подавать личный пример. Важно не только кормить ребенка полезной пищей, но и потреблять, готовить ее вместе с ним.
  2. Не заставлять насильно есть. Все дети отличаются друг от друга по скорости обмена веществ и усвоению полезных элементов: одному для насыщения достаточно съесть столовую ложку каши, а другому не хватит одной стандартной порции. Нормы потребления пищи – условные показатели, на которые родителям ориентироваться не следует.
  3. Дать малышу свободу выбора. Родители должны позволить чаду кушать самостоятельно, если он хочет того сам.
  4. Расширять вкусовой кругозор. В рацион детей постепенно вводят новые продукты, которые разрешены по возрасту. Не стоит полностью исключать блюдо из меню ребенка, если он отказался от него несколько раз. Возможно, в будущем ему придется по вкусу нелюбимый ранее продукт.
  5. Снизить количество потребляемых простых углеводов. Специалисты считают, что фруктоза, глюкоза и сахароза, потребляемые в чрезмерных количествах, – основная причина сахарного диабета, гормональных расстройств и лишнего веса у детей.

Доктор медицинских наук Марият Мухина

Врач выделяет несколько продуктов, которые нужно полностью исключить из детского рациона. Один из наиболее опасных ингредиентов – чипсы.

За 1 год они прибавляют 3-4 кг лишнего веса и приводят к гормональным сбоям в организме. Еще один недопустимый продукт в составе детского меню – газировка.

Обилие сахара в напитке приводит к генным мутациям, диабету и даже раковым заболеваниям. К списку запрещенных для детей продуктов Марият Мухина также относит шоколадные батончики, креветки, крабовые палочки.

В ограниченных количествах врач советует давать малышам покупные булки и торты. Огромное количество красителей и ароматизаторов в составе покупной выпечки ведет к раннему ожирению.

Практикующий врач-педиатр, гастроэнтеролог Алина Владимировна Еремеева

Она обращает внимание на то, что родители не должны перекармливать ребенка. Взрослым необходимо обращать внимание не на то, сколько съел ребенок, на то, сколько он прибавил в весе.

Плохой аппетит – не всегда признак проблем со здоровьем. Зачастую его причина кроется в замедленном метаболизме или индивидуальных возрастных особенностях ребенка.

Симптомами для беспокойства может послужить появление болей в животе, нарушения стула. В этом случае ребенка нужно срочно показать гастроэнтерологу, чтобы он назначил подходящую схему медикаментозного лечения и проконсультировал относительно питания.

[attention type=yellow]

Если у маленького ребенка плохой аппетит, то пищу ему нужно давать маленькими порциями, чтобы стимулировать процессы пищеварения. Желательно, чтобы блюда для малоежки содержали как можно большее количество белка.

[/attention]

Смотрите видео об основах рационального питания дошкольников и подростков:

Основные выводы

Меню для детей должно составляться с учетом их возрастных и физиологических особенностей.

Здоровая еда для детей та, которая дает все необходимые микроэлементы и витамины, а также обеспечивает его энергией и бодростью на весь день.

Для растущего организма будут полезны продукты, содержащие медленные углеводы (каши, фрукты, хлебцы) и большое количества белка.

К списку не рекомендуемых продуктов относят грибы, сладости, покупную выпечку, чипсы.

Для дошкольников пищу нужно сбалансировать так, чтобы 50% потребляемой еды приходилось на углеводы, 30% – на белки, 20% – на жиры.

Малышам, в отличие от взрослых, разрешается есть холестеринсодержащие продукты, так как они участвуют в построении клеточных мембран. В блюдах для школьников должно содержаться как можно меньше специй, которые на фоне эмоциональных нагрузок могут спровоцировать гастрит.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/detej-i-podrostkov.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: