Дезактивация цитостатиков в лпу

Медицинские отходы класса «Г»

Дезактивация цитостатиков в лпу

Медицинские отходы класса «Г» содержат в своем составе токсичные для организма вещества. Просроченные лекарства, дезинфицирующие растворы, приборы, содержащие ртуть, и т.д. нельзя просто выбрасывать на полигоны ТБО. Для исключения высокой доли вероятности негативного влияния на человека таких отходов их необходимо правильно утилизировать.

Отходы класса «Г» – что это такое

Отходы класса «Г» — это медицинские отходы, обладающие токсикологической опасностью. Они включают предметы, инструменты, препараты и т.д., которые в соответствии с ФЗ № 89 (от 24.06.1998) могут принадлежать к 1-4 классам опасности.

То есть мусор ЛПУ, относящийся к «Г» классу, может быть крайне опасным, высокоопасным, умеренно опасным или малоопасным для природы и жизни человека. По своему компонентному содержанию отходы данного класса приближены к промышленному мусору.

[attention type=yellow]

Критерием, по которому те или иные медицинские отработки относят к «Г» классу, выступает наличие в них токсичных соединений.

[/attention]

Согласно общей классификации медицинских отходов класс «Г» занимает предпоследнее место, предшествуя обладающим радиоактивностью отходам класса «Д». Подробнее обо всех классах («А», «Б», «В», «Г» и «Д»), о том, что это за отходы, можно прочитать в СанПиНе 2.1.7.2790-10.

Какие отходы относятся к классу «Г»? Места их образования

Что относится к отходам класса «Г»? Давайте разберемся в этом вопросе.

Согласно характеристике морфологического состава отходов класса «Г» можно говорить о том, что данный класс состоит из:

  • лекарственных препаратов (включая цитостатические), диагностических, дезинфицирующих средств, которые не подлежат дальнейшему использованию;
  • предметов и инструментов, содержащих ртуть;
  • остатков сырья и полученной продукции фармпроизводств;
  • отходов от использования специальной аппаратуры, транспортных средств и т.д., накапливающихся в медицинских и других организациях.

Отходы класса «Г» образуются в химиотерапевтических и патологоанатомических отделениях, диагностических клиниках, аптеках, на фармацевтических производствах, в административно — хозяйственных помещениях, химических лабораториях.

Правила сбора и хранения согласно СанПиНу

Важно! Мед отходы класса «Г», как и другие классы медицинского мусора, должны определенным образом собираться и храниться. Все требования к обращению с мусором класса «Г» также указаны в СанПиНе 2.1.7.2790-10.

Отработанные приборы и лампы с ртутью, отслуживший инвентарь, отнесенные к отходам «Г» класса, собирают с помощью маркированных контейнеров любых цветов (за исключением красного и желтого) с герметично закрывающимися крышками. Для временного хранения наполненных емкостей выделяются специальные помещения.

Запрещено собирать и хранить отработки цитостатических и генотоксичных средств, а также флаконы и ампулы, контактировавшие с этими препаратами, без их предварительной дезактивации.

Перечисленные медицинские отходы должны быть немедленно дезактивированы на непосредственном месте их образования путем обработки специальными средствами. Кроме этого, должна быть проведена дезактивация места, которое имело контакт с этими отходами.

При осуществлении работ с таким мусором необходимо использовать средства индивидуальной защиты. Сам процесс должен происходить в вытяжном шкафу.

Отходы лекарственных препаратов, диагностических средств и дезрастворов должны собираться в разовые емкости любых, кроме желтого и красного, цветов.

Обратите внимание! Цвет пакета для медицинского мусора зависит от класса отходов по степени их опасности!

Транспортировку мусора класса «Г» к месту проведения обезвреживающих или утилизационных мероприятий осуществляют лицензированные организации.

Утилизация

При утилизации мусора, представляющего токсикологическую опасность, могут применяться разные методы:

  1. Термические.
  2. Альтернативные.
  3. Захоронение.

К первой группе методов относятся пиролиз, сжигание в инсенераторах, плазменная технология (для сжигания используется электрический ток, находится в стадии разработки).

Пиролиз подразумевает сгорание смеси веществ в условиях недостатка кислорода с выполнением последующего дожига полученных газов. Данный метод является более рациональным (по сравнению с другими термическими методами) с точки зрения влияния на экологию, поскольку в результате его применения в атмосферу не выделяются вредные газы.

Ознакомиться с технологией пиролиза медицинского мусора, а также с составными частями пиролизной установки можно в следующем видеоролике

Метод сжигания в инсенераторных установках заключается в использовании инсенераторов – специальных печей, в которых температурные показатели могут доходить вплоть до 1000оС.

Применяя этот метод, можно утилизировать не обеззараженные и не сортированные медицинские отходы.

[attention type=red]

Однако данный способ имеет серьезный недостаток: в процессе сжигания в печах происходит выделение в окружающую среду токсичных газов.

[/attention]

Ко второй группе методов утилизации относятся химический и термохимический методы, подразумевающие комбинирование нескольких способов обезвреживания и уничтожения мусора.

Третьим способом уничтожения мусора является захоронение. При такой утилизации отходы «Г» класса должны быть дезактивированы в обязательном порядке.

Для этого мусор подвергают измельчению, далее к полученной массе добавляют дезинфектор (растворы, содержащие хлор). Некоторые виды отходов подвергаются растворению. Оставшаяся часть мусора подлежит захоронению в специальных могильниках.

Отходы, имевшие контакт с больными, обязательно стерилизуются перед процессом измельчения.

Стерилизация отработанных материалов и приборов производится в автоклавах разогретых (до температуры больше 100оС) водяным паром.

Стоит отметить то, что утилизация люминесцентных ламп и ртутных термометров происходит особенным способом по причине содержания в таких приборах опаснейшего металла.

Для уничтожения отработанных ртутьсодержащих приборов применяется термическая демеркуризация, в процессе которой получают сырье для разных сфер производства.

Технология включает следующие стадии переработки небезопасного мусора:

  • дробление ртутных приборов;
  • нагрев в установке, при котором происходит активное испарение ртути;
  • осуществление улавливания ртутных паров в специальных «ловушках»;
  • получение вторичного сырья, состоящего из ртути и ртутных соединений.

Стеклянная фракция, полученная в процессе термической демеркуризации, в виде крошки направляется на производство стройматериалов, а оставшиеся металлические части – на металлургические заводы.

Проблемы утилизации медицинских отходов

В наше время проблемы уничтожения медицинского мусора (в особенности того, который обладает эпидемиологической, токсикологической и радиоактивной опасностью) стоят крайне остро.

Несмотря на то, что по статистике медицинские отходы, в том числе и класса «Г», составляют всего 2% от общего количества ТБО в нашей стране, они должны быть правильно обезврежены и утилизированы, т.к. являются особо опасными для организма человека и экологии.

Однако в России система обращения с медицинским мусором развита плохо.

Считается, что около 80% всех медицинских организаций нашей страны с целью уничтожения постоянно образующегося мусора прибегают к услугам специализированных компаний, а остальные 20% производят непосредственную утилизацию в ЛПУ собственными силами с использованием хорошего оборудования. Реальное же положение дел в данной области куда более плачевное. Замечено, что большая часть мусора от ЛПУ просто вывозится на полигоны. При работе с отходами, особенно с опасными, сотрудниками медицинских учреждений совершается ряд нарушений, приводящий к негативным последствиям.

[attention type=green]

Наиболее распространенный способ уничтожения мусора – сжигание – является устаревшим, т.к. оказывает отрицательное влияние на экологическую обстановку.

[/attention]

Кроме того, для утилизации отходов класса «Г» должны применяться особые методы (например, в случае ртутьсодержащих приборов – термическая демеркуризация), на осуществление которых у медицинских учреждений попросту не хватает денежных средств.

Все перечисленные выше проблемы указывают на необходимость доработки нашего законодательства в данной сфере, а также на необходимость развития новых методов уничтожения опасных медицинских отходов.

В медицине, как и в любой другой сфере нашей жизнедеятельности, образуется большое количество мусора. Однако этот мусор представляет большую опасность, нежели просто ТБО. Так, например отходы «Г» класса крайне токсичны для организма. Поэтому к вопросу утилизации медицинских отходов необходимо подходить очень ответственно и внимательно.

Источник: https://vtorothody.ru/othody/medicinskie-klassa-g.html

Утилизация просроченных лекарственных препаратов

Дезактивация цитостатиков в лпу

В каждой квартире есть домашняя аптечка, которая регулярно пополняется новыми лекарствами. В нужный момент мы с уверенностью достаем капли от насморка, таблетки от горла или антигистаминный препарат. Рано или поздно их срок годности заканчивается. Большинство со спокойной душой выбрасывает тюбик или упаковку в мусорное ведро, совершенно не задумываясь, что будет дальше.

Почему просроченные лекарства нельзя выбрасывать без обработки

Использовать лекарства с истекшим сроком годности опасно. В их составе – много химических соединений, способных отравить. К тому же они гораздо чаще дают не лечебный результат, а побочные эффекты. Это знают все. Однако мало кто задумывается, насколько опасны такие препараты для экологии.

Стандартная схема проста: сначала медикаменты оказываются в мусорном ведре, затем на общей свалке. Другой путь – через слив унитаза в канализацию.

В обоих случаях таблетки, растворы, суспензии проникают в грунтовые воды и водохранилища, оттуда – в централизованный водопровод.

Они выделяют токсичные и антибактериальные вещества, кислоты, соли, щелочи, привлекают запахом животных – становятся в недрах природы бомбой замедленного действия.

Бездумно выброшенные медикаменты отравляют воздух, землю, воду, убивают растения и животных

В чем опасность выброса антибиотиков

Особую опасность в глобальном масштабе представляют антибактериальные препараты. Их микрочастицы оседают в почве, растворяются в воде, попадают вместе с ней в продукты питания. Если человек постоянно получает микродозы антибиотика, когда он примет терапевтическую дозу во время болезни, лекарство не подействует.

Сегодня уже наметилась тенденция к устойчивости бактерий против антибиотиков, вызванная бесконтрольным приемом этих препаратов. Неправильная утилизация лекарств и стихийный выброс только ускорят процесс. Человечество рискует потерять одно из самых ценных изобретений – антибиотики. Пройдет еще несколько десятков лет – и, возможно, они станут бесполезными…

В 2019 г. голландские ученые пришли к шокирующему выводу: следы антибиотиков есть во всех водоемах мира

Когда пора избавляться от медикаментов

Сроки годности и состояние лекарств в домашней аптечке необходимо проверять раз в полгода. Избавляться нужно не только от просроченных препаратов. Не стоит использовать:

  • таблетки, которые выпали из блистера (всегда есть вероятность перепутать препараты и отравиться, тем более что условия хранения нарушены и эффекта от приема не будет);
  • таблетки, которые потрескались или раскрошились;
  • таблетки, изменившие цвет, например с ярко-желтого на белый;
  • помутневшие капли, сиропы, растворы, на дне или стенках которых есть осадок, особенно если они изменили цвет и пахнут иначе, чем при покупке;
  • мази и линименты водянистой или неоднородной консистенции, которые также изменили цвет, с комками;
  • слипшиеся капсулы;
  • разбитые или треснувшие ампулы;
  • потрескавшиеся или поврежденные свечи;
  • препараты со стертыми надписями, не позволяющими точно установить название, срок годности или дату изготовления.
  • Необходима утилизация лекарственных препаратов?

    Оставьте данные, проконсультируем бесплатно! Компания “Медсервис24” эксперт утилизации медицинских отходов.

Помутневший сироп или потрескавшаяся таблетка принесут вам больше вреда, чем пользы

Что говорит закон

Несмотря на очевидную опасность просроченных лекарств для экологии и человека, законодательство пока не регулирует эту проблему в отношении частных лиц. Люди не имеют четких инструкций, куда cдавать медицинские отходы – препараты с истекшим сроком годности, как это организовано во многих странах.

В законе «Об обращении лекарственных средств» указано, что недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные препараты должны быть изъяты и уничтожены. Что касается просроченных, закон лишь ограничивает их продажи и обязывает хранить отдельно от годных к употреблению.

Во многих странах в аптеках и медучреждениях установлены специальные контейнеры для сбора ненужных или просроченных лекарств. Сотрудники стационарных пунктов приема самостоятельно сортируют таблетки, ампулы, мази и отправляют их на утилизацию. В США, к примеру, за последние несколько лет туда сдали более 1,5 т медикаментов. В нашей стране подобная практика еще не введена.

Что делать с просроченными лекарствами

Медикаменты с истекшим сроком годности нельзя просто выбрасывать в мусорное ведро или отправлять в канализацию. Исключение составляют только полностью водорастворимые (в инструкции их называют «диспергируемыми»).

Алгоритм действий с нерастворимыми лекарствами таков:

  • вынуть таблетки из блистеров и упаковок, раскрутить капсулы, вскрыть ампулы;
  • измельчить до состояния порошка (важно соблюдать меры осторожности и не вдыхать испарения);
  • засыпать порошок в непрозрачный прочный пакет или банку с плотной крышкой;
  • добавить в нее что-то откровенно несъедобное, например использованный наполнитель для кошачьего туалета, кофейную гущу или старую заварку;
  • тщательно перемешать и запаковать;
  • мази выдавить в полиэтиленовый пакет и выбросить отдельно от тюбиков.

В таком виде лекарства не заинтересуют бездомных животных или любопытных детей.

Продавать лекарства с рук в нашей стране запрещено. Такие действия влекут за собой наложение штрафа 1500–2000 руб. с конфискацией предмета административного нарушения. Существуют специальные сервисы, через которые ненужные медпрепараты с нормальным сроком годности можно передать тем, кто в них нуждается.

Прочитайте инструкцию: некоторые производители указывают, как утилизировать лекарство

Как утилизируют просроченные препараты в медучреждениях

Лекарства с истекшим сроком годности принадлежат к медицинским отходам класса Г. Они обладают токсикологической опасностью, поэтому медучреждения не имеют права утилизировать их самостоятельно. Такие медотходы собирают в разовые емкости черного цвета с указанием класса и описанием содержимого.

На территории ЛПУ отводятся специальные помещения для хранения медицинских отходов. Цитостатики и генотоксичные препараты нельзя собирать и хранить без предварительной дезактивации.

Транспортировкой к месту обезвреживания и утилизации занимаются специализированные компании. Утилизируют их одним из способов: термическим (методом пиролиза или сжиганием в инсинераторах) или путем захоронения после дезактивации на выделенных участках.

Медицинские отходы класса Г, в том числе просроченные медикаменты, можно вывозить только на спецтранспорте [attention type=yellow]

По уровню вредности просроченные медикаменты приближаются к опасным отходам. При контакте с ультрафиолетом, влагой, высокими температурами они видоизменяются и могут нанести непоправимый вред экологии. Поэтому не спешите выносить таблетки и мази с истекшим сроком годности в мусорный бак, а тщательно подготовьте их к утилизации. А еще – обязательно расскажите об этом своим друзьям и близким!

[/attention]

Источник: https://medservise24.ru/blog/medotkhody-i-obrashchenie-s-otkhodami/utilizatsiya-prosrochennykh-lekarstvennykh-preparatov/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: