Диета после гемиколэктомии справа

Содержание
  1. Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций
  2. Общие особенности послеоперационной диеты
  3. Какие продукты можно кушать после операции
  4. Какие продукты нельзя кушать после операции
  5. Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных
  6. Диета после операции по поводу спаек кишечника
  7. Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника
  8. Диета после операции стомы кишечника
  9. Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде
  10. Гемиколэктомия — операция по удалению части толстой кишки
  11. Показания
  12. Противопоказания
  13. Подготовка
  14. Подготовка накануне процедуры
  15. Ход операции
  16. Техника выполнения при открытом доступе
  17. Техника выполнения при лапароскопическом доступе
  18. Послеоперационный период
  19. Возможные осложнения
  20. Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия. Правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия
  21. Показания для гемиколэктомии
  22. Предоперационная подготовка
  23. Технические особенности гемиколэктомии
  24. Послеоперационные проблемы
  25. Диета после резекции кишечника по этапам восстановления
  26. Немного о важности диеты
  27. Полезные продукты для кишечника
  28. Запрещенные продукты
  29. Правила термической обработки
  30. Первый этап диеты и меню
  31. Второй этап диеты и меню
  32. Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?
  33. Питание на третьей неделе после операции
  34. Питание спустя месяц
  35. Принципы диеты через 30 дней после операции
  36. Гемиколэктомия – операция на кишечнике: показания, проведение, реабилитация
  37. Почему удаляется именно половина кишечника?
  38. Предварительная подготовка к операции
  39. Накануне операции
  40. Лапароскопическая гемиколэктомия
  41. Послеоперационные осложнения

Основные принципы диеты для реабилитационного периода после кишечных операций

Диета после гемиколэктомии справа

Основной залог успешного восстановления после операции на органах пищеварения – диета. Правильно подобранный рацион питания способствует скорейшему восстановлению пищеварения, ускоряет регенерацию тканей путём снижения нагрузки на кишечник. Диета снимает мучительные симптомы метеоризма и болей по ходу кишечника, нормализует стул и перистальтику.

Общие особенности послеоперационной диеты

Меню подбирается самим пациентом, врач лишь консультирует и рекомендует к употреблению те или иные продукты питания. Диета должна соблюдаться как в стенах стационара, так и после выписки в течение 1-2 месяцев до полного восстановления перистальтики. Возвращаться к привычному рациону питания необходимо постепенно, без резких переходов.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в течение первых и вторых суток после операции. Питание парентеральное (внутривенное введение растворов глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая пища в течение 1-2 недель после операции, когда пациент находится ещё в стационаре: каши, супы-пюре, протертые овощные и фруктовые пюре, компоты, морсы и чаи.
  • После выписки из стационара самостоятельное приготовление пищи на пару или путём отваривания в подсоленной воде с последующим её измельчением в кашицеобразную консистенцию.
  • Соблюдение диеты ещё 1 месяц после выписки.
  • Исключение жирной, солёной, копчёной, жареной и раздражающей пищи, а также пряной, острой, горькой и кислой.
  • Исключение сладких блюд и пищи, вызывающей повышенное газообразование и вздутие кишечника.
  • Питание в одно и то же время суток.
  • Не менее 5-6 приёмов пищи за день.
  • Все блюда подают в тёплом виде.

Основной принцип диеты – восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и снятие болезненных симптомов. Это облегчает состояние пациента после операции, снимает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей протекает быстрее, восстановительный период занимает не так много времени.

Какие продукты можно кушать после операции

К употреблению рекомендуются продукты, не раздражающие кишечник, легко усваиваемые и перевариваемые. Лучше, если перед употреблением они пройдут термическую обработку.

После операции к употреблению разрешены:

  1. Крупы и зерновые продукты в отварном виде.
  2. Отварные овощи в виде пюре.
  3. Отварные и запеченные фрукты в виде пюре.
  4. Кисломолочная продукция.
  5. Мясные бульоны без добавления специй.
  6. Мясные пюре (на 1-2 неделе), далее кусочки нежирного сорта мяса.
  7. Чёрный подсушенный хлеб и сухари.
  8. Ягодные желе, кисели.
  9. Отварные яйца и яйца всмятку.
  10. Минеральная вода.
  11. Овощной сок.
  12. Чёрный или зелёный чай.
  13. Морсы, компоты, отвары.

Какие продукты нельзя кушать после операции

Раздражающую (острую, горькую, кислую, сладкую) и горячую пищу после операции кушать нельзя. Из рациона исключаются продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение, а также трудно перевариваемая пища.

После операции к употреблению запрещены:

  1. Кислые фрукты и ягоды.
  2. Заготовки на зиму – соленья, копченья, маринады.
  3. Консервированные продукты питания.
  4. Сладости – конфеты, печенье, шоколад и т.п.
  5. Грибы.
  6. Белый и свежий хлеб, сдобные изделия.
  7. Орехи.
  8. Холодные напитки.
  9. Бобовые.
  10. Алкоголь.

Важно! Отказаться от этих продуктов рекомендуется как минимум на три недели после операции. Желательно, выдержать такую диету в течение 2 месяцев.

Особенности диеты после операции на кишечнике для онкологических больных

Одним питанием онкологическое заболевание не победить. Диета назначается после операции, когда уже удалена часть кишечника. Меню подбирается таким образом, чтобы нормализовать стул пациента, при этом энергетическая ценность блюд должна полностью удовлетворять потребности пациентов.

В большом количестве в меню включены фрукты и овощи, бульоны, каши из зерновых. Потребление мяса ограничивают (не более 100 г в день нежирного сорта мяса). Основной источник белка – морепродукты, которые усваиваются более быстро и содержат в своём составе массу микроэлементов.

Пища подаётся в тёплом виде. Ежедневно следят за характером стула и количеством выпитой жидкости (не менее 2-2,5 л в сутки).

Диета после операции по поводу спаек кишечника

Спаечная непроходимость – весьма распространённое заболевание пищеварительного тракта. После операции по поводу спаек кишечника пациент должен особым образом соблюдать диету.

В меню включается исключительно кашицеобразная и пюреобразная пища. Все продукты протираются на тёрке, измельчаются в блендере до состояния пюре. Грубую пищу не рекомендуют употреблять 1-2 недели после операции.

В это время необходимо пить много жидкости: чаи, отвары шиповника или трав, компоты, морсы. В качестве десерта в меню включаются кисели и ягодные желе. Во время диеты также следят за отхождением стула. За день должно быть не менее 6-8 приёмов пищи небольшими порциями.

Особенности диеты после операции на непроходимости кишечника

При непроходимости кишечника удаляют обширную часть тонкой кишки. Это опасно развитием синдрома мальабсорбции с последующим переходом в астенический синдром. Поэтому диету таким пациентам необходимо соблюдать пожизненно.

Меню включает легко усваиваемые продукты питания, трудно перевариваемая пища исключается, так как не успевает перевариться кишечником. В большом количестве разрешены овощи, бульоны и супы, каши и пюре. Больному необходимо самостоятельно следить за состоянием стула и особенностями реакции организма на те или иные продукты, так как усвояемость пищи у разных людей разная.

Диета после операции стомы кишечника

Стома – это выведение слепого конца кишки на переднюю поверхность брюшной стенки. Это необходимо первые месяцы после операции по поводу онкологии кишечника, кишечной непроходимости. Один словом, любая операция по поводу резекции кишки, как правило, заканчивается наложением стомы.

Это временная мера, однако, стома доставляет массу неудобств пациенту. Научиться жить с открытой стомой кишечника можно при условии соблюдения основных принципов питания.

[attention type=yellow]

Меню главным образом направлено на облегчение акта дефекации, при этом жидкого или чересчур твёрдого стула у пациента быть не должно. Больному рекомендуется вести пищевой дневник, где он записывает все, что ел накануне и реакцию пищеварения на съеденное блюдо. Указывают симптомы (метеоризм, боль, спазмы), характер стула (жидкий, твёрдый, кашицеобразный) и количество съеденной пищи.

[/attention]

Важно! Питание при кишечной стоме включает разнообразные овощи, фрукты, супы, молочную продукцию, мясо. Ведя пищевой дневник, пациент сам корректирует рацион питания, в зависимости от ответной реакции организма на блюдо. При запорах в меню включается свёкла, чернослив, сливы. При диарее – зерновые каши.

Готовое меню на неделю в послеоперационном периоде

В стационаре меню составляется врачом-диетологом совместно с лечащим врачом. В это время дополнительные блюда носить больному не рекомендовано, так как они могут вызвать неприятные симптомы у прооперированного. После выписки меню составляет сам пациент, предварительно проконсультировавшись у лечащего врача.

Вот пример готового меню для пациента после полостной операции на кишечнике:

День неделиМеню
Понедельник

Источник: https://posleudaleniya.ru/gastroenterologiya/dieta-menyu-na-nedelyu-posle-operacii-na-kishechnike/

Гемиколэктомия — операция по удалению части толстой кишки

Диета после гемиколэктомии справа

Гемиколэктомия – это операция, при которой иссекается половина толстой кишки. Наиболее часто метод применяют для удаления неоперабельных раковых опухолей. Но гемиколэктомия имеет и другие показания. Иссечению может подлежать как правая, так и левая часть органа.

Показания

Операция является радикальной и назначается в случае, если патологические процессы представляют угрозу для жизни пациента.

К прямым показаниям относятся:

  • злокачественные опухоли кишечника;
  • заворот толстой кишки;
  • непроходимость органа;
  • колит ишемический или язвенный;
  • перфорация стенок толстого кишечника;
  • необратимые нарушения кровообращения;
  • полипоз;
  • осложненная болезнь Крона.

Возможно вам также интересно будет почитать — Удаление желчного пузыря — подготовка, проведение, послеоперационный период

Противопоказания

Проведение операции нецелесообразно при:

  • общем неудовлетворительном состоянии пациента;
  • сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
  • сахарном диабете;
  • острых инфекционных заболеваниях и процессах;
  • прорастании метастаз в соседние органы и ткани.

Ургентная гемиколэктомия, назначенная по жизненным показаниям, не имеет абсолютных противопоказаний.

Подготовка

Во время подготовительного этапа больной должен сдать:

  • общий анализ мочи и крови;
  • биохимический анализ крови;
  • коагулограмму;
  • пробы на ВИЧ, сифилис и гепатиты;
  • рентгенографию органов грудного отдела;
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости.

В обязательном порядке необходимо пройти осмотр у терапевта и профильных специалистов, если есть другие хронические заболевания.

Пациенты со злокачественными опухолями проходят терапию, в ходе которой корректируется состояние анемии, нарушение водно-солевого баланса и общее истощение организма.

Положительной динамики врачи добиваются за счет переливания крови, введения солевых растворов, плазмы и аминокислотных составов и назначения метаболических средств.

Это занимает дополнительное время, но позволяет минимизировать риск развития осложнений.

Пациентам с нарушением проходимости вен и варикозом  перед операцией туго бинтуют ноги.

Некоторое время до проведения гемиколэктомии больной соблюдает специальную диету. В рацион вводятся легкоусвояемые белковые продукты. Прием продуктов с большим содержанием клетчатки запрещен.

Подготовка накануне процедуры

Очень важно правильно очистить кишечник перед операцией. За двое суток до хирургического вмешательства больной переходит на жидкую пищу и принимает слабительное на солевой основе. В вечернее время пациенту ставят очищающую клизму.

Последний прием пищи накануне процедуры – завтрак. После этого показан двухкратный прием слабительного и клизма.

Для угнетения активности патогенных бактерий, присутствующих в микрофлоре кишечника, накануне операции больной принимает невсасывающиеся антибиотики.

ВНИМАНИЕ! В день операции запрещена не только еда, но и питье.

Ход операции

Операцию проводят под общим наркозом. Для анестезии применяют миорелаксанты.

Правосторонняя гемиколэктомия показана в случаях, когда патология локализуется на червеобразном отростке, слепом и всходящем сегменте толстой кишки, печеночном изгибе.

Левосторонняя резекция применяется, если патологические процессы затронули область ободочной кишки.

Техника выполнения при открытом доступе

Гемиколэктомия проводится открытым и лапароскопическим способом, т. е. инструменты вводятся в рабочую область через небольшие проколы на коже.

При открытом доступе на передней части брюшной стенки формируют надрез — срединный или право/лево-сторонний. Разрез не должен нарушать функции мышц пресса, но при этом он должен обеспечить свободный доступ к органу.

  1. После осмотра кишечника на предмет объема и локализации патологии, врач приступает к мобилизации толстого кишечника.
  2. Сосуды, сообщенные с иссекаемой частью органа, перевязывают или прижигают. Брыжейку и прилегающую к стенкам органа клетчатку отделяют тупым методом.
  3. На поперечно-ободочный сегмент кишки накладывают зажимы. Часть кишечника, подлежащая удалению, выводится через брюшинный разрез и иссекается вместе с брыжейкой, фрагментом сальника, лимфоузлами и клетчаткой. Ампутационные концы обеззараживают при помощи антисептического состава.
  4. Следующий этап – формирование анастомоза. При правосторонней операции он накладывается меже подвздошным и поперечно-ободочным отделами кишки и по принципу «бок в бок» или «конец в бок». При левосторонней операции анастомоз соединяет поперечно-ободочную и сигмовидную кишку по принципу «конец в конец». Стенки органа сшиваются швом в два или три ряда.
  5. Финальный этап – установка дренажной системы и послойное ушивание брюшной полости.

В некоторых случаях операцию просто невозможно провести одномоментно. Поэтому хирург формирует временную колостому, которая при повторном вмешательстве ушивается.

Техника выполнения при лапароскопическом доступе

Все необходимое оборудование вводится в брюшную полость через проколы, общее число которых может достигать 5-и. Этапы операции схожи с классической методикой. Ампутированная часть органа выводится через разрез размером не более трех сантиметров.

Послеоперационный период

На вторые сутки прооперированный человек должен начать ходить, чтобы предотвратить развитие спаек. Спустя три дня после операции пациенту снимают дренажную систему, а через 7 дней снимают наружные швы.

Больной находится под наблюдением врачей две недели, а после его выписывают из больницы. Приступать к работе можно через полтора месяца после выписки.

В реабилитационном периоде необходимо соблюдать диету, исключив из меню клетчатку и тяжелые продукты. В рационе должны быть хорошо разваренные крупы, кисель, перетертые пюре и супы.

Для разжижения каловых масс врач прописывает слабительные средства. Это облегчает процесс дефекации.

Завершение реабилитационного периода и окончательная перестройка организма происходит на 6-й месяц после операции.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после гемиколэктомии:

  • расхождение швов;
  • кровотечения;
  • повреждение здоровых внутренних органов;
  • инфицирование и воспалительные процессы — перитонит;
  • непроходимость кишечника после операции.

Источник: https://MedOperacii.com/zhkt/gemikolektomiya-udalenie-chasti-tolstoy-kishki.html

Гемиколэктомия при раке кишечника, последствия. Правосторонняя и левосторонняя гемиколэктомия

Диета после гемиколэктомии справа

Хирургическое лечение при выявлении толстокишечной опухоли предполагает удаление новообразования в пределах здоровых тканей. Операция гемиколэктомия применяется во всех случаях, когда врач выявляет злокачественный рост. Исход вмешательства зависит от стадии болезни и месторасположения опухоли: в некоторых случаях используется трехэтапная операция.

Показания для гемиколэктомии

Частичное удаление толстого кишечника используется при острых хирургических ситуациях и выявлении онкологического заболевания. Основными показаниями для гемиколэктомии являются:

  • острая кишечная непроходимость;
  • кровотечение при язвенном колите или болезни Крона;
  • выраженный толстокишечный полипоз;
  • осложненный дивертикулез;
  • колоректальный рак.

Операция правосторонняя гемиколэктомия используется при заболевании любого отдела кишки с правой стороны (конечный отдел подвздошной и слепой, восходящая ободочная и правые отделы поперечно-ободочной).

Левосторонняя гемиколэктомия применяется при локализации опухолевого очага или острой хирургической ситуации, связанной с левой стороной толстой кишки от поперечно-ободочной и нисходящей до сигмовидной части.

[attention type=red]

Вне зависимости от величины опухоли доктор удалит половину толстой кишки справа или слева, что объясняется особенностями кровоснабжения и необходимостью снизить риск рецидива заболевания.

[/attention]

В каждом конкретном случае врач-хирург индивидуально принимает решение об объеме оперативного вмешательства, исходя из результатов предварительного обследования и интраоперационного состояния внутренних органов.

Предоперационная подготовка

На этапе подготовки к хирургическому вмешательству на толстой кишке необходимо точно и аккуратно выполнить назначения специалиста. Кроме обычного обследования, включающего набор общеклинических анализов, рентгеновских и эндоскопических исследований, надо очистить кишечник от каловых масс. В типичных случаях используются следующие методы:

  • механическое очищение клизмами;
  • лекарственный метод опорожнения кишечника.

Предоперационная диета предполагает отказ от определенных видов пищи с обязательным исключением питания накануне операции. 

Технические особенности гемиколэктомии

Хирургическое вмешательство на толстой кишке состоит из следующих этапов:

  1. Общее обезболивание;
  2. Лапаротомия (разрез на животе для доступа к внутренним органам);
  3. Визуальная оценка состояния кишечника с выбором метода операции;
  4. Выделение (мобилизация) толстой кишки справа или слева, предполагающее перевязку всех кровеносных сосудов и отсечение от брыжейки;
  5. Отсечение (собственно гемиколэктомия);
  6. Соединение двух кишечных концов (создание анастомоза).

В сложных случаях, когда невозможно сформировать анастомоз между частями толстой кишки или при проведении паллиативной операции, формируется стома – отверстие в передней брюшной стенке, в которое выводится кишка. Выделяют следующие варианты:

  • илеостома (выведение подвздошной кишки);
  • цекостома (на основе слепого отдела кишечник);
  • колостома (любой отдел толстого кишечника).

Общее состояние после гемиколэктомии во многом зависит от наличия или отсутствия выведенной в бок кишки. Большое значение для исхода операции имеет диагноз – при запущенном колоректальном раке не всегда можно выполнить радикальное вмешательство, поэтому врач накладывает разгрузочную колостому (паллиативная операция).

Послеоперационные проблемы

Удаление части кишечника является обязательным при онкопатологии – без операции невозможно обеспечить избавление от рака. Последствия гемиколэктомии зависят от следующих факторов:

  • возраст;
  • исходное состояние здоровья;
  • подготовка к операции (оптимальная очистка просвета кишечника от каловых масс);
  • стадия злокачественной опухоли;
  • наличие или отсутствие метастазов;
  • необходимость проведения лучевой или химиотерапии.

Отсутствие части толстой кишки создает массу проблем для человека, связанных с пищеварительными нарушениями.

Необходимо соблюдать рекомендованную врачом диету, особенно при проведении правосторонней гемиколэктомии: после операции будут проблемы, обусловленные недостаточным всасыванием воды, питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Наблюдаться у хирурга надо постоянно, чтобы вовремя заметить и предотвратить возможные осложнения. При благоприятном течении послеоперационного периода через определенный промежуток времени врач выполнит 2 этап операции, восстановив проходимость кишечника (закрытие колостомы).

Источник: https://cancer-care.ru/gemikolektomiya-pri-rake-kishechnika/

Диета после резекции кишечника по этапам восстановления

Диета после гемиколэктомии справа

Здравствуйте!

После операции на кишечнике назначается особый способ питания. Диета после резекции кишечника ограничивает бобовые, капусту, кислые фрукты, алкоголь и черный хлеб. Питание должно мягко восстанавливать моторику кишечника. Диета обязательно до двух месяцев после операции. И тогда вы сможете постепенно вернуться к нормальному рациону.

Основные принципы послеоперационной диеты:

  • Голод в первый и второй дни после операции.
  • Парентеральное питание (внутривенное введение глюкозы и белка).
  • Исключительно щадящая еда в течение 1-2 недель после операции, когда пациент все еще находится в больнице: каши, кремовые супы, пюре из овощей и фруктов, компоты, фруктовые напитки и чаи.
  • После выписки из стационара готовить на пару или путем кипячения в подсоленной воде с последующим измельчением в пастообразную консистенцию.
  • Диета 1 месяц после выписки.
  • Исключить жирные, соленые, копченые, жареные и раздражающие продукты, а также острые, пряные, горькие и кислые.
  • Исключить стоит сладкие продукты и продукты, вызывающие газообразование и вздутие.
  • Еда в одно и то же время.
  • Минимум 5-6 приемов пищи в день.
  • Все блюда подаются в теплом виде.

Основным принципом диеты является восстановление нормального стула, нормализация перистальтики и устранение болевых симптомов. Это облегчает состояние больного после операции, снижает нагрузку на пищеварительный тракт. В результате регенерация тканей происходит быстрее, период восстановления занимает не так много времени.

Немного о важности диеты

Нарушение установленных врачом предписаний может спровоцировать ухудшение состояния пациента. Может развиться кровотечение в брюшной полости, непроходимость кишечника, полипы и опухоли различной степени. Высокий риск рецидива заболевания.

Иммунная система в этот период ослаблена, и для поддержания сил ей необходимы дополнительные витамины и минералы.

Поэтому важно соблюдать правильную диету после операции на кишечнике для восстановления. Это привычка здорового питания будет способствовать выздоровлению и скорейшему восстановлению.

Полезные продукты для кишечника

После операции на кишечнике допускаются следующие продукты:

  • жидкая каша;
  • творог с 0% жирности;
  • нежирный сыр;
  • черника, овощи и фрукты;
  • зерновая мука;
  • отруби;
  • крекеры;
  • льняное семя;
  • отварной картофель;
  • негазированная минеральная вода;
  • компоты, кисели;
  • овощные соки;
  • слабый чай и кофе;
  • сливочное масло (в небольших количествах для пациентов со спаечной болезнью);
  • кефир (кисломолочные продукты нельзя с язвой желудка).

Вызывает брожение, спайки и даже перитонит и не подходит для питания следующие продукты:

  • пирожные и пшеничные отруби;
  • острая, соленая, копченая, жареная и маринованная пища;
  • мясные, грибные и рыбные супы;
  • капуста в любом составе;
  • фасоль, грибы, помидоры, спаржа;
  • кислые (витамин С) фрукты и ягоды;
  • консервы;
  • холодные и газированные напитки;
  • орехи;
  • алкоголь.

Запрещенные продукты

Правильная диета после операции на желудочно-кишечном тракте предусматривает отказ от вредных продуктов, к которым относятся:

  1. Бобовые, грибы и орехи. Эта продукция запускает развитие перитонита.
  2. Капуста и цветная капуста, кольраби.
  3. Виноград, кислые яблоки, груши и цитрусовые.
  4. Продукты сделаны из дрожжей.
  5. Сладкие и мучные изделия.
  6. Сода.
  7. Алкоголь.

Диетический рацион для пациентов запрещает употребление жареные, солёные, острые, копченые продукты. Также вы не можете использовать различные соусы и специи для приготовления и заправки.

Как продукты влияют на моторику кишечника.

Важная информация! Во время реабилитации благоприятный эффект от кофе. Однако, прежде чем начать пить его, вы должны получить разрешение у врача.

Суть диеты заключается в урегулировании стула пациента, перистальтике и снятии болей в кишечнике. Правильно составленная диета не нагружает желудочно-кишечный тракт, благодаря чему восстановление тканей происходит быстрее. Реабилитационный период длится меньше.

Правила термической обработки

Продукты из утвержденного списка должны рассматриваться соответствующим образом. Из существующих методов допускается кипячение и припускание.

Припускание — изменение времени приготовления, дающее возможность сохранить полезные свойства пищи. Продукт на 1/3 помещается в горячую воду, остальные 2/3 кипятятся под паром, плотно прижав крышку. Сочные овощи и фрукты припускаются без использования жидкостей. Они томятся в собственном соку, который образуется при нагревании.

Термообработка способствует качественному усвоению и уничтожению вредных микроорганизмов. Неправильное приготовление диетического питания приводит к образованию веществ, обладающих канцерогенным действием.

Избегайте высоких температур: оптимально 100 ° C. Для овощей рекомендуется использовать температуру ниже 60 ° С, в противном случае разрушить витамин С.

Варка на пару является ведущим методом лечения при диете. Для этого необходимо использовать пароварку с хорошо прилегающей крышкой. На дно емкости ставят решетку для загрузки продуктов и наливают небольшое количество воды. Во время варки посуда наполняется паром, который сохраняет форму и структуру пищи. Готовые блюда сочны и не теряют полезных для организма элементов.

Чтобы блюда были максимально питательными, нужно готовить их на пару

Первый этап диеты и меню

После операции, пока человек не выйдет из наркоза – ему показан голод. При сильной жажде, возможно, только увлажнить губы водой. Конечно, пациент не полностью лишен питательных веществ, потому что организм нуждается в восстановлении после операции. Только все необходимые вещества пациенту вводят парентерально, то есть через внутривенные жидкости.

На второй день пациенту назначают лечебную диету № 0а, на которой нужно продержаться до пятого послеоперационного дня. Основной рацион № 0а является жидкой пищей, необходимой для механического опорожнения кишечника.

Больному разрешается пить отвар шиповника, ненаваристый бульон, рисовую воду. Также можно приготовить жидкие и полужидкие блюда из кислых ягод: всевозможные компоты, кисели, желе.

Кушать нужно небольшими порциями, но регулярно 7-8 раз в день. Диета № 0а является низкокалорийной и поэтому не в состоянии удовлетворить всю потребность организма в энергии. Именно поэтому в этот период также назначается расширенное парентеральное питание.

Второй этап диеты и меню

На пятый день послеоперационного периода пациент переведен на хирургическую диету №1а. Ешьте по правилам этой диеты, у пациента будет период в шесть недель. Основу рациона составляет полужидкая, протертая пища. Кушать надо шесть раз в день, объемная порция за один раз не более 400 грамм.

Эта лечебная диета называется физиологически полной. То есть в хирургической диете № 1а достаточно калорий, а питание по этой схеме обеспечивает организм необходимыми питательными веществами в полной мере.

Какие блюда можно употреблять на этом этапе послеоперационного периода?

  1. Жидкое пюре из каши;
  2. Злаковые супы с овощным бульоном;
  3. Ненаваристые мясные бульоны;
  4. Яичные блюда: яичница паровая, яйца всмятку;
  5. Постное мясо и рыба, приготовленная в паровом суфле, картофельное пюре;
  6. Компоты, кисели, желе из ягод.

На этом этапе категорически запрещается употреблять любые плотные, твердые пищевые продукты, молоко и сметану, виноградные и овощные соки.

Примерное меню на день:

  • 00 — рисовая каша, яйцо всмятку;
  • 00 – ягодный кисель;
  • 00 — суп из овсяной крупы, куриное суфле;
  • 00 – фруктовое желе;
  • 00 — гречка, рыбное суфле;
  • 00 — отвар шиповника.

Питание на третьей неделе после операции

Хирург назначает таблицу № 1в. Это переход к физиологически полноценной диете № 1, длится неделю. белка в рационе повышается до 100 г, углеводов уже 400 г. Энергоемкость ежедневного рациона увеличивается до 3000 ккал. Общий объем пищи доводится до 2,5–3 кг.

Характер еды меняется: в жидкие блюда добавляются овощные пюре, фрикадельки, паровые котлеты. Готовится полужидкая гречка, овсяная каша, рисовая каша, к ним добавляются сахар, масло (в тарелке). Допускается немного меда в чае или с отваром шиповника. Не рекомендуется макароны, бобовые.

Питание спустя месяц

Через месяц после вмешательства, если доктор соглашается, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник уже готов к усвоению более твердой консистенции продуктов, назначена диета № 4v. Она считается переходным от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Принципы диеты через 30 дней после операции

Разрешенные продукты и блюда:

  • постное мясо готовят кусочками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разбавленные питьевой водой;
  • сушеный хлеб

Ограничить:

  • поваренная соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло — их употребление должно быть в меру.

Запрещенные продукты и блюда:

  • соленая пища;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • бобовые блюда;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы.

Диета после операции на кишечнике при подготовке к переходу на обычный рацион будет иметь примерное меню:

  • 09.00 Овсяная каша с водой и молоком, омлет на пару
  • 10.00 обезжиренный или нежирный творог
  • 13.00 Овощной суп, паровая котлета с рисом
  • 16.00 Свежие не кислые яблоки
  • 19.00 Пюре, рулет из мяса и моркови
  • 21.00 Обезжиренный кефир

Диета основана не только на времени, прошедшем после хирургического вмешательства. Важную роль в определении диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Источник: https://vitablog.ru/pitanie/diety/posle-rezekcii-kishechnika.html

Гемиколэктомия – операция на кишечнике: показания, проведение, реабилитация

Диета после гемиколэктомии справа

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Аверина Олеся Валерьевна, к.м.н., врач-патолог, преподаватель кафедры пат. анатомии и патологической физиологии, для Операция.Инфо ©

Гемиколэктомия – это операция удаления правой или левой половины толстого кишечника. Это самая распространенная операция при раке толстой кишки.

Кроме онкологических показаний, гемиколэктомию могут делать и при других заболеваниях: неспецифическом язвенном колите с кровотечением, болезни Крона, распространенном полипозе, дивертикулезе с осложнениями, кишечной непроходимости.

При локализации патологического очага в терминальном отделе подвздошной кишки, в слепой кишке, в восходящем отделе ободочной кишки, в правой половине поперечно-ободочной кишки выполняется правосторонняя гемиколэктомия.

При расположении патологии в левом отрезке поперечно-ободочной кишки, в нисходящем отделе ободочной кишки, в верхнем отделе сигмовидной кишки выполняется левосторонняя гемиколэктомия.

Почему удаляется именно половина кишечника?

Почему даже при небольшой по размерам злокачественной опухоли, расположенной далеко от средней линии ободочной кишки, принято удалять всю половину кишечника? Почему недостаточно резецировать только участок с опухолью?

Это объясняется несколькими причинами:

  • Особенностями кровоснабжения. Правая и левая половины толстого кишечника кровоснабжаются разными ветвями: правая половина – из верхней брыжеечной артерии, левая половина – из нижней брыжеечной.

    При перевязке одной из ветвей из кровоснабжения выключается вся половина кишечника.

  • Кишечный анастомоз будет максимально надежным при формировании его на участке с подвижным отделом толстой кишки, покрытым со всех сторон брюшиной.

    Таким участком является поперечно-ободочная кишка. А восходящий и нисходящий отделы толстого кишечника брюшиной покрыты не полностью.

  • При раке необходимо максимальное удаление регионарных лимфоузлов единым блоком с опухолью.

    Лимфоузлы находятся в брыжейке по ходу кровеносных сосудов, а также в забрюшинной клетчатке.

Предварительная подготовка к операции

Гемиколэктомия при раке кишечника относится к радикальным операциям, проводимым по жизненным показаниям. Она не проводится пациентам с множественными отдаленными метастазами.

Абсолютными противопоказаниями также является:

  1. Общее тяжелое состояние.
  2. Декомпенсация сердечной недостаточности.
  3. Тяжелая форма сахарного диабета с множественными осложнениями.
  4. Почечная и печеночная недостаточность.
  5. Острое инфекционное заболевание.

При подготовке к операции назначается определенный объем обследования:

  • Анализы крови общий и биохимический.
  • Анализ мочи.
  • Исследование свертывающей системы.
  • Исследование электролитного баланса.
  • Маркеры инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатиты, сифилис).
  • Рентгенография органов грудной клетки.
  • УЗИ или КТ органов брюшной полости.
  • Осмотр терапевта и специалистов по профилю при наличии хронического заболевания.

Анемия, истощение, нарушение водно-солевого обмена часто сопровождают онкопатологию. Однако эти состояния не являются противопоказанием к гемиколэктомии. Они могут быть откорректированы в ходе предоперационной подготовки. Это несколько отсрочит операцию, но позволит подойти к ней с минимальным риском послеоперационных осложнений.

Таким пациентам может быть проведено переливание крови или эритроцитарной массы при анемии, переливание солевых растворов при электролитном дисбалансе, плазмы и растворов аминокислот при истощении и гипоальбуминемии. Назначаются также метаболические препараты, улучшающие обменные процессы в тканях.

При наличии признаков нарушения сердечной деятельности проводится лечение для улучшения гемодинамики (назначаются сердечные гликозиды при сердечной недостаточности, антиаритмические препараты для коррекции аритмии, гипотензивные препараты для нормализации АД).

[attention type=green]

Пациенты с сахарным диабетом осматриваются эндокринологом, подбираются схемы инсулинотерапии, максимально удобные для коррекции уровня сахара в послеоперационном периоде.

[/attention]

Необходима также максимально возможная компенсация дыхательной недостаточности у больных с ХОБЛ. Настоятельно рекомендуется отказ от курения.

Мужчины с аденомой предстательной железы осматриваются урологом.

При наличии варикозно расширенных вен или тромбофлебита в анамнезе необходимо эластичное бинтование конечностей перед операцией.

Питание больных перед гемиколэктомией должно быть полноценным и состоять из продуктов, содержащих легкоусвояемые белки и витамины (отварное мясо, протертые супы, творог, яйца, фруктовые и овощные пюре, соки).

Не допускаются продукты с высоким содержанием клетчатки (сырые овощи и фрукты, бобовые, черный хлеб, орехи).

Необходима также психологическая подготовка, пациенту разъясняется суть операции, возможные осложнения, правила поведения в послеоперационном периоде. Больной также должен потренироваться отправлять свои физиологические надобности в лежачем положении.

Накануне операции

Очень важный момент при подготовке любых операций на кишечнике – это очищение его накануне операции от содержимого, а также подавление патогенных микробов.

В разных клиниках применяются разные схемы предоперационной подготовки кишечника. Обычно за два дня до назначенной операции назначается солевое слабительное (раствор сульфата магния) несколько раз в день, только жидкая пища, вечером – очистительная клизма.

В день накануне операции разрешается только легкий завтрак, солевое слабительное 2 раза или лаваж кишечника. Лаваж – это более современный метод очищения кишечника, достаточно эффективный и удобный.

Суть его заключается в приеме накануне операции 3-4 литров специального сбалансированного осмотического раствора. Основой для раствора являются такие препараты, как Макрогол, Фортранс, Колайт, Голитель.

Они выпускаются в пакетах, предназначенных для разведения водой.

Кроме этого, накануне операции пациенту дается однократно или несколько раз в день невсасывающийся антибиотик для подавления кишечной микрофлоры – неомицин, канамицин, эритромицин.

Некоторые клиники практикуют внутривенное введение антибиотика за 1 час до начала операции (цефокситин или метронидазол).

В день операции нельзя есть и пить.

Лапароскопическая гемиколэктомия

Лапароскопическая гемиколэктомия – это аналог открытой операции, но проводимая с помощью современного эндоскопического оборудования, без больших разрезов брюшной стенки.

Преимущество лапароскопической операции в том, что она протекает с меньшей травматизацией тканей, после нее проходит быстрее период восстановления. Этот метод более предпочтителен у ослабленных пациентов.

Через 4-5 проколов в брюшную полость вводятся лапароскоп и троакары с инструментами. Основные этапы операции не отличаются от аналогичных при открытом методе. При лапароскопическом методе более распространено наложение швов с помощью специальных сшивающих аппаратов, которые также вводятся через проколы в брюшной стенке.

При левосторонней гемиколэктомии для создания анастомоза «конец в конец» одна часть аппарата вводится в просвет культи ободочной кишки, вторая часть – через задний проход в культю сигмовидной кишки. Создается циркулярный шов, после чего аппарат извлекается перанально.

[attention type=yellow]

Удаляемый отрезок кишки извлекается из брюшной полости через разрез длиной 3-4 см.

[/attention]Иногда чисто лапароскопическую операцию выполнить не удается.

При больших опухолях или невозможности по каким-либо причинам выполнения анастомоза внутри брюшной полости, хирурги производит расширение лапароскопического разреза, кишка выводится в рану и производится анастомоз открытым способом. Такой метод вмешательства считается комбинированным.

Послеоперационные осложнения

Ранние осложнения:

  1. Кровотечение.
  2. Несостоятельность анастомоза.
  3. Перитонит.
  4. Парез кишечника с развитием паралитической кишечной непроходимости.
  5. Тромбоэмболические осложнения.

Поздние осложнения:

  • Спаечная болезнь.
  • Послеоперационные грыжи.
  • Язвы анастомоза.
  • Рубцовые сужения кишки.
  • Нарушения функции опорожнения кишечника.

Так как онкологические больные часто входят в операцию уже ослабленными, восстановительный период протекает у них достаточно тяжело. Зачастую он еще осложняется необходимостью проведения химиотерапии. Поэтому очень важен здесь уход и психологическая поддержка родных и близких.

В раннем адаптационном периоде обычно наблюдается потеря массы тела, анемия, нарушение функции кишечника (запоры, поносы или их чередование), диспепсические расстройства, проявления авитаминоза, астено-невротические расстройства. Однако все эти нарушения поддаются коррекции как немедикаментозными, так и медикаментозными методами. Здесь важно регулярное наблюдение врача.

Обычно через полгода наступает период стойкой адаптации: организм приспосабливается к новым условиям пищеварения, пациент успокаивается психологически, полностью привыкает к новой диете и режиму питания. Происходит прибавка массы тела, нормализуются физиологические показатели.

При отсутствии отдаленных метастазов в течение пяти лет пациент считается радикально излеченным.

Источник: https://operaciya.info/abdominal/gemikolektomiya/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: