Диета при печеночной энцефалопатии меню

Питание при печеночной энцефалопатии

Диета при печеночной энцефалопатии меню

К числу тяжелых патологий, обусловленных острой или хронической недостаточностью печени, относят печеночную энцефалопатию. Состояние возникает вследствие отравления мозга и ЦНС токсинами. Болезнь диагностируется нечасто, но в 80% случаев имеет неблагоприятный исход.

Течение печеночной энцефалопатии в виде осложнения хронических болезней печени встречается чаще, чем при острых состояниях. Патогенетические механизмы его формирования изучены не полностью, но над этой проблемой работают ведущие специалисты в области гепатологии и гастроэнтерологии.

Формы и стадии

Печеночную энцефалопатию подразделяют на определенные формы, основываясь на патофизиологических нарушениях, происходящих в организме. Исходя из особенностей протекания патологических процессов существует:

  • Острая форма. Опасное состояние, характеризующееся стремительным развитием. При остром течении человек может впасть в кому через несколько часов от появления первых тревожных признаков печеночной недостаточности.
  • Подострая форма. Протекает в замедленном темпе, приводя к развитию комы за 7-10 дней и более. Отличается рецидивирующим течением.
  • Хроническая форма. Отличается медленным нарастанием симптоматики (в течение нескольких месяцев, иногда лет) и развивается как осложнение при циррозе печени в сочетании с портальной гипертензией.

Иная классификация основана на выделении форм, исходя из степени выраженности клинических проявлений. С этой позиции выделяют латентную, симптоматически выраженную и рецидивирующую печеночную энцефалопатию.

К особым формам относят:

  • Гепатоцеребрально-дегенерационную. Состояние развивается по причине нарушения метаболизма меди, в результате ее ионы накапливаются во внутренних органах.
  • Частичный паралич.

Печеночная энцефалопатия протекает последовательно, проходя несколько стадий:

  • Латентная. Сознание, интеллект и поведение не изменены, нейромышечные расстройства отсутствуют.
  • Легкая. У больных возникают первые тревожные проявления со стороны психо-эмоциональной, интеллектуальной сферы, поведенческих реакций. Присутствуют слабо выраженные нейромышечные расстройства.
  • Средняя. У больных возникают умеренные расстройства сознания, нарушается восприятие реальности. Нарастают нейромышечные дисфункции.
  • Тяжелая. Расстройство психики и сознания выражено активно, больной отличается неадекватными поведенческими реакциями.
  • Кома — терминальная стадия. Больной впадает в бессознательное состояние, рефлексы отсутствуют.

Причины заболевания

Причины развития этого патологического процесса многообразны. В гепатологии все факторы риска, провоцирующие патологию, классифицируют на несколько типов. К типу А относят перечень причин, вызывающих развитие из-за острого нарушения функционирования печени:

  • Вирусные гепатиты.
  • Злокачественные новообразования.
  • Поражение железы множественными метастазами.
  • Желчно-каменная болезнь, сопровождающаяся застойными явлениями в желчных протоках.
  • Лекарственные, наркотические, токсические отравления.
  • Алкогольная болезнь печени.

Перечень причин по типу В включает факторы риска, обусловленные негативным влиянием кишечных нейротоксинов и сопутствующей интоксикацией крови:

  • Активное размножение патогенной кишечной микрофлоры.
  • Избыточное употребление продуктов с высокой концентрацией белка (мясо, рыба, молоко).

причина по типу С — течение цирроза и его осложнений. Дополнительно повышают вероятность развития паразитарные инвазии, воспалительные процессы в пищеварительной системе и органах дыхания, тяжкие травмы и ожоги 3-4 степени, внутренние кровотечения.

Симптомы

Симптомы печеночной энцефалопатии проявляются по типу разнообразных неврологических и психических дисфункций, выраженность которых зависит от формы и стадии болезни. На легкой стадии у больного возникает ряд неспецифических признаков, связанных с переменой настроения, поведенческих реакций и нарушениями со стороны интеллектуальной сферы. Это проявляется в виде:

  • Появления депрессии, немотивированной тревожности. Иногда у больного возникает беспричинно приподнятое настроение.
  • Высказывания бредовых идей. Однако сознание сохраняется ясным, человек адекватно размышляет, узнает окружающих.
  • Нарушений сна. У больного развивается бессонница ночью, днем — сильная сонливость.
  • Нарушений моторики и небольшого тремора рук.

Одновременно развиваются первые признаки интоксикации организма — появление сладковатого запаха из ротовой полости, исчезновение аппетита, приступы тошноты. Появляется усталость, боли в голове и шум в ушах. Если человеку с первоначальной стадией провести ЭКГ — будут заметны нарушения со стороны работы сердца в виде расстройства альфа-ритма и повышенной амплитуды волн.

На 2 (средней) стадии тревожные симптомы выражены ярко. Человек находится в сознании, но отличается подавленным и заторможенным состоянием, которое может резко сменяться на приступы злобы, агрессии. Нередко возникают галлюцинации — слуховые и зрительные. Больной постоянно хочет спать, может засыпать даже в процессе разговора. К прочим признакам средней стадии относят:

  • Хлопающий тремор рук.
  • Пространственную и временную дезориентацию.
  • Кратковременные обмороки.
  • Сильные головные боли.
  • Подергивание мышц на лице, верхних и нижних конечностях.
  • Появление учащенного поверхностного дыхания.
  • Развитие желтухи.
  • Усиление специфического запаха из ротовой полости.
  • Уменьшение безусловных рефлексов.

На 3 (тяжелой) стадии появляется стойкое патологическое нарушение сознания по типу оглушенности. Резкое воздействие стимулов вызывает у человека кратковременное возбуждение с галлюцинациями и бредом. После прекращения стимуляции больной возвращается в бессознательное состояние.

Прочие специфические проявления тяжелой стадии:

  • Интенсивная желтуха.
  • Уменьшение печени в объеме.
  • Вялые сухожильные и зрачковые рефлексы. Но их можно вызвать — при болевой стимуляции на лице возникает гримаса.
  • Запах сырой печени, исходящий от кожных покровов.

На терминальной стадии (кома) больной находится в полностью бессознательном состоянии. Стимуляция с помощью боли, звуков, прикосновений не действует на человека. Зрачковый рефлекс отсутствует.

Развивается анурия — почки перестают функционировать и выделять мочу. Состояние осложняется нарушением сердечного ритма, внутренними кровотечениями (желудочно-кишечными, маточными).

Вернуть человека к жизни из состояния печеночной комы невозможно — смерть наступает спустя несколько часов или суток.

Методы диагностики

Обследование пациентов с подозрением на печеночную энцефалопатию носит комплексный характер и требует незамедлительного проведения — от появления первых признаков поражения мозга до печеночной комы может пройти несколько часов.

Важное значение в процессе обследования отводится сбору анамнеза в плане информации об имеющихся и перенесенных патологиях печени, отношении к спиртным напиткам, бесконтрольном употреблении лекарств.

В процессе первичного осмотра врач обращает внимание на поведение пациента, неврологические проявления.

Подтвердить диагноз можно с помощью результатов лабораторной диагностики:

  • Биохимические пробы печени. У пациентов с течением патологического процесса в печени повышается уровень билирубина, АСТ и АЛТ, щелочной фосфотазы. Растет активность трансаминаз.
  • Общее исследование крови. На признаки косвенно указывает увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов, повышение СОЭ, падение гемоглобина.
  • Общий анализ мочи. У пациентов с функциональной недостаточностью печени и поражением мозга в урине выявляют примесь крови (гематурия), увеличение концентрации белка (протеинурия), обнаруживают уробилин.

Из инструментальных методов диагностики применяют УЗИ печени для оценки размеров железы, и печеночную биопсию. Биопсия с последующим морфологическим анализом позволяет на 100% подтвердить наличие печеночной недостаточности даже на латентной стадии энцефалопатии. Обязательно проводят электроэнцефалографию для выявления активности деструктивных изменений в мозге.

В процессе обследования важно провести дифференциацию между печеночной энцефалопатией и прочими патологиями, способными вызвать поражение мозга:

  • Инфекционные заболевания ЦНС.
  • Алкогольная и медикаментозная энцефалопатия.
  • Внутримозговое кровоизлияние.
  • Разрыв аневризмы мозговых сосудов.
  • Острое нарушение мозгового кровообращения.

Лечение

Лечение печеночной энцефалопатии организуют исключительно в условиях стационара, больных помещают в отделение интенсивной терапии. Цель лечения сводится к восстановлению работоспособности печени, ликвидации отравляющего влияния аммиака на мозг. Комплексная терапия подразумевает:

  • Организацию специальной низкобелковой диеты.
  • Медикаментозное лечение.
  • Дезинтоксикационные мероприятия.
  • Симптоматическое лечение.

Медикаментозное лечение сводится к назначению:

  • Препаратов лактулозы (Дюфалак, Нормазе). Цель их приема — подавлять синтез аммиака в кишечнике и выводить его избыток с калом. Дополнительно препараты лактулозы снижают избыточный рост патогенной кишечной микрофлоры. Для больных в бессознательном состоянии лактулозу вводят через зонд.
  • Антибиотиков (Метронидазол, Рифамиксин). Антибиотикотерапия сводится к пероральному приему лекарств, внутривенные инфузии нежелательны из-за создания высокой нагрузки на печень. Прием антибиотиков помогает уничтожить вредоносную флору в кишечнике, вырабатывающую аммиак. Дозы антибиотиков регулярно корректируют, исходя из состояния больного.
  • Медикаментозных средств, нормализующих расщепление аммиака в печени (Гепа-Мерц, Орнитокс). Подобные препараты используют внутривенно, в максимальной дозировке.
  • Сорбентов (Энтеросгель, Фильтрум). Прием сорбентов позволяет своевременно выводить кишечные токсины, не допуская их всасывания в кровь.
  • Препаратов, подавляющих синтез кислого желудочного сока (Омез, Омепразол).

К числу обязательных лечебных мероприятий относят инфузионную терапию путем внутривенного вливания полиионных и глюкозо-калий-инсулиновых растворов. Для улучшения свертываемости крови проводят переливание плазмы. Пациентам с критически высоким уровнем калия в крови организуют гемодиализ.

​​​​Пациентам показаны ежедневные высокие клизмы. Клизмы выполняют с использованием прохладного 1% содового раствора. Проведение клизм необходимо для выведения из организма кишечных метаболитов. К тому же, по окрашенной воде или цвету каловых масс можно своевременно распознать начало внутреннего кровотечения из кишечника.

Хирургическое вмешательство сводится к проведению операций в виде:

  • Трансяремного внутрипеченочного портокавального шунтирования (TIPS). После операции у пациентов стабилизируется давление в воротной вене, нормализуется кровоснабжение печени, уменьшается негативная симптоматика.
  • Трансплантации печени от донора. Пересадка железы показана при острых и хронических декомпенсированных формах.

Диета

Пациенты с острым или хроническим течением нуждаются в организации диетического питания.

Цель диеты — снизить выделение аммиака в кишечнике и его концентрацию в плазме крови благодаря исключению из рациона белковой пищи. Однако питание должно обеспечивать потребности организма в калориях и энергии.

Недостаток аминокислот восполняют с помощью специальных смесей (Гепамине). Для пациентов в бессознательном состоянии смеси вводят через зонд.

[attention type=yellow]

При умеренно выраженных проявлениях суточное потребление белка ограничивают до 30 г. Ограничение накладывается и на жиры — не более 20 г в сутки. Суточный объем углеводов — до 300 г. Рацион питания больных состоит из слизистых супов, жидких каш на воде, киселей, овощных пюре. Пищу необходимо принимать каждые 2 часа, в небольших объемах.

[/attention]

Если состояние пациента улучшается — количество белка в рационе постепенно увеличивают — через каждые 3 суток на 10 г. Если состояние ухудшается — из рациона полностью исключают жиры, оставляя углеводы и белок не более 2-3 г в сутки. Предпочтение отдают растительным белкам.

Прогноз и профилактика

Прогноз на выживаемость у больных печеночной энцефалопатией зависит от формы и стадии недуга.

Если болезнь выявлена на латентной и легкой стадиях, когда патологические изменения в печени минимальны, а расстройства сознания отсутствуют — возможно полное выздоровление.

Прогноз всегда благоприятнее при хроническом течении с медленным прогрессированием. Острое течение отличается неблагоприятными прогностическими планами, особенно у детей до 10 лет и взрослых от 40 лет и старше.

При выявлении на 1-2 стадиях смертность не превышает 35%. На 3-4 стадиях летальность возрастает до 80%. Прогноз для больных, впавших в печеночную кому, всегда неблагоприятный — 9 из 10 человек умирают.

Профилактика сводится к поддержанию нормального функционирования печени, своевременному лечению болезней билиарного тракта. Немаловажная роль отводится ведению здорового образа жизни с отказом от алкоголя и никотина. Для профилактики токсического воздействия на печень важно отказаться от неконтролируемого приема лекарств и самолечения.

Источник: https://gepasoft.ru/pitanie-pri-pechenochnoj-jencefalopatii/

Диета при печеночной энцефалопатии

Диета при печеночной энцефалопатии меню

Основные принципы лечебного питания при печеночной недостаточности и энцефалопатии

В настоящее время термин «печеночная недостаточность» применяют для обозначения как легких нарушений, улавливаемых с помощью высокочувствительных лабораторных анализов, так и тяжелых форм, заканчивающихся печеночной комой.

Печеночная энцефалопатия — это симптомокомплекс потенциально обратимых нервно-психических нарушений, возникающих в результате острой или хронической печеночной недостаточности.

Печеночная недостаточность обусловлена резким нарушением функции печени. Понятие «печеночная энцефалопатия» охватывает все нервно-психические нарушения, которые развиваются при выраженной печеночной недостаточности при остром гепатите или циррозе печени.

К факторам риска (но не причинам) более быстрого развития, или «толчка», к развитию печеночной энцефалопатии относят избыточное потребление белка, прием алкоголя и запоры, что следует учитывать в питании больных печеночной недостаточностью до возникновения у них печеночной энцефалопатии.

Диетотерапия больных с печеночной энцефалопатией направлена:

1) на ограничение потребления белка с целью уменьшения образования аммиака в толстой кишке и снижения уровня аммиака в крови;

2) на обеспечение достаточного или хотя бы минимально необходимого поступления с пищей энергии (не менее 1500 ккал/день), что в какой-то мере снижает распад белка в организме и соответственно накопление аммиака в крови.

При выраженной печеночной энцефалопатии в рационе ограничивают количество белка до 30-40 и даже до 20-30 г (животные белки за счет молочных и кисломолочных продуктов) и жиров до 20-30 г при содержании 200-300 г углеводов.

В случае прогрессирования явлений недостаточности печени жиры полностью исключают из рациона, а количество белков сводят до минимума — 2-3 г за счет их содержания в растительной пище.

Диета состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, солей калия и отчасти — витаминов (плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе).

[attention type=red]

Имеются данные, что ограничение белка следует проводить прежде всего за счет белков животного происхождения, поэтому часть указанных выше молочных белков можно заменять на растительные путем введения в диету очень жидких каш, например, из манной крупы.

[/attention]

В диету можно включать лактозу или синтетический дисахарид — лактулозу (по 10-30 мл 3 раза в день), тормозящие образование аммиака и других вредных веществ в кишечнике. Лактулозу выпускают в виде препаратов «Дюфалак» и «Нормазе». Прием пищи — каждые 2 ч в жидком или протертом виде. Поваренную соль не добавляют. Количество свободной жидкости доводят до 1,5-2 л, если не усиливаются отеки.

Отметим, что лактулоза расщепляется в толстой кишке с образованием молочной и уксусной кислот. Это способствует росту полезных бифидобактерий и подавляет рост микробов, способствующих образованию в кишке аммиака с его дальнейшим всасыванием в кровь.

Бифидобактерии относятся к пробиотикам, а лактулоза — к пребиотикам, т.е. веществам, активизирующих развитие пробиотических микробов.

В настоящее время молочная промышленность стала выпускать кефир с лактулозой, который может быть полезен в питании больных с печеночной недостаточностью.

При улучшении состояния больного содержание белка в диете увеличивают постепенно — каждые 3 дня на 10 г до ежедневного потребления физиологически нормального количества белка из расчета 0,8-0,9 г на 1 кг нормальной массы тела.

Длительно ограничивать белок при печеночной энцефалопатии не рекомендуется, так как это способствует распаду собственных белков организма и приводит к повышению в крови уровня аммиака и других азотсодержащих веществ. Параллельно увеличению употребления белка в рационе за счет молочных продуктов (протертый творог, кисломолочные напитки) и сливочного масла постепенно вводятся жиры.

Главным источником энергии в диете временно остаются углеводы, преимущественно легкоусвояемые в виде сахара, меда, киселей, компотов, желе, варенья, фруктов, ягод и овощей и т.д.

В практическом плане важно распределить суточное количество белка на несколько приемов пищи и одновременно назначать лактулозу с целью предотвращения острой перегрузки ферментной системы, участвующей в обмене белка.

[attention type=green]

Установлено, что у больных, которых считали не переносящими белок, клинические признаки печеночной энцефалопатии продолжали отсутствовать,- если суточное потребление белка повышалось очень медленно. В конце концов, эти больные могли переносить 70-80 г белка в сутки и более.

[/attention]

Однако надо учитывать, что у больных с декомпенсированным циррозом печени диапазон между переносимым и способным вызывать явления энцефалопатии количеством белка оказывается очень узким, что получило название «синдрома одной фрикадельки» («опе meatball syndrome»).

У больных с длительным строгим ограничением потребления белка (менее 40 г/сут) общее содержание белка можно восполнить с помощью препаратов аминокислот с разветвленными цепочками, которые нормализуют аминокислотный состав крови.

Однако имеются сведения о том, что данный метод питания за счет дорогостоящих препаратов аминокислот не имеет большей эффективности по сравнению со стандартной диетотерапией. Только если больные тяжелой печеночной энцефалопатией в течение 3 суток, несмотря на интенсивное лечение, не могли принимать пищу, целесообразно использовать указанные препараты аминокислот.

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Лечебное питание при хронических заболеваниях печени

Белково-энергетическая недостаточность — одна из наиболее серьезных и часто встречающихся проблем при лечении больных с хроническими заболеваниями печени.

Основные клинические трудности в питании этих пациентов обусловлены, с одной стороны, гиперкатаболизмом и глубокими нарушениями белково-энергетиче-ского обмена, требующими адекватной компенсации, а с другой — относительной непереносимостью белков, жиров, углеводов, развивающейся вследствие гиперазотемии, кетоацидоза и т. д.

Диета и продукты питания при хронических заболеваниях печени

Из диеты необходимо исключить продукты и блюда, являющиеся сильными стимуляторами желчеотделения, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жиров, тугоплавкие жиры, продукты, богатые холестерином и пуринами). Уменьшение количества жиров в диете способствует уменьшению дискомфорта в животе после еды у пациентов с хроническим холециститом и гепатитами. Однако жиры являются важным вкусовым компонентом пищи, поэтому их ограничение не должно быть чрезмерным. Кроме того, диету обогащают овощами и фруктами, вследствие чего усиливается перистальтика кишечника и обеспечивается максимальное выведение холестерина с калом. Суточное содержание белков в диете должно составлять 80-100 г, жиров — 70-80 г (при резко выраженном диспепсическом синдроме до 50 г), углеводов — 350-450 г. Пищу употребляют в вареном виде. Режим питания дробный, 5-6 раз в день.

Разрешаются: белый и серый хлеб (вчерашний), печенье и другие изделия из несдобного теста, вегетарианские, овощные, молочные, крупяные и фруктовые супы, ненаваристые мясные и рыбные бульоны, вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы (говядина, кролик; треска, судак, окунь, щука), птицы (нежирная курица), сваренные или приготовленные на пару кусочком или в виде кнелей, фрикаделек, рулета; отварные овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки) и блюда из них; блюда из круп (лучше овсяной и гречневой); лапша, вермишель и макароны (для пациентов с нормальной массой тела); сладкие ягоды и фрукты, компоты из них, кисели, муссы, желе, сахар, мед, варенье, пастила.

Не рекомендуются: свежевыпеченный хлеб, сдобы, торты, пирожные с кремом, жареные пончики, пироги, беляши, чебуреки, жареные овощи, наваристые мясные, рыбные, куриные и грибные супы, жирные сорта мяса (свинина, баранина) и птицы (гусь, утка), пряности, грибы, щавель, шпинат, лук, редис, редька, чеснок, белуга, семга, осетрина, кета, другие виды соленой и копченой рыбы, икра, шоколад, мороженое, газированные напитки, пиво, соки с консервантами. Категорически запрещаются крепкие спиртные напитки, особенно если гепатит и цирроз имеют алкогольную этиологию.

В диету больных гепатитом и циррозом печени в зависимости от характера заболевания и особенностей течения процесса могут быть внесены следующие коррективы.

Низкобелковая диета при хронических заболеваниях печени

Показана при острой и хронической энцефалопатии, развивающейся у больных с хроническими заболеваниями печени. Диету назначают на постоянное время, если после проведенного лечения симптомы энцефалопатии сохраняются. При циррозе печени без признаков энцефалопатии диета не показана.

При острой печеночной энцефалопатии количество пищевых белков уменьшают до 20 г в сутки. После выздоровления количество белка увеличивают по 10 г через день. При возникновении рецидива энцефалопатии возвращаются к предыдущему уровню белка в пище. В острых случаях можно полностью исключить белки на срок от нескольких дней до нескольких недель.

При хронической энцефалопатии больным необходимо постоянно ограничивать потребление белка во избежание развития психических нарушений. У данной группы больных содержание белка в пище должно составлять 40-60 г в сутки. Растительные белки переносятся лучше, чем животные.

Они дают менее выраженный аммониогенный эффект и содержат небольшое количество метионина и ароматических аминокислот. Кроме того, растительные белки оказывают более выраженное слабительное действие, так как при их приеме увеличивается поступление пищевых волокон, что ведет к усилению связывания и выведения азота.

Прием растительной пищи может быть затруднен из-за развития метеоризма и диареи.

Источник: https://med-perevozka.ru/lechenie/dieta-pri-pechenochnoj-encefalopatii.html

Питание при печеночной недостаточности и энцефалопатии

Дополнительным источником жиров могут служить триглицериды со средней длиной цепи СЦТ в виде эмульсий например, молочного коктейля. СЦТ перевариваются и всасываются в виде свободных жирных кислот даже при отсутствии желчных кислот в просвете кишечника.

Диетотерапия при циррозе печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. При составлении рационов для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей должны быть учтены следующие рекомендации:.

Энергетическая ценность рациона должна соответствовать физиологической норме, переедание не желательно. Животные белки богаты незаменимыми аминокислотами и липотропными факторами метионином, холином , которые предупреждают развитие жировой дистрофии печени.

[attention type=yellow]

Из продуктов растительного происхождения большое количество метионина и холина содержат соевая мука, овсяная и гречневая крупы.

[/attention]

Значительное количество СЦТ содержится в кокосовом масле. Вместе с тем многочисленные клинические исследования и наш собственный опыт показывают, что адекватная нутриционная поддержка этой категории больных не ограничивается только диетическими рекомендациями. Как правило, большинство больных с хроническими заболеваниями печени нуждаются в более интенсивной поддержке питанием.

Энцефалопатия

В этом случае предпочтительными в плане компенсации белково-энергетической недостаточности являются коммерческие инфузионные растворы с повышенным содержанием аминокислот с разветвленной цепочкой АРЦ. В ситуации, когда любые действия оказываются бессильными и не приводят к улучшению состояния больного, единственным шансом для его спасения оказывается пересадка печени.

Основное лечение при этом заболевании состоит в устранении причины, спровоцировавшей состояние:. Отказ от приема препаратов, которые могут провоцировать развитие печеночной энцефалопатии наркотических обезболивающих, диуретиков. Так как основное разрушительное действие на клетки печени оказывает аммиак, требуется предпринять следующие меры:.

Ликвидация очагов образования аммиака в самом организме при помощи антибиотиков, влияющих на рост числа бактерий, а также ацидификация закисление организма с целью увеличения кислотности.

Это снижает количество микроорганизмов, которые для своего бурного роста предпочитают слабокислые или щелочные среды. Врач может назначить прием ферментных препаратов, желудочного сока или препаратов соляной кислоты.

Если болезнь захвачена на ранних стадиях, то прогноз благоприятный, полное выздоровление возможно при условии ранней диагностики и применении грамотного лечения.

В ряде случаев единственным средством спасения становится трансплантация органа.

Питание при печеночной энцефалопатии

Но печеночная энцефалопатия, симптомы которой проявляют себя достаточно отчетливо, требует снижения или полного отказа от употребления белков как основного источника аммиака. А именно это вещество и является тем компонентом, которое провоцирует разрушительное действие на центральную нервную систему.

При острых и тяжелых состояниях от употребления белковой пищи требуется отказаться на период от нескольких дней до нескольких недель. Время запрета зависит от степени тяжести заболевания.

Тяжелые поражения печени приводят не только к нарушению функционирования пищеварительной системы. Лечение должно быть профессиональным и комплексным, потому что болезнь очень серьезная, несущая огромную опасность для заболевшего человека.

В менее сложных случаях количество белков ограничивается 20 граммами в сутки. При положительной динамике в питание больного вводят по 10 граммов белков ежесуточно, постоянно контролируя его состояние. При его ухудшении возвращаются к предыдущей норме белков.

Диета при печеночной энцефалопатии меню

Даже после полного выздоровления больному рекомендовано придерживаться скромного количества белков в пище — в пределах 40—60 граммов в сутки. Также из питания полностью выводятся или резко сокращаются жиры. Для того, чтобы поддерживать рекомендованный уровень калорийности в — ккал для лежачих больных, в меню вводятся легкоусвояемые углеводы.

Больным полезны фруктовые и ягодные соки, содержащие высокие количества калия, а также отвары и настои из сухофруктов кураги, урюка, чернослива , чай с медом, сахаром и лимоном, варенье, компоты из фруктов, которые нужно предварительно протереть через сито. Больному нужно пить жидкости в пределах 1,5—2 литров при условии нормального выделения мочи. При задержке жидкости и образовании отеков количество соли снижают до 3 граммов, а объем выпиваемой жидкости ограничивают.

Полезные продукты при энцефалопатии

Сезонные продукты из нашего каталога :. Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Политика конфиденциальности и Пользовательское соглашение. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам.

Всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Наш каталог продуктов. Каталог болезней Энцефалопатия.

Общее описание болезни Это болезни, поражающие головной мозг не воспалительного характера главное отличие от энцефалита , объединяющиеся в одну общую группу.

В зависимости от происхождения выделяют 2 вида энцефалопатии: Врожденного характера — причинами возникновения считаются: генетические отклонения; дефекты в развитии головного мозга; перенесенные инфекционные болезни матерью во время беременности; ранние роды; травмы, которые получил ребенок при родах; большой вес плода; окручивание пуповиной плода в утробе или ребенка при рождении; гипоксия плода, возникшая из-за расстройств в функционировании важных органов и систем для жизненного обеспечения.

Источник: https://all-dieta.ru/dieta-pri-pechenochnoy-entsefalopatii.php

Диета при печеночной энцефалопатии меню

Диета при печеночной энцефалопатии меню

ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

К числу тяжелых патологий, обусловленных острой или хронической недостаточностью печени, относят печеночную энцефалопатию. Состояние возникает вследствие отравления мозга и ЦНС токсинами. Болезнь диагностируется нечасто, но в 80% случаев имеет неблагоприятный исход.

Течение печеночной энцефалопатии в виде осложнения хронических болезней печени встречается чаще, чем при острых состояниях. Патогенетические механизмы его формирования изучены не полностью, но над этой проблемой работают ведущие специалисты в области гепатологии и гастроэнтерологии.

Мы в соц.сетях:

Источник: https://ufolabs.ru/dieta-pri-pechenochnoj-jencefalopatii-menju/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: