Диффузное питание

Содержание
  1. Питание при диффузном изменении печени
  2. Симптомы заболевания
  3. Формы изменений
  4. Эхо-признаки
  5. Лечение народными средствами
  6. Что такое диффузные изменения печени и поджелудочной железы?
  7. Этиология патологических изменений
  8. Формы диффузных изменений
  9. Диагностика печени и поджелудочной железы
  10. Основы питания при диффузном токсическом зобе: особенности диеты, примерное меню
  11. Почему требуется особое питание
  12. Что можно есть
  13. Примерное меню на день
  14. Онемение в пояснице, области ягодиц и ногах: причины и способы лечения
  15. Причины онемения в спине в области поясницы
  16. Боль в пояснице и онемение ягодиц, ног
  17. Что делать при онемении в районе поясницы
  18. Питание при диффузном токсическом зобе
  19. Принципы питания больных диффузным токсическим зобом
  20. Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?
  21. Меню на один день
  22. Какая диета при болезни печени: меню, симптомы, лечение, рецепты
  23. По каким причинам развивается патология
  24. Ультразвуковые показатели эхогенности
  25. Диетическое питание: что следует исключить
  26. Что можно
  27. Как питаться полезно
  28. Симптомы и причины диффузного изменения печени

Питание при диффузном изменении печени

Диффузное питание

Печень и поджелудочная относятся к непарному виду органов, которые не предусматривают полостей, а состоят из тканей. Так как они между собой соединены протоками, сбой работы одного сказывается на втором.

Причинами отклонений являются:

  • Нарушенный обмен веществ.
  • Инфекционные заболевания.
  • Воспалительные процессы.
  • ЖКБ (камни в почках).

К изменениям железы приводят панкреатит, стресс, алкоголизм, наркотическая зависимость. Вызывает деформацию тканей также хронический холецистит, при котором в желчном пузыре образуется воспалительный процесс.

При воздействии на организм негативных факторов у пациентов может появиться стеатоз (жировые вкрапления в паренхиме).

Симптомы заболевания

Диффузионные изменения могут наблюдаются в любом возрасте и иногда проявляются даже у детей.

  • тошнота;
  • понижается аппетит;
  • появляется отрыжка горечью после еды;
  • изжога;
  • периодическая рвота;
  • слабость организма;
  • быстрая утомляемость;
  • частые мигрени.

У мужчин при заболеваниях печени могут появляться сбои в половой функции. При подобном диагнозе у женщин возникают гормональные нарушения.

У пациентов изменяется тон кожи и цвет белков глаз. В некоторых случаях наблюдается потемнение мочи и обесцвечивание каловых масс.

Формы изменений

Существует несколько типов болезни. Все они проявляются вследствие различных заболеваний

Виды патологии печеночной и поджелудочной ткани:

Есть несколько видов изменений паренхимы. На сегодняшний день имеются набухающие, гипертрофические, склеротические, дистрофические типы. Все они появляются по разным причинам.

Диффузные изменения поджелудочной проявляются:

Независимо от форм и видов заболевания, необходимо при первых симптомах обращаться к врачу. Только полноценное обследование может выявить причины деформации ткани.

Эхо-признаки

Прежде чем назначить лечение, доктор обязан поставить точный диагноз. Проводится ряд процедур, среди которых основное место занимает ультразвуковое исследование.

Эхо-признаки диффузных изменений, которые определяются с помощью УЗИ:

У здорового человека эхогенность паренхимы поджелудочной очень похожа на ту, что у печени и селезенки. Железа состоит из головки, тела, хвоста. Все части органа должны иметь размеры в пределах нормы. Часто при воздействии негативных факторов они видоизменяются. Поджелудочная железа должна иметь однородную структуру.

На этом видео можно посмотреть как проводится узи.

Лечение народными средствами

Вылечить диффузные изменения можно даже с помощью народных средств. Для этого применяются различные настои из трав. Очистка печени проводится с помощью овса, березовых почек, плодов шиповника, мяты.

Мед, настоянный в тыкве. Для этого понадобится взять небольшой овощ, достать из него семена и наполнить медом. Настаивать в темном месте на протяжении 3 недель. Употреблять жидкость по чайной ложке три раза в день.

Настой с брусники. Потребуются только листики. Они могут быть как сухими, так и свежими. В литр воды добавить горсть растения и заваривать на протяжении 20 минут. Охлажденную жидкость принимать по стакану в день.

При неэффективности консервативного лечения проводится хирургическое вмешательство. Чтобы патология не проявилась повторно, пациенту надо вести здоровый образ жизни.

Что такое диффузные изменения печени и поджелудочной железы?

В норме паренхима печени и поджелудочной железы однородна.

Потому при обнаружении подозрительных изменений необходимо срочно обследоваться, ведь причин диффузных изменений бывает много. Своевременное и эффективное лечение в 90% случаев обеспечивает возобновление нормальной функции внутренних органов.

Этиология патологических изменений

Сначала поговорим немного о печени – жизненно важной железе, которая выводит из организма токсины, избыток гормонов, участвует в процессе кроветворения и пищеварения, синтезирует ферменты, гормоны, холестерин и т.д.

Опасным состоянием является гематомегалия – увеличение размера печени. Данный признак говорит о запуске аномального процесса, ведь в норме орган не должен выходить за границы реберной дуги справа.

Не менее серьезным является такой синдром, как гепатоспленомегалия. Он означает одновременное увеличение размера селезенки и печени.

Основополагающими причинами дистрофических изменений печени являются:

  • длительное злоупотребление спиртными напитками;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • жировая инфильтрация, либо стеатоз печени;
  • возникновение вирусного гепатита;
  • продолжительный прием медикаментозных препаратов;
  • застойные процессы в венах;
  • метастазы, внедренные из других органов;
  • генетическая наследственность.

Поджелудочная железа принимает участие в переваривании пищи, а также выделяет два важных гормона (глюкагон и инсулин). Структура ее ткани может изменяться в результате:

  1. Выраженных отечностей.
  2. Возрастных видоизменений ткани.
  3. Замещения ткани органа жировой при сахарном диабете.
  4. Длительных воспалительных процессов.

Помимо этого структура ткани органа может измениться под воздействием факторов формирующихся под воздействием прогрессирующего панкреатита.

Формы диффузных изменений

Дегенеративные изменения паренхимы проходят практически бессимптомно.

Признаки патологического процесса могут проявляться при употреблении жирной пищи либо сильных физических нагрузках.

В более запущенных случаях диффузные изменения паренхимы печени и поджелудочной железы могут вызывать такие симптомы:

  • частые приступы тошноты;
  • слабая боль в области правого подреберья;
  • изжога и снижение аппетита;
  • общее недомогание;
  • привкус горечи после еды;
  • снижение трудоспособности;
  • мигрень;
  • желтизна глазной склеры.

Существует три основные формы дегенеративно-дистрофических изменений печени и поджелудочной железы:

Следует отдельно рассмотреть дегенеративные изменения поджелудочной железы:

  • ткань уменьшает свою плотность, что характерно при панкреатите;
  • замещение тканевой структуры жировыми клетками при липоматозе.

Указанные дегенеративные изменения усугубляют состояние организма человека.

Диагностика печени и поджелудочной железы

При возникновении характерных симптомов диффузных изменений человеку нужно срочно обратиться к лечащему специалисту.

Как правило, врач назначает наиболее действенный метод диагностирования – ультразвуковое исследование (УЗИ).

Благодаря ему доктор может увидеть изменения паренхимы поджелудочной и печени.

Но чтобы установить диагноз, прохождения одного УЗИ недостаточно.

Для получения полной картины болезни, при которой была спровоцирована диффузия внутренних органов, нужно пройти дополнительные обследования.

Источник: http://doc-diabet.com/tipy-diabeta/pitanie-pri-diffuznom-izmenenii-pecheni.html

Основы питания при диффузном токсическом зобе: особенности диеты, примерное меню

Диффузное питание

Лечение диффузного токсического зоба заключается не только в приеме специальных лекарственных средств и регулярных осмотрах у доктора, но также в применении диеты, направленной на поддержку внутренних сил организма и укрепление состояния здоровья пациента. Питание при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индивидуальных особенностей больного, степени и тяжести протекания патологии, возможных осложнений, возраста, присутствия пищевой аллергии и индивидуальных непереносимостей некоторых продуктов.

Почему требуется особое питание

Для патологий эндокринной системы организма характерны повышенный обмен веществ и значительное усиление затрат энергии. Витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества распадаются в организме и выводятся из него практически моментально, не успевая попасть к жизненно важным органам и тканям.

Поэтому больным необходимо особое питание при диффузном токсическом зобе, содержащее большое количество калорий. Энергетическая ценность дневного меню должна составлять не менее 3600–3800 ккал.

[attention type=yellow]

Такое меню способно помочь без потерь переносить высокие энергозатраты и патологически ускоренный метаболизм, а также восполнить повышенный расход сил. Диета при диффузном токсическом зобе подбирается с учетом индекса снижения массы тела.

[/attention]

При этом в пище не должно быть слишком много йода, чтобы не усугублять патологические процессы.

Белки имеют весьма специфическое воздействие на организм в период гормонального сбоя, поэтому их количество не должно превышать 110 грамм в день, и в составе пищи потребуется не менее 55% белков животного происхождения, углеводам выделяется около 600 грамм, и приблизительно 130 грамм – на жиры.

Вне зависимости от того, какая подобрана диета при узловом зобе, прием пищи должен быть частым, небольшими порциями приблизительно шесть–семь раз в день.

Это связано с тем, что наибольший выброс гормонов щитовидной железы происходит в процессе приема пищи и переваривания. Частая стимуляция ЖКТ позволит нормализовать обменные процессы в гуморальной системе.

Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, чтобы не было дополнительного агрессивного воздействия на организм.

Исключать из меню привычные продукты питания нужно постепенно, чтобы не оставлять организм без привычно получаемых веществ и не спровоцировать патологические изменения на фоне их дефицита.

Желательно в процессе лечения пить как можно больше нейтральной жидкости: теплой воды или слабощелочной минеральной воды. Большое количество жидкости нужно организму при любой патологии, так как вода помогает нормализовать процессы метаболизма, избавиться от отеков и вывести токсические вещества. За полчаса до приема пищи пациенту необходимо выпить стакан теплой воды.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют “Монастырский Чай”. Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Что можно есть

Что кушать при зобе – этот вопрос лучше задать врачу-специалисту, который будет подбирать индивидуальную диету, основанную на стандартном наборе продуктов, разрешенных к употреблению при заболеваниях щитовидной железы и в качестве профилактики болезней гормональной системы.

К таким продуктам относятся:

  • различные виды морской рыбы: тунец, треска, лосось. Мясо данных видов рыб содержит большое количество полезных веществ, таких как йод и фосфор, положительно воздействующих на гормональные функции организма;
  • продукты, содержащие белки животного происхождения: все виды кисломолочных продуктов, нежирное белое мясо, яйца;
  • постная телятина и сливочное масло. Из растительных масел стоит отдать предпочтение оливковому.
  • морская капуста и некоторые виды водорослей, используемых для приготовления блюд японской кухни, поскольку они являются кладезью необходимого йода;
  • сырые или приготовленные на пару овощи: картофель, лук, морковь, спаржа, шпинат, помидоры, чеснок, брокколи;
  • макаронные изделия твердых сортов;
  • каши из круп, приготовленные на смеси молока и воды;
  • пшеничные отруби и растительная клетчатка в сухом виде;
  • компоты из некислых фруктов, настои и чаи, содержащие большое количество лекарственных трав (мята, ромашка, шалфей, душица).

Комбинации из перечисленных выше продуктов помогут составить меня на 2–3 недели успешного курса лечения.

Примерное меню на день

Правильное питание при диффузном токсическом зобе – это залог улучшения самочувствия. Для того чтобы ориентироваться в диете, стоит рассмотреть приблизительное меню на один день. В дальнейшем продукты и их сочетания можно комбинировать по удобству приема:

  • завтрак является самой важной составляющей любой диеты и его нельзя пропускать. Достаточно приготовить кашу или творог с молоком. Обычно в меню добавляют также вареные яйца и бутерброды с сыром и маслом;
  • время второго завтрака наступает через 2–3 часа после первого. Можно перекусить стаканом кефира, яблоком, бананом или легким овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • обед обязательно должен состоять из двух блюд: супа (например, из овощного с рисом) и небольшого куска мяса, с гарниром из круп или отварных овощей;
  • полдник обязателен, но при этом нельзя перегружать желудок. Можно перекусить сухариками без сахара, насытиться парой стаканов компота или киселя или снова употребить в пищу любой предпочитаемый фрукт;
  • ужин. Во время его приготовления стоит избегать пищи, содержащей большое количество углеводов, так как эти продукты при зобе, съеденные на ночь, могут помочь самочувствию заметно ухудшиться. Лучше отдать предпочтение белковой пище, например, отварной куриной грудке или нежирным сортам рыбы. А также хорошо подойдет для вечернего приема пищи салат из морской капусты.
  • перед сном будет достаточно выпить кружку молока, кефира или несладкого йогурта.

Важно помнить о том, что простое соблюдение диеты не заменит полноценное лечение. Нужно выполнять все указания врача-эндокринолога, только тогда восстановление организма и избавление от болезни пройдут достаточно легко.

Все равно кажется, что вылечить щитовидку непросто?

Учитывая, что Вы сейчас читаете эту статью, можно сделать вывод, что этот недуг до сих пор не дает Вам покоя.

Вас наверняка также посещали мысли о хирургическом вмешательстве. Оно и ясно, ведь щитовидная железа – один из важнейших органов, от которого зависит Ваше хорошее самочувствие и здоровье. А отдышка, постоянная усталость, раздражительность и прочие симптомы явно мешают наслаждаться Вам жизнью…

Но, согласитесь, правильнее лечить причину, а не следствие. Рекомендуем прочесть историю Ирины Савенковой о том как ей удалось вылечить щитовидную железу…

Читать далее »

Источник: https://shhitovidka.ru/profilaktika/pitanie-pri-diffuznom-toksicheskom-zobe.html

Онемение в пояснице, области ягодиц и ногах: причины и способы лечения

Диффузное питание
Синдромы заболевания люмбаго 2376

Онемение в пояснице – это частый симптом остеохондроза на ранней стадии развития данного заболевания. Но мало кто обращает на это внимание, думая, что просто неудобно сидели или лежали ив се пройдет.

Все действительно проходит, но до поры до времени. Наступает такой момент, когда появляется не только онемение, но и боль. А следом приходит мышечная слабость в ногах и резкое онемение мышц. Становится уже страшно. Пациент спешит к врачу.

А что, если обратить внимание на появление симптома на ранней стадии? В этом случае время лечения значительно сократится. Нужно понимать, что остеохондроз – это дегенеративные дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника. Затрагивают они в основном замыкательные пластинки и межпозвоночные диски.

Замыкательные пластинки – это хрящевые структуры, испещренные мелкими кровеносными сосудами (капиллярами), с помощью которых осуществляется диффузное питание тканей тела позвонка и фиброзного кольца межпозвоночного диска.

Замыкательные пластинки располагаются непосредственно между телами позвонков и фиброзными кольцами.

Межпозвоночный диск – это хрящевая структура, которая разделяет между собой соседние тела позвонков. Она состоит из фиброзного кольца (плотной и эластичной оболочки) и пульпозного ядра (внутреннего студенистого тела).

[attention type=red]

Эта структура отвечает за равномерное распределение амортизационной нагрузки, оказываемой на позвоночный столб во время движений. Обеспечивает гибкость позвоночника и надежную защиту отходящих от спинного мозга корешковых нервов.

[/attention]

Единственный физиологический недостаток – отсутствие собственной кровеносной сети.

Все питание и снабжение жидкостью тканей межпозвоночного диска осуществляется с помощью диффузного обмена с окружающими его тканями. Большая часть диффузного питания приходит при активной работе паравертебральных мышцы.

Они сокращаются и выделяют жидкость, в которой растворены питательные элемент и кислород. При расслаблении мышечное волокно усваивает ту жидкость, которую выделил межпозвоночный диск во время своего сжатия.

Примерно на 30 % это питание осуществляется за счет обмена с замыкательными пластинками.

Боли в пояснице и онемение возникают в тот момент, когда диффузное питание нарушается и хрящевые ткани обезвоживаются. Начинает развиваться остеохондроз – дегенеративное дистрофическое поражение хрящевых волокон межпозвоночного диска. Это заболевание проходит через несколько стадий:

  • первичные дегенеративные дистрофические нарушения выражаются в недостаточном снабжении кольца жидкостью, оно постепенно утрачивает свою эластичность;
  • обезвоживание фиброзного кольца влечет за собой растрескивание его поверхности под воздействием механической и амортизационной нагрузки;
  • кальцинация внешней поверхности диска приводит к тому, что он утрачивает способность усваивать жидкость при диффузном обмене с окружающими тканями;
  • начинается забор жидкости из тканей пульпозного ядра и диск утрачивает свою способность защищать окружающие ткани от давления;
  • начинается склероз замыкательной пластинки и питание диска прекращается совсем;
  • возникает протрузия, экструзия и межпозвоночная грыжа.

Финальным этапом остеохондроза может стать секвестрированная грыжа, при которой пульпозное ядро частично или полностью отделяется от диска и свободно курсирует вдоль позвоночного столба. Если это происходит внутри спинномозгового канала, что человек может оказаться парализован. Требуется экстренная хирургическая операция, иначе восстановить иннервацию тела не удастся.

Далее рассмотрим, на каких этапах развития остеохондроза возникает ощущение онемения в той или иной части тела человека. Не терпите эти неприятные ощущения. Сразу же обращайтесь к врачу как только они у вас возникли. Целесообразно при ощущении онемения записаться на прием к неврологу или вертебрологу.

Причины онемения в спине в области поясницы

Для начала стоит отметить, что причины онемение поясницы могут заключаться не только в развитии дегенеративных дистрофических изменений в межпозвоночных хрящевых дисках. Это могут быть следующие патологии:

  • нестабильное положение тел позвонков, в результате чего происходит их периодическое смещение по типу ретролистеза или антелистеза;
  • рубцовая деформация связочного аппарата позвоночного столба, оказывает давление на нервное волокно;
  • искривление позвоночника и изменение осанки;
  • перекос костей таза, скручивание, торсия;
  • неправильная постановка стопы;
  • болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, склеродермия и другие ревматические процессы;
  • деформирующий спондилоартроз или артроз подвздошно-крестцового сочленения костей.

Безусловно, онемение в области поясницы в 80 % случаев является следствием именно остеохондроза и его осложнений. Поэтому в первую очередь стоит исключать эту патологию.

Как правило, онемение в спине в области поясницы на фоне дегенеративных дистрофических изменений в межпозвоночных дисках начинается на этапе обезвоживания тканей фиброзного кольца. В качестве компенсации для равномерного распределения амортизационной нагрузки организм запускает первичную воспалительную реакцию.

[attention type=green]

Начинается инфильтративный отек мягких тканей, окружающих позвоночный столб. Это оказывает давление на нервные волокна. Появляются участки онемения в отдельных областях тела и в поясничной области в первую очередь.

[/attention]

Стоит понимать, что появление подобного симптома характерно для поясничного остеохондроза. Развитие онемения в области поясницы при поражении шейного отдела позвоночника еще более негативный признак. Он говорит о том, что поражается структура спинного мозга и у человека высока вероятность паралича тела.

Боль в пояснице и онемение ягодиц, ног

Разрушение межпозвоночных дисков в пояснице и онемение ног — это запущенная стадия остеохондроза. Чаще всего это говорит о том, что компрессии подвергаются либо крупные нервы (бедренный, паховый, кожный латеральный, седалищный), либо пояснично-крестцовое нервное сплетение, либо корешковый нерв.

Боль в пояснице и онемение ног появляются при выпадении межпозвоночной грыжи. Если симптом присутствует одновременно на обоих конечностях, то грыжевое выпячивание пульпозного ядра произошло в полости спинномозгового канала. Студенистое тело обладает уникальной белковой структурой.

Она распознается иммунной системой как чужеродная, поэтому провоцирует сильнейшее воспаление окружающих позвоночный столб мягких тканей. Если пульпозное ядро контактирует с твердыми оболочками спинного мозга, то это неизбежно вызывает их сильнейшее воспаление.

Они становятся отечными, начинают оказывать давление на структуры спинного мозга, корешковые нервы. Появляется боль и неврологические симптомы.

Онемение поясницы и ягодиц — это признак неврологического неблагополучия:

  • в составе корешковых нервов есть двигательные (моторные) и чувствительные (сенсорные) аксоны;
  • при давлении на корешковый нерв, его ответвление, пояснично-крестцовое нервное сплетение или крупные нервы нижних конечностей могут поражаться как первые, так и вторые виды аксонов;
  • если поражаются сенсорные аксоны, то сначала появляются парестезии, затем участки выпадения чувствительности (онемения);
  • если поражаются моторные аксоны, то снижается мышечная сила и двигательная активность нижних конечностей.

При длительном онемении может произойти полная атрофия нервного волокна. В будущем восстановить её будет довольно сложно. Потребуется приложить немало усилий для восстановления трофики нервного волокна.

В ряде случаев это невозможно. Поэтому не стоит думать, что участки онемения в области поясницы, нижних конечностей и ягодиц – это безобидное недоразумение.

Это очень грозный сигнал организма о том, что происходит поражение нервного волокна.

Обратите внимание! Онемение поясницы, ягодиц и нижних конечностей может быть первым признаком нарушения мозгового кровообращения (инсульта). Поэтому важно как можно быстрее обращаться за медицинской помощью.

Также стоит исключать вероятность негативного воздействия разных токсических веществ. Онемение чаще регистрируется у лиц, которые злоупотребляют курением и употреблением алкоголя. В ряде случаев невропатия может быть связана с развитием сахарного диабета или дефицитом некоторых витаминов и минералов (пиридоксин, тиамин, магний).

Что делать при онемении в районе поясницы

Первое, что стоит делать, это оказаться от продолжения физической нагрузки. Необходимо лечь на спину и попытаться расслабить перенапряженные мышцы. Если перед появлением чувства онемения в пояснице было травмирующее воздействие (падение, подъем тяжести, удар и т. д.

), то шевелится не рекомендуется. Нужно как можно быстрее вызывать бригаду скорой помощи. Это состояние может быть связано с компрессионным переломом тела позвонка, трещиной его остистого отростка или выпадением межпозвоночной грыжи.

При любом из этих состояний требуется срочная медицинская помощь.

Если онемение в районе поясницы появилось у вас на фоне длительно присутствующих болей в области позвоночника, то следует как можно быстрее обратиться к неврологу или вертебрологу.

Эти доктора проведут первичный осмотр и мануальное обследование. Затем вам будут даны направления на проведение рентгенографического снимка, УЗИ, МРТ или КТ.

[attention type=yellow]

Все эти обследования позволяют установить состояние тканей позвончого столба и поставить точный диагноз.

[/attention]

После постановки диагноза можно начинать лечение. К сожалению, в настоящее время медицина не располагает фармакологическими препаратами, способными эффективно восстанавливать поврежденные ткани межпозвоночных хрящевых дисков. Но можно сделать это с помощью методов мануальной терапии.

Эффективный курс восстановления позвоночного столба может включать в себя следующие мероприятия:

  1. вытяжение позвончого столба – процедура позволяет увеличить сниженную высоту межпозвоночных промежутков, что устранит давление с корешковых нервов и создаст благоприятные условия для расправления тканей фиброзного кольца;
  2. остеопатическое воздействие на хрящевые ткани позвоночника и окружающие его связки, сухожилия и мышцы – восстанавливает микроциркуляцию всех физиологических жидкостей, которые участвуют в питании дисков, улучшается трофика, начинается процесс регенерации;
  3. массаж поясницы и крестца позволяет купировать избыточное натяжение мышечного волокна, что также устраняет компрессию с корешковых нервов и восстанавливает нормальную иннервацию всех тканей;
  4. физиотерапия – её воздействие стимулирует клеточный обмен веществ, выведение шлаков и токсинов, усиливает репаративные способности тканей;
  5. рефлексотерапия за счет воздействия на биологически активные точки на теле человека запускает процесс регенерации хрящевых тканей дисков за счет активации скрытых резервов;
  6. кинезиотерапия направлена на снятие мышечных блоков и усиление кровоснабжения всех участков тела;
  7. лечебная гимнастика усиливает тонус мышечного каркаса спины и полностью восстанавливает нарушенное диффузное питание межпозвоночных дисков;
  8. лазерное воздействие позволяет активировать все протекающие процессы и восстановить целостность поврежденного фиброзного кольца.

Для прохождения лечения рекомендуем подыскать клинику мануальной терапии по месту жительства. К сожалению в городской поликлинике вам вряд ли смогут оказать полноценную медицинскую помощь. Там чаще используются симптоматические средства, которые не оказывают совершенно никакого лечебного эффекта.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Вы можете воспользоваться услугой бесплатного первичного приема врача (невролог, мануальный терапевт, вертебролог, остеопат, ортопед) на сайте клиники “Свободное движение”. На первичной бесплатной консультации врач осмотрит и опросит вас. Если есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

Был ли полезен материал?

(4) чел. ответили полезен

Источник: https://lumbago.ru/sindromy/boli-i-onemenie-v-poyasnitse.php

Питание при диффузном токсическом зобе

Диффузное питание

Питание при диффузном токсическом зобе требует особого внимания, поскольку у людей с таким заболеванием усиливаются обменные процессы в организме и повышается расход энергии.

Диета направлена на сбалансированное увеличение всех питательных веществ, при этом рекомендуется превышение энергетической ценности употребляемой пищи на 20-30% по сравнению с индивидуальной физиологической нормой больного.

Ежедневное меню должно включать в себя продукты, обогащенные белками (55% из них должны быть животного происхождения), углеводами, жирами, витаминами, минеральными солями.

Принципы питания больных диффузным токсическим зобом

Несмотря на ускоренный метаболизм, аппетит у людей с таким заболеванием остается хорошим. Очень важно обратить внимание на режим питания.

Не стоит увлекаться постоянными перекусами, лучше питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Блюда, предполагающие прохождение термической обработки, варят, тушат или готовят на пару.

Обязательно ежедневное употребление чистой воды – до 1,5 литров, не считая соки, отвары и прочие напитки.

При диффузном токсическом зобе у пациентов наблюдается усиленный распад белков и, как следствие, стремительное снижение мышечной массы. Поэтому удельный вес белков в рационе – достаточно важный момент.

Так для мужчины необходимо около 100 г белка, 100-110 г жиров и 400 г углеводов (из них 100 г сахара). Для женщин эти показатель меньше на 10-15%.

Отличным источником полноценных протеинов, а также кальция и легкоусвояемых жиров являются кисломолочные продукты – кефир, сметана, творог, йогурт, ряженка, айран.

Важно обращать внимание на содержание в меню витаминов. К примеру, витамин А регулирует метаболические процессы, способствует синтезу гормонов ТТГ. Содержится в моркови, абрикосах, кабачках, облепихе, тыкве, черной смородине, персиках.

Витамины группы В играют важную роль — они поддерживают обменные процессы, способствуют избавлению от неврологических расстройств, к которым склонны люди с таким заболеванием. Витамином В богаты такие продукты, как крупы, ржаной хлеб, отруби, бобовые, зелень, яичный желток, печень, орехи, дрожжи.

Нехватка витамина Е приводит к нарушению усвояемости йода. Получить его можно, употребляя растительные масла, рыбу, печень, овощи, фрукты.

Не маловажным является обеспечение организма минералами:

  • Йод. Незаменим для нормального синтеза гормонов. Содержится в фейхоа, инжире, морской капусте, морской рыбе, морепродуктах, косточках яблока и винограда;
  • Селен. Влияет на течение ферментативных процессов, способствует усвоению витамина Е. В больших количествах содержится в бобовых, кукурузе, чесноке и печени;
  • Медь – нормализует функционирование щитовидной железы. Этим микроэлементом богаты бобы, крупы, морепродукты;
  • Цинк. Оказывает стимулирующее воздействие на иммунную систему, достаточно благоприятно влияет на зоб. Высоким содержанием цинка отличается арахис, куриный желток, субпродукты, дрожжи.

К сожалению, одни только полезные продукты не в состоянии обеспечить организм нужным количеством витаминов и микроэлементов. Часть полезных веществ теряется при термообработке, а в овощах и фруктах уже к средине зимы количество витаминов стремительно приближается к нулю.

В зависимости от тяжести заболевания, может быть необходим дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Какие продукты полезные, а какие вредные при диффузном токсическом зобе?

К разрешенным продуктам относятся:

  • Жиры животного происхождения – говядина, молоко и кисломолочная продукция, сливочное масло, яйца;
  • Морская рыба – лосось, камбала, треска, палтус, тунец, морской окунь;
  • Грибы;
  • Овощи;
  • Морская капуста, ламинария (ее можно приобрести в аптеке);
  • Фрукты и ягоды;
  • Всевозможные каши;
  • Макаронные изделия;
  • Растительные масла;
  • Мед, варенье.

Из напитков предпочтение следует отдавать фруктовым или овощным сокам, морсам, компотам из ягод или сухофруктов, отвару шиповника или пшеничных отрубей, дрожжевым напиткам.

Поскольку у пациентов с диффузным токсическим зобом часто наблюдается повышенная нервная возбудимость, запрещены следующие продукты:

  • Сладкие газированные напитки, колбасные изделия, фаст-фуд. Они содержат большое количество красителей, ароматизаторов, пищевых добавок и консервантов, которые пагубно влияют на функционирование щитовидной железы и вызывают разрушение ее структур;
  • Сдобный хлеб и выпечка, торты, пирожные — эти легкоусвояемые углеводы слишком стремительно повышают уровень глюкозы в крови, что активирует выработку гормона стресса, вследствие чего подавляется выработка других гормонов;
  • Бульоны, острые приправы, специи;
  • Соль в большом количестве, всевозможные соленья, маринованные блюда – могут вызывать задержку жидкости, повышение артериального давления, тем самым увеличивая риск кровоизлияний в щитовидной железе;
  • Крепкий чай, кофе, шоколад – приводят к нарушениям при синтезе гормонов, перевозбуждению центральной нервной системы;
  • Алкогольные напитки – неблагоприятно действуют на сосуды, вызывают их спазм, вследствие чего нарушается естественное питание щитовидной железы.

Меню на один день

Исходя из достаточно большого перечня разрешенных продуктов, больные диффузным токсическим зобом могут растеряться – что же съесть и как правильно сбалансировать рацион? Примерное меню на один день может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак – небольшая порция гречневой каши (около 150 г), вареное яйцо, творог с молоком (примерно 100 г).
  2. Второй завтрак – овощной салат, фрукты.
  3. Обед – рисовый или овощной суп (до 400 г), отварное или тушеное мясо (50-60 г), компот из сухофруктов.
  4. Полдник – ржаные сухарики и отвар шиповника.
  5. Ужин – 200 г тушеной или отварной моркови (морковного пюре), 60 г рыбных фрикаделек, 200 г манной каши, сваренной на молоке. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Однако, лучше всего обсудить свой рацион со специалистами – эндокринологом и, возможно, диетологом. Ведь только лечащий врач, знающий историю и течение болезни пациента, сможет подобрать правильное и сбалансированное индивидуальное меню.

Источник: https://ProShhitovidky.ru/pitanie-pri-diffuznom-toksicheskom-zobe/

Какая диета при болезни печени: меню, симптомы, лечение, рецепты

Диффузное питание

Печень — один из важнейших внутренних органов человека, который выполняет массу функций для обеспечения нормальной и стабильной жизнедеятельности организма. В частности печень занимается переработкой питательных веществ, которые поступают из кишечника. В дальнейшем они усваиваются остальными клетками организма.

Здесь же фильтруются и нейтрализуются вредные токсические вещества, происходит выработка важных ферментов. Именно поэтому при болезнях, которые поражают печень либо связанный с ней желчный пузырь, нужно в первую очередь понизить нагрузку на данные внутренние органы.

Разберем, какая диета при болезни печени обычно назначается.

Независимо от того, что стало причиной печеночной недостаточности (нарушения или ослабления нескольких или какой-то одной функции органа), лечебная диета будет выглядеть одинаково.

Она основана на строгом ограничении в рационе питание слишком жирных продуктов, а также пищи, в составе которой есть химические раздражители. Проще говоря, из меню придется вычеркнуть все, что создает слишком большую нагрузку на печень.

Важно не просто выбирать правильные продукты, но и правильно их готовить.

По каким причинам развивается патология

Основными причинами при заболевании печени, по мнению докторов, являются следующие:

  1. Злоупотребление спиртным.
  2. Табакокурение.
  3. Неверная диета.
  4. Генетика, аномалии.
  5. Прием медикаментов.

Спровоцировать негативный процесс в печеночном органе может лишний вес, потеря массы тела, наличие в организме различных вирусов, цирроз, гепатиты. Негативные изменения в печеночном органе могут встречаться не только у зрелых пациентов: увеличение может наблюдаться и у малышей в результате гепатита А.

Ультразвуковые показатели эхогенности

В сонологии выделяют четыре степени эхогенности печени:

  1. При нормальных показателях ультразвукового исследования. эхогенность ткани печени должа быть сопоставима с эхогенностью правой почки.
  2. Повышенная эхогенность диагностируется при повышение эхогенности правой почки.
  3. Высокая эхогенность печени встречается достаточно редко, также как и высокие показатели эхогенности правой почки.
  4. Суперэхогенное состояние печени при ультразвуковом исследовании сравнимо с отражением звука от костной поверхности, встречается крайне редко.

При любых изменениях в печени связанных с диффузными изменениями при патологических процессах, воспалениях, гепатозе, циррозе печени эхогенность печени характерно меняется в 90% случаях в сторону понижения. Показатели повышения эхогенности диагностируют различные очаговые уплотнения, миомы, кисты и прочие доброкачественные опухоли.

Диетическое питание: что следует исключить

Если после обследования доктор диагностирует патологические перемены, то обычно рекомендует придерживаться в ежедневном меню диеты номер пять. Диета номер 5 благоприятствует нормальной работоспособности органа, выработке желчи, благоприятным образом действует на пищеварительную систему.

Диета ограничивает прием жиров и нормализацию приема с пищей белков и углеводов.

Все жидкости следует пить в теплом виде либо горячими. От того, насколько правильно будет соблюдаться диета, зависит результат. Диетологи рекомендуют убрать из рациона:

  1. Птицу жирных сортов (гусь, утка).

  2. Жирные сорта мяса.
  3. Жирные сорта рыбы.
  4. Жареные пироги.
  5. Яичницу.
  6. Вареные яйца.
  7. Мозги, почки, легкие.
  8. Наваристые бульоны.
  9. Сегодняшний хлеб и выпечку.
  10. Окрошку.
  11. Жирную молочную и кисломолочную продукцию.
  12. Острые блюда.
  13. Жареную пищу.
  14. Жирные продукты.
  15. Консервацию.
  16. Копчености.
  17. Пирожные масляные.
  18. Мороженое.
  19. Шоколад.
  20. Карамель.
  21. Редиску.
  22. Шпинат.
  23. Лук зеленый.
  24. Грибы.
  25. Колбасы, сосиски и т.п.

Все эти продукты есть запрещено.

Что можно

Рекомендуется употреблять следующие продукты:

  1. Варенье.

  2. Мед.
  3. Печеные пироги.
  4. Хлеб вчерашний.
  5. Желе.
  6. Не кислые ягоды и фрукты.
  7. Отвар шиповника.
  8. Чай.
  9. Кофе с молоком.
  10. Фреши.
  11. Овощи.
  12. Белковый омлет.
  13. Яйца всмятку.
  14. Бульон из овощей.
  15. Супчик постный.
  16. Супчик фруктовый.
  17. Вегетарианский борщ.
  18. Молочную продукцию низкой жирности.
  19. Нежирное мясо.

Соблюдая рекомендации диетологов, можно добиться позитивного результата.

Диетический стол 5 следует соблюдать после рекомендаций врача совместно с приемом лекарственных препаратов.

Как питаться полезно

Рецепты диетического питания номер пять достаточно простые и разнообразные. Диетологи предлагают придерживаться следующего меню на 7 суток:

  1. Первые сутки. Прием еды надо начать с каши из гречи с молоком, творожного продукта, чая с молоком. Далее стол должен состоять из некислого яблока. На обеденное время — суп из овощей, лапшевник с отваренным мясом, кисель из яблок. На полдник прекрасно выпить чай с сухим кондитерским изделием, а на ужин — отваренную рыбную продукцию с пюре и стакан минералки. Перед отходом ко сну хорошо выпить чашку кефира.
  2. Вторые сутки. На первый прием еды можно съесть макаронные изделия с мясом и чай с молоком. Во время второго приема можно скушать творожный продукт с молоком. На обеденное время — суп геркулес, голубцы, кисель. На полдник — яблоко, а на ужин — кашу из рисовой крупы, кусок сыра, минеральную воду. Перед сном — стакан кефирного продукта.

  3. Третьи сутки. Надо съесть овсянку, отваренную рыбу и чай с молоком. На следующий раз полезна будет капустная запеканка. В обед хорошо приготовить молочный суп, потушенную морковку с мясной продукцией и компот. На полдник подойдет чай с долькой лимона и печеньем, а на время ужина приготовить крупеник гречневый, запить минералкой. На ночь надо выпить кружку кефира.
  4. Четвертые сутки. На первый прием надо сделать омлет на белках, вдобавок каша из риса и чай с молоком. На следующий прием хорошо подойдет творог со сметаной. В обеденное время надо приготовить вегетарианский борщ, отварное мясо с пюре, компот из сухофруктов. В полдник подойдет для трапезы чай с долькой лимона и сухая «кондитерка». На ужин — макаронные изделия с мясом и чашка минералки. Перед сном — кефир.
  5. Пятые сутки. Первая еда: готовится салат из морковки и капусты, котлеты из мяса под соусом на молоке, чай. На второй прием пищи — запеченное яблоко. На обед — суп-пюре из картошки, отваренная рыба с потушенной капустой, свежие сливы. На ужин — минералка и крупеник из гречи. На ночь — кефир.
  6. Шестые сутки. Селедка с отваренной картошкой, чай с долькой лимона. На второй завтрак можно съесть яблоко некислых сортов. В обед хорошо скушать зеленые щи, котлеты на пару с макаронными изделиями, компот из кураги и сливы. На следующий прием пищи надо выпить отвар шиповника, овсяное печенье. На последний раз — сырники со сметанным соусом, омлет из белков, кружка минералки. Перед сном — кефир.
  7. Седьмые сутки. С утра приготовить котлеты на пару с гречей, чай с долькой лимона. Второй прием еды можно разнообразить пюре из морковки с джемом. В обеденное время надо скушать вегетарианский борщ, пудинг из творожной продукции, яблоко печеное. В следующий прием пищи подойдет кисель из ягод, а на последнюю еду — молочная манка с черной сливой и вода минеральная. Перед сном — кефир.

Симптомы и причины диффузного изменения печени

При каких ситуациях следует обращаться к врачу и соблюдать лечебную диету? На самом деле представленная патология печени протекает практически бессимптомно. Лишь в крайних случаях пациенты могут отмечать болевые ощущения с правой стороны, и пожелтение кожного покрова в области глаз и склер.

Для диагностирования патологии требуется пройти обследование на УЗИ.

К главным причинам диффузного изменения печени относятся: алкоголизм, курение, плохое питание, генетические заболевания, длительный прием мощных антибиотиков.

Помимо этого, патологию провоцируют другие заболевания – вирусы, цирроз, стремительная потеря массы, переизбыток килограмм.

Источник: https://stom46.ru/sustavy/chto-znachit-diffuznye-izmeneniya-pecheni-i-podzheludochnoj.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: