Дистантные рецепторы это

Содержание
  1. Нормальная физиология
  2. Внешние раздражители, а также сигналы о состоянии внутренней среды идвигательных систем организма регистрируют воспринимающие структуры —сенсорные рецепторы. Эти регистрирующие элементы (рецепторные клетки органовчувств и воспринимающие структуры чувствительных нервных окончаний) преобразуютвоздействующие на них различные формы энергии в ПД нервного волокна.Рецепторные клетки органов чувств (фоторецепторы сетчатки, биполярные нейроныобонятельной выстилки, волосковые клетки Кортиеваоргана и органа равновесия, рецепторные клетки вкусовых луковиц) рассмотрены вглавах 10, 11 и 12, чувствительные нервные окончания представлены на рис. 8–1
  3. · По модальности (табл. 8–1)
  4. Фазныерецепторы —быстро адаптируемые рецепторы, реагирующие только в момент действияраздражителя
  5. Синаптическое утомление — прогрессивное ослабление синаптическойпередачи в результате интенсивного или продолжительного возбуждения. На рис.8–7 приведены 3 последовательные записи сгибательного рефлекса, вызванногоболевым раздражением внутренней поверхности конечности. Видно, что сила сокращенийпрогрессивно уменьшается, свидетельствуя о развитии утомления в рефлекторнойдуге сгибательного рефлекса. Более того, чем короче интервал междураздражениями, тем меньше сила рефлекторного ответа. Следовательно, чем большезагружен рефлекторный нейронный путь, тем чувствительность системы становитсяменее выраженной
  6.  
  7. РЕЦЕПТОРЫ
  8. Сенсорные рецепторы
  9. Клеточные рецепторы
  10. Психологическая энциклопедия – значение слова Дистантные Рецепторы
  11. Смотреть значение Дистантные Рецепторы в других словарях
  12. Посмотреть в Wikipedia статью для Дистантные Рецепторы
  13. Все виды ощущений в психологии, какие из видов ощущений относятся к интероцептивным
  14. Проприоцептивные ощущения
  15. Ощущения равновесия
  16. Двигательные (кинестетические)
  17. Экстероцептивные ощущения
  18. Зрительные ощущения
  19. Обонятельные ощущения
  20. Слуховые ощущения
  21. Осязательные ощущения
  22. Вкусовые ощущения

Нормальная физиология

Дистантные рецепторы это

Глава 8

· Регистрация и переработка сигналов

Внешние раздражители, а также сигналы о состоянии внутренней среды идвигательных систем организма регистрируют воспринимающие структуры —сенсорные рецепторы. Эти регистрирующие элементы (рецепторные клетки органовчувств и воспринимающие структуры чувствительных нервных окончаний) преобразуютвоздействующие на них различные формы энергии в ПД нервного волокна.Рецепторные клетки органов чувств (фоторецепторы сетчатки, биполярные нейроныобонятельной выстилки, волосковые клетки Кортиеваоргана и органа равновесия, рецепторные клетки вкусовых луковиц) рассмотрены вглавах 10, 11 и 12, чувствительные нервные окончания представлены на рис. 8–1

Рис. 8–1. Чувствительные нервные окончания [11]. А —свободные нервные окончания в соединительной ткани; Б —Комплекс клетки Меркеля с нервнойтерминалью; В — Тельце Майсснера;Г — инкапсулированное тельце Пачини.1 — нервная терминаль, 2 — вспомогательные клетки, 3 —миелиновые нервные волокна, 4 — капсула. Масштаб между изображениями А–Гне выдержан.

· По модальности (табл. 8–1)

Таблица 8–1. Основные сенсорные модальности

МодальностьРецепторОрган
ЗрениеПалочки и колбочкиГлаз
СлухСлуховые клеткиКортиев орган
ЗапахНейроныОбонятельная слизистая
ВкусВкусовые клеткиВкусовые почки
Вращательное ускорениеВолосковые клеткиПолукружные протоки
Линейное ускорениеВолосковые клеткиМаточка и мешочек
Прикосновение и давлениеЧНО*Механорецепторы
Изменения температурыЧНОРазличные ЧНО
Боль, тепло, холодЧНОБолевые окончания
Позиция сустава и движениеЧНОРазличные ЧНО
Длина мышцыЧНОМышечное веретено
Мышечное напряжениеЧНООрган Гольджи
АДЧНОРецепторы дуги аорты и каротидного синуса
Центральное венозное давлениеЧНОРецепторы больших вен, предсердия
Раздувание лёгкихЧНОРецепторы лёгких
Температура крови в головеНейроныГипоталамус
Артериальное напряжение кислородаГломусные клеткиКаротидные и аортальные тельца
pH спинномозговой жидкостиЧНОХемочувствительные нейроны
Осмотическое давление плазмыНейроныОсмочувствительные нейроны
Артерио-венозная разница глюкозыКлетки гипоталамусаГлюкозочувствительные клетки

Примечание.ЧНО — чувствительные нервные окончания

Фазныерецепторы —быстро адаптируемые рецепторы, реагирующие только в момент действияраздражителя

Рис. 8–4. Адаптация сенсорных рецепторов [7]

Синаптическое утомление — прогрессивное ослабление синаптическойпередачи в результате интенсивного или продолжительного возбуждения. На рис.8–7 приведены 3 последовательные записи сгибательного рефлекса, вызванногоболевым раздражением внутренней поверхности конечности. Видно, что сила сокращенийпрогрессивно уменьшается, свидетельствуя о развитии утомления в рефлекторнойдуге сгибательного рефлекса. Более того, чем короче интервал междураздражениями, тем меньше сила рефлекторного ответа. Следовательно, чем большезагружен рефлекторный нейронный путь, тем чувствительность системы становитсяменее выраженной

Рис. 8–7. Синаптическое утомление.

 

Источник: http://nz.ekbserver.ru/pages/book/chapters/Ch_08.htm

РЕЦЕПТОРЫ

Дистантные рецепторы это

РЕЦЕПТОРЫ (лат. receptor принимающий) — специализированные чувствительные образования, приспособленные для восприятия адекватных для организма стимулов (раздражителей).

В научной литературе используют также понятие «сенсорные рецепторы» для обозначения Р., обеспечивающих чувствительность (см.) организма.

Тем самым разграничиваются сферы применения термина «рецепторы» (в физиологии) и термина «биохимические рецепторы» (используемого в фармакологии, биохимии, иммунологии и др.

для обозначения надмолекулярных структур клетки, обеспечивающих взаимодействие с хим. веществами — медиаторами, гормонами и др., и соответствующие реакции клетки).

Сенсорные рецепторы

В относительно просто организованных чувствительных структурах (напр., во внутренних органах, в структурах опорно-двигательного аппарата, в коже) понятие «рецепторы» совпадает с понятиями «рецепторные приборы», «сенсорные органы». В более сложных чувствительных образованиях (напр.

, в органах слуха и зрения, вестибулярном лабиринте и др.) Р. являются лишь частью сенсорного органа (см. Вестибулярный анализатор, Вкус, Зрение, Осязание, Слух). В Р.

энергия раздражителя трансформируется в специфическую активность нервной системы, в сигналы, несущие по афферентным проводникам к нервным центрам информацию о характеристиках действующего агента. В ходе эволюции Р. усложнялись и специализировались, т. к.

чем быстрее и полнее организм способен получить информацию о состоянии и об изменениях окружающей и внутренней среды, тем выше шансы организма выжить в непрерывной борьбе за существование.

У высокоорганизованных животных существует большое разнообразие Р., позволяющих им очень точно воспринимать раздражители самых разных видов (модальностей): механические, химические, температурные, световые, электрические.

В зависимости от этого различают механорецепторы (см.), хеморецепторы (см.), терморецепторы (см.), фоторецепторы (см.); иногда говорят о наличии ноцицепторов, т. е. рецепторов, воспринимающих болевые раздражители (см. Боль).

Нек-рые рецепторы приспособлены для восприятия одного вида раздражения (мономодальные Р.), другие — для восприятия нескольких видов раздражителей (полимодальные Р.). Исторически сохранилось деление Р. на так наз. дистантные Р., служащие для получения информации на нек-ром расстоянии от источника раздражения, и контактные Р.

, воспринимающие стимул при непосредственном соприкосновении с ним. Основная масса Р., особенно высокоспециализированных, воспринимает раздражители из окружающих сред. Это так наз. экстероцепторы (см. Экстероцепция). Важную роль играют Р., сигнализирующие о раздражителях внутренней среды, т. е. интероцепторы (см. Интероцепция). Среди них часто выделяют Р.

опорно-двигательного аппарата — проприоцепторы (см.).

В зависимости от реакции на длительно действующее стационарное воздействие Р. делят на быстро и медленно адаптирующиеся (фазные и тонические Р.). По структурным и функциональным особенностям Р. подразделяются на первично чувствующие и вторично чувствующие Р. Восприятие стимула в первично чувствующих Р.

[attention type=yellow]

осуществляется непосредственно (т. е. первично) окончаниями сенсорного нейрона (см. Нервные окончания). У вторично чувствующих Р. между действующим стимулом и сенсорным нейроном располагается специализированная клетка, из к-рой при раздражении выделяется медиатор (см.

[/attention]

), действующий уже непосредственно на окончания сенсорного нейрона. Таким образом, у Р. этого типа внешнее раздражение на сенсорный нейрон опосредованно, вторично. К первично чувствующим Р. у позвоночных животных относятся, напр.

, нервно-мышечные веретена, нервно-сухожильные веретена, а к вторично чувствующим — рецепторы органов слуха, зрения, вкуса, вестибулярного лабиринта и др.

В Р. выделяют три основные части: вспомогательные структуры, напр, капсула у инкапсулированных тканевых Р. (типа телец Пачини, Мейсснера и др.), звукопроводящие структуры органа слуха и др., собственно рецептирующие элементы, содержащие воспринимающий субстрат, и систему генерации локальных электрических потенциалов (так наз. рецепторные, или генераторные, потенциалы). У первично чувствующих Р.

ответы возникают в окончании сенсорного нейрона, а у вторично чувствующих Р.— в рецептирующей клетке. Если локальный электрический потенциал оказывает деполяризующее действие на электровозбудимые структуры окончаний сенсорного нейрона, то происходит генерация импульсов (см. Нервный импульс), несущих в ц. н. с. информацию о событиях, протекающих в Р.; отсюда и термин «генераторный потенциал».

Между силой адекватного для Р. раздражения и частотой импульсации (в среднем диапазоне нагрузок) существует логарифмическая зависимость, что соответствует закону Вебера — Фехнера (см.

Ощущение), Амплитуда рецепторного потенциала, несмотря на постоянство раздражителя, может флюктуировать. Этот факт, а также флюктуация возбудимости структур, генерирующих импульсы, определяют общее колебание возбудимости Р.

во времени, что лежит в основе так наз. функциональной мобильности Р.

Одной из важнейших характеристик Р. является их высокая чувствительность к действию адекватного раздражителя. Чувствительность Р. оценивается величиной абсолютного порога, т. е.

минимальной силой раздражения, способной вызвать возбуждение Р. (см. Возбуждение). Абсолютные пороги высокодифференцированных Р.

(в органах зрения, слуха, обоняния) могут быть крайне низкими, приближаясь к теоретически предельным значениям.

Деятельность Р. находится под нейрогуморальным контролем. Гуморальные факторы способны в известной мере менять возбудимость Р. Эфферентные нервные влияния могут изменять пороги реакции, вызывать как возбуждение, так и торможение Р.

[attention type=red]

У позвоночных животных эфферентные влияния на высокочувствительные вторично чувствующие Р. носят преимущественно угнетающий характер, а на менее чувствительные первично чувствующие — в основном облегчающий (или возбуждающий) характер.

[/attention]

Патология Р. разнообразна. Причиной могут служить какие-либо нарушения во вспомогательных структурах Р. (напр., в светопроводящих структурах органов зрения, звукопроводящих структурах слуха), в собственно сенсорных элементах (напр., при атрофии обонятельного эпителия, при нарушениях биохим. превращений зрительных пигментов и др.

) и, наконец, в афферентных нервных проводниках (напр., при травмах и заболеваниях нервов). Если патол. изменения вспомогательных структур Р. могут подвергаться лечению (напр., при катарактах, отосклерозах), то повреждение собственно рецептирующих элементов (фоторецепторов, волосковых рецепторов и т. д.

) обычно ведет к необратимым изменениям в деятельности сенсорных органов.

Методы исследования Р. различны; применяют многие морфологические (свето- и электронно-микроскопические), физиологические (различные микроэлектрофизиологические, психофизиологические и др.), фармакологические, биохимические, биофизические, математические и другие методы.

Клеточные рецепторы

В многоклеточном организме передача информации между клетками, происходящая с участием гормонов, нейротрансмиттеров (медиаторов), нейропептидов и других биологически активных веществ, включает этап взаимодействия молекул этих веществ (их называют также лигандами) с соответствующими надмолекулярными структурами, или клеточными рецепторами. Они могут располагаться как внутри клетки (напр., клеточные Р. к стероидным гормонам, легко проникающим внутрь клетки благодаря их растворимости в липидах клеточной мембраны), так и на поверхности клеточной мембраны (клеточные Р. к белкам, пептидам, нейротрансмиттерам). Как внутриклеточные, так и мембранные клеточные Р. содержат центр связывания, обеспечивающий специфическое связывание лиганда с клеточными Р. После связывания, напр., молекулы стероидного гормона с цитоплазматическим Р. и образования комплекса гормон — клеточный Р. этот комплекс проникает внутрь клеточного ядра, где связывается с соответствующим акцептором, вслед за чем молекула гормона отделяется от комплекса и выходит в цитоплазму, при этом одновременно активируется генетический аппарат клетки (см.). Конечным итогом этой активации является резкое усиление синтеза ряда специфических и неспецифических белков клетки, что представляет собой ответ клетки-мишени на действие гормона.

Процессы, происходящие при связывании молекулы лиганда с клеточным Р., локализованным на клеточной мембране (см. Мембраны биологические), состоят из ряда этапов, протекающих с большой скоростью. Происходящее при этом изменение свойств фосфолипидного матрикса, окружающего клеточный Р.

, обеспечивает передачу сигнала от центра связывания лиганда (через ряд промежуточных звеньев) на аденилат-циклазный центр и его активацию. Циклическая АМФ (см. Аденозинфосфорные кислоты) является своеобразным вторым внутриклеточным переносчиком информации, определяющим ответ клетки на действие лиганда. Т. о.

, происходит активация соответствующих протеинкиназ, изменение проницаемости клеточной мембраны для ряда ионов, усиление экспрессии генетической информации. Важным открытием явилось обнаружение в ц. н. с. клеточных Р. к ряду нейрональных пептидов, напр, к группам пептидов, названных эндорфинами и энкефалинами, а также клеточных Р.

ко многим психотропным лекарственным препаратам (имипрамину, галоперидолу, диазепаму и др.). Взаимодействие указанных выше лигандов с клеточными Р. изменяет способность нервных клеток отвечать на действие нейро-трансмиттеров, т. е. оказывает на их активность модулирующее действие. Напр.

, связывание препаратов бензодиазепинового ряда с бензодиазе-пиновыми клеточными Р. усиливает ответ ГАМК-ергических нейронов на действие гамма-аминомасляной к-ты (ГАМК), влияя в то же время на связывание ГАМК соответствующими клеточными Р. В связи с обнаружением в ц. н. с.

эндогенных лигандов, конкурирующих с морфином за места связывания и обладающих морфиноподобным действием, проводится поиск эндогенных соединений типа эндогенного диазепама, эндогенного галоперидола и др., что может иметь в случае их обнаружения большое значение для клин, практики.

Нарушения механизмов рецепции играют важную роль в развитии ряда заболеваний человека, напр, нек-рых видов сахарного диабета, гиперхоли-стеринемии и др. Наряду с рассмотренными выше видами Р. на поверхности В- и Т-лимфоцитов выявлены мембранные клеточные Р., играющие важную роль в работе иммунной системы, а также клеточные Р. к ряду вирусов.

Библиография: Глебов Р. И. и Крыжановский Г. Н. Функциональная биохимия синапсов, М., 1978; Гранит Р. Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. с англ., М., 1957; Розен В. Б. и Смирнов А. Н. Рецепторы и стероидные гормоны, М., 1981, библиогр.; Тамар Г. Основы сенсорной физиологии, пер. с англ., М., 1976; Физиология сенсорных систем, под ред. А. С. Батуева, с.

34, Л., 1976; Cell membrane receptors for drugs and hormones, a multidisciplinary approach, ed. by R. W. Straub a. L. Bolis, N. Y., 1978; Cell! membrane receptors for viruses, antigens, and antibodies, polypeptide hormones, and small molecules, ed. by R. F. Beers a. E. G. Bassett, N. Y., 1976; The receptors, a comprehensive treatise, ed. by R. D. O’Brien, v. 1, N. Y.— L., 1979.

О. Б. Ильинский; P. P. Лидеман (клеточные рецепторы).

Источник: https://xn--90aw5c.xn--c1avg/index.php/%D0%A0%D0%95%D0%A6%D0%95%D0%9F%D0%A2%D0%9E%D0%A0%D0%AB

Психологическая энциклопедия – значение слова Дистантные Рецепторы

Дистантные рецепторы это

(англ. distant receptors) – одна из 2 разновидностей экстероцепторов (экстероцепторных органов); Д. р. реагируют на раздражения, исходящие от удаленного от организма объекта (см. Дистальньш стимул). Син. телерецепторы.

Таковыми у позвоночных являются рецепторы глаз и уха. Возникновение Д. р. сделало возможным ориентацию организма в окружающей среде и целенаправленное передвижение как целого (см. Таксис). См. Контактные рецепторы. (Т. П. Зинченко.

)

Смотреть значение Дистантные Рецепторы в других словарях

Альфа-рецепторы — см. -Адренорецепторы.
Большой медицинский словарь

Антирецепторы (рецепторы) Вирусные — поверхностные вирионные белки, напр., гемагглютинин, связывающиеся по комплементарному типу с соответствующим рецептором восприимчивой клетки. Первая фаза репликации вируса.
Словарь микробиологии

Рецепторы — специфические распознающие участки поверхности клеток, имеющие определенную пространственную конфигурацию, хим. состав и физ. св-ва. Служат для связи клеток с Ат, Аг,……..
Словарь микробиологии

Рецепторы Клеток Для Вирусов — белки поверхности клеток, на к-рых происходит специфическое связывание вирионного белка (вирусного рецептора, антирецептора), за к-рым следует проникновение вируса……..
Словарь микробиологии

Рецепторы A-адренергические — см. a-Адренорецепторы.
Большой медицинский словарь

Рецепторы B-адренергические — см. b-Адренорецепторы.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Адренергические — см. Адренорецепторы.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Вкусовые — хеморецепторы, раздражение которых вызывает вкусовые ощущения; локализуются в слизистой оболочке ротовой полости, гл. обр. в сосочках языка.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Ганглионарный — P., расположенный в вегетативном ганглии или сплетении; участвует в осуществлении периферических вегетативных рефлексов.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Зрительные — (син. фоторецепторы) Р. сетчатки, раздражение которых вызывает зрительное ощущение.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Кожные — P., расположенные в коже и обеспечивающие восприятие механического, температурного и болевого раздражения.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Обонятельные — хеморецепторы слизистой оболочки верхних отделов полости носа, раздражение которых вызывает ощущение запаха.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Прессорные — см. Барорецепторы.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Растяжения — см. Тензорецепторы.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Слуховые — (син. фонорецепторы) Р. спирального органа, раздражение которых вызывает слуховые ощущения.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Суставные — механорецепторы, расположенные в суставной капсуле, суставных хрящах, связочном аппарате суставов и в перикапсулярной соединительной ткани; участвуют в проприоцепции.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Сухожильные — механорецепторы, расположенные в сухожилиях и перимизии.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Тактильные — механорецепторы, воспринимающие прикосновение, давление и вибрацию.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Температурные — (син. терморецепторы) P., воспринимающие изменения температуры окружающей среды, а при глубоком расположении – температуры тела.
Большой медицинский словарь

Рецепторы Тканевые — Р., расположенные в органах и тканях вне специализированных рефлексогенных зон, напр. некоторые хеморецепторы.
Большой медицинский словарь

A-рецепторы — см. a-Адренорецепторы.
Большой медицинский словарь

B-рецепторы — см. b-Адренорецепторы.
Большой медицинский словарь

Рецепторы — (от лат. receptor – принимающий) – в физиологии – окончаниячувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчаткиглаза, внутреннего уха и др.), преобразующие……..
Большой энциклопедический словарь

Рецепторы — (лат. receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю), спец. чувствит. образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внеш. и внутр………
Биологический энциклопедический словарь

А́льфа-реце́пторы — см. α-Адренорецепторы.
Медицинская энциклопедия

Реце́пторы — (лат. receptor принимающий)специализированные чувствительные образования, реагирующие на адекватные для организации стимулы (раздражители). Различают сенсорные……..

Медицинская энциклопедия

РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ, мн”” ед. рецептор, -а, м. (спец.). В организме животного и человека:специальные чувствительные образования, воспринимающие внешние и внутренние раздражения……..
Толковый словарь Ожегова

РЕЦЕПТОРЫ — РЕЦЕПТОРЫ (лат. receptor), спецыальные чувствительные образования, способные воспринимать раздражения из внешней (экстерорецепторы) и внутренней (интерорецепторы)……..
Экологический словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Дистантные Рецепторы

Источник: http://slovariki.org/psihologiceskaa-enciklopedia/7318

Все виды ощущений в психологии, какие из видов ощущений относятся к интероцептивным

Дистантные рецепторы это

Абсолютно каждый человек испытывает те или иные ощущения и чувства.

Обусловлено это особенностью строения организма человека, наличием в нем специальных рецепторов и клеток, отвечающих за передачу сигналов в мозг.

Но не все люди обладают каждым из существующих видов ощущений. На то есть свои причины, связанные с врожденными или приобретенными нарушениями. Давайте подробно разберем эту интересную тему.

Самой древней классификацией ощущений является ее разделение на 5 пунктов (согласно количеству органов чувств):

  • вкус,
  • обоняние,
  • осязание,
  • слух,
  • зрение.

Английский физиолог Ч. Шеррингтон систематически их классифицировал. Первый уровень содержит 3 основных типа:

  • проприоцептивные,
  • интероцептивные,
  • экстероцептивные

Проприоцептивные отправляют сигналы о положении тела в пространстве общем и, в частности, опорно-двигательного аппарата. Интероцептивные отвечают за сигналы, передающиеся в мозг от внутренних органов, а экстероцептивные за получение внешних сигналов.

Проприоцептивные ощущения

Отвечают за передачу сигналов о положении тела в пространстве и включают следующие ощущения:

  • равновесия (статическое),
  • двигательное (кинестетическое).

Рецепторы этой группы чувствительности располагаются в мышцах и суставах (связках, сухожилиях). Их называют тельцами Паччини.

Ощущения равновесия

Характеризуют положение, которое занимает тело в пространстве. Их дает нам орган, располагающийся во внутреннем ухе. Периферические рецепторы располагаются в полукружных каналах внутреннего уха (вестибулярного аппарата), похожего на раковину улитки и называемой лабиринтом.

Органы равновесия тесно взаимосвязаны с другими внутренними органами. Сильное их перевозбуждение приводит к тошноте, рвоте (так называемой морской или воздушной болезни). Благодаря регулярным тренировкам устойчивость органов равновесия сильно возрастает. Вестибулярный аппарат передает сигналы о движениях и положениях головы.

При повреждениях лабиринта человек не может ни сидеть, ни стоять, ни тем более ходить.

Двигательные (кинестетические)

Это ощущения положения и движения частей тела. Благодаря деятельности двигательного анализатора человек получает возможность координировать и контролировать свои движения. Рецепторы двигательных ощущений находятся в сухожилиях и мышцах, в пальцах рук, губах и языке, так как именно этими органами осуществляются точные и тонкие рабочие и речевые движения.

Развитие кинестетических ощущений — одна из важнейших задач обучения.

Уроки физкультуры, труда, рисования, чтения, черчения необходимо спланировать учитывая возможности и перспективы развития двигательного анализатора.

[attention type=green]

Развитие движений и овладение — ключ к учебной и трудовой деятельности. При изучении иностранного языка требуется выработка речедвигательных движений, нехарактерных русскому языку.

[/attention]

Оказывается, в психологии это самая древняя и наиболее элементарная группа. Внутренние рецепторы воспринимают информацию и передают сигналы о состоянии органов.

К интероцептивным ощущениям относятся органические. Это разные названия, имеющие один смысл.

Как уже говорилось, органические ощущения, а точнее, внутренние рецепторы сигнализируют о работе организма, внутренних органов — желудка, пищевода, кишечника и других, в их стенках и находятся специальные рецепторы.

Если человек здоров и сыт, то никаких органических ощущений он не будет испытывать. Почувствует лишь тогда, когда произойдет нарушение какого-либо органа.

К примеру, человек принял не очень свежую пищу, то соответственно, может нарушиться работа его желудка и тогда он непременно это почувствует, т. к. появится боль в животе.

Жажда, голод, боль, тошнота, ощущения в связи с работой сердца, органов дыхания и т. д. — все они являются органическими. Их наличие помогает вовремя узнать о болезни и дает возможность вовремя поправить здоровье.

Экстероцептивные ощущения

Отвечают за сигналы из внешнего мира. Они делятся на:

  • дистантные (зрение, обоняние и слух)
  • контактные (осязание и вкус),

Сначала разберем дистантные ощущения.

Зрительные ощущения

Этот тип охватывает ощущения цвета и света. Цвет имеет любой объект, который мы видим. Предметы может быть прозрачными и их человек не видит, такого рода предмет бесцветны. Различают ахроматические цвета (черный и белый), а также промежуточные между этими цветами оттенки серого) и хроматические (различные оттенки желтого, красного, синего, зеленого).

Световые лучи (электромагнитные волны) воздействуют на чувствительную часть глаза, в результате чего возникают зрительные ощущения. Сетчатка является светочувствительным органом глаза. В ней содержатся колбочки и палочки, которые названы так из-за их внешней формы. Их в сетчатке огромное количество — около 7 миллионов колбочек и 130 миллионов палочек.

Колбочки активны лишь при дневном свете (такой свет для палочек слишком ярок). Поэтому человек видит цвета, при этом возникает ощущение всех цветов спектра (хроматических цветов).

В сумерках, при довольно слабом освещении колбочки, для которых света недостаточно, прекращают работу, а вместо них за работу берутся палочки, при этом человек различает в основном (все оттенки от белого до черного — ахроматические цвета).

[attention type=yellow]

Цвет по-разному воздействует на работоспособ¬ность и самочувствие человека, на эффективность учебы.

[/attention]

Психология утверждает, что наиболее приемлемыми цветами для покраски стен в учебных заведениях являются желто-оранжевый и зеленый цвета.

Первый цвет создает бодрое и приподнятое настроение, а второй создает ровное и спокойное настроение. Красные тона возбуждают, темно-синие угнетают, и те и другие утомляют глаза.

Нормальное цветоощущение может быть нарушено. Такое встречается у людей, страдающих из-за плохой наследственности, заболеваний и травмы глаз. Часто встречается дальтонизм (красно-зеленая слепота), названная в честь Д. Дальтона, английского ученого, впервые описавшего этот недуг.

Люди, страдающие этим недугом, не различают зеленый и красный цвета и не понимают, отчего другие называют один цвет двумя словами. Дальтоники не могут быть летчиками, шоферами, модельерами, художниками-живописцами и модельерами т. п.

Редко встречаются случаи, когда у здорового человека отсутствует чувствительность к хроматическим цветам. Человек видит хуже по мере уменьшения доли света.

Именно поэтому нежелательно читать в сумерках, при плохом освещении, дабы не глаза чрезмерно не напрягались. Это может нанести вред зрению, развиться близорукость, особенно у школьников и детей.

Обонятельные ощущения

Обонянием называют способность чувствовать запахи. Органы обоняния находятся в глубине носовой полости и представляют собой особые чувствительные клетки.

Частички веществ попадают в нос при вдыхании воздуха — так возникают обонятельные ощущения. У здорового человека эти ощущения играют не самую значимую роль.

Но люди, слепоглухие используют обоняние, как зрячие — зрение и слух: узнают при помощи запахов знакомые места, знакомых и родных людей.

Обоняние человека тесно взаимосвязано с вкусовой и помогает оценить качество еды. Обонятельные ощущения сигнализируют человеку о вредной и опасной для здоровья воздушной среде (запах гари, газа). Большим влиянием на эмоциональное настроение обладает благовоние. Потому и существует парфюмерная промышленность, ведь у людей есть эстетическая потребность в приятных запахах.

Слуховые ощущения

Появляются благодаря органу слуха. Слуховые ощущения подразделяют на 3 вида: музыкальные, речевые и шумы.

В этих трех видах звуковым анализатором выделяется четыре параметра: сила звука (слабый-громкий), высота (низкий-высокий), длительность звучания, тембр (своеобразие инструмента или голоса).

Также выделяют особенности темпа и ритма последовательно воспринимаемых звуков.

[attention type=red]

Фонематический слух отвечает синтез и анализ фонем, звуков частей речи. Это необходимая основа для понимания смысла услышанного. Формируется исходя из речевой среды, в которой растет ребенок.

[/attention]

При овладении иностранным языком наблюдается выработка новой системы фонематического слуха. Последнее, к слову, сильно влияет на письменную речь, на ее грамотность, чаще всего в начальной школе. Подобно речевому слуху формируется и воспитывается музыкальный слух ребенка.

В данном случае большую роль играет раннее приобщение ребенка к музыке.

Из-за воздействия шумов у человека может меняться эмоциональное состояние (шум идущего дождя, вой сильного ветра, шелест листьев).

Могут служить сигналом надвигающейся опасности (громкий лай собаки, шипение змеи, грохот мчащего поезда) или сигналом радости, восхищения (гром салюта, аплодисменты, топот ног ребенка).

В школе чаще всего шум отрицательно влияет: он вызывает утомление нервной системы человека.

Теперь рассмотрим контактные ощущения.

Осязательные ощущения

Является сочетанием двигательных и кожных ощущений при ощупывании предметов, при касаниях движущейся руки. Для маленького ребенка одним из важнейших способов получения информации об окружающих его предметах является осязание, ощупывание предметов.

Осязание для людей, лишенных зрения является одним из важнейших средств познания и ориентировки. При длительных упражнениях достигается большое совершенство. Эти могут шить, готовить пищу, вдевать нитку в иголку, конструировать что-то несложное, заниматься лепкой.

Вкусовые ощущения

Образуются с помощью рецепторов, расположенных на задней стенке глотки, миндалины, мягкого неба, надгортанника, но наибольшее их количество содержится на поверхности языка.

Различают 4 вида основных вкуса: горькое, сладкое, соленое, кислое. Разнообразие вкусов образуется при сочетании: кисло-сладкого, горько-соленого и т. п.

В пределах кислого, соленого, горького, сладкого возникает множество оттенков, придающих разнообразие.

[attention type=green]

Вкусовые ощущения человека зависят от того, не голоден ли человек, т. к. в состоянии голода даже невкусная пища становится вкусной. Они сильно зависят от обонятельных. Кончиком языка человек сильнее всего чувствует сладкое. К кислому чувствительны края языка, а к горькому его основание.

[/attention]

В психологии этот вид отделили от других, т. к. он не может быть связан с какой-либо определённой модальностью.

Сюда относят вибрационную чувствительность, в которой интегрируются слуховые и тактильно-моторные ощущения. Вибрационные ощущения характеризуют колебания упругой среды.

Их человек испытывает, например, касаясь железнодорожного рельса, который вибрирует под воздействием приближающегося поезда.

Вибрационные ощущения, у человека, как правило, развиты очень слабо и потому не играют особой роли. Но при этом у многих глухих они частично могут заменять слух, достигнув таким образов очень высокого уровня развития. По мнению Л. Е. Комендантова тактильно-вибрационная чувствительность является одной из форм восприятия звука.

Источник: https://psiho.guru/chuvstva-i-oschuscheniya/kakie-vidy-oschuscheniy-suschestvuyut-v-psihologii.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: