Дистоция шейки матки в родах это

Осложнения во время родов, о которых будущей маме важно знать заранее

Дистоция шейки матки в родах это
Иногда во время родов возникают непредвиденные осложнения. Эксперты рассказывают, что может произойти и как в этих случаях действуют врачи.

Роды — процесс удивительный и индивидуальный, и женщине всегда нужно настраиваться только на самое хорошее.

Но, увы, даже при самом благоприятном течении беременности обстоятельства в родах могут сложиться по-разному.

Современная медицина прекрасно справляется в каждом таком случае, ведь врачи всегда знают, как правильно действовать, и именно поэтому очень важно, чтобы роды происходили под руководством врачей в специальном медицинском учреждении, а не дома, когда помощь может прийти слишком поздно.

Остеопат и акушер-гинеколог рассказали, что нужно знать о каждом из таких осложнений.

Комментирует Евгений Викторович Кишиневский,врач-остеопат

Евгений Викторович Кишиневский

Преждевременное излитие околоплодных вод

Околоплодные воды (естественная среда внутриутробного обитания младенца) могут отойти раньше положенного срока, когда шейка матки еще не полностью раскрыта, а схватки и не думали начинаться.

В этом случае у малыша есть максимум 18 часов, чтобы появиться на свет.

Поскольку длительное пребывание без вод грозит выпадением пуповины или ручек ребенка из матки, а также риском развития воспалений и занесения инфекций.

Преждевременная отслойка плаценты

Как известно, на протяжении всего срока беременности плацента через пуповину соединяет друг с другом два организма — мамы и малыша. Благодаря этому «каналу связи» кроха получает жизненно необходимый кислород.

Как только ребенок рождается на свет, этот чудо-орган становится ненужным, и материнский организм его отторгает. Но бывает, что такая последовательность событий дает сбой и плацента начинает частично отслаиваться от стенки матки раньше срока.

Связь между мамой и ребенком нарушается: малыш еще не родился, а значит, не имеет возможности самостоятельно дышать, но кислород через пуповину к нему больше не поступает. У ребенка развивается кислородное голодание — гипоксия.

[attention type=yellow]

Гипоксия, кстати, также наступает в случае обвития пуповиной, когда пережимаются ее кровеносные сосуды, — это еще один случай аномального течения родов.

[/attention]

Чаще всего преждевременная отслойка плаценты заканчивается экстренным кесаревым сечением.

Само по себе кесарево сечение также в какой-то степени является патологией родового процесса.

Искусственное оперативное извлечение малыша на свет лишает его возможности плавно поменять среду обитания (дыхание с помощью легких, свет, включение гравитации — в этом мире все по-другому!). Жесткий перепад давления приводит к нарушению (точнее — к сбою) кровообращения в сосудах головного мозга, то есть к ишемии.

Слабость родовой деятельности

При таком отклонении от нормы схватки у роженицы или с самого начала идут вяло, или ослабевают в процессе. В любом случае у мамы не хватает сил, чтобы вытолкнуть малыша на свет.

К последней стадии родов малыш и так уже начинает испытывать недостаток кислорода, а отсрочка момента появления на свет, когда он сможет наконец вдохнуть воздух, становится для него критичной.

аким образом при слабой родовой деятельности и затяжных родах увеличивается риск поражения головного мозга.

И ситуация требует или кесарева сечения (в крайнем случае), или стимуляции родовой активности с помощью препаратов.

В силу того, что такие синтетические препараты не идентичны натуральным, и сами роды под действием медикаментов трудно назвать естественными. При таком процессе изменяются нормальные физиологические параметры внутриматочного кровообращения, что чревато угрозой гипоксии и нарушением кровообращения у плода.

Стремительные роды

Роды могут быть не только искусственно стимулированными, но и сами по себе протекать неестественно быстро. В случае таких ускоренных схваток голова крохи не успевает приготовиться к проталкиванию через тоннель костей малого таза.

Если в нормальных родах череп благодаря своему строению из подвижных друг относительно друга и мягких пока еще костей может свободно и упруго деформироваться, то в случае стремительных родов голова крохи сдавливается настолько быстро, что случается скачок внутричерепного давления, происходит нарушение мозгового притока и оттока крови. Это приводит к отекам, ишемии и кровоизлияниям в отдельных его участках.

Сильные сдавливающие схватки могут стать причиной механических повреждений костно-мышечного аппарата и внутренних органов.

Стремительные роды крайне болезненны. Для облегчения состояния мамы может быть подключена эпидуральная анестезия.

Эпидуральное обезболивание тоже относится к факторам неестественных родов.

Из-за того, что на мышцы таза оказывается расслабляющее действие, они в свою очередь становятся неспособными обеспечить головке малыша необходимую опору.

Такая ситуация может привести к усложнению родового пути, в результате чего детская головка может развернуться затылком (неправильное вставление головки в таз). Это довольно опасное положение.

Дисгармония течения родов

Речь идет о нарушении ритма родов — ситуации, когда, например, после расслабляющего затишья резко случается сильная схватка или потуга. Тело малыша не готово к этому и не может вовремя и правильно среагировать на механическую перегрузку.

Такое чрезвычайное происшествие может закончиться родовой травмой мышечно-костной системы, в большинстве случаев — травмой шеи.

Клинически узкий таз (или несоответствие головы ребенка проему тазовых костей)

Речь, конечно, не идет о том, что таз мамы внезапно сузился во время родов. Это случай, когда или голова младенца слишком большая (плод слишком крупный), или расположение головки перед входом в тазовый коридор было неправильным.

Роды в таком случае протекают с осложнениями, затягиваются, у малыша не получается выбраться на свет, он страдает от кислородного голодания, а в случае неверной позы еще и подвергается риску родовой травмы (механическому повреждению костей или мышц). Часто такую ситуацию прерывают экстренным кесаревым сечением.

Неловкое использование акушерских инструментов (речь идет не только об акушерских щипцах) может стать причиной травм мягких тканей и мышц.

Наиболее распространенной травмой такого рода является повреждение грудинно-ключично-сосцевидной мышцы, в результате чего у малыша развивается кривошея.

Что нужно знать маме

Не бояться рожать. Нужно понимать, что в родах женщину сопровождают акушеры, готовые к любому из перечисленных выше поворотов событий, вооруженные всеми разработками современной медицины, знаниями и опытом. А если у будущей мамы есть возможность выбрать врача заранее, изучить его опыт и познакомиться с ним, ее шансы на благополучное разрешение от родов значительно увеличиваются.

Стараться не прибегать по доброй воле к «родозамещению» (искусственно вызванным, индуцированным, родам, раннему вскрытию плодного пузыря, кесареву сечению, эпидуральной анестезии) без веских на то медицинских показаний.

Роды — естественный процесс, в котором помощь — во благо, а вот вмешательство может оказаться во вред.

[attention type=red]

Не стоит пренебрегать подготовкой к родам. Наравне с наблюдением у гинеколога очень эффективным будет обращение беременной женщины к остеопату.

[/attention]

Этот специалист очень мягко поможет внутренним органам без последствий для них самих «уступить место» растущей матке с будущим крохой внутри, а тазовым костям подготовиться к родам.

И также очень деликатно поспособствует малышу занять комфортное положение на весь период ожидания и правильно «подготовиться к старту». Но это лишь в качестве рекомендации. Будущая мама может выбрать любую методику подготовки к родам.

А вот когда мы настоятельно советуем обратиться к остеопату — это сразу после родов, чтобы показать новорожденного.

Родовые травмы могут быть настолько микроскопичны, что и диагностика в родильном доме, и последующий осмотр невролога могут их сразу не выявить.

В первую очередь речь идет о перинатальных травмах черепа (кости которого могли быть травмированы или смещены), а значит, о поражениях и нарушениях развития мозга.

Остеопатическая процедура позволяет восстановить деформированные анатомические связи между черепными костями, твердой мозговой оболочкой. В идеале новорожденного кроху рекомендуется показать врачу-остеопату как можно раньше — то, что можно исправить за несколько минут в первые сутки жизни, впоследствии исправляется гораздо дольше.

Комментирует Анна Романовна Пастухова, акушер-гинеколог первой категории

Анна Романовна Пастухова

При поступлении женщины в родильный дом всегда составляется индивидуальный план ведения родов, но даже опытнейшие акушеры совместно со слаженной работой неонатологов, анестезиологов-реаниматологов никогда со 100% гарантией не могут предвидеть, что все пройдет идеально, и тем не менее они всегда «держат руку на пульсе».

Есть еще несколько важных особенностей родов.

Септические осложнения

Хориоамнионит — воспаление оболочек плода и амниотической полости, возникающее при обсеменении их микробными возбудителями. Воспаленные оболочки становятся тонкими, дистрофичными, что может приводить к их преждевременному разрыву.

Хориоамнионит может возникать при длительном безводном промежутке. Инфекция из влагалища проникает выше, клинически в родах хориоамнионит проявляется резким повышением температуры тела с ознобом, учащается пульс, общее состояние роженицы ухудшается, возникает слабость, быстрая утомляемость.

Антибактериальная и инфузионная терапия назначается сразу же при выявлении данного состояния.

Кровотечения в родах

Всегда считаются опасными, независимо от объема кровопотери и времени возникновения. Поэтому появление кровянистых выделений всегда насторожит врача при принятии правильного и своевременного решения для разрешения ситуации.

Кровотечения, например, могут вызывать разрывы шейки матки в родах, разрывы мягких тканей влагалища.

Разрывы влагалища невозможно профилактировать, но их возможно предусмотреть, особенно при рождении у женщины крупного плода и при быстром продвижении головки по родовым путям.

После родов при проведении ревизии родовых путей все разрывы мягких тканей влагалища, промежности ушиваются в обязательном порядке.

Дистоция плечиков

Затрудненный выход плечиков, при котором одно из плечиков упирается в лобковую кость и застревает в родовом канале. Головка рождается, а выход туловища затруднен, грудная клетка плода сдавливается в родовом канале. Данное осложнения случается у крупных плодов, но далеко не у всех.

Различными способами врач старается освободить плечико, чтобы роды закончились через естественные родовые пути.

Дисфункция лонного сочленения

Если расхождение или разрыв костей лонного сочленения произошли в родах (роды крупным плодом, стремительные роды, синдром дисплазии соединительной ткани, травмы таза в анамнезе), то после родов назначается строгий постельный режим, зачастую в стационарных условиях в специальном лечебном «гамаке».

В случае дородовой диагностики данного состояния роды проводят путем операции кесарева сечения.

Острая гипоксия плода

Может быть следствием, например, острого кровотечения (преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты, разрыв матки), длительной дистоции плечиков др.

Также острая гипоксия может возникать из-за компрессии пуповины при продвижении предлежащей части плода по родовому каналу. В таком случае роды заканчиваются путем экстренной операции кесарева сечения или наложением вакуум-экстрактора или акушерских щипцов в зависимости от ситуации.

Еще одной из причин острой гипоксии плода является выпадение петель пуповины — характеризуется тем, что при вскрытии плодных оболочек пуповина располагается ниже предлежащей части плода. При выпадении петля пуповины сдавливается, при этом нарушается кровообращение в сосудах пуповины, возникает острая гипоксия.

[attention type=green]

Среди причин можно выделить следующие: многоводие, неправильное (косое и поперечное) положение плода, преждевременные роды, длинная пуповина, многоплодная беременность и многие другие.

[/attention]

При выявлении данного осложнения родоразрешают путем операции кесарева сечения в экстренном порядке.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ea3f941399eb22e0820ff39/oslojneniia-vo-vremia-rodov-o-kotoryh-buduscei-mame-vajno-znat-zaranee-5ec8e85bf4a1862d8f90c12d

Дистоция шейки матки в родах это

Дистоция шейки матки в родах это

Дистоция шейки матки – это трудные роды. Данный процесс может быть вызван различными аномалиями у плода или у матери. Кроме того, дистоция может возникнуть вследствие физических особенностей женского организма: чрезмерно узкий таз, плохая сократительная способность матки и пр.

Родоразрешение

Роды являются сложным процессом, во время которого происходит появление на свет новой жизни.

Несмотря на то, что медицина продвинулась глубоко вперед, на сегодняшний день до конца не изучен процесс начала родовой деятельности.

Тем не менее специалисты с уверенностью утверждают, что благополучное родоразрешение зависит только от единства и гармоничного сочетания всех внутренних органов женского организма.

Основой для успешного родоразрешения является идеальная сократительная способность матки, но по статистике только 40% родов проходят без аномальных отклонений, все остальные случаи заканчиваются кесаревым сечением.

Возможные причины аномалий:

  • многочисленные аборты;
  • внематочная беременность в анамнезе;
  • оперативные вмешательства, проводимые ранее;
  • воспаления женских половых органов;
  • миома или фибромиома;
  • различные патологические процессы со стороны эндокринной системы;
  • ранний возраст беременной;
  • роды после 30 лет;
  • перенашивание или недонашивание беременности;
  • излишне крупный плод;
  • несколько плодов;
  • ожирение;
  • железодефицитная анемия;
  • наличие различных инфекций в организме женщины.

Все вышеперечисленные, а также многие другие причины, приводят к проблемам во время родов, поэтому специалисты советуют женщинам тщательно следить за своим здоровьем.

Для запуска стандартного родоразрешения необходим ряд факторов:

  • Зрелость плода, которая способствует повышению гормона эстрогена в организме матери, понижению прогестерона и хорионического гонадотропина.
  • Необходимые трансформации в работе центральной и периферической систем.
  • Повышение выработки нейромедиаторов, которые являются необходимой частью передачи нервных импульсов, исходящих из области ЦНС к матке и обратно.
  • Выработка необходимого количества половых гормонов, которые отвечают за нужные физиологические способности миометрия.
  • Подготовленность матки выполнять свою функцию, т.е. должное реагирование на нервные импульсы.

Раскрытие шейки

Когда организм полностью готов к родоразрешению, начинается процесс активности матки. В этот период маточная шейка раскрывается на нужную величину, что позволяет появиться ребенку на свет.

Раскрытие шейки матки – это начало родов. У женщин, рожающих впервые, данный процесс может длиться 11-12 часов, у повторно рождающих он занимает около 7-9 часов. Раскрытие маточной шейки делят на несколько этапов:

  • Этот период классифицируется непостоянными схватками и слабыми болевыми ощущениями. Длительность этапа составляет не менее 6 часов, что приводит к смягчению и уменьшению шеечной части матки.
  • Данный период носит название латентной фазы и длится 4-6 часов. Латентная фаза начинается с того момента, как схватки становятся более регулярными, т.е., 3-6 раз в течении 10 минут.
  • Активный этап, который классифицируется быстрым раскрытием шейки матки.
  • Этап замедления. В этот период маточная шейка полностью раскрывается.
    Схватки возможны только если в организме происходит необходимая выработка эстрогена и окситоцина, а также простагландинов и нейромедиаторов.

Во время схватки совершается сокращение маточного тела, перемещение мышечных волокон и полное ослабление нижнего сегмента, расположенного рядом с шеечной частью.

Раскрытию матки способствуют не только схватки, но и давление плода и его пузыря на внутренний зев. Если один из вышеперечисленных процессов не запускается, тогда имеет место быть слабость родовой деятельности.

Самый тяжелый вариант (степень) дискоординации сокращения матки в родах, который отличается тотальным спазмом шейки, нижнего сегмента, тела, трубных углов матки и влагалища.

Одновременно возникает не один «водитель ритма», а несколько (смещение «водителя ритма» по вертикали и горизонтали). Матка разделяется на несколько зон, каждая из которых берет на себя функцию пускового центра. Каждый сегмент матки имеет свой ритм, амплитуду и частоту сокращения, не совпадающие друг с другом.

Имеет место фибрилляция миометрия подобно мерцанию и трепетанию сердца. Тонус матки все время сохраняется высоким, все мышечные волокна, особенно круговые, находятся в состоянии тонического напряжения. Суммарный эффект действия крайне низкий. Роды замедляются и останавливаются.

Родовая деятельность прекращается. Порог возбуждения одних групп клеток очень высокий, других — очень низкий. Волны возбуждения и сокращения не могут охватить весь миометрий, поскольку одна часть мышечных пучков сокращается в одном ритме, другая — в другом. Распространение волн сокращения имеет противоположные направления: одновременно вверх и вниз, справа налево и наоборот.

Схватки становятся редкими, короткими, слабыми, но в отличие от истинной слабости родовой деятельности сохраняется гипертонус миометрия. Отсутствует фаза расслабления и покоя.

По клинической картине тотальная дистоция матки в родах напоминает слабость родовой деятельности. Главное их отличие — тонус матки. При дискоординации родовой деятельности он всегда повышен, при слабости родовой деятельности тонус матки снижен.

Клиническая картина гипертонической формы слабости весьма характерна. После спастических, болезненных схваток наступает период видимого ослабления родовой деятельности. Роженица уже не кричит, не мечется, ведет себя более спокойно, но безучастно.

Жалуется лишь на тупые постоянные боли в крестце и в пояснице.

[attention type=yellow]

Это нередко дает повод врачу установить ошибочный диагноз вторичной слабости родовой деятельности и назначить родостимулирующую терапию, которая категорически противопоказана при дискоординации родовой деятельности.

[/attention]

Тотальный тетанус матки свидетельствует о парадоксальной фазе парабиоза мышечных сокращений. Кожные покровы роженицы бледные, имеют место акроцианоз, мраморность кожи. Пульс частый, легко сжимаемый, слабый. Роженица самостоятельно не мочится, при катетеризации мочевого пузыря выделяются малые порции мочи, содержащей белок, эритроциты, лейкоциты, цилиндры.

При наружном акушерском исследовании матка определяется суженной в поперечнике за счет тетанического сокращения миометрия. Матка плотно охватывает плод. Пальпация предлежащей части затруднена.

Даже при поперечном или косом положении плода матка сохраняет форму вытянутого овоида и так сдавливает плод, что создается впечатление продольного его расположения. Напряженный выпуклый плотный нижний сегмент нередко принимают за предлежащую часть.

Плод страдает, сердцебиение частое или редкое, аритмичное, глухое или звонкое с металлическим оттенком.

При влагалищном исследовании обращают на себя внимание напряженные мышцы тазового дна, спастически суженное влагалище, отечные, толстые ригидные края маточного зева. Степень раскрытия маточного зева замедлена. По сравнению с данными предыдущего влагалищного исследования создается впечатление, что открытие шейки не только не прогрессирует, а становится меньше.

Источник: https://o-kak.ru/distocija-shejki-matki-v-rodah-jeto/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: