Дизентерия и сальмонеллез отличия

Содержание
  1. Как проявляется, диагностируется и лечится сальмонеллез у детей?
  2. Причины сальмонеллеза у детей: пути заражения сальмонеллой
  3. Признаки сальмонеллеза у детей до года и старше
  4. Как распознать сальмонеллез у детей и отличить от дизентерии, ротавируса?
  5. Какие анализы и обследования назначают для диагностики сальмонеллеза у детей?
  6. Лечение и профилактика сальмонеллеза у детей
  7. Острые кишечные инфекции, дизентерия и сальмонеллез, неотложная помощь, мероприятия в очагах дизентерии и сальмонеллеза
  8. Дизентерия
  9. Мероприятия в очаге дизентерии
  10. Сальмонеллез
  11. Первая неотложная помощь при сальмонеллезе
  12. Мероприятия в очаге сальмонеллеза
  13. Отличие сальмонеллеза от дизентерии
  14. Первая неотложная помощь при дизентерии
  15. Дизентерия и сальмонеллез (стр. 1 из 3)
  16. Введение
  17. Клиника дизентерии
  18. Осложнения дизентерии
  19. Диагностика дизентерии
  20. Лечение дизентерии

Как проявляется, диагностируется и лечится сальмонеллез у детей?

Дизентерия и сальмонеллез отличия

Сальмонеллез — острая кишечная инфекция. Наиболее восприимчивы к данной инфекции дети первых двух лет жизни. Именно у них сальмонеллез встречается наиболее часто. По количеству инфицированных данное заболевание уступает лишь дизентерии. О причинах, признаках, методах диагностики и лечения сальмонеллеза речь пойдет в статье.

Причины сальмонеллеза у детей: пути заражения сальмонеллой

Возбудителями данного заболевания является большая группа сальмонелл, в настоящий момент насчитывающая более двух тысяч серотипов.

Сальмонеллы внешне похожи на небольшие палочки с закругленными концами. Большинство из них имеют жгутики и способны передвигаться.

На данный момент учеными выявлено более двух тысяч разновидностей сальмонелл, в нашей стране обнаружено только пятьсот сероваров. Данный вид возбудителей длительное время сохраняются в пищевых продуктах.

Например, в молоке сальмонеллы могут существовать до сорока дней.

Источниками инфекции, как правило, являются птицы, рыбы, козы, овцы, коровы и т. д. Дополнительным источником считается больной человек — носитель инфекции. Как показывает практика, наиболее сильные вспышки болезни отмечаются в летний и осенний периоды.

Пути заражения сальмонеллезом

  • Основной путь заражения сальмонеллезом –алиментарный. То есть инфицируется ребенок, употребляя в пищу зараженные сальмонеллой продукты: молоко, творог, сметану, мясо, яйца и т.д.
  • Груднички могут заразиться при контакте с бактерионосителем. Бактерионоситель – это практически здоровый человек, в организме которого находится возбудитель инфекционного заболевания. Например, новорожденный ребенок может заразиться в роддоме от персонала или от матери со скрытой формой сальмонеллеза.
  • Дети старшего возраста чаще всего инфицируются через пищу, приготовленную с нарушением санитарно-гигиенических норм. Неправильные перевозка и хранение, недостаточная термообработка продуктов также провоцируют вспышки заболевания. В медицинской литературе описаны случаи заражения сальмонеллезом при употреблении некачественной, зараженной водой из колодцев, грязных овощей и фруктов.

К сожалению, после болезни у ребенка не вырабатывается стойкого иммунитета. Уже через несколько месяцев ребенок снова может быть инфицирован.

Признаки сальмонеллеза у детей до года и старше

Инкубационный период данного заболевания протекает от нескольких часов до пяти дней.

Симптомы, которые свойственны любой форме сальмонеллеза:

  • Острое начало болезни.
  • Озноб, лихорадка.
  • Зловонный частый стул, рвота.
  • Обезвоживание.

Как распознать сальмонеллез у детей до 2 лет и старше?

ВозрастСимптомы сальмонеллеза
 0-2 летУ грудничков температура может оставаться в норме. Однако у них пропадает аппетит, их вес не увеличивается, они часто срыгивают. У малышей холодеют конечности, имеются все признаки обезвоживания. Зачастую наблюдается западение родничка. У детей грудного возраста сальмонеллез часто протекает в виде энтерита. Реже встречается септическая форма с ярко выраженными диспепсическими проявлениями и тахикардией.
 от 2 лет У детей старше двух лет заболевание чаще всего протекает в гастроинтестинальной форме. Дети испытывают боль в эпигастрии, у них наблюдается частый жидкий стул с частичками не переваренной пищи, рвота, высокая температура, головные боли.

В России встречается и тифоподобная форма сальмонеллеза, сопровождающаяся геморрагической сыпью. Сальмонеллез в детском возрасте очень опасен, поэтому родители при первых симптомах должны немедленно обращаться за медицинской помощью. Иначе можно потерять ребенка. И это не просто слова.

Как распознать сальмонеллез у детей и отличить от дизентерии, ротавируса?

Как отличить сальмонеллез от дизентерии и ротавируса?

ЗаболеваниеСимптомыКак отличить от сальмонеллеза?
Дизентерия – инфекционное кишечное заболевание с синдромом общей интоксикации организма и с поражением ЖКТ. Чаще всего поражается дистальный отдел толстой кишки. Данное заболевание вызывают бактерии Shigellos (Шигеллы). Эти бактерии прекрасно растут и размножаются  в самых обычных питательных средах. Симптомы данного заболевания во многом зависят от штамма возбудителя. Однако общие признаки у всех видов дизентерии есть. Это: резкое повышение температуры, сильная слабость, головокружение, озноб и ломота в теле.В первые сутки появляется рвота и диарея. В кале имеются сгустки слизи и крови. Дефекация повторяется от пяти до двадцати пяти раз в сутки. Сначала каловые массы обильны, затем их объем резко уменьшается. В медицине такое испражнение принято называть «ректальным плевком».Дизентерия у грудничков определяется несколько сложнее, однако есть симптомы, которые помогают врачам определиться с диагнозом. В кале у грудничков появляется примесь слизи зеленоватого цвета и кровяные прожилки. Сальмонеллез более тяжелое по течению заболевание, нежели дизентерия.При дизентерии:Обильный стул держится около двух суток, затем он приобретает вид «ректального плевка.При сальмонеллезе:Присутствует гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки). Редко развивается колит, чаще энтероколит и гастроэнтероколит.Длительное время у детей наблюдается обильный стул. Кровь в кале появляется на третьи-пятые сутки. Зачастую наблюдается синдром водянистой диареи и метеоризма.
Ротавирус – инфекционное заболевание  Ротавирусная инфекция  поражает слизистую тонкого кишечника и желудка, вызывая гастроэнтерит. Ротавирус устойчив к воздействию внешней среды. По статистике до двухлетнего возраста этой инфекцией в той или иной степени переболевают 70% детей.Вспышки ротавирусной инфекции чаще всего совпадают с эпидемией гриппа. Поэтому это заболевание еще принято называть «кишечный грипп». Заразиться инфекцией можно через инфицированные продукты, воду, а также капельным путем.  Взрослые люди эту инфекцию переносят довольно легко, зачастую ротавирусная инфекция у них проходит вообще бессимптомно.Симптомы заболевания у детей более выражены. Начало заболевания довольно резкое. У детей повышается температура, их мучает частый понос и рвота. Стул приобретает ярко-желтый цвет, он пенится. У большинства детей появляется насморк, болит горло. При сальмонеллезе:Кал имеет специфический запах тухлых яиц. Цвет кала зеленоватый.При ротавирусной инфекции:Кал пенится и имеет ярко-желтый цвет. Симптомы ротавирусной инфекции очень напоминают обычную простуду. У ребенка появляется насморк, болит горло.Безусловно, чтобы поставить точный диагноз необходимо пройти обследование у врача-инфекциониста и сдать все необходимые анализы.

Какие анализы и обследования назначают для диагностики сальмонеллеза у детей?

  • В первую очередь врач назначает развернутый анализ крови. При сальмонеллезе в крови наблюдается существенное повышение количества лейкоцитов и эритроцитов.  Меняется и СОЭ.
  • Если общий анализ крови предполагает возможность наличия сальмонеллеза, врач назначает бактериологические анализы. Для посева берутся рвотные массы, кал, моча, «промывочные» воды. Посеву подлежат остатки пищи и смыв с посуды, из которой ел ребенок.
  • Анализ кала также помогает в диагностировании данного заболевания.
  • Врачи параллельно с анализами назначают УЗИ брюшной полости с целью определения размеров печени и селезенки.

Лечение и профилактика сальмонеллеза у детей

Лечение сальмонеллеза включает следующие мероприятия:

  • Промывание желудка.
  • Оральную регидратацию – применяются растворы препаратов Оралит, Регидрон и т.д. Пероральный приём специальных растворов помогает в борьбе с обезвоживанием организма.
  • При тяжелых формах сальмонеллеза назначается курс антибиотиков.
  • Применение бактериофагов, которые лизируют сальмонеллу.
  • Для нормализации кишечной микрофлоры применяют Бификод и Бифидумбактерин.
  • Кроме медикаментозного лечения детям назначают строгую диету (лечебный стол №4).

Профилактические мероприятия:

  1. Соблюдение правил гигиены при приготовлении пищи для детей. Все продукты должны в обязательном порядке подвергаться высокотемпературной обработке. Хранить мясо и субпродукты необходимо в отдельной морозильной камере. В кухне необходимо иметь несколько разделочных досок, каждая из которых предназначена для определенного продукта. Продукты нужно не только правильно перевозить, хранить, но и готовить необходимое количество времени. Не стоит покупать продукты для детей в сомнительных лавочках и торговых точках.
  2. Часто причиной заболевания сальмонеллезом бывают куриные яйца. Врачи не рекомендуют давать яйца маленьким детям слишком часто. Одно-два яйца в неделю – не больше. Хранить свежие яйца в холодильнике можно не более двух месяцев.
  3. Качественные продукты, соблюдение правил личной гигиены, термическая обработка пищи, правильный рацион питания  — вот надежная защита от сальмонеллеза.

При малейшем подозрении на кишечную инфекцию срочно вызывайте врача. До его приезда постарайтесь почаще поить ребенка. Не давайте самостоятельно никаких лекарств ребенку – ни слабительных, ни антибиотиков. Самолечение может нанести огромный вред вашему малышу и осложнить процесс лечения.

После госпитализации малыша проведите тщательную уборку квартиры 1% раствором хлорамина. На два часа замочите его белье в 0,5% растворе хлорамина. Посуду ребенка прокипятите в 2% растворе соды. Эти профилактические меры помогут вам в дальнейшем избежать заражения кишечными инфекциями.

Поделитесь с друзьями:

Источник: https://baragozik.ru/zdorovyj-malysh/kak-proyavlyaetsya-diagnostiruetsya-i-lechitsya-salmonellez-u-detej.html

Острые кишечные инфекции, дизентерия и сальмонеллез, неотложная помощь, мероприятия в очагах дизентерии и сальмонеллеза

Дизентерия и сальмонеллез отличия

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами.

Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды. 

Дизентерия

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

средства. Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны. При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях.

При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Мероприятия в очаге дизентерии

Больных с дизентерией обязательно госпитализируют в инфекционный стационар. В некоторых случаях допустимо лечение заболевания в легкой форме на дому. Все предметы ухода за больным и его выделения (рвотные массы, кал) дезинфицируют.

Выписку больных из стационара проводят не ранее чем через 3 дня после исчезновения признаков заболевания и одного бактериологического исследования кала с отрицательным результатом.

 Баканализ кала проводят не ранее чем через 2 дня после окончания антибактериального лечения.

[attention type=yellow]

После выписки больного палату дезинфицируют. Для пациентов, работающих на предприятиях пищевой промышленности, проводится двукратное бактериологическое обследование с интервалом в 1–2 дня.

[/attention]

Лица, перенесшие дизентерию в течении 3–6 месяцев, находятся на диспансерном учете и подлежат наблюдению. Все контактировавшие с больным дизентерией подвергаются медицинскому наблюдению в течение 7 дней (следят за частотой и характером стула, температурой тела).

При обнаружении пациента в организованном коллективе все контактные лица проходят бактериологическое обследование.

Сальмонеллез

Сальмонеллез относится к острым инфекционным кишечным заболеваниям. Он может протекать в различных формах, в том числе бессимптомных и септических. Чаще сальмонеллез по клиническим проявлениям соответствует гастроэнтероколиту, колиту. Заболевание вызывают сальмонеллы. Существует множество видов сальмонелл.

Их источником чаще являются больные или носители (человек, птицы, домашние животные). Кишечные заражения, как правило, происходит при употреблении в пищу продуктов, содержащих сальмонеллы в большом количестве (при недостаточной термической обработке молока, мяса), или пользовании загрязненными бытовыми предметами.

Часто заболевание выявляется среди детей. Скрытый период сальмонеллеза от 6 часов до 3 суток (в среднем 12–24 часов). Сальмонеллез может различаться по степени тяжести. Наиболее часто встречается сальмонеллез в форме гастроэнтерита.

Он начинается остро, с подъемами температуры тела до 38–39 градусов и выше. Больной жалуется на выраженную слабость, озноб, головную боль. Отмечаются боли в подложечной области и около пупка, тошнота и рвота. Стул становится частым и жидким.

Признаки интоксикации организма проявляются наиболее ярко на 2–3-ий дни заболевания.

Если заболевание протекает в легкой форме, то температура тела не превышает 38 градусов, рвота происходит 1–2 раза, стул отмечается не более 5 раз в сутки. Через 1–3 дня консистенция кала приходит в норму. Общие потери жидкости организмом составляют не более 3 % от массы тела.

 Сальмонеллез средней тяжести сопровождается повышением температуры тела до 39 градусов. Лихорадка при этой форме заболевания более продолжительная – до 4 дней. Рвота повторяется несколько раз, стул – до 10 раз в сутки. У больного отмечается учащение пульса, снижение артериального давления.

Дефицит жидкости в организме составляет до 6 % от массы тела.

При тяжелом сальмонеллезе температура тела до 5 дней и более держится на уровне 39 градусов и выше. Интоксикация организма выражена значительно. На протяжении нескольких дней отмечаются многократная рвота, стул чаще 10 раз в сутки (водянистый, со слизью, зловонный).

[attention type=red]

 Могут быть желтушность склер и кожи, увеличение печени и селезенки. Кожные покровы больного синюшные. Пульс учащенный, артериальное давление пониженное. При таком сальмонеллезе могут развиться острая почечная недостаточность, судороги.

[/attention]

Дефицит жидкости в организме составляет 7–10 % от массы тела.

При тифоподобном течении сальмонеллез развивается за короткое время. Сначала появляются желудочно кишечные расстройства, затем лихорадка и признаки общей интоксикации организма.

Через 1–2 дня рвота прекращается, стул нормализуется, но сохраняется высокая температура тела (1–3 недели), а признаки интоксикации усиливаются. Больные становятся заторможенными, безразличными к окружающей обстановке.

Кожа у них бледная, возможно появление на ней герпетических пузырьков или бледно розовой сыпи на животе. Пульс редкий, сердечные тоны приглушены, артериальное давление пониженное. Печень и селезенка увеличены, живот вздут.

Самой тяжелой формой сальмонеллеза является септическая. Она начинается как тифоподобный сальмонеллез. Затем состояние больного значительно ухудшается, а температура тела в течение суток колеблется с большими размахами.

 Лихорадка сопровождается сильным ознобом, проливным потом. На фоне антибактериального лечения состояние пациента мало изменяется. В организме развиваются вторичные очаги инфекции (остеомиелит, артрит, лимфаденит и др).

Заболевание протекает длительно и может привести к смертельному исходу.

Первая неотложная помощь при сальмонеллезе

При появлении тошноты и рвоты необходимо оказать пациенту соответствующую помощь – подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову при сильной рвоте, дать воды для полоскания ротовой полости.

Желательно промыть желудок 2 % раствором пищевой соды или прохладной водой (2–3 л) до чистых промывных вод. В первые дни питание значительно ограничивается. Допустима только отварная протертая пища в небольшом количестве.

Рекомендуется обильное питье – глюкозо солевые растворы (при интоксикации – 30–40 мл/кг массы тела в сутки, а при выраженном обезвоживании – 40–70 мл/кг массы тела в сутки).

При среднетяжелом и тяжелом сальмонеллезе лекарственные растворы вводят внутривенно в течение 2–3 дней. Обязательно антибактериальное лечение с учетом чувствительности микрофлоры к антибактериальным препаратам. Сальмонеллы устойчивы к некоторым антибиотикам. До проведения бактериологического анализа кала обычно применяют ампициллин или хлорамфеникол.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, а для восстановления нормальной микрофлоры в кишечнике – препараты с живыми бифидо и лактобактериями.

Используют в лечении и фаги (препараты, содержащие вирусы, губительно воздействующие на сальмонеллы). При высокой температуре назначают жаропонижающие средства (ацетилсалициловую кислоту, парацетамол), используют пузырь со льдом.

В тяжелых случаях применяют сердечно сосудистые препараты.

Мероприятия в очаге сальмонеллеза

Больной сальмонеллезом нуждается в изоляции и стационарном лечении. Продукт, который предположительно был причиной инфицирования, отправляют на исследование в бактериологическую лабораторию.

Если выявлен источник инфекции, например предприятие общественного питания, где произошел случай заражения сальмонеллезом, то пищеблок в нем подвергают дезинфекции. Все работники пищеблока проходят бактериологическое обследование.

 Контактные с больным лица подлежат медицинскому наблюдению в течение 7 дней (проводят контроль температуры тела, частоты и характера стула) и однократному бактериологическому обследованию. В очаге проводят дезинфекцию.

Все предметы ухода за больным дезинфицируют. После выписки больного из стационара в палате проводят заключительную дезинфекцию. Если пациент работает на предприятии пищевой промышленности, то после выздоровления он проходит трехкратное бактериологическое обследование в течение 15 дней.

[attention type=green]

В течение 3 месяцев он находится на диспансерном учете и 1 раз в месяц проходит бактериологическое обследование. Дети, посещающие детские сады и школы, допускаются в коллектив только после трехкратного бактериологического обследования с отрицательными результатами. Затем еще 1 месяц наблюдаются врачом.

[/attention]

В этот период их не допускают к дежурству в столовой, буфете и т. п.

По материалам книги Быстрая помощь в экстренных ситуациях.
Кашин С.П.

Источник: https://survinat.ru/2016/11/ostrye-kishechnye-infekcii-dizenterija-i/

Отличие сальмонеллеза от дизентерии

Дизентерия и сальмонеллез отличия

Острые кишечные инфекции это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами и сопровождающихся поражением желудочно кишечного тракта и интоксикацией.

Источником инфекции является больной или бактерионоситель (человек или животное). Он выделяет возбудителя в окружающую среду с калом, рвотными массами.

Чаще всего острые кишечные инфекции связаны с нарушением правил личной гигиены, употреблением недоброкачественных пищи и воды.

Дизентерия – инфекционно воспалительное поражение толстой кишки. Возбудителем заболевания являются кишечные шигеллы и амебы. Наиболее часто встречается дизентерия, вызванная шигеллами Флекснера, Зонне. Они попадают в окружающую среду с каловыми массами больного, распространяются через загрязненные руки, а также мухами.

Длительное время они могут существовать в продуктах питания, особенно в молоке, воде. Наиболее часто дизентерией болеют дети до 2 лет. При попадании в пищеварительный тракт возбудитель дизентерии частично погибает под воздействием соляной кислоты желудка.

При внедрении в кишечник он вызывает кишечные воспаления, образование язв, а иногда и омертвение участка слизистой.

В процессе жизнедеятельности и после гибели шигелл и амеб выделяются токсины, которые проникают в кровь и вызывают отравление организма (интоксикацию).

Скрытый период заболевания при бактериальной дизентерии длится 1-5 дней (в среднем 2-3 дня), при амебной дизентерии – от 1 недели до 3 месяцев.

Первые признаки заболевания – слабость, головная боль, озноб, схваткообразные боли внизу живота, учащенный жидкий стул, рвота.

К концу первых суток в каловых массах появляются слизь и примесь крови (прожилки или сгустки), в дальнейшем каловые массы представляют собой небольшое количество слизи с прожилками крови.

На второй день частота опорожнений кишечника может достигать 10–15 раз в сутки и более. Характерны тянущие боли при дефекации и ложные позывы к ней. Температура тела повышается до 38–39,5 градусов, аппетит значительно снижается, нарушается сон.

[attention type=yellow]

Пульс становиться учащенным, а артериальное давление снижается. При правильном лечении наступает выздоровление. Возможно формирование хронической дизентерии.

[/attention]

Наиболее частыми осложнениями дизентерии являются шок, сердечно сосудистая недостаточность, кишечные кровотечения.

Первая неотложная помощь при дизентерии

Больной с расстройствами функций желудка и кишечника нуждается в особом уходе. При рвоте необходимо подставить емкость для сбора рвотных масс, придерживать голову пациента, следить за тем, чтобы содержимое желудка не попало в дыхательные пути. Частый жидкий стул вызывает раздражение в анальной области.

В связи с этим нужен особый уход за промежностью – регулярные обмывания, смазывания вазелиновым или облепиховым маслом, детским кремом. Для устранения боли в животе нельзя использовать грелку и обезболивающие препараты.

При сильных болях в животе врач после установления точного диагноза может назначить спазмолитики.

Рекомендуется обильное питье для восполнения потерянной со рвотой и жидким стулом жидкости. В первые дни заболевания необходимо протертое питание в небольшом объеме. При высокой температуре тела применяют жаропонижающие средства.

Можно воспользоваться для снижения температуры тела пузырем со льдом. При очень частом стуле назначают вяжущие препараты. Больные дизентерией нуждаются в антибактериальном лечении. Им назначают по схеме тетрациклиновые препараты, хлорам феникол, сульфаниламиды, нитрофураны.

При амебной дизентерии более эффективен метронидазол.

В зависимости от состояния пациента проводят симптоматическую терапию, внутривенные вливания лекарственных растворов при обезвоживании и кишечных кровотечениях.

При тяжелой интоксикации и нарушении деятельности сердечно сосудистой системы используют лекарственные препараты, нормализующие работу сердца и артериальное давление.

Для улучшения пищеварения назначают ферменты поджелудочной железы, применяют и витамины.

Дизентерия и сальмонеллез (стр. 1 из 3)

Дизентерия и сальмонеллез отличия

ГАОУ ВПО “Северо-Восточный Федеральный Университет им.М. К.Аммосова”.

Медицинский институт.

Кафедра детских болезней и детской хирургии.

Курс инфекционных болезней детского возраста.

РЕФЕРАТ

на тему: Дизентерия и сальмонеллез

Выполнил: студент VI курса гр.ПФ-603/1

Апросимов М.Н.

Проверил: к.м.н., доцент кафедры

Дмитриева Т.Г

Якутск 2010 год.

Введение

Клиника дизентерии

Осложнения дизентерии

Лечение дизентерии

Профилактика дизентерии

Список использованной литературы

Введение

Дизентерия – инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно-кишечного тракта, преимущественно толстой кишки.

Дизентерию вызывают бактерии рода Шигелла. При разрушении микробов выделяется токсин, который играет большую роль в развитии болезни и обусловливает ее проявления.

Возбудители дизентерии отличаются высокой выживаемостью во внешней среде.

В зависимости от температурно-влажностных условий они сохраняются от 3-4 суток до 1-2 месяцев, а в ряде случаев до 3-4 месяцев и даже более.

[attention type=red]

При благоприятных условиях шигеллы способны к размножению в пищевых продуктах (салатах, винегретах, вареном мясе, фарше, вареной рыбе, молоке и молочных продуктах, компотах и киселях).

[/attention]

Дизентерия передается только от человека через загрязненные фекалиями пищу, воду, а также при контакте.

Источником возбудителя инфекции при дизентерии являются больные, а также бактерионосители, которые выделяют шигеллы во внешнюю среду с фекалиями. Больные дизентерией заразны с начала болезни. Длительность выделения возбудителя больными, как правило, не превышает недели, но может затягиваться и до 2-3 недель.

Наибольшая чувствительность к инфекции у лиц с группой крови А (II).

Ведущим фактором в развитии болезни является поступление ядов бактерий в кровь. В первую очередь поражается нервная система, а также сердечно-сосудистая система, надпочечники и органы пищеварения.

Шигеллы могут находиться в желудке от нескольких часов до нескольких суток (в редких случаях). Преодолев кислотный барьер желудка, шигеллы попадают в кишечник.

В тонкой кишке они прикрепляются к клеткам кишечника и выделяют токсин, который вызывает повышенную секрецию жидкости и солей в просвет кишки.

Шигеллы активно перемещаются, вызывая воспалительный процесс в тонкой кишке, который поддерживается и усугубляется действием продуцируемого шигеллами токсина. Токсин шигелл, попадает в кровь и обусловливает развитие интоксикации.

В толстую кишку шигеллы попадают несколько позже, но массивно. Это приводит к более значительному действию токсинов шигелл.

Выздоровление при дизентерии обычно сопровождается освобождением организма от возбудителя. Однако при недостаточности иммунной системы очищение организма от возбудителя затягивается до 1 месяца и более. Формируется носительство, а у части переболевших болезнь приобретает хроническое течение.

После перенесенного заболевания формируется непродолжительный иммунитет.

[attention type=green]

Инкубационный период составляет 1-7 (в среднем 2-3) дней, но может сокращаться до 2-12 часов.

[/attention]

Форма, вариант и тяжесть течения дизентерии зависят от путей и способов заражения, количества попавших в организм микробов, уровня иммунитета организма.

Клиника дизентерии

Заболевание начинается остро. В начале развивается синдром общей интоксикации, характеризующийся повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

При легком течении болезни лихорадка кратковременна, от нескольких часов до 1-2 суток, температура тела, как правило, повышается до 38°С. Больных беспокоят умеренные боли в животе, в основном перед актом опорожнения кишечника.

Испражнения имеют кашицеобразную или полужидкую консистенцию, частота дефекаций до 10 раз в сутки, примесь слизи и крови не видна. Интоксикация и диарея сохраняются в течение 1-3 дней. Полное выздоровление наступает через 2-3 недели.

Среднетяжелое течение болезни – начало болезни быстрое. Температура тела с ознобами повышается до 38~39°С и держится на этом уровне от нескольких часов до 2-4 суток. Больных беспокоят общая слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита.

Кишечные расстройства, как правило, присоединяются в ближайшие 2-3 часа от начала болезни. У больных появляются периодические схваткообразные боли в нижней части живота, частые ложные позывы на дефекацию, ощущение незавершенности акта дефекации. Частота стула достигает 10-20 раз в сутки.

[attention type=yellow]

Испражнения скудные, часто состоят из одной слизи с прожилками крови. Присутствует повышенная раздражительность, бледность кожи. Язык покрыт густым белым налетом, суховатый. Интоксикация и диарея продолжаются от 2 до 4-5 дней.

[/attention]

Полное заживление слизистой оболочки кишки и нормализация всех функций организма наступают не ранее 1-1,5 месяцев.

Тяжелое течение дизентерии характеризуется очень быстрым развитием заболевания, резко выраженной интоксикацией, глубокими нарушениями деятельности сердечно-сосудистой системы. Болезнь начинается крайне быстро.

Температура тела с ознобом быстро повышается до 40°С и выше, больные жалуются на сильную головную боль, резкую общую слабость, повышенную зябкость, особенно в конечностях, головокружение при вставании с постели, полное отсутствие аппетита. Нередко появляются тошнота, рвота, икота.

Больных беспокоят боли в животе, сопровождающиеся частыми позывами на дефекацию и мочеиспускание. Стул более 20 раз в сутки, нередко число дефекаций трудно сосчитать (“стул без счета”). Период разгара болезни продолжается 5-10 дней.

Выздоровление происходит медленно, до 3-4 недель, полная нормализация слизистой оболочки кишечника происходит через 2 месяца и более.

Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Осложнения дизентерии

Среди осложнений болезни наиболее частыми являются: инфекционно-токсический шок, инфекционно-токсическое поражение нервной системы, перитонит, пневмония.

Диагностика дизентерии

Диагностика дизентерии основывается на результатах обследования больного. Большое диагностическое значение имеет осмотр кала, при котором можно обнаружить примесь слизи с прожилками крови.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у 40-60% больных.

[attention type=red]

Ускоренная диагностика острых кишечных диарейных инфекций может осуществляться по обнаружению антигенов возбудителей и их токсинов в биосубстратах – слюне, моче, кале, крови.

[/attention]

С этой целью используют иммунологические методы, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью: иммуно-ферментный анализ (ИФА), реакция агглютинации латекса (РАЛ), реакции коагглютинации (РКА), иммунофлуоресценции (РИФ), полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Лечение дизентерии

Лечение больных дизентерией должно быть комплексным и строго индивидуализированным. Постельный режим необходим, как правило, только для больных тяжелыми формами болезни. Больным со среднетяжелыми формами разрешается выходить в туалет. Больным легкими формами назначают палатный режим и лечебная физкультура.

Одним из важнейших слагаемых в комплексной терапии кишечных больных является лечебное питание. В остром периоде при значительных кишечных расстройствах назначают стол №4; с улучшением состояния, уменьшением дисфункции кишечника и появлением аппетита больных переводят на стол №2, а за 2-3 дня перед выпиской из стационара – на общий стол.

Назначать больному антибактериальный препарат необходимо с учетом сведений о “территориальном пейзаже лекарственной устойчивости”, т.е. чувствительности к нему шигелл, выделяемых от больных в данной местности в последнее время. Комбинации из двух и более антибиотиков (химиопрепаратов) назначаются только в тяжелых случаях.

Продолжительность курса лечения дизентерии определяется улучшением состояния больного, нормализацией температуры тела, уменьшением кишечных расстройств.

При среднетяжелой форме дизентерии курс терапии может быть ограничен 3-4 днями, при тяжелой – 4-5 днями.

Сохраняющаяся в период раннего выздоровления легкая дисфункция кишечника (кашицеобразный стул до 2-3 раз в сутки, умеренные явления метеоризма) не должны служить поводом для продолжения антибактериального лечения.

[attention type=green]

Больным легком дизентерией в разгаре заболевания, протекающего с примесью слизи и крови в испражнениях, назначают один из следующих препаратов: нитрофураны (фуразолидон, фурадонин по 0,1 г 4 раза в день, эрсефурил (нифуроксазид) 0,2 г 4 раза в сутки), котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день, оксихинолины (нитроксолин по 0,1 г 4 раза в день, интетрикс по 1-2 таблетки 3 раза в день).

[/attention]

При среднетяжелом течении дизентерии назначают препараты группы фторхинолонов: офлоксацин по 0,2 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,25 г 2 раза в сутки; котримоксазол по 2 таблетки 2 раза в день; интетрикс по 2 таблетки 3 раза в день.

При тяжелом течении дизентерии назначают офлоксацин по 0,4 г 2 раза в сутки или ципрофлоксацин по 0,5 г 2 раза в сутки; фторхинолоны в комбинации с аминогликозидами; аминогликозиды в комбинации с цефалоспоринами.

При дизентерии Флекснера и Зонне назначают поливалентный дизентерийный бактериофаг. Препарат выпускается в жидком виде и в таблетках с кислотоустойчивым покрытием. Принимают за 1 час до еды внутрь по 30-40 мл 3 раза в день или по 2-3 таблетки 3 раза в день.

Источник: https://smekni.com/a/153098/dizenteriya-i-salmonellez/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: