Движение желчи в организме схема

Содержание
  1. Функции желчи
  2. Итак, что такое желчь?
  3. Где происходит образование желчи?
  4. Каков состав желчи?
  5. Состав желчи в виде таблицы:
  6. Каковы функции желчи?
  7. Деактивации ферментов и соляной кислоты желудка – первая функция желчи
  8. Желчь эмульгирует жиры
  9. Желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы – самая важная функция
  10. О том, что происходит в двенадцатиперстной кишке подробно:
  11. Стимулирует двигательную активность кишечника
  12. Стимулируют продукцию слизи в кишечнике
  13. Стимулирует образование холецистокинина
  14. Желчь поддерживает нормальную микрофлору кишечника
  15. Статья о микрофлоре кишечника:
  16. Стимулирует выделение кишечных пищеварительных ферментов
  17. Активирует пищеварительные ферменты кишечника
  18. Ферменты желчи
  19. У вас есть вопросы?
  20. Для чего нужна желчь в организме человека – состав и функции
  21. Что такое желчь
  22. Где вырабатывается и как выходит из организма
  23. Для чего нужна желчь в организме
  24. Нарушение выработки желчи
  25. Меры профилактики
  26. Выводы
  27. Образование и выделение желчи
  28. Состав желчи
  29. Значение желчи в пищеварении
  30. Образование и выделение желчи это
  31. Движение желчи в организме схема
  32. Откуда берётся желчь
  33. Куда желчь девается
  34. Из чего состоит желчь
  35. Зачем нужна желчь
  36. Дискинезия желчевыводящих путей
  37. Холестероз
  38. Холецистит
  39. Желчнокаменная болезнь
  40. Желчь | Елена Корнилова
  41. Симптомы проблем с желчным
  42. Что делает желчь
  43. Лечение желчного пузыря
  44. Рекомендации для нормализации оттока желчи
  45. Советы по питанию

Функции желчи

Движение желчи в организме схема

Каковы функции желчи? Где происходит образование желчи? Каков состав желчи, какова роль желчи в пищеварении, как называются ферменты желчи? Обо всем этом я расскажу вам в этой статье!

Итак, что такое желчь?

Желчь одна из жидкостей, которую синтезирует организм человека. Ее главное (но не единственное) предназначение или функция – участие в пищеварении.

Но, прежде чем я подробно расскажу о роли желчи в пищеварении и о ее других функциях, давайте поговорим о самой этой жидкости: откуда она берется, из чего состоит где образуется и где находится!

Где происходит образование желчи?

Образование желчи происходит в печени. Крохотные клетки печени ловко извлекают из крови все необходимые компоненты, а затем, используя их, образуют желчь.

Трудолюбивые клетки печени синтезируют около 500–700 мл желчи в сутки. Процесс образования желчи происходит в печени непрерывно, хотя скорость его колеблется в течение суток.

Как только желчь синтезировалась клетками печени, она поступает в крохотные и начинает свое движение. В конечном итоге, пройдя свой нелегкий путь по желчным протокам, желчь попадает в двенадцатиперстную кишку, где принимает участие в пищеварении.

[attention type=yellow]

Схема, которая показывает где происходит образование желчи и как в дальнейшем она продвигается в оранизме человека.

[/attention]

Гастроэнтерологи Москвы

Гастроэнтерологи Мск обл

Подробная информация о клинике и каждом докторе, фото, рейтинг, отзывы, быстрая и удобная запись на прием.

Каков состав желчи?

Гепатоциты (именно так назвали ученые клетки печени) извлекают из крови:

  • воду
  • холестерин
  • билирубин
  • ионы натрия, калия, кальция, хлора и бикарбонатов

После длительного и сложного процесса, происходящего в гепатоцитах, образуется такой состав желчи:

  • вода около 97,5%
  • сухой остаток около 2,5%

Жёлчных кислот – около 67% первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты Жёлчных пигментов (билирубина) — около 0,3% Холестерина – около 4% Фосфолипидов – около 22% Белков (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

Кроме того, в состав желчи входят:

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Состав желчи в виде таблицы:

Состав желчи
Вода около 97,5%Сухой остаток около 2,5%
Жёлчные кислоты – около 67% сухого остатка:
  • первичные жёлчные кислоты: холевая и хенодезоксихолевая
  • вторичные: дезоксихолевая, литохолевая, аллохолевая и урсодезоксихолевая кислоты

Жёлчные пигменты (билирубина) — около 0,3%Холестерин – около 4%Фосфолипиды – около 22%Белки (иммуноглобулины А и М) — около 4,5%

Вспомогательные вещества

  • слизь
  • органические анионы
  • металлы

Каковы функции желчи?

У желчи, по большому счету, две главные функции:

  • пищеварительная функция: активное участие в пищеварении
  • выделительная функция: удаление из организма лекарственных веществ, токсинов, желчных пигментов и различных неорганических веществ

Деактивации ферментов и соляной кислоты желудка – первая функция желчи

Желчь работает в двенадцатиперстной кишке, потому что именно здесь идет самое интенсивное переваривание пищи.

Что важно знать:

  • Содержимое желудка кислое, потому что железы желудка синтезируют соляную кислоту. И именно в кислой среде способны работать пищеварительные ферменты желудка
  • Содержимое двенадцатиперстной кишки должно быть щелочным, так как только в такой среде активируются и работают пищеварительные ферменты, которые поступают в двенадцатиперстную кишку из поджелудочной железы

Первая задача желчи состоит в том, чтобы нейтрализовать соляную кислоту, попавшую из желудка в двенадцатиперстную кишку. Она не допускает окисления среды кишки.

Этим самым она прекращает действие желудочных пищеварительных ферментов и активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы, находящиеся в двенадцатиперстной кишке.

Желчь эмульгирует жиры

Что это значит? Желчь разбивает крупные капли жира на большое количество маленьких капелек. Этим самым увеличивается площадь соприкосновения жиров с пищеварительными ферментами. А это улучшает и ускоряет процесс переваривания жиров.

Желчь активирует пищеварительные ферменты поджелудочной железы – самая важная функция

Пищеварительные ферменты поступают в двенадцатиперстную кишку в неактивном состоянии. И только в двенадцатиперстной кишке они должны быть активированы для немедленного включения в процесс пищеварения.

Активирует пищеварительные ферменты желчь:

  1. Желчь, как я уже говорила, нейтрализует соляную кислоту желудка, чем обеспечивает сохранность щелочной среды в двенадцатиперстной кишке. А щелочная среда активирует ряд пищеварительных ферментов.
  2. Кроме того, желчь активирует некоторые вещества, которые, в свою очередь, активируют пищеварительные ферменты.

Например, желчь превращает киназоген в энтеропептидазу, а она активирует трипсиноген, превращая его в трипсин. Трипсин – это фермент, который перерабатывает белки, поступившие с пищей.

О том, что происходит в двенадцатиперстной кишке подробно:

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Стимулирует двигательную активность кишечника

Желудочно-кишечный тракт – это некий конвейер внутри организма человека. По этому конвейеру с определенной скоростью движутся пищевые массы. На каждом этапе этого движения они подвергаются определенной обработке.

Безусловно, очень важно, чтобы лента этого конвейера двигалась. И двигалась с оптимальной скоростью.

Передвижение пищевых масс возможно благодаря перистальтике (движению) кишечника. Желчь же – один из важных факторов, которые стимулируют перистальтику кишечника, заставляют его работать более интенсивно.

Стимулируют продукцию слизи в кишечнике

Желчь беспокоится о том, чтобы пищевые массы легко двигались по кишечнику. Для этого, попав в кишечник, она незамедлительно стимулирует железы кишечника, принуждая их интенсивно выделять слизь.

Слизь смазывает стенки кишечника, окутывает пищевые массы. После этого пищевой комок легко скользит по кишечнику, не требуя больших затрат энергии для своего продвижения.

Стимулирует образование холецистокинина

Попав в двенадцатиперстную кишку, желчь также стимулирует образование фермента – холецитокинина. Что делает этот фермент?

  1. увеличивает ток печёночной желчи
  2. повышает панкреатическую секрецию
  3. вызывает сокращение привратника желудка

То есть, желчь вызывает на сцену новое действующее лицо – холецистокинин. А он, прежде всего, плотно закрывает клапан между желудком и двенадцатиперстной кишкой. После этого стимулирует интенсивное поступление в кишку желчи и пищеварительных ферментов поджелудочной железы. Чем создает оптимальные условия для переваривания пищи.

Желчь поддерживает нормальную микрофлору кишечника

Рано или поздно, пищевой комок покидает двенадцатиперстную кишку и продолжает свое движение по тонкому и толстому кишечнику. С пищевым комком движется и желчь. Но она не просто движется, она и дальше продолжает выполнять свои пищеварительные функции.

Благодаря работе желчи в кишечнике поддерживается нормальная среда, в которой возможен активный рост и размножение полезных для нас кишечных бактерий.

Но чем многочисленнее и сильнее нормальная флора кишечника, тем меньше шансов у опасных болезнетворных микроорганизмов завоевать территорию кишечника и вызвать его воспаление.

Статья о микрофлоре кишечника:

Бактерии в кишечнике человека

Стимулирует выделение кишечных пищеварительных ферментов

Продолжая свое движение по кишечнику, желчь гарантирует выделение еще одной группы пищеварительных ферментов – кишечных ферментов. Эти ферменты синтезируют железы, находящиеся в стенке кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=-8aXmvT1sbU

Благодаря этой функции желчи процесс пищеварения продолжается дальше, и в кишечнике переваривается то, что не успели переварить ферменты поджелудочной железы.

Активирует пищеварительные ферменты кишечника

Пищеварительные ферменты кишечника, так же как и ферменты поджелудочной железы, выделяются в неактивном состоянии. Желчь активирует их, чем делает возможным продолжение нормального процесса пищеварения в кишечнике.

А если говорить проще, желчь создает оптимальные условия для переваривания пищи в двенадцатиперстной кишке, для продвижения пищевого комка по кишечнику и для переваривания пищи в остальных отделах кишечника.

Как видите, функции желчи многочисленны, важны и разнообразны. Чтобы вам легче было разобраться со всем этим разнообразием, я подготовила таблицу.

Функции желчи
Выделительная функцияПищеварительная функция
Вместе с желчью из организма удаляются:
  1. Желчные пигменты
  2. Излишки желчных кислот
  3. Тироксин
  4. Мочевина
  5. Излишки кальция
  6. Излишки фосфора
  7. Лекарственные препараты
  8. Ядохимикаты
  9. Излишки холестерина
Роль желчи в пищеварении:
  1. Деактивация ферментов и соляной кислоты желудка
  2. Эмульгация жиров
  3. Активация пищеварительных ферментов поджелудочной железы
  4. Стимуляция перистальтики кишечника
  5. Стимуляция продукции слизи кишечными железами
  6. Стимуляция выделения фермента – холецитокинина
  7. Создание оптимальных условий для роста и размножения нормальной микрофлоры кишечника
  8. Стимуляция выделения пищеварительных ферментов кишечными железами
  9. Активация кишечных пищеварительных ферментов

Ферменты желчи

Отдельно хочу остановиться на вопросе о ферментах желчи.

Желчь – это жидкость организма, которая выполняет одновременно выделительную функцию (удаляет кое-что – смотрите выше – из организма) и функцию пищеварительную.

Коль скоро желчь участвует в пищеварении, возникает вопрос: входят ли в ее состав вещества, способные переваривать компоненты пищи (пищеварительные ферменты)?

Пищеварительные ферменты не входят в состав желчи.

Желчь не содержит веществ, способных переваривать жиры, белки и углеводы. Все эти ферменты содержатся в соке (секрете), который выделяет поджелудочная железа. А желчь только активирует их (переводит в активное состояние пищеварительные ферменты поджелудочной железы).

Единственный фермент, который находится в желчи – это щелочная фосфатаза. Но этот фермент не имеет отношения к перевариванию пищи, он участвует в общем обмене веществ организма.

На сегодня все!  Желаю вам отличного смешения жизненных соков, дарящих здоровье и хорошее настроение!

У вас есть вопросы?

Вы можете задать их мне вот здесь, или доктору, заполнив форму, которую вы видите ниже.

Источник: https://medforyour.info/html/statya3.html

Для чего нужна желчь в организме человека – состав и функции

Движение желчи в организме схема

19.12.2018

Желчь – это печеночный секрет, который регулирует обмен веществ и влияет на состояние нервной системы. Нормальное желчевыделение определяет здоровье и функционал печени. Рассмотрим подробнее, каково значение желчи и сколько в сутки вырабатывается в нашем теле желчного секрета.

Что такое желчь

Желчь – это желтая, коричневая или зеленая жидкость с резким запахом и горьким вкусом. Желчевыделение — процесс выделения вещества в печени.

СПРАВКА! Нормальный объем выделенного желчного секрета за сутки — 2 литра.

Секрет выделяется клетками печени (гепатоцитами) и посредством желчегонных протоков попадает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Функции желчи в организме человека сводятся к перевариванию пищи, транспортировке питательных веществ, нормализации метаболизма.

Не вся субстанция одинакова по составу. Виды желчи:

  • «печеночная» или «молодая» – выделяется печенью;
  • «пузырная» или «зрелая» – выделяется желчным пузырем.

От состояния здоровья человека зависит цвет жидкости (определить его можно по цвету кала).

Секрет содержит следующие ферменты:

  • амилаза,
  • фосфатаза;
  • протеаза;
  • каталаза;
  • оксидаза.

Эти ферменты (энзимы) желчи нужны для переваривания нутриентов – белков, жиров, углеводов. При нарушениях нормальной функции желчи и ферментативного состава отмечается непереносимость некоторых продуктов.

К примеру, человек отказывается от белковой пищи потому, что после нее чувствует тяжесть в желудке.

Налицо прямое нарушение ферментативного состава секрета, а именно дефицит протеазы – фермента, который участвует в переваривании белков.

Где вырабатывается и как выходит из организма

В организме человека желчь вырабатывается и находится в печени.

В зависимости от того, когда был последний прием пищи и выработалась очередная порция секрета, организм определяет, куда направить субстанцию — в двенадцатиперстную кишку, кишечник или в желудок.

Если состав желчи не проходит по протокам, начинается воспаление (для купирования ситуации применяют желчегонные препараты, которые усиленно проталкивают жидкость, изменяя консистенцию или расширяя проток).

Структура желчевыводящих каналов легко меняет свои размеры и пропускную способность. Если организм посчитал консистенцию желчи или ее количество неприемлемым, каналы не будут пропускать секрет, вплоть до полной закупорки. В таком случае выходит желчь вместе с продуктами распада, через лимфатическую систему.

Для чего нужна желчь в организме

Печеночный секрет участвует в пищеварении и регулирует обмен веществ. Нормальная концентрация желчи позволяет функционировать другим микроэлементам, таким как желудочный сок, лимфатическая жидкость, ферменты и т.д. Если она выделяется чрезмерно или недостаточно, выработка остальных элементов пищеварительной системы также нарушается и у организма начинаются проблемы.

Секрет на 98% состоит из воды , а оставшаяся часть перепадает на твердые компоненты. Химический состав желчи включает ферменты, секреты печени – билирубин, биливердин, холестерин, небольшая часть витаминов, неорганические минеральные вещества. Ферменты желчи нужны для переваривания пищи.

Нарушение выработки желчи

Ненормальная выработка секрета влечет следующие последствия.

  • Сбой в работе желудочно-кишечного тракта, как следствие проблемы с перевариванием пищи и образование запора.
  • Нарушение работы лимфатической системы и отек. Из-за того, что жидкость накапливается в желудочно-кишечном тракте, нарушается естественный баланс между внутриклеточными и межклеточным пространством, а давление жидкости возрастает. Отеки могут быть синего или фиолетового цвета.
  • Повышенная кислотность крови или смена кислотно-щелочного баланса. Всасывание питательных элементов в кровь происходит в желудке и кишечнике. Если количество желчи или других катализаторов пищеварения не в норме, это повлияет на состояние организма.
  • Нарушение работы центральной нервной системы. На первый взгляд, желудочно-кишечный тракт не имеет отношения к нервной системе. Но это далеко не так. Размеры, площадь, протяженность нашего кишечника больше всего остального туловища в несколько раз. Все органы покрыты нервными окончаниями и составляют часть нервной системы. Получается, что желудок содержит больше элементов нервной системы, чем все остальное тело. Ресурсы для функционирования ЦНС распределены неравномерно, если нарушается пищеварение или желчеобразование, страдает вся нервная система.

Симптомы нарушения выработки желчного секрета:

  • побледнение цвета кожи;
  • изменение артериального давления;
  • нарушение мочеиспускания и стула;
  • тяжесть в желудке и кишечнике;
  • слабость и сонливость;
  • потеря аппетита;
  • тяжесть в левом подреберье;
  • изменение запаха и консистенции пота (пот выглядит как липкая вязкая жидкость);
  • неприятный запах изо рта, как следствие газов, выделяемых при переваривании пищи (запах исходит не изо рта, а из желудка, т.к. пища начинает бродить из-за медленного переваривания).

Нарушения выработки секрета влечет тяжелые заболевания. Черная желчь — это вещество, которое выделяется селезенкой. Черный цвет ей придает низкое содержание воды, в результате чего происходит окисление пигментов билирубина и биливердина.

Черная субстанция – признак застоя или заболеваний печени, в результате которых жидкость смешивается с отмирающей тканью и попадает в желудок. Нарушение в работе вызывает обезвоживание или дисфункцию почек: первичная жидкость выводится из организма, а вторичная жидкость накапливается.

В этом случае секрет имеет тёмно-фиолетовый, похожий на черный. В обоих случаях свойства желчи будут нарушены.

ПОМНИТЕ! Желчь играет не менее важную роль в пищеварении, чем желудочный сок и ферменты.

Если присутствуют нарушения в работе слизистых оболочек, печеночный секрет накапливается в желудке или в кишечнике. Он застаивается и загустевает, снижая поперечное сечение кишечника. В этом случае частички переваренной пищи тонут в черной вязкой массе, постепенно забивая кишечник.

Характерные симптомы:

  • вздутие;
  • тошнота;
  • трудности при дефекации и мочеиспускании;
  • неприятный привкус во рту, чаще после сна;
  • ощущение тяжести в желудке и ощущение наполнения желудка инородным предметом.

При первых симптомах рекомендуется обращаться к врачу с целью диагностики. Данную проблему не всегда решает банальная промывка желудка и прочистка кишечника, в некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство и последующая терапия.

Меры профилактики

Для предотвращения заболевания печени, желчного пузыря, нарушения выработки секрета, рекомендуется:

  • соблюдать правильный режим питания;
  • не употреблять большое количество простых сахаров и углеводов;
  • ограничить употребление спиртных напитков и жирной пищи.

Углеводы стимулируют воспалительные процессы в человеческом организме. Если в желчном пузыре или желчегонных каналах присутствуют нарушения в работе, углеводы усиливают их. Это касается и рафинированной жареной пищи: ее переваривает печень, а это дополнительная нагрузка, которая снижает выработку желчного секрета.

Средства, которые возвращают секрецию в нормальное состояние.

  • Чеснок. Целый и гранулированный, причем плюс гранулированной формы состоит в том, что после употребления нет неприятного запаха изо рта.
  • Желчегонные аптечные сборы. Преимущественно состоят из деревянных элементов и не несут вреда организму, т.к. частота появления и интенсивность побочных эффектов снижены.
  • Слабодействующие медикаменты, которые отпускаются в аптеке без рецепта.

Сильнодействующие лекарства:

  • Аллохол – препарат на основе чеснока, который комплексно воздействует на организм и на состояние желчегонных путей, восстанавливает функции секреции желчной жидкости;
  • Холосас оказывает положительный эффект на состояние желчного пузыря (рекомендуется принимать в жидком виде, так он намного быстрее всасывается);
  • Гепабене и Карсил – препараты, направленные на поддержание нормальной секреции желчи и восстановление его ферментного профиля.

ВНИМАНИЕ! Рекомендуется использовать слабодействующие препараты или растительные лекарства, т.к. медикаменты наносят вред слизистой оболочке желудка и почкам, в которых метаболизируются. Проконсультируйтесь с врачом перед приемом медикаментов– вылечив одну систему органов, можно нанести непоправимый вред другой системе органов.

Выводы

Не важно, какая система органов подверглась заболеванию – болезнь легче предотвратить, чем потом лечить последствия. Не стоит отказываться от профилактических мер, рискуя своим здоровьем.

Главный принцип поддержания здоровья – всего должно быть в меру и здоровье ЖКТ не исключение. При обнаружении признаков болезни, рекомендуется обратиться в больницу для диагностики.

Банальное нарушение функции и свойств желчного секрета становятся сигналами серьезного системного заболевания (болезни ЖКТ, нарушение свертываемости крови в печени).

Консультант проекта, соавтор статьи:
Балыбердина Мария Вячеславовна | Гастроэнтеролог
Стаж 26 лет / Врач высшей категории

Образование:

  • Диплом по специальности “Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело)”, Саратовский государственный медицинский университет (1992 г.)
  • Ординатура по специальности “Терапия”, Саратовский государственный медицинский университет (1994 г.)

Состав и функции желчи в организме человека Ссылка на основную публикацию

Источник: https://PechenMed.ru/zhelchnyj-puzyr/sostav-i-funktsii-zhelchi-v-organizme-cheloveka

Образование и выделение желчи

Движение желчи в организме схема

В двенадцатиперстную кишку, помимо поджелудочного сока, выделяется желчь. Желчь имеет очень важное значение в пищеварении. Она образуется в печени непрерывно, а в двенадцатиперстную кишку поступает только в процессе пищеварения. Когда пищеварение прекращается, желчь собирается в желчный пузырь. Всего за сутки у человека образуется 800—1000 мл желчи

Состав желчи

Различают желчь пузырную, т. е. ту, которая поступает в кишечник из пузыря, и желчь печеночную.

Отличие их заключается в том, что пузырная желчь более густая, так как в пузыре, где накапливается желчь при отсутствии пищеварения, происходит частичное всасывание воды. Будучи более концентрированной, эта желчь имеет более темную окраску.

Печеночная желчь изливается в кишечник непосредственно после образования, не попадая в желчный пузырь; какого цвета желчь, а цвет ее слабо желтый, напоминает цвет слабого чая.

В состав желчи, помимо воды, входят желчные кислоты и желчные пигменты.

К желчным пигментам относится билирубин и биливердин.

В желчи человека содержится преимущественно билирубин. Пигменты желчи образуются из гемоглобина, который освобождается после разрушения эритроцитов. Кроме того, в желчи содержатся муцин, жиры и неорганические соли. Реакция желчи слабо щелочная.

Значение желчи в пищеварении

Под влиянием желчи усиливается действие всех ферментов: белкового, углеводного и жирового. Особенно резко усиливается действие липазы — жирорасщепляющего фермента. Под влиянием желчи действие липазы усиливается в 15— 20 раз.

Желчь эмульгирует жиры, т. е. способствует тому, чтобы жир распался на мельчайшие частицы. Такое раздробление жира способствует его поверхности; этим самым создаются условия для лучшего действия липазы.

Под влиянием липазы жир расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется в воде и легко всасывается, а жирные кислоты не растворяются в воде и не всасываются. Желчь способствует растворению жирных кислот и их всасыванию. Это достигается тем, что желчные кислоты вступают в соединение с жирными кислотами и образуют легко растворимые соединения.

[attention type=red]

Так как желчь имеет щелочную реакцию, то она вместе с другими кишечными соками нейтрализует кислую пищевую кашицу, которая поступает из желчи в кишечник. Под влиянием желчи усиливаются движения кишечника, что улучшает процесс передвижения пищевой кашицы.

[/attention]

Поступив в кишечник, желчь вызывает усиление сокоотделения поджелудочной железы. Наконец, всосавшись в кровь, желчь действует на печень и усиливает образование желчи.

Если выделяется избыточное количество желчи, то часть ее не расщепляется и выводится из кишечника наружу.

Образование и выделение желчи это

Образование желчи происходит непрестанно в клетках печени. Желчь, образовавшаяся в клетках, по желчным капиллярам, а затем и желчным ходам протекает в печеночные протоки и оттуда в зависимости от того, происходит пищеварение или нет, направляется в желчный пузырь или через общий желчный проток изливается в двенадцатиперстную кишку, минуя пузырь.

Образование желчи происходит под влиянием желчегонных веществ. Ряд веществ, поступив в кровь, попадает в печень и, действуя на ее нервно-железистый аппарат, вызывает образование желчи.

Веществами, вызывающими образование желчи, являются продукты расщепления белков — альбумозы, пептоны, полипептиды. а также секретин.

Усиленное образование желчи вызывает сама желчь. Всосавшись в кровь, она действует на нервно-железистый аппарат печени и усиливает его деятельность.

Если животному ввести в кровь желчь и одновременно учитывать количество выделившейся желчи, то окажется, что желчеобразование резко усилилось.

На образование желчи влияет также поступление в кишечник кислот, например соляной кислоты, желудочного сока и др.

Желчь образуется также под влиянием нервных импульсов. При наполнении желудка желчеобразование усиливается, что является результатом рефлекторного влияния.

[attention type=green]

Образование желчи может усиливаться под влиянием коры головного мозга условно рефлекторно.

[/attention]

Хотя желчь образуется непрерывно, ее выделение в кишечник происходит только при поступлении пищи.

Общий желчный проток, который впадает в двенадцатиперстную кишку, снабжен сфинктером, который открывается, когда пища переходит из желудка в кишку, и закрывается, как только последняя порция пищи покидает двенадцатиперстную кишку. После прекращения пищеварения в двенадцатиперстной кишке образующаяся в печени желчь собирается в желчный пузырь.

Выделение желчи начинается через некоторый промежуток времени после приема пищи. Так, например, при кормлении мясом желчь выделяется через 8 минут, хлебом — через 12 минут, молоком — через 3 минуты.

Выделение желчи длится несколько часов — в течение всего процесса пищеварения. Однако при кормлении разными пищевыми веществами длительность выделения желчи в двенадцатиперстную кишку разная: так, например, после употребления в пищу молока или мяса желчь выделяется в течение 5—7 часов, а после еды хлеба — в течение 8—9 часов. Выделение желчи регулируется рефлекторно.

При поступлении пищи в кишечник раздражаются рецепторы, заложенные в слизистой оболочке кишечника. Возбуждение, которое в них возникает, передается в центральную нервную систему, а оттуда по блуждающим и симпатическим нервам поступает к сфинктерам желчного пузыря и желчного протока, вызывая их раскрытие.

Раскрытие сфинктера сопровождается сокращением пузыря. В результате желчь, которая накопилась в желчном пузыре, выдавливается в кишечник.

Сфинктер желчного пузыря после опорожнения закрывается,а сфинктер общего желчного протока остается открытым в течение всего пищеварения, и желчь свободно продолжает вытекать в двенадцатиперстную кишку.

[attention type=yellow]

После прекращения пищеварения сфинктер общего желчного протока закрывается, а сфинктер желчного пузыря раскрывается; желчь вновь начинает собираться в желчный пузырь.

[/attention]

Веществами, возбуждающими выделение желчи гуморальным путем, являются жиры, пептоны и альбумозы — почти все те вещества, которые способствуют образованию желчи.

Статья на тему Образование и выделение желчи

Источник: https://znaesh-kak.com/m/mf/%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%87%D0%B8

Движение желчи в организме схема

Движение желчи в организме схема

Зачем нужна желчь, что это такое и какова ее функция в процессе пищеварения? Настолько ли важно ее наличие в организме? Зная ответы на эти вопросы, можно избежать некоторых проблем со здоровьем.

  • Для чего нужна желчь
  • Почему в желудке может быть желчь
  • Как разжижать желчь

Желчь – секрет, вырабатываемый печенью. Она является важнейшим элементом, участвующим в пищеварении. Состав желчи включает воду, жирные кислоты, холестерин и неорганические вещества.

Чтобы понять, зачем нужна желчь, надо раскрыть механизм работы организма во время пищеварения.

Желчеотделение (процесс ее образования желчи, холерез) происходит непрерывно – как при поглощении пищи, так и при отсутствии ее. Причем, интенсивность ее выделения зависит от вида пищи, ее количества и других обстоятельств, связанных с приемом пищи.

Уже через 5-10 минут после начала еды начинается желчевыделение и продолжается все то время, пока пища находится в желудке.

В желудке желчь смешивается с жирами и растворяет их (эмульгирует), улучшает всасывание аминокислот и витаминов, препятствует гниению пищи.

Это необходимо для получения человеком полезных веществ, содержащихся в пище, и для дальнейшего ее продвижения по желудочно-кишечному тракту.

В случае перерыва в приеме пищи желчь поступает в желчный пузырь, где изменяет свой состав, концентрируясь. Здесь она хранится до поступления новой порции пищи, чтобы, в дальнейшем, смешавшись с желчью, выделенной печенью, переместиться в двенадцатиперстную кишку и продолжить процесс пищеварения.

[attention type=red]

Главные функции, которые должна выполнять желчь – это абсорбирование (всасывание) жиров из пищи и очистка организма от токсинов, преобразование их в нетоксичные, избавление от ядов.

[/attention]

Помня о том, какую роль играет желчь в процессе пищеварения и вообще в нормальном функционировании организма, следует придерживаться правил питания и стараться вести здоровый, физически активный образ жизни.

• малоподвижность при чревоугодии, как и само чревоугодие,• употребление в пищу большого количества жиров (свинина, жирная сметана, сливки, масло и т.д.) и углеводов (печенья, конфеты, выпечка и т.д.),• есть редко, но в больших количествах,• есть на ночь, ночью и лежать после обеда,

• увлекаться газированными напитками.

• пищевые волокна (фрукты, овощи, злаковые, орехи, чечевица, сушеные бобы), • растительные масла,• употреблять больше жидкости,

• витамины.

Вкратце:Желчь образуется в печени непрерывно, однако она поступает в двенадцатиперстную кишку только тогда, когда нужно помочь переваривать пищу; а до этого он хранится «про запас» в желчном пузыре.

Желчь помогает нам переваривать пищу, участвует в выделении билирубина и холестерина, выполняет и другие функции.

Если случается сбой в механизме производства и выделения желчи, то нарушается пищеварительный процесс и работа организма в целом.

  • Откуда берётся желчь
  • Куда желчь девается
  • Из чего состоит желчь
  • Зачем нужна желчь
  • Какие бывают проблемы с накоплением и выведением желчи
  • Дискинезия желчевыводящих путей
  • Холестероз
  • Холецистит
  • Желчнокаменная болезнь

Одной из главных функций печени является секреция желчи. За сутки в гепатоцитах вырабатывается около 1–1,5 литров этого важнейшего пищеварительного сока.

Желчь нужна для нормального переваривания и усвоения жирной пищи, она участвует в выделении билирубина и холестерина, выполняет ряд других функций. У здоровых людей этот печёночный продукт накапливается в специальном резервуаре и подается в кишечник дозированно по мере возникновения необходимости.

Бывают ситуации, когда нарушается механизм производства и выделения желчи или меняется её состав. Это приводит к сбою пищеварительного процесса и работы организма в целом.

Откуда берётся желчь

Образование желчи происходит в печени непрерывно. Начальная или первичная (печёночная) порция производится гепатоцитами (главными функциональными клетками печени) двумя путями:

  1. Просачиванием молекул воды, глюкозы, ионов электролитов и других веществ из кровеносных сосудов во внутрипечёночные желчные капилляры.
  2. Активным выделением желчных кислот и катионов натрия. Первые образуются из холестерина, поступают в печёночные протоки, где соединяются с глицином, таурином. Далее в кишечнике под воздействием микробов они переходят во вторичные формы, всасываются обратно в кровь и возвращаются снова в печень. Типичную окраску желчи придаёт пигмент билирубин, который получается из гемоглобина после распада старых эритроцитов.

Процесс желчеобразования после гепатоцитов продолжается в жёлчных капиллярах: они вырабатывают вторую порцию секрета в дополнение к первичной порции. Эпителиальные клетки протоков выделяют воду, ионы натрия и гидрокарбонаты, при этом общее количество желчи удваивается.

Выделение печёночного секрета стимулируется:

  • пищей (молоко, мясо, желтки яиц);
  • гормонами желудка (гастрин) и двенадцатиперстной кишки (секретин);
  • соляной кислотой;
  • продуктами расщепления белков и рядом других веществ.

Усиливают желчеобразование сами желчные кислоты после всасывания в кровь и возвращения в печень. Также регулирование этого процесса осуществляется нервными импульсами, поступающими в мозг из переполненного едой желудка.

Куда желчь девается

Процесс желчеобразования идёт непрерывно, однако поступает этот пищеварительный сок в двенадцатиперстную кишку только когда нужно помочь переваривать пищу. А до этого он хранится «про запас».

Естественным хранилищем печёночного секрета является желчный пузырь, расположенный в выемке на нижней стороне печени. Он способен удерживать до 50–60 мл жидкости.

Молекулы электролитов (например, натрий, хлор) и вода при длительном хранении всасываются через слизистую оболочку стенки пузыря, что приводит к концентрированию желчи (в норме — в 5 раз). При большем сгущении может происходить:

  • застой содержимого;
  • постепенное формирование камней (конкрементов);
  • развитие воспалительного процесса.

Что происходит дальше:

  1. Вновь образовавшаяся желчь собирается в сети желчных капилляров, которые несут её в общий печёночный проток.
  2. Печёночный проток объединяется за пределами печени с пузырным протоком, выводящим содержимое из желчного пузыря, а вместе они образуют холедох — общий тракт для выведения желчи и соков поджелудочной железы. Он открывается в просвет двенадцатиперстной кишки, где находится отверстие, окруженное специальными гладкими мышцами — сфинктер Одди, регулирующий дозированное поступление пищеварительных соков:
  3. когда появляется потребность в желчи, этот клапан открывается;
  4. когда пищеварение в кишке заканчивается, сфинктер сжимается, сокращения желчного пузыря прекращаются, он продолжает собирать и накапливать содержимое до следующего поступления пищи.

Из чего состоит желчь

Все основные компоненты желчи секретируются в организме. Существуют различия в составе первичной (печёночной) и вторичной (пузырной) желчи.

Первичная желчь, выделяемая гепатоцитами, на 97% состоит из воды, а остальное — остаток сухих веществ, содержащий в среднем:

  • около 36 ммоль/литр желчных кислот — это основной ингредиент, придающий желчи её особенные свойства;
  • около 170 ммоль/литр катионов натрия, кальция, калия;
  • примерно 135 ммоль/литр анионов хлора, гидрокарбонатов, фосфатов;
  • около 3 ммоль/литр холестерола (холестерина);
  • примерно 2 ммоль/литр желчных пигментов (билирубина и его метаболита биливердина), муцина и лецитина.

Печёночная желчь внешне выглядит как прозрачная жидкость соломенного цвета с золотистым оттенком, которая имеет щелочную реакцию (pH около 8,2).

Как меняется состав желчи, когда она становится вторичной? Это уже густая жидкость тёмной окраски. Она может собираться в пузыре в течение полусуток, становясь всё более концентрированной. В пузырной (вторичной) желчи в среднем:

  • содержание воды уменьшается (до 90%);
  • содержание сухого остатка увеличивается (до 10%);
  • содержание муцина и желчных кислот повышается в 8–9 раз по сравнению с первичным печёночным секретом;
  • содержание катионов, холестерола и желчных пигментов в ней тоже больше;
  • зато содержание анионов и гидрокарбонатов — меньше, поэтому реакция у пузырной желчи снижена до pH 6,4.

Зачем нужна желчь

Желчь выполняет в организме разнообразные и очень важные функции. Их можно объединить по группам:

  1. Участие в пищеварении. Соли жёлчных кислот проводят эмульгирование (расщепление) жира до мельчайших частиц. После этого жиры легко поддаются воздействию фермента липазы из сока поджелудочной железы, растворяются и всасываются.
  2. Активация ферментов поджелудочной железы.
  3. Защитная функция — желчь понижает кислотность содержимого желудка, поступившего в двенадцатиперстную кишку. Тем самым осуществляется защита слизистой кишечника от агрессивного воздействия кислоты желудочного сока.
  4. Выделение из крови многих важных конечных продуктов жизнедеятельности организма, которые не могут фильтроваться почками: например, билирубина, металлов, стероидов. Большая часть находящегося в желчи холестерина выводится с калом, меньшая (около 10- 28%) всасывается обратно кишечником.
  5. Стимулирование выделения соков поджелудочной железы, за счёт чего усиливается также моторика (подвижность) тракта.
  6. Бактерицидное действие — подавление роста патогенной микрофлоры тонкой кишки, предупреждение вздутия живота и газообразования

Важно! Без желчи невозможно нормальное переваривание жирной пищи.

Дискинезия желчевыводящих путей

Самой частой патологией является билиарная дисфункция (дискинезия желчевыводящих путей) — нарушение оттока желчи в двенадцатиперстную кишку замедления/ускорения работы мышц желчного пузыря и протоков. Такое состояние может возникнуть по многим причинам — в частности, в связи с:

  • нерегулярным питанием,
  • гормональными нарушениями,
  • стрессом.

Важно, что при билиарной дисфункции при обследовании не обнаруживается проблем с желчевыводящей системой, потому что нарушена именно её функция, а не анатомическое строение. Помощь при такой патологии в первую очередь состоит в устранении первопричин нарушения, то есть рациональном питании, борьбе со стрессом.

Важно! Наличие структурных аномалий желчного пузыря, обнаруживаемых при УЗИ (перегибы, перетяжки), само по себе не является патологией, но может способствовать усугублению застоя в желчном пузыре в некоторых случаях.

Холестероз

Избыточное наслоение холестерина на внутренней поверхности стенки желчного пузыря может привести к такому патологическому состоянию, как холестероз. Оно нередко возникает при нарушении оттока желчи из пузыря в сочетании с нарушением обмена жиров.

Иногда неравномерное отложение холестеринового осадка на внутренней стенке желчного пузыря при ультразвуковом исследовании даёт картину, похожую на полипы (разрастание ткани округлой или продольной формы). Но это будут ложные, или псведополипы. В отличие от них, в истинных полипах желчного пузыря, которые вырастают из его внутренней оболочки, виден кровоток при УЗИ.

Профилактика холестероза желчного пузыря состоит в:

Холецистит

Желчь, которая долго застаивается в резервуаре (при неправильном режиме питания, голодании ) может изменять свои защитные свойства.

Где появляется застой, там может развиваться инфекция, которая может проникнуть сюда из хронических очагов в других отделах организма. В результате развивается воспалительный процесс в желчном пузыре — холецистит. Он часто возникает на фоне осадка или камней в пузыре.

О том, как распознать болезнь и что делать, если диагноз подтвердился, читайте в статье о симптомах хронического холецистита.

Желчнокаменная болезнь

Желчь может приобретать литогенные (порождающие камни) свойства. Это значит, что в осадок будут выпадать соли желчных кислот, постепенно они образуют конкременты в желчном пузыре и протоках.

Камни могут иметь разный состав. Например:

  • мягкие холестериновые,
  • твёрдые кальциевые.

Риск желчнокаменной болезни (ЖКБ) увеличивается при:

  • несбалансированном питании (преобладание жирной пищи);
  • нейроэндокринных нарушениях;
  • ожирении;
  • резком снижении веса;
  • приёме оральных контрацептивов;
  • принадлежности к женскому полу;
  • наличии ближайших родственников с желчнокаменной болезнью.

Важно! Наличие камней в желчном пузыре, даже при случайном их обнаружении и отсутствии жалоб — повод обязательно обратиться к врачу!

Источник: https://naturalpeople.ru/dvizhenie-zhelchi-v-organizme-shema/

Желчь | Елена Корнилова

Движение желчи в организме схема

  • Не принимать схему при наличии желчных камней более 0,7 см! Добавки при желчнокаменной болезни и синдроме Жильбера есть в другой статье.

    Адекватный отток желчи — залог отлаженной работы желудочно-кишечного тракта, усвоения необходимых веществ из пищи и добавок, отсутствия «незваных гостей» (желчь обладает мощным противопаразитарным действием).

    Симптомы проблем с желчным

    На проблемы с желчным указывают:

    • запоры, либо, наоборот, жидкий стул, стул преимущественно светлого цвета,
    • чувство тяжести, горечь во рту и отрыжка после приемов пищи,
    • жировики/липомы на теле,
    • частая тошнота и укачивание в транспорте,
    • очень сухая кожа, дерматиты/акне,
    • желтушность склер,
    • частые головные боли/мигрени,
    • ПМС/болезненные менструации, миомы, кисты, мастопатии и т. д.,
    • частые вспышки гнева и агрессии, депрессивные состояния,
    • чувствительность к запахам,
    • гипотиреоз,
    • непереносимость жирной пищи/алкоголя,
    • отечность ближе к вечеру, особенно в области лица (одутловатость шеи, щек, подбородка), отечность в суставах нижних конечностей/больные колени,
    • склонность к набору веса по типу фигуры «яблоко», то есть жировые отложения концентрируются в области спины и живота,
    • сильная потливость, особенно в ночное время,
    • тяжелые и глубокие вздохи в течении дня.

    Что делает желчь

    Основная функция желчи — детоксикационнная. Желчь выводит метаболиты гормонов и другие жирорастворимые токсичные соединения, избыток холестерина, креатинина, лекарственных средств. Проще говоря, желчь нужна для вывода большинства токсинов.

    Другие функции желчи:

    • усиливает перистальтику кишечника,
    • обладает обеззараживающим действием,
    • обеспечивает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов и (витамин A, витамин D, витамин K, витамин E, Q10 и т. д.).

    Лечение желчного пузыря

    Для хорошей работы билиарной системы (системы желчных протоков) важны:

    • нормальная выработка желчи гепатоцитами печени,
    • хорошая сократительная функция желчного пузыря,
    • функционирующие неспазмированные желчные протоки,
    • нормальная текучесть желчи, отсутствие вязкости (прежде всего, правильное соотношение фракций холестерин/фосфатидилхолин, соотношение аминокислот глицин/таурин и т. д.)

    Густую желчь гнать не надо, ничего хорошего из этого не выйдет (отсюда ваши истории о назначенных врачами желчегонных и кучей побочек после них)! Восстанавливайте консистенцию желчи (в схеме для этого есть таурин, глицин, урсосан, фосфолипиды), снимайте воспаление с желчных протоков. От одних лишь желчегонные толку нет!

    Если желчный удалён, вы также можете использовать добавки из схемы, так как необходимо работать над качеством желчи — она образуется в печени! Лишение желчного лишь означает, что у вас теперь нет резервуара, и желчь сразу подтекает в кишечник, раздражая его. Также её количества, возможно, не хватит для первостепенных процессов: усвоение жиров и жирорастворимых веществ будет идти вполсилы. Именно поэтому при удалённом желчном рекомендуется обязательно пить готовые препараты желчи.

    Рекомендации для нормализации оттока желчи

    1. Минимизируйте стресс

    Усиление выработки желчи происходит под влиянием парасимпатической нервной системы (ПСНС) и при приеме мясной и жирной пищи. Снижение — под влиянием симпатической нервной системы, то есть стресс — это одна из основных причин нарушения функции желчи.

    Любую работу с ЖКТ при хронических стрессовых состояниях надо начинать с улучшения адаптационных возможностей организма (адаптогены: женьшень, мелисса, родиола, базилик священный) и активации ПСНС (техники ищите в статьях «Стресс» и «Дыхание»).

    Аптечная настойка мяты перечной также помогает снять спазмы с протоков: капните 10−20 капель на стакан воды. Можно использовать и эфирное масло мяты: 1−2 капли на стакан воды.

    2. Пейте в течение дня горячую воду

    У доктора Виктории Орлинской есть отличный пост про горячую воду как желчегонное — изучите.

    Имейте в виду, при работе с застойным желчным всегда будет ухудшение в первое время. При приеме желчегонных при спазмированных желчных протоках / вязкой желчи будет ухудшение, неприятные ощущения.

    Поэтому и необходим комплексный подход: работа над текучестью желчи (фосфолипиды, аминокислоты, водный режим), приём желчегонных и противовоспалительных.

    Жидкий стул первое время абсолютно нормален (желчь — натуральное слабительное)!

    3. Двигайтесь!

    Движение необходимо для нормального оттока желчи — гиподинамия неприемлема!

    4. Рассмотрите возможность проведения дуоденального зондирования

    Дуоденальное зондирование — отличная процедура при проблемных желчных протоках. Почитайте доктора Алину Еникееву — она много о ней рассказывает.

    Застой желчи — это обычно проблема не самого желчного пузыря, а желчных протоков. Очень часто протоки забиты паразитами, и именно поэтому наступает дисфункция билиарной системы и желчного пузыря.

    Поэтому в первую очередь необходимо удостовериться в качестве желчеоттока.

    [attention type=green]

    Если начать гнать желчь при забитых протоках, это может привести, наоборот, к застою, выбросу билирубина в кровь, или реинтоксикации, при выбросе токсичной желчи в кишечник.

    [/attention]

    Артём Хачатрян, врач

    Советы по питанию

    • Питайтесь 2−3 раза в день без перекусов.
    • Выпивайте до 2 литров воды в день — теплую воду и желчегонные минеральные воды.
    • Снизьте употребление простых углеводов до минимума: их избыточное количетсво поддерживает воспаление, увеличивает насыщение желчи холестерином, способствует застою желчи и образованию камней.
    • Включите в рацион мясо, рыбу, икру, печень трески, яйца, сливочное масло, овощи и ягоды.

      Сильнее всего стимулируют желчеобразование и выведение желчи сок редьки, репы и огуречный, они увеличивают выработку желчи в 2−3 раза.

© 2020 helena kornilova. Все права защищены.

Источник: https://helenkornilova.com/scheme/zhelch/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: