Есть ли пальмовое масло в халве

Содержание
  1. Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать
  2. Мифы о пользе пальмового масла
  3. Гидрогенизированное масло
  4. Вред пальмового масла для здоровья человека
  5. Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?
  6. Опасность повышенного холестерина
  7. Чем ещё опасно пальмовое масло
  8. Вред в детском питании
  9. Урон для экологии
  10. Как определить наличие пальмового масла в продукте?
  11. Полезная халва – как нас нагло обманывают производители (рейтинг)
  12. Качественная
  13. Съедобна, но с замечаниями
  14. Черный список (лучше не брать, чтобы не навредить себе)
  15. Как выбирать
  16. Черный список
  17. Состав халвы и ее калорийность
  18. Биохимический состав халвы
  19. Кому можно, а кому нельзя есть халву
  20. Если нельзя но очень хочется
  21. Настоящая подсолнечная халва становится дефицитом
  22. Настоящая «правильная» халва — какая она
  23. Рецептура настоящей подсолнечной халвы
  24. Польза халвы для здоровья и похудения
  25. Какая халва самая полезная?
  26. Полезные свойства халвы
  27. Польза подсолнечной халвы
  28. Польза кунжутной халвы
  29. Польза арахисовой халвы
  30. Польза фисташковой халвы
  31. Полезна ли халва для похудения?
  32. Полезна ли халва для спортсменов?
  33. Есть ли в халве пальмовое масло?
  34. Четыре мифа о пальмовом масле
  35. Опасная халва: как выбрать качественную сладость и не отравиться

Пальмовое масло: вред, который нельзя недооценивать

Есть ли пальмовое масло в халве

Несколько лет назад были проведены исследования, которые буквально огорошили: самым распространённым в отечественной промышленности стало пальмовое масло. Закономерно возникли логичные вопросы: насколько полезен этот продукт? И почему его стали использовать в качестве заменителя куда более традиционных для нас животных и растительных жиров — сливочного, подсолнечного и других?

Ответы оказались не самыми утешительными. Выяснилось, что пальмовое масло обладает лишь одним преимуществом — оно значительно дешевле всех своих конкурентов! К тому же в составе смесей оно трудноотличимо от куда более дорогого и популярного в народе сливочного масла.

А как насчёт пользы или вреда пальмового масла? Здесь сразу же появилось множество публикаций совершенно противоположного смысла.

Поднявшуюся было волну критики немедленно начали гасить псевдонаучными статьями за подписями никому не известных «докторов» медицинских и биологических наук.

Их авторы пытались убедить читателей в пользе пальмового масла для человека, приводя внешне убедительные доводы. Но так ли это? Давайте разбираться.

Мифы о пользе пальмового масла

Авторы всех статей о пользе пальмового масла упоминают высокое содержание в нём витаминов, каротинов и прочих полезных для человека химических соединений.

При этом они обычно «забывают», что всё это касается только нерафинированного масла, имеющего жидкую консистенцию и красно-оранжевый цвет. И такое масло действительно полезно в ограниченных количествах.

Но оно очень дорогое! И поэтому практически не используется в пищевой промышленности даже в США или Швейцарии, не говоря уж о нашей стране.

[attention type=yellow]

Следующий уровень — это рафинированное пальмовое масло. В нём полезных веществ значительно меньше, чем в красном, неочищенном. И оно, естественно, значительно дешевле.

[/attention]

Однако и этот жидкий, почти бесцветный продукт не очень хорошо подходит для массового использования в пищевой промышленности.

Ведь и по цене оно не выгоднее традиционных для нас растительных жиров, и транспортировать его на сверхдальние расстояния не слишком удобно (а производится оно очень далеко от нас, в Африке и других экваториально-тропических регионах).

А какое же масло массово используют в отечественной промышленности? Здесь стоит вспомнить о пресловутых современных технологиях, которые далеко не всегда используются на благо человека.

Гидрогенизированное масло

Полученное путём гидрогенизации масло является практически твёрдым продуктом, напоминающим воск или парафин. Полезных для человека витаминов в нём уже почти нет.

Зато с избытком «плохих» жирных кислот, способствующих росту уровня холестерина и риска возникновения множества опасных заболеваний.

И вот именно это гидрогенизированное пищевое пальмовое масло, самое дешёвое из всех, и применяется обычно при производстве «сметаны», «сливок», «мороженого» и «сыров».

Мы не зря написали выше слово «пищевое». Ведь есть ещё и техническое пальмовое масло. Оно предназначено для химической промышленности. Используется ли оно при изготовлении мороженого и других псевдомолочных продуктов? Будем надеяться, что нет. Хотя гарантии никто не даст.

Итак, с «пользой» пальмового масла мы разобрались.

Теперь, если вы прочтёте что-то вроде «египтяне употребляли его ещё при Тутанхамоне», просто вспомните следующий факт: древние египтяне ничего не знали о технологии гидрогенизации и использовали нерафинированный натуральный продукт, который сегодня по цене сравним с дорогими сортами оливкового масла. Поэтому и добавлять его в эрзац-продукты никто не будет.

Вред пальмового масла для здоровья человека

Теперь переходим к более важному вопросу — не преувеличивают ли вред пальмового масла для человека? Действительно ли его употребление чревато развитием опасных заболеваний? К сожалению, ответ утвердительный. Но давайте по порядку. Начнём с химического состава.

Главный компонент пальмового масла — пальмитиновая кислота, на которую приходится почти половина массы продукта (44 %). Это насыщенная жирная кислота — именно то, что обычно в обиходе и называют «жирами». Даже в свином сале этой кислоты лишь 30 %, ещё меньше в сливочном масле — 25 %. Её употребление повышает уровень холестерина в организме.

Многие помнят рекламу одной марки подсолнечного масла — «без холестерина». На самом деле холестерин — соединение животного происхождения, и в растительных жирах не содержится.

Нет его и в пальмовом масле, на что нередко делают акцент защитники последнего.

Но ведь для повышения холестерина совсем необязательно употреблять его непосредственно! Достаточно просто включать в свой рацион побольше пальмитиновой кислоты — и этого будет достаточно.

[attention type=red]

При анализе состава пальмового масла бросается в глаза ещё один момент — невысокая концентрация линолевой кислоты. Это соединение относится к полиненасыщенным омега-6 кислотам. Его употребление способно снижать всё тот же холестерин и другие негативные факторы воздействия насыщенных жиров. Однако его совсем немного в пальмовом масле.

[/attention]

Некоторые защитники «африканской диеты» пишут, что эта задача решается легко — нужно просто употреблять для равновесия продукты, в которых много линолевой кислоты: кедровое и льняное масло, пшеничные зародыши. Весьма распространённые в продаже и недорогие продукты, верно? Особенно кедровое масло! Сами понимаете цену таких советов.

Описав вкратце состав пальмового масла, переходим к более подробному описанию опасностей, которые несёт его употребление.

Какой вред от пальмового масла сердечно-сосудистой системе?

Не зря мы выше акцентировали внимание на повышении уровня холестерина. Данный показатель является одним из важнейших критериев оценки риска сердечно-сосудистых болезней. В развитых странах мира именно на недуги этой системы организма приходится наибольшее количество смертных случаев — больше, чем на всевозможные аварии, авиакатастрофы, пожары и дорожные происшествия, вместе взятые.

Нередко можно услышать, как различные болезни называют чумой XXI века. Однако именно инфаркты и инсульты могут по праву носить этот не самый почётный титул. И сопровождает все сердечные заболевания один неизбежный спутник — повышенный холестерин. В чём же опасность этого вроде бы необходимого для нашего организма вещества?

Опасность повышенного холестерина

Если холестерина становится слишком много, он накапливается на стенках сосудов. Затем сосуды сужаются, закупориваются, возникают препятствующие току крови бляшки.

Повышается давление, клетки тканей получают меньше кислорода. Сам организм справиться с однажды запущенным механизмом накопления и отложения «плохого» холестерина не может.

Требуется врачебное вмешательство, которое иногда уже не способно полностью решить проблему.

А ведь начиналось всё с такой «мелочи» — повышенного употребления пальмового масла.

Эти факты не могут оспаривать даже защитники этого чуждого для нас продукта — ведь способность пальмитиновой кислоты усиливать генерацию холестерина признана научным сообществом! Вот и приходится им смущённо утверждать, что «другие масла тоже хуже». Мол, употребление иных растительных жиров тоже способствует повышению холестерина — а это не соответствует действительности.

Именно употребление пальмового масла (особенно гидрогенизированного, которое и содержится в большинстве продуктов) приводит к засорению сосудов, появлению бляшек, закупорке вен и артерий. Результат — атеросклероз, тромбы, повышенный риск инсультов и инфарктов.

Так что если хотите дожить до старости, задумайтесь о сокращении употребления пальмового масла. Потому что сердечные заболевания могут нанести необратимый удар по здоровью во вполне цветущем возрасте. Человек может даже не подозревать, что у него проблемы, пока не оторвётся тромб размером чуть больше песчинки и не понесётся навстречу сердечному клапану. Берегите себя!

Чем ещё опасно пальмовое масло

К сожалению, вред пальмового масла для здоровья не ограничивается исключительно сердечно-сосудистыми проблемами. Оно не очень хорошо переваривается пищеварительной системой и усваивается нашим организмом.

В результате накапливаются шлаки, в процессе разложения не полностью расщеплённых компонентов продукта возникают токсины.

Наличие в составе продукта большой доли «плохих» насыщенных жиров повышает вероятность онкологических заболеваний — это второй бич нашего общества после болезней сердца.

Важно отметить, что употребление пальмового масла поначалу почти не отражается на самочувствии человека.

Он просто не замечает, что у него постепенно растёт давление, ухудшается аппетит, снижается работоспособность, накапливаются различные проблемы.

[attention type=green]

А если и замечает — списывает всё на стрессы и загруженность на работе. А потом может оказаться и поздно. С сердечными заболеваниями не шутят, как и с онкологией!

[/attention]

Но опасности вследствие пальмового масла подстерегают не только людей в возрасте, но и самых маленьких из нас.

Вред в детском питании

Детское питание должно быть максимально сбалансировано — это аксиома. Ведь неполноценная диета чревата для малышей необратимыми нарушениями в развитии организма. В младенческом возрасте многие системы только формируются. Именно в первые месяцы закладывается фундамент на все долгие десятилетия жизни. К сожалению, пальмовое масло «отметилось» даже в сфере детского питания.

Исследования показали, что наличие пальмового масла в составе детских питательных смесей заметно снижает усвоение кальция — примерно в 1,5 раза, а в некоторых случаях — вдвое и даже больше! Это значит, что быстро растущий организм ребёнка получал почти в 2 раза меньше кальция, чем ему было нужно для полноценного развития. А ведь это основной элемент нашего скелета. Получается, питающимся такими смесями детям просто не хватало «строительного материала» для роста костей и хрящей!

Ещё одна проблема — ухудшение работы пищеварения, неполное впитывание других компонентов пищевых смесей. Из-за этого ребёнок может получать меньше питательных веществ, чем ему требуется. Плюс плохое самочувствие из-за неполностью переваренной пищи.

Поэтому стоит обращать особое внимание на состав детского питания. Экономить на таком продукте непозволительно. Обязательно следует убедиться, что он не содержит пальмовое масло.

Урон для экологии

Пальмовое масло наносит вред не только здоровью отдельных людей. Производящая этот продукт промышленность — опаснейший фактор для биоценоза тропических областей планеты.

Для освобождения места под плантации вырубаются миллионы гектаров вечнозелёных лесов, которые не зря называют лёгкими земного шара.

[attention type=yellow]

В результате разрушаются существующие сотни тысяч лет биоценозы, уничтожается среда обитания множества диких животных, включая редкие и исчезающие виды.

[/attention]

Опасен процесс производства масла и для самих работников. Местное население работает буквально за копейки в антисанитарных условиях с повышенным травматизмом. Получается, что страдают от пальмового масла и его потребители, и работники на плантациях, и варварски вырубаемые леса. А «в наваре» оказываются только те, кто кормит нас этим вредным продуктом.

Как определить наличие пальмового масла в продукте?

Согласно законодательству, производители обязаны указывать содержание в продукте любого компонента. На этикетке упаковки должен быть приведён полный состав. Например, для натурального сливочного масла указывается: сливки из коровьего молока. Больше ничего быть не должно. Если есть какие-то «растительные жиры», значит, это уже маргарин или спред.

Добросовестные производители честно сообщают, что в состав продукта входит пальмовое масло. Оно также может быть «запрятано» под такими определениями, как «растительное масло» или «растительный жир».

Чаще всего в таком случае в составе будет именно масло из пальмы. Ещё одно возможное название — «пальмовый олеин».

Так называется одна из фракций масла, наиболее часто используемая при производстве детского питания.

Повышенный риск содержания пальмового масла в маргарине и различных товарах с названиями типа «маслице», «сметанка».

Если вместо «сыр» пишут «сырный продукт» — значит, в нём высока вероятность содержания пальмового масла, как и в других «молокосодержащих» продуктах.

Последнее определение обозначает, что в продукте есть молоко (далеко не 100 %), но также в составе наверняка присутствуют растительные жиры.

Если состав подробно не указан — обращайте внимание на стоимость. Если сливочное масло стоит значительно дешевле аналогичных продуктов других марок, почти наверняка там вместо сливок из коровьего молока используются те самые «растительные жиры». Аналогично — сметана, сыр, творог и другие молочные продукты, а также шоколад. Ещё один настораживающий момент — слишком большой срок годности.

На английском языке пальмовое масло обозначается Palm Oil. С июля 2018 года в РФ обязательно минимум 30 % этикетки будет отводиться на сообщение о наличии в составе растительных жиров, включая пальмовое масло.

А пока самая надёжная защита от покупки продуктов с пальмовым маслом — наличие на упаковке обозначения ГОСТа с правильным названием товара (сметаны, сливочного масла, сыра и т. д.).

Хотя и здесь стопроцентной гарантии нет.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/

Полезная халва – как нас нагло обманывают производители (рейтинг)

Есть ли пальмовое масло в халве

Халва безумно полезна для организма: для нашего сердца и сосудов, для памяти и зрения, а также сдерживает рост раковых опухолей. Идеальна как сладость для фитнесистов и пожилых людей. Но, к сожалению, производители нас совсем не любят, и вместо пользы мы можем нанести себе значительный вред.

Сегодня мы рассмотрим, как саму халву, так и глазированную в виде конфет известных марок.

Сперва о пользе:

1. Благотворно влияет на сердце и сосуды – богата калией, магнием и кальцием, которые оберегают наше сердце и сосуды. Полезна фитнесистам перед тренировками, улучшает силовые показатели.

2. Улучшает память– богата витаминами группы В (особенно В6 и В1), нехватка которых в организме приводит к ухудшению памяти и рассеянности;

3. Поддерживает зрение – богата витамином Е (200% дневная норма в 100гр), что благотворно воздействует на слизистую оболочку глаза (синдром сухого глаза от долгого сидения за компом, глаукома, катаракта)

4. Витамин Е еще называют витамином молодости и красоты, прекрасно для нашей кожи

5. ЕЕ уникальный состав помогает сдерживать рост раковых клеток (особенно при раке легких, молочной железы и желудка), выводить тяжелые металлы из организма.

Сколько можно есть

[attention type=red]

К сожалению, халва очень калорийна – 523ккал на 100гр, а в глазури – 550ккал (1 конфетка (25гр) – 137ккал). Детям можно давать не более 20-25 гр, желательно в чистом виде, а не в виде конфет.

[/attention]

Взрослым без ущерба для фигуры – не более 30гр в день. Спортсменам, при тяжелом физическом труде – идеальный перекус перед предстоящей работой. Для пожилых людей – это лучший выбор сладкого.

А вот полным людям лучше от халвы на время отказаться из-за ее излишней калорийности и количества жиров.

чистой халвы

Качественная

Доминик – безопасна, мало сахара, качественный продукт;

Каждый день – безопасна, меньше сахара, но правильно сделана, содержание кадмия на грани (даже удивительно, учитывая ее недорогую стоимость и скептическое отношение к марке у многих людей)

Съедобна, но с замечаниями

Азовская – безопасна, вкусная, хорошо режется, разводы белые от сахара, чего не должно быть, очень твердая;

Мишкино счастье – безопасна, вкусная, некачественный сахар, халва крошится, добавили муку, кадмий на грани

Черный список (лучше не брать, чтобы не навредить себе)

“Тимоша” – содержит искусственные добавки, очень жесткая, неправильно приготовлена;

Тверская на фруктозе – липкая, плохое качество;

Круглый год – плохое качество, не режется, пересушена;

Голицын – плохое качество, попадаются шкурки от семечек, неправильно приготовлена;

Лакомка – очень твердая, неправильно приготовлена, кадмий на грани

Как выбирать

1. Состав : должна состоять только из натуральных ингредиентов – семечек или растертой подсолнечной массы, сахара и пенообразователей – экстракта солодкового и мыльного корня. Резаться должна легко и не крошиться

2. Срок годности развесной халвы – не больше 60 дней, халва в вакуумной упаковке может храниться на протяжении 6 месяцев.

3. Качественная халва должна быть сухой и иметь слоистую структуру;

4. Должна слегка крошиться, не иметь никаких вкраплений (белые карамельные нити).

5. Если на поверхности виден темный налет, жир, вкус горчит – значит срок годности подходит к концу.

халвы в глазури (конфеты «Халва в шоколаде» – хотя на самом деле это кондитерская глазурь, а не шоколад)

Черный список

Азовская кондитерская фабрика – нет трансжиров, глазурь неровная, есть в составе неуказанный молочный жир, бактерий в 13 раз больше допустимого уровня

Рот Фронт – мало трансжиров, много белка, неравномерная глазурь, бактерии на 20% превышают допустимый уровень

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие продукты

Источник: https://zen.yandex.ru/media/hls/poleznaia-halva--kak-nas-naglo-obmanyvaiut-proizvoditeli-reiting-5bb6308b91897d00ae3d8121

Состав халвы и ее калорийность

Есть ли пальмовое масло в халве

Одной из наиболее доступных сладостей является халва. Данное лакомство получило широкую популярность среди народов Востока еще в незапамятные времена. В России халву начали изготавливать только в начале двадцатого века. В настоящее время эту сладость можно найти в каждом продуктовом магазине.

Задумывались ли вы о том, насколько полезна халва для здоровья? Какова калорийность халвы? Всем ли можно употреблять это лакомство? Какая должна быть настоящая халва? Для ответа на эти вопросы следует изучить состав халвы и подсчитать калорийность этого продукта.

В этой статье:

Биохимический состав халвы

Как известно, основными компонентами питания, определяющими энергетическую ценность пищи, являются белковые вещества, углеводы и жиры. Различные минеральные соединения и витамины, содержащиеся в продуктах, не оказывают какого-либо весомого влияния на показатель калорийности.

Биохимический состав халвы выглядит следующим образом:

  • примерно 12% белков;
  • 30% жиров;
  • около 40% углеводов.

Кому можно, а кому нельзя есть халву

Наличие белковых веществ, являющихся незаменимыми компонентами питания, можно рассматривать как положительную характеристику данного лакомства.

А вот большое содержание жиров и углеводов скорее навредит вашему здоровью, поскольку в таком количестве эти вещества обуславливают достаточно высокую калорийность халвы.

Подсчитано, что при расщеплении в организме человека ста граммов данного продукта высвобождается примерно 500 килокалорий. Именно поэтому халву не рекомендуется включать в свой рацион тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением.

Для всех остальных людей вполне допустимо в разумных количествах употреблять халву. Выпускается несколько видов этого сладкого продукта.

Халва может быть изготовлена из:

  • семян кунжута,
  • арахиса,
  • подсолнечника,
  • миндаля,
  • грецких орехов.

Обязательными компонентами данного лакомства являются карамельная масса и пенообразующее вещество, придающее готовому продукту особую волокнистую структуру.

Если нельзя но очень хочется

Вас очень смущает высокая калорийность халвы, но при этом вы категорически не согласны отказаться от этой сладости? Что же, постарайтесь хотя бы употреблять ваше любимое лакомство только в первой половине дня. В этом случае вы успеете к вечеру израсходовать те килокалории, которые высвободятся в организме при расщеплении жиров и углеводов.

При покупке сладостей внимательно изучайте указанный на упаковке состав халвы, отдавайте предпочтение сортам с наименьшим содержанием углеводов и жиров.

Настоящая подсолнечная халва становится дефицитом

То, что продают под этим названием в магазинах сейчас, существенно уступает тому лакомству к которому мы привыкли с детства, зато стоит оно значительно дороже.

Настоящая «правильная» халва — какая она

Настоящая халва должна быть серой и рассыпчатой, а в продовольственных магазинах продают какую-то тянучку с горьковатым привкусом, желтоватого оттенка. Оттенок и привкус — говорят о том, что в продукт добавили соевую или пшеничную муку, сдобрив ее пальмовым маслом. А сахар заменили его дешевым аналогом. При этом сроки хранения такой халвы увеличиваются до полугода.

Между тем «правильная» халва — не просто лакомство, а очень нужный для здоровья продукт, содержащий витамины А, В и С, различные пищевые кислоты и растительный белок. Правда, этим продуктом не следует злоупотреблять, потому что в 100 г лакомства — более 500 Ккал.

В не такие уж и далекие времена полностью натуральную подсолнечное халву заводы выпускали сезонно, с октября по май. После сбора урожая подсолнечника, объемы производства обычно исчислялись вагонами.

Рецептура настоящей подсолнечной халвы

Рецептура изготовления халвы была проста: подсолнечник очищали, затем обжаривали, добавляли корень солодки и растительную патоку, потом прессовали и фасовали.

Подсолнечник по-прежнему выращивают сотнями тысяч тонн, и ничто не мешает делать из него не только подсолнечное масло. Ведь семена стоят копейки, а цена изготовленной из него сладости уже исчисляется десятками или сотнями рублей. Но не все так просто. Для ее производства в достаточно серьезных объемах нужно громоздкое оборудование, прессы и жарочные печи, а это стоит дорого.

При наличии средств и желания наладить производство вкусного и полезного продукта конечно можно, но вложения в халву могут окупаются не так быстро, как хотелось бы любому бизнесу.

При воспроизведении текста статьи Состав халвы и ее калорийность, целиком или частями, активная ссылка на сайт cooktips.ru обязательна.

Интересно о халве:

  • Рецепты домашней халвы — вкусное и полезное лакомство, как его правильно приготовить дома из семечек подсолнуха, арахиса и грецких орехов.
  • Польза и вред халвы — это не основная еда, необходимая нам ежедневно. Польза и вред ее находятся рядом, поэтому не нужно…



Источник: https://cooktips.ru/article/sostav-khalvy-i-ee-kaloriynost.html

Польза халвы для здоровья и похудения

Есть ли пальмовое масло в халве

Халва пришла к нам с Востока и существует ее несколько видов. Классическую халву готовят с использованием орехов, семечек, карамели. Польза халвы является установленным фактом, поскольку этот продукт содержит множество витаминов, великолепно подходит для диеты сладкоежек и является признанным афрозодиаком!

Какая халва самая полезная?

Современная кулинария представляет множество сортов халвы, в основу еще добавляют какао, цукаты, шоколад, изюм, мёд. Но основных видов называют три:

  1. Подсолнечная.
  2. Кунжутная.
  3. Ореховая.

Каждый из этих сортов является бесценным источником энергии, за что этот продукт особо ценили путешественники еще с древности. Халва является легкой пищей, а сахар помогает преодолевать любые нагрузки, как умственные, так и физические.

Какая халва полезнее? Каждый вид имеет свои преимущества, но самой полезной считается подсолнечная, минералы в ее составе не только помогают бороться с нервными и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и способствуют укреплению иммунитета.

Полезные свойства халвы

На Востоке это лакомство всегда считали вкуснейшим лекарством, знахари утверждали: польза халвы в том, что она помогает организму бороться с разными недугами. Справедливость такого суждения доказали и современные ученые. Включать в рацион халву рекомендуют медики при таких заболеваниях, как:

  • мигрень;
  • простуда;
  • упадок сил или депрессия.

Доказана польза халвы для организма беременных и кормящих мам. Зачать и выносить здорового малыша помогает фолиевая кислота, которая благоприятно влияет на развитие ребёнка. Витамины и минералы хорошо насыщают грудное молоко. Пожилым людям врачи рекомендуют ореховую халву, поскольку она поддерживает работу сердца и препятствует развитию слабоумия.

Польза подсолнечной халвы

На вопрос, полезна ли халва подсолнечная можно однозначно ответить да, поскольку в ней есть витамин В1, который:

  • помогает быстрее усваиваться углеводам;
  • способствует выделению желудочного сока;
  • укрепляет иммунную систему.

Вторым уникальным составляющим является витамин F:

  • препятствует возникновению холестериновых бляшек;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки сосудов
  • поддерживает в здоровом состоянии кожу, ногти и волосы.

Польза кунжутной халвы

Этот сорт халвы делится на 2 вида:

  1. Кунжутная в чистом виде.
  2. Тахинная.

Кунжутная халва в чистом виде изготавливается из целых зерен кунжута, а тахинная – из внутреннего содержания этих семечек. Второй сорт считается более полезным, поскольку в нем намного больше биоактивных веществ.

Тахинную халву высоко ценят на Востоке за оригинальный привкус. Чем полезна кунжутная халва – она улучшает зрение, помогает восстановиться после стрессов и тяжелых нагрузок и понижает уровень холестерина в крови.

В этой сладости содержится огромное количество ценных минералов, которые очень полезны для работы сердца:

  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • кальций.

Другая группа полезных веществ, которые улучшают работу легких, блокируют возникновение злокачественных опухолей в кишечнике, приостанавливают развитие остеопороза, смягчают приступы мигрени:

  • фосфор;
  • группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота.

Польза арахисовой халвы

Для приготовления такой халвы используются перемолотые плоды арахиса. По составу различают два основных вида:

  1. Комбинированная тахинно-арахисовая.
  2. Просто арахисовая.

Полезные свойства арахисовой халвы обусловлены наличием, витаминов и минералов, содержащиеся в этих плодах:

  • витамины С, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк.

Биологически активные составляющие арахиса определили пользу халвы, изготовленной их этих орехов, которые очень ценят диетологи, потому что они:

  • предотвращают заболевания крови;
  • блокирует возникновение язвы и гастрита;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает сексуальные функции;
  • улучшает слух;
  • повышает внимание;
  • восстанавливает организм после болезни.

Польза фисташковой халвы

Менее популярен в Европе такой вид халвы, как фисташковая. На Востоке ее очень ценят, поскольку считается, что фисташковая халва является еще и прекрасным афрозодиаком. Оригинальный вкус тонизирует, повышает сексуальную активность влюбленной пары. Врачи советуют употреблять этот продукт для профилактики сердечных заболеваний и сосудов.

Какие витамины в халве с использованием фисташек:

  • витамин В6, помогает усвоению пищи;
  • витамин Е, является отличным антиоксидантом;
  • большое количество калия, магния, клетчатки и фосфора.

Полезна ли халва для похудения?

Из всех сортов самыми низкокалорийными считаются миндальная и арахисовая халва, их рекомендуют диетологи. В этом дополнительная польза халвы для женщин, которые испытывают тягу к сладкому намного чаще, чем мужчины.

Главный плюс продукта – маленький процент сахара, поэтому для сладкоежек диета на этом лакомстве стала настоящим спасением. Но халва при похудении не подходит людям, имеющим в анамнезе атеросклероз, сахарный диабет и аллергию.

Во время диеты халва полезна, но при соблюдении строгих правил.

  1. Употреблять не более 200 г сладости в сутки, чтобы не превысить суточную норму калорий.
  2. Есть маленькими порциями.
  3. Запивать только зеленым чаем или каркаде.
  4. Придерживаться такой диеты не более 5 дней.

Полезна ли халва для спортсменов?

Многие тренеры признают халву незаменимым продуктом для спортсменов, поскольку она компенсирует огромные затраты энергии.

Самую высокую оценку получила арахисовая халва, благодаря богатому набору витаминов и минералов. Если у спортсмена аллергия на арахис, можно использовать фисташковую халву.

В спортивном мире еще ведутся споры по поводу: есть ли польза от халвы, но уже доказано, что небольшие порции этой сладости помогают организму:

  • легко и быстро усваивать кальций;
  • укреплять кости и связки;
  • держать в норме кислотно-щелочной баланс;
  • подавлять чувство голода при спортивных диетах;
  • сохранять выносливость во время усиленных тренировок.
Пальмовое масло – вред для здоровья и фигуры Одна из тем, вызывающая дискуссии экспертов – пальмовое масло – вред и польза. Производители гарантируют, что оно имеет массу положительных качеств. Медики склоняются к тому, что такой вид масла очень канцерогенен. Стоит рассмотреть эти позиции подробнее.Энергетические напитки пользуются популярностью уже несколько лет, и многие уверены, что они абсолютно безопасны. Ученые провели эксперименты и установили, в чем польза, а в чем их вред. Готовить энергетики можно самостоятельно из доступных ингредиентов.
Польза черешни – чем полезна черешня для организма женщины? Польза черешни многими людьми недооценена, а ведь в составе ягод находится много важных для человеческого организма витаминов и минералов. Используют плоды в народной медицине для лечения разных заболеваний, похудения и в косметических целях. Мангольд – польза и вред для организма человека Мангольд – травянистое растение, родственник свеклы – вкусная диетическая еда и декоративное украшение сада. Зная о свойствах этого растения, можно получить максимальную выгоду от его употребления и избежать негативных последствий для здоровья.

Источник: https://womanadvice.ru/polza-halvy-dlya-zdorovya-i-pohudeniya

Есть ли в халве пальмовое масло?

Есть ли пальмовое масло в халве

Что чаще всего лежит у Вас в холодильнике? А что любите больше всего?

Уверены, что один из Ваших любимчиков точно будет в этом списке! Проверим?)

ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) уже давно бьет тревогу: с каждым годом увеличивается количество наименований продуктов, в которые добавляется пальмовое масло!

Масло производится из мясистой части плодов масличной пальмы. Само по себе оно не вредно, но в процессе переработки его рафинируют, дезодорируют и окисляют — и тогда негативное влияние на организм человека становится запредельным!

Еще в 2005 году ВОЗ признала пальмовое масло потенциально опасным для человека и рекомендовала воздержаться от его употребления.

Каких продуктов следует избегать в употреблении, чтобы сохранить свое здоровье:

1. Лапша быстрого приготовления всех видов. Пальмовое масло производители используют при обжарке продукта. Ну и плюсом там идет совсем неполезный глутамат натрия — усилитель вкуса.

2. Сыры с заменителем молочного жира в составе — так называемые «сырные продукты». По результатам последней проверки Росконтроля, у 3/4 всех исследуемых сыров в составе был этот заменитель.

3. Творог/творожные продукты/творожные массы — также содержат заменитель молочного жира. Иногда не все производители указывают этот ингредиент в составе. Как узнать? Вас должна насторожить низкая стоимость продукта.

4. Маргарин. Из чего делается маргарин? Вода + растительное масло. И чаще всего такое масло — пальмовое. Сюда же можно отнести практически ВСЮ выпечку, т.к. в рецептуре используется маргарин.

5. Мороженое! Если Вы любите своего ребенка и хотите, чтобы он был здоровым, читайте внимательно этикетки на мороженом, которое Вы покупаете чаду. Если цена низкая — 100% в составе будет пальмовое масло!

6. Шоколадные конфеты. Увы и ах, но это правда, при изготовлении этих сладостей тоже используют этот вреднейший ингредиент. Кстати, мы недавно писали про это: Росконтроль проверил шоколадные конфеты на трансжиры и результаты мало порадовали.

К сладостям с применением пальмового масла можно отнести вафли, кондитерскую глазурь, печенье.

7. Хлеб! Подсолнечное масло в составе тоже давно заменено на пальмовое(((

8. Мюсли, сухие завтраки. Овсяные хлопья для мюсли тоже обжаривают на вредном (но зато дешевом!!)) масле, и что примечательно, в спортивные батончики тоже добавляют такие же обжаренные овсяные хлопья.

9. Картофель фри и другие обжариваемые во фритюре продукты. Пальмовое масло используют в качестве фритюрного жира: оно высокоустойчиво к нагреванию.

10. Различного рода снеки: сухарики, чипсы, сырные шарики, быстрые закуски и пр. и пр. Ну тут все понятно.

Поставьте лайк за статью — это будет лучшей для нас наградой! Та мы понимаем, чтО Вам нравится!)

Читать еще:  Соус авиньон для мяса рецепт

Подписывайтесьна наш канал,много полезного и интересного впереди!

Делитесь с друзьями полезными постами, они будут Вам признательны!))

Четыре мифа о пальмовом масле

Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы и используют для приготовления пищи во всем мире. Однако его производство может наносить ущерб экологии, и поэтому в западных странах стали появляться товары с пометкой «без пальмового масла».

В России такая пометка тоже появилась, но по другой причине.

У нас популярны страшилки про пальмовое масло: от журналистов, депутатов Госдумы и даже представителей пищевой промышленности можно услышать, что пальмовое масло не переваривается и не выводится из организма, мешает детям усваивать кальций, вредит сосудам и даже вызывает рак.

Плоды масличной пальмы

Разберемся с этими мифами по отдельности.

Пальмовое масло, как и любое другое масло или жир, распадается в кишечнике на глицерин и жирные кислоты. «Если человек здоров и его поджелудочная железа производит достаточно липазы, переваривание и всасывание приближается к 100 процентам, — говорит гастроэнтеролог Алексей Парамонов. — Если липазы мало, лишнее масло выйдет с калом.

[attention type=green]

Примером масел, которые не всасываются в кишечнике, могут служить разве что вазелиновое и машинное. Но они и маслами-то называются только из-за внешнего сходства, химически являясь углеводородами.

[/attention]

Природа не предполагала, что мы станем глотать продукты переработки нефти, и предусмотрела ферменты только для масел и жиров растительного и животного происхождения».

«Ухудшает качество детского питания»

Вредно ли детям есть смеси с пальмовым маслом? В детское питание добавляют не само масло, а выделенную из него пальмитиновую кислоту, и делают это, чтобы воспроизвести состав грудного человеческого молока, где эта кислота также присутствует.

Существуют исследования, демонстрирующие, что смесь с пальмитиновой кислотой из пальмового масла усваивается хуже, чем детское питание без нее. Кислота из пальмового масла образует с кальцием нерастворимые соединения, которые выводятся из организма ребенка с каловыми массами.

С другой стороны, есть работы, в которых сравнивают, сколько кальция усваивают дети, питаясь грудным молоком, детским питанием с пальмовым маслом и без. И грудное молоко проигрывает, оставаясь при этом лучшей едой для младенцев.

Таким образом, говорить о том, что пальмитиновая кислота ухудшает качество детского питания, неправильно.

«Вызывает сердечно-сосудистые заболевания и рак»

Пальмовое масло, молочный жир, говяжье и свиное сало, кокосовое масло, а также гидрогенизированные и частично гидрогенизированные масла (растительные масла, которые перевели из жидкого состояния в твердое) относятся к твердым жирам.

Самое вредное, что может быть в твердых жирах, — трансжиры, именно они наносят существенный вред здоровью, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых и онкологический заболеваний. Трансжиры есть в мясных и молочных продуктах, гидрогенизированных маслах.

[attention type=yellow]

Например, в 100 граммах сливочного масла содержится 1,5 грамма трансжиров, в 100 граммах мягкого маргарина — 7,4 грамма, а в 100 граммах твердого (его чаще используют в пищевой промышленности) — целых 20 грамм. А вот в пальмовом масле трансжиров нет. Оно, как мясные и молочные продукты, содержит насыщенные жиры.

[/attention]

Насыщенные жиры долгое время считались почти столь же вредными для сердечно-сосудистой системы, как трансжиры, но новые данные говорят о том, что умеренное употребление насыщенных жиров на риск развития ишемической болезни сердца существенно не влияет, хотя и повышает уровень холестерина.

Читать еще:  Юлия салтовец биография: Алина пасынок контакте

В СМИ можно встретить информацию о том, что пальмовое масло обладает канцерогенным действием, но его связь с онкологическими заболеваниями не установлена. Обзор исследований, вышедший в 2013 году, показал, что публикации на эту тему немногочисленны, а доказательства противоречивы.

«Отличается низким качеством»

Еще один миф: якобы в Россию везут техническое пальмовое масло, а его качество никто не контролирует. К реальному положению дел эти слова не имеют никакого отношения.

Качество поставляемого в Россию пальмового масла контролирует Таможенный союз, и он не допускает продукт к использованию в пищевой промышленности, если превышены предельно допустимые нормы по токсическим элементам, радионуклидам, плесеням, дрожжам и т. д. Для этого существуют специальные регламенты.

А вот следующее положение уже не миф:

Вредит окружающей среде

Российские СМИ редко вспоминают о том, что производство пальмового масла связано с серьезной угрозой экологии.

Чтобы расширить плантации под масличные пальмы, в Южной Азии уничтожают тропические леса, которые являются домом для исчезающих видов животных, например орангутанов и суматранских тигров. Люди тоже страдают по вине недобросовестных производителей.

В Малайзии, расчищая новые лесные территории, фермеры сожгли деревья и осушили болота на месте торфяников, что в итоге привело к ужасным пожарам на островах Суматра, Борнео и Ява.

У меня замечание лишь к тезису об экологическом вреде: можно подумать, что подсолнечник, рапс, оливы и прочие масличные культуры не растут на тех землях, где раньше были естественные биоценозы. Так нет же, все на месте дикой природы.

Опасная халва: как выбрать качественную сладость и не отравиться

Образцы халвы из украинских магазинов тестировали диетологи и турецкий шеф-повар

Халва – самвй популярный восточный десерт. Говорят, она появилась в Иране еще в V веке до нашей эры, а потом завоевала сердца сладкоежек Востока. Сначала это было лакомство для красавиц из гаремов, а потом халва стала блюдом для поддержания сил воинов. Какая халва дошла до Украины и есть ли среди нее сделанная на совесть, разбирался «Ранок з Україною»., пишет Сегодня.

Чаще всего халву в Украину делают из подсолнечника. Это растение – настоящий кладезь витаминов. «Витамин А, магний, кальций, калий. Эти элементы влияют на все обменные процессы, настроение, внешний вид», – рассказывает врач-диетолог Елена Сидоренко.

Для турецкого шеф-повара Шакира Демирера халва из подсолнечника – это экзотика. У него на родине «хельва» бывает из манки, муки или кунжута. Из манки делают горячий десерт – подают дома или в ресторане, мучная – для поминок, а кунжутную халву производят на заводах – именно ее турки едят чаще всего.

Читать еще:  Чем русские смешат иностранцев

В магазине в Украине тоже есть кунжутная халва, которую и попробовал Шакир. «Это точно не вкус моего детства.

[attention type=red]

Очень горькая! Пока жуешь – вроде бы и ничего, а как только перестаешь – на языке неприятное чувство. Взяли испорченное масло или оно испортилось уже потом.

[/attention]

Я каждый день использую кунжутное масло, и на вкус оно точно не такое», – поделился впечатлениями повар.

Но, кроме неприятного вкуса, горькие сладости еще и очень вредны. «Даже если по сроку годности там нормально, но были ненормальные условия транспортировки или некачественные продукты в составе – это может вызвать отравление», – предупреждает врач-диетолог Наталия Суслова.

Одна из причин порчи продукта – пластиковая коробка из супермаркета. В такой халву можно хранить только один день. При том, что кунжутная халва недешевая – почти 100 грн/кг, а халва из подсолнечника стоит 30-40 грн/кг.

Кстати, в эту кунжутную халву добавили и арахис – но не предупредили покупателей. «Эта халва очень жирная. Она прямо мажется, а должна хрустеть, когда вы ее режете. Тут одни некачественные игредиенты», – говорит повар Шакир.

Невозможно определить и «возраст» продукта – на упаковке есть только дата фасовки. А сохранять готовый десерт больше месяца-полутора нельзя. Консерванты в этот продукт добавлять нельзя.

Халва из подсолнечника из украинского магазина тоже не впечатлила шеф-повара, который за годы жизни в Украине уже успел попробовать качественный продукт. «Запах какой-то кислый. На вкус немного горькая, невкусная. Еще и крошится, как пыль. Готовили хорошую халку, остались эти крошки. Из и сделали», – говорит Шакир.

Качественная халва – пластичная, хорошо режется и не рассыпается. Если халва не держится куском – туда намешали слишком много сахара. А если в сладости есть прожилки – ее плохо вымешали. «Халва из подсолнечника должны быть светло-коричневого, оливкового цвета. Может быть с небольшим серым оттенком», – рассказывает Сидоренко.

[attention type=green]

Следующей эксперты попробовали «Халву из подсолнечника с арахисом». Ее срок хранения – два месяца, упаковка с фольгой. К ней у экспертов почти нет претензий. «Пахнет семечками. Именно этим и больше ничем должна пахнуть халва. И вкус должен быть семечек, а не сахара», – рассказывает шеф-повар.

[/attention]

Но эксперты решили выяснить и то, какое масло использовано в халве. В кунжутной обнаружилось пальмовое масло, которого там недолжно быть. А в «сахарной» халве нашли шелуху. «Достаточное количество шрота, измельченной шелухи, который добавляют, чтобы удешевить производство. Но этого не было указано на упаковке», – отмечает Сидоренко. В халве с арахисом тоже нашлась шелуха, но совсем немного.

Кстати, даже идеальную халву эксперты советуют есть не больше 30 граммов в день. По размеру такой кусочек – как полоска шоколадки.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5a6ebd67e86a9ebd134abe67/5c6d10eebaefdc00c72339de
http://achernitsky.livejournal.com/205790.html
http://mk.mk.ua/rubric/social/2017/09/11/49961/

Источник: https://vsengin.ru/vse-stati/est-li-v-halve-palmovoe-maslo.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: