Есть ли польза в вареных овощах

Содержание
  1. Подробно о действительно правильном питании — что полезнее: сырые овощи или вареные?
  2. Какие полезнее: сырые или приготовленные
  3. Про нитраты
  4. Как правильно варить, чтобы сохранить витамины
  5. Вывод
  6. Вареные овощи для похудения – диета на отварных
  7. Польза и противопоказания
  8. Что полезнее для похудения — сырые овощи или вареные?
  9. Основные принципы данной диеты
  10. Примерное меню на три дня
  11. День 1
  12. День 2
  13. День 3
  14. Диетические блюда из овощей
  15. Мнение диетологов о том, какие овощи будут полезны в вареном виде
  16. Варёная морковь: доступный источник бета-каротина
  17. Ода кетчупу и томатному соусу
  18. Есть ли польза в вареных овощах
  19. Какая морковь полезнее: вареная или сырая
  20. Состав и калорийность вареной моркови
  21. Полезные свойства вареной моркови
  22. Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании
  23. Вареная морковь при похудении
  24. Как и сколько варить морковь
  25. Применение вареной моркови в кулинарии
  26. Применение вареной моркови в косметологии
  27. Маски с вареной морковью для лица
  28. Маски с вареной морковью для волос
  29. Вред вареной моркови и противопоказания
  30. Заключение
  31. Вареные овощи против сырых: кто победит?
  32. Овощи при термической обработке
  33. Сырые овощи

Подробно о действительно правильном питании — что полезнее: сырые овощи или вареные?

Есть ли польза в вареных овощах

Известный факт, что приготовление пищи изменяет состав фруктов и овощей. Это и стало причиной, по которой вареные или запеченные (молчим уж о жаренных) овощи подверглись всеобщему остракизму.

Однако люди упускают из вида один важный момент: никто не говорил, что изменения состава при приготовлении — это плохо.

Давайте выясним, что полезнее: сырые или вареные овощи, в чем польза и вред вторых и снижается ли при варке количество нитратов?

Какие полезнее: сырые или приготовленные

Исследования показали, что с одной стороны, приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, но с другой стороны, оно увеличивает доступность других. Ни один метод приготовления пищи не является лучшим, ровно как и отсутствие какой бы то ни было обработки. Так что ж, полезны ли приготовленные овощи?

Да, на самом деле свежие овощи не полезнее вареных. Многие полагают, что сырые овощи содержат больше питательных веществ, чем термически обработанные (приготовленные, говоря по русски), но на самом деле все не так однозначно и зависит от типа питательных веществ.

Исследователи из Германии проанализировали состояние 200 человек, которые ели только сырую пищу. И что оказалось? У этих людей был высокий уровень бета-каротина в плазме, но уровень ликопина был значительно ниже среднего.

[attention type=yellow]

Бета-каротин содержится в морковке, а ликопин в помидорах. Кстати, сырые помидоры содержат меньше ликопина, чем термически обработанные.

[/attention]

Температура разрушает толстые клеточные стенки растений, высвобождая накопленные в клетках питательные вещества.

Водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C и витамин B, а также группа питательных веществ, называемых полифенолами наиболее подвержены разрушению при приготовлении пищи.

Горох и морковь теряют от 85 до 95 процентов витамина С при консервации. Замороженная вишня теряет до 50 процентов антоцианов спустя 6 месяцев.

Термическая обработка разрушает примерно две трети витамина С в шпинате.

В зависимости от метода приготовления потеря витамина С колеблется от 15 до 55%, согласно обзору исследователей из Калифорнийского университета Дэвиса. Ксттаи, что уровень содержания витамина С в замороженных продуктах часто выше, чем в свежих.

Жирорастворимые витамины A, D, E и K и каротиноиды (антиоксиданты), наоборот становятся более доступными в процессе обработки. В отчете «Journal of Agriculture and Food Chemistry» сообщают, что морковь, цукини и брокколи лучше варить, чем пропаривать, жарить или подавать сырыми.

Наиболее разрушительным для питательных веществ методом приготовления является обжарка овощей. Эх, увы…

Раздельное питание: мухи отдельно, котлеты отдельно

При выборе способа приготовления нужно искать компромиссы. Готовка может увеличить доступность одного питательного вещества при одновременном разрушении другого. Приведем примеры:

  • Как известно, морковь богата бета-каротином, который защищает наш организм от старения, атеросклероза, болезней глаз и рака. Оказалось, бета-каротин усваивается из вареной моркови в 5 раз лучше, чем из сырой. Кстати, отварная морковь легче переваривается и поэтому людям, страдающим различными заболеваниями пищеварительной системы и запорами полезно употреблять этот корнеплод в обработанном виде.Сырая же морковь содержит много пектина и полифенолов (это фитонутриенты, являющиеся мощными естественными антиоксидантами), которые разрушаются, как только вы начинаете ее готовить.
  • Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?

  • Капуста после тепловой обработки также преумножает свои полезные свойства, но только если вы приготовите ее на пару. После варке и жарке содержание каротина и антиоксидантов в капусте теряются. Например, содержание редкого витамина U при 10 минутной обработке капусты на пару теряется на 4%, а при получасовой варке — полностью. витамина С в капусте увеличивается в 3 раза в процессе квашения, кроме того, в квашеной капусте образуется молочная кислота, способствующая лучшему усвоению и расщеплению белков в организме.
  • Сырая свекла содержит много полезных минералов и биологически ценных веществ, таких как флавоноиды и антоцианы. Богата свекла также железом, кальцием и натрием. В ней они содержатся в оптимальном соотношении. Полезные минералы из вареной свеклы усваиваются намного лучше, чем из сырой.Кроме того, вареная свекла — мощное слабительное, она способствует очищению печени, крови, почек и укрепляет стенки сосудов.
  • Картофель в сыром виде редко употребляют, но готовить из него пюре, жарить и варить любят многие. Картошку лучше всего печь в духовке в «мундире», ведь главная ценность этого овоща — в содержании калия и витамина С. А они как раз и концентрированы в картофельной кожуре, которую мы обычно очищаем и выкидываем.
  • Брокколи — чемпион по содержанию глюкозинолатов, которые борются с раковыми клетками. этого антиоксиданта больше в брокколи, приготовленном на пару. Также на 10-15 раз легче усваиваются организмом из вареной брокколи каротиноиды.
  • Шпинат, так же как брокколи и морковь, богат каротиноидами. Много в его составе и кальция. Чтобы они лучше усваивались пищеварительным трактом, шпинат нужно варить.

И хотя многие люди думают, что микроволны вредны для пищи, овощи, приготовленные в микроволновой печи, могут иметь более высокую концентрацию определенных витаминов. В исследовании, проведенном в марте 2007 года, было изучено, как влияет кипячение, приготовление на пару, микроволновая обработка и приготовление под давлением на содержание питательных веществ в брокколи.

При приготовлении на пару и варке теряется от 22 до 34% витамина С. Приготовление в микроволновке или под давлением позволяют сохранить до 90% витамина С в брокколи.

«Не ем и не худею»: 17 причин почему вес стоит на месте

Про нитраты

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые были составной частью почвы, воды, растений и животных еще до появления человека и этих всех ваших «химий»! Нитраты попадают в наш организм с пищей, а также с водой.

Опасность представляет не само содержание солей азотной кислоты в продуктах, а чрезмерное их количество. Норма нитратов: за сутки не более 3,7 мг нитратов на 1 кг массы человеческого тела. Т.е.

для человека массой в 60 кг это будет 222 мг!

Учтите, верхняя граница нормы не означает, что вы отравитесь!

Больше всего нитратов – в зонах роста плодов, где происходит синтез белка. Например, в кочерыжке и верхних листах капусты, в кожуре картошки, хвостиках огурцов. Потому их рекомендуется счищать, отрезать и не использовать в пищу.

[attention type=red]

От нитратов, если вы все таки их боитесь, очень легко избавиться: например, в процессе хранения картофель теряет около 70% нитратов, морковь до 56%. При варке картошки в бульон выйдет еще более половины оставшегося количества – это еще один довод в пользу вареного картофеля перед жареным. Кроме того, и сама термическая обработка также снижает уровень нитратов.

[/attention]

Чтобы снизить количество нитратов в овощах и фруктах, очистите их и положите на 20 минут в холодную воду. Вообще аюбая термическая обработка также идет на пользу плодам: например, при варке количество нитратов снижается на 80%. Но главное – не надо падать в обморок при одном упоминании о нитратах.

Согласно рекомендациям ВОЗ, взрослый человек должен съедать не менее 450 граммов овощей и фруктов в день: для улучшения работы кишечника и профилактики онкозаболеваний. Если съесть 500 граммов рыночных яблок, в организм поступит 8 мг нитратов, то есть суточная норма младенца весом два килограмма. Так что не отказывайте себе в арбузах или яблоках на десерт!

Как правильно варить, чтобы сохранить витамины

  1. Первым делом овощи нужно промыть проточной водой, а уже потом почистить и порезать.
  2. Не стоит хранить нарезанные овощи, их лучше резать непосредственно перед варкой.
  3. Овощи отваривают в эмалированной посуде желательно с закрытой крышкой.
  4. При варке витамины в овощах лучше сохранятся, если кидать их сразу в кипящую воду.
  5. Отвары, в которых варились овощи, содержат много питательных веществ, выделенных из овощей во время варки. Поэтому овощные отвары подходят для приготовления супов или соусов.
  6. Замороженные овощи и овощные смеси не требует размораживания.

    Их следует закладывать в кипящую воду или на раскаленную сковороду сразу, чтобы не терять витамины.

  7. Чем чаще повторно разогреваются овощные блюда, тем меньше витаминов в них сохраняется. Поэтому следует разогревать только те порции, которые вы собираетесь съесть.

  8. В замороженных овощах витамины сохранятся лучше, если в них добавить каплю лимонного сока.
  9. Лук и зелень лучше мыть только перед употреблением, так они будут храниться дольше.
  10. Яркий цвет зелени сохранится, если ее бросать в кипяток и после варки быстро опустить в ледяную воду (в этом случае она будет еще и аппетитно хрустеть).
  11. «Минутка-другую» не доваривайте зелень, она сама «дойдет» до нужной кондиции.

Спортзал для начинающих: как начать правильно питаться и заниматься спортом?

Вывод

Конечно, все это не означает, что овощи отныне надо есть только в вареном или сыром виде. Все овощи богаты витаминами.

Свежие овощи и фрукты в вашем рационе питания должны присутствовать каждый день, но употреблять их в большом количестве, и тем более мучить себя, разжевывая сырой картофель и свеклу или давиться вареной ненавистной лично вам морковкой, чтобы как можно лучше обеспечить свой организм питательными веществами, не стоит.

Суть заключается в том, что ни один метод приготовления не сохраняет 100% питательных веществ в овощах.

Вообще, лучшие овощи – это те, которые вы съедите. Так что важнее учитывать их вкус и ваши предпочтения при выборе способа приготовления. Лучший способ получить максимальную пользу от овощей – наслаждаться овощами, приготовленными разными способами – сырыми, вареными, запеченными, приготовленными на пару или на гриле.

Если вы регулярно едите разнообразные фрукты и овощи, вам не нужно беспокоиться о способе приготовления.

[Всего : 2    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/ovoschi/

Вареные овощи для похудения – диета на отварных

Есть ли польза в вареных овощах

В этой статье мы расскажем о воздействии вареных овощей на фигуру, об их пользе, вреде и противопоказаниях, а также поделимся вкусными диетическими блюдами и примерным меню диеты исключительно на вареных овощах.

Овощи – это съедобная часть растений, необходимая для человеческого рациона. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что помогает организму хорошо функционировать.

Овощи очень полезны для кожи, волос, ногтей и фигуры. Они способствует похудению и являются низкокалорийными, поэтому идеально подходят для борьбы с ненавистными килограммами.

Существует даже диета на вареных овощах, которая очень распространена среди женщин.

Польза и противопоказания

Одним из недостатков такого питания является низкая калорийность, из-за которой может появиться слабость, головные боли, подавленное эмоциональное состояние. На данной системе питания не рекомендуется сидеть более четырнадцати дней, так как организм нуждается в жирах и углеводах, которые практически отсутствуют на данной диете.

Также необходимо отметить, что подобное похудение противопоказано людям, страдающим расстройствами желудочно-кишечного тракта, гастритом и язвой. А детям и подросткам до 16 лет строго запрещается худеть таким образом.

Плюсы диеты:

  • похудение на несколько килограммов за короткий срок;
  • нормализация стула и улучшение качества сна;
  • улучшение цвета и состояния кожи и волос.

Минусы:

  • низкая калорийность рациона;
  • отсутствие полезных жиров и углеводов для нормального функционирования организма;
  • вероятность, что все сброшенные килограммы вернутся обратно;
  • слабость, повышенная чувствительность и раздражительность;
  • увеличение вероятности срывов из-за сильных ограничений;
  • замедление обмена веществ из-за сильного дефицита калорий.

Что полезнее для похудения — сырые овощи или вареные?

Несмотря на то, что принято считать, что сырые овощи полезнее вареных, это не совсем верно. Навредить и принести пользу могут оказать как сырые, так и вареные овощи. Дело в том, что термическая обработка может увеличить доступность одного полезного вещества путем полного разрушения другого.

Пример:

  • сваренная морковь легче переваривается и служит естественным слабительным, также бета-каротин, содержащийся в моркови, в вареном виде усваивается намного лучше, чем в сыром. Сырая морковь содержит пектин и полифенолы – антиоксиданты, которые будут разрушены при любой термической обработке;
  • сырая свекла содержит железо, кальций и магний. Но полезные минералы и витамины из вареной свеклы усваиваются лучше, чем из сырой. Необходимо отметить, что свекла – это очень сильное слабительное, она укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма путем очищения почек и крови.
  • брокколи – плод, который содержит наибольшее количество глюкозинолатов. Наиболее полезен он, когда приготовлен на пару. Также брокколи является диетическим продуктом и часто встречается в меню для похудения.

Основные принципы данной диеты

Необходимо отметить, что у данной диеты существует несколько вариаций, но самая распространенная из них – белково-овощная. Ниже перечислены ее основные принципы.

  1. На овощной диете разрешено употребление практически всех видов овощей, за исключением сильно крахмалистых. Но предпочтение следует отдавать тем, что содержат наименьшее количество сахара.
  2. Овощи разрешается отваривать, есть в сыром виде, тушить. Вареные овощи очень эффективны для похудения, так как содержат малое количество калорий, а также полезны для ЖКТ. В рацион рекомендуется ввести больше низкокалорийных, овощных супов, свежих салатов, а также отварных овощей.
  3. Разрешается употреблять нежирные виды мяса, яйца, оливковое масло, обезжиренный творог, кефир и молоко.
  4. Необходимо выпивать как можно больше чистой негазированной воды, травяных чаев. Также разрешен кофе и свежевыжатые соки.
  5. В сутки необходимо употреблять не менее килограмма отварных и свежих овощей, а калорийность рациона не должна превышать 1300 ккал.

Как составить диету на овощах и воде

Примерное меню на три дня

Ниже представлено примерное меню из отварных овощей для диеты с целью похудения.

День 1

  • Завтрак: омлет из двух яиц на соевом молоке с болгарским перцем и помидорами, 2 цельнозерновых хлебца;
  • Перекус: овощной салат из огурцов и помидоров с кунжутными семечками, заправленный оливковым маслом;
  • Обед: тушеная куриная грудка + салат из вареной свеклы с чесноком;
  • Перекус: творог обезжиренный 150 грамм с джемом;
  • Ужин: соте из баклажанов, болгарского перца и помидоров + стакан маложирной ряженки.

День 2

  • Завтрак: геркулес, сваренный на воде с медом и свежими ягодами + свежевыжатый апельсиновый сок;
  • Перекус: два зеленых яблока;
  • Обед: овощное рагу из кабачков + отварной рис с луком и морковью;
  • Перекус: стакан кефира;
  • Ужин: рыба, приготовленная на пару + отварная морковь, политая оливковым маслом.

День 3

  • Завтрак: два отварных яйца + салат из огурцов и помидоров;
  • Перекус: натуральный йогурт с орехами и медом;
  • Обед: отварной картофель, сваренный в кожуре + запеченная куриная грудка в рукаве;
  • Перекус: свежие ягоды: голубика/клубника/малина/арбуз;
  • Ужин: диетическое оливье без майонеза с заправкой из натурального йогурта с куриной грудкой + кружка натурального кофе.

Диетические блюда из овощей

Вареные овощи для похудения часто рекомендуются для включения в рацион, так как имеют невысокую калорийность и являются очень полезными. Ниже представлены простые и вкусные блюда из сваренных овощей:

  • Фаршированные перцы с рисом и шампиньонами. Способ приготовления: вынуть из перца сердцевину и нашпиговать его шампиньонами, рисом и луком. Варить до готовности. Подавать можно с томатным соусом и свежей кинзой;
  • Сладкий салат из отварной моркови с чесноком, заправленный маложирной сметаной;
  • Овощной суп-пюре из тыквы. Для приготовления понадобятся вареная морковь, тыква, специи и нежирные сливки. Все овощи варить до готовности, лук пережарить на капле оливкового масла и далее взбить все в блендере до однородного состояния;
  • Окрошка на нежирной закваске с куриной грудкой и зеленью.

В заключение необходимо отметить, что отварные овощи для похудения – очень полезны. Несмотря на термическую обработку, большинство овощей сохраняют витамины и минералы и не теряют полезных свойств. Поэтому похудение на отварных и сырых овощах является оптимальным и не вредит организму. А если включить фантазию, можно питаться очень разнообразно и приготовить множество подходящих блюд.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://www.hudeem-bez-problem.ru/varenye-ovoshhi.htm

Мнение диетологов о том, какие овощи будут полезны в вареном виде

Есть ли польза в вареных овощах

Все известный факт: в свежих плодах, не подвергнутых тепловой обработке, сохраняется максимум полезных витаминов и минералов. А клетчатка, содержащаяся в них, помогает удалить из организма опасные токсины, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Но знаете ли Вы, что многие привычные овощи, которые мы стараемся съедать в сыром виде, принесут гораздо больше пользы, будучи отваренными? Вместе с estet-portal.

com выясним, какие из самых популярных и любимых овощей принесут гораздо больше пользы, если их предварительно отварить.

Варёная морковь: доступный источник бета-каротина

Морковь – один из самых популярных корнеплодов, отличающийся высоким содержанием бета-каротина, необходимого нам для профилактики преждевременного старения, онкологических заболеваний и проблем со зрением.

Учёным удалось установить, что варёная морковь гораздо более щедро делится с нами не только бета-каротином, из неё мы усваиваем гораздо больше антиоксидантов, чем могли бы получить, употребляя данный корнеплод в свежем виде. Однако преимущества морковки в Вашем супе или рагу этим не ограничиваются.

Отварная или тушеная морковь вполне уместна в рационе детей и лиц, имеющих проблемы в работе ЖКТ. Почему?

Высокое содержание клетчатки и пектинов в сырой моркови может создавать слишком высокую нагрузку для работы печени и поджелудочной железы. В таких случаях выручают именно варёные овощи: они гораздо легче усваиваются нашим организмом.
[attention type=green]

Брокколи – один из самых «модных» овощей, популярность которого в последние десятилетия стремительно растёт.

[/attention]

Этот, немного экзотический для нас овощ, служит источником витамина K, обеспечивающего оптимальное усваивание кальция, а значит – защищающего костную и соединительную ткань от преждевременного старения.

А ещё брокколи содержит солидные запасы витамина A, необходимого нам для хорошего зрения и высокого иммунитета. Среди минеральных веществ в этой удивительной разновидности капусты лидируют марганец, натрий, фосфор, кальций и железо.

Диетологи установили, что регулярное употребление брокколи способствует эффективной профилактике некоторых форм рака и помогает бороться с системными неврологическими заболеваниями, укрепляет сосуды и помогает сохранить отличное зрение.

Но как есть этот чудесный овощ, чтобы извлечь максимум пользы? Этот, достаточно нежный продукт специалисты советуют готовить на пару – так он сохраняет все свои целебные свойства:

  1. Брокколи разделите на небольшие соцветия.
  2. В кастрюлю 3л налейте воды с расчетом, чтобы она лишь покрыла капусту. Если воды налить слишком много, капуста получится отварной, а не приготовленной на пару.
  3. Воду доведите до кипения и положите в кастрюлю брокколи.
  4. Готовьте под крышкой 3 минуты на сильном огне.
  5. После убавьте огонь до минимума и готовьте еще столько же.
  6. Подавайте со сливочным маслом.

Ода кетчупу и томатному соусу

Помидоры всегда ассоциируются у нас с жарким летом и неизменным салатом из свежих овощей, который в это время года часто дополняет обед или ужин, а иногда и вовсе заменяет прием пищи.

В этот период мы, обычно, отдаём предпочтение свежим помидорам, оставляя менее полезные кетчупы и томатные соусы для холодной зимы. Но так ли уж бесполезны тушёные томаты? Витамин C, действительно, в значительной мере разрушается при нагревании.

Однако пигмент ликоптин, придающий томатам их алый цвет, и являющийся мощным антиоксидантом, предупреждающим развитие злокачественных новообразований, усваивается гораздо лучше именно из плодов, прошедших термическую обработку.

А значит Ваши любимые томатные соусы, которыми Вы можете приправить макароны, каши или варёные овощи, а также супы с томатом, не только вкусны, но и очень полезны.

Домашние кетчупы, в составе которых умеренное количество соли, специй и нет искусственных консервантов, эмульгаторов и усилителей вкуса – придадут пище неповторимый вкус и будут полезны. 

Шпинат – один из самых удивительных видов листовой зелени, о полезных свойствах которой можно говорить очень долго. Нежные листья шпината – настоящее сокровище для тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. Они богаты растительными протеинами и кальцием, содержат магний, фосфор, йод, железо и самые необходимые для нас витамины A, C, E, PP и витамины группы B.

Тепловая обработка существенно повышает витаминную и питательную ценность данного продукта. Достаточно сказать, что в варёном (или тушеном) шпинате почти на четверть возрастает концентрация растительных особых пигментов – каротиноидов.

Для организма человека они выступают в роли мощного антиоксиданта. Кроме того, кулинарная обработка позволяет почти в три раза повысить содержание кальция, который обеспечивает прочность наших костей и контролирует свертываемость крови.

[attention type=yellow] [/attention]

Капуста – одна из самых привычных, традиционных овощей, которые мы привыкли достаточно часто включать в свой рацион. К счастью, в рецептуре наших, самых любимых щей, борщей и вторых блюд, капуста, подвергнутая кулинарной обработке, занимает центральное место.  Это, практически, универсальный продукт:

  • нежные листья молодой капусты становятся основой для первых весенних салатов из свежих овощей;
  • квашеная капуста – дешёвый и эффективный способ борьбы с весенним гиповитаминозом;
  • тушеная (или отварная) квашеная капуста  в составе супов, рагу или начинки для выпечки – настоящее сокровище, содержащее рекордную концентрацию ценных витаминов.

Тушеная или варёная капуста – это не только вкусно, такое блюдо не слишком калорийно, и, кроме того, в таком виде её грубые пищевые волокна значительно меньше раздражают желудок.

Решили приготовить классическое блюдо русской кухни – щи из квашеной капусты? Не стоит варить их впрок, после хранения в холодильнике содержание столь необходимого нам витамина C снижается почти на 90%!

Свекла, обладает ярким насыщенным цветом и содержит совершенно уникальный комплекс витаминов и минералов. Разумеется, витамины группы B – не такая уж редкость, они присутствуют в самых разнообразных овощах и корнеплодах. Однако свекла, помимо группы витаминов и минералов, содержит беатин.

Это соединение благотворно влияет на работу печени и способствует усваиванию белка. Свеклу мы, как правило, отвариваем или тушим – в сыром виде этот овощ плохо усваивается организмом. К счастью, даже длительное нагревание не снижает питательной ценности этого замечательного продукта.

Более того, все витамины и минералы будут более полноценно усваиваться Вашим организмом.

Обычно мы используем лишь корнеплод свеклы, безжалостно выбрасывая ценнейший продукт – свекольную ботву. Вы можете добавить её в супы или блюда старинной славянской кухни: ботвинью или свекольник. Ну а зимой свекла пригодится для приготовления винегрета – традиционного салата из варёных овощей.

Итак, свежие и варёные овощи в Вашем повседневном рационе, – прекрасный способ проявить заботу о своём здоровье. Практически любые овощи обладают множеством целебных свойств, при условии, что Вы правильно их готовите.

Разумеется, каждой овощной культуре присущи свои нюансы кулинарной обработки, позволяющие раскрыть богатство вкуса и оттенки аромата.

Для вас актуальна тема здорового питания? Больше полезной и интересной информации вы найдёте на сайте estet-portal.com.

Источник: https://estet-portal.com/statyi/syrye-ili-varyonye-ovoshchi-gde-maksimalnaya-polza

Есть ли польза в вареных овощах

Есть ли польза в вареных овощах

Морковь известна тем, что служит для человека одним из основных источников бета-каротина. В свежем виде она содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Бытует мнение, что термическая обработка обедняет ее полезный химический состав. Так ли это и в чем польза и вред вареной моркови, пойдет речь дальше.

Какая морковь полезнее: вареная или сырая

Богатство витаминно-минерального состава не всегда усваивается в организме полностью. Например, из выпитого стакана свежего морковного сока организм усваивает всего 3% бета-каротина. Стоит отметить, что добавление растительного масла повышает усвояемость этого витамина до 33%.

Исследования ученых показали, что вареный продукт усваивается в организме лучше сырого. Однако в ходе термической происходят потери бета-каротина: остается только высокий уровень антиоксидантов. В их свойстве и заключена польза вареной моркови для организма человека — как средства профилактики онкологических заболеваний и болезни Альцгеймера.

Состав и калорийность вареной моркови

После термической обработки морковь сохраняет свою форму, легко нарезается, в ней присутствует специфический аромат и сладковатый привкус. В результате варки она также сохраняет свойства низкокалорийного продукта (не более 25 ккал на 100 г).

В состав вареного овоща входит:

  • небольшое количество витамина A (по сравнению с уровнем его содержания в свежем продукте);
  • витамины Н и K, а также группа B;
  • макро- и микроэлементы (кальций, фосфор, магний, медь, железо, селен, фтор, медь);
  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • сахара.

Полезные свойства вареной моркови

Основным полезным свойством отварной моркови считают значительный уровень антиоксидантов, который повышается именно после тепловой обработки.

В результате варки легче усваиваются и полезные каротиноиды (из-за частичного разрушения клеточной стенки при высокой температуре). Это свойство вареного овоща используют в рационе пациентов с нехваткой витамина А.

Польза отварной моркови для организма человека заключается и в содержании лютеина – вещества, которое является основным компонентом пигмента сетчатки глаза, благодаря чему продукт служит прекрасным средством для профилактики ухудшения зрения.

Важно помнить, что максимальное количество витаминов находится в кожуре, поэтому перед варкой не рекомендуется очищать овощ: достаточно тщательно вымыть его под проточной водой. Натертый продукт применяют с пользой в качестве наружного средства при лечении гнойников на коже.

Можно ли вареную морковь при грудном вскармливании

Польза вареной моркови для женщин во время лактации неоценима. Доказано, что овощ способствует выработке молока и улучшает процесс грудного вскармливания.

Несмотря на всю пользу вареной моркови для организма новорожденного благодаря поступлению через грудное молоко витаминов и микроэлементов, вред от злоупотребления продуктом при лактации может проявиться у ребенка в виде аллергической реакции, а также в ухудшении моторики кишечника, что грозит расстройством желудка и проблемами со стулом.

Полезные свойства овоща в период лактации способны:

  • стабилизировать гормональный фон женщины,
  • положительно повлиять на работу сердца и кровеносных сосудов,
  • повысить уровень гемоглобина.

Вводить вареный продукт в рацион кормящей мамы рекомендуется не раньше, чем через месяц после родов.

Вареная морковь при похудении

Овощ относится к низкокалорийным, поэтому часто его используют женщины во время диеты. Употребление продукта также снижает уровень вредного холестерина. Полезные свойства клетчатки, находящейся в составе моркови, проявляются в быстром наступлении чувства насыщения, что очень важно для желающих похудеть.

В диетическом меню вареную морковь употребляют с добавлением растительного масла, нежирных кисломолочных продуктов, иначе блюдо может повышать аппетит, что в итоге скажется набором лишних килограммов.

Как и сколько варить морковь

Для того чтобы получить максимальную пользу от вареной моркови, необходимо придерживаться правил ее приготовления:

  1. Перед термической обработкой овощ нужно тщательно вымыть. Очищать кожуру перед варкой не следует: для сохранения по максимуму полезных свойств лучше очистить сваренный продукт.
  2. Положить в холодную воду, довести до кипения и варить не более 20 минут на небольшом огне.
  3. Проверить готовность можно с помощью обычной зубочистки: если она легко проходит через самую толстую часть овоща, значит, он готов.

Пользу приносит приготовление на пару, запекание; жарка овоща нежелательна из-за вреда выделяющихся канцерогенов.

Применение вареной моркови в кулинарии

Вареная морковь в традиционной кухне представлена в рецептах салатов оливье, сельди под шубой, винегрета. Из нее готовят также запеканки и даже торты. Используется она и в приготовлении соусов, крем-супов, в качестве начинки пирожков.

Она прекрасно сочетается с мясом или рыбой, а в Америке ее принято подавать гарниром для мяса и птицы. Эффектный яркий овощ хорошо смотрится в качестве декора готовых блюд перед подачей на стол.

Применение вареной моркови в косметологии

Полезные свойства вареной моркови широко применяют в домашней косметологии. Ее добавляют в качестве ингредиента для приготовления питательных масок, придающих коже упругость и гладкость, помогающих избавиться от вреда пигментных пятен. Польза комплекса антиоксидантов в составе продукта проявляется в антивозрастном воздействии на эпидермис.

Маски с вареной морковью для лица

Домашние маски с вареной морковью для кожи лица применяют с пользой для улучшения процессов регенерации клеток, питания эпидермиса минералами и витаминами, разглаживания мелких морщинок. Для максимального извлечения полезных свойств рекомендуется начинать применение домашних морковных препаратов на ранних стадиях появления морщин. Самые эффективные рецепты:

  1. Мед и вареную морковь смешивают в равных количествах, равномерно распределяют полученную кашицу по лицу. Оставляют на 15 минут, затем смывают все прохладной водой.
  2. В равных пропорциях берут натертую морковную массу, мед и сок алоэ, все тщательно перемешивают, а затем распределяют полученный состав по коже лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставляют на 10 — 15 минут и смывают.

Применяют домашние морковные маски дважды в неделю, курсом до полумесяца. Для максимального действия перед нанесением рекомендуют предварительно распарить кожу, чтобы расширить поры.

Маски с вареной морковью для волос

Применение вареной моркови помогает избавиться от выпадения волос, укрепляет волосяные фолликулы, улучшает образование новых луковиц. Овощ увлажняет кожные покровы головы: после таких масок волосы становятся гладкими и шелковистыми. Сахара, входящие в состав вареного продукта, снижают уровень подкожного жира.

Маски на основе вареной моркови способны также принести пользу в избавлении от перхоти и сильного зуда кожи головы.

Варианты масок:

  1. Соединить натертую вареную морковь и жирную сметану в пропорции 2:1, добавить несколько капель касторового масла, все тщательно перемешать. Распределить по всей длине волос, оставить на 2 часа. По истечении этого времени тщательно все смыть шампунем.
  2. Взять вареную морковь и овсяные хлопья в пропорции 3:1, добавить 1 яичный желток, все тщательно перемешать. Нанести маску на 2 часа, затем промыть голову с шампунем.

Вред вареной моркови и противопоказания

Несмотря на всю пользу отварной моркови, вред от ее употребления может проявиться в ряде случаев.

  1. Прежде всего, это связано с высоким гликемическим индексом (75 единиц), что дает противопоказания к употреблению продукта людям с сахарным диабетом.
  2. Вред от высокого содержания сахаров может быть и для людей, склонных к ожирению.
  3. С особой осторожностью нужно есть вареный овощ беременным женщинам (избыток витамина A может негативно сказаться на развитии плода).

Специфических противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, не отмечено.

Важно! После варки в продукте уменьшается уровень белковых соединений, липидов, витамина C и клетчатки, что снижает его полезные свойства.

Заключение

Польза и вред вареной моркови для здоровья хорошо изучены в диетологии. Бытующее мнение об утрате овощем полезных свойств при варке является мифом, поскольку именно его термическая обработка повышает усвояемость бета-каротина и увеличивает антиоксидантные свойства продукта.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/est-li-polza-v-varenyh-ovoshhah/

Вареные овощи против сырых: кто победит?

Есть ли польза в вареных овощах

Овощи — это источник витаминов, минералов, органических кислот, пектинов и грубых пищевых волокон. Чтобы эти вещества хорошо усвоились, нужно знать, как правильно употреблять овощи.

Мы часто слышим совет: «Ешьте побольше сырых овощей». Это высказывание отчасти верно. Отчасти потому, что не всегда овощи полезнее в сыром виде. Чрезмерное употребление сырых овощей может вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта, метеоризм. Витамины тоже не всегда усваиваются организмом, если овощ в сыром виде.

Ученые проводили многократные исследования на эту тему, и вот что выяснилось…

Овощи при термической обработке

pixabay.com

Существует мнение, что если подвергать овощи термической обработке, они теряют ряд своих целебных свойств. Но это мнение не вполне верно.

Растительные клетки в овощах имеют оболочку из целлюлозы.

Это вещество в сыром виде практически не расщепляется организмом, а значит значительная часть биологически активных веществ под ее слоем не может высвободиться и усвоиться организмом.

У человека нет ферментов, способных разрушить целлюлозу. И тогда на помощь приходит термическая обработка, при которой происходит механическое воздействие на клетки целлюлозы.

[attention type=red]

Так учеными было доказано, что витамин А лучше усваивается из вареной моркови, чем из сырой. Это стоит взять на заметку молодым мамам, которые вводят прикорм в виде сырой моркови. Для витаминизации детского организма вы можете делать морковное пюре.

[/attention]

В результате тушения, варки на пару каротины моркови переходят в активную форму и легче высвобождаются антиоксиданты.

Если из сырой моркови биологически активные вещества усваиваются всего лишь на 5%, то из моркови, приготовленной на пару, уже на 50%. Также, нужно знать, что в сырой моркови наиболее полезны ее поверхностные слои.

Они содержат больше каротинов и меньше клетчатки, а сердцевина моркови такая грубая из-за большого количества целлюлозы.

Варить морковь лучше целиком, чтобы сохранить в ней полезное противораковое вещество фалкаринол, которое можно потерять при варке в измельченном виде.

Вредным способом термической обработки можно считать только жарку на масле. А отварной и паровой моркови масла и жиры не повредят, так как витамины моркови являются жирорастворимыми витаминами.

Морковный суп-пюре с имбирем и сливками очень вкусный!
Depositphotos

Добавьте в морковное пюре немного натуральных сливок или сметану, и вы получите очень полезное блюдо. Если вы готовите морковный сок-фреш, пейте его в свежем виде сразу после приготовления. Отжимки, которые остались от корнеплодов, можно использовать для тушения.

Или можно залить их оливковым маслом, дать настояться в течение 4 часов, процедить и использовать это масло для заправки салатов.

Капуста брокколи и кабачки тоже оказались полезнее в результате термической обработки. При этом усвояемость каротинов и антиоксидантов увеличивается на 30%.

Но это правило действует лишь в том случае, если время приготовления овощей не было долгим. Овощи, приготовленные на пару, полезнее, чем вареные и тушеные.

И уж совсем не полезно есть жареные в масле овощи.

Картофель, баклажаны и помидоры полезны в запеченном, тушеном виде.

Мощное противораковое вещество ликопин, содержащееся в томатах, высвобождается в процессе термической обработки. Ликопин снижает развитие рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

Поэтому тушение помидоров, приготовление из них стерилизованного томатного сока и пасты обогащает наш рацион полезными веществами в десятки раз.

Ликопин высвобождается в процессе термической обработки
Depositphotos

[attention type=green]

Высокие температуры могут разрушить в плодах витамин С при условии, что термическая обработка будет длительной. Если же обрабатывать плоды при высоких температурах непродолжительное время, витамин С не успевает разрушиться, а точнее окислиться.

[/attention]Чтобы уменьшить разрушающее воздействие для витамина С, воду нужно довести до кипения, посолить и затем уже погрузить в нее овощи.

Варите овощи при закрытой крышке, чтобы уменьшить процесс окисления витамина С.

Фермент аскорбиназа, который присутствует в плодах, богатых витамином С, разрушает аскорбиновую кислоту при температурах до 100 градусов и моментально сворачивается при температуре кипения, не успев нанести урон витамину.

В фармацевтической промышленности растительное сырье, богатое витамином С, подвергают короткой термической обработке, но при высоких температурах.

Сырые овощи

pixabay.com

Сырые овощи тоже очень важны для организма, только выполняют они другую роль. Она заключается в поступлении в организм той самой клетчатки, которая хоть и не усваивается организмом, но является чистильщиком желудочно-кишечного тракта.

Дефицит клетчатки в питании приводит к хроническим запорам, а также к интоксикации организма.

Клетчатка поглощает вредные радионуклиды и холестерин и выводит их из организма.

Достаточное употребление в пищу свежих фруктов и овощей является хорошей защитой от возникновения атеросклероза, геморроя, холецистита и опухолевых заболеваний кишечника.

Овощи для салатов желательно измельчать крупнее, чтобы снизить площадь их окисления воздухом. Исключением являются лук, чеснок и белокочанная капуста.

У этих культур измельчение и окисление воздухом способствует наиболее активному выделению фитонцидов, обладающих антисклеротическими и антираковыми свойствами. Поэтому начинайте готовить салат с измельчения лука и чеснока.

Чеснок можно пропустить через пресс. Капусту шинкуйте тонко и перетирайте руками, чтобы выделился сок.

Съедайте салат сразу же после приготовления, чтобы получить наибольшее количество витаминов. Если ребенок не хочет есть салат, давайте ему свежие овощи (огурцы, помидоры, кусочки капусты) целиком.

Из этих наблюдений можно сделать вывод, что для здоровья организму требуются как сырые, так и термически обработанные овощи. Баланс между ними определяется состоянием здоровья, возрастом и сопутствующими заболеваниями человека.

[attention type=yellow]

В одни периоды жизни желательно больше употреблять сырых овощей, а в другие актуальнее будут тушеные овощи.

[/attention]

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/96269/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: