Гигиена труда картинки

Гигиена труда и производственная санитария

Гигиена труда картинки

Развитие гигиены труда в России. Задачи производственной санитарии. Задачи гигиены труда. Группы производственных вредностей. Вредные вещества и их воздействие на организм человека. Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны. Производственный микроклимат, шум, вибрация, поля и излучения.

***

Особую роль в развитии гигиены труда в России сыграл М. В. Ломоносов. В 1763 году М. В. Ломоносов в монографии “Первые основы металлургии или рудных дел” не только осветил вопросы организации труда и отдыха рудокопов, их рациональной одежды, удаления подземных вод, но и создал оригинальную теорию естественной вентиляции шахт. Обратив внимание на влияние условий труда на здоровье работников.

М. В. Ломоносов

Сегодня также не менее важно учитывать воздействие вредных веществ и физических факторов, которые могут привести к изменениям в организме работников. Эти задачи решают такие области знаний как гигиена труда и производственная санитария.

Производственная санитария – система организационных мероприятий и технических средств, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работников вредных производственных факторов.

Гигиена труда – область медицинской науки, которая освещает основные вопросы, связанные с влиянием на организм человека различных производственных факторов.

Задачи производственной санитарии:

  • Обеспечение здоровых условий труда;
  • Предупреждение профессиональных заболеваний.

Задачи гигиены труда:

  • Усовершенствование технологического процесса;
  • Устранение нездоровых условий;
  • Установление режима труда и отдыха.

Производственные вредности делятся на три группы:

  • связанные с трудовым процессом. Обусловленные нерациональной организацией труда (чрезмерное напряжение нервной системы, напряжение органов зрения, слуха, большая интенсивность труда и др.);
  • связанные с производственным процессом, но созданные за счет технических недостатков производственного оборудования (промышленная пыль, шум, вибрация, вредные химические вещества, излучения и т.д.)
  • связанные с внешними обстоятельствами труда и производства – с недостатками общесанитарных условий на рабочем месте (нерациональное отопление производственных помещений, освещенность и т.п.)

Следствие воздействия производственных вредностей:

  • профессиональные заболевания;
  • усиление заболевания, которое уже имеет работник, и снижение сопротивляемости его организма в отношении внешних факторов, обусловливающих повышение общей заболеваемости;
  • снижение работоспособности и производительности труда.

Вредные вещества

Вредные вещества могут находиться в твердом, жидком и газообразном состоянии.

Они проникают в организм человека через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожный покров.

Степень воздействия вредного вещества на организм человека зависит от следующих причин:

  • концентрации вещества;
  • химического состава вещества;
  • растворимости в воде;
  • индивидуальных качеств и здоровья человека;
  • состояния окружающей среды;
  • длительности воздействия.

Вредные вещества классифицируют по следующим признакам:

I. По степени воздействия:

  • чрезвычайно опасные;
  • высоко опасные;
  • умеренно опасные;
  • мало опасные.

II. По характеру токсичности:

  • Раздражающие – разрушающие кожный покров и слизистые оболочки (фтор, хлор и др.);
  • Удушающие – разрушающие органы дыхания (аммиак, сероводород, угарный газ и др.);
  • Наркотические – действующие на кровь (ацетилен, бензол, финол и др.);
  • Соматические – действующие на нервную систему (свинец, мышьяк, митиловый спирт, сероводород)

III. По характеру воздействия на организм человека:

  • Общетоксические вещества, вызывающие отравление всего организма (оксид углерода, свинец, ртуть, бензол, мышьяк и его соединения и др.).
  • Раздражающие вещества, вызывающие раздражение дыхательного тракта и слизистых оболочек (хлор, аммиак, диоксид серы, озон и др.).
  • Сенсибилизирующие вещества, действующие как аллергены (формальдегид, различные растворители и лаки на основе нитросоединений и др.).
  • Канцерогенные вещества, вызывающие развитие раковых заболеваний (бензопирен, асбест, бериллий и его соединения и др.).
  • Мутагенные вещества, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.).
  • Вещества, влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы и др.).
  • Следует отметить и фиброгенное действие, заключающееся в раздражении слизистых оболочек дыхательных путей пылью, попадающей в организм человека. Оседая в легких, пыль задерживается в них. При длительном вдыхании пыли возникают профессиональные заболевания – пневмокониозы.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) вредного вещества в воздухе рабочей зоны – это концентрация, которая при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8 часов или другой продолжительности, но не более 40 часов в неделю, в течение всего рабочего стажа не может вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Снизить содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны позволяют следующие основные мероприятия:

  • исключение использования или замена вредных веществ менее вредными;
  • рационализация технологических процессов, устраняющая образования вредных веществ;
  • герметизация оборудования;
  • механизация и автоматизация производственных процессов;
  • увлажнение обрабатываемых материалов;
  • устройство различных систем вентиляции;
  • использование работающими индивидуальных средств защиты.

Производственный микроклимат

Высокая температура воздуха способствует быстрой утомляемости работающего, может привести к перегреву организма, тепловому удару.

Низкая температура воздуха может вызвать местное или общее охлаждение организма, стать причиной простудного заболевания либо обморожения.

Высокая относительная влажность при высокой температуре воздуха способствует перегреванию организма, при низкой же температуре увеличивается теплоотдача с поверхности кожи, что ведет к переохлаждению.

Низкая влажность вызывает неприятные ощущения в виде сухости слизистых оболочек дыхательных путей работающего.

Подвижность воздуха эффективно способствует теплоотдаче организма человека и положительно проявляется при высоких температурах, но отрицательно при низких.

Оптимальные условия микроклимата:

  • Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые условия микроклимата:

  • Допустимые микроклиматические условия установлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-часовой рабочей сиены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут приводить к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Шум

Шум – звуковые колебания, различные по амплитуде и частоте.

Уровни шума от разных источников.

В целях специальной оценки условий труда считается, что вредное воздействие шума проявляется с 80 дБ.

Шум высоких уровней отрицательно влияет на ЦНС, желудок, двигательные функции, умственную работу, зрительный анализатор. Изменяются частота и наполнение пульса, кровяное давление, замедляются реакции, ослабляется внимание, ухудшается разборчивость речи.

Снижается чувствительность органа слуха, что приводит к временному повышению порога слышимости. При длительном воздействии шума высокого уровня возникают необратимые потери слуха, и развивается профессиональное заболевание – тугоухость.

Вибрация

Вибрация – механические колебания упругих тел при низких частотах (1,6-1000 Гц) с большими амплитудами (0,5-0,03 мм).

Систематическое воздействие вибрации на человека вызывает вибрационную болезнь (неврит) с потерей трудоспособности, при которой наступают изменения в сердечнососудистой, нервной и костно-мускульной системах.

В особо тяжелых случаях в организме человека наступают необратимые изменения, приводящие к инвалидности.

По способу передачи на человека различают:

  • общую вибрацию, передающуюся через опорные поверхности на тело сидящего или стоящего человека;
  • локальную вибрацию, передающуюся через руки человека.

Неионизирующие электромагнитные излучения и поля

К ним относятся:

  • неионизирующие электромагнитные излучения и поля естественного происхождения;
  • статические электрические поля;
  • постоянные магнитные поля;
  • электромагнитные излучения и поля промышленной частоты и радиочастотного диапазона;
  • лазерное излучение.

В результате длительного пребывания в зоне дей­ствия электромагнитных полей наступают преждевремен­ная утомляемость, сонливость или нарушение сна, появ­ляются частые головные боли, наступает расстройство нервной системы и др. При систематическом облучении наблюдаются стойкие нервно-психические заболевания, изменение кровяного давления, замедление пульса, тро­фические явления (выпадение волос, ломкость ногтей и т. п.).

Источник: http://okhrana-truda.com/usloviya-truda/gigiena-truda-i-proizvodstvennaya-sanitariya.html

Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленност

Гигиена труда картинки

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека особое внимание уделяет контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологического законодательства на объектах пищевой промышленности.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов регламентируются государственными стандартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами, обязательны для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продуктов, оказанию услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами.

Общие требования

Соблюдение правил личной гигиены на предприятиях пищевой промышленности имеет большое эпидемиологическое значение.

Личная гигиена — это ряд санитарных правил, которые должны строго соблюдать все сотрудники. Данные правила предусматривают ряд гигиенических требований тела, рук и полости рта работника, к санитарной одежде, к режиму предприятия и медицинскому освидетельствованию работников.

Несоблюдение правил личной гигиены может привести к заражению пищевых продуктов патогенными микробами, вызвать вспышки инфекционных заболеваний (например, таких как брюшной тиф, дизентерия) и токсикоинфекций (сальмонеллез, стафилококковые интоксикации и др.).

Под личной гигиеной работника пищевого предприятия подразумевается:

  • прохождение медицинского осмотра;
  • использование для работы чистой санитарной одежды;
  • содержание в чистоте кожи рук, тела, полости рта.

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

  • необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;
  • наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;
  • проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала;
  • наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;
  • наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;
  • проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с лицензированными учреждениями по оказанию услуг по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
  • проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;
  • наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;
  • наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение.

Обратите внимание!

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, за качество поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Лица, поступающие на работу, подлежат обязательному медицинскому осмотру. Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают:

  • осмотр терапевтом;
  • флюорографическое обследование органов грудной клетки;
  • исследование кала на гельминтозы и протозоозы;
  • соскоб на энтеробиоз;
  • осмотр дерматовенерологом;
  • исследование крови на сифилис;
  • бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем.

К сведению

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка  мазок из носоглотки.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Все работники, подлежащие медицинскому освидетельствованию, должны быть обеспечены личными медицинскими книжками, в которые заносятся результаты проводимых обследований. Эти книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам при направлении на обследование.

[attention type=yellow]

Согласно ст. 213 Трудового кодекса РФ прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров, гигиеническая подготовка и аттестация работников, а следовательно, и оплата оформления медицинской книжки осуществляются за счет средств работодателя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

[/attention]

Не допускаются к работе на предприятиях пищевой промышленности лица:

  • с брюшным тифом, паратифом, дизентерией, сальмонеллезом в острой или хронической форме;
  • кишечным бактерионосительством;
  • венерическими заболеваниями (гонореей, сифилисом);
  • чесоткой, педикулезом;
  • некоторыми воспалительными заболеваниями глаз, кожи, зева, актиномикозом;
  • активными формами туберкулеза.

При поступлении на работу сотрудников на молокоперерабатывающих предприятиях вакцинируют против гепатита А, дизентерии Зоне, работников по переработке сырья животного происхождения иммунизируют против сибирской язвы и бруцеллеза.

Личная гигиена

Каждый работник обязан соблюдать правила личной гигиены:

  • оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;
  • перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;
  • работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;
  • при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте, после посещения туалета тщательно мыть руки с мылом;
  • при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;
  • сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;
  • при изготовлении блюд, кулинарных изделий и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы и другие бьющиеся предметы, коротко стричь ногти и не покрывать их лаком, не застегивать спецодежду булавками;
  • запрещается закалывать санитарную одежду булавками, брошками, иголками;
  • не выходить в санитарной одежде за пределы пищевого объекта;
  • стирку санитарной одежды производить централизованно, в специальных прачечных;
  • руки разрешается мыть только в специально предназначенных для этого местах, нельзя мыть руки в производственных раковинах, где моется инструментарий и обрабатываются продукты.
  • работающие на пищевых предприятиях должны иметь не менее трех комплектов санитарной одежды;
  • головной убор должен полностью покрывать волосы, что позволяет избежать попадания перхоти и волос на продукты питания в процессе их производства. Не менее важно, чтобы волосы были чистыми. Мужчины должны своевременно стричь волосы и бриться;
  • производственная обувь не должна быть матерчатой, сделана из легкого моющегося материала, с закрытым задником.

Гигиена персонала пищевого производства также включает организацию санитарного шлюза, который обеспечивает обязательную санитарную обработку персонала перед входом в производственные помещения.

К сведению

Санитарный шлюз — это многофункциональная технологичная система, состоящая из комбинаций блоков дезинфекции, мойки рук, чистки обуви.

Гигиеническая обработка рук

Раковины для мытья рук должны быть оснащены жидким мылом, дезинфицирующим средством или кожным антисептиком, одноразовыми бумажными полотенцами, ведром для мусора с педальным устройством и инструкцией по мытью рук.

Для мытья рук применяют жидкое мыло с помощью дозатора. Вытирают руки индивидуальным полотенцем (салфеткой), предпочтительно одноразовым.

Гигиеническую обработку рук спиртсодержащим или другим разрешенным к применению антисептиком (без их предварительного мытья) проводят путем втирания его в кожу кистей рук в количестве, рекомендуемом инструкцией по применению, обращая особое внимание на обработку кончиков пальцев, кожи вокруг ногтей, между пальцами.

Обратите внимание!

Важное условие эффективного обеззараживания рук — поддержание их влажными в течение рекомендуемого времени обработки.

При использовании дозатора новую порцию антисептика или мыла наливают в дозатор после его дезинфекции, промывания водой и высушивания.

К сведению

Предпочтение следует отдавать локтевым дозаторам и дозаторам на фотоэлементах.

Кожные антисептики для обработки рук должны быть легко доступны на всех этапах рабочего процесса. Дозаторы с ними должны размещаться в удобных для применения персоналом местах.

Ежедневно перед началом смены в холодном, горячем и кондитерском цехах, в организациях, изготавливающих мягкое мороженое, у работников, занятых приготовлением, порционированием и сервировкой блюд, их раздачей, медработник или другие ответственные лица проводят осмотр открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний.

Важно!

Особенно внимательно следует относиться к наличию на руках воспалительных процессов с нагноениями.

[attention type=red]

Работники пищевых предприятий должны ежедневно принимать перед работой гигиенический душ на предприятии. Уход за полостью рта, санация зубов, зева, носоглотки для работников пищевых предприятий обязательны.

[/attention]

В соответствии с санитарными правилами лица, соприкасающиеся с готовыми пищевыми продуктами, при наличии на коже гнойничковых заболеваний, нагноившихся порезов, болеющие ангиной, от работы временно отстраняются.

Не допускаются к работе работники в грязных чепчиках, косынках и халатах, а также если в карманах халатов есть продукты, деньги или другие посторонние предметы — в карманах может оставаться только чистый носовой платок.

Особенности личной гигиены на отдельных видах производств

На предприятиях по производству молочной продукции должно использоваться максимально закрытое оборудование для снижения микробной обсемененности молока микроорганизмами. При этом работник должен строго соблюдать общие вышеописанные правила личной гигиены.

Заболевший человек, при резком ухудшении самочувствия, ранениях, ссадинах и поражениях кожи должен немедленно сообщить об этом своему непосредственному руководителю и медицинскому персоналу. Последний принимает окончательное решение: отстранить его от работы или продолжать ее.

Все работники, занятые приемом, переработкой и разливом молока, перед работой обязаны принимать теплый душ.

Поэтому на молочном заводе или предприятии по производству молочной продукции, обязательное условие наличие душевых кабинок. После душа рабочий используют производственную одежду и обувь, оставляя свою в личном гардеробе.

Однако даже чистыми руками нельзя прикасаться к вымытому и продезинфицированному молочному оборудованию, не кашлять на них.

На мясокомбинате и других мясоперерабатывающих предприятиях необходимо  предотвращать заражение работающих людей антропозоонозами и обеспечить безопасную для населения продукцию.

Особенность этих предприятий в том, что на мясоперерабатывающие объекты нередко попадают животные-бактерионосители со скрытой формой болезни, которые заражают работающих и их одежду, обсеменяют патогенными микробами конвейерную линию, оборудование, воздух и мясопродукты здоровых туш.

[attention type=green]

Поэтому рабочие часто заражаются эризипелоидом, сальмонеллезом и др., а мясопродукты выпускаются обсемененными пищевой токсикоинфекцией — сальмонеллами, протеями, энтерококками, патогенными серотипами кишечной палочки, а также токсикообразующими стафилококками, которые вызывают болезни человека.

[/attention]

Обратите внимание!

В этом отношении наиболее опасны являются убойный, разделочный и колбасный цех, так как инструменты и руки, покрытые жиром, плохо отмываются водой комнатной температуры и практически не дезинфицируются в связи с тем, что жировая пленка защищает микробов от обеззараживающего действия дезинфекторов.

Поэтому руки и инструменты надо обмывать теплой водой температуры 55 ?С, которая значительно освобождает поверхность от жировой прослойки, а также большинства микробов, а затем использовать дезинфицирующий раствор в определенной концентрации, выдерживая время экспозиции, методом погружения.

В разделочном и других цехах, где работа связана с большой влажностью и разбрызгиванием воды, рабочих снабжают дополнительно спецодеждой: прорезиненными фартуками, нарукавниками, резиновыми перчатками, сапогами, а при необходимости и защитными очками.

Санитарную и специальную одежду должны менять ежедневно на чистую.

Основные нарушения санитарно-эпидемиологических требований на объектах общественного питания:

  • нарушения технологического процесса приготовления блюд;
  • нарушение сроков прохождения обязательных медицинских осмотров и непрохождение гигиенической аттестации персоналом;
  • нарушения сотрудниками правил личной гигиены;
  • несоблюдение условий хранения и годности пищевой продукции;
  • нарушения режимов мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

Данные нарушения связаны с недостаточной профессиональной подготовкой работников объектов общественного питания, что приводит к нарушениям санитарно-противоэпидемиологического режима и, как следствие, к вспышкам острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Вопросы санитарно-эпидемиологического надзора за организациями общественного питания — на контроле Роспотребнадзора.

А. В. Гусев

Источник: https://www.profiz.ru/sec/4_2017/gigiena_v_pitanii/

гигиена векторные и иллюстрации

Гигиена труда картинки

#44760238 – hygiene icons

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#30143960 – Safe hand washing

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#38999318 – hygiene icons set

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#52481493 – Wash Your Hands Signs

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#52481492 – Wash Your Hands Signs

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#57535439 – Hand Wash

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#52492944 – Wash Your Hands Signs

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#43876684 – hygiene elements

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#52492946 – Wash Your Hands Signs

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#52492943 – Wash Your Hands Signs

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

#100411792 – Woman getting ready.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#55588606 – Dental tooth icons

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#45756075 – hygiene icons

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#36225847 – Be a good child

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#81731203 – Wash your hands.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#30143958 – Safe hand washing

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#42789540 – Cosmetics line icons

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

Page 3

#44085862 – Cleaning Line Icons

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#52481491 – Wash Your Hands Signs

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#30823195 – antibacterial stamp

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#44291181 – housewife

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#100411788 – Woman getting ready.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#39301731 – Bath icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#55294682 – hygiene icons

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#57120289 – Boy to hand-wash

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#79418987 – Laundry detergent ads

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#101965707 – Line Cleaning Icons

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

Page 4

#80761055 – medical mask icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#92911852 – Tooth cartoon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

Page 5

#87221045 – Uterus line icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#127851798 – Wet wipes icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#94623952 – Upper healthy teeth

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#77962126 – Woman takes a shower.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

Page 6

#97418867 – Hair brush icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#121828042 – Hand sanitizer icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#84356190 – Viruses running away

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#106619011 – How to change diaper

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

Page 7

#100411791 – Woman getting ready.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#32256582 – Clean set background.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#32363675 – bathroom icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#38999075 – Shower symbol

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#94145900 – Implant

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

Page 8

#62360683 – Shower vector icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#55672634 – Pipe with valve icon.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#35332913 – Restroom sign label

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

Page 9

#39062566 – nail mycosis

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#30721143 – Dental Hygienist

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#31893523 – icon isolated

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#91193897 – Human Tooth

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#39940877 – Shower icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#32870781 – Cosmetic flasks icons

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

Page 10

#58070545 – Lice and children

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#52045391 – faucet icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 668

Page 12

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

https://www.youtube.com/watch?v=kACk0lMlG4k

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

https://www.youtube.com/watch?v=kACk0lMlG4k

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#127392856 – Shower symbol icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#127395049 – Nappy symbol icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

https://www.youtube.com/watch?v=kACk0lMlG4k

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#112246105 – Dental vector icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

Page 13

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#102422803 – Man taking a shower

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#112352801 – Dental vector icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

Page 14

#96622460 – Baby milk bottle icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

Page 15

#96728418 – health icon set

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#96077027 – Soap, liquid, hygiene

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

https://www.youtube.com/watch?v=kACk0lMlG4k

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#96045481 – Vector set of sink

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#126401190 – Faucet or washbasin

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#126406093 – Toilet

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

Page 16

#101177997 – Taking Shower Icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#100909800 – vector shower icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

Page 17

#126154747 – Hot Spa Tub

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#92884763 – Washing icon set.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#97819463 – Health and care icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#123079205 – Washing hand-vector

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

Page 18

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

https://www.youtube.com/watch?v=kACk0lMlG4k

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#115432689 – Doormat illustration

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

Page 19

#93200527 – Shower head doodle

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#93132925 – Dish soap design

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#93289572 – an plate of toilets

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

0

#125622741 – Modern bathroom tub

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#100712414 – Toothpaste cartoon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

1

#105162957 – vector set of razor

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

2

#109718885 – Razor icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#119590054 – Dotwork Water Drain

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#93895726 – Bad tooth repairing.

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#93887356 – mouthwash icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

3

#93889586 – tooth icon image

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#93889632 – mouthwash icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#94016130 – tooth icon image

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#94014903 – kawaii mouthwash icon

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

https://www.youtube.com/watch?v=kACk0lMlG4k

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

4

#115913774 – Shine hairs for hair

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#98532817 – clean icon set

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

5

#119181843 – TOOTH ICON CONCEPT

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

#109063703 – vector set of faucet

Похожие изображения

Добавить в Лайкбокс

Страница из 2 680

6

Страница из 2 680

Источник: https://ru.123rf.com/%D0%92%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B/%D0%B3%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D0%B0.html

Гигиена труда

Гигиена труда картинки

Определение 1

Гигиена труда – это раздел науки гигиены, который изучает воздействие условий производственной среды и трудового процесса на организма работника и разрабатывает лечебно-профилактические и гигиенические мероприятия, способствующие сохранению высокой работоспособности и здоровья трудящихся.

Рационально организованный труд обеспечивает благоприятные условия для интеллектуального, физического и нравственного развития.

Трудовой кодекс РФ (от 30.12.2001 г.) определяет и регулирует:

  • нормативные требования охраны труда;
  • основные направления политики в сфере охраны труда;
  • обязанности работника;
  • обязанности работодателя по обеспечению охраны труда;
  • трудовые взаимоотношения лиц, работающих по трудовому контракту (договору).

Влияние трудового процесса на функциональное состояние организма

Любая трудовая деятельность ведет к функциональной перестройке органов и систем. В процессе осуществления трудовой деятельности наблюдаются изменения со стороны:

  • дыхательной системы;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • нервной системы;
  • состава крови;
  • обменных процессов и др.
  • Курсовая работа 490 руб.
  • Реферат 260 руб.
  • Контрольная работа 240 руб.

Центральная нервная система играет ведущую роль в выработке динамического производственного стереотипа, представляющего систему условных рефлексов, которые обеспечивают последовательность двигательных реакций т необходимый уровень физиологических процессов.

Умственная и физическая работа ведет к:

  • повышению уровня в нервных клетках координирующих центров возбудительных процессов;
  • изменению функционального состояния слухового, зрительного и др. анализаторов;
  • углублению процессов торможения, ведущих к установлению равновесия между возбуждением и торможением.

При работе легкой степени тяжести такое состояние сохраняется на протяжении всего рабочего дня.

При тяжелом труде в определенный момент начинают преобладать процессы охранительного торможения, сопровождающиеся снижением условных, безусловны рефлексов, парадоксальной, уравнительной фаз.

При выполнении работы в организме наблюдается ряд изменений со стороны различных систем:

  • повышается частота пульса с 70-75 (в состоянии покоя) до 90-150 ударов в минуту;
  • увеличивается минутный объем крови с 3-5 л до 35-40 л, систолический объем крови – с 50-60 мл до 100-150 мл;
  • повышается максимальное артериальное давление на 5-30 мм рт. ст.;
  • увеличивается кровоснабжение мышечной ткани;
  • повышается частота дыханий с 17-22 до 45-50 в минуту;
  • возрастает масса крови, циркулирующей в организме, повышается число эритроцитов;
  • при выполнении тяжелой работы может происходить возрастание кислотности и снижение гемоглобина в результате накопления в крови пировиноградной и молочной кислот, углекислоты;
  • повышается теплообразование и усиливается теплоотдача;
  • происходит торможение моторной и секреторной функций желудка;
  • снижается скорость переваривания и усвоения пищи.

Восстановительный период – время от момента окончания работы до восстановления организма до первоначального состояния.

Умственный труд связан с нервно-эмоциональным напряжением, могут наблюдаться повышение артериального давления, учащение сердцебиений, изменения на ЭКГ.

Основные профессиональные вредности

Определение 2

Производственные вредности – факторы производственной среды различной природы, оказывающие при недостаточной эффективности предупредительных мероприятий негативное воздействие на здоровье и работоспособность.

В зависимости от происхождения производственные вредности делят на две группы:

  1. Производственные вредности, связанные с неправильной организацией трудового процесса (неправильная рабочая поза, нарушение режима труда, чрезмерное нервно-психическое или физическое напряжение и др.).
  2. Производственные вредности, обусловленные воздействием факторов производственного процесса (перегревание или охлаждение, чрезмерные вибрации и шум, пониженное или повышенное атмосферное давление, различные электромагнитные излучения, промышленные яды и пыль, патогенные микроорганизмы, механические факторы, неблагоприятные общесанитарные условия труда).

Определение 3

Профессиональные заболевания – это заболевания, возникающие преимущественно или исключительно в результате воздействия на организм производственных факторов.

При длительном воздействии неблагоприятных профессиональных факторов наблюдается:

  • снижение работоспособности;
  • снижение сопротивляемости организма воздействию факторов внешней среды;
  • повышение восприимчивости к инфекционным заболеваниям;
  • повышается частота обострений хронических заболеваний и др.

Источник: https://spravochnick.ru/medicina/sovremennaya_gigiena_i_ee_mesto_v_medicine_iz_istorii_razvitiya_gigieny/gigiena_truda/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: