Гипоаллергенная что это значит

Содержание
  1. Гипоаллергенная косметика: что у неё в составе и для кого на самом деле она нужна
  2. Каковы типичные «жители» флакона гипоаллергенной косметики?
  3. Ну и в завершение, что вообще такого плохого в косметике с минеральным маслом?
  4. Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю
  5. Что такое гипоаллергенная диета?
  6. Зачем нужна данная диета?
  7. Ключевые принципы питания
  8. Нежелательные продукты
  9. Продукты которые разрешены к употреблению
  10. Меню на 7 дней
  11. Рецепты блюд при диетическом питании
  12. Суп с курицей и шпинатом
  13. Мясные котлеты на пару
  14. Творожная запеканка
  15. Заключение
  16. ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ И КАК НАЙТИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ
  17. Что значит гипоаллергенный?
  18. Можно ли доверять «гипоаллергенной» маркировке?
  19. Что такое аллергическая реакция?
  20. Еще раз проверьте этикетку
  21. Советы по чтению этикеток продуктов
  22. Список ингредиентов
  23. Активные ингредиенты
  24. Химические названия
  25. Растительные ингредиенты
  26. Суть
  27. «Гипоаллергенный продукт». Что на самом деле означает эта надпись?
  28. Почему маркировка о гипоаллергенности не соответствует действительности
  29. Как читать этикетки 
  30. Список ингредиентов
  31. Активные компоненты
  32. Компоненты на основе растений
  33. Выводы
  34. Гипоаллергенная диета: что это такое и для чего она нужна
  35. Гипоаллергенная диета – что это
  36. Общие принципы
  37. Гипоаллергенная диета – состав
  38. Запрещенные продукты
  39. Разрешенные продукты
  40. Диета для детей
  41. Для кормящих мам
  42. Правила снятия ограничений

Гипоаллергенная косметика: что у неё в составе и для кого на самом деле она нужна

Гипоаллергенная что это значит

Чем отличается гипоаллергенная косметика от обычной? О подноготной этих косметических средств расскажет наш эксперт, косметолог и технолог Валерия Шевченко.  

«Гипо-» означает «менее» аллергенная, а не «безаллергенная».  «Гипоаллергенная косметика» вовсе не означает, что аллергии ТОЧНО не будет! «Гипо-» — это не отсутствие. Поэтому, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, тестируйте ЛЮБУЮ косметику на сгибе локтя и за ушком. Иначе рискуете заработать аллергию даже от столь дорогих аптечных брендов.

Другими словами, гипоаллергенная косметика – это косметика, снижающая риск аллергической реакции.

Так что, если ваша кожа НЕ склонна к аллергическим реакциям, гиппоаллергенная косметика вам не нужна. Почему? Потому что из нее попросту убрали ПО МАКСИМУМУ всё самое полезное, активное и эффективное! Оставив МИНИМУМ ингредиентов и активов.

Что еще важно знать. Вы думаете, в гипоаллергенной косметики нет SLS, SLES, отдушек и красителей, синтетики и нефтехимии? Вы ошибаетесь. Вот как раз из НЕЙТРАЛЬНОЙ синтетики и нефтехимии глубокой очистки и состоит гипоаллергенный крем!

Зачем вам лишать себя витаминов, минералов, даров природы, растительных экстрактов, оставив лишь бестолковую «пластмассу» в уходе?

Да, конечно, есть люди, у которых кожа настолько чувствительна, что готова взорваться высыпаниями и покрыться коркой при контакте с любым раздражителем – пылью, кошачей шерстью, никелем, химическими соединениями. И уж тем более такая кожа бурно реагирует на несмываемую и смываемую косметику.

Вот описанный выше случай – это действительно то исключение из правил, где использование гипоаллергенной косметики действительно оправдано!

Некоторые женщины вынуждены отказаться от макияжа и базовых средств ухода за кожей за лицом, телом и волосами только потому, что их кожа покрывается сыпью, сильно краснеет и отекает – таковы основные признаки аллергии. Здесь никаких вопросов не возникает – пробуйте, ищите.

Как гласит закон маркетинга, «каждая свободная ниша (=потребность клиента) будет занята товаром». Это значит, что пока есть аллергики, будет гипоаллергенная аптечная косметика. Но это еще не значит, что конкретно вам стоит ее покупать.

Это значит, что пока есть те, кто могут себе позволить и готовы купить крем за 50 000 рублей, такие крема будут в продаже. Но это еще не значит, что такой крем наиболее эффективен в сравнении с куда более дешевыми брендами.

[attention type=yellow]

В пример приведу составы зубных паст, которые я недавно разбирала в своем блоге в инстаграм-аккаунте: зубная паста за 100 рублей и зубная паста за 4500 рублей.

[/attention]

Обе содержали парабены – очень спорные консерванты, законодательно запрещенные к использованию в Европе в несмываемых средствах, поскольку есть ряд исследований, говорящих о канцерогенности этих веществ.

И обе содержали SLS – набивший уже оскомину пенообразователь, вызывающий сухость кожи и развитие стоматитов.

По сути, дороговизна аптечной косметики объясняется не её эффективностью и превосходством, а тем, что место на полке аптеки стоит гораздо дороже места на полке супермаркета или косметического специализированного магазина. Почему?

Потому что оборачиваемость меньше! Другими словами, аптечная косметика на полке в аптеке очень долго ждет своего покупателя по сравнению с супермаркетом и косметическим магазином. Отсюда около 60% стоимости флакона – это прибыль (или комиссия) аптеки, а остальные 40% стоимости флакона – уходит к компании производителю.

И это очень занимательные цифры и экономика. Например, крем стоит 1000 рублей:

  • 600 рублей (60%) – зарабатывает аптека
  • 400 рублей (40%) – уходит к компании-производителю

Из этих 400 рублей, компания-производитель:

  • Платит налоги (НДС 20%), налог на прибыль (20%), налог на дивиденды акционерам (13%)
  • Транспортные издержки (доставка не только по России, но с места производства – обычно Европа)
  • Таможенные расходы, пошлины и сборы
  • Зарплату топ-менеджменту, а также рабочим производственных линий и конвейеров
  • Оплачивает упаковку: коробочки, флаконы, нанесение надписей на корпус
  • Рекламу
  • Выплачивает прибыль акционерам
  • И сколько же остается на САМОЕ ВАЖНОЕ – ИНГРЕДИЕНТЫ: качественные и рабочие? Посчитали?

Каковы типичные «жители» флакона гипоаллергенной косметики?

  • Во-первых, это минеральное масло. Они не имеет никакого отношения к «минералам», как Вы могли подумать. Минеральное масло – это продукт нефтепереработки. Сырье – нефть. А нефть – токсична. Да, здесь мы говорим о нефтепродукте очень высокой степени очистки. Но это нефть. Как вам идея намазать на себя нефтепродукт?
  • Во-вторых, парафин – нефтехимический воск – фантастически дешевое нефтесырьё
  • В-третьих, акрилаты – синтетические загустители. Они нейтральны. И ни вреда не несут, и ни пользы. Бесполезны вашей коже.
  • В-четвертых, силиконы. Они скрываются за веществами на латинице с окончаниями:
  1. “-cone” (dimeticone, methicone, trimeticone,cyclometicone, amodimethicone, trimetylamodimethicone);
  2. “-siloxane” (cyclopentasiloxane, polydimethylsiloxane)
  3. “-conol” (dimethiconol)
  4. “-polymers” (c10-30 Alkyl Acrylate Crosspolimer, VP/VA Copolymer, Polybutene, Polyisobutene)

Нет, конечно, от силиконов не умирают, но:

  • Они способны забивать поры
  • Создать парниковый эффект на лице
  • Ничего хорошего Вашей здоровой коже не принесут – это невозможно

Кстати, для любителей косметики oil-free (считается, что масла забивают поры): наличие надписи «oil-free» – еще не означает «силикон-free” и отсутствие силиконов в составе! А они-то как раз ваши поры и забивают.

  • В-пятых, алкоголь денатурированный (или спирт) – также частый «житель» флакона гипоаллергенной косметики. Вот только денатурированный алкоголь сушит кожу – это его химическое свойство: обезжиривать, то есть лишать кожу той самой защитной гидролипидной мантии, того самого физиологичного покрытия, которое кожа сама себе производит и чем сама себя защищает.
  • Синтетические отдушки и отдушки их эфирных масел – могут быть крайне аллергенны. Думаете их нет в составах гипоаллергенных аптечных средств? Не угадали! Есть.
  • Красители любой природы – также могут быть весьма аллергены, однако встречаются и в гипоаллергенной косметики.

И вот теперь переходим к активным ингредиентам! И что же мы видим? Мы наблюдает принцип: чем меньше положили – тем лучше. Тем менее вероятны случаи аллергии! Чем меньше компонентов – тем меньше потенциальных аллергенов. Лучше вообще ничего рабочего сюда не положить, чем положить, получить реакцию у потребителя и мнение «мне марка ХХХ вообще не подошла». Это провал.

Есть ли смысл мазать на себя пустышку? Аптечные марки гипоаллергенной косметики не дешевы! Отвечать только вам. Слушаем себя. Аллергии на «всё»– да, это ваш выход. Но опять же – призываю – читайте составы!  

Ну и в завершение, что вообще такого плохого в косметике с минеральным маслом?

  • Парафин, минеральное масло, вазелин – это нефтепродукты, верно?
  • А нефть – она натуральная, верно?
  • Значит косметика с минеральным маслом натуральная, верно? Или не верно?
  • Силикон сделан из кварцевого песка, верно? А песок – он натуральный, верно?
  • Значит и крем с силиконами натуральный, верно?

Вроде бы всё логично. Но давайте возьмем минеральное масло, силикон, парафин, пропилен гликоль, полиакрилат, ПЭГ-ов парочку, добавим капельку витамина Е и… получим чудесный натуральный крем!?

Давайте возьмем листья салата, выращенные на гидропонике (без земли и без солнца), польем не растительным маслом первого отжима, а … минеральным нефтехимическим маслом. И… сьедим. Вкусно? Полезно?

Вот теперь Вы понимаете разницу! Гипоаллергенная косметика – это нефтехимическо-синтетический «салат» с каплей чего-то активного. И отдавать ли этому предпочтение – это только Ваш выбор.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь наканал в Яндекс.Дзен.

Источник: https://organicwoman.ru/gipoallergennaya-kosmetika/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/organicwoman/gipoallergennaia-kosmetika-chto-u-nee-v-sostave-i-dlia-kogo-na-samom-dele-ona-nujna-5d1daf357782bf00adbe47cf

Что такое гипоаллергенная диета? Список продуктов и меню на неделю

Гипоаллергенная что это значит

Аллергия является специфической реакцией организма на аллергены и одним из лучших методов ее устранения является гипоаллергенная диета. Ее назначают помимо общепринятых терапевтических действий для улучшения общего состояния больного.

Гипоаллергенная диета – это эффективное снижение аллергической нагрузки на организм. Ее суть заключается в полном исключении высокоаллергенных продуктов. Также подбор данного рациона питания может использоваться в период лактации для улучшения качества грудного молока.

Что такое гипоаллергенная диета?

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение из питания всех продуктов с высокими аллергическими свойствами. Диета подбирается индивидуально, так как причины возникновения недуга бывают самые различные.

В состав гипоаллергенной диеты входят продукты со щадящими свойствами для пищеварительной системы. Подобное питание нормализует физиологические циклы в организме, при этом покрывая необходимость в белках, жирах, углеводах и других микрокомпонентах и витаминах.

Важно! Практически каждая гипоаллергенная диета подразумевает снижение количества соли. За сутки при данной диете можно употреблять не более чем 7 г.

Гипоаллергенная диета за день должен включать:

  • 400 г углеводов;
  • 90 г белков;
  • 80 г жиров.

Важно! Часть рациона обязательно должна состоять из продуктов животного происхождения.

Зачем нужна данная диета?

Первоочередная задача гипоаллергенной диеты заключается в снижении количества аллергенов, попадающих в организм. Продукты с сенсибилизацией способны усугубить состояние человека. Также важная задача диеты заключается в определении типа аллергенов и дальнейшее снижение их количества.

При использовании данной диеты удается свести к минимуму симптоматику аллергии, кроме случаев с особенно тяжелым состоянием пациентов, вроде анафилактического шока. Благодаря этим свойствам диеты снижается необходимость в приеме медикаментов.

Питание в ходе диеты отличается рациональностью и сбалансированностью. Это важно для всех сфер жизнедеятельности организма, при этом самое большое значение диета имеет для ЖКТ. Она помогает повысить тонус организма, насытить его полезными веществами и ускорить процесс вывода токсинов.

Ключевые принципы питания

Гипоаллергенная диета — это действенное лечебное мероприятие. Подобрать индивидуальное питание на основе антиаллергенных продуктов и составить особое меню поможет врач-диетолог.

Основные принципы диеты:

  • Правильный режим приема пищи. Рекомендуется дробное питание, в его основе лежит разделение еды на 5-6 употреблений. Данная диета предотвращает переедание, снижает нагрузку на ЖКТ, увеличивает качество расщепления пищи в кишечнике. Аллергики часто теряют аппетит, а дробное питание позволяет устранить эту проблему.
  • Обработка продуктов. Лучший способ приготовления низкоаллергенных блюд – паровая обработка или варение. О жарке, выпекании и остальных видах готовки стоит забыть. Важно регулярно менять воду при приготовлении бульонов на мясе и рыбе, чтобы снизить количество выделяемых аллергенов. Рекомендуется выполнять замену воды трижды за приготовление.
  • Режим питья. Гипоаллергенная диета всегда подразумевает обильное и частое питье. Спустя 1-2 часа после приема пищи стоит выпивать много воды. В целом нужно употреблять по 2,5-3 л в сутки — это ускоряет процесс вывода из организма аллергенов и токсических соединений.
  • Алкогольные напитки. Гипоаллергенная диета не предусматривает возможности приема спиртных напитков. Алкоголь снижает скорость пищеварения и уменьшает всасывание полезных веществ, соответственно аллергические проявления усугубляются.
  • Температура. Гипоаллергенные продукты рекомендуется употреблять в теплом состоянии, их температура должна быть не менее 25°C. При употреблении холодной или излишне горячей пищи происходит раздражение ЖКТ, а, соответственно, увеличивается риск нежелательных реакций организма.

Гипоаллергенная диета показана взрослым на протяжении 14-21 дней. Для детей продолжительность диеты можно снизить до 7-10 дней.

Важно! Новые продукты вводятся в рацион поочередно (раз в 2-3 дня новый компонент) для определения реакции организма.

Аллергические продукты стоит заносить в личный дневник. Врач, посмотрев записи, сможет выявить непереносимость того или иного компонента. Стоит также отметить, что для аллергиков методика употребления овощей и фруктов в свежем или пареном виде является лучшим способом получения витаминов и клетчатки.

Гипоаллергенные продукты – это обязательная основа рациона. При изготовлении блюд из разнообразных компонентов усложняется процесс определения аллергена. При продолжительном однообразном употреблении блюд происходит накопление определенных веществ, если одним из них является аллерген, высока вероятность развития тяжелых аллергических реакций.

Нежелательные продукты

Список аллергических продуктов к употреблению стоит начать с животных белков, которые в обилии присутствуют в мясе и рыбе. Их использование следует ограничить на период восстановления, до купирования симптоматики и определения аллергена. Особенно опасны – мясо, молоко и продукты из него.

Гипоаллергенной диетой предусмотрено устранение из рациона копченостей, жареного и соленого. Соль усиливает симптомы аллергических реакций и задерживает вывод вредных веществ.

Консерванты – это еще один враг пациента с аллергией, так что продуктов с ними нет среди списка разрешенных. Также при гипоаллергенной диете стоит отказаться от полуфабрикатов из магазина, тортов, консервов и т. д. Их негативное действие на организм обусловлено еще и наличием красителей.

[attention type=red]

Кислые и острые блюда способны провоцировать раздражительность желудка, приводить к дисфункции пищеварения и усиливать приступы аллергии.

[/attention]

Строгая гипоаллергенная диета для взрослых и детей должна исключить такие продукты:

  • икра, различные морепродукты и жирная рыба;
  • молоко (кроме кисломолочных продуктов);
  • яйца (в частности желтки);
  • колбасы;
  • маринады и консервы;
  • разнообразные соусы;
  • все растительные продукты с красным и оранжевым окрасом;
  • цитрусовые;
  • грибы;
  • сухофрукты — негативное влияние замечено от изюма, кураги и фиников;
  • мед;
  • шоколад, маршмэллоу, карамель;
  • какао и кофе.

Продукты которые разрешены к употреблению

Необходимо рассмотреть, какие овощи принято считать гипоаллергенными, так как на основании этих продуктов строится рацион питания. Гипоаллергенные продукты растительного происхождения не оказывают негативного влияния на кишечник и пищеварительную систему.

Статья в тему:  Мочекислый диатез: симптомы, лечение, диета у женщин и детей

Для устранения аллергических проявлений следует добавить к диете безаллергенных продуктов с высоким уровнем крахмала и клетчатки. Они быстро перевариваются и предотвращают раздражение ЖКТ.

Диетические гипоаллергенные овощи:

  • капуста (как цветная, так и белокочанная);
  • морковь;
  • свекла;
  • зелень;
  • чеснок и лук;
  • огурцы;
  • редис
  • кабачки;
  • картофель;
  • спаржа;
  • горох.

Среди других гипоаллергенных продуктов, которые могут входить в меню, присутствуют:

  • кисломолочное: кефир, обезжиренный творог, ряженка;
  • курица, кролик и говядина;
  • диетическая рыба;
  • крупы: перловка, овсянка, рис и манка;
  • фрукты белого или зеленого цвета (гипоаллергенными считаются груши, крыжовник, яблоки, отдельные сорта черешни);
  • сухофрукты;
  • некрепкий зеленый чай и компот;
  • простое, галетное печенье;
  • несдобные сорта хлеба.

Меню на 7 дней

Блюда при гипоаллергенной диете бывает сложно подобрать самостоятельно, поэтому ниже составлен список, утвержденный диетологами. Но лучше всего составлять диету на неделю под руководством врача.

Оптимальный рацион на неделю:

День неделиПримерное меню на день
Понедельник
  • Завтрак – отварная или пареная гречка, творог, залитый сметаной (2 ст.л.), зеленый чай.
  • Обед – щи со свежей капустой, немного телятины и смородиновый компот.
  • Ужин – свежие огурцы в сметане, варенный рис с индейкой.
Вторник
  • Завтрак – овсянка с сухофруктами и чаем.
  • Обед – рагу из овощей с постным мясом (кролик, говядина или курица), компот.
  • Ужин – телячья котлета на пару, рис и огуречный салат.
Среда
  • Завтрак – бутерброды с сыром, домашний йогурт с отрубями и чаем.
  • Обед – тушеные овощи с небольшим куском индейки и салатом из капусты.
  • Ужин – пюре из картофеля, телячья котлета на пару, яблоко.
Четверг
  • Завтрак – макароны с добавлением сыра и зеленый чай.
  • Обед – рассольник с добавлением огурца, пареный карп и яблоко.
  • Ужин – стушенный картофель, капуста и морковь, также ряженка.
Пятница
  • Завтрак – фруктовый салат, кукурузная каша, чай.
  • Обед – вареная говядина с рисом и кисель.
  • Ужин – гречневая крупа на пару, галетное печенье и чай.
Суббота
  • Завтрак – запеканка с творогом, зеленый чай.
  • Обед – вареный кролик с овощным гарниром и компот.
  • Ужин – пареный рис, банан, творог со сметаной.
Воскресенье
  • Завтрак – овсянка, компот.
  • Обед – котлета из кролика на пару из телятины, рисовый гарнир.
  • Ужин – гречка, фруктовый салат и кефир.

Рецепты блюд при диетическом питании

Гипоаллергенные рецепты блюд могут использоваться самые разнообразные, ключевое условие – правильное приготовления и качественные ингредиенты. Для приготовления большинства блюд не требуются особые навыки.

Важно! При появлении аллергии на морепродукты, их стоит заменять мясом, лучше птичьим.

Суп с курицей и шпинатом

Потребуется подготовить:

  • бульон на мясе курицы (слить воду после закипания 2-3 раза);
  • шпинат – 100-150 г;
  • лук – 1 средняя луковица;
  • сметана – 50 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • укроп добавляют по вкусовым ощущениям.

Процедура приготовления гипоаллергенного супа очень проста. Бульон кипятят на медленном огне, поочередно добавляют шпинат, лук и сметану. Варить суп нужно на протяжении 30 минут, проверяя наступление готовности. Добавить заправку в виде укропа.

Мясные котлеты на пару

Преимущественно для приготовления гипоаллергенных котлет используется курица, но ее можно заменить фаршем из свинины и говядины.

Для их приготовления будет необходимо подготовить:

  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • хлеб – 2 куска;
  • молоко – 100 мл;
  • лук – 1 шт;
  • яйцо – 1 шт

Приготовление состоит из ряда простых действий. Хлеб (лучше батон) положить в молоко, чтобы отмокал. Помельче измельчается лук, добавить его в фарш вместе с хлебом. Далее нужно добавить яйцо и все перемешать. Слепить котлетки, готовить на паровой бане до готовности.

Творожная запеканка

Стандартная запеканка из творога – это невероятно вкусное и полезное гипоаллергенное блюдо. Ее применение позволяет покрыть суточную необходимость в белке за 1 прием.

Для приготовления гипоаллергенной запеканки будут необходимы такие продукты:

  • творог – 300-400 г;
  • яичный белок – 2 шт;
  • изюм – 50 г;
  • сахар добавляется по вкусу;
  • манка – пол ч. л;
  • пищевая сода – 10-15 г;
  • уксус – 1 ч. л.

Творог продавливается через сито для устранения слипшихся комков. В однородную консистенцию добавляется 2 белка, сахар, манка и изюм. После качественного перемешивания добавляется сода (ее гасят с помощью уксуса). Смесь укладывают в любую удобную форму и устанавливают в печь. Запекать диетическую запеканку необходимо до готовности, о чем свидетельствует румяна на корочке.

Заключение

Подведя итоги, стоит отметить, что гипоаллергенная диета — это эффективная методика лечения аллергических реакций. Зная список запрещенных и разрешенных продуктов при гипоаллергенной диете можно с легкостью корректировать меню, делая его вкусным и разнообразным.

В случае несоблюдения режима питания возникает угроза возникновения серьезных осложнений в виде ринита, крапивницы, отека Квинке и даже анафилактического шока.

Источник: https://yaallergik.com/dieta/gipoallergennaya

ГИПОАЛЛЕРГЕННЫЙ: ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ И КАК НАЙТИ БЕЗОПАСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Гипоаллергенная что это значит

Если у вас аллергия, вы, вероятно, будете искать продукты с пометкой «гипоаллергенный», чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Гипоаллергенный означает, что продукт содержит несколько вещес

Что значит гипоаллергенный?

Если у вас аллергия, вы, вероятно, будете искать продукты с пометкой «гипоаллергенный», чтобы не вызвать аллергическую реакцию. Гипоаллергенный означает, что продукт содержит несколько веществ, вызывающих аллергию, известных как аллергены.

Но поскольку нет согласованного научного или юридического определения этого термина, слово «гипоаллергенный», напечатанное на этикетке, не обязательно защищает вас.

Продавцы косметики, игрушек, одежды и даже домашних животных могут маркировать свой продукт «гипоаллергенным», не требуя соблюдения каких-либо государственных стандартов.

Можно ли доверять «гипоаллергенной» маркировке?

Слово «гипоаллергенный» на этикетке не означает, что продукт не вызывает аллергической реакции у некоторых пользователей.

Как пишет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) свой сайт: «Нет никаких федеральных стандартов или определений, которые регулируют использование термина« гипоаллергенный ». Этот термин означает все, что хочет конкретная компания».

Люди имеют разную степень чувствительности к ингредиентам, вызывающим аллергию (аллергенам).

На некоторых людей тот или иной ингредиент может вообще не повлиять. Другие могут чувствовать легкий зуд или дискомфорт. А есть те, у кого может возникнуть полноценная аллергическая реакция.

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на еду, домашнее животное или какое-либо вещество, лучше всего поговорить со своим врачом и подумать о посещении аллерголога для тестирования и лечения. Тогда вы будете знать, на какие аллергены следует обращать внимание.

Что такое аллергическая реакция?

В природной среде присутствуют всевозможные аллергены. Сюда могут входить такие вещи, как пыльца растений, пылевые клещи, перхоть домашних животных, укусы насекомых, ароматизаторы и самые разные продукты.

Аллергический приступ может быть легким или опасным для жизни.

Легкая аллергическая атака может вызвать зуд, слезотечение или насморк, чихание, заложенность носа и головную боль из-за наполнения пазух. Кожная аллергия, например аллергический контактный дерматит, может проявляться в виде зудящей красной сыпи.

[attention type=green]

В худшем случае аллергической реакции организм переходит в состояние, известное как анафилактический шок (анафилаксия).

[/attention]

Анафилаксия иногда начинается с легких аллергических симптомов, таких как зуд. Примерно через полчаса может развиться любой из этих симптомов:

  • крапивница
  • отек губ, языка или горла.
  • хрипы или затрудненное дыхание
  • обморок, головокружение, спутанность сознания, рвота
  • низкое кровяное давление
  • учащенный пульс или частота сердечных сокращений

Анафилактическая реакция – это серьезное заболевание, при котором требуется немедленная инъекция адреналина (адреналина). Если не лечить, состояние может быть опасным для жизни.

У большинства людей аллергены не вызывают такой острой реакции. По крайней мере 1,6 процента мирового населения будет испытывать некоторую степень анафилаксии в течение всей жизни.

Еще раз проверьте этикетку

Если вы или ваш ребенок страдаете каким-либо типом аллергии или контактного дерматита, особенно важно читать этикетки ингредиентов, чтобы убедиться, что в продукте нет ничего, что могло бы вызвать аллергическую реакцию или сыпь.

Слово «гипоаллергенный» на этикетке не обязательно защищает вас.

В одном исследовании, проведенном в Бразилии, врачи обнаружили, что из 254 протестированных ими детских продуктов с пометкой “гипоаллерген”, 93 процента все еще содержал хотя бы один ингредиент, который мог вызвать аллергическую реакцию.

Советы по чтению этикеток продуктов

Умение читать этикетку продукта может буквально спасти жизнь вам или вашему ребенку. Вот несколько советов по чтению этикеток:

Список ингредиентов

В любом пищевом или косметическом продукте первое, на что следует обратить внимание, – это список ингредиентов. Ингредиенты перечислены в порядке их содержания в продукте по сравнению с другими ингредиентами. Это известно как концентрация.

Вода часто является первым элементом в списке ингредиентов.

Активные ингредиенты

На некоторых этикетках отдельно перечислены «активные» и «неактивные» ингредиенты. Все они, скорее всего, будут соприкасаться с вашим телом, поэтому обязательно изучите их все.

Химические названия

Большинство этикеток будут использовать химические названия, которые могут показаться опасными, но могут не быть. Обычная пищевая сода, например, может быть указана как бикарбонат соды или бикарбонат натрия. У очень немногих людей есть аллергия на это.

Растительные ингредиенты

Растительные вещества, на которые у вас может быть аллергия, можно перечислить по их латинским названиям.

Например, календула обыкновенная, вызывающая аллергию у небольшого числа людей, может быть указана как Календула лекарственная, Лаванда может быть указана на этикетке как Lavandula angustifolia.

В системе научной классификации первое название (начинающееся с заглавной буквы) относится к роду растения. Второе название (начинающееся со строчной буквы) относится к виду.

Лаванда – это род всех растений лаванды. Самый распространенный вид – узколистная.. Но есть и другие, например Лаванда широколистная или Lavandula dentata.

Если вы знаете, что у вас аллергия на растения или повышенная чувствительность, ознакомьтесь с названием рода и поищите его на этикетках. Если у вас аллергия на один вид лаванды, возможно, у вас аллергия на другие.

Знайте свои аллергены, чтобы защитить себя от дискомфорта и даже опасности.

Суть

Слово «гипоаллергенный» на этикетке продукта не обязательно защищает вас от веществ, вызывающих аллергию.

Чтобы защитить себя или своего ребенка, знайте, какие вещества могут вызвать аллергическую реакцию, и всегда читайте этикетки на продуктах.

Если вы считаете, что у вас или вашего ребенка может быть аллергия на еду, домашнее животное или какое-либо вещество, лучше всего поговорить со своим врачом и подумать о посещении аллерголога для тестирования и лечения.

Источник: https://ru.drderamus.com/hypoallergenic-951

«Гипоаллергенный продукт». Что на самом деле означает эта надпись?

Гипоаллергенная что это значит

Что значит гипоаллергенность? Если у вас аллергия, вы, вероятно, ищете продукты с пометкой «гипоаллергенный»: она означает, что продукт содержит мало веществ, известных как аллергены, которые вызывают неадекватную иммунную реакцию.

Но, поскольку нет согласованного научного или юридического определения этого термина, слово «гипоаллергенный», напечатанное на этикетке, не обязательно защищает вас.

Продавцы косметики, игрушек, одежды и даже домашних животных могут обозначать свой товар как гипоаллергенный, но при этом не обязаны отвечать любым установленным правительством стандартам.

Почему маркировка о гипоаллергенности не соответствует действительности

Можете ли вы доверять маркировке «гипоаллергенный»?

Слово на этикетке не означает, что продукт не вызовет аллергической реакции у некоторых потребителей.

https://www.youtube.com/watch?v=Vo-9e97CZLg

Эта надпись является отражением того, что в термин «гипоаллергенный» вкладывает каждый конкретный производитель.

Ведь люди имеют разную степень чувствительности к ингредиентам определенных продуктов или изделий, вызывающим аллергию.

На некоторых людей определенная составляющая может вообще не влиять. Другие могут чувствовать легкий зуд или дискомфорт при контакте с аллергеном или его употреблении. А есть те, у кого может возникнуть полноценная аллергическая реакция.

[attention type=yellow]

Кроме того, указание «гипоаллергенный» может быть обычным маркетинговым ходом. или, наоборот, указывать скорее на низкое качество, например, косметических средств.

[/attention]

Это редактору сайта «Все об аллергии» в личном общении пояснил всемирно известный парфюмер Кристоф Лодамиель.

Он утверждает, что производители качественной косметики еще с 70-х годов прошлого столетия договорились использовать и используют качественное сырье и ингредиенты для своих изделий. Такая продукция, как минимум, не вызывает контактного дерматита и других кожных реакций у потребителей.

А вот остальные производители, пытаясь подчеркнуть качество, могут оставлять слово «гипоаллергенный» на этикетке. Хотя это вовсе не означает настоящую гипоаллергенность продукта.

И это подтверждают исследования. К примеру, в одном из них, проведенном в Бразилии, врачи обнаружили, что из 254 детских продуктов, которые были обозначены как гипоаллергенные, 93 % содержали по крайней мере один ингредиент, способный вызвать аллергическую реакцию.

Если вы подозреваете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия на определенную пищу, домашнее животное или любое другое вещество, лучше поговорить с семейным врачом или педиатром и обратиться за диагностикой и лечением своего недуга к врачу-аллергологу.

Тогда вы узнаете, на какие аллергены следует обратить внимание, в частности, изучая этикетки.

Если вы или ваш ребенок страдаете от любого типа аллергии или контактного дерматита, особенно важно читать надписи на этикетках, чтобы убедиться: в продукте нет ничего, способного вызвать аллергическую реакцию или сыпь.

Как читать этикетки 

Знание, как читать этикетку, буквально может спасти жизнь вам или вашему ребенку. Вот несколько советов по изучению надписей на товарах.

Список ингредиентов

Первое, на что следует обратить внимание в любом пищевом или косметическом продукте, – список ингредиентов.

Они перечислены в порядке уменьшения их количества в определенном изделии. То есть в начале перечня всегда указывается тот компонент, которого больше всего.

Поэтому часто первым пунктом в списке ингредиентов оказывается вода, которая является основой пищи или косметики.

Активные компоненты

На некоторых этикетках перечисляются отдельно активные и неактивные ингредиенты. Все это, скорее всего, будет контактировать с вашим телом, поэтому обязательно изучите их все.

Компоненты на основе растений

Особое внимание желательно обратить и на растительные компоненты, ведь многие из них вызывают реакции у людей, чувствительных к пыльце растений одного семейства или их близких родственников.

Растительные составляющие, на которые у вас может возникнуть аллергия, могут быть перечислены на этикетках на латыни, то есть с использованием научных названий растений.

Например, календула обычная, которая вызывает аллергию у определенного количества людей, может быть указана как Calendula officinalis.

[attention type=red]

Это растение относится к семейству астровых, куда входят такие опасные растения-источники аллергенной пыльцы, как амброзия (Ambrosia) и полынь (Artemisia).

[/attention]

И поэтому люди, страдающие поллинозом, подвержены воздействию календулы, а также других астровых:

  • одуванчика лекарственного (Taraxacumofficinale);
  • цикория обыкновенного (Cichoriumintubus);
  • девясила высокого (Inulahelenium);
  • ромашки (Chamomillarecutita);
  • или других видов рода Chamomilla, который латыни еще может называться Matricaria.

К астровым также относятся известные лекарственные растения, которые являются представителями родов:

  • тысячелистник (Achillea);
  • эхинацея (Echinacea);
  • арника (Arnica);
  • лопух (Arctium);
  • череда (Bidens);
  • василек (Centaurea);
  • осот или бодяк (Cirsium);
  • артишок (Cynara);
  • георгин (Dahlia);
  • цмин (Helichrysum);
  • подсолнух (Helianthus);
  • пижма (Tanacetum);
  • бархатцы (Tagetes);
  • мать-и-мачеха (Tussilago).

Лаванда, которая, как и шалфей (Salvia), мята (Mentha), мелисса (Melissa), тимьян (Thymus), розмарин (Rosmarinus), принадлежит к семейству губоцветных, может быть указана на этикетке как Lavandula angustifolia.

В системе научной классификации название, которое начинается с большой буквы, — род растения. Второе слово, начинающееся со строчной буквы, определяет вид.

Если вы знаете, что у вас аллергия или чувствительность к определенным растениям, изучите название их рода на латыни и ищите это слово на этикетках.

К примеру, если у вас аллергия на один вид лаванды или ромашки, у вас может возникнуть и аллергия на другие их виды, а также на их вышеперечисленных родственников.

Знайте свои аллергены, чтобы защитить себя от неожиданного дискомфорта или даже опасности.

Важно: всегда дважды проверяйте этикетку.

Выводы

  • Слово «гипоаллергенный» на этикетке продукта не обязательно защищает вас от веществ, вызывающих аллергию.
  • Чтобы защитить себя или ребенка, узнайте, какие вещества могут вызвать аллергическую реакцию именно у вас, и всегда читайте этикетки продуктов.
  • Изучите латинские названия растений, на которые у вас аллергия, а также названия их родственников. Особенно будьте внимательны с семейством астровых, риск возникновения перекрестной аллергии к представителям которого очень высок.
  • Если вы думаете, что у вас или вашего ребенка есть аллергия на еду, домашнее животное или любое вещество, лучше посоветоваться с семейным врачом и пройти диагностику и лечение у врача-аллерголога.

Источник: https://allergy.org.ua/ru/hypoallerhennyi-produkt-chto-na-samom-dele-oznachaet-jeta-nadpys/

Гипоаллергенная диета: что это такое и для чего она нужна

Гипоаллергенная что это значит

Одним из самых действенных способов борьбы с аллергией в любом возрасте является гипоаллергенная диета. Применять ее необходимо при всех видах аллергии. Но, безусловно, наиболее важна она при пищевой. В этом случае диетическое питание выполняет сразу две функции – диагностическую и лечебную: исключая из рациона те или иные продукты, можно выявить причину аллергии.

Гипоаллергенная диета – что это

Значительная часть случаев аллергии связана с различными пищевыми продуктами, которые вызывают у людей неприятные физиологические реакции, вплоть до очень тяжелых, таких, как отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому для страдающих пищевой аллергией изменение привычного рациона подчас является жизненно необходимым делом, а не просто одним из методов лечения.

При других разновидностях аллергии, например, при аллергии на пыльцу (поллинозе), диета также может быть необходима. При других видах аллергии, например, при аллергии на медикаменты, строгая диета может и не применяться, однако некоторые исключения из данного правила могут иметь место.

Общие принципы

Суть гипоаллергенной диеты в том, чтобы исключить из рациона потенциальные пищевые аллергены. Гипоаллергенной диеты в период обострения следует придерживаться до 7–10 ней, постепенно вводя новые продукты и отслеживая реакцию организма на них. Так, со временем, вырабатывается индивидуальная гипоаллергенная диета, в зависимости от особенностей иммунной диеты больного.

Также, для разрабатывания гипоаллергенного меню можно пройти ряд аллерготестов, которые помогут выявить конкретные аллергены. В таком случае придерживаться гипоаллергенной диеты будет необязательно.

Очень часто аллергическими реакциями на пищевые продукты страдают дети, так как их иммунная система только формируется.

Диетологи в таких случаях не рекомендуют полностью отказываться от возможных пищевых аллергенов, а, наоборот, советуют постепенно и небольшими порциями вводить их в рацион, чтобы иммунная система успевала к ним привыкать.

Гипоаллергенная диета – состав

Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также, одобренная российскими врачами, неспецифическая гипоаллергенная диета.

Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные и др.) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления.

В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.

Запрещенные продукты

По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко‑, средне‑, и малоаллергенные. В первую очередь, необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое. А также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу и др., так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.

Список запрещенных продуктов:

  • цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др.);
  • орехи (фундук, миндаль, арахис и др.);
  • рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры и др.);
  • птица (гусь, утка, курица и др.) и изделия из них;
  • шоколад и шоколадные изделия;
  • кофе;
  • копченые изделия;
  • уксус, горчица, майонез и специи;
  • хрен, редька, редис;
  • томаты, баклажаны, красный перец;
  • яйца и молоко;
  • клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета;
  • изделия из сдобного теста, дрожжи;
  • мед.

Алкольные напитки употреблять категорически запрещено!

Разрешенные продукты

Наиболее часто в меню гипоаллергенной диеты позволяется включать следующие продукты:

  • Мясо: отварная говядина, белое мясо курицы и индейки;
  • Вегетарианские супы, сваренные из разрешенных к употреблению продуктов;
  • Растительное масло: оливковое, подсолнечное;
  • Каши: рисовая, гречневая, овсяная;
  • Молочнокислые продукты: можно творог, простоквашу, кефир и йогурт без добавок;
  • Рассольный сыр (брынза);
  • Овощи: огурцы, капуста, листовая зелень, картофель, зеленый горошек;
  • Фрукты: яблоки зеленых сортов, лучше в печеном виде, груши;
  • Чай и компот из сухофруктов;
  • Подсушенный белый хлеб, пресные лепешки, пресный (бездрожжевой) лаваш.

Отметим, что список разрешенных продуктов, как и список запрещенных, может меняться в зависимости от индивидуальных показаний, и окончательный вариант диеты должен составляется лечащим врачом.

Диета для детей

Явление непереносимости определенных продуктов у взрослых и детей сильно отличается, поэтому такое меню для детей обычно составляется несколько иначе.

Чаще всего детский организм плохо реагирует на:

  • яйца куриные (желток),
  • коровье молоко,
  • рыбу,
  • сладкое,
  • овощи, фрукты и ягоды красных и оранжевых оттенков, а также бананы.

Длительно находится на ограниченном питании ребенку нельзя, именно поэтому важно попытаться выявить проблемный продукт и исключить именно его. Если же симптомы (зуд, краснота, шелушение) устойчивы, нужно сдать анализы и аллергопробы. Долгая по срокам диета может привести к нехватке питательных веществ, необходимых растущему детскому организму.

Для кормящих мам

Строгость её зависит от склонности к аллергическим реакциям кормящей мамы и её малыша. Существуют женщины, которые кормят грудью и спокойно кушают шоколад и цитрусовые, без последствий для ребенка. Другие же – не могут себе позволить и кусочка сладкого или одного томата.

У грудного ребенка еще неокрепшая иммунная система — поэтому к своему питанию даже самая опытная кормящая мама должна подходить с должным вниманием.

Для выявления проблемного продукта женщинам рекомендуют вести пищевой дневник: так можно быстрее выявить, что же дает реакцию. Любой новый продукт употребляется небольшими порциями, один раз в 3–4 дня.

Правила снятия ограничений

Полное прекращение диеты может занять несколько месяцев. При этом переход на обычное питание происходит с учетом следующих правил.

  • Постепенный выход из диеты. Применяется поочередное введение продуктов в рацион. Первыми вводят слабоаллергенные продукты, а высокоаллергенные — в последнюю очередь.
  • Время на адаптацию. Каждый новый продукт вводят раз в трое суток. Это необходимо для полноценного отслеживания реакции организма на новую еду.
  • Внимательное наблюдение. Для определения аллергена важно не просто искать сыпь на теле, но и следить за общим состояние организма в ответ на поступление нового вида пищи. Сигналом о непереносимости может выступать головная боль, несварение, ощущение тяжести, вздутие. Для полноценного наблюдения рекомендуется вести письменный учет вводимых продуктов и реакции на них.
  • Радикальное исключение аллергенов. Если ухудшение состояния наблюдается после употребления российского твердого сыра, это не значит, что нужно попробовать голландский сорт. Лучший вариант — исключение любого сорта сыра на срок от месяца и только после полной стабилизации состояния можно проводить новые эксперименты.

Отзывы о гипоаллергенной диете свидетельствуют о ее строгости и ограниченности. Естественно, полное соблюдение всех рекомендаций сначала вызывает трудности, но как показывает практика, результатом является улучшение здоровья и исчезновение аллергии. Соблюдение всех принципов диеты позволит избавиться от пищевой аллергии и найти коварное вещество, вызывающее сыпь или общее недомогание.

Важно помнить, что любые нововведения в плане питания и употребления медикаментов важно согласовывать с лечащим врачом. Консультация опытного аллерголога позволит избрать максимально верное направление в коррекции питания и образа жизни аллергика.

Вам также может понравиться

Источник: https://alergialechenie.ru/vidy/gipoallergennaya-dieta.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: