Гиповитаминоз витамина c

Содержание
  1. Гиповитаминоз витаминов А,B,С,Д,E,К
  2. Причины гиповитаминоза
  3. Гиповитаминоз витамина А
  4. Гиповитаминоз витамина B
  5. Гиповитаминоз витамина C
  6. Гиповитаминоз витамина D
  7. Гиповитаминоз витамина E
  8. Гиповитаминоз витамина К
  9. Лечение гиповитаминоза
  10. Как бороться с гиповитаминозом: видео советы врача
  11. Причины Гиповитаминозов и Авитаминозов, их виды, признаки, последствия, книга профессоров Лепских
  12. Бери-бери, авитаминоз B1, тиамина
  13. Рибофлавин, витамин Б2
  14. Авитаминоз ниацина и пеллагра
  15. Нехватка витамина Б5, пантотеновой кислоты
  16. Гиповитаминоз витамина B6
  17. Нехватка биотина, витамина Б7
  18. Недостаток фолиевой кислоты
  19. Нехватка витамина B12
  20. Гиповитаминоз витамина C / Ц, цинга
  21. Нехватка жирорастворимых витаминов А, Д, Е
  22. Гиповитамоноз витамина А, ретинола
  23. Дефицит витамина Д
  24. Нехватка витамина Е
  25. Витамин К
  26. Книга «Авитаминозы и Гиповитаминозы» Лепских
  27. Выводы
  28. Гиповитаминоз витаминов А, В, С, Д, Е, К: признаки, причины, лечение, профилактика
  29. Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?
  30. Причины витаминной недостаточности
  31. Формы
  32. Витамина А
  33. В2
  34. РР
  35. В5
  36. В6
  37. В7
  38. В9
  39. В12
  40. С
  41. Д
  42. Е
  43. F
  44. К
  45. Симптомы
  46. Диагностика
  47. Лечение
  48. Профилактика
  49. Признаки при гиповитаминозе витамина с
  50. Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей
  51. Витамин C: аскорбиновая кислота
  52. Действие витамина C
  53. Источники витамина C
  54. Суточная потребность витамина C
  55. Гипервитаминоз витамина C
  56. Показания к применению витамина C
  57. Дозировки витамина C
  58. Взаимодействие витамина C с другими соединениями, витаминами

Гиповитаминоз витаминов А,B,С,Д,E,К

Гиповитаминоз витамина c

Гиповитаминоз — что это такое?

Гиповитаминоз — это болезненное состояние, возникающее вследствие недостаточного обеспечения организма витаминами.

Причины гиповитаминоза

  1. Экзогенные причины.

    Недостаточное поступление витаминов с пищевыми продуктами (вскармливание коровьим или козьим молоком, позднее введение соков, овощного прикорма для детей; недостаточное количество в рационе овощей, фруктов, мясных продуктов, неправильное приготовление и хранение пищевых продуктов для взрослых). К развитию гиповитаминоза может привести медикаментозная терапия (применение сульфаниламидов, антибиотиков, фенобарбитала, антацидов).

  2. Эндогенные причины. Обусловлены нарушением всасывания витаминов в пищеварительном канале и усвоением тканями организма. Все это связано с заболеваниями желудка, печени, желчного пузыря, кишечника, а также с болезнями, течение которых сопровождается высокой температурой тела, интоксикацией.

Различают 2 группы витаминов: водорастворимые (витамины С, группы В) и жирорастворимые (витамины А, В, Е, К).

Гиповитаминоз витамина А

Витамин А поступает в организм в основном с продуктами животного происхождения (молозивом, сливочным маслом, печенью, мясом). Фрукты и овощи содержат каротин (провитамин А).

Клиническая картина проявления: характерная сухость кожи, гиперкератоз, у грудных детей — опрелости, расстройства зрения (ночная слепота), сухость волос, ломкость ногтей, снижение устойчивости к инфекциям, нарушение роста, уменьшение массы тела.

Профилактика: рациональное питание с достаточным количеством белков, жиров, витаминов.

Гиповитаминоз витамина B

К этой группе относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламин), B5 (пангамова кислота), В9 (фолиевая кислота).

Они поступают в организм с такими продуктами питания как печень, мясо, субпродукты, яичный желток, орехи, абрикосы, помидоры, цветная капуста, рыба.

Кроме того, витамины этой группы синтезируются в кишечнике под действием сапрофитной микрофлоры.

Клиническая картина дефицита тиамина: сухость или отечность кожи, плохой аппетит, снижение массы тела, расстройства сна, артериальная гипертензия, боль в животе, рвота, понос.

Клиническая картина дефицита рибофлавина: повышенная возбудимость, которая меняется заторможенностью, стоматит, трещины и корочки в углах рта, сухой ярко-красный язык, снижение иммунитета.

Клиническая картина дефицита пиридоксина: плохой аппетит, рвота, боль в животе, глоссит, хейлоз, ангулярный стоматит, себорейный дерматит. Возможны полиневрит, эпилептиформные судороги.

Клиническая картина дефицита цианокобаламина: анемия, поражение слизистой оболочки полости рта, языка, дистрофия, повышенная утомляемость.

Клиническая картина дефицита фолиевой кислоты: мегалобластная анемия, тромбоцитопения, гранулоцитопения, геморрагический синдром, диарея, язвенный стоматит, язвенный гастрит и энтерит, себорейный дерматит. Дефицит фолиевой кислоты у беременных вызывает расстройства развития мозговой трубки у плода и рождение детей с пороками мозга.

Клиническая картина дефицита витамина РР (никотиновой кислоты): развивается вследствие недостатка в рационе белков животного происхождения, несбалансированного состава аминокислот, особенно при дефиците триптофана. Основные клинические признаки: интенсивная бурая пигментация кожи на открытых участках, ороговение, шелушение, глоссит, гипоацидный гастрит, вялость, апатия.
 

Гиповитаминоз витамина C

Гиповитаминоз С возникает в том случае, если ребенок питается преимущественно кашами, не получает фруктов, овощей, а также при заболеваниях пищеварительной системы. Наблюдается анорексия, медленное увеличение массы тела, возникают многочисленные петехии, кровоточат десны, снижается сопротивляемость организма к инфекциям, особенно вирусным.

Гиповитаминоз витамина D

Гиповитаминоз витамина д вызывает такое заболевание как рахит. Рахит — болезнь детей раннего возраста, вызванная гиповитаминозом Д, характеризуется расстройством фосфорно-кальциевого обмена, поражением костей, мышц и внутренних органов, снижением реактивности организма.

Гиповитаминоз витамина E

Клиническая картина дефицита витамина Е (токоферола), обусловленного искусственным вскармливанием неадаптированными смесями, а также заболеваниями пищеварительной системы (энтероколит, дисбактериоз, муковисцидоз). У детей 1-го года жизни развиваются гемолитическая анемия, склерема, склередема.

Гиповитаминоз витамина К

Витамин К, или филлохинон, — жирорастворимый витамин, который участвует в синтезе протромбина и других компонентов системы крови, которые повышают свертываемость крови. Синтезируется микрофлорой кишечника, впитывается только с участием желчи. Содержится в капусте, шпинате, помидорах, грецких орехах, печени.

С 3-го дня жизни уменьшается количество протромбина в крови и снижается способность крови свертываться. У некоторых детей наблюдается кровавая рвота, стул с примесью крови (молотый), носовые и пупочные кровотечения, нередко кровоизлияния в кожу, подкожную жировую клетчатку и внутричерепные кровоизлияния (геморрагическая болезнь новорожденных).

Чтобы предотвратить геморрагии, целесообразно как можно раньше приложить новорожденного к груди, поскольку его пищеварительный тракт сразу после рождения остается стерильным и лишь постепенно заселяется микрофлорой, участвующей в синтезе витамина К, который рекомендуют назначать новорожденным в первые сутки.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Лечение гиповитаминоза

Лечение детей с гиповитаминозом прежде всего предусматривает назначение рационального сбалансированного питания с достаточным количеством в рационе белков животного происхождения, растительных и животных жиров, овощей, фруктов.

Лечебные дозы витаминов превышают в 2-4 раза физиологическую потребность организма. Врачи рекомендуют назначение поливитаминов или моновитаминные препараты: масляный раствор или драже ретинола, викасол, тиамин, пиридоксин, аскорбиновую кислоту, рутин, токоферола ацетат и др.

Главным в предотвращении гиповитаминоза является:

  • организация правильного сбалансированного питания;
  • профилактика заболеваний, особенно пищеварительной, дыхательной систем;
  • профилактика стрессовых ситуаций.

Поэтому детям при умственных и физических нагрузках, заболеваниях, в осенне-зимний период и ранней весной нужно дополнительно назначать витамины. Для этого можно применять обогащенные витаминами продукты или витаминные препараты в дозах, соответствующих физиологической потребности.

Как бороться с гиповитаминозом: видео советы врача

Источник: http://leaky.ru/gipovitaminoz-vitaminov-a-s-d-k/

Причины Гиповитаминозов и Авитаминозов, их виды, признаки, последствия, книга профессоров Лепских

Гиповитаминоз витамина c

Авитаминоз и гиповитаминоз — это нехватка витаминов. Первичный дефицит возникает при недостаточном или неполноценном питании. Вторичный авитаминоз формируется при проблемах с усвояемостью питательных веществ, когда они содержатся в пище, но не попадают в организм.

Основное расстройство может быть метаболическим — как при генетическом дефекте преобразования триптофана в ниацин — или при вредных привычках, которые увеличивают потребление витаминов.

Во многих странах введены в действие программы обогащения продуктов питания витаминами для предотвращения авитаминозов.

И наоборот, гипервитаминоз относится к симптомам, вызванным чрезмерным потреблением витаминов, особенно для жирорастворимых витаминов, которые могут накапливаться в тканях организма.

История обнаружения дефицита витаминов развивалась на протяжении веков. Было отмечено, например, что цингу можно предотвратить или лечить продуктами с высоким содержанием витамина C. Это произошло до выявления и описания конкретных молекул, необходимых для жизни и здоровья.

В течение 20-го века несколько ученых были удостоены Нобелевской премии по физиологии и медицине или по химии за их роль в открытии витаминов.

Бери-бери, авитаминоз B1, тиамина

Больной бери-бери

Дефицит тиамина — обычное явление странах, где нет обогащения пшеничной и кукурузной муки и риса витаминами потерянными при обработке.

Бери-бери стал распространенным в Азии, поскольку много азиатов переходят на диету из белого риса. Энцефалопатия Вернике и синдром Корсакова — формы этого авитаминоза.

Симптомы дефицита включают потерю веса, эмоциональные нарушения, нарушение сенсорного восприятия, слабость и боль в конечностях, а также периоды нерегулярного сердцебиения. Долгосрочные недостатки могут быть опасными для жизни. Дефицит оценивается по статусу эритроцитов и мочеиспусканию.

Алкоголизм также может вызвать авитаминозы. Белая горячка часто происходит при полном истощении запасов витамина Б1.

Рибофлавин, витамин Б2

Дефицит рибофлавина распространен и вызывает болезненное покраснение языка с болью в горле, потрескавшимися и потрескавшимися губами и воспаление в углах рта (угловой хейлит ). Глаза могут быть зудящими, водянистыми, налитыми кровью и чувствительными к свету.

Гиповитаминоз витамина Б2 также вызывает анемию с эритроцитами, которые имеют нормальный размер и содержание гемоглобина, но их количество уменьшается. Это отличается от анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты или витамина B12.

Авитаминоз ниацина и пеллагра

Дефицит ниацина вызывает пеллагру, обратимое истощающее заболевание. Вот четыре его симптома, часто называемыми четырьмя «Д»:

  1. Диарея,
  2. Дерматит,
  3. Деменция
  4. и смерть (Death).

Дерматит возникает на участках кожи, подверженных воздействию солнечных лучей, на спине, руках, шее. Авитаминоз появляется из-за низкого содержания ниацина и триптофана в пище.

Хронический алкоголизм — фактор риска. Признаки и симптомы нехватки ниацина уменьшаются после продолжительного приема большого количества витамина.

Нехватка витамина Б5, пантотеновой кислоты

Авитаминоз пантотеновой кислоты встречается крайне редко. Симптомы включают раздражительность, усталость и апатию.

Гиповитаминоз витамина B6

Нехватка витамина B6 встречается не часто. Она может быть при терминальной стадии заболеваний почек или синдромах неусвояемости: целиакии, болезни Крона или язвенном колите. Признаки включают микроцитарную анемию, нарушения передачи нервных импульсов, дерматит, депрессию и спутанность сознания.

Нехватка биотина, витамина Б7

Дефицит биотина встречается редко, хотя у лиц с алкоголизмом. Во время беременности и кормления грудью его количество также может быть нарушено. Авитаминоз ухудшает рост волос и здоровье кожи.

Дефицит биотина — это редкое нарушение питания, которое может стать серьезным, даже смертельным, если его не лечить.

Биотин Солгар

Биотин относится к витаминам группы В. Нехватка витамина B7 редко встречается у здоровых людей, так как суточная потребность биотина низка и многие продукты обеспечивают им.

Кишечные бактерии синтезируют немного Б7 и тело эффективно поглощает и перерабатывает его. Авитаминоз также вызывает длительное потребление сырых яичных белков. Яичный белок содержит высокий уровень авидина, белка, который связывает биотин. Приготовленные яичные белки употреблять безопаснее.

(Исследование: Durance TD (1991). «Residual Avid in Activity in Cooked Egg White Assayed with Improved Sensitivity». Journal of Food Science. 56: 707–709. doi:10.1111/j.1365-2621.1991.tb05361.x)

[attention type=yellow]

Во всех случаях — диетическом, генетическом или ином — пищевые добавки биотина исправляют гиповитаминоз.

[/attention]

Признаки и симптомы нехватки биотина, Б7

  • Сыпь, в том числе красная, пятнистая возле рта (эритематозная периорофациальная макулярная сыпь)
  • Тонкие и ломкие волосы
  • Выпадение волос или полное облысение (алопеция)
  • Малокровие
  • Врожденные дефекты (все еще изучаются)
  • Себорейный дерматит
  • Грибковая инфекция

Психологические признаки авитаминоза витамина B7

  • Галлюцинации;
  • Летаргия;
  • Анорексия;
  • Легкая депрессия, которая может прогрессировать до глубокой усталости и сонливости
  • Генерализованные мышечные боли (миалгии)
  • Парестезии

В ряде стран биотиновые добавки легко доступны без рецепта в количествах от 1000 до 10000 мкг (30 мкг это необходимый минимум).

Поскольку биотин есть во многих продуктах в низких концентрациях, дефицит встречается редко, за исключением мест, где недоедание очень распространено. Беременность изменяет катаболизм биотина, поэтому половина беременных женщин испытывают гиповитаминоз этого вещества.

Недостаток фолиевой кислоты

Достаточно распространен. Он вызывает дефекты нервной трубки (ДНТ) у детей раннего возраста, если мать получала недостаточно фолиевой кислоты во время первой трети беременности. Обогащение продуктов фолиевой кислотой снизило заболеваемость NTD на 25-50% в 60 странах.

Гиповитаминоз также может быть результатом редких генетических факторов, которые приводят к нарушению метаболизма фолата. При церебральной недостаточности фолата его концентрации в мозге низкие, хотя в крови его достаточно.

Нехватка витамина B12

Авитаминоз Витамина B12 приводит к пернициозной анемии, мегалобластной анемии, подострой комбинированной дегенерации спинного мозга и ацидозе. Пищевые добавки содержащие фолиевую кислоту могут замаскировать дефицит Б12.

Виталий Островский о Б12:

Гиповитаминоз витамина C / Ц, цинга

Цинга встречается часто. Ни одна страна не обогащает продукты для предотвращения гиповитаминоза. Поэтому многие люди не получают его в достаточном количестве.

Это важно для северных территорий и России, где долгие зима и осень.

Впервые цингу стали замечать в длительных морских путешествиях, когда на корабле не было свежих фруктов и овощей. Гиповитаминоз приводит к слабости, потере веса, тахикардии и общим болям. Длительное истощение влияет на соединительные ткани, тяжелые заболевания десен и кровотечения из кожи.

Избыток витамина C у человека свободно выводится из организма и не вызывает гипервитаминоза.

Нехватка жирорастворимых витаминов А, Д, Е

Жирорастворимые витаминные добавки часто выпускаются в форме желатиновых капсул.

Гиповитамоноз витамина А, ретинола

Может вызвать никталопию (ночную слепоту) и кератомаляцию, которая приводит к постоянной слепоте, если ее не лечить.

Это главная причина предотвратимой детской слепоты, от которой ежегодно страдают от 250 000 до 500 000 недоедающих детей в развивающихся странах.

Причем около половины из них умирают в течение года после ослепления, поскольку дефицит витамина А ослабляет иммунную систему.

Дефицит витамина Д

Широко распространен. Большинство продуктов не содержат витамина Д. Поэтому гиповитаминоз возникает при недостатке солнечного света и отсутствии в рационе обогащенных продуктов.

Дефицит витамина D вызывает рахит и множество других проблем со здоровьем, в том числе депрессии.

Для преобразования провитамина Д обычно достаточно от 15-20 минут прогулок в светлое время суток под естественным освещением.

Нехватка витамина Е

Авитаминоз витамина Е возникает при нарушении усвоения жира в рационе, либо при недостаточном его поступлении с пищей. Дефицит вызывает плохую проводимость электрических импульсов по нервам из-за изменений в структуре и функции нервной мембраны.

Нехватка также способствует множеству сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин К

Дефицит витамина К встречается редко. Признаки и симптомы включают:

  • чувствительность к ушибам,
  • кровоточивость десен,
  • носовые кровотечения,
  • сильные менструальные кровотечения у женщин.

В плазме новорожденных содержание витамина К низкое, так как оне не переносится через плаценту, даже если мать хорошо питалась во время беременности. Кровотечение при авитаминозе несет серьезный риск для новорожденных и грудных детей. Без лечения последствия могут привести к повреждению мозга или смерти.

Сообщается, что распространенность этого авитаминоза составляет от 0,25 до 1,7%. Лечится внутримышечной инъекцией 1 мг витамина К при рождении. Возможно пероральное введение, но внутримышечная инъекция предпочтительнее.

Книга «Авитаминозы и Гиповитаминозы» Лепских

Центр доказательной медицины издал книгу «Гипо и Авитаминозы» заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Лепского Е. М. и заслуженного деятеля науки ТАССР профессора Лепской Р. И. Для современных врачей эта книга — настоящее открытие.

Книга включает в себя исчерпывающее описание клиники основных гипо- и авитаминозов, простые способы диагностики, клинические классификации, дающие понимание причин заболеваний и возможности их профилактики.

Сегодня диагноз «депрессия» ставится направо и налево даже без идеи, что можно точно определить причины этого тягостного состояния и эффективно помочь. Смазанная, непонятная клиника может привести врача к мысли о наличии «генетического» заболевания, тогда как на самом деле это клиника давно описанного, но всеми забытого авитаминоза.

Поэтому книга «Гипо и Авитаминозы» воспринимается как глоток свежего воздуха в этой спёртой атмосфере ничего не объясняющих «новшеств», на деле оказывающихся просто глупостью.

Читайте книгу Лепских, если не знаете, какой авитаминоз вызывает запор, головную боль, нарушение сна, депрессию, апатию, слабость, необъяснимую тяжёлую тахикардию, или вам не известно, какие авитаминозы являются базой моче- и желчнокаменной болезни, не поддающегося терапии туберкулёза.

Информация о том, где и как купить эту ценную книгу по ссылке: https://www.dorinskaya.com/dorinskaya-book

Когда вы, врач, читаете эту книгу, становится понятно, что было с пациентами, с которыми вы не знали что делать.

Если вы хотите быть более успешным терапевтом, хирургом, акушером – вам нужно иметь эту книгу.

Да, что греха таить, если при нашей работе и нагрузках мы хотим сохранить своё здоровье – это нужно знать.

Пациенту было бы полезно подарить эту книгу своему врачу, в своих же интересах.

Выводы

Гипо и авитаминозы, вызванные нехваткой витаминов, способствуют развитию множества заболеваний и увеличивают риск их появления. А потому полноценное питание и приём витаминных добавок — важный фактор здоровья.

Источник: https://4heal.ru/gipo-avitaminos/

Гиповитаминоз витаминов А, В, С, Д, Е, К: признаки, причины, лечение, профилактика

Гиповитаминоз витамина c

Нехватка и переизбыток витаминов в нашем организме приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем. У маленьких детей это может стать фактором, способствующим отставанию в физическом и умственном развитии. Взрослые люди в крайних случаях сталкиваются со сбоями в работе органов и систем.

Что такое авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз?

Витамины являются простыми органическими соединениями, жизненно необходимыми каждому человеку. Они поступают в организм вместе с пищей, но содержатся в ней в небольшом количестве. Одной из главных их функций является катализаторная. Без витаминов невозможно полноценное усвоение питательных веществ.

С какими же проблемами могут столкнуться люди? При недостаточном количестве поступаемых полезных веществ начинается гиповитаминоз. Исправить при нем ситуацию просто, дополнив свой рацион продуктами, содержащими необходимое количество витаминов.

[attention type=red]

При авитаминозе выявляется критическое уменьшение в организме одного или нескольких витаминов. Симптоматика проблемы становится яркой, начинают страдать все органы и системы.

[/attention]

При гипервитаминозе происходит отравление организма, вызванное избыточным потреблением витаминов. Чаще обнаруживается избыток жирорастворимых веществ. Возникает интоксикация, ухудшается общее самочувствие. Переизбыток некоторых витаминов может стать причиной летального исхода.

Причины витаминной недостаточности

Проблема может появиться по разным причинам, но есть и общие для всех витаминодефицитные факторы.

К ним относится индивидуальная особенность организма, связанная с нарушением всасывания микроэлементов или их разрушением.

Причиной могут стать ограничения определенных продуктов в питании, применение рафинированных углеводов, исключение свежих овощей и фруктов.

Привести к разрушению витаминов может неправильное хранение или термическая обработка пищи. Помните, что зимой и при стрессах, а также в период выполнения интенсивных нагрузок потребность в витаминах возрастает на 60%.

Недостаток разных витаминов связан и с другими факторами:

  1. Гиповитаминоз С прогрессирует у людей, отдающих предпочтение мучному питанию. Появляется и из-за недостаточного употребления белка.
  2. В1. Нехватка возникает при алкоголизме, сильном стрессе, потреблении сырой рыбы, диабете.
  3. В2. Гиповитаминоз часто связан с приемом противотуберкулезных препаратов.
  4. В12. Недостаток витамина появляется при отсутствии в рационе продуктов животного происхождения.
  5. А. Гиповитаминоз возникает из-за неправильного питания и инфекционных патологий.

Формы

Виды гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Это может быть недостаточность:

  • Витамина А,
  • В 1,
  • В 2,
  • РР,
  • В 5,
  • В 6,
  • В 7,
  • В 9,
  • В 12,
  • С,
  • Д,
  • Е,
  • F,
  • К.

Витамина А

Синтез витамина А происходит исключительно в организме животного происхождения. В наше тело он попадает с молоком, желтками яиц, печенью и сливочным маслом.

Гиповитаминоз часто наблюдается при глистных поражениях, беременности, кормлении ребенка грудью, нарушении функций надпочечников. Недостаток этого жизненно необходимого витамина проявляется и при нарушениях функции надпочечников, щитовидной железы.

Одним из ранних признаков развития проблемы является нарушение сумеречного зрения. Постепенно происходит ороговение кожных покровов, слизистых оболочек, особенно во рту. У детей кожа начинает шелушиться.

При этой форме гиповитаминоза обнаруживается окисление углеводов.

Человек становится раздражительным, плохо спит, имеет боли в животе, склонность к рвоте. Язык становится сухим, темно-красного цвета. Снижаются сухожильные рефлексы. У малышей может произойти угасание рефлексов.

Возникает патология при частом употреблении рыбы семейства карповых, кофе, чая, черники.

На потребность в витамине оказывают влияние физические нагрузки и резкое изменение окружающей среды. При полном исключении тиамина из рациона симптоматика начинает развиваться примерно через 2 недели.

В2

Рибофлавин попадает в организм в основном в составе мяса. Он помогает переносить молекулы водорода. Недостаточность является редкой патологией, которая появляется на фоне различных диет.

К внутренним причинам гиповитаминоза относят проблемы со всасыванием в желудке и кишечнике. Нарушения при этом затрагивают преимущественно органы зрения и рот. Появляются воспалительные процессы на слизистой. Губы становятся сухими, на них появляются трещины. Язык становится красно-блестящим.

На коже могут появиться высыпания, напоминающие себорейный дерматит. В основном шелушение возникает возле глаз, ушей, рядом с волосистой частью на лбу. Дети при гиповитаминозе теряют вес, у них развивается анемия.

РР

Никотиновая кислота является водорастворимым витамином, который в большом количестве содержится в рыбе и мясе. При недостатке может развиться пеллегра (шершавая кожа), которая чаще наблюдается у жителей Африки и Азии.

Появляется дерматит. Происходит огрубение и шелушение кожи, она окрашивается в коричневый цвет. Если на этой стадии не обратить внимание на проблему, то пятна сливаются, образуя отеки, язвы и корки. Возможно атрофия пораженных участков кожи. Диарея обусловлена резким снижением содержания соляной кислоты.

У маленьких детей часто возникает кататония и амимия. В школьном возрасте возрастает желание находиться в покое. Происходит нарушение тактильной и болевой чувствительности.

В5

Недостаток этого витамина часто связан с нехваткой в организме аскорбиновой кислоты. Появляется чувство усталости, головные боли.

На фоне гиповитаминоза есть риск развития язвы 12-перстной кишки. Дети жалуются на мышечные боли, покалывания, онемение. У всех людей может нарушиться работа надпочечников и гормональный фон.

[attention type=green]

На первом этапе появляется расстройство сна, из-за хронического недосыпания и ухудшения работы появляется депрессия. Головные боли появляются без видимых причин.

[/attention]

На фоне нарушения метаболизма происходит полное исчезновение молочной кислоты, поэтому человек чувствует себя, как после тяжелого марафона.

В6

На первой стадии происходят неспецифические изменения. Появляется слабость, усталость, быстрая утомляемость. Постепенно развивается себорейное поражение головы и шеи. Во рту начинают формироваться язвочки и стоматиты. У грудничков гиповитаминоз становится причиной развития судорог.

Нехватка витамина В6 может появиться при нарушении всасывания или при приеме некоторых медикаментов.

У взрослых недостаточность является вторичным симптомом, развивающимся на фоне эпилепсии, анемии, гепатита, алкоголизма.

В7

Этот витамин помогает поддерживать работу надпочечников и обеспечивает нормальную работу ЦНС. Он является важным компонентов ферментов для метаболизма.

Источником этого вещества являются орехи, грибы, тыква, помидоры. Организм не нуждается в слишком большом количестве таких витаминов.

https://www.youtube.com/watch?v=B0w7_FGwoUE

Но на фоне приема антибиотиков и других препаратов могут появиться симптомы гиповитаминоза. К ним относится хроническая усталость, мигрени, мышечная слабость. Если не восполнить нехватку, то развиваются осложнения, затрагивающие нервную систему, кожу и кишечный тракт.

В9

Фолиевая кислота содержится в животных и растительных продуктов. В основном участвует в процессе пищеварения. Недостающее количество витамина формируется в кишечнике человека.

Особенно важен витамин при беременности и для развития грудничков. Фолиевая кислота участвует в жировом обмене и процессах кроветворения.

Картинка источников фолиевой кислоты

При гиповитаминозе возникает усталость, беспокойство. Язык становится красным, возникают проблемы с памятью. Возможно появление дефектов у новорожденных. У детей старшего возраста отмечается замедление роста, у взрослых – появляется седина.

В12

Витамин поступает с животными продуктами, молоком и морепродуктами. К первым признакам гиповитаминоза относится несильный зуд и покалывание в пальцах рук и ног. Постепенно начинает темнеть кожа ладоней.

Нарастающее чувство онемения и ощущение мурашек является признаком развивающейся анемии.

Возможны проблемы с ЖКТ. Человек жалуется на отсутствие аппетита, запоры или поносы. При усугубленном дефиците может развиться гастродуоденит и язвенная болезнь. Главной причиной развития недостатка витамина В12 является несбалансированная диета.

С

Источником витамина являются овощи, плоды, шиповник, лимоны, мясо. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе различных кислот. Витамин нужен для синтеза коллагена.

При гиповитаминозе возникает слабость, раздражительность. Появляются боли в мышцах и суставах. Недостаточность часто протекает скрыто, но постепенно развиваются нарушения строения соединительной ткани, дентина. Десны становятся отечными, кровоточащими.

Д

Кальциферол содержит несколько биологических активных соединений. Одной из самых опасных проблем является размягчение костной ткани из-за недостаточной минерализации и рахит.

К клиническим проявлениям относится: нарушение сна, появление чувства жжения в полости рта и в горле, ухудшение аппетита, снижение массы тела.

Заболевание рахитом может возникнуть и при достаточном содержании в пище витаминов. В этом случае расстройство пищеварения в раннем возрасте приводит к тому, что возникают нарушение в процессе всасывания.

Е

Нехватка этого витамина распространена в развивающихся государствах. К главным признакам относится гемолитическая анемия и различные неврологические нарушения. Дефицит может привести к развитию ретинопатии недоношенных. В этом случае возрастает риск внутрижелудочкового кровоизлияния.

У взрослых проблема редко приводит к серьезным проблемам, поскольку жировая прослойка имеет большие запасы витамина Е.

F

Гиповитаминоз развивается в основном из-за нарушения рациона. Явным признаком проявления считается повреждение кожи. На ней может появиться перхоть, шелушение, различные высыпания. Развивается ломкость ногтей и волос. В крайних случаях признаком служит облысение.

Хроническая недостаточность витамина приводит к нервным расстройствам и депрессии. Страдают и кровеносные сосуды, поскольку становятся хрупкими, истончаются.

К

Гиповитаминоз может развиться как из-за эндогенных, так и из-за экзогенных причин.

У новорожденных недостаток витамина может стать причиной развития кровоизлияний.

Особенно часто возникает после рождения, поскольку в первые сутки кишечник еще не способен синтезировать этот витамин.

Симптомы

Симптоматика зависит от того, какие именно витамины находятся в организме в недостаточном количестве. К общим относится:

  • утомляемость,
  • раздражительность,
  • тошнота,
  • сонливость.

Гиповитаминоз во многих случаях негативно сказывается на состоянии кожи. Если она стала сухой или появились пятна, следует обратиться к врачу.

Если вовремя не исправить ситуацию, то развивается авитаминоз. Он приводит к изменениям в организме, которые исправить сложно.

Особенно они заметны у детей, наблюдается задержка в развитии, нарушение когнитивных функций. Острые заболевания могут перерасти в хронические.

При формировании болезни на фоне недостатка одного или нескольких витаминов лечение часто затягивается.

Некоторые препараты нарушают обмен веществ, разрушают полезные элементы. Иногда гиповитаминоз длится годами. Это приводит к постепенному формированию сбоев в организме, поэтому часто врачам трудно установить истинную причину возникновения недуга.

Диагностика

При подозрении на гиповитаминоз нужно посетить не только терапевта, но и гастроэнтеролога. Сегодня во многих городах России работают лаборатории, в которых по анализу крови можно точно установить, какого витамина не хватает в организме.

При наличии сопутствующих проблем, которые могут привести к гиповитаминозу, назначается анализ кала на гельминтоз, эзофагогастродуоденоскопию, внутрижелудочные исследования.

Врач обязательно уточняет, проводилась ли операция, которая могла привести к нарушению всасывания витаминов. К таким относится резекция желудка, тонкой кишки.

Лечение

В стационаре лечится только авитаминоз. Гиповитаминоз обычно проходит быстро при адекватном подборе препаратов. Главным направлением в лечении является введение в организм недостающих витаминов. Особое внимание уделяется диете.

С пищей витамины лучше усваиваются, а также дополняются другими питательными веществами.

При гиповитаминозе обычно назначаются обычные поливитамины в виде таблеток. Но монопрепараты используются в основном для лечения авитаминоза, поскольку могут нарушить обменный процесс и являются средствами «тяжелой артиллерии».

Профилактика

Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется покупать овощи и фрукты у отечественных фермеров после проверки на наличие вредных веществ. Перевозить их лучше в деревянной таре. В этом случае витамины подвержены медленному распаду.

Нужна и правильная кулинарная обработка. Овощи следует бросать в кипяток, куда уже добавлена соль. Правильная варка позволяет сохранить большинство витаминов.

Весной и осенью принимайте профилактические витаминные комплексы. В них содержится суточная доза необходимых веществ. Медикаментозная профилактика нужна в случае достоверно перенесенного гиповитаминоза. В этом случае препараты дважды в год назначаются в небольших дозах.

-передача про гиповитаминоз:

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/obshhie-svedeniya-gastro/gipovitaminoz.html

Признаки при гиповитаминозе витамина с

Гиповитаминоз витамина c

Витамин С в человеческом организме просто незаменим, поскольку именно он заведен на все жизненно важные органы и системы. Поэтому его нехватка распространяется на все жизненно важные органы и системы, снижая их активность и жизнеспособность.

Если говорить о продуктивности данного элемента, то следует выделить следующие его функции в человеческом организме:

  1. роль антиоксиданта;
  2. участие в обмене веществ;
  3. участие в обмене гормонов и ферментов;
  4. важная роль в восстановительных процессах;
  5. участие в окислительно-восстановительных реакциях;
  6. становление иммунитета.

Если же говорить о гиповитаминозе витамина С, то стоит, согласно этиологии данного патологического процесса, выделить первичную и вторичную форму этого дефицитного состояния.

Первичный гиповитаминоз обусловлен острым дефицитом характерного витамина в пище, а вторичный является следствием разнообразных заболеваний желудка и кишечника, протекающих преимущественно в хронической форме.

Так что лечение первой формы ограничивается лечебной диетой, тогда как вторая требует подробной диагностики и качественного анализа.

Этиология гиповитаминоза витамина С многогранна, однако стоит выделить следующие патогенные факторы, которые только усиливают характерное дефицитное состояние:

  1. периоды лактации и беременности;
  2. проведенные операции;
  3. механические ожоги;
  4. повышенная активность щитовидной железы;
  5. воспалительные и инфекционные процессы;
  6. прием отдельных медикаментов;
  7. генетическая предрасположенность.

Необходимо четко осознавать, что нехватка данного витамина может стать причиной различных инфекционных и воспалительных заболеваний в человеческом организме. Так что при малейших симптомах гиповитаминоза витамина С требуется незамедлительно обратиться к специалисту за коррекцией дозы этого незаменимого в организме компонента.

Основные проявления гиповитаминозов у взрослых и детей

Нехватка и переизбыток витаминов в нашем организме приводят к развитию серьезных проблем со здоровьем. У маленьких детей это может стать фактором, способствующим отставанию в физическом и умственном развитии. Взрослые люди в крайних случаях сталкиваются со сбоями в работе органов и систем.

Витамин C: аскорбиновая кислота

Гиповитаминоз витамина c

Витамин C является водорастворимым витамином, а это означает, что организм не способен его накапливать.

Витамин C необходим для роста и восстановления тканей во всех частях тела. Это помогает организму производить коллаген, который  используется для поддержания нормального состояния кожи, хрящей, сухожилий, связок, и кровеносных сосудов. Витамин C необходим для заживления ран, а также для восстановления и поддержания костей и зубов.

Витамин C является антиоксидантом, наряду с витамином E, бета-каротином, и многими другими питательными веществами на растительной основе. Антиоксиданты блокируют свободные  радикалы, которые повреждают ДНК. Наращивание свободных радикалов в течение долгого времени может способствовать процессу старения и развития заболеваний, таких как рак, болезни сердца и артрит.

Действие витамина C

Исторически сложилось так, что витамин C использовался для профилактики и лечения цинги. Случаи цинги теперь относительно редки, раньше они часто встречались среди моряков,  которые проводили длительное время на борту судов.

Витамин C наиболее часто используется для профилактики и лечения простуды.

Некоторые люди используют его при других инфекциях, включая заболевания десен, кожных инфекциях, бронхита, вирусного иммунодефицита человека, заболевания желудка, язвы, вызванные бактериями Helicobacter Pylori, туберкулезе, дизентерии (инфекции нижних отделов кишечника).

Аскорбиновая кислота также используется для лечения инфекций мочевого пузыря и предстательной железы. Рекомендуется использовать витамин C для лечения депрессии, слабоумия, болезни Альцгеймера, физического и психического стресса, усталости, дефицита внимания и гиперактивности.

[attention type=yellow]

Другая область применения заключается в повышении всасывания железа из пищевых продуктов и коррекции дисбаланса белка у новорожденных детей.

[/attention]

Существует предположение, что витамин C может помочь сердцу и кровеносным сосудам. Он используется для защиты артерий, предотвращая образование тромбов в венах и артериях, инфаркта, инсульта, высокого кровяного давления, и высокого уровня холестерина.

Витамин C также используется в терапии глаукомы, предотвращения катаракты, заболеваний желчного пузыря, кариеса зубов, запоров, болезни Лайма.

Дополнительные применения аскорбиновой кислоты повышает физическую выносливость и замедляет старение, а также противодействует побочным эффекты кортизона и смежных препаратов.

Источники витамина C

Хорошими источниками витамина C являются: апельсины, зеленый перец, арбуз, папайя, грейпфрут, дыня, клубника, киви, манго, брокколи, помидоры, брюссельская капуста, цветная капуста, и цитрусовые соки, сырая и вареная зелень (репа зелень, шпинат), красный и зеленый перец, консервированные и свежие помидоры, картофель, тыква, малина, черника, клюква, и ананас. Витамин C чувствителен к свету, воздуху, и теплу.

Суточная потребность витамина C

Потребность организма в витамине C:

  • 0 — 6 мес.: 40 мг. (адекватное потребление);
  • 6 — 12 мес.: 50 мг. (адекватное потребление);
  • 1 — 3 г.: 15 мг.;
  • 4 — 8 лет: 25 мг.;
  • 9 — 13 лет: 45 мг.;
  • 14 – 18 лет: 65 мг.
  • мужчины от 18 лет: 90 мг.;
  • женщины от 18 лет: 75 мг.;
  • беременные женщины: 85 мг.;
  • кормящие женщины: 115 мг.

Поскольку курение истощает витамин C, люди, которые курят, требуют дополнительные 35 мг в день.

Гипервитаминоз витамина C

Чрезмерное употребление витамина C, вряд ли будет вредно, хотя мегадозы витаминных добавок C может привести к:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота и спазмы;
  • головная боль;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Показания к применению витамина C

Можно приобрести природный или синтетический витамин C, называемый также аскорбиновой кислотой, в различных формах: таблетки, капсулы, драже.

Дозировки витамина C

При возникновении заболеваний и для профилактики инфекционных процессов суточная норма витамина C увеличивается до 200 мг.

Взаимодействие витамина C с другими соединениями, витаминами

Лечебные свойства витамина C значительно усиливаются при совместном приеме с витамином A и витамином E.

Во время приема антибиотиков, диуретиков, антикоагулянтов необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-c.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: