Гиповитаминоз витамина н

Содержание
  1. Витамин Н (биотин): в каких продуктах содержится и для чего нужен организму
  2. Витамин Н: для чего нужен организму
  3. Функции биотина
  4. Суточная норма
  5. К чему приводит дефицит биотина
  6. Избыток витамина Н в организме
  7. Витамин Н: в каких продуктах содержится
  8. Витамин B7
  9. Значение для организма
  10. Гиповитаминоз
  11. Гипервитаминоз
  12. Способы диагностики
  13. Антивитамины
  14. Источники
  15. Вредное взаимодействие
  16. Полезное взаимодействие
  17. Препараты
  18. Советы
  19. Витамин B7: биотин
  20. Действие витамина B7
  21. Источники витамина B7
  22. Суточная потребность витамина B7
  23. Гиповитаминоз витамина B7
  24. Гипервитаминоз витамина B7
  25. Показания к применению витамина B7
  26. Дозировка витамина B7
  27. Взаимодействие витамина B7 с другими соединениями и витаминами
  28. Биотин (витамин Н, В7)
  29. История открытия
  30. Недостаток биотина (авитаминоз витамина Н)
  31. Механизм действия витамина Н
  32. Суточная потребность в биотине
  33. Где содержится витамин Н
  34. Применение биотина
  35. Витамин Н (биотин) и его функции в организме
  36. Общее описание витамина Н
  37. Функции витамина Н в организме
  38. Причины и симптомы гиповитаминоза витамина Н
  39. витамина Н в разных продуктах
  40. Суточная норма потребления витамина Н
  41. Витамин Н в борьбе с разными заболеваниями
  42. Связь витамина Н с другими веществами в организме
  43. Когда витамины могут быть вредны

Витамин Н (биотин): в каких продуктах содержится и для чего нужен организму

Гиповитаминоз витамина н

Витамин Н (биотин) относится к классу микровитаминов, которые нужны организму человека в микроскопических количествах: необходимые ежесуточные нормы как для детей, так и для взрослых пациентов, в том числе относящихся к группам повышенной потребности, исчисляются микрограммами.

И тем не менее, игнорировать эту потребность значит разрушать собственное здоровье — ведь этот витамин крайне важен для процессов, поддерживающих жизнедеятельность. Он служит активным катализатором, играющим ключевую роль в активации обменных механизмов.

Научные изыскания доказывают, что это вещество входит в немногочисленную группу, способную оказывать воздействие на состояние нервной системы, обеспечивать регенерирующее и восстанавливающее воздействие на организм в целом.

Несмотря на то, что часть витамина Н синтезируется микрофлорой кишечника, в большинстве случаев этого количества недостаточно, чтобы полностью обеспечить пусть и микроскопические, но повседневные потребности организма. Для нормальной работы необходимо дополнительное поступление биотина извне, то есть с продуктами питания.

Это вещество относится к водорастворимым, а потому практически не накапливается в органах и тканях (частично — в клетках почек и печени).

Это значит, что рацион должен быть витаминизированным ежедневно, поэтому информация о том, где содержится витамин Н, при каком воздействии он сохраняется в максимальном количестве и как лучше его употреблять, крайне важна для поддержания здоровья и соблюдения принципов правильного, сбалансированного питания.

Витамин Н: для чего нужен организму

Биотин является частью десятков обменных процессов, протекающих в организме. Без его участия не происходят реакции, отвечающие за рост, энергообмен, формирование мышц, эпителия, соединительных и нервных волокон. И хотя самостоятельно витамин Н действовать не может, он входит в состав значимого комплекса пищеварительных ферментов, которые активизируют молекулы биотина.

Многолетние исследования наглядно продемонстрировали, что витамин Н принимает участие в работе как минимум девяти ключевых ферментативных систем организма человека.

[attention type=yellow]

Он способствует росту и регенерации новых клеток, регулирует метаболические процессы, помогая расщеплять нутриенты и преобразовывать их в энергетические ресурсы, способствует восстановлению тканей и органов, облегчает мышечные боли и помогает человеку справляться с нагрузками.

[/attention]

Учитывая эти полезные свойства, можно смело отнести биотин к разряду незаменимых веществ, необходимых человеку для поддержания жизнедеятельности, причём более других в нём нуждаются следующие уязвимые к авитаминозу группы:

  • новорождённые и детки в период активного роста;
  • беременные и кормящие;
  • пациенты, страдающие эпилепсией, сахарным диабетом, дерматитами и микозами;
  • больные, проходящие курс активной антибиотикотерапии.

Функции биотина

  1. Участвует в углеродном обмене, обеспечивая организм энергетическими ресурсами из пищевых нутриентов.
  2. Стимулирует процессы расщепления липидов, регулируя массу тела и количество жировых отложений, улучшает усвояемость белковой пищи и положительно влияет на ЖКТ в целом.
  3. Активизирует синтез гемоглобина, а значит, опосредованно влияет на обеспечение клеток и тканей кислородом и перенос углекислоты.
  4. Регулирует процесс образования глюкозы из безуглеводных соединений, контролирует уровень сахаров в крови и снижает риск развития сахарного диабета.
  5. Положительно сказывается на деятельности нервной системы.

    Этот эффект является следствием регуляции уровня глюкозы в крови. Поскольку сахара служат питательным субстратом для мозговых клеток, оптимальный уровень глюкозы является важнейшим условием для корректной мозговой деятельности: снижение этого показателя приводит к быстрой утомляемости, вялости, заторможенности и апатии, а резкий дефицит вызывает упадок сил.

    Такой эффект объясняет, почему женщинам необходимо большее количество витамина Н по сравнению с представителями сильного пола: женский организм менее мужского способен к накоплению глюкозы, а значит, её синтез или поступление должны быть регулярными.

  6. Небольшое количество витамина Н необходимо для регуляции гормоносинтезирующих функций щитовидной железы.

  7. Недостаток биотина может привести к симптомам гиповитаминоза С даже при нормальном его поступлении в организм: при нехватке витамина Н аскорбиновая кислота попросту не усвоится в адекватных пределах.
  8. Оптимальное содержание витамина Н в организме — залог крепкого иммунитета, ведь это вещество стимулирует пролиферацию лимфоцитов, активизирует защитные механизмы и помогает справляться с патогенами.
  9. Биотин — важное звено в цепочке передачи ДНК-информации.

    Он регулирует работу генетического материала, а также отвечает за формирование пуриновых нуклеотидов, передающих наследственную информацию.

  10. От количества витамина Н в организме зависит шикарный внешний вид волос, ногтей и кожи. Регулярное поступление биотина позволяет продлить молодость, укрепить дермальный скелет и активизировать естественный синтез коллагеновых волокон.

    Именно поэтому представительницы прекрасного пола особенно тщательно следят за поступлением биотина в организм, причём не только с пищей, но и в составе косметических средств: большая часть регенерирующих шампуней, бальзамов для волос и кремов с anti-age эффектом содержит высокий процент биотина. Впрочем, в таких мерах нет необходимости: урегулировав питание продуктами, богатыми витамином Н, можно полностью нейтрализовать возможный гиповитаминоз и избежать косметических проблем.

Суточная норма

Потребность в витамине Н может варьироваться в зависимости от пола, возраста и индивидуальных особенностей. Более подробно нормы для каждой группы представлены в таблице.

Категория Возраст (лет) Суточная потребность, микрограмм
Дети С рождения до года
С года до 3 лет 10
С 3 до 7 лет 15
С 7 до 11 лет 20
С 11 до 14 лет 50
С 14 до 18 лет 50
Мужчины Взрослые (18 и старше) 50
Женщины 18 лет и старше 55
В период беременности 60
В период лактации 60

В таблице указано минимальное количество, которое должно содержаться в рационе ежедневно, чтобы обеспечить потребности организма в биотине.

Однако это не значит, что этими показателями стоит ограничиваться: верхний предел ежесуточного употребления витамина Н может достигать 150 мкг, поскольку это вещество не токсично и практически не накапливается, а его излишки быстро выводятся из организма, не нанося непоправимого вреда.

К чему приводит дефицит биотина

Недостаток витамина Н в организме — довольно частое явление, поскольку вещество практически не способно накапливаться во внутренних органах и тканях.

Впрочем, причина частых гиповитаминозов кроется не только в физико-химических особенностях вещества, но и во внешних факторах, влияющих на усвоение и синтез биотина.

Условия, провоцирующие недостаток витамина Н в организме, могут включать:

  • антибактериальную или сульфаниламидную терапию, на фоне которой погибает не только патогенная, но и нормальная микрофлора кишечного тракта;
  • продолжительное голодание, рацион, обеднённый витамином Н, или жёсткая диета;
  • дистрофию или полная атрофию слизистой ЖКТ (в частности, тонкого кишечника);
  • тяжёлые формы токсикоза во время беременности;
  • наследственные факторы, влияющие на витаминный статус организма;
  • злоупотребление искусственными сахарозаменителями и продуктами, содержащими этиловый спирт;
  • дисбактериоз кишечника.
  • Распознать гиповитаминоз Н можно по следующим симптомам:

  • дерматологические проблемы — шелушение кожи на лице, дерматит конечностей и щёк, патологическая сухость и чувствительность кожи;
  • тошнота, потеря аппетита, вялость, апатия, усталость без видимых на то причин;
  • отёк языка, снижение вкусовой чувствительности, сглаживание языковых сосочков;
  • мышечные боли, лёгкие покалывания и онемение конечностей;
  • ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания, протекающие с осложнениями;
  • выпадение и ломкость волос;
  • снижение уровня гемоглобина в общих анализах крови;
  • повышенная тревожность, нервное истощение.

Компенсировать недостаток витамина Н совсем несложно: требуемые микроскопические дозы восполняются быстро и безболезненно, а с ними проходят и неприятные симптомы. Именно поэтому стоит внимательно изучить, в каких продуктах содержится витамин Н, — так вам будет проще сориентироваться и правильно составить повседневный рацион.

Избыток витамина Н в организме

Передозировка биотина — очень редкое явление, которое практически не встречается в медицине.

Поскольку вещество растворяется в воде и быстро выводится из организма, не оказывая токсического действия, гипервитаминоз не развивается даже при высокой дозировке.

В крайне редких случаях при неконтролируемом приёме синтетических аналогов витамина Н возможно частое мочеиспускание и нетипичная потливость, которая проходит сразу после выведения излишек вещества.

Витамин Н: в каких продуктах содержится

Концентрация витамина Н, приведённая в таблице ниже, поможет правильно составить рацион и обеспечить организм всем необходимым. Однако стоит понимать, что указанные цифры являются эталонными и не всегда соответствуют реальности, поэтому можно смело увеличивать рассчитанную порцию вдвое–втрое.

Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг) Продукт питания Количество витамина Н в 100 г (мкг)
Бобы соевые 60 Ячмень 6
Рисовые отруби 46 Кукуруза 6
Арахис 40 Томаты 4
Горошек зелёный 35 Земляника 4
Лук сушеный 28 Лук свежий 3.5
Капуста белокочанная 24 Дыня 3
Горох жёлтый 18 Салат 3
Капуста цветная 17 Морковь 2.5
Шампиньоны 16 Хлеб из обойной пшеничной муки 2-5
Рис 12 Свёкла 2
Пшеница 10 Апельсины 2
Пшеничная мука обойная 9-25 Персики 1.7
Яблоки 9 Пшеничная мука I сорта 1-2
Шпинат 7 Пшеничная мука высшего сорта 1
Бобы зелёные 7 Картофель 0,5-1

При расчёте оптимальной порции необходимо учитывать, что витамин Н быстро разрушается под воздействием неблагоприятных условий.

Промышленная шоковая заморозка практически не снижает концентрацию полезного вещества в продукте, а консервация, напротив, разрушает до 90 % от общего числа молекул.

Также содержание биотина значительно снижается при длительном вымачивании, долгом хранении в холодильнике, тщательном обжаривании. Поэтому лучше не готовить блюда про запас и отдавать предпочтение запеканию — так можно сохранить большую часть витамина Н.

Зная биохимические и физические особенности витамина Н, а также важность этого вещества в физиологических процессах, вы без труда составите нужный рацион, обеспечив свой организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья!

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vitamin-n-gde-soderzhitsya-i-dlya-chego-on-nuzhen/

Витамин B7

Гиповитаминоз витамина н

Витамин В7 – водорастворимый витамин группы В, также известный как витамин Н. Известно целых 8 форм этого вещества, но только одна из них – D-биотин – биологически активна из встречающихся в природе.

Биотин считается самым сильным витамином-катализатором. Он устойчив к влиянию рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, разрушается при высокой температуре (от 232 градусов), растворяется в спирте и щелочной водной среде.

Витамин В7 относится к микровитаминам, потому что для работы организма его необходимо совсем немного.

Он синтезируется полезной микрофлорой кишечника, однако вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается открытым: на данный момент специалисты расходятся во мнении достаточно ли витамина, полученного таким путем, чтобы обеспечить нужды организма без дополнительного питания или добавок при нормальных условиях. Исходя из этого рекомендуется обеспечивать поступление биотина извне.

Открытие витамина В7 произошло в первой трети XX века в ходе исследования роста дрожжевых культур. Во время экспериментов группа ученых совместно с американским биохимиком Дином Берком обнаружила новое вещество, которое назвала bios (от греческого – «жизнь»). Дальнейшее исследование состава биоса, привело к открытию пантотеновой кислоты, инозитола и биотина.

Первым заметный вклад в изучение витамина В7 внес Уилл Бейтман. В 1916 году ученый обнаружил, что избыток сырого яичного белка в рационе лабораторных крыс приводит к выпадению шерсти, поражению кожи и нарушению мышечных функций.

Как выяснилось позже, сырой яичный белок содержит авидин – вещество, препятствующее усвоению биотина.

В ходе последующих экспериментов удалось выяснить, что вареный яичный желток содержит особое вещество, восстанавливающее кожу и шерсть животных, которое назвали витамин Н (от немецкого haut – «кожа»).

Впервые этот витамин в чистом виде выделил немецкий химик Фритц Когль в 1935 году, предложив его химическое название «биотин». Сегодня за благотворное действие на кожу и волосы витамин В7 называют «витамином красоты».

Значение для организма

Функции витамина В7:

– присоединившись к ферментам, он переносит и присоединяет молекулы углекислого газа к другим веществам, то есть принимает участие в реакциях обмена всех важнейших групп питательных веществ;

– участвует в синтезе гликогенов – накапливаемых в печени и мышцах углеводов, а также в усвоении этих запасов и в так называемом глюконеогенезе, в процессе которого 16 из 22 аминокислот преобразуются в глюкозу, чем стабилизирует содержание сахара в крови и влияет на работу мозга и всей нервной системы;

– помогает усваивать белок и в обмене веществ является важным союзником других витаминов группы В, таких как фолиевая и пантотеновая кислоты и витамин В12;

– участвует в усвоении жирных кислот, помогая в сжигании жира;

– является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена – основного компонента соединительной ткани – строительного материала для всего организма, включая кожу, волосы и ногти;

– связывает двуокись углерода с пуринами, в которых содержится наследственная информация нашего организма;

– требуется для синтеза гемоглобина – пигмента красных кровяных телец;

– нормализует функцию потовых и мужских половых желез;

– осуществляет гормональный контроль над генами, которые участвуют в процессе роста скелета и развития человека в утробе матери.

Последние данные о биотине связаны с:

– апробированием его в инновационных методах использования в онкологии – известно, что антитела могут блокировать факторы роста раковой опухоли или их рецепторы, активизируя иммунологическую атаку на опухоль;

– дефицитом так называемой голокарбоксилазы синтетазы (HLCS) -больные дети, имеющие мутантную форму HLCS, хорошо отвечают на целевую терапию биотином;

– изучением факторов старения, одним из которых является митохондриальный окислительный распад, происходящий за счет ингибирования пути биосинтеза гема в митохондрии, последующего повреждения ДНК – этому способствует дефицит железа, цинка, пантотеновой кислоты и, как оказалось, биотина.

Гиповитаминоз

Симптомы недостатка витамина В7:

– поражения кожи рук и ног;

– сухость и нездоровый оттенок кожи;

– бледный гладкий язык;

– сонливость, депрессия;

– болезненность и слабость мышц;

– гипотония;

– высокий уровень холестерина и сахара в крови, ведущий к развитию гипергликемии;

– анемия;

– потеря аппетита и тошнота;

– ухудшение состояния волос;

– замедление роста у детей.

Причины возникновения дефицита биотина:

– наследственность;

– злоупотребление диетами;

– нарушения пищеварения;

– частое употребление сырых яиц;

– употребление продуктов, содержащие консерванты;

– злоупотребление алкоголем;

– парентеральное вскармливание;

– гемодиализ;

– сахарный диабет;

– беременность и кормление грудью;

– большие физические нагрузки;

– холодный климат;

– стрессы;

– работа с некоторыми химическими веществами (ртутью, мышьяком, сероуглеродом и другими);

– сильные ожоги.

Гипервитаминоз

Передозировка биотина не вызывает явлений гипервитаминоза, поскольку он быстро выводится из организма. Хотя иногда верхнюю границу суточной нормы указывают на уровне 100 мкг.

Способы диагностики

Лабораторные исследования на обнаружение дефицита витамина B7 отсутствуют, поскольку недостаток биотина всегда сопровождается недостатком других витаминов группы В. Гиповитаминоз биотина специалисты определяют по низкому уровню сахара в крови между приемами пищи и высокому показателю аммиака, или ацидозу.

Антивитамины

Антивитамином В7 является авидин – гликопротеид, который связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. Содержится в яичном белке птиц и рептилий. При избытке его в пище у человека может развиться недостаточность биотина. При нагревании происходит необратимое нарушение структуры авидина в яичном белке, поэтому приготовленные яйца не мешают усваивать В7.

Источники

Лучшими источниками биотина считаются:

– печень и почки крупных домашних животных;

– соевые бобы;

– сардины;

– желток куриного яйца;

– овсянка;

– дрожжи;

– арахис;

– грецкие орехи.

Много витамина В7 также содержат:

– говяжье сердце;

– курица;

– палтус;

– треска;

– шампиньоны и другие грибы;

– сухое молоко;

– бобовые;

– кукуруза;

– пшеничная и ячневая крупы;

– фисташки и миндаль.

Для улучшения производства биотина организмом полезно употреблять пищу, улучшающую микрофлору кишечника. Например, кисломолочные продукты и квашеную капусту.

Вредное взаимодействие

Биотин плохо совместим со следующими веществами:

– жиры и масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени – замедляют усвоение витамина;

– сульфаниламидные препараты и антибиотики – нарушают эндогенный синтез витамина;

– противосудорожные препараты – снижают уровень витамина в крови;

– алкоголь и курение – нейтрализуют действие витамина на организм;

– сахарин (заменитель сахара Е954) – негативно влияет на метаболизм и усвоение витамина, а также угнетает микрофлору;

– консерванты Е221 – Е228 – при нагревании образуют сернистый ангидрид, который при контакте с воздухом разрушает витамин;

– повышенное содержание пантотеновой кислоты – нейтрализует работу витамина.

Полезное взаимодействие

Цинк и магний стимулируют и повышают благотворное действие витамина B7 на организм, особенно это сказывается на здоровье кожи.

Препараты

Медобиотин (Германия).

Препарат применяется в составе комплексной терапии, а также для профилактики состояний, вызванных недостатком биотина.

Используется при заболеваниях ногтей (расслоение, ломкость, нарушение структуры или роста ногтей), заболеваниях волос (секущиеся или ломкие волосы, истончение, выпадение волос (алопеция), повышенная жирность или чрезмерная сухость волос, преждевременная седина).

Также применяется при заболеваниях кожи (жирная себорея, дерматит, сухость и шелушение кожи), расстройствах пищеварительного тракта, ухудшении психоэмоционального состояния (повышенная раздражительность, апатия, утомляемость, мышечная слабость, сонливость).

Деакура (Германия).

[attention type=red]

Применяется для лечения заболеваний, обусловленных дефицитом биотина: заболевания кожи, ногтей, волос. А также лечения генетически обусловленных энзимопатий, ассоциируемых с биотином (множественная недостаточность карбоксилаз).

[/attention]

Волвит (Индия).

Применяется как лечебное или профилактическое средство при биотин-дефицитных состояниях: кожные болезни (дерматит, нарушения функции сальных желез кожи, нарушения процессов ороговения кожных покровов); заболевания волос (нарушение структуры и роста волос, алопеция, перхоть и себорея волосистой части головы, нарушения пигментации волос (седина); заболевания ногтей (нарушение роста и структурные изменения ногтевой пластины); функциональные изменения или заболевания пищеварительной системы, синдром мальабсорбции; наследственные болезни обмена с дефицитом биотинидазы; нарушения психоэмоциональной сферы.

Биотин Комплекс (Россия).

Показан к применению при недостаточной выработке витамина Н, связанной с неполноценным питанием, употреблением алкоголя, дисбактериозом, длительным приемом противосудорожных препаратов и антибиотиков; для поддержания нормального уровня сахара в крови; при нарушении функции сальных желез кожи головы – при перхоти, ломкости и выпадении волос; как вспомогательная терапия при мышечной слабости, апатии, снижении аппетита, сонливости, дерматите, синдроме хронической усталости.

Советы

Биотин считается главным витамином для здоровья и красоты волос.

При любых проблемах с кожей головы и волосами рекомендуется применять препараты биотина как внутрь, так и наружно, в виде самостоятельных масок жидким витамином или обогащать им средства для волос.

При этом, по мнению ученых, синтетический биотин действительно может помочь только при его дефиците или нарушении функций в организме – явлениях крайне редких. В других случаях применение биотина никак не повлияет на ваши волосы.

Если медицинских показаний для применения биотина у вас нет, а иметь цветущий внешний вид очень хочется, попробуйте в течение 2-3 месяцев баловать себя «завтраком красоты». Для этого каждое утро полстакана овсяных хлопьев заливайте кипятком и оставляйте настаиваться на 15 минут.

После этого добавляйте в них 2 грецких ореха, по чайной ложке тонко молотых пшеничных отрубей, семян льна и меда, по столовой ложке любых ягод (свежих или замороженных) и густого обезжиренного натурального йогурта.

Такой завтрак обеспечит вас длительной энергией и хорошим настроением, будет способствовать нормализации работы пищеварительной системы, повысит иммунитет, уменьшит воспалительные процессы в организме, улучшит состояние кожи и волос.

Ссылки на источники:

Оксана Смирнова

Источник: http://www.vitaminup.ru/vitamins/b7

Витамин B7: биотин

Гиповитаминоз витамина н

Биотин, известный как витамин B7, был идентифицирован в то время, когда ученые уже вывели ферментативный комплекс под названием БИОС. Из этого комплекса выделили несколько витаминов, один из которых был назван биотином.

Витамин B7 является водорастворимым бесцветным питательным веществом, которое входит в комплекс витаминов группы В. Витамин B7 помогают поддерживать функции надпочечников, обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы, а также необходимы для ключевых метаболических процессов в организме.

Биотин является важным компонентом ферментов в организме, которые расщепляют определенные вещества, такие как жиры, углеводы и другие.

Благодаря позитивному действию витамина B7 на кожу, волосы и ногти в литературе его начали называть «витамином красоты».

Действие витамина B7

Биотин является важной составляющей частью такого фермента, как карбоксилаза. Карбоксилаза принимает участие в реакциях синтеза жирных кислот, синтеза глюкозы из белков и метаболизме аминокислот, холестерина и некоторых жирных кислот. Появляется все больше и больше доказательств того, что витамин B7 играет определенную роль в процессе репликации ДНК.

Витамин B7 играет важную роль в поддержании стабильных показателей глюкозы в крови. Поскольку биотин активно участвует в расщеплении углеводов в крови, он во многом ответственный за сохранение уровня сахара в норме. Диеты же с низким содержанием биотина ухудшают выработку инсулина.

В настоящее время проводится огромное количество исследований, направленных на выяснение роли витамина B7 в снижении уровня глюкозы у больных сахарным диабетом. Другой сферой интересов ученых является вопрос о возможности биотина укреплять ногти.

[attention type=green]

Тем временем европейские дерматологи начали использовать биотин для лечения пациентов и получили оптимистические данные.

[/attention]

Даже при том, что одним из симптомов дефицита витамина B7 есть выпадение волос, не существует пока доказательств, что дополнительное включение в рацион биотина возобновит рост волос.

Источники витамина B7

Орехи, корнеплоды и яйца – лучшие источники витамина B7. Каждый из перечисленных продуктов в одной порции содержит более четверти дневной потребности биотина.

https://www.youtube.com/watch?v=XY7HTjbw7gY

Необходимая концентрация биотина присутствует в соевых бобах, семенах подсолнечника и тыквы, грибах, помидорах и особенно арахисе.

Биотин необходим для метаболического процесса организма. Витамин B7 принимает участие в быстрой переработке практически всей употребляемой пищи (углеводов, белков, жиров).

Биотин играет ключевую роль в метаболизме жиров и глюкозы. Поэтому когда уровень биотина в человеческом теле в норме, метаболические процессы происходят быстрее.

Соответственно, добавка витамина B7 способствует потере лишнего веса.

Последние исследования показали, что биотин на генетическом уровне необходим для стабилизации процессов в клетках, поскольку участвует в репликации ДНК и экспрессии генов.

Суточная потребность витамина B7

Биотин может быть синтезирован только некоторыми видами бактерий, растений, водорослей, плесени. Поэтому очень важно, какое количество витамина организм получает с продуктами питания.

Сточная потребность биотина для мужчин составляет 30 мкг., для женщин 30 мкг/, для беременных и кормящих женщин 35 мкг.

Для детей необходимое количество рибофлавина составляет:

  • дети 0-6 месяцев: 6 мкг.;
  • дети 7-12 месяцев: 8 мкг.;
  • ети 1-3 года: 12 мкг.;
  • дети 4-8 лет: 15 мкг.;
  • дети 9-13 лет: 20 мкг.;
  • дети 14-18 лет: 25 мкг.

Гиповитаминоз витамина B7

Дефицит витамина B7 очень редко встречаемое патологическое состояние. Это связано с тем, что дневная потребность в биотине относительно невысокая, а содержится он практически во всех продуктах. Но тем не менее при длительном употреблении лекарственных препаратов, таких как антибиотики, может случиться гиповитаминоз витамина B7.

Симптомы недостатка витамина B7 включают изменения со стороны кожных покровов в виде сухости кожи, себорейного дерматита, ломкости волос. Нервная система также реагирует на дефицит витамина ощущениями хронической усталости, мышечной слабости, мигренями.

Лабораторные исследования на обнаружение дефицита витамина B7 отсутствуют. Без надлежащего уровня биотина некоторые ферменты в человеческом организме не работают должным образом. Поэтому вследствие гиповитаминоза могут возникнуть осложнения с состоянием кожи, кишечного тракта и нервной системы.

[attention type=yellow]

Возможны также проблемы, связанные с нарушением метаболических процессов в организме, такие как низкий уровень сахара в крови между приемами пищи, высокий показатель аммиака, или ацидоз. Дефицит биотина влияет на клетки, вырабатывающие инсулин. Существует также ряд доказательств, что диабет может привести к дефициту витамина B7.

[/attention]

Летальные случаи теоретически возможны, но не были зафиксированы.

Гипервитаминоз витамина B7

Случаев гипервитаминоза B7 во всемирной практике, кроме одного случая, описанного в США, не встречалось. Одна пожилая женщина принимала комбинацию 10000 мкг. биотина с 300мг пантотеновой кислоты в день на протяжении двух месяцев. В результате этого у женщины началось чрезмерное образование жидкости в плевральной полости.

Показания к применению витамина B7

Дополнительный медикаментозный прием витамина B7 оправдан в случае регулярных занятий спортом и тяжелого физического труда. Кроме этого, дополнительный прием биотина необходим для беременных и кормящих женщин.

Также о необходимости приема витамина B7 могут свидетельствовать определенные симптомы:

  • истончение волос (часто с потерей цвета). Биотин играет важную роль в росте и поддержании волос и ногтей. Первое, что указывает на необходимость применения витамина B7 – потеря волос и ломкость ногтей;
  • красная чешуйчатая сыпь вокруг глаз, носа и рта. Биотин помогает коже возобновляться, стимулируя выработку жиров. Они, в свою очередь, обеспечивают эластичность и увлажнение кожи, без чего она становится шелушащейся и раздраженной;
  • покалывание в руках и ногах;
  • нарушение обменных веществ в организме, лишний вес;
  • заболевания нервной системой и частая склонность к депрессии, истощению организма, присутствие галлюцинаций.

Витамин B7 рекомендовано принимать людям, страдающим диабетом, или тем, кто находится в группе риска. Благодаря своим метаболическим свойствам, биотин помогает контролировать уровень сахара в крови.

Позитивное влияние приема витамина B7 сказывается на деятельности потовых желез, состоянии нервной ткани и костного мозга.

Адекватное потребление витамина B7 необходимо кормящей матери. Еще в 1940 г. исследования показали, что добавление в рацион кормящей матери продуктов с высоким содержанием биотина снижает симптомы себорейного дерматита в детей грудного возраста.

Дозировка витамина B7

Фармацевтический препарат витамина B7 выпускается в комплексе с витаминами группы В или в форме мультивитаминных препаратов.

Взаимодействие витамина B7 с другими соединениями и витаминами

Биотин хорошо объединяется с комплексом витаминов B. функция этого соединения заключается в помощи организму обрабатывать энергию и  проводить углекислый газ.

Во время приема комплекса витаминов группы B необходимо помнить что употребление в пищу сырых белков препятствует усвоению витамина B7.

Если белок подвергнуть термической обработке, то авидин (вещество разрушающее биотин) денатурируется. Рекомендуется совместный прием витамина B7 с магнием, так как данный микроэлемент улучшает усвоение витамина.

 Следует обратить внимание, что соединение алюминия уменьшает количество витамина B7.

Витамин B7 эффективно взаимодействует с клетчаткой и позитивно влияет на урегулирование проблем с сбалансированием уровня сахара в крови. Демонстрируя эту точку зрения, испанская группа ученых провела опыт и обнаружили, что применение смеси орехов в течении 12 недель привело к значительному улучшению уровня сахара в крови.

Учитывая тот факт, что витамин B7 употребляется в комплексе витаминов, рекомендуется начинать прием препарата только после консультации с лечащем врачом. Перед приемом лекарственного средства следует провести аллергологические пробы.

Источник: http://vitaminen.ru/vitaminyi/vitamin-b7.html

Биотин (витамин Н, В7)

Гиповитаминоз витамина н

Начнем с того, что такое биотин? Это витамин Н. Также его называют витамин В7.

История открытия

Луи Пастер

Очень любопытна история открытия биотина — витамина Н.

Все началось в далеком 1875 году, когда замечательный Луи Пастер — именитый химик и основоположник новой науки — микробиологии, ставил эксперименты по изучению брожения, в процессе которых он задался целью удешевить питательную среду, необходимую для выращивания дрожжевых грибов.

Для этого Пастер смешал соли аммония, являющиеся поставщиком азота, сахар и остатки от сгоревших дрожжей. Ученый рассчитывал на то, что при сгорании дрожжей в золе остаются только их минеральные составляющие, необходимые дрожжевым клеткам.

Но, как показала практика, на такой питательной среде дрожжи не стали расти. В связи с этим Луи Пастер добавил в смесь незначительное количество живых дрожжевых грибов и процесс размножения начался! Отсюда следовал вывод, что в дрожжевых клетках имеется какое-то особое вещество, необходимое для их деления (размножения).

Юстус Либиг

Однако знаменитый немецкий химик Юстус Либиг, повторяя опыты Пастера, не смог получить такой же эффект от добавления к питательной среде свежих дрожжей; он добился роста дрожжевых клеток только после прибавления к среде мясного бульона. Казалось, Пастер ошибся.

[attention type=red]

Но в 1901 году Вилидье в ряде опытов доказал, что прав был все-таки Пастер, а не Либиг (и гениальным ученым бывает свойственно ошибаться!): последний добавлял в питательную среду недостаточное количество свежих дрожжей. При добавлении достаточного их количества Вилидье получил такие же результаты, как Пастер.

[/attention]

Таким образом было доказано, что дрожжи выделяют некий субстрат, способствующий их росту и размножению. Данное вещество стали называть «биос» (в переводе с греческого — «жизнь»).

В 1904 году русский ученый Яков Яковлевич Никитинский обнаружил, что питательная среда, на которой выращиваются культуры плесневых грибов, обогащается какими-то продуктами их жизнедеятельности, которые, подобно биосу дрожжей, стимулируют развитие новых культур этих грибов, способствуют размножению клеток. За этим последовало открытие стимуляторов роста различных низших растений и веществ, способствующих развитию высших растений, процессов их цветения, образования семян.

Яков Яковлевич Никитинский

Вполне естественно, что биос вызывал неподдельный интерес. Ведь узнав его сущность, можно было бы снабдить сельхозиндустрию и микробиологию стимуляторами роста растений и микроорганизмов. Однако химический состав биоса стал известным только через три-четыре десятилетия. И оказалось, что биос — это не отдельное вещество, а смесь витаминов группы В:

  1. биотина,
  2. инозита,
  3. тиамина,
  4. пантотеновой кислоты.

Независимо от этих изысканий, начиная с 1916 года, шла другая линия исследований, которая в итоге тоже замкнулась на биотине.

В экспериментах было показано, что если в качестве белка крысам давать яичный белок, то у них сначала поражается кожа, а потом и нервная система, из-за чего животные погибали.

Англичанка Боас выяснила, что крысы на такой яичнобелковой диете не будут страдать от поражения нервной системы и кожи, если в их рацион добавлять некоторые количества дрожжей или печени.

Содержащийся в них фактор, предохраняющий животных от яичнобелковой интоксикации, в 1931 году назвали витамином Н. А дальнейшие исследования химиков выявили, что витамин Н — это биотин. Тот же самый биотин, который является одним из компонентов биоса. Затем биотин обнаружили в почках и других органах и тканях животных, где он находится в весьма прочной связи с белком.

Были объяснены также причины яичнобелковой интоксикации и профилактического влияния на нее биотина. В яйцах кур содержится белок авидин («avis» — по-латыни «птица»), который обладает большим сродством к биотину.

Связывая биотин, авидин, так сказать, выключает его из действия, не дает ему соединяться с белком-апоферментом. Биотин — кофермент целой группы биотиновых ферментов.

Его отсутствие в тканях или блокирование авидином вызывает тяжелые изменения обменных процессов и соответствующее заболевание — абиотиноз (авитаминоз витамина Н).

Недостаток биотина (авитаминоз витамина Н)

У маленьких детей недостаток витамина Н проявляется дерматитом: кожа приобретает пепельный оттенок, шелушится. Дети утрачивают аппетит, малоподвижны, их мучают тошнота, повышается чувствительность по ходу нервных стволов, падает число эритроцитов и концентрация в них гемоглобина.

Картина недостатка биотина была изучена у взрослых людей, которым в течение трех-четырех недель давали с пищей по 200 грамм сухого яичного белка в день. У них развивались нервно-трофические изменения:

  • мелкое шелушение кожи, приобретавшей бледно-пепельный оттенок,
  • атрофия сосочков языка,
  • сонливость,
  • потеря аппетита,
  • мышечная слабость,
  • болезненность мышц,
  • рвота, малокровие.

Введение всего 0,15 миллиграмма биотина в течение 3-4 дней устраняло депрессию, миалгии, восстанавливало аппетит.

Механизм действия витамина Н

Формула

Механизм включения биотина в биохимические системы состоит в следующем: биотиновые ферменты катализируют реакции отщепления углекислоты и присоединения ее углерода к молекулам различных веществ. С их участием в организме синтезируются такие необходимые соединения, как пуриновые кольца нуклеиновых кислот, жирные кислоты.

Суточная потребность в биотине

Поразительна биологическая активность биотина и как фактора роста микробов, и как компонента ряда ферментов в организме человека и животных.

Рост азотфиксирующих бактерий, живущих на корешках бобовых растений (они способствуют накоплению в почве азота) заметно увеличивается при добавлении одной части биотина на сто миллиардов частей питательной среды, в которой выращиваются эти бактерии.

[attention type=green]

Суточная потребность цыпленка в биотине составляет приблизительно 2 мкг, другими словами, одного грамма чистого витамина Н достаточно для того, чтобы обеспечить потребность в нем полумиллиона цыплят в сутки.

[/attention]

Потребность человека в биотине окончательно еще не установлена, но она, по-видимому, покрывается суточной дозой, не превышающей трехсот миллионных долей грамма (300 мкг), то есть одного грамма витамина Н достаточно для удовлетворения суточной потребности около 3 тысяч людей…

Где содержится витамин Н

Витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, кроме того, он синтезируется в организме за счет жизнедеятельности кишечных микробов.

Поэтому при хорошо сбалансированном питании у здорового взрослого человека нет опасности развития Н-витаминной недостаточности.

Богаты биотином пивные дрожжи, печень, соя, чай, какао, арахис, миндаль, черная смородина, немалые его количества содержатся в помидорах, горохе, малине, пшенице, грецких орехах.

Применение биотина

Наиболее распространенная область лечебного применения биотина — кожные болезни. Особенно эффективен он у детей.

Источник: http://NewVrach.ru/biotin-vitamin-n-v7.html

Витамин Н (биотин) и его функции в организме

Гиповитаминоз витамина н

Витамин Н — очень распространённое в природе вещество. Он встречается как в растительных, так и в животных организмах, принимает активное участие в жизнедеятельности бактерий и считается одним из важнейших витаминов, необходимых человеку для поддержания здоровья.

При этом «сфера деятельности» витамина Н в организме не так уж и велика. Но те процессы, которые требует его присутствия, являются одними из важнейших для нормального обмена веществ и поддержания жизнедеятельности. Как результат, в постоянных поступлениях витамина Н в организм нуждается каждый.

Витамин Н: биотин

Общее описание витамина Н

Как и все другие витамины, витамин Н имеет несколько названий. Самым обычным среди них является биотин, в котором приставка «био» – жизнь — уже является намёком на его важность и востребованность для всего живого.

Кроме того, витамин Н часто называют также витамином В7 или коферментом R.

Сам по себе этот витамин представляет собой кристаллический бесцветный порошок, хорошо растворимый в растворах щелочей, но нерастворимый в хлороформе. Хоть и с трудом, но можно растворить биотин в воде и этаноле.

Интересно, что витамин Н — один из немногих витаминов, не боящихся высоких температур. Если его нагревать в растворе кислоты или щёлочи, он может выдержать даже кипячение.

Но наиболее интересны свойства биотина, которые он проявляет в живом организме и за которые он, собственно, и получил своё название.

Функции витамина Н в организме



В организме человека витамин Н участвует во многих процессах обмена веществ. Именно поэтому учёные-химики включили его в список витаминов группы В, каждый из которых так или иначе связан с обменными процессами.

Самих обменных реакций, в которых принимает участие витамин Н, много.

При этом биотин в них действует не самостоятельно, а в составе пищеварительных ферментов, в присутствии которых протекают процессы синтеза и расщепления белков и жиров в организме.

Следовательно, биотин необходим организму для нормального формирования различных тканей, мускулов, для протекания ростовых процессов и осуществления энергетических реакций.

Кроме того, опосредованно биотин участвует в регуляции количества сахаров в организме. В его присутствии производится фермент глюкокиназа, регулирующий как синтез, так и расщепление сахаров.

Но и это ещё не все. Некоторые ферменты, в состав которых входит биотин, участвуют в реакциях производства пуриновых нуклеотидов, необходимых для формирования ДНК и передачи наследственной информации.

Таким образом, витамин Н оказывается задействованным в процессах обмена практически всех важнейших веществ в организме.

Интересной особенностью биотина является присутствие в его молекуле атома серы. Благодаря этому биотин в некоторых случаях является единственным источником серы для организма.

Другой важной функцией биотина является его участие в переносе углекислого газа. Таким образом, с этим витамином связана вся система дыхания.

[attention type=yellow]

Большая часть витамина Н концентрируется в организме в печени и почках. Отсюда он доставляется ко всем органам, которые могут в нём нуждаться.

[/attention]

Разумеется, при таком обилии функций и зависимости практически всех органов от витамина Н, дефицит его в организме проявляется достаточно быстро и явно.

Причины и симптомы гиповитаминоза витамина Н

Гиповитаминоз витамина Н — расстройство достаточно редкое. Этот витамин очень широко распространён в природе, и получать его в достаточных количествах каждый день не представляет труда. Тем не менее, в некоторых случаях в организме может возникнуть его дефицит. В основном это происходит из-за:

  • неправильной и несбалансированной диеты, частых голоданий или резкого ограничения питания на длительный срок;
  • различных нарушений пищеварения, при которых не происходит усвоение биотина;
  • наследственности, обусловливающей отсутствие некоторых веществ, благодаря которым из биотина формируются соответствующие ферменты;
  • употребления специфических лекарственных препаратов;
  • обилия сырых яиц в рационе, один из белков в которых — авидин — связывает витамин Н и деактивирует его;
  • алкоголизма.

Дефицит витамина Н очень хорошо проявляется. При его развитии появляются усталость, слабость в мышцах и сонливость, развивается депрессия. Параллельно становится заметной сухость кожи, на которой могут появиться трещины, язвы и различные раздражения.

Теряет чувствительность язык. Внешне он выглядит белым и абсолютно гладким — это результат повреждения вкусовых сосочков. Иногда могут появляться тошнота, потеря аппетита и гипотония, начинает скакать сахар в крови, повышается уровень холестерина.

При длительном хроническом авитаминозе Н может развиваться анемия, начинают выпадать волосы, замедляется рост у детей.

Все эти признаки так или иначе связаны с нарушением синтетических процессов в организме, когда многие белки — как структурные, так и функциональные — не производятся в необходимых количествах.

Но если некоторые причины возникновения гиповитаминоза Н являются исключительно клиническими, главная — недостаток его в питании — по своей природе чисто организационная, и избежать её можно, всего лишь грамотно сбалансировав свою диету.

витамина Н в разных продуктах

Как уже говорилось, витамин Н содержится во многих пищевых продуктах, как растительного, так и животного происхождения. Но по количественному содержанию его все они сильно разнятся. Вот примерное содержание витамина Н в продуктах (в мкг на 100 граммов продукта):

  • свиные почки и печень — 220-250
  • говяжьи почки и печень — 190-210
  • соевые бобы – 60
  • зерна ржи и рисовые отруби — 46
  • арахис и сухое молоко — 40
  • горошек зелёный сухой — 35
  • яичный желток – 30
  • сардина — 24
  • капуста белокочанная – 24
  • капуста цветная — 17
  • шампиньоны – 15
  • пшеничная мука обойная — 9-25
  • пшеничная мука первого сорта — 2

Большинство фруктов и овощей содержит приблизительно от 1 до 5 мкг витамина Н на 100 граммов массы.

Учитывая же то, что витамин Н при нагревании сохраняется практически в полном первоначальном объёме, можно быть уверенными, что при разнообразном обильном рационе организм получает его в нужном количестве.

Кроме того, кишечная микрофлора производит биотин в достаточно больших количествах, обеспечивая больше половины того количества, в котором нуждается организм. Поэтому употребление продуктов, улучшающих состояние этой микрофлоры, способствует и улучшению снабжения организма витамином Н.

Суточная норма потребления витамина Н

В сутки взрослый человек должен получать около 50 мкг витамина Н. Ребёнку в возрасте 1 года требуется около 10 мкг биотина, в возрасте 10 лет — около 30 мкг.

Из-за того, что в женском молоке содержится очень мало биотина (менее 0,1 мкг на 100 граммов молока) особенно важно обеспечить скорейшее заселение пищеварительного тракта новорожденного кишечной микрофлорой. В этом случае бактерии будут производить достаточное количество витамина для обеспечения потребностей детского организма.

[attention type=red]

Благодаря тому, что витамин Н не является сколько-нибудь токсичным, верхних пределов его потребления нет. В медицине не регистрировались случаи гипервитаминоза биотина или какие-либо побочные эффекты от его приёма. Но при этом сам витамин часто используется для лечения некоторых болезней.

[/attention]

Получать витамин Н можно не только из пищевых продуктов, но и принимая различные поливитаминные препараты.

Витамин Н в борьбе с разными заболеваниями

Наибольшее применение в медицине биотин нашёл при лечении сахарного диабета и других расстройств обмена веществ. При употреблении повышенных доз его в определённых пределах нормализуется уровень сахара в крови, уменьшается величина жировой прослойки и регулируется содержание «плохого» холестерина в артериях.

Кроме того, биотин хорошо зарекомендовал себя при циррозе печени. Здесь он помогает скорее восстанавливать повреждённые ткани и клетки печени.

Тем не менее, в некоторых случаях даже повышенные дозы витамина Н не помогают справиться с некоторыми болезнями и даже с его недостатком в организме. Связано это чаще всего бывает с тем, что у биотина имеется множество антагонистов, препятствующих его нормальному функционированию.

Связь витамина Н с другими веществами в организме

Про вражду алкоголя с биотином мы уже говорили. Но и кроме него у витамина Н есть свои противники:

  • пищевые добавки, содержащие серу и работающие в качестве консервантов. Они обозначаются номерами от Е221 до Е228. Их специфика заключается в том, что при взаимодействии с кислородом или при повышенных температурах (при кулинарной обработке пищи) из них выделяется сернистый ангидрид, разрушающий биотин;
  • сахарин, который мало того, что препятствует работе биотина, так ещё и подавляет активность кишечных бактерий, замедляя его производство в пищеварительном тракте;
  • антибиотики и сульфаниламиды, убивающие кишечную микрофлору и приводящие к прекращению синтеза витамина Н в организме.

Как бы ни был распространён витамин Н в природе, неправильный образ жизни и несбалансированная диета способны привести к недостатку в организме даже его.

Поэтому для крепкого здоровья и хорошего самочувствия нам просто необходимо следить за своим питанием и заботиться о хорошей работе всех систем организма.

Тогда и организм будет работать, как часы, и разнообразные недуги будут обходить его стороной.

Когда витамины могут быть вредны

Источник: http://www.vitaminius.ru/vitamin-h.php

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: