Гистология человека

ГИСТОЛО́ГИЯ

Гистология человека

Авторы: В. Я. Бродский

ГИСТОЛО́ГИЯ (от греч. ἱστός – ткань и …ло­гия), нау­ка о тка­нях мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных и че­ло­ве­ка. Изу­че­ни­ем тка­ней рас­те­ний за­ни­ма­ет­ся ана­то­мия рас­те­ний. Тер­мин «Г.» вве­дён нем. учё­ным К. Май­е­ром (1819). Г. при­ня­то раз­де­лять на об­щую Г., ис­сле­дую­щую прин­ци­пы раз­ви­тия, строе­ние и функ­ции тка­ней, и ча­ст­ную Г.

, изу­чаю­щую тка­не­вые ком­плек­сы в со­ста­ве ор­га­нов. К спец. на­прав­ле­ни­ям об­щей и ча­ст­ной Г. от­но­сят­ся: гис­то­фи­зио­ло­гия – уче­ние о тка­нях и об­ра­зуе­мых ими внутр. сре­дах при разл. функ­цио­наль­ных со­стоя­ни­ях ор­га­низ­ма; гис­то­хи­мия – раз­дел Г., за­ни­маю­щий­ся вы­яс­не­ни­ем осо­бен­но­стей об­ме­на ве­ществ в раз­ных тка­нях. Г.

тес­но свя­за­на с ана­то­ми­ей, ци­то­ло­ги­ей и эм­брио­ло­ги­ей.

Осн. объ­ек­та­ми ис­сле­до­ва­ния в Г. яв­ля­ют­ся гис­то­ло­гич. пре­па­ра­ты, глав­ным ме­то­дом изу­че­ния тка­ней – мик­ро­ско­пия (све­то­вая, лю­ми­нес­цент­ная, фа­зо­во-кон­тра­ст­ная, элек­трон­ная и др.). Гис­то­ло­гич. пре­па­ра­ты го­то­вят из жи­вых или мёрт­вых (фик­си­ро­ван­ных) струк­тур; они мо­гут пред­став­лять со­бой взвесь кле­ток (напр.

, кле­ток кро­ви), ма­зок (напр., ко­ст­но­го моз­га), от­пе­ча­ток (напр., пе­че­ни, се­ле­зён­ки), об­щий пре­па­рат ор­га­на (напр., мяг­кая моз­го­вая обо­лоч­ка), тон­кий срез тка­ни или ор­га­на. Клас­сич. объ­ект ис­сле­до­ва­ния в Г. – фик­си­ро­ван­ный и ок­ра­шен­ный срез тка­ни или ор­га­на, при­год­ный для изу­че­ния на про­тя­же­нии мн. де­сят­ков лет.

Для из­го­тов­ле­ния пре­па­ра­тов, под­ле­жа­щих изу­че­нию в элек­трон­ном мик­ро­ско­пе, при­ме­ня­ют­ся спец. ме­то­ды фик­са­ции, за­лив­ки, по­лу­че­ния сверх­тон­ких сре­зов на спец. при­бо­ре – ульт­ра­мик­ро­то­ме, снаб­жён­ном стек­лян­ны­ми но­жа­ми. Элек­трон­ная мик­ро­ско­пия по­зво­ля­ет изу­чать суб­мик­ро­ско­пич.

струк­ту­ру тка­не­вых кле­ток, их мор­фо­ло­гич. кон­так­ты друг с дру­гом и с меж­кле­точ­ны­ми ком­по­нен­та­ми тка­ни. Всё бо­лее ши­ро­кое при­ме­не­ние на­хо­дят ме­то­ды гис­то­хи­мии. С их по­мо­щью уда­ёт­ся оп­ре­де­лить точ­ную ло­ка­ли­за­цию и ко­ли­че­ст­во разл. ве­ществ в тка­нях и меж­кле­точ­ном ве­ще­ст­ве.

Обыч­ны­ми в гис­то­хи­мии ста­ли им­му­но­ло­гич. ме­то­ды, в ко­то­рых ис­поль­зу­ют­ся флуо­рес­ци­рую­щие или свя­зан­ные с кра­си­те­лем ан­ти­те­ла к оп­ре­де­лён­но­му ве­ще­ст­ву. При ис­сле­до­ва­ни­ях син­те­за ве­ществ ши­ро­ко при­ме­ня­ет­ся ав­то­ра­дио­гра­фия с ис­поль­зо­ва­ни­ем спе­ци­фич. пред­ше­ст­вен­ни­ков нук­леи­но­вых ки­слот и бел­ков.

[attention type=yellow]

Для гис­то­фи­зио­ло­гии ха­рак­тер­ны экс­пе­рим. под­хо­ды к изу­че­нию свойств тка­ней: вос­про­из­ве­де­ние у под­опыт­ных жи­вот­ных про­цес­сов ре­ге­не­ра­ции, вос­па­ле­ния, пе­ре­сад­ки ор­га­нов и их час­тей; сти­му­ля­ция и тор­мо­же­ние дея­тель­но­сти тка­ней пу­тём влия­ний на нерв­ную и эн­док­рин­ную сис­те­мы и т. д.

[/attention]

При изу­че­нии раз­ви­тия и функ­ций тка­ней ис­поль­зу­ют­ся тка­не­вые куль­ту­ры, а так­же транс­план­та­ты тка­ней (см. Куль­ту­ра кле­ток и тка­ней).

Становление и развитие гистологии

Ста­нов­ле­ние Г. как са­мо­сто­ят. нау­ки в 1820-х гг. свя­за­но с раз­ви­ти­ем мик­ро­ско­пии. Ме­то­до­ло­гич. ос­но­вой Г. ста­ла кле­точ­ная тео­рия, окон­ча­тель­но обос­но­ван­ная Т. Шван­ном и М. Шлей­де­ном. В 1-й пол. 19 в. тру­да­ми Я. Пур­ки­не, И. Мюл­ле­ра, Ф. Ген­ле, Р. Ре­ма­ка и Н. М. Яку­бо­ви­ча по­лу­че­ны дан­ные о мик­ро­ско­пич.

строе­нии ор­га­нов раз­ных жи­вот­ных. Обоб­ще­ние этих све­де­ний и собств. на­блю­де­ния по­зво­ли­ли нем. гис­толо­гам Ф. Лей­ди­гу (1853) и А. Кёл­ли­ке­ру (1855) соз­дать клас­си­фи­ка­цию тка­ней, со­хра­нив­шую­ся в об­щих чер­тах и по сей день. Ими вы­де­ле­ны 4 груп­пы тка­ней: эпи­те­ли­аль­ные, со­еди­ни­тель­ные (в ши­ро­ком смыс­ле сло­ва, т. е.

вклю­чая кровь и лим­фу, хря­ще­вую и ко­ст­ную тка­ни), мы­шеч­ные и нерв­ные. Ис­сле­до­ва­ния 20 в. под­твер­ди­ли де­ле­ние тка­ней на раз­лич­ные по струк­ту­ре и функ­ции ти­пы и уточ­ни­ли про­ис­хо­ж­де­ние тка­ней из разл. за­ро­ды­ше­вых ли­ст­ков в эм­брио­ге­не­зе. Во 2-й пол. 19 – нач. 20 вв. вы­яс­не­ны важ­ные чер­ты строе­ния эпи­те­лия (франц.

гис­то­лог Э. Ла­гес, Л. Ран­вье, рос. гис­то­лог С. Г. Ча­сов­ни­ков), со­еди­ни­тель­ной тка­ни (нем. ис­сле­до­ва­тель В. Эб­нер, И. И. Меч­ни­ков, рос. учё­ный Ф. Гой­ер), мы­шеч­ной (нем. гис­то­лог М. Ген­ден­гайн и рос. учё­ный А. И. Ба­бу­хин) и нерв­ной тка­ней (К. Голь­джи, исп. гис­то­лог Р. Ра­мон-и-Ка­халь, рос. гис­то­ло­ги М. Д. Лав­дов­ский, В.

 Я. Ру­баш­кин, А. С. До­гель). Раз­ви­тию Г. спо­соб­ст­во­ва­ли так­же круп­ные от­кры­тия в об­лас­ти ци­то­ло­гии: опи­са­ние де­ле­ния клет­ки (ми­то­за) и ор­га­нелл ци­то­плаз­мы (ми­то­хон­д­рий и ком­плек­са Голь­джи), ус­та­нов­ле­ние кле­точ­ной при­ро­ды вос­па­лит. про­цес­са и мн. дру­гие. В ра­бо­тах Р. Ре­ма­ка и Р.

 Вир­хо­ва бы­ло по­ка­за­но, что но­вые клет­ки об­ра­зу­ют­ся толь­ко в ре­зуль­та­те де­ле­ния пред­ше­ст­вую­щих. Важ­ное зна­че­ние для раз­ви­тия Г. име­ла кни­га нем. био­ло­га О. Герт­ви­га «Клет­ка и тка­ни» (т. 1–2, 1893–1898), в ко­то­рой бы­ли обоб­ще­ны мно­го­числ. мик­ро­ско­пич.

ис­сле­до­ва­ния, по­зво­лив­шие сде­лать вы­вод об об­ще­био­ло­гич. зна­чи­мо­сти гис­то­ло­гии.

[attention type=red]

В на­ча­ле 20 в. А. А. Мак­си­мов соз­дал ори­ги­наль­ную тео­рию гис­то­ге­не­тич. един­ст­ва тка­ней внутр. сре­ды, по­лу­чив­шую во 2-й пол. 20 в. мно­го­числ. экс­пе­рим. под­твер­жде­ния. В 1940-е гг. бла­го­да­ря тру­дам А. А. За­вар­зи­на и его шко­лы сло­жи­лось эво­люц. на­прав­ле­ние в Г.

[/attention]

: бы­ла обос­но­ва­на тео­рия па­рал­ле­лиз­ма тка­не­вой эво­лю­ции, со­глас­но ко­то­рой тка­ни, вы­пол­няю­щие сход­ные функ­ции в фи­ло­ге­не­ти­че­ски не­род­ст­вен­ных груп­пах, уст­рое­ны од­но­тип­но бла­го­да­ря сход­ст­ву гис­то­ге­не­за (про­цес­са об­ра­зо­ва­ния и раз­ви­тия тка­ней), и им свой­ст­вен­ны сход­ные ре­ак­ции на внеш­ние воз­дей­ст­вия. Круп­ный вклад в раз­ра­бот­ку про­блем эво­люц. Г. вне­сла шко­ла рос. гис­то­ло­га Н. Г. Хло­пи­на. При ис­сле­до­ва­нии тка­ни в куль­ту­ре бы­ла от­ме­че­на ус­той­чи­вость ис­ход­ных свойств тка­ней к рез­ким из­ме­не­ни­ям ус­ло­вий их су­ще­ст­во­ва­ния (тка­не­вые адап­та­ции). Хло­пин вы­яс­нил не­ко­то­рые пу­ти спе­циа­ли­за­ции тка­ней, про­ис­хо­дя­щих из од­них и тех же эм­брио­наль­ных за­чат­ков, пред­ло­жил гис­то­ге­не­тич. клас­си­фи­ка­цию тка­ней по­зво­ноч­ных на ос­но­ве их фи­ло­ге­не­за и он­то­ге­не­за. В 1950-е гг. Г. К. Хру­щов, обоб­щив дан­ные ча­ст­ной Г., обос­но­вал пред­став­ле­ние о тка­не­вых струк­тур­но-функ­цио­наль­ных еди­ни­цах, спе­ци­фич­ных для ка­ж­до­го ор­га­на. Мно­же­ст­вен­ность та­ких еди­ниц (до­лек пе­че­ни, неф­ро­нов поч­ки, вор­си­нок-крипт ки­шеч­ни­ка и т. д.) по­вы­ша­ет на­дёж­ность ор­га­на, слу­жит ос­но­вой функ­цио­наль­ных адап­та­ций. В кон. 20 в. этот прин­цип тка­не­вой по­ли­мер­но­сти был раз­вит во мно­гих ра­бо­тах на при­ме­рах нерв­ной сис­те­мы, ка­пил­ляр­но­го рус­ла кро­ве­нос­ных со­су­дов, воз­ду­хо­нос­ных пу­тей, эпи­дер­ми­са ко­жи. Од­но из круп­ней­ших дос­ти­же­ний Г. по­след­них 50 лет свя­за­но со ста­нов­ле­ним им­му­но­ло­гии. Это на­прав­ле­ние во мно­гом обя­за­но ра­бо­там Ф. Бёр­не­та, ко­то­рый об­ра­тил вни­ма­ние на лим­фо­ци­ты, как на ос­нов­ных уча­ст­ни­ков им­мун­ной ре­ак­ции, оп­ре­де­лил осо­бую роль ти­му­са и соз­дал кло­наль­но-се­лек­ци­он­ную тео­рию им­му­ни­те­та. Его идеи, раз­ви­тые П. Ме­да­ва­ром и чеш. ис­сле­до­ва­те­лем М. Га­ше­ком, по­мог­ли объ­яс­нить при­чи­ну от­тор­же­ния чу­же­род­ных тка­ней, а так­же то, что раз­ви­тие им­мун­ных ре­ак­ций свя­за­но не толь­ко с мик­роб­ны­ми бел­ка­ми, но и с ано­маль­ны­ми бел­ка­ми собств. ор­га­низ­ма.

В на­ча­ле 1960-х гг. франц. учё­ный К. Леб­лон, обоб­щая ис­сле­до­ва­ния кле­точ­ных де­ле­ний, раз­де­лил тка­ни взрос­лых жи­вот­ных по их спо­соб­но­сти к об­нов­ле­нию на три груп­пы: не­раз­мно­жаю­щие­ся, или ста­ти­че­ские, в ко­то­рых с воз­рас­том чис­ло кле­ток в кле­точ­ных по­пу­ля­ци­ях умень­ша­ет­ся (напр.

, нерв­ные клет­ки); сла­бо­раз­мно­жаю­щие­ся («рас­ту­щие»), но спо­соб­ные со­хра­нять по­сто­ян­ное чис­ло кле­ток (напр., па­рен­хи­ма пе­че­ни, в клет­ках ко­то­рой ми­то­зов ма­ло, но по­сле её по­вре­ж­де­ния все ге­па­то­ци­ты мо­гут вой­ти в ми­то­ти­че­ский цикл); ин­тен­сив­но об­нов­ляю­щие­ся с вы­со­ким уров­нем ми­то­тич. ак­тив­но­сти (напр.

, эпи­те­лий ки­шеч­ни­ка, ко­то­рый об­нов­ля­ет­ся в те­че­ние не­сколь­ких дней). В ра­бо­тах 1960–80-х гг. бы­ло по­ка­за­но, что пред­став­ле­ние о ки­не­ти­ке кле­точ­ных по­пу­ля­ций яв­ля­ет­ся не­пол­ным, по­сколь­ку при об­нов­ле­нии тка­ней ис­хо­дят из рас­чё­тов ин­тен­сив­но­сти раз­мно­же­ния ди­пло­ид­ных кле­ток. В по­след­ние 30 лет в разл. тка­нях мн.

по­зво­ноч­ных и бес­по­зво­ноч­ных жи­вот­ных бы­ли най­де­ны по­ли­пло­ид­ные клет­ки, свой­ст­вен­ные по­дав­ляю­ще­му боль­шин­ст­ву рас­те­ний, и по­ка­за­но, что ум­но­же­ние кле­точ­ных ге­но­мов (по­ли­плои­дия) мо­жет сти­му­ли­ро­вать рост, ре­ге­не­ра­цию и об­нов­ле­ние тка­ней. Не­ко­то­рые тка­ни (напр.

, па­рен­хи­ма пе­че­ни мы­ши или кры­сы, мио­кард мле­ко­пи­таю­щих) со­дер­жат в осн. по­ли­пло­ид­ные клет­ки.

Задачи и современное состояние гистологии

К осн. за­да­чам совр. Г. от­но­сит­ся уг­луб­лён­ное ис­сле­до­ва­ние гис­то­ге­не­за и воз­рас­тных из­ме­не­ний свойств тка­ней, ре­ак­тив­но­сти тка­ней при дей­ст­вии экс­тре­маль­ных фак­то­ров (функ­цио­наль­ная пе­ре­груз­ка, ра­диа­ция и др.

), ме­ха­низ­мов ре­ге­не­ра­ции тка­ней, кан­це­ро­ге­не­за, меж­кле­точ­ных от­но­ше­ний в тка­ни и ме­ж­ду тка­ня­ми в со­ста­ве ор­га­нов, кле­точ­ных ме­ха­низ­мов нерв­ной дея­тель­но­сти. Од­на из ак­ту­аль­ней­ших за­дач Г.

 – вы­яс­не­ние по­тен­ций ство­ло­вых кле­ток и воз­мож­но­сти ис­поль­зо­ва­ния их пе­ре­са­док при не­ко­то­рых нерв­ных, сер­деч­но-со­су­ди­стых и др. за­бо­ле­ва­ни­ях. Эти клет­ки спо­соб­ны к мно­го­крат­но­му де­ле­нию и обес­пе­чи­ва­ют дли­тель­ное ус­той­чи­вое под­дер­жа­ние рав­но­ве­сия кле­ток в тка­нях.

Кро­ме дав­но из­вест­но­го ре­зер­ва ство­ло­вых кле­ток в эпи­те­лии ки­шеч­ни­ка и ко­ст­ном моз­ге, оп­ре­де­ле­ны по­коя­щие­ся в нор­ме ма­ло­диф­фе­рен­ци­ро­ван­ные клет­ки в пе­че­ни, мыш­цах и нерв­ной сис­те­ме. Вы­де­ле­ны и со­хра­не­ны в куль­ту­ре кло­ны эм­брио­наль­ных ство­ло­вых кле­ток, спо­соб­ных к пре­вра­ще­нию в раз­ные тка­ни. Вы­яв­ле­ны хи­мич.

фак­то­ры со­гла­со­ва­ния ак­тив­но­сти кле­ток при пря­мых их кон­так­тах или че­рез меж­кле­точ­ную сре­ду. Про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния тка­нес­пе­ци­фич. ство­ло­вых кле­ток взрос­ло­го ор­га­низ­ма. Вы­яв­ле­ние и сти­му­ля­ция ство­ло­вых кле­ток – пер­спек­тив­ный путь по­зна­ния ре­ге­не­ра­ции тка­ней.

Ак­ту­аль­ны так­же ис­сле­до­ва­ния ут­ра­ты спе­циа­ли­за­ции не­ко­то­ры­ми клет­ка­ми, их вхо­ж­де­ния в ми­то­тич. цикл с по­сле­дую­щей диф­фе­рен­ци­ров­кой в но­вом на­прав­ле­нии и др. Су­ще­ст­вен­ная за­да­ча экс­пе­рим. Г. – по­лу­че­ние в ис­кусств.

сре­де эк­ви­ва­лен­тов тка­не­вых струк­тур­но-функ­цио­наль­ных еди­ниц и их транс­план­та­ция в по­ра­жён­ные тка­ни с це­лью вос­ста­нов­ле­ния по­след­них (вы­ра­щен­ные эк­ви­ва­лен­ты ко­жи уже ис­поль­зу­ют­ся для ле­че­ния ожо­гов). Важное на­прав­ле­ние Г.

свя­за­но с изу­че­ни­ем за­про­грам­ми­ро­ван­ной ги­бе­ли кле­ток – апоп­то­за, с ко­то­рым, в свою оче­редь, свя­за­на ин­во­лю­ция вре­мен­ных за­ро­ды­ше­вых (про­ви­зор­ных) ор­га­нов, уда­ле­ние ста­рею­щих кле­ток в зре­лых тка­нях и мн. дру­гое. В об­лас­ти меж­кле­точ­ных от­но­ше­ний обос­но­ва­ны пря­мые взаи­мо­дей­ст­вия кле­ток, до­пол­няю­щие нерв­ную и гор­мо­наль­ную ре­гу­ля­цию ор­ган­ных функ­ций. Од­на из не­ре­шён­ных и зна­чи­мых за­дач изу­че­ния меж­кле­точ­ных взаи­мо­дей­ст­вий – ис­сле­до­ва­ние кле­точ­ных и тка­не­вых ме­ха­низ­мов па­мя­ти и соз­на­ния че­ло­ве­ка.

Источник: https://bigenc.ru/biology/text/2362668

Гистологическое исследование — Нормы и показания, советы врачей

Гистология человека

Последнее обновление – 6 ноября 2017 в 13:18

Время на чтение: 4 мин

На вопрос «Что такое гистологическое исследование?», многие ответили бы, что это – то же самое, что и биопсия. Какие же патологические процессы в организме она изучает?

Гистологические исследования позволяют обнаруживать раковые опухоли в клетках на ранней стадии. Это все правильно, конечно! Однако область диагностики гистологии, на самом деле, значительно шире.

Так, например, уже само слово «гистология» говорит нам об этом. Гистос – ткань (греч.). Логос – это все знают, учение. Таким образом, любые изменения, то есть отклонения от нормы, в организме, или тканях, человека требуют диагностики гистологии.

Гистологическое заключение также необходимо криминалистам. Если, например, возникает подозрение, что человек стал жертвой преступления. Ведь в результате воздействия на организм каких-либо веществ, в тканях могли произойти соответствующие изменения.

Именно гистологическое исследование фрагментов тканей пострадавшего поможет этот факт установить.

Что представляет собой гистологическое исследование

Это, действительно, похоже на биопсию, когда в область исследуемой ткани человеку вводится шприц с длинной тонкой иглой. Так производится забор фрагмента живого материала.

Затем при помощи специально приготовленных препаратов на этот фрагмент воздействуют, и по характеру реакции определяют, что в организме, в конкретных органах, происходит. Что идет не так?

В качестве наиболее яркого примера актуальности этого метода диагностики может служить то, что в результате гистологических исследований с большим успехом происходит лечение бесплодия. Или то, что даже после смерти человека гистология позволяет с точностью обнаружить все заболевания, которые имели место в организме в течение жизни.

Что помогает обнаружить гистология

Как уже говорилось, изменения в тканях разного рода, отклонения в них, если они значительно превышают рамки от нормы. Например, как правильно многие думают, это могут быть раковые опухоли даже на ранней стадии.

Фактически же врач гистолог обнаружит любой, самый незначительный, воспалительный процесс в нашем организме. Будь он острый или же хронический. Омертвение тканей на каком-либо участке. Нарушение кровообращения.

А главное, патологогистологические исследования помогают врачу гистологу определить, насколько эти нарушения серьезны. Благодаря гистологическому обследованию он установит точный диагноз. Вовремя назначит правильное лечение.

Таким образом, остановит действие патологического процесса в нашем организме.

Зачем проводить гистологическое исследование

Если при обычном медицинском осмотре общий анализ крови и другие стандартные показатели свидетельствуют о наличии в организме воспалительного процесса, стоит обратить внимание, насколько велики отклонения от нормы.

Если человек недавно перенес простуду или имеет хронические заболевания, это, конечно, может послужить объяснением таких отклонений. Необходимо ли человеку гистологическое исследование, определяет, безусловно, врач. И, как правило, проводится оно в ходе уже выявленной патологии в ходе лечения конкретного заболевания с целью отслеживания эффективности процесса лечения.

[attention type=green]

Диагностика состояния тканей в очаге наблюдаемого патологического процесса помогает контролировать даже самые незначительные изменения, происходящие в их структуре.

[/attention]

Таким образом, с помощью гистологического обследования удается отслеживать любые изменения в худшую или лучшую сторону. Лечение глубоких воспалительных процессов в организме проходит успешно, под тщательным контролем со стороны врача. И это, безусловно, способствует качественному, успешному лечению.

Препараты для гистологического исследования

Чтобы провести гистологическое полноценное исследование, требуется проделать большую подготовительную работу. Ведь изготовление препаратов для такого исследования – целый процесс. И происходит он в несколько этапов.

Исследуемый фрагмент ткани из организма человека после забора помещают в специальный раствор для фиксации и предотвращения процесса разложения элементов. Как правило, это формалин или спирт. Это первый этап. На следующих двух этапах из исследуемого материала сначала высвобождают жидкость: органическую и фиксирующий раствор.

Это необходимо, чтобы фрагмент ткани сделать впоследствии твердым, залив другим раствором, например, парафином. Ведь на следующих этапах его нужно разделить на более мелкие фрагменты для исследований, то есть нарезать, но при этом сохранить состав с наличием патологических изменений в ткани.

Нарезка – один из составляющих этапов. Очень мелкая – для микроскопов, толщина фрагментов составит всего 4-5 мкм! Далее следует этап окрашивания фрагментов нарезки на специальном стекле. Их много. Часть из них производится каждый день. Это стандартная процедура.

Дополнительные окрашивания носят индивидуальный характер и назначаются по необходимости лечащим врачом. Метод исследования фрагментов при помощи разного рода окрашивания в гистологии называется микроскопией. Выполняться она может вручную или на автоматах.

В самом конце окрашенный фрагмент покрывают прозрачным материалом для последующего хранения. Это позволяет использовать его для повторных исследований. Покровная среда на заключительном этапе – важный момент в данном процессе. Она помогает сохранять исследуемый материал в неизменном виде.

Где проводится гистологическое исследование

Конечно, такая сложная диагностика требует специальных условий и дополнительного оборудования. Да, и сам процесс забора биологического материала должен проводиться грамотно лаборантом узкой специализации в специальной лаборатории.

Правда, в некоторых случаях материал для анализа берется прямо в момент проведения сложной операции, если у хирурга возникает какое-либо подозрение в отношении присутствия в органах или тканях соответствующей патологии. Или же, если предметом исследования становится умерший, забор биологического материала производится уже непосредственно в морге.

Существуют еще другие методики забора материала. Например, мазки и отпечатки. Это связано с тем, что очень близко с гистологией граничит такая наука, как цитология. Формально это часть гистологии. На практике методы и предмет их исследований немного расходятся.

Органы и ткани человека для гистологического исследования

Фактически любая живая клеточка нашего организма может послужить материалом для исследования в области гистологии. Поэтому каждому врачу, специалисту в любой области медицины, может понадобиться материал для гистологических исследований на каком-либо этапе лечения.

Предметом диагностики может стать любой орган, любая из пяти видов тканей нашего организма: эпителий (образцы кожи), кровь, нервные, мышечные или соединительные волокна.

Специально оборудованные лаборатории для гистологических анализов в современных медицинских учреждениях – это уже норма. Данные гистологии самые точные. Именно поэтому без них невозможно лечение онкологических больных.

[attention type=yellow]

В гинекологии, акушерстве без них тоже никак не обойтись. Особенно ценно, что данные гистологии позволяют обнаруживать патологические изменения в самом начале развития болезни.

[/attention]

Таким образом, гистологическое исследование – надежный способ обнаружить и успешно победить любую болезнь. Главное сделать гистологическое обследование вовремя.

Источник: https://GemoParazit.ru/glisty/gistologicheskoe-issledovanie

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: