Гистология экзамен

Экзамен по гистологии: как сдавать?

Гистология экзамен

Добрый день! Сегодня я расскажу вам о том, как сдать экзамен по гистологии. Ну и, разумеется, как к нему готовиться.

Экзамен по гистологии имеет свою специфику. Она заключается в том, что, помимо теоретических вопросов (у нас их было 70), у вас будет также набор из препаратов (кажется, нас пугали 50-ю препаратами).

Особенности теории

1)Теоретическая часть гистологии во многом повторяет курс нормальной физиологии. Кроветворная система, тесно связанная с ней имунная система, эндокринная система – всё это физиология один в один. Здесь есть отличный бонус – если вы поймёте гистологию, вам будет очень, очень легко на физиологии. А «физо» — это один из важнейших фундаментальных предметов всей медицины;

Следствие этой особенности: гистологию нужно знать. Крайне важная и полезная вещь. Надеюсь, вы весь год учились более-менее нормально, и у вас в голове просто хаос, но не стерильность.

2)Теория гистологии изобилует классификациями. Здесь всё делится на всё и всё состоит из всего. Например, кровь. Она состоит из форменных элементов и плазмы. Форменные элементы делятся на лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Лейкоциты делятся на гранулоциты (с зёрнышками) и агранулоциты (без зёрнышек). Гранулоциты делятся на эозинофилы, базофилы и нейтрофилы. Ну и так далее.

[attention type=yellow]

Ваш ход: используйте черновики, пишите классификации, но не вздумайте делать это в строчку (как абзацем выше). Вы ничего не поймёте и ещё больше запутаетесь. Вот как нужно писать классификацию:

[/attention]

Как видите, она расположена вертикально, так вам сразу видна иерархия. И ещё —  около каждого элемента подписываете его особые приметы, для лучшего запоминания. Идеально, если этой приметой будет функция.

3)Ещё одна особенность – здесь присутствует и собственно теория гистологии (как ни странно). То есть вам нужно будет знать особенности строения клеток и тканей в теории, ну то есть вы должны уметь их рассказать без препарата.

Знание строения бесполезно без знания функций. Например, если вы знаете функцию нейтрофилов (пожирание и уничтожение чужеродных агентов в нашем организме), то вы сразу же запомните, зачем нейтрофилам гранулки-зёрна (в них находятся разрушающие ферменты).

Как учить препараты по гистологии

1.Препараты следует учить одновременно с функцией ткани. Например, у вас препарат красного костного мозга – вы запоминаете особенности препарата (о них чуть ниже) и сразу же запоминаете то, как это всё работает. Какие там есть ростки, каких размеров клетки, что регулирует их дифференцировку, пролиферацию и т.д.

Однако, если у вас экзамен через неделю-две, а невыученного много, то можно учить отдельно препараты и отдельно теорию. Это чуть похуже, но вполне допускается.

2.Оставайтесь после пар и рассматривайте именно те препараты, которые вам будут давать на экзамене. Это чертовски важно.

Или, на крайний случай, фотографируйте их и дома рассматривайте именно их фотографии. Не из учебника, не из атласа, и не из подборки «все препараты за 5 минут для чайников».

Вам нужно знать именно ваши препараты, потому что малейшее изменение оттенка цвета препарата в атласе может вас здорово запутать.

Поджелудочная железа в сочной окраске гематоксилина-эозина. Не самый удачный ракурс.

Нет, не подумайте, я не против атласов. Ими круто пользоваться во время учебного года, готовясь к семинарам, зачётам и коллоквиумам. Но перед экзаменами перед вами должны быть только ваши препараты.

Объясню свою категоричность – в атласе может быть один кусок препарата, а у вас на стекле будет другой кусок того же препарата, в некоторых случаях (далеко не во всех) это может запутать. Ещё интересная штука – краситель.

Один и тот же краситель может сильно отличаться по степени насыщенности.

[attention type=red]

В вашем атласе фото с  конго-ротом (отличный краситель для желудка, больше ничего им не красится) чутка выцветет и станет неотличим от гематоксилина-эозина  (им красится 70% всех препаратов).

[/attention]

3.Соритруйте препараты. Обязательно. Не вздумайте учить целый массив препаратов просто смотря на них по нескольку минут. Выделяйте группы по 5-7 препаратов по системам (например, все препараты по теме «сердце и сосуды») или по тому, в каком порядке вы их сдавали в учебный год (например, препараты эпителиальных и соединительных тканей) и обязательно ищите особые приметы.

https://www.youtube.com/watch?v=f0tC0ZqscwY

На самом деле, особые приметы препаратов – краеугольный камень всего курса гистологии. Набирайте группы препаратов и из них выделяйте самые запоминающиеся.

Если вы весь год учили препараты, смело выделяйте несколько самых-самых необычных из всей массы. Например, отличный препарат – пластичная костная ткань.

Он окрашен методом Шморля, то есть вы увидите изумрудно-зелёные пластины с вкраплениями оранжевого. Ни один препарат даже близко не похож на это. Красотища!

Пластинчатая костная ткань. Окраска по Шморлю

Ещё один препарат – человеческий волос. Это длинный, тёмный, толстый отросток под микроскопом, его вы также не перепутаете ни с чем. Правда, у нас в последний момент его исключили — видимо, он был слишком лёгкий и слишком ненужный. Посмотрите лучше на прекрасную нёбную миндалину.

По центру вы видите крипту (просвет), а по бокам округлые лимфоузлы. Лимфоузлы и крипта встречаются одновременно только в одном препарате из всего набора — нёбная миндалина

Не забудьте, что вы можете запоминать и макропризнаки (то есть те, которые видны и без микроскопа). Например, в нашем наборе препаратов только один имел треугольную форму на стёклышке, это был тимус.

Если вы точно уверены, что работаете с экзаменационными препаратами, ориентироваться по макропризнакам вполне можно. Это такой легальный чит.

А это — единственный макроскопически круглый препарата, пищевод

4.Ну и дополнение предыдущего признака. Как выглядит подготовка по препаратам чисто технически: пишете список из всех препаратов, которые у вас есть, затем, рядом с ним, пишете те препараты, которые вы уже на 100% отличаете от остальных.

Здесь и должны использоваться все признаки, о которых мы говорили ранее – необычные окраски, необычные формы. Например, наша преподавательница сравнивала препарат «волокна Пуркьнье стенки сердца» с «девичьими мечтами».

[attention type=green]

Ну типа они такие же розовые и воздушные. Странное сравнение, но оно нам чертовски помогло запомнить.

[/attention]

Я когда впервые услышал, поулыбался, но потом, запомнив эту ассоциацию, сразу же перенёс миокард в список препаратов, которые я уже не перепутаю ни с чем.

Итак, ваша задача – сделать так, чтобы столбик со списком препаратов равнялся столбику тех препаратов, которые вы сразу же узнаете. Это, конечно, весьма сложно, но процентов 70-80 вы должны знать.

Как сдавать экзамен:

И ещё парочку советов по тому, что делать на самом экзамене.

1)На теоретической части используйте ваши знания по анатомии. Если всё совсем плохо, и вы взяли очень, очень неудачный для вас билет (в идеале такого не должно быть), старайтесь тащить анатомией. Это по-разному применимо к разным системам.

Например, мне с моим вопросом про строение бронхиального дерева (ужасный вопрос для любителя эндокринки и иммунки) это весьма помогло.

С другими темами могло бы быть хуже, но, в любом случае, анатомия – это ваш костыль, на который вы должны опираться в случае проблем с теорией;

2)Когда вы возьмёте препарат и увидите что-то совсем незнакомое, рассуждайте.

Первым делом вы обязательно должны уметь отличать паренхиматозные органы (почка, печень, железы) от трубчатых (мочеточник, желудок, пищевод) и от специфических (мозжечок, стенка сердца).

Когда начнёте отвечать по препарату, первым делом называйте категорию вслух. Вы должны на 100%  быть уверены, что перед вами что-то полое или паренхиматозное или мышечное или относящееся к иным органам.

Только важный момент: если вы увидели, что, например, перед вами пищевод, не говорите сразу – «пищевод». Сначала скажите, что видите полый орган. Затем, после пары секунд раздумий, сообщите преподавателю, что вероятнее всего, орган относится к пищеварительной системе. И только после этого должна пойти фраза «видимо, это пищевод».

[attention type=yellow]

Почему именно так? Во-первых, вы показываете преподавателю, что умеете рассуждать. Во-вторых, вы вызываете желание преподавателя помочь вам (не со всеми учителями работает, но со многими).

[/attention]

Тот же пищевод можно очень легко спутать с мочеточником, в некоторых наборах препаратов эти полые органы не отличить. Преподаватель с большей охотой поможет, если вы ошибётесь на стадии отличия пищевода от мочеточника (этим нам поможет фраза «скорее всего, это пищеварительная система»).

Если же вы не можете отличить полый орган от паренхимы, вам явно на пересдачу. Учитесь это делать в первую очередь.

Источник: https://medicine-boy.ru/ekzamen_po_gistologii/

Гистология экзамен

Гистология экзамен

Настоящим изданием продолжается серия «Конспект лекций. В помощь студенту», в которую входят лучшие конспекты лекций по дисциплинам, изучаемым в вузах.

Материал приведен в соответствие с учебной программой курса «Гистология человека».

Используя данную книгу при подготовке к сдаче экзамена, студенты смогут в предельно сжатые сроки систематизировать и конкретизировать знания, приобретенные в процессе изучения этой дисциплины; сосредоточить свое внимание на основных понятиях, их признаках и особенностях; сформулировать примерную структуру (план) ответов на возможные экзаменационные вопросы.

Данная книга служит пособием для успешной сдачи экзаменов.

ЛЕКЦИЯ 1. Введение в курс гистологии

1. Определение гистологии как науки

2. Объекты исследования гистологии

3. Приготовление гистологических препаратов

4. Методы исследования

5. Исторические этапы развития гистологии

1. Гистология наука о микроскопическом и субмикроскопическом строении, развитии и жизнедеятельности тканей животных организмов. Следовательно, гистология изучает один из уровней организации живой материи тканевой. Различают следующие иерархические уровни организации живой материи:

· клеточный;

· тканевой;

· структурно-функциональные единицы органов;

· органный уровень;

· системный уровень;

· организменный уровень

Гистология, как учебная дисциплина , включает в себя следующие разделы: цитологию, эмбриологию, общую гистологию (изучает строение и функции тканей), частную гистологию (изучает микроскопическое строение органов).

Основным объектом изучения гистологии является организм здорового человека и потому данная учебная дисциплина именуется как гистология человека.

Основная задача гистологии состоит в изучении строения клеток, тканей, органов, установления связей между различными явлениями, установление общих закономерностей.

Гистология, как и анатомия, относится к морфологическим наукам, главной задачей которых является изучение структур живых систем. В отличие от анатомии, гистология изучает строение живой материи на микроскопическом и электронно-микроскопическом уровне.

При этом, изучение строения различных структурных элементов проводится в настоящее время с учетом выполняемых ими функций. Такой подход к изучению структур живой материи называется гистофизиологическим, а гистология нередко именуется как гистофизиология.

Кроме того, при изучении живой материи на клеточном, тканевом и органном уровнях рассматривается не только форма, размеры и расположение интересующих структур, но методом цито– и гистохимии нередко определяется и состав веществ, образующих эти структуры.

Наконец, изучаемые структуры обычно рассматриваются с учетом их развития, как во внутриутробном (эмбриональном) периоде, так и на протяжении постэмбрионального онтогенеза. Именно с этим связана необходимость включения эмбриологии в курс гистологии.

Гистология, как любая наука, имеет свои объекты и методы их изучения. Непосредственными объектами изучения являются клетки, фрагменты тканей и органов, особым способом приготовленные для изучения их под микроскопом.

2. Объекты исследования подразделяются на:

· живые (клетки в капле крови, клетки в культуре и другие);

· мертвые или фиксированные, которые могут быть взяты как от живого организма (биопсия), так и от трупов.

В любом случае после взятия кусочков они подвергаются действию фиксирующих растворов или замораживанию. И в научных, и в учебных целях используются фиксированные объекты. Приготовленные определенным способом препараты, используемые для изучения под микроскопом, называются гистологическими препаратами.

Гистологический препарат может быть в виде:

· тонкого окрашенного среза органа или ткани;

· мазка на стекле;

· отпечатка на стекле с разлома органа;

· тонкого пленочного препарата.

Гистологический препарат любой формы должен отвечать следующим требованиям:

· сохранять прижизненное состояние структур;

· быть достаточно тонким и прозрачным для изучения его под микроскопом в проходящем свете;

· быть контрастным, то есть изучаемые структуры должны под микроскопом четко определяться;

· препараты для световой микроскопии должны долго сохраняться и использоваться для повторного изучения.

Эти требования достигаются при приготовлении препарата.

3. Выделяют следующие этапы приготовления гистологического препарата

Взятие материала (кусочка ткани или органа) для приготовления препарата.

[attention type=red]

При этом учитываются следующие моменты: забор материала должен проводиться как можно раньше после смерти или забоя животного, а при возможности от живого объекта (биопсия), чтобы лучше сохранились структуры клетки, ткани или органа; забор кусочков должен производиться острым инструментом, чтобы не травмировать ткани; толщина кусочка не должна превышать 5 мм, чтобы фиксирующий раствор мог проникнуть в толщу кусочка; обязательно производится маркировка кусочка (указывается наименование органа, номер животного или фамилия человека, дата забора и так далее).

[/attention]

Фиксация материала необходима для остановки обменных процессов и сохранения структур от распада. Фиксация достигается чаще всего погружением кусочка в фиксирующие жидкости, которые могут быть простыми спирты и формалин и сложными раствор Карнуа, фиксатор Цинкера и другие.

Фиксатор вызывает денатурацию белка и тем самым приостанавливает обменные процессы и сохраняет структуры в их прижизненном состоянии. Фиксация может достигаться также замораживанием (охлаждением в струе СО2, жидким азотом и другие).

Продолжительность фиксации подбирается опытным путем для каждой ткани или органа.

https://www.youtube.com/watch?v=qJtNs-wtdRc\u0026list=PLyMKXP3UKwvES6qxO4a2l2Fg9uhUHBUKL

Заливка кусочков в уплотняющие среды (парафин, целлоидин, смолы) или замораживание для последующего изготовления тонких срезов.

Приготовление срезов на специальных приборах (микротоме или ультрамикротоме) с помощью специальных ножей. Срезы для световой микроскопии приклеиваются на предметные стекла, а для электронной микроскопии – монтируются на специальные сеточки.

Окраска срезов или их контрастирование (для электронной микроскопии). Перед окраской срезов удаляется уплотняющая среда (депарафинизация). Окраской достигается контрастность изучаемых структур. Красители подразделяются на основные, кислые и нейтральные. Наиболее широко используются основные красители (обычно гематоксилин) и кислые (эозин). Нередко используют сложные красители.

Просветление срезов (в ксилоле, толуоле), заключение в смолы (бальзам, полистерол), закрытие покровным стеклом.

После этих последовательно проведенных процедур препарат может изучаться под световым микроскопом.

Для целей электронной микроскопии в этапах приготовления препаратов имеются некоторые особенности, но общие принципы те же.

Главное отличие заключается в том, что гистологический препарат для световой микроскопии может длительно храниться и многократно использоваться. Срезы для электронной микроскопии используются однократно.

[attention type=green]

При этом вначале интересующие объекты препарата фотографируются, а изучение структур производится уже на электронограммах.

[/attention]

Из тканей жидкой консистенции (кровь, костный мозг и другие) изготавливаются препараты в виде мазка на предметном стекле, которые также фиксируются, окрашиваются, а затем изучаются.

Из ломких паренхиматозных органов (печень, почка и другие) изготавливаются препараты в виде отпечатка органа: после разлома или разрыва органа, к месту разлома органа прикладывается предметное стекло, на которое приклеиваются некоторые свободные клетки. Затем препарат фиксируется, окрашивается и изучается.

Наконец, из некоторых органов (брыжейка, мягкая мозговая оболочка) или из рыхлой волокнистой соединительной ткани изготавливаются пленочные препараты путем растягивания или раздавливания между двумя стеклами, также с последующей фиксацией, окраской и заливкой в смолы.

4. Основным методом исследования биологических объектов, используемым в гистологии является микроскопирование , т. е. изучение гистологических препаратов по микроскопом.

Микроскопия может быть самостоятельным методом изучения, но в последнее время она обычно сочетается с другими методами (гистохимии, гисторадиографии и другие).

Следует помнить, что для микроскопии используются разные конструкции микроскопов, позволяющие изучить разные параметры изучаемых объектов. Различают следующие виды микроскопии:

· световая микроскопия (разрешающая способность 0,2 мкм) наиболее распространенный вид микроскопии;

· ультрафиолетовая микроскопия (разрешающая способность 0,1 мкм);

· люминесцентная (флюоресцентная) микроскопия для определения химических веществ в рассматриваемых структурах;

· фазово-контрастная микроскопия для изучения структур в неокрашенных гистологических препаратов;

· поляризационная микроскопия для изучения, главным образом, волокнистых структур;

· микроскопия в темном поле для изучения живых объектов;

Источник: dom-knig.com

Источник: https://naturalpeople.ru/gistologija-jekzamen/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: