Гистология надпочечник

Эндокринная система

Гистология надпочечник

Надпочечники – это эндокринные железы, которые состоят из двух частей – коркового и мозгового вещества, обладающих различным происхождением, структурой и функцией.

Снаружи надпочечники покрыты соединительнотканной капсулой, в которой различаются два слоя – наружный (плотный) и внутренний (более рыхлый). От капсулы в корковое вещество отходят тонкие трабекулы, несущие сосуды и нервы.

Корковое вещество надпочечников занимает большую часть железы и выделяет кортикостероиды – группу гормонов, влияющих на различные виды обмена, иммунную систему, течение воспалительных процессов. Функция коры надпочечников контролируется адренокортикотропным гормоном гипофиза (АКТГ), а также гормонами почек – ренин-ангиотензиновой системой.

В мозговом веществе продуцируются катехоламины (адреналин, или эпинефрин, и норадреналин, или норэпинефрин), которые влияют на быстроту сердечных сокращений, сокращение гладких мышц и метаболизм углеводов и липидов.

Развитие надпочечников проходит в несколько этапов.

Закладка корковой части появляется на 5-й неделе внутриутробного периода в виде утолщений целомического эпителия.

Эти эпителиальные утолщения собираются в компактное интерреналовое тело, – зачаток первичной (фетальной) коры надпочечников.

[attention type=yellow]

С 10-й недели внутриутробного периода клеточный состав первичной коры постепенно замещается и дает начало дефинитивной коре надпочечников, окончательное формирование которой происходит в течение первого года жизни.

[/attention]

В фетальной коре надпочечников синтезируются главным образом глюкокортикоиды – предшественники женских половых гормонов плаценты.

Из того же целомического эпителия, из которого возникает интерреналовое тело, закладываются также половые валики – зачатки гонад, что обусловливает их функциональную взаимосвязь и близость химической природы их стероидных гормонов.

Мозговая часть надпочечников закладывается у зародыша человека на 6-7-й неделе внутриутробного периода. Из общего зачатка симпатических ганглиев, располагающегося в аортальной области, выселяются нейробласты.

Эти нейробласты внедряются в интерреналовое тело, пролиферируют и дают начало мозговой части надпочечников. Следовательно, железистые клетки мозговой части надпочечников должны рассматриваться как нейроэндокринные.

Корковое вещество надпочечников

Корковые эндокриноциты образуют эпителиальные тяжи, ориентированные перпендикулярно к поверхности надпочечника. Промежутки между эпителиальными тяжами заполнены рыхлой соединительной тканью, по которой проходят кровеносные капилляры и нервные волокна, оплетающие тяжи.

Под соединительнотканной капсулой имеется тонкая прослойка мелких эпителиальных клеток, размножением которых обеспечивается регенерация коры и создается возможность возникновения добавочных интерреналовых телец, иногда обнаруживаемых на поверхности надпочечников и нередко оказывающихся источниками опухолей (в том числе и злокачественных).

В коре надпочечника имеются три основные зоны: клубочковая, пучковая и сетчатая.

В них синтезируются и выделяются различные группы кортикостероидов – соответственно: минералокортикоиды, глюкокортикоиды и половые стероиды.

Исходным субстратом для синтеза всех этих гормонов служит холестерин, извлекаемый клетками из крови. Стероидные гормоны не запасаются в клетках, а образуются и выделяются непрерывно.

[attention type=red]

Поверхностная, клубочковая зона образована мелкими корковыми эндокриноцитами, которые формируют округлые арки – “клубочки”.

[/attention]

В клубочковой зоне вырабатываются минералокортикоиды, главным из которых является альдостерон.

Основная функция минералокортикоидов – поддержание гомеостаза электролитов в организме. Минералокортикоиды влияют на реабсорбцию и экскрецию ионов в почечных канальцах. В частности, альдостерон увеличивает реабсорбцию ионов натрия, хлора, бикарбоната и усиливает экскрецию ионов калия и водорода.

На синтез и секрецию альдостерона влияет ряд факторов. Гормон эпифиза адреногломерулотропин стимулирует образование альдостерона. Стимулирующее влияние на синтез и секрецию альдостерона оказывают компоненты ренин-ангиотензиновой системы, а тормозящее – натрийуретические факторы. Простагландины могут оказывать как стимулирующее, так и тормозящее влияние.

При гиперсекреции альдостерона происходят задержка натрия в организме, обусловливающая повышение артериального давления, и потеря калия, сопровождающаяся мышечной слабостью.

При пониженной секреции альдостерона отмечаются потеря натрия, сопровождающаяся гипотензией, и задержка калия, ведущая к нарушениям сердечного ритма. Кроме того, минералокортикоиды усиливают воспалительные процессы. Минералокортикоиды жизненно важны. Разрушение или удаление клубочковой зоны приводит к смертельному исходу.

Между клубочковой и пучковой зонами располагается узкая прослойка мелких малоспециализированных клеток. Она называется промежуточной. Предполагается, что размножение клеток данной прослойки обеспечивает пополнение и регенерацию пучковой и сетчатой зон.

Средняя, пучковая зона занимает среднюю часть эпителиальных тяжей и наиболее выражена. Тяжи клеток разделены синусоидными капиллярами. Корковые эндокриноциты этой зоны крупные, оксифильные, кубической или призматической формы. В цитоплазме этих клеток содержится большое количество липидных включений, хорошо развита гладкая ЭПС, митохондрии имеют характерные тубулярные кристы.

В пучковой зоне вырабатываются глюкокортикоидные гормоны: кортикостерон, кортизон и гидрокортизон (кортизол). Они влияют на метаболизм углеводов, белков и липидов и усиливают процессы фосфорилирования.

Глюкокортикоиды усиливают глюконеогенез (образование глюкозы за счет белков) и отложение гликогена в печени.

[attention type=green]

Большие дозы глюкокортикоидов вызывают разрушение лимфоцитов и эозинофилов крови, а также угнетают воспалительные процессы в организме.

[/attention]

Третья, сетчатая зона коры надпочечников. В ней эпителиальные тяжи разветвляются, формируя рыхлую сеть.

В сетчатой зоне вырабатываются половые стероидные гормоны, имеющие андрогенное действие. Поэтому опухоли коры надпочечников у женщин нередко оказываются причиной вирилизма (развития вторичных половых признаков мужского пола, в частности роста усов и бороды, изменения голоса).

Мозговое вещество надпочечников

Мозговое вещество отделено от коркового вещества тонкой прерывистой прослойкой соединительной ткани. В мозговом веществе синтезируются и выделяются гормоны “острого” стресса – катехоламины, – т.е. адреналин и норадреналин.

Эта часть надпочечников образована скоплением сравнительно крупных клеток округлой формы – хромаффиноцитов, или феохромоцитов, между которыми находятся особые кровеносные сосуды – синусоиды.

Среди клеток мозгового вещества различают светлые – эпинефроциты, секретирующие адреналин, и темные – норэпинефроциты, секретирующие норадреналин. Цитоплазма клеток густо заполнена электронно-плотными секреторными гранулами.

Сердцевина гранул заполнена белком, аккумулирующим секретируемые катехоламины.

Клетки мозгового вещества надпочечников хорошо выявляются при импрегнации солями тяжелых металлов – хрома, осмия, серебра, что и отразилось в их наименовании.

Электронно-плотные хромаффинные гранулы, помимо катехоламинов, содержат пептиды – энкефалины и хромогранины, что подтверждает их принадлежность к нейроэндокринным клеткам APUD-системы. Кроме того, в мозговом веществе находятся мультиполярные нейроны автономной нервной системы, а также поддерживающие отросчатые клетки глиальной природы.

Катехолоамины оказывают влияние на гладкомышечные клетки сосудов, желудочно-кишечного тракта, бронхов, на сердечную мышцу, а также на метаболизм углеводов и липидов.

Образование и выброс в кровь катехоламинов стимулируется при активации симпатической нервной системы.

Возрастные изменения в надочечниках

Кора надочечников у человека достигает полного развития в возрасте 20-25 лет, когда соотношение ширины ее зон (клубочковой к пучковой к сетчатой) приближается к значению 1:9:3. После 50 лет ширина коры начинает уменьшаться.

В корковых эндокриноцитах постепенно уменьшаются количество липидных включений, а соединительнотканные прослойки между эпителиальными тяжами утолщаются. При этом уменьшается объем сетчатой и отчасти клубочковой зоны.

Ширина же пучковой зоны относительно увеличивается, что обеспечивает достаточную интенсивность глюкокортикоидной функции надпочечников вплоть до преклонного возраста.

Мозговая часть надпочечников не претерпевает выраженных возрастных изменений. После 40 лет отмечается некоторая гипертрофия хромаффиноцитов, но лишь в преклонном возрасте в них наступают атрофические изменения, ослабевает синтез катехоламинов, а в сосудах и строме мозгового вещества обнаруживаются признаки склероза.

Васкуляризация. У мозгового и коркового вещества надпочечника имеется общее кровоснабжение. Артерии, входящие в надпочечник, разветвляются на артериолы, образующие густую субкапсулярную сеть, от которой отходят капилляры, снабжающие кровью кору.

Их эндотелий фенестрирован, что облегчает поступление кортикальных стероидных гормонов из корковых эндокриноцитов в ток крови. Из сетчатой зоны капилляры вступают в мозговую часть, где принимают вид синусоидов и сливаются в венулы, которые переходят в венозное сплетение мозгового вещества.

Наряду с ними в мозговую часть входят также артерии, берущие начало от субкапсулярной сети.

[attention type=yellow]

Проходя через кору и обогащаясь продуктами, секретируемыми адренокортикоцитами, кровь приносит к хромаффиноцитам специальные, вырабатываемые в коре ферменты, которые активируют метилирование норадреналина, т.е. образование адреналина.

[/attention]

В мозговой части ветвление кровеносных сосудов таково, что каждый хромаффиноцит одним концом соприкасается с артериальным капилляром, а другим обращен к венозному синусоиду, в который выделяет катехоламины. Венозные синусоиды собираются в центральную вену надпочечника, впадающую в нижнюю полую вену.

Таким образом, в циркуляцию поступают одновременно и кортикостероиды, и катехоламины, чем обеспечивается возможность совместного действия обоих регуляторных факторов на эффекторные органы или системы.

По другим же венам кровь из коры и мозгового вещества направляется в воротную вену печени, принося в нее адреналин (увеличивающий мобилизацию глюкозы из гликогена) и глюко-кортикоиды, стимулирующие глюконеогенез в печени.

(см. также лекцию по железистому эпителию из общей гистологии)

Некоторые термины из практической медицины:

  • карликовость надпочечниковая — карликовость, сочетающаяся с пропорциональным телосложением, обусловленная гиперфункцией надпочечников;
  • феохромоцитома, опухоль хромаффинная, феохромобластома, хромаффинома, хромаффиноцитома — гормонально-активная опухоль, происходящая из зрелых клеток хромаффинной ткани, чаще из мозгового вещества надпочечников;
  • диабет адреналиновый — внепанкреатический диабет, обусловленный избыточной секрецией адреналина, напр. при феохромоцитоме;
  • Аддисонова болезнь, болезнь бронзовая, хроническая недостаточность коры надпочечников — двустороннее поражение коры надпочечников с выключением или уменьшением продукции ее гормонов; характеризуется гиперпигментацией кожи и слизистых оболочек, исхуданием, артериальной гипотензией, нарушениями водно-солевого обмена;

 

Источник: https://morphology.dp.ua/_mp3/endocrin4.php

Исследование нормальной гистологии надпочечника

Гистология надпочечник
Здоровье 4 июля 2018

Мало кто знает, что на почках сверху есть «прикрепленный» орган, который называется надпочечником.

Надпочечник выделяет в кровяное русло целый ряд гормонов (адреналин, норадреналин, кортизол, альдостерон, половые гормоны). Поэтому при проблемах с уровнем определенных гормонов в первую очередь обращают внимание на надпочечники.

При опухолевых или кистозных новообразованиях надпочечника его исследуют гистологическим путем. О нем мы и поговорим в этой статье.

Где расположен орган

Орган расположен сверху почек. Так как почки две, то и надпочечника тоже два. Надпочечник по форме напоминает пирамиду, объемной формы с закругленными краями и небольшого размера.

Правый надпочечник сверху и спереди соприкасается с печенью (с висцеральной ее поверхностью), а позади – с диафрагмой.

Левый надпочечник сверху и спереди соприкасается с поджелудочной железой, а позади от левого надпочечника – диафрагма.

Синтезирует ряд принципиально важных для организма гормонов, таких как кортизол, адреналин, норадреналин, дофамин, глюко- и минералокортикоиды, а также половые гормоны.

Строение и функции надпочечников, гистология

Для того чтобы понять, что такое гистология (как метод диагностики), нужно иметь представление о том, что такое гистологический препарат и как он готовится.

Берется кусочек органа, от него отрезают слайс (очень тоненький фрагмент, который составляет несколько мкм в толщине). Дальше этот слайс окрашивается специальными красителями, после чего препарат готов. И его рассматривают под микроскопом.

Разбор гистологии надпочечника происходит в несколько этапов:

  • Осмотр жировой, околоогранной капсулы.
  • Осмотр стромы органа.
  • Осмотр паренхимы.
  • Осмотр мозгового вещества.

Околоорганная капсула

Осматривая околоорганную капсулу, можно увидеть, что она состоит преимущественно из жировой ткани, которая на препарате окрашена в желтовато-белый цвет. В капсуле видны крупные округлые образования. В середине этих образований много клеток овальной формы. Чтобы рассмотреть детальнее эти клетки, необходимо перейти на крупное увеличение.

Перейдя на крупное увеличение, можно увидеть нервную ткань. Ядра клеток крупные и светлые. Само ядро в клетке располагается эксцентрично.

Так как клетки окрашены в светлые тона, то можно утверждать, что в них находится эухроматин. Между клетками находится множество мелких клеток – микроглия.

Рядом располагается нервное волокно, которое состоит из вытянутых клеток – олемоцитов (Швановские клетки).

Исходя из вышеизложенного, можно сделать такой вывод: округлые крупные образования в околоорганной капсуле – это парасимпатический околоорганный ганглий и сам нерв.

Стоит отметить, что помимо нервных волокон в околоорганной капсуле множество адипоцитов – клеток жировой ткани. В толще жировой ткани проходит множество вен и артерий. Между собой они отличаются слоем мышечной ткани. У артерии она существенно больше.

Строма органа

Перед тем как перейти к строме, хотелось бы сказать: надпочечник – это типичный паренхиматозный орган, который состоит из стромы и паренхимы.

К элементам стромы относятся:

  • Соединительно-тканная капсула. Она состоит из двух слоев. Из слоя волокон, которые представлены плотной неоформленной соединительной тканью. И из клеточного слоя, с которого начинается формирование паренхимы органа.
  • Прослойки рыхлой соединительной ткани, которые доходят до мозгового вещества.

Паренхима органа

Представлена тремя слоями. Верхний слой – клубочковый. Между так называемыми клубочками находятся промежутки, которые окрашены в белый цвет. Эти промежутки называются синусоидными капиллярами.

Так как по мере прохождения вглубь органа эпителиальные тяжи несколько меняются и становятся более упорядоченными, они начинают напоминать пучки. Поэтому второй слой коры надпочечника называется пучковый.

[attention type=red]

Третий слой коры на гистологии надпочечника – сетчатый. Почему он так называется? Потому что эпителиальные тяжи в этом слое переплетаются и образуют так называемые сети.

[/attention]

Под сетчатым слоем коры надпочечника располагается тонкая прослойка. Эта прослойка состоит из рыхлой волокнистой ткани. Отделяет корковое вещество от мозгового.

Мозговое вещество надпочечника

На гистологии надпочечника его мозговое вещество представлено уже не эпителиальными тяжами, а эндокринными клетками – хромофиноцитами. Это клетки нервной природы. Так как гистология развития надпочечников показала, что эти клетки образуются из нервной ткани (нейроэктодермы). В мозговом веществе много пространств – это все те же синусоидные капилляры.

Стоит отметить, что мозговое вещество намного активнее секретирует гормоны и поэтому намного сильнее пронизано сосудами. В сосудах видна эндотелиальная выстилка.

Где какие гормоны вырабатываются

На препарате гистологии надпочечника можно увидеть, где происходит нарушение выработки гормонов, однако нужно знать соответствующие области. В клубочковой зоне коры надпочечника вырабатываются:

  • Альдостерон – нормализует баланс натрия и калия в организме. При его синтезе реабсорбция натрия повышается, а калия понижается.
  • Кортикостерон – обладает незначительной минералкортикоидной активностью.

Пучковая зона вырабатывает такие гормоны, как кортизон и кортизол. Они усиливают возбудимость нервной ткани, активируют липолиз до глюкозы. Кроме этого, играют важную роль в воспалительных процессах, угнетая их. Участвуют в иммунных ответах и аллергических реакциях.

Сетчатая зона вырабатывает андрогены, половые гормоны. Эти гормоны влияют на вторичные половые признаки.

Мозговое вещество – это катехоламины, такие как адреналин и норадреналин. Влияют на скорость обмена веществ, скорость проведения нервных импульсов. Гормон адреналин – основной активатор организма в стрессовых ситуациях.

Источник: .ru

Источник: https://monateka.com/article/281365/

Строение и функции надпочечников, гистология

Для того чтобы понять, что такое гистология (как метод диагностики), нужно иметь представление о том, что такое гистологический препарат и как он готовится.

Берется кусочек органа, от него отрезают слайс (очень тоненький фрагмент, который составляет несколько мкм в толщине). Дальше этот слайс окрашивается специальными красителями, после чего препарат готов. И его рассматривают под микроскопом.

Разбор гистологии надпочечника происходит в несколько этапов:

  • Осмотр жировой, околоогранной капсулы.
  • Осмотр стромы органа.
  • Осмотр паренхимы.
  • Осмотр мозгового вещества.
  • Строма органа

    Перед тем как перейти к строме, хотелось бы сказать: надпочечник — это типичный паренхиматозный орган, который состоит из стромы и паренхимы.

    К элементам стромы относятся:

  • Соединительно-тканная капсула. Она состоит из двух слоев. Из слоя волокон, которые представлены плотной неоформленной соединительной тканью. И из клеточного слоя, с которого начинается формирование паренхимы органа.
  • Прослойки рыхлой соединительной ткани, которые доходят до мозгового вещества.
  • Мозговое вещество надпочечника

    На гистологии надпочечника его мозговое вещество представлено уже не эпителиальными тяжами, а эндокринными клетками — хромофиноцитами. Это клетки нервной природы. Так как гистология развития надпочечников показала, что эти клетки образуются из нервной ткани (нейроэктодермы). В мозговом веществе много пространств — это все те же синусоидные капилляры.

    Стоит отметить, что мозговое вещество намного активнее секретирует гормоны и поэтому намного сильнее пронизано сосудами. В сосудах видна эндотелиальная выстилка.

    Будь здоров
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: