Глицин медиатор

Содержание
  1. Что такое глицин, и как он помогает нашей нервной системе
  2. Роль глицина в организме
  3. Недоказанные эффекты глицина
  4. Как принимать глицин и какая его максимальная доза?
  5. Глицин
  6.             Как работает глицин
  7. Курс Глицина
  8.             Эффекты
  9.             Чем помочь
  10.             Итог:
  11. «Химия» мозга: от нейромедиаторов до психоделиков
  12. Аннотация
  13. Вопросы к зачету
  14. Программа курса
  15. Глицин: функция в организме, применение, дозировка
  16. Тормозный нейромедиатор
  17. Антитоксическая функция
  18. Применение глицина
  19. Нейромедиатор ГАМК (GABA), гамма-аминомасляная кислота
  20. Для чего нужна гамма-аминомасляная кислота в организме?
  21. Механизм действия гамма-аминомасляной кислоты
  22. Влияние ГАМК на организм человека
  23. Факторы, влияющие на повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты
  24. Факторы, влияющие на понижение уровня гамма-аминомасляной кислоты
  25. Поговорим более подробно о том, что оказывает влияние на уровень гамма-аминомасляной кислоты
  26. Препараты, влияющие на уровень гамма-аминомасляной кислоты:

Что такое глицин, и как он помогает нашей нервной системе

Глицин медиатор
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 2 Общая оценка статьи: 5]

Глицин  довольно часто присутствует в назначениях врачей.

В инструкции можно прочитать о том, что глицин рекомендован при стрессе, эмоциональном возбуждении, бессоннице, расстройствах поведения и умственной деятельности, невротических заболеваниях, черепно-мозговых травмах, отравлениях алкоголем и других патологических состояниях, связанных с нервной системой.

Кроме того, у глицина настолько высокий профиль безопасности, что его можно применять даже маленьким детям. При этом люди, которые уже лечились глицином, как правило, не замечают быстрый эффект, а некоторые не наблюдают его вовсе.

Так чем же ценен глицин, и почему врачи его продолжают рекомендовать? Давайте разбираться.

Что такое глицин?

Глицин – это заменимая простейшая аминокислота, вещество естественное нашему организму. Биохимическое название глицина – аминоуксусная или аминоэтановая кислота. Это название отражает формулу глицина:

Глицин сладковатый на вкус. Впервые был выделен в 1820 году из желатина, а через 30 лет удалось идентифицировать химическую формулу этой аминокислоты. Вначале ученые не придавали большого значения своей находке, и лишь 150 лет спустя начали открывать полезные свойства глицина. О них мы поговорим немного дальше.

Роль глицина в организме

1. Миорелаксирующее и противосудорожное действие.

В первую очередь глицин – нейромедиатор. Он менее значимый, чем ГАМК (гамма аминомасляная кислота), но тем не менее способен блокировать многие информационные потоки.

Итак, глицин известен, как нейромедиатор, способный ограничивать функцию мотонейронов (двигательных нейронов) спинного мозга. Не секрет, что наши мышцы управляются нервными клетками, которые находятся в спинном мозге. При чем система передачи нервного импульса от спинного мозга мышцам устроена таким образом, чтобы препятствовать их перевозбуждению.

От основного аксона, идущего к мышце, отходит дополнительный отросток, который посредством синапса контактирует с так называемыми клетками Реншоу. Клетка Реншоу — это тормозной вставочный нейрон, который взаимодействует с мотонейроном. В синапс между отростком этой клетки и мотонейроном выделяется глицин.

[attention type=yellow]

Чем выше нервное возбуждение, тем больше глицина вырабатывается, и тем сильнее он тормозит мотонейрон.

[/attention]

Глицин, соединяясь с рецепторами в синапсе пропускает отрицательно заряженные ионы хлора в мотонейроны спинного мозга. Таким образом, интенсивность сигнала, который посылают мотонейроны мышцам, снижается.

Система возвратного торможения очень важна в физиологическом плане, так как чересчур сильный сигнал вызывает перенапряжение мышц и судороги.

Способность стрихнина блокировать действие глицина раньше использовалась в медицине и спорте. Микродозы стрихнина применяли как психомоторный стимулятор, а в спорте его использовали в качестве допинга. Конечно, прием стрихнина был достаточно рискованным мероприятием, и поэтому через некоторое время от него отказались.

Интересно, что в инструкции к глицину нет ни слова о его миорелаксирующем действии. Зато достаточно подробно описаны его менее выраженные, а точнее говоря, сомнительные эффекты.

2.Защита от стресса

Мотонейроны, управляющие нашими мышцами расположены не только в спинном мозге. Часть их есть и в головном мозге. Их задача – контролировать работу мышц головы, языка, глазодвигательных и мимических мышц.

Отростки клеток Реншоу, расположенные в головном мозге, представляют собой довольно развитую сеть. Таким образом, они могут влиять на сосудодвигательный центр и на центр стресса.

Соответственно, глицин оказывает слабое, мягкое успокаивающее действие и способен защищать человека от стресса. Глицин необходим при перевозбуждении мозга.

[attention type=red]

Это может быть по причине его незрелости (у маленьких детей), связано со старением или с разными заболеваниями нервной системы.

[/attention]

3.Метаболическое действие 

Глицин принимает участие в обмене веществ. Как известно, аминокислоты являются структурной единицей белка. Глицин входит в состав пуринов (компонентов ДНК), серотонина, предшественников гемоглобина и других важных соединений. Справедливости ради, стоит отметить, что в составе белков глицина немного.

4.Антигипертензивное действие (снижение артериального давления) 

Как мы уже говорили, клетки Реншоу расположены не только в спинном, но и в головном мозге. Поэтому нейромедиатор глицин может оказывать незначительное влияние на сосудодвигательный центр.

В инструкции на всякий случай указан побочный эффект глицина – снижение артериального давления.

Хотя, честно говоря, глицин если и снижает артериальное давление, то настолько незначительно, что это вряд ли кто-то заметит.

Недоказанные эффекты глицина

Мы перечислили функции глицина в организме. По большому счету, их вполне достаточно для того, чтобы оценить безусловную пользу и необходимость этой аминокислоты в нашем организме. Но ему приписывают и другие эффекты, не имеющие достаточной доказательной базы.

Исследования, проведенные на животных, далеко не всегда можно экстраполировать на человеческий организм. Да и те, что были проведены на людях, не дают оснований утверждать безусловную эффективность глицина.

Давайте разберем недоказанные эффекты глицина, и узнаем в чем подвох.

1.Цитопротекторное действие

Речь идет о защите клеток печени, почек и кровеносных сосудов от гипоксии (недостатка кислорода) и разрушающего действия некоторых веществ. Действительно, есть исследования на клетках и животных. Но на человеке они не проводились. Дело в том, что глицин не способен накапливаться в месте повреждения.

[attention type=green]

И для того, чтобы создать терапевтическую концентрацию в крови, организм необходимо основательно “накачать” глицином. И если некоторые животные переносят такие дозы, то насчет переносимости их человеком есть сомнения.

[/attention]

Да и зачем экспериментировать, если для этого есть препараты с доказанной эффективностью и безопасностью?

2.Снотворное, анксиолитическое (противотревожное), ноотропное действие глицина

Исследования подтверждают, что глицин может вызвать торможение нервной системы, но для этого необходима достаточно большая доза.

Особенностью глицина является то, что он очень слабо проходит гематоэнцефалический барьер, а значит и в головной мозг может попасть небольшое его количество. Только тогда он может притормозить функции головного мозга, что в ряде случаев бывает полезно. Поэтому говорить о снотворном, анксиолитическом и ноотропном эффекте глицина как минимум легкомысленно.

3.Лечение ишемического инсульта

В инструкции есть рекомендации принять 1 г глицина в первые 3-6 часов после ишемического инсульта. Очень сомнительно, что один лишь глицин способен чем-либо помочь. Естественно, глицин в данном случае если и назначают, то в комплексе с другими, более действенными препаратами.

Как принимать глицин и какая его максимальная доза?

Глицин является структурным компонентом белков, которые мы принимаем с пищей. Он содержится в продуктах, которые входят в наш привычный рацион (мясо, молоко, злаки), и при обычном питании мы ежедневно съедаем около 1 грамма глицина. Поэтому для того, чтобы глицин оказал хоть сколько-нибудь заметный эффект, взрослому человеку его необходимо принимать еще 1 грамм в день в виде таблеток.

Неоспоримым является факт высокой безопасности и хорошей переносимости препарата. Поэтому в некоторых случаях глицин рекомендуют даже грудным детям. Несмотря на то, что согласно инструкции, препарат назначается детям с 3х лет, врачи понимают, что практически ничем не рискуют.

Максимальная суточная доза глицина для детей от 3х лет – 300мг, для взрослых – 1г (1000 мг). Хотя исследования показали, что прием глицина в дозировке 10 г (10000 мг) в день не оказывает токсического действия.

Выводы: Безусловно, глицин – полезная аминокислота. Это нейромедиатор, который тормозит мотонейроны и защищает мышцы от перенапряжения.

Заодно он слабо влияет на сосудодвигательный центр, незначительно снижая артериальное давление и на центр стресса, оказывая слабый успокоительный эффект. Также глицин необходим для обмена веществ.

Это заменимая аминокислота, то есть организм сам способен синтезировать ее столько, сколько нужно. В любом случае, полноценное питание полностью закрывает вопрос с дефицитом глицина.

Чаще всего глицин назначается “на всякий случай”, в составе комплексной терапии. В инструкции производитель заявляет о ряде заболеваний и состояний, где глицин якобы эффективен. Это стресс, эмоциональная возбудимость, бессонница, проблемы с умственной деятельностью, алкогольное отравление, ишемический инсульт, вегето-сосудистая дистония, и т.д.

На самом же деле, такие рекомендации только дискредитируют препарат. Многие отметили, наверное, что никакого ощутимого эффекта глицин в монотерапии не оказывает. Для того, чтобы нейромедиатор из желудочно-кишечного тракта попал в головной мозг, он должен пройти гематоэнцефалический барьер (оболочка, защищающая нервную систему).

[attention type=yellow]

Глицин плохо справляется с этой задачей, и поэтому его прием практически бесполезен.

[/attention]

Источник: https://medsimple.com.ua/glitsin/

Глицин

Глицин медиатор

Здравствуйте, сегодня поговорим о таком простом, можно сказать, даже школьном ноотропе-аминокислоте, о глицине. Те самые маленькие сладенькие таблеточки, которые периодически мелькали перед нашими глазами, пока мы учились в школе.

Глицин был открыт аж в 1820! году, немецким ученым Анри Браконно. Вообще эта аминокислота присутствует во многих продуктах питания, поэтому мы и говорим, что глицин «открыт», а не создан.

Однако, казалось бы, простой белок, аминокислота, может даже синтезироваться организмом сама, но ее недостаток из вашего рациона может привести к серьезным проблемам со здоровьем, некоторое время назад люди умирали от недостатка банального витамина С.

В связи с чем, мы не могли обойти вниманием, эту простую аминокислоту.

Глицин действительно лечит, существуют несколько исследований, которые говорят о том, что уже через 23 дня ежедневного приема Глицина в дозировке 0,8гр/кг веса, наблюдаются существенные улучшения в борьбе с шизофренией (http://www точка ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/14732596).

Немного о продуктах, где есть глицин. Мясо, яйца, орехи, рыба – короче, все из раздела «здоровое питание».

            Как работает глицин

  1. Вы покушали мяско. В ЖКТ мясо переваривается и разбивается на аминокислоты и жиры.
  2. Наш организм умный, он знает, что нужно отправить в прямую кишку, а что всасывается в кровь.
  3. Глицин в крови, тут подключается ГЭБ, гемато-энцефалический барьер, он расценивает глицин как «дофигаполезное вещество для мозга» и пропускает его в мозг.
  4. Глицин «встречают» глициновые рецепторы, которые, «улавливая» повышение его концентрации, дают старт «тормозным» нейромедиаторам, таким как ГАМК. Таким образом, весь организм «замедляется», ухудшается даже нервно-мышечная связь.
  1. Но это еще не все! Глициновые рецепторы связываются с NMDA – рецепторами, повышая их активность.

Получается, что глицин не только «тормозит» тело, но и активизирует определенные рецепторы. Двойное действие, теперь чуть подробнее.

Чтобы не запутаться, нужно запомнить, что есть Глицин – аминокислота, Глицин – нейромедиатор и есть Глициновые рецепторы.

А. Тормозящее или успокаивающее действие глицина связано с глициновыми рецепторами, он подходит к ним как ключ к замку. Когда один нейрон выделил, а второй принял Глицин, то последующая цепочка передачи сигнала замедляется.

Это называется Ингибирование нейротрансмиссии, причем особенно «хорошо» замедляются сигналы в продолговатом и в спинном мозге. Со спинным все более менее понятно, он, как известно, ответственен за движение конечностей, за скелетные мышцы.

Продолговатый мозг отвечает на такие специфические функции как непроизвольный кашель, чихание, дыхание. Нервные сигналы в этих отделах мозга будут замедляться.

Б. NMDA-рецепторы ответственны за память и обучение. Уже когда-то упоминали, что проводился эксперимент с мышами, которым «выключили» nmda-рецепторы, и они не запоминали банальные вещи.

Поэтому активность этих рецепторов важна для хорошей обучаемости и, как следствие, для интеллекта.

Кратко обобщим: Глицин необычен тем, что действует успокаивающе на моторику и дыхание, но, при этом, активизирует рецепторы, ответственные на обучаемость и память.

Курс Глицина

Ну что, любители волшебных таблеточек, товарищи ноотропщики, дождались! Глицин можно кушать вечно и без перерывов! Мы все с детства подсели на Глицин, получая его из пищи.

Сейчас, взрослый человек потребляет примерно 2-3 грамма глицина в сутки просто из пищи. Если вы на этикетке того или иного продукта видите Е-640, то не ворчите как бабульки: «Вот консервантов напихали – людей травят!», это и есть глицин.

В половине литра молока его примерно 0,7 грамма, в 100 граммах куриных грудок – около 1.5 грамм глицина.

Глицин можно давать даже детям, стоит ли говорить о том, что он ни разу не опасен.

[attention type=red]

Хотя смертельной дозировки нет, может, если вы съедите грамм 80 за раз, то что-то и произойдет. Противопоказания у него написаны просто чтобы не оставлять поле пустым – индивидуальная непереносимость.

[/attention]

При нормальном, здоровом питании, когда в рационе изо дня в день яйца, орехи, молоко, мясо, то глицин вам объективно не нужен. Хотя можно добавлять вечером 0,5-1,5 грамма для лучшего сна и для более быстрого восстановления сил.

Решили принимать? 1-2 грамма в сутки, разбить на несколько приемов.

Принимать пожизненно, ну или пока не надоест) При шизофрении, напомним, хорошие эффекты были при приеме 800 мг на 1 кг веса и курс 6 недель, говорят, после такой терапии, мягкие игрушки и люди вокруг следят за вами меньше)

Ребят, тут же мегаполезный совет, вместо таблеток, накупите себе грецкого ореха, миндаля, фундука и арахиса, и ешьте в течение дня (100 гр орехов = около 1 гр глицина)! Тут не только глицин будет, но и много других полезных веществ.

            Эффекты

Касаемо эффектов, то тут можно отметить улучшение качества сна. Проводили эксперимент, когда одни люди получали плацебо, другие глицин 3 грамма перед сном (http://www.ncbi точка nlm.nih.gov/pubmed/22529837). Обе группы будили через 5,5 часов несколько дней подряд. Результат: те, что принимали глицин, чувствовали себя лучше.

Так же эффекты: лучшая обучаемость и память (спасибо NMDA-рецепторам), спокойствие, но вы не становитесь роботом, антидепрессивный эффект.

Эффектов ожидайте через 20-40 мин.

            Чем помочь

Глицин можно сочетать с чем угодно, так что экспериментируйте. Неизвестно только сочетание этой аминокислоты в дозировках выше 4-х грамм в сутки с другими ноотропами. Теоритически, высокие дозировки глицина будут частично глушить стимулирующие вещества.

            Итог:

  1. Глицин – вполне годный ноотроп, практически без побочек и противопоказаний.
  2. Эффекты: спокойствие, расслабленность, хороший сон, способность к обучению.
  3. Курс пожизненный) При плохом питании, принимайте дополнительно 1-2 грамма в сутки. Вместо таблеток можете накупить себе орехов, и съедать 50-100 гр за сутки. Высокие дозировки (более 3-х грамм за раз) допустимы только перед сном.
  4. Совмещать можно с чем угодно, если глицина вы потребляете в пределах 4-5 гр/сутки.
  5. Подходит для размеренной продуктивной работы.
    На сегодня все, удачи и до новых встреч!

Источник: https://clevermind.ru/glicin/

«Химия» мозга: от нейромедиаторов до психоделиков

Глицин медиатор
» Справочники » МФК »

«Chemistry» of brain: from neurotransmitters to psychedelics
Трудоемкость: 24 аудиторных часа (12 лекций).
Форма отчетности – зачет.

Лектор: Дубынин Вячеслав Альбертович, д.б.н., профессор каф. физиологии человека и животных Биологического ф-та МГУ
Ответственный за МФК: Дубынин Вячеслав Альбертович, dva-msu@yandex.

ru

Аннотация

Авторский межфакультетский курс является продолжением МФК «Мозг и потребности человека», прочитанного осенью 2015 года (http://media.msu.ru/?cat=373;  привлек внимание более 300 слушателей). В рамках курса планируется в популярной форме рассказать о принципах работы нервной системы на структурном, клеточном и молекулярном уровнях.

Основное внимание будет уделено тем химическим веществам, с помощью которых в мозге человека передаются различные потоки информации – от органов чувств, к мышцам, в центрах памяти, эмоций и т.д. Именно эти вещества («нейромедиаторы») являются основой для создания психофармакологических препаратов, на них похожи многие яды и наркотики.

Параллельно будет продолжен разговор об общих принципах функционирования нашего организма, различных нейро- и психопатологиях, воздействии на работу мозга гормонов, иммунной системы и многом другом.

Большинство лекций курса посвящено способности нейромедиаторов не только определять психическое состояние человека, но также влиять на судьбы групп людей и целых государств. Будут рассмотрены:

  • ацетилхолин: первый из открытых нейромедиаторов, благодаря которому сокращаются наши мышцы, нормализуется работа внутренних органов и головного мозга; на ацетилхолин похож никотин, на примере которого будут рассмотрены механизмы формирования наркотической зависимости;
  • норадреналин: медиатор стресса и азарта; он заставляет сердце биться сильнее в предчувствии беды или драки, способствует сохранению памяти о победах и поражениях; на его основе созданы препараты, помогающие бороться со множеством заболеваний – от гипертонии и астмы до насморка;
  • глутамат: вещество, известное как «усилитель вкуса», одновременно является главным нейромедиатором нашего мозга; с помощью глутамата работают центры памяти и передается информация от органов чувств, а его избыток губит нервные клетки (эпилепсия, болезнь Альцгеймера);
  • ГАМК (гамма-аминомасляная кислота): нейромедиатор, блокирующий лишние информационные потоки, обеспечивающий наше внимание и двигательный контроль; похожие на ГАМК препараты способны успокоить и усыпить, но они же при передозировке останавливают дыхание;
  • дофамин: отвечает за многие типы положительных эмоций; именно его действие имитируют кокаин и амфетамины – опаснейшие наркотики; чрезмерная активность дофамина в мозге способна провоцировать шизофрению и мании, для сдерживания которых изобретены нейролептики;
  • серотонин: вещество, порой называемое «гормоном счастья», на самом деле тормозит центры отрицательных эмоций и борется с депрессией; препараты, нарушающие работу серотонина в мозге, способны вызвать галлюцинации (ЛСД и другие наркотики-психоделики);
  • опиоидные пептиды: эффективно контролируют боль и положительные эмоции; вещества, похожие на них (морфин, героин), являются самыми мощными анальгетиками и самыми «желанными» наркотиками, вызывая сильнейшую эйфорию и почти мгновенное привыкание;
  • аденозин: вырабатывается при утомлении, и его появление интерпретируется мозгом как сигнал усталости; действию аденозина на нервные клетки мешает кофеин – самый употребляемый человечеством психотропный препарат; и т.д.

Особая лекция цикла будет посвящена алкоголю (этиловому спирту). Хотя он и не является медиатором, действие этилового спирта на мозг опосредуют ГАМК и дофамин, они же отвечают за формирование алкогольной зависимости. Будут рассмотрены причины индивидуальной реакции на алкоголь, непереносимость алкоголя и т.д.

Вопросы к зачету

  1. Зачем нашему мозгу углеводы и липиды? Каковы особенности их функций в нервной системе?
  2. Какие функции выполняют в нервной системе белки (ферменты, транспортные, рецепторные и т.д.)?
  3. Опишите общее строение нервной клетки и функции ее отростков.

    Каковы функции нейроглиальных клеток?

  4. Что такое потенциал покоя (ПП)? За счет каких процессов он возникает и чему обычно равен?
  5. Какие растительные токсины способны «разрядить» ПП? Как они это делают и к чему это приводит?
  6. Что такое потенциал действия (ПД)? Какие ионы определяют запуск ПД и возврат к уровню ПП?
  7. Какие препараты способны заблокировать ПД? Как они это делают и к чему это приводит?
  8. Как распространяется ПД по нервной клетке? Почему это происходит так медленно и какие факторы ускоряют этот процесс?
  9. Синапс: общее строение, разнообразие и принципы функционирования. Что такое нейромедиаторы?
  10. Каким образом ПД запускает выброс нейромедиатора в синапсе? Ключевая роль ионов кальция.
  11. Влияние ионов магния, ботулотоксина («ботокс») и токсина паука каракурта на функционирование синапса.
  12. Принципы воздействия нейромедиатора на рецепторный белок; запуск возбуждения либо торможения следующей клетки.
  13. Быстрый (ионотропный) и медленный (метаботропный) типы белков-рецепторов; представление о молекулах – вторичных посредниках.
  14. Зачем нужно инактивировать нейромедиатор после его воздействия на рецептор? Как это происходит?
  15. Агонисты и антагонисты рецепторов к нейромедиаторам: общий принцип действия и практическое применение.
  16. Ацетилхолин как главный медиатор периферической нервной системы; разнообразие рецепторов к ацетилхолину.
  17. Ацетилхолин и нервно-мышечные синапсы (управление сокращениями скелетных мышц).
  18. Ацетилхолин и парасимпатическая система организма человека; пути и способы управления работой внутренних органов.
  19. Никотин, его физиологическая активность, механизмы формирования привыкания и зависимости.
  20. Инактивация ацетилхолина и ее практические приложения (от инсектицидов до лекарственных препаратов).
  21. Норадреналин как медиатор симпатической нервной системы и головного мозга; разнообразие типов рецепторов.
  22. Норадреналин, адреналин и стресс: реакции внутренних органов и центральной нервной системы (эмоции, память и др.).
  23. Агонисты и антагонисты рецепторов норадреналина как важнейшие группы лекарственных препаратов (гипертония, астма и др.).
  24. Глутаминовая кислота (глутамат) как «усилитель вкуса» и главный возбуждающий медиатор ЦНС; разнообразие типов рецепторов.
  25. ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) – главный тормозный медиатор ЦНС; разнообразие типов рецепторов.
  26. Нарушение баланса глутамата и ГАМК – важнейшая причина нейропатологий; генез и лечение эпилепсии.
  27. Эффекты растительных ядов-конвульсантов. Нейротоксическое действие избыточной активности глутамата.
  28. Болезнь Альцгеймера: причины, следствия и попытки коррекции; роль глутамата и ацетилхолина.
  29. Как вызвать сон и наркоз: роль агонистов рецепторов ГАМК и антагонистов рецепторов глутамата.
  30. Повышенная тревожность: причины и следствия; препараты-транквилизаторы (анксиолитики) и проблемы их применения.
  31. Ноотропное действие ГАМК и ее производных; синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).
  32. Дофамин как медиатор ЦНС, основные функции, связь с генерацией положительных эмоций; рецепторы дофамина.
  33. Дофамин и движения; роль черной субстанции среднего мозга. Паркинсонизм: причины, следствия и попытки коррекции (L-ДОФА).
  34. Дофамин и обработка информации в коре больших полушарий. Шизофрения и препараты-нейролептики.
  35. Дофамин и центры потребностей головного мозга. Маниакальные состояния, лоботомия и нейролептики.
  36. Дофамин и психомоторные стимуляторы (история амфетаминов; амфетамины как наркотические препараты).
  37. Наркотическое действие кокаина: механизмы, история вопроса, формирование привыкания и зависимости, последствия и лечение.
  38. Серотонин как гормон и нейромедиатор; разнообразие рецепторов и периферические эффекты (мигрени и др.).
  39. Разнообразие функций серотонина в ЦНС: контроль сна и бодрствования, болевой чувствительности, уровня отрицательных эмоций; роль ядер шва.
  40. Депрессии: причины, следствия, коррекция. Разнообразие антидепрессантов; ключевая роль серотонина.
  41. Серотонин и наркотики-психоделики. ЛСД: история вопроса, механизмы действия и последствия применения.
  42. Разнообразие наркотиков-галлюциногенов. Экстази: механизмы действия и последствия применения. Спайсы и их опасность.
  43. Нейромедиаторы-пептиды: разнообразие структуры и эффектов. Основные группы. Вещество Р.
  44. Нейромедиаторы-пептиды: особенности и перспективы фармакологического применения; ноотропная активность.
  45. Опиоидные пептиды (эндорфины и энкефалины): разнообразие рецепторов и разнообразие функций.
  46. Морфин и его производные как обезболивающие препараты: специфика применения; другие группы анальгетиков.
  47. Опиоиды как наркотики. Опиум, морфин, героин: история вопроса, формирование привыкания и зависимости, последствия и лечение.
  48. Аденозин как медиатор нервной системы (сигнал об утомлении) Механизмы действия кофеина и родственных соединений.
  49. Глицин как вспомогательный тормозный медиатор ЦНС. Лечебное действие глицина. Стрихнин как яд-конвульсант.
  50. Гистамин как гормон и нейромедиатор. Антигистаминные препараты: аллергия и действие на ЦНС.
  51. Анандамид как один из нейромедиаторов (основные функции). Эффекты каннабиноидов – агонистов рецепторов анандамида.
  52. Факторы роста нервов: их значение для формирования и функционирования мозга, ноотропное и нейротрофическое действие.
  53. Алкоголь (этиловый спирт): механизмы действия на организма человека (в том числе – на нервную систему).
  54. Формирование алкогольной зависимости; последствия и лечение; алкоголизм как медико-социальная проблема.
  55. Разнообразие наркоманий: сводная классификация; наркомании как медико-социальная проблема.
  56. Разнообразие психотропных препаратов: сводная классификация. Основные группы и сферы применения.
  57. Пути, механизмы и последствия действия нервной системы на эндокринную (мозг и управление выделением гормонов).
  58. Пути, механизмы и последствия действия нервной системы на иммунную (мозг и различные типы иммунитета).
  59. Пути, механизмы и последствия действия эндокринной системы на нервную (гормоны, управляющие мозгом).
  60. Пути, механизмы и последствия действия иммунной системы на ЦНС (от регуляции в норме до рассеянного склероза).

Программа курса

  1. Лекция 1. Обзор строения и функций мозга человека. Химический и клеточный уровни его организации (это должен знать каждый).
  2. Лекция 2. Электрические процессы в мозге; как ими управлять.
  3. Лекция 3. Что такое синапс, как он работает; основные нейромедиаторы мозга.
  4. Лекция 4. Ацетилхолин и его функции; никотин (почему люди курят).
  5. Лекция 5. Норадреналин и адреналин: азарт, стресс и не только…
  6. Лекция 6. Баланс возбуждения и торможения (глутамат и ГАМК); эпилепсия, транквилизаторы.
  7. Лекция 7. Дофамин: движение, мышление, положительные эмоции; нейролептики и амфетамины.
  8. Лекция 8. Серотонин: гармоничный мозг; антидепрессанты, ЛСД и спайсы.
  9. Лекция 9. Глицин, кофеин, каннабиноиды и кое-что еще…
  10. Лекция 10. Пептиды: опиоиды, ноотропы и многие другие; морфин и героин.
  11. Лекция 11. Мозг и алкоголь.
  12. Лекция 12. Мозг и гормоны, мозг и цитокины (взаимодействие с эндокринной и иммунной системами).

Источник: http://www.bio.msu.ru/dict/view.php?ID=384

Глицин: функция в организме, применение, дозировка

Глицин медиатор

Здравствуйте, мои уважаемые читатели. С вами я, Галина Баева, и мы продолжаем разговор о том, как действует глицин в организме человека.

Прочитайте статью до конца, и вы узнаете, как работает глицин в головном мозгу, помогая усваивать информацию, какие показания и противопоказания к приему препарата глицина.

Глицин активирует иммунную систему. Он способствует увеличению в слюне лизоцима – вещества, убивающего бактерии и вирусы. Под действием этой аминокислоты в крови повышается содержание иммуноглобулинов – белков, противодействующих инфекционным агентам.

Тормозный нейромедиатор

Глицин является тормозным нейромедиатором. Именно это его свойство стало основой для разработки соответствующего лекарственного средства.

Нейромедиаторы – вещества-посредники, исполняющие регулирующую роль при передаче сигнала по нервным клеткам. Нейромедиаторы делятся на две группы: возбуждающие и тормозящие. Об аминокислотах – нейромедиаторах написано здесь: Тормозные и возбуждающие аминокислоты и как спортзал спасает от безумия.

Рецепторы к глицину находятся в спинном и головном мозге: коре больших полушарий, полосатом теле, ядрах гипоталамуса, мозжечке, промежуточном мозге, ретикулярной формации и в структурах ствола. Взаимодействуя как со своими родными рецепторами, так и с рецепторами ГАМК, глицин дает сигнал к распространению торможения.

Наряду с этим он действует в паре с глутаматом – медиатором возбуждения, усиливая его действие.

[attention type=green]

В результате глицин успокаивает, но не снижает умственную работоспособность. Он повышает внимание, увеличивает счетно-вычислительные возможности мозга, ускоряет реакцию. Его  применение  делает ум – цепким, память – высокой, энергию – достаточной.  При этом отступает страх, проходит внутренняя трясучка, рассеиваются тревоги.

[/attention]

Параллельно глицин  блокирует адреналовые рецепторы, защищая клетки от избыточного действия катехоламинов (адреналина, норадреналина) – гормонов стресса.

Он  нормализует артериальное давление и сердечную деятельность на фоне стресса, уменьшает раздражительность, агрессивность, конфликтность.

Важно отметить, что глицин не просто снимает внешние симптомы, а сохраняет клетки от повреждающего действия стресс-гормонов, выстраивая клеточную дамбу от напора переливающихся через края катехоламинов, которые при стрессе гонят надпочечники.

Будучи естественной аминокислотой, глицин не вызывает привыкания и синдрома отмены. Он незаменим школьникам и студентам, особенно при экзаменах,  и просто во время учебы, людям, занимающимся обработкой большого количества информации, а также людям, находящимся в условиях стресса. По большому счету, глицин необходим всем.

Понятно, что если человек принимает антидепрессанты и антипсихотики, то ему не следует самому себе назначать глицин. Опять же, лечебные дозировки подбирает врач индивидуально по состоянию больного, обычно, это большие дозы препарата – 1 г в сутки и более. В рекомендуемых дозах – от 0,1 до 0,6 мг. в сутки глицин безопасен и может применяться в течение длительного времени.

Антитоксическая функция

Глицин обезвреживает ядовитые вещества, попавшие в организм. Он связывается со многими ядами, в результате чего они теряют свою токсичность, и выводит их из организма. Данное свойство  применяется в борьбе с тягой к алкоголю. Глицин  выводит  этиловый спирт из крови за счет ускорения обмена веществ.

Также он соединяется с ядовитыми продуктами разложения алкоголя, в частности с ацетальдегидом, который во много раз токсичнее этилового спирта и именно он отвечает за развитие похмельного синдрома с головной болью и общим отвратным самочувствием.

Глицин соединяется с ацетальдегидом и превращает его в ацетилглицин, который дальше идет на выработку белков, гормонов и ферментов.

[attention type=yellow]

Глицин можно употреблять как во время застолья с целью замедлить развитие опьянения, так и после для скорейшего протрезвления и для того, чтобы не мучаться с похмелья.

[/attention]

Применяют глицин в комплексном лечении алкоголизма, где он восстанавливает нормальную работу клеток, отравленных ацетальдегидом, а также защищает их от стресс-гормонов и, будучи нейромедиатором, способствует нормализации мозговой деятельности.

Следует отметить, что глицин участвует в синтезе желчных кислот, которые подготавливают жиры  к перевариванию в тонком кишечнике

Применение глицина

Препарат Глицин выпускается многими фармакологическими компаниями в качестве БАД – биологически-активной добавки к пище. Это значит, что в рекомендуемых дозировках (до 600 мг в сутки) препарат является безопасным и может употребляться без ограничений. Единственным противопоказанием является повышенная индивидуальная чувствительность.

Его можно применять беременным женщинам и детям с первых дней жизни, ибо это естественный компонент пищи.

Препарат  стимулирует образование собственного глицина в окончаниях нервных клеток, он является лишь субстратом для образования родной аминокислоты, а вовсе не действующим веществом.

Будучи БАДом, глицин можно и нужно применять длительно. Коль скоро вы решили, что вам необходим данный препарат, выдержите курсовую дозу. Часто можно слышать, что глицин не оказал необходимого эффекта.

Значит, вам хватает своего родного глицина либо по каким-то причинам препарат не может заставить нервные окончания вырабатывать дополнительный медиатор. Не следует превышать рекомендованные дозировки. Эффект может получиться вовсе не такой, какой вы ожидаете.

В больших дозах препарат  становится лекарственным средством, и не будучи специалистом лучше  не рисковать.

Препарат глицин рекомендуется к применению лицам, испытывающим сильный стресс любого происхождения. Стресс может быть не только психологическим: душевная травма, нервная работа, экзамены и др, но и физическим: болезни, переохлаждение и перегревание, физические травмы – это тоже стресс, и глицин защитит клетки от поражения их стресс-гормонами.

Тревожность, нервно-психическое напряжение, невнятные страхи, плаксивость и наоборот, немотивированная агрессия, забывчивость, пожилой возраст – это тоже повод пропить глицин.

[attention type=red]

Серьезные умственные нагрузки, экзамены, зачеты, и просто школьные занятия – не ругайте своих детей, а дайте им глицин, хуже им точно не будет, а лучше – вполне возможно.

[/attention]

 Расторможенность, неусидчивость, рассеянность, дефицит внимания у детей – это не от плохого воспитания, а особенность взаимодействия нейромедиаторов. Глицин вполне поможет справиться с этими состояниями.

 Принимают глицин сублингвально – рассасывают таблетку под языком.

Рекомендуемые дозировки:

  •             Практически здоровым взрослым, подросткам, детям после 10 лет при психо-эмоциональных перегрузках, стрессе и др. по  100 мг в таблетке или в порошке 2-3 раза в сутки
  •             При функциональных и органических поражениях нервной системы, сопровождающейся повышенной возбудимостью, нарушениями сна и др.
  •             Детям до 3 лет:  по 0,5 таб. (50 мг.) 2-3 раза в сутки 7-14 дней, далее по 0,5 таб. 1 раз в сутки 7-10 дней. Суточная доза – 100-150 мг, курсовая – 2000—2600 мг.
  •             Детям старше 3 лет и взрослым: 1 таб (100 мг.) 2-3 раза в сутки 7-14 дней, при необходимости курс лечения можно увеличить до 30 дней, затем сделать перерыв на месяц, и опять повторить лечение в течение месяца.
  •             При нарушении сна Глицин принимают за 20 мин до сна или непосредственно перед сном по 0,5 – 1 таб (50 – 100 мг.) в зависимости от возраста.

Можно встретить мнение, что препарат Глицин является пустышкой (плацебо) со ссылкой на иностранные источники. На самом деле препарат изучался на малых группах больных шизофренией в качестве дополнительного лекарственного средства к основной терапии.

Результаты получились противоречивыми: одни исследователи пришли к выводу, что глицин никак не влияет на течение шизофрении, другие заметили улучшение в функциях мозга. Таким образом, однозначного вывода нет. Как говорится, исследования продолжаются.

Другая работа была посвящена изучению влияния глицина на познавательные способности здоровых взрослых лиц. Добровольцам давался глицин в дозе 0,8 г\кг массы тела в течение 5 дней, изменение умственных способностей проверялось компьютерным тестированием.

По результатам эксперимента исследователи не обнаружили существенного улучшения оперативной памяти, декларативной памяти, внимания и восприятия. К сожалению, в работе не указано число добровольцев, но вряд ли оно было значительным. Что из этого следует? Только то, что если вы здоровы и у вас нет проблем с запоминанием информацией, прием глицина вам не нужен.

И верно, препарат не сделает вас суперменом с фотографической памятью. Больным шизофренией лечение назначают врачи, шизофрения – тяжелое заболевание и  глицином его не излечишь.

Зарубежные исследования не доказали, что прием препарата Глицин ПО ПОКАЗАНИЯМ является неэффективным. Они это не изучали. Поэтому ссылки на то, что глицин – это пустышка, являются безосновательными. Глицин – не пустышка, а важная аминокислота, но это лишь один фактор в сложном взаимодействии биохимической фабрики организма. Его работа зависит от многих, до конца неизученных, причин.

Источник: https://zaryad-zhizni.ru/kak-deystvuet-glitsin/

Нейромедиатор ГАМК (GABA), гамма-аминомасляная кислота

Глицин медиатор

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК, GABA) – один из основных тормозных нейромедиаторов (гормонов мозга) в ЦНС, являющаяся органическим соединением непротеиногенной природы, который успокаивает, уравновешивает и «приземляет».

ГАМК-рецепторы преимущественно располагаются в головном мозге, практически во всех его отделах, но также присутствуют и в других тканях тела. Особо большая концентрация рецепторов располагается в базальных ганглиях, коре лобных долей, височных долях головного мозга и гиппокампе.

Для чего нужна гамма-аминомасляная кислота в организме?

ГАМК играет ключевую роль в процессах торможения (расслабления) в центральной нервной системе. В этом контексте гамма-аминомасляная кислота является полным антагонистом глутамина (нейромедиатор возбуждения). Обладает ноотропным эффектом (влияет на память, собранность, умение распределять задачи и др.) и регулирует функции сердечно-сосудистой системы (снижает давление и ритм сердца).

Механизм действия гамма-аминомасляной кислоты

  • ГАМК подавляет нервные импульсы в ЦНС, что может применяться в комплексном лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона, эпилепсии, расстройств сна и др.
  • Отвечает за состояние спокойствия и расслабленности, память, организованность и самоконтроль.
  • В созревающем мозге гамма-аминомасляная кислота может играть и возбуждающую роль, тем самым стимулируя структуры мозга к дальнейшему развитию, пока не сформируется глутаминовая система возбуждения.
  • Мощный противотревожный эффект ГАМК связан с воздействием на миндалевидное тело в мозге, которое отвечает за переживание «негативных эмоциональных переживаний», таких как тревога, страх, раздражение, злость.
  • Также гамма-аминомасляная кислота, в сочетании с серотонином может помочь при лечении панических атак.
  • При снижении уровня ГАМК наблюдается хроническая тревожность, тревожно-депрессивное состояние, тремор, судороги, бессоница, стеснительность, невозможность расслабиться, ощущение напряжения, истеройдность, склонность действовать себе во вред, навязчивые состояния (обсессивно-компульсивные расстройства), склонность к алкоголизму и перееданию, артериальная гипертензия и аритмия.
  • При сниженном уровне ГАМК наблюдается постоянная тревожность, развитие психосоматических заболеваний, а также активируется режим «пищевого наркомана».
  • При высокой активности височных долей наблюдается расстройство памяти, нестабильность настроения, проблемы с самообладанием.

Влияние ГАМК на организм человека

  • Влияет на качество и продолжительность сна, за счёт того, что расслабляет нервную систему, подавляя процессы возбуждения и тревоги. Люди, страдающие бессонницей или частыми пробуждениями, имеют на 1\3 меньшую концентрацию ГАМК в организме.

    Включение в их рацион препаратов содержащих ГАМК, приводило к улучшению качества и продолжительности сна. Улучшение качества сна может быть связано ещё и с тем, что ГАМК помогает при тревожно-депрессивном синдроме (часто проявление депрессии начинается именно с нарушения сна).

  • ГАМК воздействует на парасимпатическую часть нервной системы, которая отвечает за процессы торможения и расслабления.
  • Способствует расслаблению не только нервной системы, но также отвечает за расслабление мышечной ткани, особенно в состоянии хронического стресса.
  • Стимулирует выработку гормона роста, что, в первую очередь, влияет на рост мышечной ткани, а также помогает в процессе нормализации веса. Некоторые спортсмены применяют ГАМК для увеличения мышечной массы.
  • За счёт релаксирующего эффекта, гамма-аминомасляная кислота устраняется ряд мимических морщин.
  • Стимулирует выработку молока у матери, а также увеличивает размер груди.
  • Способствует расщеплению жировой ткани. Во многом, этот эффект обуславливается тем, что ГАМК стимулирует выработку гормона роста и также влияет на ряд других гормонов, отвечающих за этот процесс.

    Но этот эффект наблюдался в экспериментах у людей, занимающихся физической активностью (липолиз с применением ГАМК был эффективнее при тренировках).

  • Регулирует уровень глюкозы в крови. Снижение уровня глюкозы достигается в парной работе с гормоном лептином или обладает лептинассоциированным эффектом.

    Данный аспект используется при лечении сахарного диабета, с целью снизить дозу инсулина. Однако, ГАМК может использоваться митохондриями нервных клеток и как источник энергии при определенных ситуациях, когда клетки головного мозга голодают.

  • Только 1% ГАМК работает как нейромедиатор (влияя на настроение и прочие функции), а 99% ГАМК используются в митохондриях (электростанции клеток), для регуляции энергетического обмена. Этот эффект наблюдается при голодании, инсультах, ишемических состояниях и др.
  • Регулирует процессы внимания, подавляя избыточные информационные потоки в головном мозге, что позволяет сконцентрироваться на какой-то одной мысли или задаче, не рассеивая своё внимание на «фейерверк мыслей в голове».

Факторы, влияющие на повышение уровня гамма-аминомасляной кислоты

  • Аминокислота L-теанин.
  • Инозитол (витамин В8).
  • Янтарная кислота.
  • Аминокислота глицин (курс приёма – 3 недели и более).
  • Глутаминовая кислота.
  • Магний (в форме цитрата или малата).
  • ГАМК-содержащие препараты (аминалон, пикамилон, гаммалон, фенибут и др.).
  • Аминокислота таурин.
  • Натуральный биоидентичный прогестерон.
  • Нейромедиатор серотонин (влияет на эффекты ГАМК).
  • Умеренная кето-диета.
  • Зеленый чай и чай пу-эр.
  • Омега-3, Омега-5, Омега-7, Омега-9.
  • Фитонутриенты (куркума, карри, шафран, ромашка, душица и др.).
  • Бифидо- и лактобактерии (от 30 млрд. КОЕ и выше).
  • Медитации, трансовые техники, релаксационные дыхательные практики, АВС.
  • Витамины группы В (особенно В6).
  • Аэробная физическая активность, йога.
  • Хороший крепкий сон (7-9 часов).

Факторы, влияющие на понижение уровня гамма-аминомасляной кислоты

  • Кандидоз кишечника и нарушение микробиома организма.
  • Хронический стресс.
  • Дефицит белка и полезных жиров.
  • NFKB-стимулирующие продукты (сахар, кофеин, глютен, казеин, сахарозаменители, глутамат натрия, омега-6, транс-жиры и др.).
  • Органические токсины и тяжелые металлы.
  • Нарушение углеводного обмена (инсулинорезистентность, диабет).
  • Дефицит витаминов группы В.
  • Дефицит сна или нарушение качества сна, а также ночной режим работы.
  • Синдром истощенных надпочечников.
  • Дефицит серотонина.
  • Антитела к ферменту глутаматдекарбоксилазе (аутоиммунный процесс).
  • Генетический сбой синтеза фермента глутаматдекарбоксилазы.

Поговорим более подробно о том, что оказывает влияние на уровень гамма-аминомасляной кислоты

  • Нехватка ГАМК может быть одной из причин развития ГЭРБ (когда из желудка происходит обратный заброс пищи и желудочного сока в пищевод, что сопровождается изжогой).
  • Процессы метилирования (процессы синтеза ДНК, детоксикации, синтеза нейромедиаторов и др.) оказывают влияние на баланс ГАМК и глутаминовой кислоты.

    Если в этих процессах происходит сбой, то соли фолиевой кислоты не выводятся, а превращаются в глутаминовую кислоту. Кроме того, если метилирование не происходит должным образом, организм может не иметь сил для подавления болезнетворных бактерий и вирусов, что означает, что они будет присутствовать и вмешиваться в работу глутаматдекарбоксилазы.

  • В процессе метилирования могут возникать проблемы из-за нехватки микроэлементов в пище, присутствия токсинов, генетических мутаций или чрезмерного разрастания кандидозных грибов.
  • Глутаматдекарбоксилаза вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней могут приводить к нехватке энзима.

    Известно, что в организме людей с диабетом первой группы, происходит выработка антител к глутаматдекарбоксилазе. Также на ее производство оказывает влияние обилие свинца и вещество – производное глицина (пищевая добавка E640).

  • Низкий уровень витамина В6 также приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.

  • Кетогенная диета (с высоким содержанием жиров, умеренным – белков и низким — углеводов) может помочь нарастить ГАМК в организме.
  • ВАЖНО! Без нормальной концентрации серотонина в ЦНС, ГАМК не может выполнять свои функции должным образом, даже если его концентрация соответствует норме.
  • Грибы Candida вырабатывают токсин, известный как бета-аланин, который приводит к тому, что таурин выводится почками с мочой. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединение с магнием, что вызывает избыток кальция. Это приводит к избытку глутаминовой кислоты.
  • Постоянная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) нарушит баланс ГАМК и глутаминовой кислоты и сделает это нарушение хроническим. Важно воздерживаться от еды, которая вызывает выработку излишнего инсулина, и поддерживать сахар в крови на постоянном уровне.

Многим людям с дефицитом ГАМК помогает непосредственный прием ГАМК-препаратов внутрь. Однако, встречаются те, на кого принятая внутрь ГАМК наоборот, имеет возбуждающий эффект, поэтому нужно отслеживать реакцию своего организма.

Препараты, влияющие на уровень гамма-аминомасляной кислоты:

  • Препараты ГАМК и L-теанин взаимно дополняют друг друга.
  • Приём натурального, биоидентичного прогестерона снижает уровень тревожности и стресса, воздействуя на рецепторы ГАМК – расслабляющего нейромедиатора, естественного релаксанта.
  • Валиум имитирует свойства ГАМК, также как алкоголь и марихуана, однако возникает эффект привыкания (и потребность в препарате постоянно увеличивается).
  • Аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК.

    Кроме того, таурин может быть связан ГАМК-рецепторами, поскольку, аналогично ГАМК, имеет тормозящую функцию. Таурина особенно много в морепродуктах и животном белке.

  • Таким образом, таурин может помочь восстановить нарушенный баланс ГАМК и глутаминовой кислоты.

    Однако у некоторых людей есть генетические мутации, которые могут привести к негативным последствиям от добавок таурина, поскольку в таком случае возрастет содержание в организме серы.

Антон Поляков, врач-эндокринолог
Инстаграм: doctorpolyakoff

Источник: https://preventmed.ru/veshchestva/nejromediator-gamk-gaba-gamma-aminomasljanaja-kislota/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: