Глицин молекулярная масса

Содержание
  1. Глицин | Химия онлайн
  2. Физические свойства
  3. Химические свойства
  4. Биологическая роль
  5. Природные источники 
  6. Области применения
  7. Лекарственный препарат «Глицин»
  8. глицин
  9. Дополнительная информация:
  10. Глицин – полная характеристика вещества
  11. Общая характеристика
  12. Физико-химические свойства
  13. Применение в медицине
  14. Использование в пищевой промышленности
  15. Дефицит и избыток
  16. Где купить
  17. Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе
  18. Глицин в белках и пептидах
  19. Откуда берется глицин в организме?
  20. Глицин — предшественник гема
  21. Глицин как участник других жизненно важных реакций
  22. Аминокислота глицин — свойства и применение
  23. Как глицин действует на организм?
  24. Роль в организме
  25. Применение
  26. Медицина
  27. Суточная норма
  28. Недостаток и избыток
  29. Дозировка
  30. О глицине в таблетках
  31. Состав
  32. Что лучше Глицин или глицин-форте?
  33. Показания к применению
  34. Как принимать?
  35. Совместимость глицина с алкоголем
  36. Есть ли противопоказания?
  37. Аналоги глицина

Глицин | Химия онлайн

Глицин молекулярная масса

Глицин — является одной из заменимых аминокислот, входящих в состав белков и других биологически активных веществ в организме человека.

Глицин был назван так за сладкий вкус (от греческого glykos — сладкий).

Глицин (гликокол, аминоуксусная кислота, аминоэтановая кислота).

Глицин (Гли, Gly, G) имеет строение NH2-CH2-COOH.

Глицин оптически неактивен, так как в структуре отсутствует асимметрический атом углерода.

Глицин впервые выделен Braconnot в 1820 г. из кислотного гидролизата желатина.

Суточная потребность в глицине составляет 3 грамма.

Физические свойства

Глицин – бесцветные кристаллы сладкого вкуса с температурой плавления 232-236°С (с разл.), хорошо растворяется в воде, нерастворим в спирте и эфире, ацетоне.

Химические свойства

Глицин обладает общими и специфическими свойствами, присущими аминокислотам, обусловленными наличием в их структуре амино- и карбоксильной функциональных групп: образование внутренних солей в водных растворах, образование солей с активными металлами, оксидами, гидроксидами металлов, хлороводородной кислотой, ацилирование, алкилирование, дезаминирование по аминогруппе, образование галагенангидридов, сложных эфиров, декарбоксилирование по карбоксильной группе.

Основным источником глицина в организме служит заменимая аминокислота серин. Реакция превращения серина в глицин легко обратима.

Биологическая роль

Глицин необходим не только для биосинтеза белка и глюкозы (при ее недостатке в клетках), но и гема, нуклеотидов, креатина, глутатиона, сложных липидов и других важных соединений.

Важна роль производного глицина – трипептида глутатиона.

Он является антиоксидантом, препятствует пероксидному

окислению липидов клеточных мембран и предотвращает их повреждение.

Глицин участвует в синтезе компонентов клеточных мембран.

Глицин относится к тормозным нейромедиаторам. Этот эффект глицина сильнее выражен на уровне спинного мозга.

Успокаивающий эффект глицина основан на усилении процессов активного внутреннего торможения, а не на подавлении физиологической активности.

[attention type=yellow]

Глицин защищает клетку от стресса. Успокаивающий эффект при этом проявляется в уменьшении раздражительности, агрессивности, конфликтности.

[/attention]

Глицин увеличивает электрическую активность одновременно в лобных и затылочных отделах головного мозга, повышает внимание, увеличивает скорость счетновычислительных и психофизиологических реакций.

Применение глицина по схеме в течение 1,5 – 2 месяцев приводит к снижению и стабилизации артериального давления, исчезновению головной боли, улучшению памяти, нормализации сна.

Применение глицина позволяет предупредить вызванную гентамицином почечную недостаточность, оказывает положительное влияние на структурные изменения в почках, предупреждает развитие окислительного стресса и снижает активность антиоксидантных ферментов.

Глицин уменьшает токсическое действие алкоголя. Это связано и с тем, что образующийся в печени ацетальдегид (токсичный продукт окисления этанола) соединяется с глицином, превращаясь в ацетилглицин – полезное соединение, используемое организмом для синтеза белков, гормонов, ферментов.

Нормализуя работу нервной системы, глицин снижает патологическое влечение в выпивке. Им профессионально лечат хронических алкоголиков, назначают для прерывания запоя и профилактики «белой горячки».

Глицин уменьшает случаи возникновения токсикозов при беременности, угрозу выкидышей, несвоевременное отхождение вод, асфиксию плода.

У женщин на фоне приема глицина реже рождались дети с врожденной гипотрофией, не было новорожденных с родовыми травмами и поражениями тканевых структур головного мозга, множественными врожденными пороками развития, отсутствовала смертность новорожденных.

Природные источники 

Говядина, желатин, рыба, печень трески, яйцо куриное, творог, арахис.

Области применения

Очень часто глицин применяют для лечения детских заболеваний. Применение глицина дает положительный эффект при лечении вегето-сосудистой дистонии, у детей с психосоматическими и невротическими нарушениями, при острой ишемии головного мозга, при эпилепсии.

Применение глицина у детей повышает концентрацию внимания, снижает уровень личностной тревожности.

Применяется глицин также для профилактики ранней алкоголизации и накотизации подростков.

Лекарственный препарат «Глицин»

Глицин применяется при астенических состояниях, для повышения умственной работоспособности (улучшает умственные процессы, способность воспринимать и запоминать информацию), при психоэмоциональном напряжении, повышенной раздражительности, при депрессивных состояниях, для нормализации сна.

Как средство, уменьшающее тягу к алкоголю, при разных функциональных и органических заболеваниях нервной системы (нарушения мозгового кровообращения, инфекционные заболевания нервной системы, последствия перенесенных черепно-мозговых травм).

Применяется препарат под язык, т.к. в области ядра подъязычного нерва плотность глициновых рецепторов наибольшая, а следовательно, чувствительность в этой области к воздействию глицина максимальна.

[attention type=red]

Физиологической активностью обладает также производное глицина – Бетаин (триметилглицин).

[/attention]

Бетаины распространены в животном и растительном мире. Они содержатся в свекле, представителях семейства губоцветных.

Бетаин гликокола и его соли широко применяется в медицине и сельском хозяйстве.

Триметилглицин участвует в процессах обмена живых организмов и наряду с холином используется для профилактики заболеваний печени, почек.

Аминокислоты

Классификация аминокислот

Источник: https://himija-online.ru/organicheskaya-ximiya/aminokisloty/glicin.html

глицин

Глицин молекулярная масса

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я

аминоуксусная кислота
гликокол
бесцветн. моноклинные кристаллы ацетон: мало растворим
вода: 25,3 (25°C)
вода: 57,5 (75°C)
диэтиловый эфир: не растворим
пиридин: мало растворим
этанол: 0,043 (25°C)
(лабораторный синтез)
Источник информации: “Синтезы органических препаратов” сб.1 М.1949 стр. 167-168

К кипящей суспензии 253 г (0,8 мол.) гидроокиси бария (восьмиводной) в 500 мл воды, находящейся в литровом стакане, добавляют частями 61,6 г (0,4 мол.) кислой сернокислой соли аминоацетонитрила с такой скоростью, чтобы реакционная масса не пенилась чересчур быстро и не вылезала из стакана.

Затем на стакан ставят литровую круглодонную колбу, через которую пропускают холодную водопроводную воду, и содержимое стакана кипятят до тех пор, пока не прекратится выделение аммиака; на это требуется 6—8 час.

Барий количественно осаждают добавлением точно рассчитанного количества 50%-ной серной кислоты (примечание). Фильтрат упаривают на водяной бане до объема 50—75 мл; по охлаждении выпадают кристаллы сырого глицина, который отфильтровывают. Фильтрат вновь упаривают, охлаждают и вновь отфильтровывают кристаллы.

Этот процесс повторяют до тех пор, пока объем фильтрата не составит 5 мл. Выход полученного таким образом неочищенного глицина составляет 25—27 г. Его подвергают систематической перекристаллизации из воды, обесцвечивая раствор животным углем; при этом получается продукт, плавящийся с разложением при 246° (исправл.

) или выше. Промывка всех последующих порций кристаллов 50%-ным этиловым спиртом чрезвычайно способствует освобождению кристаллов от маточника.

Выход чистого глицина: 20—26 г (67 — 87% теоретич.).

Примечание:

Полезно добавлять небольшой избыток серной кислоты,нагревать на водяной бане с тем, чтобы осадок легко фильтровался и, наконец, завершать операцию добавлением разбавленного раствора гидроокиси бария до тех пор, пока не прекратится выпадение осадка. Операцию можно закончить также добавлением небольшого избытка гидроокиси бария, который удаляют добавкой к кипящему раствору углекислого аммония.

(лабораторный синтез)
Источник информации: “Синтезы органических препаратов” сб.1 М.1949 стр. 168-169

В 12-литровую круглодонную колбу помещают 8 л (120 мол.) водного аммиака (уд. вес 0,90) и при- работающей мешалке постепенно добавляют 189 г (2 мол.) монохлоруксусной кислоты.

Раствор перемешивают до полного растворения хлоруксусной кислоты и затем оставляют его на 24 часа при комнатной температуре.

Бесцветный или слегка желтый раствор упаривают на водяной бане в вакууме (примечание 1) до объема около 200 мл.

Концентрированный раствор глицина и хлористого аммония переносят в 2-литровый стакан, колбу ополаскивают небольшим количеством воды, которую добавляют к главной порции. Добавлением воды объем раствора доводят до 250 мл и глицин осаждают постепенным добавлением 1500 мл метилового спирта (примечание 2),

При прибавлении метилового спирта раствор хорошо перемешивают, после чего его охлаждают в холодильном шкафу в течение 4—6 час.

для завершения кристаллизации: Затем раствор фильтруют и кристаллы глицина промывают, взмутив их предварительно в 500 мл 95%-ного метилового спирта.

[attention type=green]

Кристаллы вновь отсасывают и промывают сперва небольшим количеством метилового спирта, а затем эфиром. После сушки на воздухе выход глицина составляет 108— 112 г.

[/attention]

Продукт содержит небольшое количество хлористого аммония. С целью очистки его растворяют при нагревании в 200 — 215 мл воды и раствор взбалтывают с 10 г пермутита (примечание 3), после чего его фильтруют. Глицин осаждают добавлением примерно 5-кратного количества (по объему; около 1250 мл) метилового спирта.

Глицин собирают на воронке Бюхнера, промывают метиловым спиртом и эфиром и сушат на воздухе. Выход: 96—98 г (64—65% теоретич.) продукта, темнеющего при 237° и плавящегося с разложением при 240°. Испытание его на присутствие хлоридов, равно как и аммиачных солей (с реактивом Несслера), дает отрицательный результат.

Примечания

1. Дестиллат можно сохранять и водный аммиак применять для последующих синтезов.

2. Удовлетворительные результаты дает технический метиловый спирт.

3. В случае отсутствия пермутита с помощью третьей кристаллизации глицина из воды и метилового спирта можно получить продукт, не содержащий аммонийных солей (потери — невелики). И после второй кристаллизации, без применения пермутита, получается достаточно чистый глицин, вполне пригодный для обычной работы.

Дополнительная информация:

Изоэлектрическая точка 5,97.

  1. Рабинович В.А., Хавин З.Я. “Краткий химический справочник” Л.: Химия, 1977 стр. 141, 222
  2. Тюкавкина Н.А., Бауков Ю.И. “Биоорганическая химия” М.:Медицина, 1985 стр. 299

Алф. указатель: 1-9 A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Щ Э Я

Еще по теме:

Источник: https://xumuk.ru/spravochnik/1503.html

Глицин – полная характеристика вещества

Глицин молекулярная масса

Глицин принадлежит к классу аминокислот. Вещество участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы, почек, головного мозга и других органов. Его в основном используют в качестве антидепрессанта.

Общая характеристика

Глицин (аминоуксусная кислота) не имеет стереоизомеров и участвует в формировании белков и пуриновых соединений, таких как гуанин, ксантин, аденин. Его получают из желатина и используют для изготовления пищевых добавок.

Для получения глицина применяется гидролиз белков или метод хлорирования карбоновых кислот с дальнейшим взаимодействием с аммиаком.

В фармацевтической промышленности можно встретить другие названия – glycine, Е640, параоксифенилглицин, п-гидроксифениаламиноуксусная или аминоэтановая кислота.

Это вещество также вырабатывается в организме человека – синтез глицина происходит в печени из серина и треонина. Наибольшая его концентрация содержится в мышцах, соединительной ткани и коже.

Примечание! Основной источник для синтеза глицина – серин.

Физико-химические свойства

Глицин – вещество белого цвета, он имеет сладкий вкус, хорошо растворяется в воде, но не взаимодействует со спиртом или ацетоном и не проникает через гематоэнцефалический барьер. Молярная его масса составляет 75,07 г/моль.

Химическая формула выглядит так – C2H5NO2.

Фото – Структурная формула аминоуксусной кислоты

Глицин необходим не только для производства белков и других биологических соединений, но также для нормального функционирования головного мозга и центральной нервной системы. Он является метаболическим веществом, тормозным нейромедиатором, взаимодействует с глициновыми рецепторами, а также:

  • снижает активность антиоксидантных ферментов и продукцию аминокислот, обладающих возбуждающим действием;
  • защищает клетки от стресса;
  • повышает продукцию гамма-аминомасляной кислоты;
  • уменьшает проявления интоксикации организма.

Аминокислота глицин имеет и следующие полезные свойства:

  • обладает успокаивающим и антидепрессивным действиями;
  • превращает глюкозу в энергию;
  • снимает психоэмоциональное напряжение, устраняет агрессивность;
  • ускоряет социальную адаптацию;
  • нормализует сон;
  • улучшает память, логическое мышление и концентрацию внимания, повышает умственную работоспособность;
  • уменьшает выраженность вегетососудистых расстройств, нарушений мозгового кровообращения;
  • нормализует обменные процессы в головном мозге;
  • производит противораковый эффект.

Глицин также снимает напряжение, устраняет раздражительность и тревожность. К тому же в условиях стресса, эмоциональных и физических нагрузок его выработка усиливается.

Вещество также не оказывает негативного воздействия на организм. Противопоказанием к приему лекарственных средств на его основе является только индивидуальная непереносимость.

Внимание! Глицин могут принимать беременные и кормящие женщины для нормализации функций нервной системы и устранения симптомов токсикоза.

Применение в медицине

Глицин принадлежит к группе ноотропов. Добавки на его основе применяют для лечения болезней головного мозга, неврологических нарушений и выпускают в различных формах:

  1. Таблетки. В них часто присутствуют вспомогательные компоненты: витамины группы B, а именно B1, B6, B12. Таблетки держат во рту под языком до полного растворения. В среднем суточная дозировка составляет 2-3 шт. Их можно принимать независимо от приема пищи. Курс лечения 7-30 дней.
  2. Капсулы. Эта форма выпуска также может содержать дополнительные компоненты. Но капсулы не кладут под язык, а принимают внутрь. Схема приема та же, что и при употреблении таблеток.
  3. Порошок. Не содержит лишних нутриентов. Его удобно дозировать, но норму употребления устанавливает врач-невролог.

Внимание! Несмотря на то что суточная потребность организма в глицине составляет 2-3 г, вещество нельзя употреблять больше 1 г в день.

Инструкция по применению представлена в видео:

Препараты на основе аминоуксусной кислоты применяются для устранения и предупреждения следующих состояний и заболеваний:

  • бессонница;
  • ухудшение когнитивных способностей;
  • неврозы, стрессы;
  • функциональные и органические заболевания нервной системы;
  • инсульт;
  • эпилепсия;
  • энцефалопатии;
  • ВСД;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • шизофрения;
  • обменные нарушения, вызванные генетическими дефектами.

Глицин также защищает центральную нервную систему (ЦНС), головной мозг, почки и печень от негативного воздействия алкоголя и некоторых лекарственных препаратов.

Согласно проведенным исследованием была доказана эффективность аминокислоты при острой ишемии миокарда, дисциркуляторной энцефалопатии, терапии тревожных состояний.

Использование в пищевой промышленности

Глицин также используется в качестве усилителя вкуса и аромата. Это вещество известно как Е640.

Дефицит и избыток

При дефиците глицина нарушаются обменные процессы в головном мозге. Однако организмом человека продуцируется достаточное количество аминокислоты, поэтому ее недостаток встречается редко.

Дефицит сопровождается такими симптомами:

  • нарушение сна;
  • повышенная нервозность, тревожность, раздражительность;
  • депрессия;
  • слабость;
  • дрожь в теле;
  • ухудшение когнитивных способностей.

Восполнить недостаток можно с помощью лекарственных средств или продуктов питания. Глицин содержится в белковой пище:

  • говядина;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • холодец;
  • соевые бобы;
  • грецкие орехи, арахис;
  • куриные яйца.

Для лучшего усвоения продуктов-источников нужно придерживаться здорового образа жизни, пить много жидкости, достаточно времени проводить на свежем воздухе.

Как и дефицит, избыток аминокислоты тоже возникает редко, так как вещество не задерживается в организме, не оказывает токсического воздействия. Но у пациентов, получающих глицин на протяжении длительного времени, может развиться аллергия в виде сыпи, зуда или возникнуть диспепсические нарушения, одышка, тахикардия.

Где купить

Купить добавку на основе глицина можно в аптеке или интернет-магазине. Но качественные БАДы продаются на iHerb, так как этот сайт сотрудничает только с премиальными компаниями. Здесь также есть подробные описания добавок и отзывы от покупателей.

Внимание! Новым клиентам Айхерб дарит скидку  -10% на первый заказ. Чтобы приобрести добавки по сниженной цене, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

ТОП-6 препаратов на Айхерб:

Now Foods, Таурин, 500 мг, 100 капсул Now Foods, Sports, Amino Complete, 360 растительных капсул

Сайт работает без посредников, поэтому цены препаратов на нем на 30-50% ниже аптечных. Есть здесь и грамотная служба поддержки и несколько способов доставки.

[attention type=yellow]

Глицин успокаивает ЦНС, помогает легче переносить стрессы и справляться с эмоциональными нагрузками. Но несмотря на то что вещество не имеет противопоказаний, принимать препараты на его основе нужно только по назначению врача.

[/attention]

Источник: https://natulife.ru/pitanie/nutrienty/aminokisloty/glycine/glitsin-veshestvo

Глицин: часть 1. Мал да удал: глицин в живой природе

Глицин молекулярная масса

Эта статья о глицине — самой маленькой аминокислоте в природе, чья роль, тем не менее, огромна. Вы узнаете, в состав каких белков и пептидов входит глицин, как синтезируется в организме и предшественником каких веществ является.

Аминокислоты — это одни из самых важных веществ в живой природе. Будучи довольно небольшими молекулами, они играют огромную роль в живых организмах.

Подобно жемчужинам в ожерелье, они слагают большие молекулы — белки, из которых построены все живые существа — от мала до велика. Функция аминокислот не исчерпывается только тем, что они становятся строительным материалом для белков.

Аминокислоты могут специализироваться на других задачах. Общая формула аминокислот приведена на рисунке 1.

Рисунок 1. Структура аминокислот.а — Общая формула α-аминоксилот. Компонентами этих соединений являются углеродный скелет, карбоксильная и аминогруппы, а также боковая группа, определяющая индивидуальные свойства разных аминокислот.

Важно, что почти во всех природных аминокислотах аминогруппа расположена слева от углеродного скелета (L-изомеры). α-L-аминокислоты — основа природных белков. б — Формула глицина. Боковая группа в этой молекуле представлена протоном.

Таким образом, глицин — самая простая аминокислота из всех возможных.

Эта статья посвящена глицину — самой маленькой из всех теоретически возможных аминокислот. Но, несмотря на свою крохотную боковую группу, представленную одним протоном, глицин — неотъемлемый компонент белков и участник нескольких важных процессов. Поговорка «мал, да удал» — это про глицин!

В первой части статьи мы рассмотрим некоторые белки и пептиды, для которых глицин имеет большое значение, а также разберем, откуда глицин в организме вообще берется и в чем, кроме белков, используется. Мы не будем претендовать на абсолютную полноту картины функций глицина, но остановимся на наиболее важных моментах.

Глицин в белках и пептидах

Глицин — вещество не редкое. Почти ни один белок не обходится без него. В среднем глицин составляет чуть больше 7% аминокислотных остатков («жемчужин») в белках [1]. При этом давайте учтем, что разнообразие белковых аминокислот довольно велико, поэтому названная цифра — почти рекорд! А уж где глицина действительно много — так это в коллагене.

Коллаген — сложно устроенный белок, являющийся одним из основных компонентов соединительной ткани.

Он присутствует в сухожилиях, коже, кровеносных сосудах, роговице, костях и хрящах, а также в чешуе рыб и шерсти млекопитающих, выполняя структурную роль и составляя до 30% массы позвоночных животных [2].

Таким образом, это один из самых распространенных животных белков. Существует несколько типов коллагена.

Коллаген обеспечивает прочность соединительных тканей, а потому и сам обладает свойством устойчивости к растяжению, и это качество определяется его структурой (рис. 2) [2].

Рисунок 2. Структура коллагена. Три обвивающие друг друга нити образуют суперспираль, как пряди волос — косу. Суперспирали, располагаясь друг относительно друга строго определенным образом, формируют фибриллу. Такое устройство белка способствует его механической устойчивости: кости ломаться не должны.

Но причем же тут глицин? Дело в том, что полипептидные нити молекул коллагена, как орнамент, состоят из повторяющегося «узора» — паттерна из трех аминокислотных остатков: Gly—Pro—X и Gly—X—Hyp [3]. Здесь Gly — глицин, Pro — пролин, Hyp — 4-гидроксипролин, X — другая аминокислота.

Из этой формулы видно, что глицин составляет треть аминокислот коллагена! Природа не стала бы играть такими цифрами просто забавы ради. Присутствие глицина — одна из предпосылок к формированию прочных фибрилл и волокон коллагена, необходимых для многих тканей. Три нити, формирующие коллагеновую суперспираль, переплетаются настолько плотно, что между ними нет свободного пространства.

[attention type=red]

И только лишь один глицин со своей крохотной боковой группой способен интегрироваться в эту систему, как кусочек мозаики. Замена глицина на какую-то другую аминокислоту, имеющую более объемную боковую группу (например, серин), может привести к серьезным патологиям, например, к синдрому Элерса—Данлоса (это гетерогенная группа наследственных нарушений соединительной ткани) [4], [5].

[/attention]

Глицином богат еще один структурный белок — фиброин — основной компонент паутины и шелка. Почти половина аминокислотных остатков фиброина — глицин! Как и в случае с коллагеном, там он входит в состав повторяющейся последовательности.

Белкам близка еще одна группа биологических веществ — пептиды. Они тоже сложены из аминокислот, только меньше белков по размерам (но граница между белками и пептидами размыта).

Рисунок 3. Pyrrhocoris apterus. Это известный многим клоп-солдатик — яркий (во всех смыслах этого слова) представитель отряда полужесткокрылые, или клопы (Hemiptera).

При внедрении бактерий в его гемолимфе обнаруживаются несколько антимикробных пептидов, включая богатый глицином гемиптерицин [8].

Не только он, но и многие другие животные борются с патогенами с помощью глицин-богатых пептидов.

Посмотрим на так называемые антимикробные пептиды. Это, как правило, положительно заряженные (катионные) молекулы, которые участвуют в иммунном ответе, воздействуя на мембраны бактерий или других патогенов [6].

С помощью этих относительно небольших молекул человек и другие животные, включая разнообразных букашек, борются с болезнетворными организмами, которым удалось пробраться во внутреннюю среду.

До сих пор не разработано единой классификации антимикробных пептидов, но известно, что те или иные из них характеризуются определенными структурными особенностями. В частности, в них может в большом количестве присутствовать какая-то аминокислота, в том числе и глицин.

К глицин-богатым антимикробным пептидам относят акалолептины из гемолимфы жука-дровосека Acalolepta luxuriosa, акантоскуррин из гемоцитов паука Acanthoscurria gomesiana, аттацины из насекомых отрядов чешуекрылые и двукрылые, гемиптерицин из известного многим клопа-солдатика Pyrrhocoris apterus (рис. 3) и другие (гименоптецин, гловерины, колеоптерицины, риноцерозин, холотрицин-2 и −3). Глицин-богатые домены имеют пептиды гиастатин и крустины [7], [8].

Конечно, глицин присутствует и во многих других белках и пептидах. Это делает его одной из самых распространенных природных аминокислот.

Откуда берется глицин в организме?

Конечно, эта чудесная аминокислота попадает к нам с пищей в составе белков. Тем не менее основной источник глицина — процессы синтеза, проходящие в нашем теле, что позволяет отнести глицин к заменимым аминокислотам.

Главный его предшественник — серин. Это тоже аминокислота, только в ее молекуле на один атом углерода больше. Что же с ним сделать? Здесь природа идет по проторенной дорожке: она передает его на вещество-кофермент тетрагидрофолат, который «любит» одноуглеродные фрагменты. В результате реакции на свет рождается глицин (рис. 4).

Рисунок 4. Синтез глицина из 3-фосфоглицерата через серин. Цифрами обозначены ферменты: 1 — фосфоглицератдегидрогеназа; 2 — фосфосеринаминотрансфераза; 3 — фосфосеринфосфатаза; 4 — серин-гидроксиметилтрансфераза.

У позвоночных животных, включая и нас любимых, есть еще один любопытный способ произвести глицин. Исходными веществами в реакции, катализируемой ферментом глицинсинтазой, являются довольно простые вещества — углекислый газ и аммиак (в виде иона). Эта реакция тоже не обходится без уже известного нам «любителя» одноуглеродных фрагментов:

CO2 + NH4+ + N5,N10-метилентетрагидрофолат + NADH + H+ = глицин + тетрагидрофолат + NAD+

[attention type=green]

Voilà! (Извините за мой французский.) Образовавшийся глицин поступает на службу организму.

[/attention]

Гиперактивация серинглицинового биосинтетического пути способна привести к развитию рака, ведь этот путь важен для получения большого количества «строительных» веществ (нуклеиновых кислот, белков, липидов), которые так необходимы активно делящимся раковым клеткам. Антифолатная химиотерапия широко используется в лечении рака [9].

Глицин — предшественник гема

Почему кровь красная? Потому что в ней есть гемоглобин — красный белок, имеющий в своем составе гем. Это железосодержащая порфириновая система, на которую и садится кислород, от легких с кровью поступающий к разным тканям. Глицин является одним из предшественников гема у животных. Реакция с участием глицина представлена на рисунке 5.

Синтез порфиринов — отдельная большая «опера», причем глицин участвует только в первой «арии», и в этой статье мы не будем изучать полную «партитуру». Тем не менее роль глицина в этом фундаментальном процессе огромна.

Глицин как участник других жизненно важных реакций

Что такое ДНК? Правильно! Химический субстрат наследственности. Это знают все. Но не все знают, что каждая из цепей ДНК состоит из «кирпичиков», называемых нуклеотидами.

Каждый нуклеотид включает в себя, помимо прочего, азотистое основание. Азотистые основания ДНК бывают двух типов — пуриновые (аденин и гуанин) и пиримидиновые (тимин и цитозин).

Глицин принимает участие в синтезе нуклеотидов с пуриновыми основаниями (рис. 6).

Рисунок 6. ДНК и схема пуринового азотистого основания.а — Модель знаменитой «двойной спирали», на которой хорошо видны «кирпичики» (нуклеотиды), формирующие каждую из двух цепей. б — Схема пуринового азотистого основания, которое соединяется с пентозой в составе нуклеотида; часть этой конструкции формируется за счет глицина.

Рисунок 7. Одним из предшественников креатина является глицин

При синтезе пуриновых нуклеотидов de novo азотистое основание «садится» на уже готовую связь с пентозой и наращивается постепенно. На одном из начальных этапов в дело вступает глицин, благодаря которому в состав структуры входят два углеродных атома и один азотный.

Разнообразие комбинаций азотистых оснований в молекуле ДНК является основой биологического разнообразия на планете.

Кроме этого, глицин участвует в синтезе креатина (рис. 7) — вещества-аккумулятора энергии в мышцах и нервных клетках, то есть в тех местах организма, где требуется поддерживать высокий уровень энергии.

  1. Doolittle R.F. Redundancies in protein sequences. In: Predictions of protein structure and the principles of protein conformation / ed. by Fasman G.D. NY: Plenum Press, 1989. — P. 599–623;
  2. Vincent R. Sherman, Wen Yang, Marc A. Meyers. (2015). The materials science of collagen. Journal of the Mechanical Behavior of Biomedical Materials. 52, 22-50;
  3. Paul Szpak. (2011). Fish bone chemistry and ultrastructure: implications for taphonomy and stable isotope analysis. Journal of Archaeological Science. 38, 3358-3372;
  4. Нельсон Д. и Кокс М. Основы биохимии Ленинджера (т. 1, изд. 3, испр.). М.: «Лаборатория знаний», 2017. — 696 с.;
  5. Paolo Narcisi, Allan J.Richards, Stanley D. Ferguson, F.Michael Pope. (1994). A family with Ehlers — Danlos syndrome type III/articular hypermobility syndrome has a glycine 637 to serine substitution in type III collagen. Hum Mol Genet. 3, 1617-1620;
  6. Кокряков В.Н. Очерки о врожденном иммунитете. СПб.: «Наука», 2006. — стр. 137–146;
  7. С. В. Баландин, Т. В. Овчинникова. (2016). Антимикробные пептиды беспозвоночных. Часть 1. Строение, биосинтез и эволюция (Обзорная статья). Биоорган. химия. 42, 255-275;
  8. S Cociancich, A Dupont, G Hegy, R Lanot, F Holder, et. al.. (1994). Novel inducible antibacterial peptides from a hemipteran insect, the sap-sucking bugPyrrhocoris apterus. Biochem. J.. 300, 567-575;
  9. Ivano Amelio, Francesca Cutruzzolá, Alexey Antonov, Massimiliano Agostini, Gerry Melino. (2014). Serine and glycine metabolism in cancer. Trends in Biochemical Sciences. 39, 191-198.

Источник: https://biomolecula.ru/articles/glitsin-chast-1-mal-da-udal-glitsin-v-zhivoi-prirode

Аминокислота глицин — свойства и применение

Глицин молекулярная масса

Заменимая аминокислота глицин свойства имеет разнообразные и входит в состав белков. У глицина (аминоуксусной кислоты) сладкий вкус, отчего он и получил такое наименование. Выпускается в форме таблеток для рассасывания. Главные функции аминокислоты — защитная, тормозящая, нейромедиаторная. Таблетки глицин продаются без рецепта. Рассмотрим активное вещество подробно.

Как глицин действует на организм?

В нервной ткани человека физиологически вырабатываются достаточные дозы глицина. На фоне стресса и других перегрузок производится в разы больше аминокислоты глицина. Таким образом, глицин помогает организму, поддерживая нормальное дыхание клеток и обеспечивая необходимые защитные реакции. При достаточном поступлении глицина, нейроны в стрессовых условиях работают хорошо.

Считается, что глицин полезен людям для предотвращения разрушительного действия свободных радикалов. Под действием данной аминокислоты образуется эндогенный антиоксидант глутатион. Глицин задействован в образовании многих важных для функционирования организма веществ.

Сегодня глицин широко применяется в традиционной медицине. При приеме внутрь взаимодействует с глициновыми рецепторами. А значит, влияет на мозг. Уменьшается выделение возбуждающих аминокислот. Вместе с этим, происходит усиленная выработка гамк. Гамк — важный нейромедиатор в нервной системе. Нейромедиаторная функция — одна из главных функций глицина.

Роль в организме

Прием глицина положительно сказывается на обмене веществ. Глицин вырабатывается человеческим телом из серина. С участием данного вещества синтезируются пурины, порфирины, белки.

Энергетические запасы человека пополняются в основном за счет глюкозы. Данная реакция происходит в клетках и это называют цикл Кребса. Глицин влияет на реакции в цикле Кребса.

При дефиците кислорода глицин помогает организму работать в нормальном режиме за счет более эффективного использования кислорода.

Нехватка глицина встречается нечасто, но данное состояние чрезвычайно опасно для человека. Риску подвергается метаболизм, а также обмен веществ в коре мозга. Для правильной работы мозга необходим внушительный запас энергии.

Как известно, глицин является заменимой аминокислотой. Восполнить нехватку вещества пищей невозможно.

Применение

В норме организм производит достаточно глицина. Потребность в нем сильно увеличивается, когда происходит общее истощение при физических нагрузках и стрессе. В таком случае целесообразно принимать глицин.

Нехватку глицина нельзя восполнить продуктами. В этом вопросе помогают только медикаменты.

В медицинской сфере глицин часто используется как ноотропный препарат. Вещество также включено в состав стерильного раствора, который применяют в урологической сфере при проведении хирургических процедур.

Вещество можно встретить в пищевой индустрии. Добавки Е640 и Е64Х свободно распространяются в нашей стране.

Медицина

Изготовители препаратов глицина позиционируют таблетки как мягкое успокоительное. Можно справедливо утверждать, что это одно из безопасных и действенных средств, налаживающих мозговой метаболизм.

Лечебные свойства глицина:

  • снятие тревоги, успокоение, снижение депрессии;
  • ослабление побочных действий противосудорожных препаратов и нейролептиков;
  • используется как дополнительное средство при лечении зависимости от наркотиков и алкоголя, облегчает абстинентный синдром;
  • слабый транквилизирующий и седативный эффект;
  • ноотропное действие;
  • благоприятное воздействие на память.

Известно, что медики нередко сочетают с данной аминокислотой ряд витаминов из группы В.

Благодаря положительному воздействию глицина на ЦНС, нормализации обмена веществ и психоэмоциональной сферы, увеличению продуктивности мышления, аминокислота содержится в ноотропном препарате Церебролизин.

Суточная норма

Нашим организмом вырабатывается порядка 3 мг глицина каждые сутки. А извне организм получает еще от 1.5 до 3 г аминокислоты. Некоторые ученые считают, что людям не хватает такого количества глицина. Для достаточной выработки коллагена требуется глицин от 10 до 13 г в сутки.

Средняя взрослая доза 0.3 г вещества в сутки. Детская дозировка — 0.1 мг. На день в условиях жесткой физической работы необходимо 0.8 г глицина. Почти не встречаются случаи реального дефицита глицина.

Много глицина необходимо человеку, пребывающему в стрессе. То же актуально для людей с нарушениями работы мозга, различными проблемами в ЦНС. Аминокислоту используют при реабилитации после инсульта. Применяют при инфаркте. Также препарат отлично помогает очиститься от алкогольного или медицинского отравления. С низким давлением, при беременности и ГВ не стоит увлекаться глицином.

Недостаток и избыток

Нежелателен как дефицит, так и перенасыщение организма аминокислотой.

Возможные последствия нехватки:

  • нервозность;
  • проблемы с памятью;
  • нарушения сна;
  • депрессивное состояние;
  • снижение внимания;
  • быстрая утомляемость;
  • проблемы в ЖКТ;
  • задержка развития.

Возможные последствия переполнения организма глицином:

  • учащенное сердцебиение;
  • гипотония;
  • аллергия — краснота, зуд;
  • постоянная усталость.

Не стоит бояться избытка, ведь вещество неспособно накапливаться в организме. Оно всегда быстро выходит из него. ЗОЖ создает почву для полноценного усвоения аминокислоты организмом.

Дозировка

В каждом случае дозировка будет отличаться. Примеры дозировки:

  • шизофрения — от 16 до 60 мг в сутки;
  • наркомания — от 2 до 12 г;
  • последствия инсульта — 1-2 г;
  • проблемы с засыпанием — 3 г на ночь.

Передозировка глицина почти невозможна, но чтобы не возникло проблем не стоит употреблять более 50 г вещества.

О глицине в таблетках

На сегодняшний день форма таблеток наиболее эффективно работает. Их необходимо рассасывать во рту или класть под язык. Действующее вещество стремительно всасывается на слизистой ротовой полости и проникает в кровь, распространяется по всему телу.

Препарат в целом считается неопасным и при длительном использовании исключается привыкание к нему. Благодаря употреблению глицина создается почва для нормализации выработки данной аминокислоты организмом. Таблетки отпускаются без рецепта. Упаковка включает 10 или 50 штук.

средство для улучшения работы мозга

Состав

Классический препарат глицина выглядит узнаваемо — маленькие белые таблетки, имеющие приятный немного сладкий вкус. В каждой заключены следующие составляющие:

  • 100 мг микрокапсулированного глицина (активный компонент);
  • 1 мг метилцеллюлозы;
  • 1 мг стеарата магния.

Наверняка вы заметили, что в продаже существует ряд вариаций препарата. Но они очень похожи своей основой.

Что лучше Глицин или глицин-форте?

Оба российских препарата имеют совершенно одинаковое действующее вещество. Оба варианта представлены таблетками для рассасывания. Это аминокислота глицин. Чем же они отличаются? Глицин это ноотропный препарат. Глицин Форте это БАД.

Главные отличия Глицина Форте от классического варианта:

  • витамины группы В в составе;
  • цена выше, чем у обычного препарата;
  • усиленная концентрация глицина.

Возможно препарат с пометкой Форте усовершенствованный и сильнее действует, но надо заметить, что стандартный препарат глицина без витаминных добавок превосходно выполняет целый спектр заявленных производителем функций — снижает стресс, помогает избавиться от зависимости, налаживает сон, улучшает работу мозга.

Показания к применению

Вам могут назначить глицин, если беспокоит:

  • бессонница;
  • энцефалопатия;
  • ППЦНС;
  • длительный стресс;
  • злоупотребление сладостями;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • повышенное давление;
  • девиантное поведение в детском возрасте;
  • повышенная раздражительность, склонность к конфликтам;
  • вегетососудистые нарушения (ВСД);
  • снижение умственных способностей;
  • неврозы;
  • апатия, подавленность и проблемы с адаптацией в социуме.

Сегодня часто практикуют использование глицина как дополнительного препарата. В комплексной терапии с иными лечебными препаратами его дают больным при ишемическом инсульте, отравлении медикаментами и алкоголем, травме головы.

Как принимать?

Дозировка подбирается индивидуально сообразно имеющейся проблеме. Например, при заболеваниях нервной системы с жалобами на тревожность, агрессию и нарушения сна врач может назначить лечиться препаратом 2-4 недели (правило ежедневного приема — 1 таблетка 2-3 раза). Другие жалобы — отдельная схема приема. Для детей — легкие дозировки.

Совместимость глицина с алкоголем

Как правило, медикаменты не сочетаются с алкоголем. Но с глицином все не так. Глицин отлично совместим со спиртным. Препарат рекомендуется употреблять для ускорения реабилитации после запоя. Аминокислота снижает токсическое влияние алкоголя на мозг и организм в целом. Этанол выводится быстрее из организма, наступает трезвость и ясность ума.

При употреблении глицина при застолье, алкогольный яд менее разрушительно действует на организм, немного щадит мозг, а также снижается вероятность мучительного похмелья. Для этого рассасывать ежечасно таблетку.

В комплексе с другими медикаментами, глицин пьют для лечения сложных форм алкогольной зависимости. Без опаски можно смешивать алкогольные напитки и глицин.

Есть ли противопоказания?

Не может не радовать тот факт, что глицин безопасен в большинстве случаев. И препарат практически лишен списка противопоказаний. Лекарство подходит пожилым и самым маленьким, беременным и кормящим. Иногда встречается непереносимость веществ в составе, отчего беспокоит аллергия.

Медикамент имеет мало побочных действий. Среди них гипотония, сонливость и слабость. Считается, что препарат не замедляет психомоторные реакции, не снижает способность концентрироваться.

Глицин естественен для человеческого организма, он неспособен скапливаться в нем. Усвоение, распад и выведение происходит быстро и благоприятно.

Необходимо заметить, что прием глицина ослабляет эффект от некоторых препаратов. Сюда относятся препараты от депрессии, нейролептики, средства для сна, противосудорожные.

Аналоги глицина

Схожим действием обладает целый ряд БАДов. Их можно узнать по слову Глицин в названии, а приставка может быть разной — Форте, Вис, Био, Канон, Актив.

По действию глицин схож с препаратами из группы ноотропные средства (они не заменяют глицин): Мексидол, Триптофан, Глутаминовая кислота, Пирацетам, Фенотропил.

Глицин стимулирует умственную деятельность, подходит практически всем, стоит недорого, крайне редко вызывает побочные эффекты. Вывод: чудесный антистрессовый препарат.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/bodystatus/aminokislota-glicin--svoistva-i-primenenie-5c4e3610a2ce3100adc285f3

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: