Гликоген функция

Содержание
  1. Что такое гликоген: его функции в организме
  2. Функции
  3. Превращение глюкозы в жиры или гликоген
  4. Гликогеновый метаболизм
  5. Синтезирование гликогена
  6. Образование углеводов
  7. Чем обеспечивают органеллы человеческий организм
  8. Для мышц
  9. В чем содержится гликоген?
  10. Применение углеводов
  11. Понятие гликогена и его функции в бодибилдинге
  12. Что такое гликоген
  13. Почему так важен для фитнеса
  14. Мифы о сжигании жира
  15. Углеводы и их обмен
  16. Оптимальный прием углеводов
  17. Влияние инсулина на усвоение глюкозы
  18. Что такое гликоген и какая его роль в организме?
  19. Функции гликогена в организме
  20. Избыток и недостаток
  21. Продукты-источники
  22. Гликоген: что это такое и его роль в организме, в печени, в мышцах
  23. Классификация углеводов
  24. Углеводы моносахариды
  25. Что такое гликоген в мышцах? Нужен ли он для похудения?
  26. Гликоген — запасной или основной игрок?
  27. Гликоген в мышцах: функции
  28. Потрачено
  29. Грамотная трата
  30. Восстанавливаем растраченное

Что такое гликоген: его функции в организме

Гликоген функция

Что такое гликоген? Это важный углеводный запас животного мира. Он представляет собой основную форму сбережения глюкозы в клетках животных. Некоторые, гликоген (GL) изредка называют животных крахмалом, так как по структуре он приближен к компонентам растительного крахмала.

Служит полисахарид энергетическим резервом, и в любой момент готов пополнить недостаток глюкозы в организме. Запас GL в калориях не так велик, как жировой запас. Его количество, в печени переработанное в глюкозу, свободно обеспечит питанием весь организм.

Увеличенный синтез GL в печени составляет шесть процентов от массы. У взрослых его содержание достигает ста двадцати граммов. В мышцах он превращается в глюкозу для применения локально, прибывает в малых концентрациях, но общий его запас в них может быть больше чем в гапатоцитах.

При выполнении физических нагрузок, голодания, степень глюкозы в крови делается меньше, и тогда определенный фермент расщепляет GL до глюкозы. Уровень ее стабилизируется и мышечные группы, мозг, все внутренние органы воспроизводят энергический запас.

В качестве запасного источника энергии выступают белки, жиры и углеводы. Гликоген считается главным резервом углеводов и сберегателем энергии.

Функции

Главной функцией GL печени, снабжение глюкозой организма человека; функция мышечной группы, снабжение энергией во время физической нагрузки. Гормон глюкагон появляется при понижении степени сахара в крови и делает из GL ресурс топлива. При сжатии мышц он расщепляется до глюкозы, чтобы быть примененным в качестве источников энергии.

После тренировок организм восстанавливает потраченный запас GL, если поступит пища. В противном случае в работу вступают белки, и наступает истощение, что приводит к плачевным последствиям.

Сердце содержит много GL, ежедневно оно получает двадцать пять процентов топлива из глюкозы. Если не употреблять продукты, содержащие глюкозу то, в конечном счёте, пострадает и сердце.
Пресыщение глюкозой организма приводит к накоплению жира, а его сжигание требует большого количества времени.

Превращение глюкозы в жиры или гликоген

В том случае, когда глюкоза не используется сразу по назначению, а все равно поступает в клетки, она запасается под видом жировых отложений или GL.

Если клетки печени и мышечных групп перенасыщаются, то продолжающая доставляться еще глюкоза преобразуется в жиры и направляется в их ткани.

Гликогеновый метаболизм

Когда в организме недостаточно глюкозы, то с помощью ферментов GL превращается в глюкозу, и она направляется в кровь. Регулируется синтез и распад средства системой нервов и гормональной. Дефекты ферментов наследственные, которые принимают участие в синтезировании или расщеплении GL, развивают редкие синдромы — глекогинозы.

Направление модифицирования процесса в метаболизме GL обеспечивают механизмы-регуляторы, в которых принимают участие гормоны.

[attention type=yellow]

Переключающиеся мобилизация и синтез гликогена случается во время изменения состояния организма со спокойного вида в режим физической нагрузки.

[/attention]

В переключении таких метаболических путей в печени принимают участие инсулиновый гормоны, глюкагон и адреналин; в мышечной системе — адреналин и инсулин.

Синтезирование гликогена

Синтез средства осуществляется после еды, и организм тратит на него установленное количество энергии. GL должен дать энергию в случае ее нехватки. Организм выводит этот запас из углеводов. Первым делом организм перерабатывает в глюкозу то число веществ, которое нужно для умственной и физической нагрузки человека.

Остаток откладывается в мышечных группах и печени гликогеном. Когда наступит острая нехватка энергии, он будет тратить запасы.

Процесс синтеза может происходить двумя методами:

1. После приема пищи, снабженный углеводами. Повышается степень глюкозы в крови, в это же время увеличивается выработка инсулина, который поступает в сосуды и способствует привести глюкозу в клетки, где и происходит синтез GL.

2. Организм ощущает чувство голода. Вы ощущаете усталость, вялость, психическое расстройство. Таким же образом ведет себя организм.

Образование углеводов

Основным источником энергии поступающей в организм являются углеводы. Делятся они, в зависимости от строения на: дисахариды, моносахариды, полисахариды.

Существует возможность почти всем углеводам синтезироваться из глицериновых и аминокислотных веществ, все время, мало употребляемое количество углеводов приводит к нарушению пищеварительной системы и обмену веществ.

Пектин и клетчатка не усваиваются почти, но они нужны в работе кишечника для избавления от шлаковых образований и лишнего холестерина. Излишки углеводов накапливаются в виде жирового отложения, а еще в печени в виде GL.

Чем обеспечивают органеллы человеческий организм

Органеллы — структуры постоянных клеток. Клеточные органы, которые занимаются обеспечением выполнения функций в жизни клетки. Они сохраняют и занимаются передачей информации о генетике, переносят вещества, синтезируют, делят и тому подобное.

Для мышц

Мышечная группа нуждается в GL для:

1. Эффекта визуальной наполненности мышц.

2. Энергетических мышечных функций.

3. Для включения синтеза белков. Не будет в клетках мышц энергии, рост новых структур невозможен.

Поэтому диеты с низким количеством углеводов работают плохо. Минимально углеводов, столько же GL. Жир уходит и много уходит мышечной массы. В общей калорийности своего питания держите пятьдесят процентов углеводов. Принимая нормальное количество углеводов, вы сохраните максимальное число GL и принудите организм углеводы окисляться.

В чем содержится гликоген?

(С6Н1005) n — это формула GL, которая очень сходна с формулой крахмала. GL является главной формой, которая сохраняет глюкозу в клетках. Ее гранулированные отложения находятся в цитоплазме многих клеток. Основным поставщиком энергии считаются углеводы.

А что такое гликоген? Это составная часть углеводов, которые делятся на:

1. Полисахариды, содержащиеся в натур продуктах — сложные молекулы.

2. Дисахариды, моносахариды, изолированные углеводы. Они есть в молоке, определенных фруктах, продуктах прошедших синтетическую обработку, сладостях, рафинаде.

Организм человека в основном нуждается в сложных углеводах, которые приходят с белковой пищей. Чтобы они усвоились нужно не малое количество времени. Потому углеводы не поступают в кровь большими партиями, этим исключается сильное выделение гормона, что приводит к низкой концентрации сахара в крови.

[attention type=red]

Что такое полисахариды? Их молекулы включают до тысячи моносахаридов, которые присутствуют во многих овощах, фруктах, медовых продуктах. Крахмал, целлюлоза, клетчатка, хитин, гликоген, инулин, пектин — полисахариды. Они жизненно важны для любого человеческого организма, потому как:

[/attention]

Длительное время усваиваются и перевариваются. В них большое количество витамина, минералов и белка. Очень много полисахаридов находится в растениях.

Применение углеводов

Для организма человека наиболее доступным источником парентерального питания являются углеводы. В сутки организм требует тысячи пятьсот до двух тысяч килокалории энергии, становится вполне понятным изолированное применение углеводов для покрытия расходуемой энергии.

Применяя более концентрированные составы глюкозы, есть вероятность появления гиперосмолярности плазмы, раздражением венозной интимы с развитием тромбофлебитов, флебитов.

Превышение быстроты вливания глюкозы в организм позволять нельзя, дабы устранить вероятные осложнения предопределенные нарушением толерантности к углеводам. Необходимо добавление инсулина. Он играет главную роль в абсорбции аминокислот. Медицина на практике парентерального питания использует глюкозу, сорбитол, декстран, фруктозу.

Множество диет не включают в рацион углеводы, избыток их в организме ведет к ожирению.
Выстраивая рационы значимо не только удовлетворить организм в нужном количестве углеводов, но и подобрать правильные соотношения разных углеводный типов.

Самое главное, нужно учитывать в рационе соотношение сахара и крахмала, гликогена.
Избегать легкоусвояемых углеводов должны больные страдающие сердечными болезнями, сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом. Углеводы очень необходимы организму человека, но в разумных количествах.

Источник: https://trainingbody.ru/sportivnoe-pitanie-i-diety/chto-takoe-glikogen-html

Понятие гликогена и его функции в бодибилдинге

Гликоген функция

Всем привет! Для спортсменов, особенно тех, кто не просто делает физические упражнения для здоровья, но стремится к увеличению мышечной массы или повышению производительности в тренажерном зале, гликоген — это то, о чем хорошо знать. В данной статье вы узнаете что такое гликоген, на что он влияет, для чего нужен, где его взять и многое другое.

Что такое гликоген

Когда мы едим продукты богатые углеводами, в нашем организме они деградируют до более простых веществ (глюкоза, фруктоза и галактоза). Как только эти вещества поглощаются тонкой кишкой, они проходят в тело через кровь. Тело, в свою очередь, реагирует на увеличение количества этих веществ и начинает сигнализировать клеткам.

Если организму не нужна энергия и глюкоза, то они накапливаются в печени и мышцах в форме гликогена (далее Г.) и как только клетки перенасыщаются, происходит накопление жира.

Гликоген представляет собой очень большой разветвленный полимер глюкозных остатков, который можно переваривать до глюкозы, если это необходимо для получения энергии.

Он не так богат энергией, как жирные кислоты, но легче расщепляется до глюкозы. Деградация гликогена и высвобождение глюкозы важна для нормального уровня последней между приемами пищи.

Г. служит для поддержания уровня глюкозы в крови.

В отличие от жирных кислот, гликоген может обеспечить энергию без кислорода, а это значит, что он может использоваться при анаэробных действиях (например, для тренировки с весом).

Почему так важен для фитнеса

Когда организму требуется больше энергии (как во время физических упражнений) он использует аденозинтрифосфат (АТФ), но эти запасы быстро истощаются.

Наше тело вырабатывает АТФ путем присоединения молекулы креатинфосфата к аденозиндифосфату, но креатинфосфат также быстро истощается.

[attention type=green]

Чтобы ваши мышцы работали дольше, АТФ должен быть создан Г. в мышцах при гликолизе. И из-за этого гликоген напрямую связан с тем, насколько хорошо вы можете справиться с упражнениями во время тренировки.

[/attention]

Многие спортсмены боятся истощения и полагаться на совет сразу есть быстрые углеводы после тренировки, таким образом восстанавливая запас.

Мифы о сжигании жира

Как всем известно, мышцам нужна энергия, чтобы выполнять свою работу. Жировая ткань является одним из основных энергетических компонентов человеческого организма.

Из одного грамма жира организм человека синтезирует почти в четыре раза больше энергии, чем из того же количества углеводов.

Единственным недостатком использования жиров для производства энергии являются условия, при которых они окисляются.

Миф № 1. Только очень интенсивные упражнения сжигают ненужный жир

Чтобы организм мог получать энергию для работающих мышц из энергетических преобразований, основанных на окислении жиров, в организм должно поступать достаточное количество кислорода.

В ситуации, когда интенсивность физического усилия очень высока, становится невозможным обеспечить оптимальную дозу кислорода . В таких условиях из-за физиологических условий жирового обмена организм «преобразовывает» энергетические процессы в анаэробное окисление углеводов, а накопленные в организме жировые запасы остаются нетронутыми.

Поэтому крайне важно поддерживать интенсивность тренировок на уровне, который полностью удовлетворяет потребность организма в кислороде.

Однако откуда вы узнаете, что интенсивность упражнения адекватна? Ваш пульс поможет вам в этом. Используя его показатели, мы можем отлично контролировать интенсивность тренировок. В случае упражнений, направленных на сжигание ненужных жировых тканей, важна не их высокая интенсивность, а их продолжительность.

[attention type=yellow]

Предполагается, что жиры составляют основной энергетический субстрат только примерно через 20-25 минут после начала физических усилий. Ранее энергия поступала от окисления углеводов (гликоген в мышцах, гликоген в печени и глюкоза).

[/attention]

Миф № 2. Силовые упражнения очень эффективно сжигают жир

Силовые упражнения в силу их специфики включены в анаэробные упражнения . Это группа упражнений, в которых количество кислорода, поступающего в организм , не соответствует его потребностям.

Следовательно, анаэробные энергетические превращения доминируют при выполнении силовых упражнений. В основном они используют запасы углеводов в организме (гликоген в мышцах, гликоген в печени и глюкоза).

Выполнение силовых упражнений непосредственно перед кардиотренировками значительно повышает их эффективность — в течение всего времени окисление жиров происходит быстрее.

Помните, что без кардиотренировок вы не будете сжигать лишний жир.

Углеводы и их обмен

Основным веществом покрывающим энергетические траты организма являются — углеводы.

В организме углеводы сгорают до конечных продуктов — воды и углекислоты. Из жиров и белком в организме могут образовываться углеводы. В свою очень сами углеводы могут превращаться только в жиры.

Растительные продукты — главный источник углеводов.

Сложные полисахариды являются составной частью крахмала зерновых культур. Простые углеводы такие как — дисахариды и моносахариды содержатся в крахмале овощей и фруктов. Дисахариды животного происхождения — лактоза содержится в молоке.

В рыбе и мясе углеводы почти не содержится.

Простые сахара — моносахариды — образуются  в процессе принятия в пищу углеводов. Из тонкого кишечника моносахариды поступают в кровь, потом в печень образуя новый сложный полисахарид — животный крахмал, именуемый гликогеном.

Гликоген образует углеводный запас, расходуемый по мере надобности для всего организма. Гликоген откладывается в печени, около 150гр. В таком же количестве как и в печени, гликоген откладывается в мышцах. 300гр таков общий запас гликогена во всем организме.

В жир преобразуется избыток употребляемых углеводов. Крахмалы и сахара усваиваются с разной скоростью. Сахара это растворимые в воде углеводы, при этом они быстро поступают из кишечника в кровь, а затем в печень. Крахмалу нерастворимому в воде для расщепления  до растворимых моносахаридов нужно время. Большое значение при построении диет имеет разница в скорости усвоения углеводов.

Небольшое количество сахара всегда содержится в крови, и держится на постоянном уровне. В случаях когда сахар в крови повышается очень значительно, тогда сахар будет выделяться с мочой.

Гипергликемия — увеличение количества сахара в крови.

У здорового человека по мере превращения сахара в гликоген снижается до нормальных цифр. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин который важен при обмене углеводов. Выделение инсулина в кровь обусловлено повышением сахара в крови. Инсулин помогает преобразовании глюкозы в гликоген.

Гипогликемия — снижение нормы сахара в крови.

Людям, которые не связывают свою деятельность с физическими нагрузками достаточно в сутки 400-500г. углеводов.

При заболеваниях органов пищеварения и расстройствах обменных процессов организма, также при нарушении функции эндокринных желез могут наблюдаться высокие подъемы и резкие снижения уровня сахара в крови, обусловлены патологиями организма.

[attention type=red]

Резюмируя вышеописанное можно подытожить: отношение белков, жиров и углеводов должно быть таким:

[/attention]

1:1:4 -5 (100 гр белка – 100 гр жира – (400 – 450) гр углеводов).

Основное потребление жизненно важных веществ зависит от возраста человека, его работы выполняемой в реальной жизни.

Физические нагрузки оказывают самое большое влияние на энергетические затраты организма.

Быстрые углеводы (с высоким гликемическим индексом) являются хорошим источником энергии для тела. Чем быстрее поглощается углевод, тем легче восстанавливаются запасы Г. в мышцах. Он также увеличивает уровень жидкости в мышцах, вводя воду, поэтому они выглядят более полными и объемными.

Исследования показывают, однако, что даже интенсивные тренировки (серии с 16-20 повторениями) не могут сжечь значительное количество Г. (менее 1/3 от того, что доступно в мышцах). Это означает, что нет необходимости отслеживать запасы гликогена в теле и беспокоиться о подзарядке в обычных условиях тренировки.

Оптимальный прием углеводов

Конечно, хорошо есть за несколько часов до тренировки, чтобы убедиться, что у нас будет оптимальная работа.

Если вы начнете тренировку, а запасы пусты, это навредит развитию и прогрессу.

Употребление полезных углеводов является хорошей идеей для заполнения мышечных депо для обеспечения оптимальных условий и достаточной энергии для развития мышц во время тренировки.

После тоже хорошо — снова съесть некоторое количество, но это не обязательно делать мгновенно, так как уровень гликогена не падает настолько быстро.

Влияние инсулина на усвоение глюкозы

Поскольку среда большинства организмов постоянно меняется, реакции метаболизма должны быть деликатно регулируемыми, чтобы поддерживать постоянный набор условий в клетках, состояние, называемое гомеостазом.

Метаболическая регуляция также позволяет организмам реагировать на сигналы и формировать активные взаимодействия с окружающей средой. Два тесно связанных понятия важны для понимания того, как метаболические пути контролируются.

  1. Во-первых, регуляция фермента в биохимическом пути — это способ увеличения и уменьшения его активности в ответ на сигналы.
  2. Во-вторых, контроль, осуществляемый этим ферментом, заключается в влиянии этих изменений активности на общую скорость пути (поток через путь). Например, фермент может оказывать значительные изменения в активности ( то есть он сильно регулируется), но если эти изменения мало влияют на поток метаболического пути, то этот фермент не участвует в контроле этого пути.

Инсулин связывается со своим рецептором, который затем инициирует множество каскадов активации белка. К ним относятся: перемещение транспортера на клеточную мембрану и приток глюкозы, синтез гликогена, гликолиз и синтез жирных кислот.

Есть несколько уровней метаболической регуляции.

Во внутренней регуляции метаболический путь сам регулирует ответы на изменения уровня субстрата или продукта; например, уменьшение количества продукта может увеличить поток по пути, чтобы компенсировать изменение. Этот тип регуляции часто включает аллостерическую регуляцию активности множества ферментов в пути.

Внешний контроль включает в себя клетку в многоклеточном организме, которая меняет свой метаболизм в ответ на сигналы от других клеток. Эти сигналы обычно находятся в форме растворимых мессенджеров, таких как гормоны и факторы роста, и обнаруживаются специфическими рецепторами на поверхности клетки.

Эти сигналы затем передаются внутри клетки через вторичную систему обмена сообщениями, которая часто включает фосфорилирование белка.

Очень известным примером внешнего контроля является регуляция метаболизма глюкозы с помощью гормона инсулина.

Инсулин вырабатывается в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

Связывание гормонов с рецепторами инсулина на клетках затем активирует каскад протеинкиназы , заставляя клетку поглощать глюкозу и превращать ее в запасные молекулы, такие как жирные кислоты и гликоген . Метаболизм гликогена контролируется активностью фосфорилазы, гликоген-разлагающего фермента и гликогенсинтазыфермент, который опосредует его образование.

Эти ферменты регулируются взаимным образом, посредством чего фосфорилирование ингибирует гликогенсинтазу и активирует фосфорилазу. Инсулин вызывает синтез гликогена, активируя протеинфосфатазу и вызывая снижение фосфорилирования этих ферментов.

Регуляторные ферменты обычно являются первыми в последовательности многоферментной системы: продукт реакции, катализируемый первым ферментом, является субстратом второго фермента, так что клетка может контролировать количество продукта, полученного путем регулирования активности первого фермента метаболического пути.

[attention type=green]

Существует несколько стратегий активации и дезактивации регуляторных ферментов. Регуляторные ферменты требуют дополнительного процесса активации и должны претерпеть некоторые изменения в их пространственной структуре, чтобы стать функциональными, например, катализирующие ферменты (регуляторные ферменты).

[/attention]

Регулирование каталитической активации фермента необходимо для регулирования общей скорости реакции и для получения количества продукта, необходимого в данное время, и, следовательно, регуляторные ферменты имеют биологическое значение.

Вот в принципе и все, ребят. Новых рекордов вам на тренировках!

Источник: http://bodibilding-free.ru/osnovy-bodibildinga/ponyatie-glikogena.html

Что такое гликоген и какая его роль в организме?

Гликоген функция

статьи:

  • Функции гликогена в организме
  • Избыток и недостаток
  • Продукты-источники

Гликоген – сейф для хранения глюкозы. Роль гликогена в организме обусловлена постоянной потребностью человека в энергии, а также поддержанием процессов выработки некоторых гормонов. Так как это вещество отвечает за мобилизацию всех сил в случае высокой степени нагрузки, оставить его без внимания никак нельзя.

Функции гликогена в организме

Гликоген является полисахаридом, образование которого происходит на основе остатков глюкозы, переработанной организмом. Он же представляет собой очень важный и один из главных «сейфов» для хранения глюкозы в тканях, концентрируясь, главным образом, в печени и мышечных волокнах.

Поэтому говорят, что печень любит сладенькое – она один из главных центров хранения гликогена, который в свою очередь является главной формой сохранения поступающей с пищей глюкозы. Из-за химических свойств и разветвленной структуры иногда гликоген обозначают как «животный крахмал».

Основная функция гликогена в организме человека – это формирование энергетического запаса, который может быть задействован в таких ситуациях, как резкий спад содержания глюкозы в крови или повышение физической активности в течение короткого промежутка времени.

При этом только тот гликоген, который концентрируется в печени, используется организмом для мобилизации сил и повышения активности систем. В среднем, вес этого вещества в печени составляет 5% от ее массы.

В мышечной ткани гликоген вырабатывается локально и только в тех случаях, когда резко возрастает нагрузка. Иногда объем его концентрации существенно выше, чем в печени, что может быть обусловлено экстренным поведением человека в чрезвычайной ситуации.

Совсем мало гликогена присутствует в клетках почечной ткани, головного мозга и крови.

Осуществляя функцию питания, гликоген расщепляется до глюкозы под действием особых ферментов и сразу же всасывается в кровь.

Этот процесс подчинен деятельности нервной и эндокринной системы, поэтому нарушение в работе органов этих систем сразу же ведет к нарушению синтеза и распада гликогена, а значит, и к нарушению процессов питания организма, что может привести, например, к развитию дистрофии мышц.

Без гликогена существование человеческого организма невозможно, поэтому резкое сокращение употребления глюкозосодержащих продуктов приводит, прежде всего, к расстройству иммунной системы.

Избыток и недостаток

Прежде всего, следует сказать о суточной потребности в гликогене, которая составляет почти 100 грамм.

Однако не стоит забывать, что это количество складывается из общего числа употребляемых продуктов, которые содержат глюкозу. К таковым относятся хлебобулочные изделия, сладости, сухофрукты, многие овощи и другие продукты.

[attention type=yellow]

Поэтому данная норма не должна говорить вам о том, что вы можете легко позволить себе стограммовую шоколадку каждый день!

[/attention]

В то же время средняя потребность в этом веществе может возрастать по некоторым причинам, среди которых:

  • резкое увеличение физических нагрузок;
  • повышение умственной активности, интеллектуальной деятельности в течение дня;
  • при общем недостатке питания.

Обратная ситуация наблюдается при переизбытке глюкозы в рационе, что особенно характерно для сладкоежек и любителей консервов. Также снизить выработку гликогена необходимо, когда нарушена функция печени или развиваются прочие заболевания, связанные с распадом глюкозы и ее усвоением.

Несмотря на то, что в рационе современного человека сахаров очень много, он может столкнуться с тем, что в организме гликогена будет недостаточно. Недостаток гликогена может выражаться в ряде существенных факторов.

1. Развитие апатии. Организму не хватает энергии даже на поддержание настроения! Вместе с тем возникает ощущение негодности, бесполезности, развивается леность, подавленность, желание скрыться от всех и от всего, человек стремится «завернуться в кокон» и спрятаться от всех проблем.

2. Снижается уровень памяти. Если раньше вы на зубок помнили телефоны всех своих друзей и знакомых, то теперь не можете повторить ни одного. Вместе с тем вы труднее воспринимаете информацию, поступающую извне, хуже запоминаете подробности прошедшего дня, не до конца воспринимаете поставленные перед вами задачи, в жизни и в работе. Вместе с памятью часто страдает и зрение.

3. Уменьшение мышечной массы, развитие дистрофии мышечной ткани.

Это связано с тем, что клетки не получают достаточного питания, волокна ослабевают и, сначала истончаются, а потом полностью разрушаются, если питание не начинает поступать в организм. Так развивается дистрофия.

Те люди, которые совсем не позволяют себе сладкого, даже в сухофруктах и фруктах, вредят себе не меньше тех, кто употребляет сладкое бесконтрольно!

4. Ослабление иммунитета. В связи с общей потерей тонуса и недостатком питания страдает и иммунная система, что сразу же отражается на частоте заболеваний на фоне межсезонных обострений.

[attention type=red]

Этот же фактор может привести к ухудшению развития некоторых хронических заболеваний, которые имеет человек.

[/attention]

Например, при сахарном диабете, когда выработка инсулина и так нарушена, недостаток гликогена может просто убить.

5. Развитие депрессии. Сладкое – главный провокатор выработки серотонина, отвечающего за хорошее настроение.

Когда уровень гликогена резко снижается, клетки мозга не получают должного питания, уровень серотонина медленно, но верно падает вниз, что ухудшает настроение, меняет мировосприятие и провоцирует развитие глубокой депрессии, вылечить которую можно уже только с помощью соответствующих препаратов.

При избытке гликогена наблюдается совсем другая картина, которая зачастую может быть куда сложнее и негативнее, чем вышеизложенное.

1. Повышение густоты крови.

2. Сбои в работе печени. Как правило, сопровождаются интоксикацией организма, так как прекращается непрерывная очистка крови, и все продукты переработки белка, а также других веществ, продолжают блуждать по организму, отравляя его.

3. Развитие заболеваний тонкого кишечника, риск столкновения с онкологией ЖКТ.

4. Набор веса, риск развития тяжелого ожирения, сахарного диабета, инсульта.

Продукты-источники

Прямым источником гликогена являются продукты с высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы, то есть всё, что можно назвать сладким. Наиболее яркими представителями из этого списка являются финики и инжир. По содержанию глюкозы они занимают верхушку мирового списка всех сладких плодово-ягодных культур!

Конечно, отличными источниками гликогена являются натуральные фрукты (апельсины, киви, клубника, манго, персики, хурма), некоторые овощи (свекла, морковь).

Менее полезными с точки зрения содержания легких углеводов являются сахар рафинад и мед, заводские сладости на их основе (пряники, кексы, вафли, конфеты с начинкой и т.п.).

Хорошим вариантом восполнения гликогена является арбуз или ирга (каринка). Для тех, кто имеет свой сад, стоит обратить внимание на домашнее яблочное повидло.

Кроме гликогена, оно еще является источником полезных пектинов, которые помогают очищать организм от накопившихся шлаков.

Гликоген можно получить из большинства бобовых, поэтому еженедельно стоит готовить себе суп из чечевицы или из овощей с фасолью. Полезными в этом вопросе могут оказаться и цельнозерновые изделия, пророщенная пшеница, рисовая, овсяная, ячневая, пшенная каша с сухофруктами (курага, чернослив, изюм).

Зинаида Рублевская
для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

Источник: https://www.inflora.ru/diet/diet1031.html

Гликоген: что это такое и его роль в организме, в печени, в мышцах

Гликоген функция
Спортивные достижения зависят от ряда факторов: построения циклов в тренировочном процессе, восстановления и отдыха, питания и так далее. Если рассматривать детально последний пункт, то отдельного внимания заслуживает гликоген. Каждый спортсмен должен знать о его влиянии на организм и продуктивность тренировки.

Тема кажется сложной? Давайте разбираться вместе!

Источники энергии для организма человека – это белок, углевод и жиры. Когда речь заходит об углеводах, то это вызывает опасения, особенно среди худеющих и атлетов на сушке. Связано это с тем, что избыточное употребление макроэлемента приводит к набору лишнего веса.

Но действительно ли все так плохо?

В статье мы рассмотрим:

  • что такое гликоген и его влияние на организм и тренировки;
  • места накопления и способы пополнения запасов;
  • влияние гликогена на набор мышечной массы и жиросжигание.

Классификация углеводов

Углеводы существуют в нескольких формах: моносахаридов, олигосахаридов (в том числе дисахаридов) и полисахаридов.

Углеводы моносахариды

Самые простые углеводы – моносахариды (греч. μόνος «единственный», лат. saccharum «сахар»), или простые сахара. Могут включать от 3 атомов углерода, но те, что играют роль в запасе энергии, содержат 6 атомов углерода: C6H12O6 или (CH2O)6.

Структура моносахаридов.

Свойства моносахаридов:

  • бесцветность;
  • твёрдость кристаллической решётки;
  • хорошая растворимость в воде;
  • способность к кристаллизации;
  • сладкий вкус,
  • представление в форме α и β-изомеров.

По количеству атомов углерода в составе молекул, моносахариды делятся на несколько групп:

  • триозы (C3),
  • тетрозы (C4),
  • пентозы (C5),
  • гексозы (C6),
  • гептозы (C7).

Важнейшими из них являются пентозы и гексозы. Из тетроз важной является эритроза – один из промежуточных продуктов фотосинтеза растений.

Широко распространены в живом мире пентозы (пятиуглеродные сахара).

Эта группа углеводов включает такие важные вещества как рибоза (C5H10O4) и дезоксирибоза (C5H10O5) – сахара, входящие в состав нуклеотидов – мономеров нуклеиновых кислот (ДНК и РНК). Дезоксирибоза отличается от рибозы тем, что при втором атоме углерода имеет атом водорода, а не гидроксильную группу.

Из гексоз наиболее распространены глюкоза, фруктоза и галактоза. Это стериоизомеры с общей формулой C6H12O6.

Глюкоза – виноградный сахар, в свободном состоянии встречается как в растениях, так и в организмах животных.

[attention type=green]

В зависимости от ориентации карбонильной группы (C = O) при замкнутом кольце, глюкоза может существовать в двух различных формах: альфа (α) и бета (β).

[/attention]

У α-глюкозы гидроксильная группа расположена под плоскостью кольца при первом атоме углерода, а у β-глюкозы над плоскостью. Глюкоза — это:

  • важнейший источник энергии для всех видов работ в клетке;
  • мономер многих олиго- и полисахаридов;
  • необходимый компонент крови. Снижение её концентрации ведёт к нарушению работы нервных и мышечных клеток, что может сопровождаться судорогами и обмороком. Уровень содержания глюкозы в крови регулируется нервно-гуморальной системой;
  • составная часть почти всех тканей и органов, там она регулирует осмотическое давление;
  • помощник печени в выполнении барьерной роли против токсинов.

Фруктоза тоже очень распространена в природе. Отличается от глюкозы положением карбонильного углерода (C = O). Служит мономером олигосахаридов. Большая её часть находится в плодах, поэтому её ещё называют фруктовым сахаром. Много фруктозы в сахарной свёкле и мёде.

Путь её распада в организме короче, что имеет большое значение в питании больных сахарным диабетом, когда глюкоза слабо усваивается клетками.

Мёд, несмотря на многочисленные советы употреблять его вместо сахара, не является идеальным источником углеводов. Он содержит сахар в чистом виде.

Источник: https://TopDogFitness.ru/pohudenie/glikogen-gde-soderzhitsya.html

Что такое гликоген в мышцах? Нужен ли он для похудения?

Гликоген функция

Сегодня разберём, что это такое гликоген в мышцах, как правильно его накопить и расходовать, и зачем он вообще нам нужен? За что отвечает этот компонент?

Привет, дорогие спортсмены! С вами Светлана Морозова. Мы уже не раз разбирали, откуда во время тренировок у нас берётся энергия. И сегодня мы наконец поговорим про главную энергетическую подпитку мышц – гликоген. Поехали!

Гликоген — запасной или основной игрок?

Энергия. Она требуется нам ежесекундно, независимо от того, тягаем ли мы железо в зале или просто думаем об этом, лёжа на диване. Как вы, должно быть, помните, главный источник энергии у нас – углеводы. Все углеводы, которые мы употребляем с пищей, расщепляются до глюкозы: простые – сразу, сложные – постепенно.

Эта глюкоза вступает в реакцию с инсулином, гормоном поджелудочной железы. Инсулин «даёт добро» на её усвоение, и тогда глюкоза образует молекулы АТФ – адезинтрифосфат – наш энергетический движок. А остатки глюкозы, которые не расходуются сразу, перерабатываются и откладываются в печень и мышцы в виде гликогена.

Что происходит с гликогеном далее? Когда свободная глюкоза сделала своё дело, а энергия уже нужна (вы голодны или работаете физически), в ход идёт гликоген – снова расщепляется до глюкозы.

Особенности его мобилизации в печени в том, что здесь его депо довольно большое – 6% от всей массы печени. Отсюда он идёт на поддержание глюкозы в крови, т.е. для энергии всех органов и систем. В мышечном же депо этот компонент отвечает за работу и восстановление непосредственно мышц.

Резервуар гликогена в мышцах изначально небольшой. Он концентрируется в саркоплазме (мышечной питательной жидкости), и здесь гликогеновая концентрация всего 1% от всей массы мышц. Если сравнить с печенью, разница очень большая.

Однако при регулярных тренировках мышцы увеличиваются, и сам резервуар (саркоплазма) — тоже. Именно поэтому нетренированному человеку сложно даются те же упражнения, которые легко выполняет профессионал – просто в мышцах меньше энергии.

Гликоген в мышцах: функции

Итак, если обобщить, зачем нам нужен гликоген в мышцах:

  • Наполняет мышцы, из-за этого они выглядят упругими, подтянутыми, появляется чёткий рельеф;
  • Даёт энергию на прямые мышечные функции (растяжение, сокращение);
  • Предотвращает сгорание мышц при усиленных нагрузках;
  • Обеспечивает энергией усвоение белка – восстанавливает мышечные волокна и помогает им расти. Без углеводов мышцы не могут получить аминокислоты и построить из них мышечные волокна.

Потрачено

После того, как гликоген в мышцах заканчивается, энергию мышцы получают, расщепляя жир. Если тренировка рассчитана на похудение, как раз этого и добиваются.

Если же хотят нарастить мышцы, то тренировка строится так, что весь гликоген потратиться и не успевает. Однако, если на момент начала тренировки гликогена было недостаточно, то начинается уже распад белка – самих мышц.

Этого боятся все – и худеющие, и набирающие массу. Желаемый рельеф не только не приходит, но и вовсе «тает», восстановление мышц потом происходит долго и трудно. И сама тренировка даётся тяжелее, сил не хватает даже на привычные нагрузки.

[attention type=yellow]

Именно поэтому все схемы тренировок основаны на учёте гликогена. Его синтез и распад в мышечной ткани дают нам и похудеть, и мышцы нарастить. Если всё происходит вовремя.

[/attention]

Наверняка вы не хотите работать «вхолостую». Хотите хороший рельеф и минимум жировой прослойки, верно? А для этого нужно знать, как правильно истощать запасы гликогена, и уметь их восполнять. Это мы сейчас и разберём.

Грамотная трата

Давайте посмотрим, как правильно расходовать гликоген в мышцах, если вы хотите:

  • Похудеть. Для того, чтобы быстро сжечь жир, занимайтесь тогда, когда запасы гликогена истощены. К примеру, утром натощак или не менее, чем через 2 часа после еды. И после не торопитесь поесть. Необходимую энергию для восстановления организм будет брать в первую очередь из жира. Но пить не забывайте!

При этом время тренировки должно составлять не менее получаса. Это примерно столько, сколько требуется для истощения гликогена в мышцах. При аэробных тренировках (с усиленным доступом кислорода) процесс жиросжигания проходит легче.

Если вы выбрали интервальную тренировку, то это более энергоёмко, и 15 минут будет достаточно, чтобы в ход пошел жир. Об особенностях интервальной тренировки у меня есть отдельная статья, советую прочитать.

  • Набрать мышечную массу. В этом случае, наоборот, до начала тренировки нужно повысить уровень мышечного гликогена. Поэтому перед тренировкой стоит съесть углеводную пищу. Это должно быть что-то легко усвояемое, например, фрукт, немного каши или гейнер. Плюс лёгкие белки, вроде творога или обезжиренного йогурта. И за 2 часа до этого обязательно полноценный приём пищи.

Для набора мышечной массы обязательно в тренировочной программе должны быть и аэробные, и силовые (анаэробные) упражнения. Последние провоцируют микротравмы в миофибриллах, именно при их заживлении и растут мышцы.

Тренировка не должна быть интенсивной и длительной. Здесь важна техника, но не скорость. Нужно правильно нагружать каждую группу мышц, быстро это не получится.

Восстанавливаем растраченное

Максимальное время восстановления запасов гликогена в мышцах зависит от нескольких условий:

  • Скорость метаболизма (поэтому первоочередная задача и для похудения, и для набора массы – этот ускорить обмен веществ);
  • Длительность тренировки. Тут всё логично: чем длительнее, тем дольше восстановление;
  • Вид упражнения: после аэробных тренировок восстановление идёт быстро, до двух суток; анаэробные же требуют более длительного восстановления, может понадобиться до недели на одну группу мышц;
  • Степень тренированности человека: чем более тренирован, тем больше у него депо гликогена, помните? И тем больше времени ему потребуется для восстановления.

Поэтому отталкиваемся отдельно от конкретно своего случая. Тренировочные дни распределяем по мышечным группам: сегодня – день ног, послезавтра – день рук и груди, а в следующий раз – день спины. И получается, что каждую группу тренируют 1 раз в неделю. При особо тяжелых тренировках – даже 1 раз в 2 недели.

Восстановить гликогеновые запасы может только углеводная пища. Поэтому низкоуглеводные диеты при наборе мышечной массы – идея так себе.

Другое дело, если вы используете БУЧ – белково-углеводное чередование. Но этот способ хорош для культуристов перед конкурсами – позволяет подсушить жир и не растерять мышцы. Часто так делать не стоит.

Нормальное повседневное питание «на массу»– когда углеводы занимают 50-60% от общего количества пищи. Сложные углеводы, конечно. Каши, овощи, фрукты, злаки, отруби, цельнозерновой хлеб.

Для похудения углеводов нужно уже меньше, до 40%.

Рассчитайте, какова ваша индивидуальная норма калорий. Проще всего это сделать с помощью онлайн-калькулятора. И потом подсчитайте конкретно долю углеводов.

Надеюсь, эта статья поможет вам правильно использовать резервы гликогена для ваших целей.

Для ускорения долгожданного похудения не стоит кидаться в жесткие диеты. Попробуйте лучше Курс Активного Похудения. Жмите ссылку, смотрите фото участников, реальные здоровые результаты. И без голодовок.

Будьте здоровы и счастливы!

[attention type=red]

Делитесь статьёй в социальных сетях. И не забывайте подписываться на обновления блога.

[/attention]

До скорых встреч!

Источник: https://SmotriVita.ru/glikogen-v-myshcax/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: