Гликолевые эфиры

Триэтиленгликоль

Гликолевые эфиры

Триэтиленгликоль – вязкая гигроскопичная жидкость без цвета и запаха, имеет сладковатый привкус. ТЭГ смешивают в разных пропорциях с водой, низшими спиртами, гликолями, аминами, альдегидами и кетонами. Крайне ограниченно растворяют в диэтиловом эфире, четыреххлористом углероде, тетрахлорэтилене.

Слабо растворяет масла любого состава, а также смолы и углеводороды. Образует азеотропные смеси с глицерином, аценафтеном, дифенилом, диметилфталатом и др.

Триэтиленгликоль при взаимодействии с водой и аминами образует внутримолекулярные и межмолекулярные водородные связи, благодаря чему водные растворы триэтиленгликоля имеют тенденции к плохому замерзанию.

Триэтиленгликоль обладает химическими свойствами простых спиртов и эфиров. Может тарифицироваться карбоновыми кислотами и их ангидридами, образуя сложные моно- и диэфиры. В кислой среде, при температуре в 200-300°C, гидролизуется до моно- и до диэтиленгликоля.

ТЭГ реагирует с окисью этилена, при температуре в 160-200°C, с образованием полиэтиленгликоля. Эта взаимодействие ускоряется в щелочной среде.

Триэтиленгликоль имеет предрасположенность к автоокислению, обычно при взаимодействии с водой, аминами и при наложении других соединений.

Триэтиленгликоль используется как:

  • пластификатор;
  • селективный экстрагент ароматических углеводородов из их смесей с парафинами;
  • растворитель нитратов целлюлозы и тп;
  • сырье в органическом синтезе.

Вследствие малой летучести ТЭГа, его можно использовать вместо диэтиленгликоля, как увлажнителя табачных продуктов или как компонент гидравлических жидкостей.

Помимо всего этого триэтиленгликоль, этилкарбитол и глицерин – высококипящие растворители, препятствующие высыханию повязок, а, следовательно, их прилипанию к поверхности ранения.

Получение Триэтиленгликоля (ТЭГ)

В различных отраслях промышленности триэтиленгликоль получают в качестве побочного ингредиента в производстве моно- и диэтиленгликолей путем гидратации этиленоксида. ТЭГ также получается при оксиэтилировании диэтиленгликоля в щелочной или кислой среде.

Благодаря высокому показателю гигроскопичности триэтиленгликоль используют как осушитель природного газа и воздуха.

Молекулярная формула Триэтиленгликоля: HOCH2CH2OCH2CH2OCH2CH2OH.

Особенности Триэтиленгликоля (ТЭГ)

Стоит повторить, что данное вещество представляет собой бесцветную жидкость. Получают ее в процессе изготовления других отдельных химических веществ – этиленгликоля и диэтиленгликоля. Другими словами, данный раствор является продуктом побочного выхода.

Существует две основных марки триэтиленгликоля, которые отличаются содержанием процента ТЭГ:

  • А марка – содержание ТЭГ 98%, в составе есть доля альдегидов, а также кислот;
  • Б марка – содержание ТЭГ 90%.

Плотность соединения варьируется в пределах от 1,121 до 1,124 г/см. куб. Данная разница напрямую зависит от марки вещества. Химические свойства ТЭГа крайне схожи с характеристиками диэтиленгликоля. Температура плавления соединения равна -5оC, а температура кипения – 278,3оC.

Большая часть этилена расходуется на создание окиси этилена, производство которой систематически расширяется. Из-за высокой способности данного вещества к реакции из него получают целый список ценных химических соединений. Среди них важнейшими являются этиленгликоль, используемый во многих химических процессах, ди- и триэтиленгликоли, эфиры гликоля, этанол-амины и др.

Безопасность

Триэтиленгликоль обладает сильной оральной токсичностью, воздействует на почки человека и на его нервный центр, но менее опасен, чем моно- и диэтиленгликоль. ПДК в воздухе рабочей области – 10 мг/м3.

Данный раствор считается относительно безопасным, так как содержание токсических компонентов в нем сведено к минимуму. При вдыхании паров ТЭГ вероятность отравиться очень мала, к серьезным последствиям может привести только прием вовнутрь. После проникновения в тело человека он оказывает токсическое воздействие на внутренние органы.

В жидком состоянии вещество отличается высокой горючестью. Ее воспламенение происходит при температуре в 170оC, но при нагреве ТЭГа токсичные компоненты не появляются. Чтобы взаимодействие с триэтиленгликолем было безвредным, необходимо соблюдать правила техники безопасности.

Хранение и транспортировка химического соединения

Перевозить и хранить триэтиленгликоль можно только в герметичных емкостях с соответствующей маркировкой. Необходимы крепкие бочки из стали или алюминия, покрытые антикоррозийными составами. Важно, чтобы емкости при перевозке располагались строго в вертикальном положении. При этом температура может меняться в пределах от -50 до +50 градусов.

Наша компания доставки

Наши сотрудники всегда соблюдают все требования безопасности при перевозке токсичных грузов. К работе с ними допускается только квалифицированный персонал, получивший соответствующие допуски и обладающие всеми знаниями, которые помогут быстро и аккуратно доставить товар, соблюдая все предписания действующего законодательства.

Следует понимать, что подобная работа требует высокой ответственности и накопленному профессионализму, поэтому наши специалисты лучшие в своем деле.

Источник: https://glycols.ru/info/articles/trietilenglikol/

Гексиленгликоль в косметике

Гликолевые эфиры

Гексиленгликоль – второстепенный компонент, который выполняет в составе косметических средств различные функции: он действует одновременно как растворитель, консервант, сурфактант, а также универсальный эмульгатор. Гексиленгликоль используется во многих продуктах по уходу за кожей, впарфюмерии и декоративной косметике.

Синонимы: Hexylene Glycol, 1,1,3-Trimethyltrimethylenediol; 2,4-Dihydroxy-2-Methylpentane; 2,4-Pentanediol, 2-Methyl-; 2,4pentanediol, 2methyl; 2-Methyl- 2,4-Pentanediol; 2-Methyl-2,4-Pentandiol; 2-Methyl-2,4-Pentanediol; 2-Methylpentane-2,4-Diol; Mpd. Запатентованные формулы: Lincoserve™ CG-2, Cerasynt® LP, Silamine® D2-EDA, ABS NanoVector Plump HYA SIL, Rhodiasolv® HG, AC Plump HYA SIL, Thorcoflex.

Гексиленгликоль, или 1,3-бутандиол, растворяет большинство эфирных масел и синтетических веществ. Гликоли или гликолевые эфиры – бутиленгликоль, гексиленгликоль, этоксидигликоль и дипропиленгликоль – представляют класс спиртов, которые содержат две гидроксильные группы, также называемые диолы.

Гексиленгликоль является эффективным растворителем и агентом, снижающим вязкость косметических средств и продуктов личной гигиены. Это вещество часто вводят в состав тяжелых композиций, чтобы облегчить их текстуру, после чего такие средства при нанесении образуют более тонкий и равномерный слой.

Параллельно гексиленгликоль проявляет выраженные очищающие свойства, (так что преимущественно его включают в состав средств, предусматривающих эту опцию, а не питание или уход).

Как и гексиленгликоль, бутиленгликоль, этоксидигликоль и дипропиленгликоль достаточно широко используются в качестве растворителей и агентов, снижающих вязкость косметики.

Однако гексиленгликоль отличается от них более низкой степенью испарения – соответственно, средства, содержащие именно этот ингредиент, дольше сохраняют свою жидкую текстуру, не образуют комки и не затвердевают. Этот гликоль имеет еще одну уникальную особенность.

[attention type=yellow]

Гексиленгликоль по химической структуре представляет собой двухатомный спирт, состоящий из гидрофобных и гидрофильных групп, поэтому его часто относят к дифильным веществам. Действительно, гексиленгликоль проявляет ярко выраженные гидрофильные свойства, которые обусловлены присутствием в молекуле сразу двух гидроксильных групп.

[/attention]

А благодаря наличию трех метильных радикалов гексиленгликоль является гидрофобным. Эти двойственные свойства гексиленгликоля и низкая величина гидрофильно-липофильного баланса позволяют одинаково эффективно использовать данный компонент в качестве растворителя для различных субстанций (как гидрофильной, так и гидрофобной природы).

Кому показан гексиленгликоль

Поскольку гексиленгликоль относится к вспомогательным веществам, он не имеет показаний и подходит для использования практически при любом типе кожи. Также относительно недавно гексиленгликоль ввели в состав наружных противоаллергических средств (используется в сочетании с кортикостероидами).

Кому противопоказан гексиленгликоль

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Как консервант и растворитель, гексиленгликоль может быть триггером для некоторых типов кожи.

Так, хотя регуляторные органы США и ЕС одобрили этот растворитель для использования в продуктах по уходу за кожей, некоторые исследования показали, что он может оказывать раздражающее действие на кожу.

Тем не менее, в соответствии с заявлениями экспертов, не было обнаружено четкой взаимосвязи между степенью раздражения и концентрацией гексиленгликоля в средствах.

Другие испытания также не показали реакций, свидетельствующие о сенсибилизации кожи этим гликолем (проверялась как чувствительность кожи, так и эффекты фототоксичности или фотосенсибилизации).

Так что в целом гексиленгликоль – достаточно хорошо изученное соединение, которое использовалось в промышленных химических веществах и косметических средствах в течение многих лет. Его «благонадежность» позволила использовать также и в наружных дерматологических формах при экземе. Но все же, поскольку гексиленгликоль обладает высокой дерматологической жесткостью, не рекомендуется использовать косметику с высокими концентрациями этого вещества людям с нежной и особо чувствительной кожей. В некоторых источниках указано, что это комедогенный компонент, однако это не так – гексиленгликоль не забивает поры.

Косметика, содержащая гексиленгликоль

Этот ингредиент широко распространен в любой косметике и средствах личной гигиены, применяется также в средствах по уходу за волосами, средствах до и после бритья ,банных сериях, в ароматах, а также продуктах для мейкапа (макияж для глаз и лица).

Источники гексиленгликоля

Синтетический компонент, который получают из спиртов при помощи различных реакций. По физическим свойствам гексиленгликоль, этоксидигликоль и дипропиленгликоль одинаковы – это прозрачная, практически бесцветная жидкость со слабым запахом.

Источник: http://cosmetic.ua/geksilenglikol_v_kosmetike

Что такое глицидиловые эфиры и насколько они вредны

Гликолевые эфиры

С лёгкой подачи российских СМИ глицидиловые эфиры в нашей стране окрестили ужасными ядовитыми канцерогенами. В совокупности с зарубежными исследованием, это значительно подкосило их репутацию и сформировало отрицательное отношение у тех, кто даже не пытался разбираться в вопросе.

По мере роста пищевой промышленности вопрос становился все острее и теперь за него взялась государственная дума. Было принято решение о подробном изучении влияния глицидиловых эфиров на организм человека и внесения изменений в технический регламент на растительные масла.

В связи с этим мы решили углубиться в вопрос, чтобы ответить на самый главный вопрос: насколько вредны глицидиловые эфиры.

Что такое глицидиловые эфиры

Глицидиловые эфиры — органические соединения, содержащие эпоксидные и спиртовые функциональные группы, преобразующиеся в процессе пищеварения в глицидол.

Одним из важнейших аргументов борцов с глицидиловыми эфирами служит то, что это вещество является мутагеном, который накапливается в организме и вызывает онкологические заболевания.

На первый взгляд, все очень плохо, но при детальном изучении вопроса всплывают факторы, оправдывающие глицидол.

Как образуются глицидиловые эфиры и в каких продуктах содержатся

Главным фактором образования глидиловых эфиров в растительных маслах служит процесс переработки, дезодорирования или рафинирования. При нагреве возникают сложные соединения, которые при употреблении превращаются в тот самый глицидол.

Также образование эфиров в продукции масляной промышленности возникает при нарушении температурных режимов хранения и транспортировки, нарушении климатических условий, загрязнении почвы и воды, способов сбора и хранения. Все это доказывает, что проблема носит комплексный характер и не зависит от отдельно взятого этапа производства.

Чтобы снизить уровень глицидиловых эфиров, нужны комплексные меры, регулирующие все стадии производства и транспортировки.

Тебе должно быть интересно, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы снизить уровень потребляемых глицидиловых эфиров. Наш ответ — от многих. В скрытой форме эти соединения содержатся во многих продуктах, начиная с растительных масел и заканчивая мясом.

Да, оно тоже при нагреве образует глицидиловые эфиры, а при последующем процессе пищеварения превращаются в тот самый глицидол.

Что касается масел: в группу риска относят подсолнечное, пальмовое, рапсовое, соевое и даже оливковое масло (рафинированное), которое исконно считается полезным и которое употребляют сторонники правильного питания.

[attention type=red]

Это наталкивает нас на закономерный вопрос: почему мы до сих пор не вымерли, раз это вещество так опасно? Однозначного ответа на это вопрос нет, что ставит под вопрос некоторые обвинения в сторону глицидиловых эфиров.

[/attention]

Широкое использование растительных масел не позволяет просто отказаться от них. Это спровоцировало бы резкий рост цен и откинуло бы пищевую промышленность на несколько ступеней в назад. Именно поэтому ученые во всем мире разрабатывают методы снижения доли глицидиловых эфиров в продуктах питания.

Исследования и допустимые дозы глицидола

Впервые глицидиловые эфиры были обнаружены еще в конце двадцатого века, а уже к 2000 году Международное агентство по изучению рака (IARC) включило его в список потенциальных канцерогенов. В пищевой продукции глицидиловые эфиры были обнаружены только в 2008 году. Ключевое слово здесь не «рак», а «потенциальных».

Дело в том, что все исследования по негативному воздействию глицидола на живые организмы, базируются на опытах над грызунами. Подопытным мышам, крысам и хомякам ежедневно вводили дозы, превышающие пороговые нормативы в десятки раз.

Говоря простыми словами, им давали заведомо высокие и опасные дозы, которые при пропорциональном расчете нельзя сравнить с теми, что потребляет человек естественным путем.

При этом во многих современных научных исследованиях неоднократно был отмечен тот факт, что метаболизм у мышей и приматов значительно отличается, и переносить клиническую картину с мышей на человека можно лишь в 5-7% (в особо удачных случаях – до 15%). Это лишь доказывает неточность и недостаточную изученность эффекта глицидиловых эфиров именно на человеческий организм.

Однако такая острая международная реакция подтолкнула ученых и пищевых технологов во всем мире к более детальным исследованиям по разработке способов регулирования и нормирования глицидиловых эфиров в составе продуктов.

Дальше всех в этом вопросе продвинулись европейские исследователи агентства о безопасности продуктов питания EFSA и Объединенный экспертный комитет ООН ВОЗ по пищевым добавкам. Они смогли установить, что в больших пропорциях глицидол действительно может оказывать отрицательный эффект.

Публикация этого исследования спровоцировала массовые возмущения и подорвало доверие к крупным производителям, что привело к многомиллионным потерям. Все из-за того, что люди проигнорировали информацию о допустимом содержании вещества в продуктах.

Доказывает это и мнение российских исследователей. Например, учредитель НИЦ «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор МГУ Олег Медведев говорил:

[attention type=green]

Контаминантов великое множество, глицидиловые эфиры лишь одна из позиций в этом списке.

[/attention]

Эти так называемые технологические контаминанты, то есть вещества, которые не были преднамеренно добавлены в продукты питания, были открыты в 2000 году.

Согласно классификации ВОЗ, они относятся к группе возможных канцерогенов, но не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека.

В результате в 2018 году Европейская комиссия приняла норматив о содержании глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищу.

Согласно ему, допустимый показатель составляет 1 мг глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях на кг продукта, а в случае детского питания — 0,5 мг/кг. Нормативы устанавливались по итогам многолетней работы, в которой принимали участие в том числе и производители пищевой продукции.

Много времени потребовалось на изучение вопроса, разработку технологий снижения эфиров, в обязательном порядке был введен переходный период для производств, чтобы те успели переоборудовать производство.

Глицидиловые эфиры в Европе и России

Европейская пищевая промышленность значительно раньше обратила внимание на потенциальную угрозу, что дало ей временную фору в изучении глицидиловых эфиров. Принятому нормативу предшествовали 14 лет кропотливой подготовительной работы.

Публичные обсуждения, многочисленные дискуссии научного сообщества и производителей пищевой продукции, масштабный мониторинг с целью определения источников глицидила и выявления технологических возможностей по снижению содержание данных контаминантов.

И только спустя 11 лет после принятия методики и четырех лет мониторинга её эффективности указанный норматив был законодательно утверждён.

В течение всего периода внедрения новых правил в отраслевую практику европейские производители масложировой продукции находились в непрерывном диалоге с законодательными и научными организациями Европейского Союза, что позволило им оценить ситуацию на каждом конкретном производстве, приобрести необходимое для проведения измерений оборудование и усовершенствовать методы определения как в лабораториях производителей, так и на независимых площадках. Только после этого производители стали предпринимать конкретные меры по снижению уровня содержания глицидиловых эфиров в готовой продукции.

Россия, в свою очередь, только начинает долгий путь модернизации пищевой промышленности. В настоящий момент в РФ и странах ЕАЭС законодательно утверждённых методик определения глицидиловых эфиров не существует. По официальным данным Масложирового союза России, на сегодняшний день на территории нашей страны нет ни одной лаборатории, аккредитованной на проведение исследований по международным методикам.

В отсутствии установленных методов и средств измерения, содержание контаминанта контролировать невозможно, но это не означает что этого делать не нужно.

Крупные игроки рынка заявляют о своей готовности к выполнению жестких требований и выпуску продукции мировых стандартов качества. Однако не все российские производства располагают возможностями для закупки дорогостоящего оборудования.

Процесс перехода на новые технологии на российской почве обещает быть долгим и трудным: для соблюдения норматива необходимо выработать чёткий план по работе с сырьем, температурными режимами переработки и использованием некоторых вспомогательных веществ, пересмотреть сроки и условиях хранения продукции, наконец, модернизировать производство.

[attention type=yellow]

Несмотря на потенциальную угрозу глицидиловых эфиров для здоровья, радикальность по отношению к ним должна проходить в форме контроля их содержания и способов минимизации их процентного соотношения в пище.

[/attention]

Источник: https://BroDude.ru/chto-takoe-gliczidilovye-efiry-i-naskolko-oni-vredny/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: