Глюкоза при онкологии

Содержание
  1. Врач развеял мифы о влиянии сахара на развитие рака
  2. Польза и вред
  3. И мед вреден
  4. Можно ли капать глюкозу при онкологии
  5. Повышается ли при раке сахар в крови?
  6. Сахар при раке молочной железы: в чем взаимосвязь?
  7. Сахар причина рака: почему рак любит сахар?
  8. Сахар и мед одинаково вредны для организма при раке?
  9. Сахар и рак: влияние сахарного фактора на развитие болезни
  10. Рак и сахар
  11. Рак и сахарный диабет
  12. Раковое заболевание и диета
  13. Онколог: раковые клетки питаются глюкозой и жиром
  14. Сергей Анатольевич, что для вас онкология?
  15. Почему вот эта приставка «онко-» так часто употребляется сегодня и врачами, и простыми людьми?
  16. Если говорить о прошлом, настоящем и будущем онкологии, где на этом пути находится отечественная медицина?
  17. Некоторые медики считают, что онкология эта расплата за возрастающую продолжительность жизни человека. Можно ли так сказать?
  18. Каковы главные факторы риска онкологии
  19. Расскажите о приоритетных направлениях в развитии онкологии на сегодня
  20. Как сегодня проходит диагностика и как развивается  это направление?
  21. Как устроен первичный поликлиничный прием для таких пациентов?
  22. Какая еда провоцирует рост раковых клеток?
  23. Стоит ли здоровому человеку проверяться на наличие онкозаболеваний ?
  24. Научное исследование выяснило, каким образом сахар способствует развитию рака
  25. Практическое значение результатов исследования для формирования диеты
  26. Если сахар – белая смерть, почему же мы едим его так много?
  27. Существует еще ряд факторов, вносящих свою лепту в возникновение и развитие рака
  28. Уровень глюкозы в крови при онкологии
  29. Сахар при онкологии
  30. Сладкие продукты, от которых надо отказаться
  31. Сахар и рак: влияние сахарного фактора на развитие болезни

Врач развеял мифы о влиянии сахара на развитие рака

Глюкоза при онкологии

Изменить размер текста Аа

Врач-терапевт высшей категории и популярный научный журналист Алексей Водовозов рассказал в беседе с iReactor про опасность сахара.

Вокруг сахара много мифов, он считается провокатором многих болезней, в сахаре нет витаминов, аминокислот и минералов, которые нужны организму человека, но есть ли в нем убийственный вред. Издание iReactor поможет разобраться в этом.

Сахар образован атомами фруктозы и глюкозы, которые после соединения превращаются в молекулу сахарозы. Попадая в организм человека, эта сладкая молекула распадается, превращаясь в атомы фруктозы и глюкозы. Именно это вещество способствует выработке «гормона счастья».

Важно помнить, что в глюкозе нуждается печень человека, которая благодаря ей выстраивает надежные барьеры для опасных токсинов. Также именно сахар улучшает умственную деятельность, а сама глюкоза дает энергию и позволяет современному человеку быстро восстановить свои силы. Иными словами, в небольших количествах сахар не вреден и даже может помочь организму.

Польза и вред

Употребляя же сахар в неограниченном количестве, человек, и это доказано ВОЗ, может нанести урон своему здоровью. Среди минусов продукта быстрое увеличение веса, возбуждение постоянного чувства голода, повреждение эмали на зубах.

Согласно некоторым исследованиям, сахар даже ускоряет процесс старения, ослабевает костную ткань и даже способствует питанию раковых клеток.

 Перестать есть сахар тоже трудно, поскольку тот способствует формированию психологической зависимости, которая по симптомам напоминает наркотическую.

[attention type=yellow]

Врач-терапевт высшей категории и популярный научный журналист Алексей Водовозов в беседе с корреспондентом iReactor рассказал об истинном вреде сахара. Водовозов развеял все мифы вокруг вызывающего рак продукта.

[/attention]

Не все про сахар мифы, многое правда. Сахар очень сильно демонизирован. Дело в чем, сахар сам по себе ничего страшного не вызывает.

Глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, она присутствует в естественном виде в массе питания. Вреден тот сахар, что мы дополнительно употребляем в чай, кофе и еще куда-нибудь.

По большому счету важно не столько, сколько мы едим сахара, а его общий процент в пище, — отметил Водовозов.

Важно знать, что Всемирная организация здравоохранения советует ограничить употребление сахара в сутки до пятипроцентного количества от всех потребляемых калорий, что составляет приблизительно шесть чайных ложек сахара на взрослого и здорового человека.

Если углеводы днем преобладают, то это плохо. Если мы смотрим на энергопотребление и калорийность, то даже ВОЗ рекомендует, что десять процентов от суммарного энергопотребления в калориях может приходиться на простые сахара.

Не на все углеводы, что важно. Углеводы очень большая группа. Там есть клетчатка и целлюлоза, и чего только нет. Там очень большая группа молекул. Речь именно о простых сахарах и именно о добавленном сахаре, — заметил врач.

И мед вреден

Алексей Водовозов напомнил, что сахар часто заменяют медом. В этом врач, блогер и журналист не видит никакого смысла, поскольку в последнем та же глюкоза, и та же сахароза.

Очень часто говорят, что мед — это замена сахара. Нет, это точно такой же сахар. Там та же глюкоза и та же сахароза. Все те же простейшие сахара. Нужно рационально подходить к питанию. Следить за белками, жирами и углеводами очень важная задача. Нужно максимально разнообразно питаться.

Стараться не использовать добавленный сахар. При этом важно помнить, что от одной чашки кофе с ложкой сахара ничего не произойдет, но если регулярно класть по три-четыре ложки сахара в чай и пить его пять-шесть раз в день, начнутся проблемы. Они будут связаны не с тем, что сахар вызывает рак.

У нас все и вокруг якобы вызывает рак, — добавил врач.

Международная научно-исследовательская организация, часть Всемирной организации здравоохранения — одного из специализированных учреждений Организации Объединённых Наций полагает, что рак могут вызывать колготки с капролактамом.

 Путем синтеза из бензола получают это вещество и формируют гранулы полимера, далее гранулы преобразуют в нити, из нитей изготавливают чулки и колготки. В 1930 годы изобретение таких колготок было настоящим техническим прорывом.

В наши дни изделие все так же популярно у модниц по всему миру.

По классификации международного агентства изучения рака доказано, что онкологические проблемы вызывает только капролактан, из него делают женские колготки. Все, все остальные вещества по классификации этого агентства неканцерогенны. Так что мы живем в таком страшном мире, что страх перед сахаром должен быть не самый большой, — заключил Водовозов.

[attention type=red]

Несмотря на заверения врачей, сахар очень используемый продукт, входящий в состав многих блюд. По большей части, современные люди не представляют свою жизнь без этой пищевой добавки, поскольку многие напитки, конфеты, выпечка, десерты имеют сладкий вкус. Иными словами, человек давно подсел на сахарную иглу и с этим тоже нужно бороться.

[/attention]

Читайте iReactor в Яндексе

Источник фото: inforeactor.ru

Источник: https://inforeactor.ru/265527-vrach-razveyal-mify-o-vliyanii-sakhara-na-razvitie-raka

Можно ли капать глюкозу при онкологии

Глюкоза при онкологии
Рак питается сахаром

Для развития раковым клеткам нужна глюкоза. Причина этого — их быстрое деление, для которого требуется много энергии. А глюкоза, как раз подходящий источник. Поэтому избыток сахара действительно вызывает, провоцирует рак.

Правда ли, что рак питается сахаром? Это правда, вот доказательства:

  • Недавно американскими учеными был проведен эксперимент с использованием дрожжей.
  • В ходе исследования были изучены гены Ras, которые и отвечают за деление тех самых клеток.
  • Лишний сахар становится для них катализатором и провоцирует слишком интенсивное деление.
  • Развитие опухоли ускоряется и ей становится нужно еще больше углеводов (сахара). Все это напоминает замкнутый круг.

Больным же рекомендуется если не полностью сократить употребление этого продукта, то свести его к минимуму.

Коричневый сахар, несмотря на все мифы, это тоже сахар и больным людям он также вреден. Сладкие фрукты и мед в небольших количествах, иногда даже показаны для повышения иммунитета.

Повышается ли при раке сахар в крови?

При раке повышается сахар

Еще в ХХ веке, ученый Отто Варбург доказал, что клетки раковой опухоли производят энергию путем активного расщепления глюкозы. Это открытие до сих пор используется для обнаружения опухолей, и врачи ориентируются на повышенное содержание сахара в крови.

Повышенный уровень сахара в крови питает раковые клетки и препятствует лечению, а развитие у пациента сахарного диабета II типа, или его стремительное прогрессирование, может являться признаком развития рака органов пищеварительного тракта. Соответственно, при раке повышается сахар в крови. Поэтому анализы для контроля (не только на сахар, но и общий) рекомендуется сдавать 1 раз в 3 месяца.

Исходя из всего вышесказанного, пациенту, больному онкологией, требуется умеренная диета, а сахарный диабет следует держать «под контролем», тогда и осложнять лечение он будет значительно меньше.

Сахар при раке кушать не стоит

Онкология, является чумой XXI века. Как следствие, это заболевание порождает чуть ли не самое большое количество мифов. Но можно ли кушать сахар при раке? Влияет ли, приводит ли сахар к раку? В чем же миф, а в чем реальность? Ответы ищите ниже.

  • Самое древнее высказывание ученых о раке – это то, что «сахар питает раковые клетки». Начало ему было положено еще в XX веке.
  • Ученый из Германии, Отто Варбург, обнаружил, что раковые клетки получают энергию путем расщепления глюкозы.
  • Отталкиваясь от того, что в клетках раковой опухоли уровень гликолиза выше в 200 раз, он и сделал вывод о губительном свойстве сахара. Это действительная реальность и современные ученые берут за основу такое открытие в своем лечении.
  • На самом же деле «сахар» — это собирательный термин, обозначающий углеводы: будь то конфета или сладкий финик. В процессе переработки организмом углеводы превращаются в глюкозу и фруктозу, необходимые для жизнедеятельности всех клеток организма, в том числе и раковых. Это также реальность и если сократить потребление сахара, то считается, что и раковая опухоль остановится в росте.

Кроме этого не стоит забывать о другой взаимосвязи между сладостями и онкологией — это то, что чрезмерное их употребление может привести к ожирению. Такая болезнь, в свою очередь, может спровоцировать гормональные нарушения, приводящих к развитию разных видов рака, среди которых рак пищевода, желудка, печени и матки.

Если говорить об уровне сахара в крови при раке, то чаще он повышен, особенно, если у человека рак одного из органов желудочно-кишечного тракта.

Сахар при раке молочной железы: в чем взаимосвязь?

Взаимосвязь сахара и рака поджелудочной железы

Одна из наиболее злокачественных и опасных форм рака желудочно-кишечного тракта – это рак поджелудочной железы. Несмотря на стремительное развитие медицины, в настоящее время его практически невозможно диагностировать на начальных стадиях. Поэтому рак поджелудочной железы является одной из самых опасных форм онкологии.

Также выявлена закономерность, что при оперативном лечении рака поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови резко падает. Поэтому, если пациент был на инсулинотерапии до операции, то после оперативного вмешательства, дозировка уменьшается. В некоторых случаях больному бывает достаточно принимать лишь сахароснижающие препараты.

Взаимосвязь сахара и рака молочной железы

Неутешительная тенденция наблюдается в лечении заболеваемости раком молочных желез женщин. Эта коварная болезнь уносит множество жизней женщин в современном мире. Не всем помогает лечение, не все достигают ремиссии.

Из вышеизложенного материала понятно, что зависимость ускорения роста злокачественных образований от употребления большого количества сахара доказана многими специалистами.

Она высвобождает большое количество энергии, которой пользуются мутированные клетки для увеличения своей численности. Течение болезни усугубляется.

Но существует ли взаимосвязь сахара при раке молочной железы? Вот ответ:

  • Исследователи Великобритании в ходе наблюдений выявили сам механизм распространения раковых клеток молочной железы, поглощающих глюкозу.
  • Интенсивное питание связывающих белков вызывает процесс деления.
  • На данный момент ведутся разработки химических препаратов, блокирующих процесс образования димеров.

Таким образом, можно сделать вывод, что уменьшение количества потребляемых рафинированных сахаров, сократит энергетическое насыщение дефектных клеток. Это способно улучшить прогнозы на преодоление заболевания рака молочной железы в комплексе с основным лечением.

Взаимосвязь сахара и рака желудка

Для многих людей рак становится смертельным приговором. Универсального лекарства, способного излечить эту болезнь до сих пор не изобрели. Но разработки в этой области постоянно продолжаются. В недавних исследованиях была выявлена прямая взаимосвязь рака желудка с употреблением сахара больными людьми.

  • Дело в том, что сахар, попадая в организм больного человека, является питательным веществом для раковых клеток.
  • Также он способствует дальнейшему развитию этого заболевания, путем приобретения здоровыми клетками организма ракового фенотипа.
  • Отсюда следует, что употребление большого количества сахара провоцирует онкозаболевания.
  • Ускорение обменных процессов с участием сахара, которое вызвано повышенным содержанием глюкозы и ростом количества рецепторов на поверхности мембраны клетки, провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновения раковой опухоли.
  • В свою очередь, сокращение сахара может запустить обратный процесс, когда зараженные клетки, оставшись без питательного вещества, возвращаются на стадию с предраковым фенотипом.

Взаимосвязь раковых заболеваний и употребления сахара очевидна. Об этом твердят все ученые, специалисты в области здравоохранения и обычные доктора. Для того чтобы снизить риск раковых заболеваний, необходимо резко сократить количество приема сахара и сахаросодержащих продуктов питания.

Взаимосвязь сахара и рака кишечника

В настоящее время является актуальным вопрос об онкологии, и факторов его развития. Ученные проводят различные исследования и пришли к выводу о том, что глюкоза способствует развитию рака кишечника. В чем же взаимосвязь сахара и рака кишечника? Вот ответ:

  • При употреблении сахара, повышается концентрация глюкозы в крови. Одновременно происходит высвобождение инсулина, который способствует проникновению глюкозы в клетки.
  • Но при выработке инсулина производится инсулиноподобный фактор (ИФР), стимулирующий рост и размножение клеток.
  • Не только сахар, но и ИФР и инсулин влияют на рост злокачественных клеток и способствуют распространению их на соседние ткани.

Применение глюкозы является так называемым порочным кругом. При применении глюкозы новообразование растет в размерах, в результате этого потребность в глюкозе возрастает. В результате этого можно сделать вывод о том, что рак кишечника от сахара, так как опухоль им питается.

Сахар причина рака: почему рак любит сахар?

Рак любит сахар

Сладости любят все. И, наверняка, многие хотя бы раз слышали, что сахар вреден для здоровья. Но почему? Действительно ли сахар является причиной рака? Почему рак любит сахар? Читайте ниже о том, что чрезмерное потребление глюкозы может спровоцировать и усугубить онкологическое заболевание.

Ученые постоянно проводят эксперименты в искусственно созданной среде. В ходе опытов выясняется:

  • Повышенное употребление глюкозы может приводить к отягощению процессов жизнедеятельности организма и к формированию ранней фазы образования раковых клеток.
  • Ускоренный обмен сахара увеличивает количество рецепторов на мембране клеток, вызывая мутации.
  • При исключении глюкозы из рациона, клетки возвращаются в первоначальное состояние.

Вывод ученых после исследований:

  • Раковые клетки способны поглощать глюкозу в несколько десятков раз быстрее, чем клетки в нормальном состоянии.
  • Рафинированные углеводы — самый быстрый способ получения энергии для дальнейшего деления и преобразования в опухоли.

Для поддержания своего здоровья, необходимо обеспечить организм правильным питанием и достаточной физической активностью. Рацион может и должен быть разнообразным, но в пределах допустимых норм.

Сахар и мед одинаково вредны для организма при раке?

Мед не вреден для организма при раке

Как говорилось выше, ученым давно известно, что молекулы сахара были найдены в каждой из форм рака. Самое важное — это то, что сахар, который находится в клетках рака, не только присутствует там, но и активно влияет на рост недоброкачественных клеток.

Но как действуют молекулы меда на рак? Сахар и мед одинаково вредны для рака? Вот ответы:

  • Сахар способствует росту клеток: доброкачественных и злокачественных. Раковые клетки используют инсулин для роста и размножения.
  • Мед является более полезным заменителем сахара в нашем рационе. Еще с древних времен известно, что мед оказывает лечебные и противовоспалительные действия.

Мед действительно способен подавлять раковые клетки, хотя врачи утверждают, что таких случаев не встречалось. Но ведь бывают чудесные исцеления, и не зря диетологи советуют включать мед в свой рацион правильного питания.

Источник: https://pro-onkologiyu.ru/mozhno-kapat-glyukozu-onkologii/

Сахар и рак: влияние сахарного фактора на развитие болезни

Глюкоза при онкологии

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими.

В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла.

Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

Рак и сахар

Потребление сладкого, в частности сахара, за последние сто лет сильно возросло. Много столетий назад один человек за год потреблял в среднем около двух килограммов сахара. Сегодня установлено, что люди употребляют до тридцати пяти килограммов сахара в год.

В тридцатых годах прошлого столетия ученый Отто Варбург установил связь глюкозы с раковыми опухолями. Он выявил, что глюкоза, которая поступает в организм человека, имеет сильное влияние на обменные процессы в раковых клетках.

Ним был сконструирован сканер ТЕР, который дает возможность распознавать области человеческого тела, где происходит повышенное потребление глюкозы.

[attention type=green]

Именно данные области имеют наибольшую вероятность развития онкологического заболевания.

[/attention]

Обратите внимание! Исключение из рациона сахара и мучных изделий и прекращение их поступления в клетки может вызвать запуск обратного процесса, в ходе которого раковые клетки трансформируются в здоровые.

Когда человек употребляет сахар или муку, они повышают концентрацию в крови глюкозы, в организме человека начинает высвобождаться инсулин, который способствует проникновению глюкозы в клетки. Одновременно освобождается молекула ИФР, способствующая росту клеток. Но ИФР и инсулин также способствуют росту и злокачественных клеток, формируют их способность захватывать здоровые ткани.

Ученые после многочисленных исследований установили связь инсулина с результатами химиотерапии. Чем выше в организме уровень инсулина, тем хуже происходит лечение опухоли химическими препаратами. Поэтому пациентам рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного. К тому же, болеющие сахарным диабетом люди имеют высокие риски заболеть онкологией.

Обратите внимание! Современная медицина утверждает, что диабетики имеют высокие риски развития раковой патологии. Постоянно увеличенное количество глюкозы в организме на 40% повышает риск возникновения рака в острой форме.

Для профилактики онкологических заболеваний, поскольку сахар вызывает рак, рекомендуется отказаться от потребления сладкого и мучного с целью замедления процесса поглощения углеводов.

Рак и сахарный диабет

Диабетики в два раза чаще болеют раком поджелудочной, предстательной и молочной железы. Причиной этому служит нерациональное питание, малоподвижный образ жизни и ожирение, снижение деятельности иммунной системы. В результате всего этого организм не может оказать сопротивление вирусам и болезнетворным бактериям.

Частые вирусные и инфекционные заболевания в большей степени ослабляют организм, провоцируя трансформацию тканей в раковые новообразования. При наличии сахарного диабета страдает та часть иммунитета, что отвечает за борьбу с онкологией. Здоровые клетки подвергаются серьезным изменениям, вызывающим аномальные нарушения в ДНК.

Эти нарушения делают раковые новообразования устойчивыми к химическим препаратам, усложняя их терапию.

Повышенный уровеньсахара в крови также способствует развитию и росту раковой опухоли, так как аномальные клетки, как выяснилось, питаются глюкозой. Окисление сахара в организме провоцирует высвобождение большого количества энергии, которая направляется на размножение раковых клеток и распространению метастазов.

Это явление было названо эффектом Варбурга. Глюкоза в патологических клетках приводит к развитию так называемого порочного круга, когда новообразование потребляет углеводы, оно вырастает в размерах, в результате чего его потребность в глюкозе возрастает.

Это говорит о том, что рак зависит от сахара, так как ним питается.

Раковое заболевание и диета

Сегодня онкологи разрабатывают диету для пациентов, которая будет способствовать прекращению развития раковых опухолей.

В качестве сопутствующего лечения при онкологической опухоливыступает так называемая кетогеническая диета, в основу которой входит потребление жиров и белков и полный отказ от сахара и мучных продуктов, что имеют в составе простые и сложные углеводы.

Такое питание, как утверждает большое количество медиков, полезно при самых злокачественных патологиях. Раковые клетки, которые будут целенаправленно лишены питания, будут вынуждены выбирать между апоптозом и трансформацией в здоровые клетки.

Онкологи рекомендуют включить в рацион питания следующие продукты:

  • нежирное мясо и рыбу;
  • морепродукты и твердые сыры;
  • орехи, овощи и бобовые.

Эти продукты должны лежать в основе меню пациента. Вместе с этим необходимо исключить из рациона такие продукты, которые приносят вред больному организму:

  • сладости;
  • молоко и творог;
  • картофель;
  • мучные изделия, в том числе и белый хлеб;
  • сладкие фрукты, в частности бананы.

Глюкоза при онкологии должна быть исключена из рациона питания для того, чтобы аномальные клетки прекратили свое развитие и размножение.

Обратите внимание! Современные методы лечения рака предусматривают не только исключение из питания сахара и мучного. В последнее время используется в лечении онкологии гипертермия, основанная на повышении температуры тела пациента до сорока трех градусов.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://OncoVed.ru/common/sahar-i-rak-vliyanie-saharnogo-faktora-na-razvitie-bolezni

Онколог: раковые клетки питаются глюкозой и жиром

Глюкоза при онкологии

Медики и ученые всех стран не перестают искать новые и новые методы диагностики и лечения злокачественных опухолей. И даже несмотря на их старания, онкология не перестает быть серьезной и масштабной проблемой.

О том, как организовано лечения раковых больных в нашей стране и в чем главные преимущества отечественной медицины мы поговорим с доктором медицинских наук, профессором, заместителем директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени  Александрова Сергеем Анатольевичем Красным.

Сергей Анатольевич, что для вас онкология?

Онкология – это наука, которая занимается изучением злокачественных опухолей. Практически каждый орган может быть подвержен онкологическому заболеванию, и сегодня всего в этой области можно насчитать до 40 дисциплин.

Почему вот эта приставка «онко-» так часто употребляется сегодня и врачами, и простыми людьми?

Это связано с серьезностью проблемы. Как мы уже говорили, опухоль ведь может возникнуть абсолютно в любом органе человека (где-то чаще, где-то реже), поэтому и появляются отдельные дисциплины.

Ведь обычный доктор общей лечебной практики, занимающийся даже узкой проблемой, например, урологией, ксожалению, не может охватить все нюансы онкологических проблем.

Поэтому в онкологии и появляется много разных сфер и ответвлений.

Если говорить о прошлом, настоящем и будущем онкологии, где на этом пути находится отечественная медицина?

На сегодня онкология – это одна из самых быстро развивающихся отраслей медицины. Каждые 5 лет у нас кардинально меняется представления об опухолях, методах их лечения и диагностики.

Война против рака началась 40 лет назад и тогда считалось, что достаточно лишь расшифровать его геном.

Геном расшифровали, разработали даже несколько эффективных лекарств, но могу сказать, что сегодня мы находимся примерно на том же самом уровне, поскольку победить болезнь все еще не удается.

Сейчас у нас делается акцент на ранней диагностике, поскольку 4 стадия болезни крайне трудно поддается лечению. При 1 и 2 нам удается вылечить большое количество пациентов.

Некоторые медики считают, что онкология эта расплата за возрастающую продолжительность жизни человека. Можно ли так сказать?

Да, онкология на самом деле чаще встречается в старшем и пожилом возрасте, соответственно, чем выше риск продолжительности жизни, тем выше вероятность болезни. Смещаются акценты, уже сегодня у нас уменьшается количество смертей от сердечно-сосудистых патологий и растет смертность от рака.

Каковы главные факторы риска онкологии

Профилактика онкологических заболеваний – большой и серьезный вопрос. Первое – это вредные привычки. Курение – главная опасность, не только для рака легких (под удар попадают пищевод, желудок, почки, мочевой пузырь).

98% больных раком легкого и 93-94% пациентов с раком мочевого пузыря – это курильщики.  Немногие знают, что опасно и пассивное курение, поэтому не зря его сейчас активно запрещают в общественных местах, а для маленьких детей риски возрастают в сотни раз.

Если мать покурит и потом приложит младенца к груди, он получит свою дозу никотина.

[attention type=yellow]

Следующим фактором я бы выделил малоподвижный образ жизни, рядом с которым стоит избыточной вес и неправильное питание. Избыточный вес вообще является фактором риска возникновения большого количества заболеваний. Хотел бы подробнее рассказать обо всем известных омега-3 и омега-6 жирных кислотах.

[/attention]

Омега-3 содержат противоопухолевый антиоксидант, омега-6, напротив, провоцирует воспаление и развитие опухолей. Омега-3 содержится в морепродуктах и фруктах и овощах, омега-6 – в мясе, в частности, красном. Соотношение этих кислот изначально у древних людей было 1: 1, сегодня это 15:1 в пользу омега-6 жирных кислот.

Поэтому важно пересмотреть свой рацион, не стоит трижды в день есть мясо, особенно красное, важно употреблять фрукты, овощи и рыбу.

Растительные масла: рапсовое, льняное и оливковое также облают противоопухолевым действием.

Еще один продукт – зеленый чай. Доказано, что 4-5 чашек в день уменьшает развитие опухолевых сосудов (опухоль в таком случае не получает питания и уничтожается), это уникальное действие чая. Пищевые добавки омега-3 также можно принимать, они полезны еще и для сердца.

Опухоли преимущественно питаются сахаром, поскольку его легче всего усвоить. Опять же у первобытных людей не было сахара в рационе, а сегодня человек за год в среднем потребляет 70 кг сахара и таким образом кормит злокачественные клетки в своем организме.

Расскажите о приоритетных направлениях в развитии онкологии на сегодня

Три кита в онкологии: хирургия, химиотерапия и лучевая терапия. Они все на одном уровне и часто используются в комбинации и у каждого при этом есть свои показания. И в этом плюс терапии онкологии именно в нашей стране. Во многих странах лечением онкологических болезней занимаются врачи общей практики, у нас для этого квалифицированные и опытные специалисты.

Как сегодня проходит диагностика и как развивается  это направление?

Злокачественные опухоли – очень коварное заболевание и на начальных стадиях они практически никак себя не проявляют. Поэтому если ориентироваться на симптомы, то мы будем диагностировать 3-4 стадию, которые уже плохо поддаются лечению.

Поэтому наши силы направлены, по сути, на здоровых людей, у которых и выявляется 1-2 стадия. Так у нас есть программы скрининга для некоторых злокачественных опухолей, которые проводятся по инициативе самих лечебных учреждений.

[attention type=red]

Рак предстательной железы, рак молочной железы, колоректальный рак (колоноскопия сделанная в 50-60 лет помогает предотвратить развитие опухоли в 70% случаев) и рак шейки матки (раз в два года женщины должны сдавать мазок на цитологию).

[/attention]

К слову, от рака шейки матки сегодня есть вакцина, против ВПЧ. Если привиться до начала половой жизни, то риск сводится к нулю.

Мы уже говорили, что опухоль поглощает глюкозу, поэтому появилась идея определенным образом эту глюкозу помечать изотопами, которые могут затем накапливаться в опухоли.

На этом принципе строится ПЭТ-диагностика (позитронно-эмиссионная томография). Этот центр работает на базе РНПЦ онкологии.

Но хочу подчеркнуть, что  это не ранняя диагностика, она позволяет нам выявить метастазы и оценивать эффект лечения.

Также у нас уже есть Республиканский центр канцерогенеза, который занимается молекулярно-генетическими исследованиями. Это позволяет максимально индивидуализировать лечение, ведь зная геном опухоли, можно подобрать лечение для каждого конкретного случая. Это новый уровень в лечении онкологии.

Как устроен первичный поликлиничный прием для таких пациентов?

Сегодня во всех областях республики есть онкологические диспасеры, они хорошо справляются с потоком онкологических пациентов. Но все же многие пациенты хотят обследоваться именно в Минске и это приводит к некоторому столпотворению в наших коридорах, но мы работаем над этим вопросом.

Какая еда провоцирует рост раковых клеток?

Мы уже говорили о красном мясе и сахаре. Также важно, как вы готовите продукты. Жареные и копченые блюда также обладают канцерогенным действием, поэтому стоит отдавать предпочтения другим способам готовки.

Стоит ли здоровому человеку проверяться на наличие онкозаболеваний ?

Всем людям раз в год необходимо сдавать общий анализ крови и биохимический анализ крови, делать УЗИ органов брюшной полости и малого таза, рентген легких. Мужчинам от 50 до 65 лет раз в два года нужно сдавать анализ крови на ПСА. Это минимум, важный для каждого.

Кроме того, каждый человек со своим врачом-терапевтом может определить свою группу риска: она будет зависеть от возраста, состояния здоровья, лишнего веса, вредных привычек и т.д. И тогда доктор выявит, какой орган под угрозой и какие дополнительные обследования вам необходимы.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/doc/onkolog-rakovye-kletki-pitaiutsia-gliukozoi-i-jirom-5c6d0e364dc5ed00c6db8817

Научное исследование выяснило, каким образом сахар способствует развитию рака

Глюкоза при онкологии
Ориентировочное время чтения: 7 мин.  

Ссылка на статью будет выслана вам на E-mail:

Новое революционное исследование, проведенное американскими учеными во главе с Джонатаном Мидлтоном,  — единственное на сегодняшний день, обнаружило, что сахар не только является источником «топлива» для уже существующей раковой опухоли, но и является первичным двигателем онкогенеза, то есть механизма приобретения здоровыми прежде клетками ракового фенотипа.

Отчет об этом исследовании был опубликован в медицинском издании «Journal of Clinical Investigation» под названием «Повышенное количество сахара провоцирует онкогенез по типу EPAC/RAP1 и O-GlcNAc». Авторы вступают в полемику со сторонниками общепринятого в кругах исследователей проблемы рака мнения (или заблуждения):

повышенная интенсивность гликолиза (окисления глюкозы) часто является результатом онкогенного процесса, роста и выживания злокачественных клеток.

Вопреки этой распространенной точке зрения, авторы нового исследования утверждают, что активизация процесса гликолиза сама по себе является элементом онкогенного процесса.

 Иначе говоря, ускорение обменных процессов с участием сахара, вызванное как повышенным содержанием глюкозы, так и ростом количества соответствующих рецепторов на поверхности мембраны клетки – провоцирует в ней злокачественные изменения и возникновение рака.

Более того, в отчете говорится:

напротив, снижение поступления сахара к раковым клеткам у пациентки с раком груди привело к обратному изменению фенотипа

Это означает, что снижение потребления сахара раковой клеткой способно вернуть ей фенотип предракового состояния.

Практическое значение результатов исследования для формирования диеты

Главный вывод исследования – сахар, который употребляется нами в ужасающих количествах (в среднем около 72 кг в год), является одной из основных причин клеточных изменений, связанных с возникновением и развитием рака. В то же время исключение сахара из ежедневного рациона и прекращение его поступления в клетки способно запустить обратный процесс, то есть превратить раковую клетку в нормальную.

По различным оценкам количество потребляемого нами хлеба составляет в среднем около 91 кг. Какое это имеет отношение к сахару? Дело в том, что продукты, содержащие рафинированные углеводы, то есть крекеры, хлеб, спагетти, хлопья, представляют собой «скрытые» формы сахара.

На самом деле, воздушный рис повышает содержание сахара в нашей крови (и предположительно увеличивает его поступление в клетки)быстрее, чем белый сахар.Об этом свидетельствует также его гликемический индекс. Суммировав годовое потребление сахара и мучных изделий, мы получим умопомрачительную цифру – 163 килограмма сахара (в форме фруктозы и глюкозы) в год.

[attention type=green]

Это обеспечивает идеальную метаболическую ситуацию для возникновения рака: аэробный гликолиз.

[/attention]

Это одна из причин, почему кетогеническая диета, то есть основанная на потреблении жиров и белков при отказе от углеводов, как в простой (сахар), так и в сложной (мучные продукты) формах – признана столь полезной при самых агрессивных видах рака, включая рак мозга. Целенаправленно лишенные питания раковые клетки вынуждены выбирать между программируемой гибелью (апоптозом) и возвращением к нераковому фенотипу.

Если сахар – белая смерть, почему же мы едим его так много?

Одна из основных причин большого количества сахара и углеводов в нашей диете заключается в том, они вызывают зависимость. В первые минуты после их употребления в нашей нейроэндокринной системе начинаются «американские горки».

Дело в том, что наш мозг не может долго существовать без глюкозы, основного источника энергии для клеток, и начинает «глючить» каждый раз, когда поток этого «питательного вещества» прерывается всего лишь на 2-3 минуты.

С другой стороны, эндокринная система «ощущает» опасность высокого содержания сахара, которая проявляется в связанном с гликацией разрушении белков и липидных структур клеток.

Кровь карамелизуется, становится вязкой – в ответ эндокринная система выделяет такие гормоны как инсулин и кортизол с целью контроля уровня сахара.

Инсулин «загоняет» сахар в хранилища внутри клетки в виде гликогена и жира, однако нередко он делает свою работу слишком старательно, вызывая снижение уровня сахара в тканях мозга.А это, в свою очередь, сопровождается сигналами тревоги, требующими срочного выделения усиленных доз кортизола и адреналина для повышение уровня сахара до приемлемого. В результате, разумеется, после этого выделяется очередная порция инсулина и цикл запускается по новому кругу.

Этот «порочный круг» – причина постоянного, непрекращающегося страстного желания «сладкого», то есть сахара/углеводов, не говоря уж о свойстве фруктозы раздражать опиоидные и допаминовые рецепторы нервной системы подобно алкоголю, а также о влиянии активных пептидов, имеющихся во многих глютен-содержащих мучных изделиях на формирование аддиктивного поведения и почти психотического стремления получать углеводы при каждом приеме пищи.

Нет ничего удивительного в эпидемии рака, захлестнувшей западный мир. Разумеется, ученые не утверждают, что сахарно-углеводная диета является единственной причиной рака.

Существует еще ряд факторов, вносящих свою лепту в возникновение и развитие рака

  • воздействие вредных химических соединений
  • воздействие радиации
  • хронический стресс, подавляющий иммунную систему
  • вакцины, содержащие скрытые ретровирусы и канцерогенные вирусы
  • бактериальные инфекции канцерогенного характера
  • недостаток сна
  • дефицит питательных веществ, (таких доноров метильной группы как витамины В12, фолаты, витамины В6), снижающий способность организма блокировать гены, провоцирующие рак.

Несмотря на то, что рак представляет собой сложный, многофакторный и почти неконтролируемый феномен, в нашей власти перекрыть один из основных путей его возникновения – через рот. Те, кто на самом деле хочет предотвратить или вылечить  рак, должны помнить, что отказа от сахара недостаточно: богатые углеводами продукты не сладкие на вкус, однако все они, хлеб, крекеры, хлопья, обязательно превращаются в сахар в нашем организме через несколько минут после употребления.

Раковые клетки предпочитают ферментировать сахар для получения энергии даже тогда, когда имеется достаточное количество кислорода.В этом и состоит особенность ракового метаболизма, носящая название «аэробный гликолиз» или «эффект Варбурга».

Итак, для предотвращения и лечения рака необходим отказ от сахара и избытка углеводов. Это не только диктуется здравым смыслом, но теперь подтверждено  и экспериментальным исследованием.

Источник перевода
Первоисточник (англ.)

Внимание! Предоставленная информация не является официально признанным методом лечения и несёт общеобразовательный и ознакомительный характер. Мнения, выраженные здесь, могут не совпадать с точкой зрения авторов или сотрудников МедАльтернатива.инфо. Данная информация не может подменить собой советы и назначение врачей. Авторы МедАльтернатива.инфо не отвечают за возможные негативные последствия употребления каких-либо препаратов или применения процедур, описанных в статье/видео. Вопрос о возможности применения описанных средств или методов к своим индивидуальным проблемам читатели/зрители должны решить сами после консультации с лечащим врачом. Диагноз – рак: лечиться или жить? Альтернативный взгляд на онкологию

Чтобы максимально быстро войти в тему альтернативной медицины, а также узнать всю правду о раке и традиционной онкологии, рекомендуем бесплатно почитать на нашем сайте книгу “Диагноз – рак: лечиться или жить. Альтернативный взгляд на онкологию”

Читать бесплатно

Источник: https://MedAlternativa.info/entry/sahar-i-razvitie-raka/

Уровень глюкозы в крови при онкологии

Глюкоза при онкологии

Супертопливо для Карциномы. Рафинированный сахар при онкологии является отличным стимулятором роста опухоли: раковые клетки обожают быстроусвояемую глюкозу, используя это вещество в качестве энергетического субстрата.

Сахар при онкологии

Человек с пищей получает различные варианты природных углеводов (сахароза, мальтоза, лактоза, фруктоза и другие). Это важный составляющий элемент рационального питания для любого человека, как здорового, так и больного.

Но – только не искусственно очищенная сахароза.

Рафинированный сахар при онкологии – это биохимический активатор роста злокачественной опухоли, являющийся одним из важных факторов резкого увеличения заболеваемости раком в последние десятилетия.

Нобелевский лауреат биохимик О. Варбург в 30-х годах прошлого века доказал, что раковые клетки способны активно использовать для роста и размножения глюкозу без присутствия кислорода (анаэробный тип обмена веществ не характерен для нормальных здоровых клеток организма).

[attention type=yellow]

В 80-х годах прошлого века ВОЗ проводила в разных странах 10-летнее научное исследование по потреблению сахара и влиянию этого показателя на заболеваемость.

[/attention]

Там, где было много болезней цивилизации (ожирение, диабет, гипертония, инсульт, инфаркт, онкология), люди употребляли в 2-3 раза больше рафинированного сахара (в среднем, 120 грамм ежедневно), чем в странах с низкими показателями заболеваемости (50 грамм в день).

Рафинированный сахар создан человеком (в природе его не существует). Тысячелетиями люди лакомились медом, фруктами, морковью, патокой и другими натуральными продуктами (в древности человек употреблял 2 кг сахарозы в год, сейчас -50-70 кг). В конце 19-начале 20 века рафинад стал доступен любому человеку, что стало одним из факторов постепенного ухудшения состояния здоровья у людей.

При проведении ПЭТ/КТ с меченой глюкозой лучше всего видно, как действует сахар при онкологии: кажется, что опухоль притягивает к себе глюкозу, как ненасытный зверь.

Важно понимать – рафинированный сахар является энергетическим субстратом для опухолевого роста. Не менее опасны продукты с высоким гликемическим индексом (еда, которая резко повышает уровень глюкозы в крови).

Сладкие продукты, от которых надо отказаться

Все, что может быстро и значительно увеличить количество глюкозы в крови. Оптимально полностью убрать или хотя бы значительно минимизировать в рационе питания следующие продукты с высоким гликемическим индексом:

· Конфеты, шоколадные батончики;

· Сдоба, булочки, пончики, пирожные, вафли;

· Белый хлеб, батон, багет, тостовый хлеб;

· Любые сладкие газировки (лимонады, коку-пепси-спрайты).

Далеко не всегда врач-онколог будет подробно и обстоятельно рассказывать о питании на фоне лечения и во время ремиссии (как правило, для этого нет времени, или у доктора эмоциональное выгорание, или врач считает это незначительной проблемой, ну, и, вполне возможно, что недостаточно знаний по этой теме).

Проще и быстрее ответить на вопрос пациента – можно все, но в небольших количествах.

Ну, а пациент услышит то, что хочет слышать – хорошо, что можно ничего не менять в своем рационе, а то как это я без вкусняшек жить-то буду, ведь единственная радость в жизни осталась?

Убрав из повседневного рациона рафинированный сахар и продукты с высоким гликемическим индексом, онковыздоравливающий лишает Карциному значительной части энергетических ресурсов, что обязательно поможет победить болезнь.

источник

Сахар и рак: влияние сахарного фактора на развитие болезни

Сегодня в онкологии актуальным является вопрос о том, как между собой связаны сахар и рак. Генотип человека был сформирован много тысячелетий назад, когда стиль жизни и питание были другими.

В те времена сахар практически не использовался в питании, его изредка употребляли в виде меда. Недавно ученые выяснили, что 56% калорий поступают в организм человека из рафинированного сахара, белой муки и растительного масла.

Они полагают, что именно данные продукты напрямую связаны с развитием раковых клеток.

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: