Глютеновая болезнь симптомы у взрослых

Содержание
  1. Глютеновая болезнь. Безглютеновая диета
  2. Глютеновая болезнь и “плохие” злаки
  3. Хлеб всему голова
  4. Безглютеновая диета – основа лечения глютеновой болезни
  5. Рюкзак на ножках или глютеновая болезнь у маленькей детей
  6. Внекишечные проявления глютеновой болезни
  7. Целиакия симптомы у взрослых
  8. Симптомы у взрослых
  9. Причины целиакии
  10. Лечение целиакии
  11. Целиакия
  12. Безглютеновая диета
  13. Медикаментозная терапия
  14. Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика
  15. Что такое глютен
  16. Почему появляется аллергия на глютен
  17. Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия
  18. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  19. Железодефицитная анемия (малокровие)
  20. Гормональный дисбаланс
  21. Другие возможные осложнения
  22. Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость
  23. Анализ крови на антитела
  24. Морфологическое исследование
  25. Генетическое исследование
  26. Непереносимость глютена: лечение и профилактика
  27. Питание и диета
  28. Наблюдение врача
  29. Профилактика
  30. Целиакия: как проявляется, диагностируется и лечится патология?
  31. Симптомы
  32. Желудочно-кишечные проявления
  33. Внекишечные проявления
  34. Причины
  35. Диагностика
  36. Установление диагноза
  37. Установление причин
  38. Лечение
  39. Диета
  40. Медикаменты
  41. Лекарство от целиакии проходит испытания
  42. Возможные последствия и прогноз для жизни

Глютеновая болезнь. Безглютеновая диета

Глютеновая болезнь симптомы у взрослых

Глютеновая болезнь – заболевание, обусловленное отсутствием или недостаточностью кишечных ферментов, которые участвуют в переваривании (расщеплении) глютена, содержащегося в некоторых злаковых культурах. Такая ферментопатия может быть врождённой или приобретённой. Проявление глютеновой болезни самые многообразные и зависят от многих причин.

В 1888 году врач из Лондона Самуэль Ги впервые опубликовал в печати свои наблюдения за необычным заболеванием, которое он обнаружил в госпитале у некоторых маленьких пациентов.

Недуг характеризовался следующими симптомами: жидкий стул, похудание, анемия, отставание в росте и т. д.

Данную болезнь англичанин “окрестил” целиакией (от греческого слова koiliakos – кишечный), так как патология затрагивала кишечник.

Это уже потом “капризная” болезнь приобрела кучу наименований, как-бы подражая многоимённым Аннам-Луизам-Мариям. Зачастую, при диагностике заболевания эскулапы пользуются самыми разными терминами: целиакия, глютеновая болезнь, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, европейская спру, глютенэнтеропатия и др.

Глютеновая болезнь и “плохие” злаки

Известно, что в таких злаках, как пшеница, ячмень, овёс и рожь содержится глютен (клейковина). В зёрнах указанных культур его около 10%. В кишечнике здорового человека под действием специфических ферментов, глютен переваривается (расщепляется) до легко усвояемых компонентов.

Но у некоторых людей таких кишечных ферментов вырабатывается мало, а иногда они совсем отсутствуют. В этих случаях процесс расщепления глютена идёт не до конца. Образующиеся при этом промежуточные вещества являются чужеродными для человека. Примером неполного расщепления глютена является глиадин.

[attention type=yellow]

В результате токсического действия этого вещества на стенку кишечника в ней развивается воспаление. Со временем развиваются атрофические процессы, изменяется микробный пейзаж. У человека, страдающего глютеновой болезнью, наблюдается полигиповитаминоз, нарушается баланс электролитов.

[/attention]

При отсутствии адекватного лечения неотвратимо развивается хронический энтерит с синдромом недостаточности всасывания. А это очень серьёзная проблема.

Хлеб всему голова

В России хлеб является важным продуктом питания. Вспомним хотя бы пословицы: «хлеб — всему голова», «без хлеба сыт не будешь».

И действительно, “хлебом и солью” встречают дорогих гостей, чудесный праздник Масленицу невозможно представить без ажурных и аппетитных блинов. А вот в Китае и в странах Африки у местного населения большую часть рациона традиционно составляют рис и кукуруза, и глютеновая болезнь здесь встречается гораздо реже.

Значит, в первую очередь люди, страдающие глютеновой болезнью, должны исключить из питания пролукты из “плохих” злаков: пшеницы, ржи, овса и ячменя.

Безглютеновая диета – основа лечения глютеновой болезни

Лечение глютеновой болезни комплексное и зависит от возраста больного, длительности и выраженности патологического процесса, наличия осложнений и многих других факторов. Но в любом случае, в основе лечения данных больных лежит особая диета.

Она так и называется “безглютеновая” или “аглютеновая”. А уже эта диета является тем прочным “фундаментом”, на котором выстраиваются все последующие лечебные мероприятия.

Безглютеновую диету человеку придётся соблюдать всю жизнь! Отступление от неё – возвращение в болезнь.

Под строгим запретом оказываются хлеб и хлебобулочные изделия, макароны и кондитерская продукция из “плохих” злаков. Табу распространяется и на такие крупы как манная, перловая, ячневая и овсяная. “Геркулес” в ярких упаковках игнорируем.

Тем более, что совсем недавно установлено, что при изготовлении картонных коробок для овсяных хлопьев используются старая бумага и краски на минеральной основе.

Испарения от красок продолжаются и после упаковки хлопьев в коробки, что, несомненно, отражается на качестве продукта.

На полках магазинов можно увидеть большое количество всевозможных баночек с диетическим и детским питанием. Не обольщайтесь и внимательно читайте на ярких этикетках состав. И здесь вы, наверняка, найдёте глютен.

Вас манят аппетитные колбасы, сосиски и сардельки? Напрасно… Производители и в них добавляют злаковые культуры.

Избегайте покупать рыбные и мясные консервы, печенье, сухари, майонез, йогурт и крабовые палочки! Они тоже содержат глютен.

[attention type=red]

Следы глютена вы найдете и в крахмале. А ведь он является компонентом не только пищевых продуктов, но и входит в состав лекарственных препаратов (оболочка таблеток).

[/attention]

“А что же тогда есть?” – спросит возмущённый читатель. Да тот же хлеб! Только из рисовой или кукурузной муки. Ароматные кукурузные булочки, рисовые лепёшки и гречишные блины обожают и те, кому совсем необязательно соблюдать безглютеновую диету.

Летом на призывные крики “варёная кукуруза” бегут все: и здоровые, и больные. Действительно, кукуруза очень полезна. Она содержит большое количество клетчатки, что способствует стабильной работе кишечника.

Кроме этого, кукуруза как бы подкармливает полезные бактерии кишечника, способствую улучшению кишечной микрофлоры.

При глютеновой болезни разрешается есть нежирное мясо: говядину, телятину, курятину и крольчатину. Можно употреблять овощи, фрукты и ягоды.

Разрешены растительное масло, яйца, нежирная рыба, бобовые, мёд и свежие ягодные соки. Из круп рекомендуются рисовая, кукурузная и гречневая.

Перечень продуктов достаточно широк, что позволяет больным полноценно и разнообразно питаться.

Улучшение самочувствия при строгой диете и своевременной диагностике наступают довольно быстро, но считать людей с глютеновой болезнью абсолютно здоровыми нельзя. Стоит им только нарушить диету, болезнь возвращается…

Рюкзак на ножках или глютеновая болезнь у маленькей детей

Заболевание у детей первого года жизни проявляется сразу после того, как крохам начинают давать прикорм. Чаще источником всех бед становится манная каша. Возможно и более раннее проявление болезни, если ребёнок находится на искусственном вскармливании и получает смеси, содержащие пшеничную муку.

У малышей появляется частый пенистый стул. Они становится беспокойными и капризынми. Они становятся беспокойными и капризными. Дети теряют аппетит, постепенно худеют, отстают в развитии. Большой живот у больных малышей резко контрастирует с тонкими ножками.

Отсюда и выражение, характеризующее больного ребёнка: рюкзак на ножках. Малыши подвержены частым простудным заболеваниям. Постепенно нарастают обменные нарушения, которые проявляются анемией, алопецией, рахитом и полигиповитаминозом.

Чем раньше крохе будет поставлен диагноз, тем лучше будет прогноз…

Внекишечные проявления глютеновой болезни

Типичная глютеновая болезнь с тяжёлыми нарушениями всасывания, к счастью, встречается довольно редко. Чаше всего наблюдаются стёртые формы заболевания с внекишечными проявлениями, такими как, например, железодефицитная анемия, остеопороз, бесплодие, афтозный стоматит, дерматит Дюринга и др.

By Dmitry Rozhkov – Own work, CC BY-SA 3.0, Link

Известная актриса Ирина Медведева в интервью одному популярному журналу призналась, что долгое время искала причину своего недомогания. Актриса обошла много врачей… В конечном итоге, виновник плохого самочувствия был найден: им оказался глютен! Ирине Медведевой пришлось сесть на безглютеновую диету.

Со слов актрисы, труднее всего было отказаться от обычного хлеба, но теперь Ирина покупает хлеб только из рисовой муки (нашла такие магазины). В настоящий момент талантливая актриса чувствует себя окрепшей и бодрой. У неё нормализовалось общее состояние, улучшился цвет лица, исчезли высыпания на коже.

[attention type=green]

На этом позитивном примере и хотелось бы закончить статью. Как Вы видите, всё лечится.

[/attention]

Марк Тимряев

Источник: https://inobjective.ru/articles/glyutenovaya-bolezn

Целиакия симптомы у взрослых

Глютеновая болезнь симптомы у взрослых

Глютеновая энтеропатия (Целиакия) – тип аутоиммунной реакции на клейковину. Сбой в работе пищеварительного тракта провоцирует глютен. Белок, присутствующий в пшенице, ячмене, ржи, повреждает тонкую кишку, нарушая пищеварение.

Заболевание затрагивает до 1% населения, причем типичная целиакия встречается редко. У большинства людей выявляют внекишечные проявления: остеопороз, дерматит, бесплодие, железодефицитную анемию, аутоиммунный диабет.

  • Симптомы у взрослых
  • Причины целиакии
  • Лечение целиакии

Симптомы у взрослых

Целиакию называют «тихой убийцей» из-за того, что она долго может не проявляться, но при этом повреждать органы. Кроме того, диагностика затруднена из-за схожести глютеновой энтеропатии с другими заболеваниями (аутоиммунными, пищевыми расстройствами).

Основные признаки целиакии:

  • спазмы в животе, вспучивание;
  • пенистый стул, светлый, серого оттенка кал;
  • изменение веса;
  • летаргия, сильная усталость;
  • авитаминоз;
  • спутанность сознания;
  • головные боли;
  • лабильность настроения;
  • онемение рук, ног;
  • боли в суставах;
  • судороги в ногах ночью;
  • отеки ног;
  • нерегулярные менструации;
  • язвочки во рту;
  • тусклая кожа;
  • истончение волос;
  • низкорослость.

Воспалительная реакция начинается с кишечника – повышается проницаемость кишечной подкладки, непереварившиеся продукты попадают в кровоток, развивается пищевая аллергия или непереносимость.

Клейковина препятствует усвоению полезных веществ, провоцируя авитаминоз. По мере разрушения тканей тонкого кишечника появляются другие симптомы – боль в животе, тошнота, запор, диарея. Из-за разрушения гемато-энцефалического барьера страдает нервная система, появляются беспокойство, мозговой туман, усталость, проблемы со сном.

Целиакия может также спровоцировать понижение плотности костной ткани, воспаление суставов, кожи (герпетиформный дерматит). Способствует развитию заболевания наличие диабета, остеопороза, болезней сердца, щитовидной железы, рассеянного склероза, экземы, дерматита, депрессии, артрита.

Причины целиакии

Одна из причин – высокий уровень антител, образующихся при контакте с глиадином (гликопротеином, присутствующим в пшенице). Под воздействием глиадина активизируется высвобождение цитокинов. Пептидные молекулы в норме защищают организм от вирусов, бактерий, инфекций, но могут стать и источником хронического воспаления, воспринимая клетки иммунной системы как «врага».

Обычно к целиакии есть генетическая предрасположенность, хотя имеющиеся случаи заболевания в истории семьи не дают 100% вероятности развития болезни у следующих поколений.

причина активизации болезни – недостаточная усвояемость продуктов, содержащих клейковину. Технология производства муки предусматривает нагрев сырья до температур, при которых ферменты, способствующие перевариванию пищи, разрушаются. Поэтому при глютеновой энтеропатии рекомендовано использование цельнозерновой муки без применения дрожжей.

Лечение целиакии

Уточнить диагноз позволяют: копрограмма, анализ крови, биоптатов, рентгенологическое исследование, эндоскопия (с проведением биопсии), серодиагностика.

Проводится эксперимент со сменой рациона: если улучшение наступает при соблюдении безглютеновой диеты, а отклонения от такого типа питания усугубляют симптомы, диагноз подтверждается.

В комплекс терапевтических мер входят:

1) Безглютеновая диета.

Исключаются продукты, содержащие рожь, пшеницу, ячмень, овес, манную крупу, солод, пивные дрожжи, пшеничный крахмал. Отказаться придется от сухарей, хлеба, макаронных изделий, сухих завтраков, конфет, маринадов, кетчупа, сиропов, пива, чипсов, майонеза, колбасы, крабовых палочек, соевого, кукурузного масла, жевательной резинки, ароматизированного чая, кофе с сухими сливками, соевого соуса.

Нужно внимательно изучать упаковку товаров – производитель обычно предупреждает о присутствии следов клейковины.

Разрешены: рис, бобовые, рыба, гречневая крупа, фрукты, нежирное мясо, овощи, яйца, козье молоко, овечий сыр, продукты, содержащие омега-3 жиры (оливковое масло, льняное масло), грецкие орехи, семена льна, тыквы, кунжута, киноа, амарант, костный бульон, морская соль, яблочный уксус, сырой мед, стевия.

Использовать для выпечки нужно муку, изготовленную из коричневого риса, лебеды, миндаля, нута, кокоса.

Придерживаться такого рациона придется пожизненно. Масса тела начнет восстанавливаться спустя месяц после перехода на аглютеновое питание. Для восстановления кишечника понадобится до 2-2,5 лет.

2) Борьба с авитаминозом.

[attention type=yellow]

Из-за повреждения пищеварительного тракта даже сбалансированная диета не даст организму достаточного количества полезных веществ.

[/attention]

Нужно проверить концентрацию и при необходимости устранить дефицит кальция, железа, витамина D3, цинка, фолатов, витаминов В6 и В12.

Принимать по назначению врача также можно пробиотики, пищеварительные ферменты, L-глутамин.

3) Исключение контакта с непищевыми продуктами, содержащими глютен.

Клейковина есть в составе:

  • зубной пасты;
  • клея на марках и конвертах;
  • стирального порошка;
  • помады, бальзама для губ;
  • лосьонов для тела;
  • солнцезащитного крема;
  • декоративной косметики;
  • ополаскивателей для полости рта;
  • мыла, шампуней;
  • теста для лепки.

Осторожность следует соблюдать и при использовании кухонной утвари. С продуктами, содержащими глютен, могут контактировать тостеры, микроволновые печи, разделочные доски, дуршлаг, сито, контейнеры.

Частицы пшеничной муки остаются в воздухе несколько часов, оседая на открытых поверхностях и посуде.

Несмотря на то, что иммунологический конфликт, возникающий при глютеновой энтеропатии, провоцирует серьезные расстройства здоровья, при соблюдении диеты и адекватном лечении прогноз благоприятный.

Если же многолетнее следование диете прерывается при попадании продуктов с глютеном в организм, развивается атрофия слизистой. Кроме кишечника страдают другие органы и системы, угроза возникает и для здоровья, и для жизни страдающего целиакией.

Источник: https://life-and-health.ru/celiakiya-simptomy-u-vzroslyh

Целиакия

Глютеновая болезнь симптомы у взрослых

Целиакия – это генетически обусловленное нарушение функции тонкого кишечника, связанное с дефицитом ферментов, расщепляющих пептид глютен.

При целиакии развивается синдром мальабсорбции различной степени выраженности, сопровождающийся пенистой диареей, метеоризмом, похуданием, сухостью кожи, задержкой физического развития детей.

Для выявления целиакии применяются иммунологические методы (определение Ат к глиадину, эндомизию, тканевой трансглутаминазе), биопсия тонкой кишки. При подтверждении диагноза требуется пожизненное соблюдения безглютеновой диеты, проведение коррекции дефицита необходимых веществ.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) – заболевание, характеризующееся хроническим воспалением слизистой тонкого кишечника, сопровождающимся нарушением всасывания и возникающим в результате непереносимости глютена (белка, который содержится в хлебных злаках: пшеницы, ржи и ячмене). В состав белка глютена входит L-глиадин – вещество, оказывающее токсическое действие на слизистую и ведущее к нарушению абсорбции питательных веществ в кишечнике.

Заболевание более характерно для женщин, они страдают целиакией в два раза чаще мужчин. Чаще всего (в 85% случаев) полное исключение глютена из рациона вызывает восстановление функциональности тонкого кишечника через 3-6 месяцев.

Целиакия

Целиакия имеет генетическую предрасположенность. Это подтверждается выявлением нарушений со стороны тонкокишечной стенки у 10-15 % членов семей (родственников первой степени) пациентов, страдающих этим заболеванием.

Также отмечена зависимость заболеваемости от иммунного статуса. В организме больных целиакией отмечают повышение титров антител к L-глиадину, тканевой трансглутаминазе и эндомиозину (белку, содержащемуся в гладкомышечных волокнах). Подтверждают иммунную зависимость заболевания и нередко сопутствующие патологии, имеющие аутоиммунный характер:

Некоторые врожденные или приобретенные особенности работы тонкого кишечника способствуют возникновению повышенной чувствительности клеток кишечного эпителия к глиадину.

К таким состояниям относится ферментная недостаточность, в результате которой плохо расщепляются пептиды (и не происходит полного расщепления глиадина).

Накопление глиадина в кишечнике способствует проявлению его токсического действия.

Аутоиммунные нарушения в тех случаях, когда мишенью для собственных антител становятся эпителиальные клетки кишечника, способствуют снижению их защитных свойств и повышению чувствительности к глиадину.

[attention type=red]

Помимо этого, факторами, способствующими возникновению непереносимости глиадина, являются генетически обусловленные специфические характеристики рецепторов клеточной мембраны кишечного эпителия, а также результат изменения рецепторного аппарата некоторыми вирусами.

[/attention]

При целиакии отмечаются характерные атрофические изменения ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника.

В клинической гастроэнтерологии различают три формы течения целиакии:

  • типичная (развивается на первом-втором году жизни, имеет характерные клинические проявления);
  • стертая (проявляется внекишечной симптоматикой: железодефицит, анемия, кровоточивость, остеопороз);
  • латентная (без выраженных жалоб), часто встречается у лиц пожилого возраста.

Клинические признаки целиакии – это диарея, стеаторея, похудание, полигиповитаминозы и прочие проявления синдрома мальабсорбции. У женщин развитие клинических симптомов начинается в 30-40 лет, у мужчин в 40-50.

Целиакия у детей начинает проявляться обычно в 9-18 месяцев. Появляется частый и жидкий стул с большим количеством жира и отмечается снижение массы тела, отставание в росте.

У взрослых развертывание клинических симптомов целиакии может быть спровоцировано беременностью, перенесенными оперативными вмешательствами, инфекцией.

Лица, страдающие целиакией, зачастую отмечают склонность к сонливости, сниженной работоспособности, часто урчание в животе, метеоризм, неустойчивость стула (поносы, сменяющиеся запорами). У пожилых пациентов могут отмечаться боли и ломота в костях, мышцах.

Стул, как правило, частый (5 и более раз в день), жидкий, пенистый с остатками непереваренной пищи. При продолжительной диарее есть вероятность развития признаков обезвоживания: сухость кожных покровов и слизистых оболочек. Прогрессирование синдрома мальабсорбции ведет к развитию тяжелых расстройств внутреннего гомеостаза организма.

Больные целиакией относятся к группе повышенного риска возникновения рака кишечника (кишечной лимфомы, аденокарциномы). Этот вид злокачественной опухоли развивается у 6-8% больных, чаще всего после 50 лет. Возникновение злокачественного новообразования подозревают в том случае, если клинические проявления целиакии возобновились на фоне безглютеновой диеты.

Еще одним вероятным осложнением целиакии является язвенный еюноилеит (воспаление со склонностью к изъязвлению стенки тощей и подвздошной кишок). Характеризуется развитием острой болезненности в животе, лихорадкой.

Развитие этого состояния грозит внутренним кровотечением, прободением стенки тонкого кишечника, перитонитом. При выраженной недостаточности всасывания железа развивается железодефицитная анемия.

[attention type=green]

Иногда она становится единственным проявлением заболевания (при стертой и латентной форме).

[/attention]

Нарушения фертильности, бесплодие могут быть результатом длительно существующего синдрома мальабсорбции. Также продолжительное нарушение всасывания ведет к полигиповитаминзам, белковой недостаточности, нарушениям минерального обмена.

Недостаток витамина D в сочетании с пониженным поступлением кальция в организм способствует снижению плотности костей, их ломкости.

В 30-35% случаев у больных целиакией уменьшается в размерах селезенка, 70% пациентов отмечают артериальную гипотензию.

Диагностика целиакии проводится врачом-гастроэнтерологом. Используется комплекс функциональных, лабораторных, инструментальных (лучевых и эндоскопических методов):

  • Определение специфических антител. Наиболее специфичной методикой выявления целиакии является определение в крови антител к глиадину и антител к тканевой трансглутаминазе. Чувствительность методики составляет 100%, ее специфичность для данной патологии порядка 95-97%.
  • Эндоскопическая биопсия. Производится эндоскопическое исследование тонкого кишечника, биопсия слизистой для определения имеющейся атрофии (сглаживания) ворсин, а также наличия скоплений лимфоцитов в слизистой.
  • Инструментальные методы. Дополнительными методиками для уточнения состояния больного являются УЗИ органов брюшной полости, компьютерная томография, МРТ-ангиография мезентериальных сосудов, контрастная рентгеноскопия кишечника.
  • Функциональные тесты. С целью оценки всасывательной способности тонкого кишечника выполняются тест Шиллинга и проба с D-ксилозой.

Цель терапии при целиакии – восстановление функций кишечника, нормализация массы тела и коррекция дефицита необходимых веществ.

Безглютеновая диета

Патогенетическое лечение заключается в соблюдении аглютеновой диеты, то есть непосредственное избегание действия повреждающего фактора. Соблюдать безглютеновую диету необходимо на протяжении всей жизни. Чаще всего (в 85% случаев) эта мера приводит к стиханию симптомов и восстановлению нормальной деятельности кишечника.

Глютен содержится в следующих продуктах: хлеб и любые изделия из пшеничной, овсяной, ячменной и ржаной муки, макаронные изделия, манная крупа.

В небольших концентрациях глютен может обнаруживаться в колбасах и сосисках, мясных и рыбных консервах, шоколаде, мороженом, майонезе и кетчупе, различных соусах, растворимом кофе и порошке какао, продуктах из сои, супах быстрого приготовления, бульонных кубиках, продуктах, содержащих солодовый экстракт. Из напитков необходимо отказаться от пива, кваса, водки.

[attention type=yellow]

Зачастую больным целиакией следует ограничить употребление цельного молока, поскольку у них может отмечаться непереносимость лактозы (молочного сахара). В настоящее время в продаже имеются специальные диетические безглютеновые продукты (маркированы перечеркнутым колосом).

[/attention]

Как правило, окончательное восстановление происходит не ранее чем через 3-6 месяцев, поэтому корректировать содержание необходимых организму веществ требуется на протяжении всего времени выздоровления. При необходимости назначают парентеральное питание, введение препаратов железа и фолиевой кислоты, солевые растворы, кальций, витамины.

Медикаментозная терапия

Тем пациентам, которые не обнаруживают положительного эффекта диеты, назначаются гормональные препараты (преднизолон) на протяжении 6-8 недель в качестве противовоспалительной терапии.

Отсутствие положительной динамики при исключении глютена из рациона в течение трех месяцев может говорить о том, что диета соблюдается не полностью, с нарушениями, либо имеются сопутствующие заболевания (недостаточность дисахаридазы, болезнь Аддисона, лимфома тонкого кишечника, язвенный еюнит, лямблиоз, недостаток минералов в рационе: железа, кальция, магния).

В таких случаях проводятся дополнительные диагностические мероприятия для выявления этих состояний. При исключении всех возможных причин отсутствия улучшений назначают гормональную терапию. Через три месяца курса преднизолона проводят биопсию тонкого кишечника.

Корректировать чувствительность клеток эпителия к глютену в настоящее время не представляется возможным, поэтому больные целиакией должны соблюдать безглютеновую диету на протяжении всей жизни.

Тщательное ее соблюдение ведет к сохранению качества и продолжительности жизни.

При несоблюдении диеты выживаемость резко падает, случаи летального исхода среди больных целиакией, нарушающих безглютеновую диету, составляют 10-30%, в то время как при строгом следовании диете этот показатель не превышает одного процента.

Все лица, страдающие целиакией, должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтеролога и ежегодно проходить обследование. Для больных, которые слабо реагируют на исключение глютена из рациона, диспансерное наблюдение показано дважды в год. Прогноз заметно ухудшается, если это заболевание осложняется возникновением лимфомы тонкого кишечника.

Первичной специфической профилактики целиакии не существует. Вторичная профилактика развития клинических симптомов заключается в соблюдении безглютеновой диеты.

При имеющейся у ближайших родственников целиакии желательно проводить периодическое обследование на предмет выявления специфических антител. Беременные женщины, страдающие целиакией, попадают в группу риска по развитию пороков сердца у плода.

Ведение беременности у таких женщин должно осуществляться с повышенным вниманием.

Источник: https://www.KrasotaiMedicina.ru/diseases/zabolevanija_gastroenterologia/celiac

Непереносимость глютена: симптомы у взрослых, лечение и диагностика

Глютеновая болезнь симптомы у взрослых

Целиакия, аллергия на пшеницу, нецелиакийная чувствительность — эти понятия часто путают. Мы разложили все по полочкам. В этой статье, по большей части, речь пойдет именно про целиакию, самую тяжелую форму непереносимости. Обещаем в будущем сделать цикл статей и рассказать про все «глютеновые болезни».

Что такое глютен

На латинском gluten переводится как клей. На русском это вещество обычно называют клейковиной. Понятие объединяет сразу несколько белков разных злаков: пшеница — глиадин, рожь — секалин, ячмень — хордеин. Именно эти белки образуют липкую сеть, благодаря которой тесто такое вязкое и эластичное.

Глютен, согласно FSA (Food Standards Agency), входит в список аллергенов, которые производитель обязан указывать на упаковке продукции

Почему появляется аллергия на глютен

Аллергия — лишь одна из «плохих» реакций на клейковину. Кроме нее выделяют истинную непереносимость и просто чувствительность.

  • Целиакия — истинная непереносимость. Аутоиммунное заболевание с поражением сразу многих органов. Носит хронический характер и возникает, если есть генетическая непереносимость глютена.
  • Аллергия на глютен — обратимая реакция иммунной системы на белки клейковины без генетической предрасположенности. В частности, реакция на пшеницу встречается у 60% детей и часто исчезает уже к 12 годам. Как проявляется: заложенность носа, чихание, покраснение кожи, насморк, затрудненное дыхание, диарея.
  • Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) — не аллергическая и не генетически обусловленная реакция на клейковину. Однако она может вызывать типичные признаки непереносимости глютена. Симптомы есть, но нет диагноза генетической болезни или аллергии — значит, это НЦЧГ.

Непереносимость глютена: как определить, что у вас целиакия

Как выражается целиакия? В том-то и дело, что часто — никак. Она может долгое время протекать бессимптомно и впервые проявиться уже в преклонном возрасте. Болезнь могут спровоцировать беременность и роды у женщин, стрессовые ситуации, инфекции, лечение антибиотиками.

При этом организм воспринимает клейковину как патоген, то есть крайне нежелательного гостя. Иммунная система встречает его защитными иммунными комплексами.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Стенки кишечника выстланы крошечными ворсинками. Они увеличивают площадь контакта с пищей и усиливают всасывание нутриентов.

Под действием иммунных комплексов кишечник воспаляется, его слизистая оболочка серьезно страдает. Ворсинки повреждаются, всасывание становится хуже. Итог — нарушение кишечных функций (диарея, вздутие живота).

Железодефицитная анемия (малокровие)

Одно из серьезных последствий целиакии. В двух словах: это когда в крови мало эритроцитов (красных кровяных клеток) или в самих эритроцитах мало гемоглобина (белка, который переносит кислород).

Как мы уже сказали, при целиакии полезные вещества всасываются в кишечнике хуже. В том числе и элементы, необходимые для синтеза гемоглобина: витамин В12, фолиевая кислота и железо.

Гормональный дисбаланс

Для поддержания баланса гормонов в организме необходимы питательные вещества. При целиакии всасывание витаминов и микроэлементов нарушается — значит, возможны нарушения гормонального фона.

Это может сказаться и на работе репродуктивной системы. Вероятные проявления целиакии у женщин: задержки полового развития, нерегулярность менструального цикла, бесплодие, ранняя менопауза, невынашивание беременности. 

Другие возможные осложнения

Образующиеся иммунные комплексы влияют на состояние опорно-двигательного аппарата, головного мозга, нервных волокон, печени, почек, кожи. Несколько примеров:

  • Кости становятся менее плотными (остеопороз) или более мягкими (остеомаляция). Итог — повышенный риск переломов.
  • Боли в суставах.
  • Кариес.
  • Головные боли и усталость.
  • Онемение и покалывание в ногах и руках, проблемы с равновесием, бессонница, депрессия — все это из-за проблем с нервной системой.
  • Герпетиформный дерматит — специфическая сыпь на локтях, коленях, теле, коже головы.  Сопровождается зудом и волдырями.

Диагностика болезни: как понять, что есть непереносимость

Каждый врач понимает: диагностировать целиакию – большая ответственность. Тем самым ты обрекаешь пациента всю жизнь питаться исключительно безглютеновыми продуктами.

При диагностике надо помнить: эта болезнь может маскироваться под другие аутоиммунные и генетические заболевания. Например, диабет первого типа, ревматоидный артрит, расстройства щитовидной железы, болезнь Крона или синдром Дауна.

[attention type=red]

На первичном приеме врач внимательно расспросит вас о жалобах и проведет осмотр: определит массу тела, рост, индекс массы тела, упругость тканей, наличие отеков, мышечный тонус, проведет пальпацию живота. Допустим, симптомы говорят о целиакии, но как проверить наверняка, есть заболевание или нет?

[/attention]

Википедия говорит: «золотой стандарт диагностики — эндоскопия с биопсией и серодиагностика». Три слова выделены жирным шрифтом: первые два — про морфологический анализ, третье — про анализ крови.

Анализ крови на антитела

  • Серодиагностика — изучаем сыворотку крови и определяем антитела. Если в крови много определенных антител, значит, есть иммунная реакция на глютен.

Морфологическое исследование

  • Эндоскопия — смотрим на пищеварительный тракт изнутри с помощью зонда.
  • Биопсия — берем образец тканей и смотрим, есть ли отклонения, свидетельствующие о целиакии.

Генетическое исследование

Допустим, мы сделали все эти анализы. Но как узнать, что именно у пациента: генетическая предрасположенность, аллергия или НЦЧГ? С помощью ДНК-теста, как минимум, можно исключить первый, самый неблагоприятный вариант.

Целиакия может развиться только у людей, имеющих определенные изменения в ДНК. Если «прочитать» нужные гены, можно подтвердить или исключить истинную, генетически обусловленную целиакию. А после этого уже назначать лечение.

Генетические маркеры являются ценными еще и потому, что безглютеновое питание никак на них не влияет. Все остальные анализы зависят от того, следует ли пациент на особом рационе или нет.

Непереносимость глютена: лечение и профилактика

В положительных анализах ничего хорошего, конечно, нет. Но жить с этим можно.

Питание и диета

По сути, единственный метод лечения целиакии и профилактики ее осложнений — строгий безглютеновый рацион. Увы, пожизненный.

Важно отказаться не только от «явного» глютена (хлеб, булки, макароны, манка, перловка, булгур, кус-кус, полба, спельта, тритикале, камут), но и тех, которые содержат «скрытый» глютен. В последних клейковина используется как пищевая добавка в процессе производства.

Совсем экзотика — получить значимую порцию глютена из непищевых продуктов. Например, из клея на почтовых марках и конвертах, губной помады, зубной пасты, оболочки таблеток. Риск небольшой, но и его стоит учитывать.

Понятно, что запрещено. А что можно? Овощи, фрукты, бобовые, ягоды, мясо, яйца, рыбу, молочные продукты, растительные и сливочные масла. По факту, доступны все продукты для здорового, полноценного и сбалансированного питания.

Единственный момент — зерновые все-таки нужны, даже пациентам с целиакией. Но и тут есть безглютеновые опции: коричневый, черный или дикий рис, киноа, амарант, гречка, кукуруза, кукурузная мука, попкорн, просо, безглютеновый овес, сорго и теф. Хорошая привычка: искать стикер «Gluten Free» на упаковках.

Важно понимать: употребление глютеносодержащих продуктов — обязательный, но не единственный фактор целиакии. Главный фактор — генетическая предрасположенность.

Наблюдение врача

Пациентам обязательно требуется медицинское наблюдение. На фоне безглютенового рациона врач оценивает самочувствие пациента, изменения в анализах крови и определяет ответ на терапию.

В большинстве случаев безглютеновый рацион способствует заживлению кишечных стенок. Ребенок может пройти лечение за 3-6 месяцев. Взрослому для полного излечения может потребоваться несколько лет.

И даже когда слизистая полностью заживет, рекомендуется и дальше соблюдать диету. А в некоторых ситуациях может требоваться повторная эндоскопия с биопсией.

Профилактика

Коротко: ее нет. Продолжительное грудное вскармливание, ограниченное введение глютеносодержащего прикорма или отсроченное введение глютена — все эти гипотезы разбиваются в пух и прах многоцентровыми рандомизированными плацебоконтролируемыми исследованиями.

Единственный правильный путь при целиакии:

  • Четко диагностировать болезнь.
  • Соблюдать строгую диету.
  • Наблюдаться у врача.

А так же полезные статьи читайте на нашем сайте Mygenetics.ru

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b8d0f6db4775b00a976484a/neperenosimost-gliutena-simptomy-u-vzroslyh-lechenie-i-diagnostika-5d9d55035d6c4b00adacc4c3

Целиакия: как проявляется, диагностируется и лечится патология?

Глютеновая болезнь симптомы у взрослых

Целиакия (глютенэнтеропатия, кишечный инфантилизм, болезнь Ги-Гертера-Гейбнера, нетропическая спру) – это редкое наследственное заболевание, при котором не усваивается глютен и другие основные белки злаковых растений. Возникает повреждение ворсинок и хроническое воспаление слизистой тонкого кишечника, что нарушает всасывание пищевых веществ и вызывает понос.

В генезе заболевания имеют равное значение 3 фактора: наследственный, аутоиммунный и аллергический. Наследование происходит по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что дефектный ген наследуется от любого из родителей, мальчики и девочки болеют с одинаковой частотой. Дефект располагается в шестой хромосоме.

Целиакией болеет около 1% населения земного шара. Поскольку болезнь проявляет себя при первом прикорме ребенка злаками, до внедрения безглютеновой диеты дети погибали от истощения и анемии.

Симптомы

Исследования последних лет показывают, что собственно нарушения всасывания и другие кишечные симптомы встречаются редко. Гораздо чаще встречаются внекишечные проявления, которые даже не сразу связывают с наличием генетического заболевания.

Желудочно-кишечные проявления

Медики различают истинную целиакию и синдром целиакии. Истинная целиакия манифестирует при первом прикорме ребенка продуктами из пшеницы, овса или ржи. Синдром целиакии сопровождает множество болезней кишечника, часто развивается вслед за длительным приемом антибиотиков, инфекцией, при дефектах развития кишечника.

Проявления такие:

  • учащенный стул до 5 раз в день – обильный, пенистый, с резким неприятным запахом, светло-серый, жирный;
  • состав кишечной флоры не изменяется, патогенных форм нет;
  • применение антибиотиков и ферментных средств не приносит облегчения;
  • снижение массы тела;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость, бледность;
  • отеки, обусловленные дефицитом белка – на животе и нижних конечностях;
  • симптомы недостатка витаминов – сухая кожа, воспаления полости рта, ломкость ногтей и волос.

Хроническое воспаление кишечной стенки, затрагивающее все слои, приводит к нарушению всасывания всех питательных веществ – углеводов, жиров, витаминов, аминокислот, кальция, железа. Возникает мальабсорбция, нарушаются все обменные процессы. У пожилых присоединяется ломота в костях и мышцах, общая слабость, сонливость.

У взрослых часто присоединяется бактериальная инфекция, что утяжеляет состояние. Провоцирующие факторы разворачивания клинической картины – беременность, инфекции, оперативные вмешательства.

По международной классификации выделяются 3 формы:

  • типичная – проявления на 1-2-ом году жизни через полтора-два месяца после того, как ребенку дают кашу. Характерен внешний вид, ребенок становится похож на паучка – большой живот и тонкие ручки и ножки;
  • стертая или моносимптомная – проявляется одно патологическое состояние, чаще всего анемия;
  • латентная или скрытая – характерна для пожилых, может никак не проявляться, но передается по наследству родственникам.

Возраст начала симптомов у взрослых – у женщин от 30 до 40, у мужчин от 40 до 50 лет.

Внекишечные проявления

Внедрение современных методов диагностики позволило выяснить, что причина многих расстройств – целиакия, кишечные проявления которой недостаточны для того, чтобы заподозрить первичные нарушения всасывания.

Проявления такие:

  • железодефицитная анемия – нарушение образования гемоглобина из-за дефицита железа;
  • афтозный стоматит – язвы на слизистой рта;
  • недоразвитие зубной эмали;
  • дерматит Дюринга – хроническая болезнь кожи, похожая на герпес;
  • остеопороз или уменьшение минеральной плотности кости;
  • задержка полового развития;
  • бесплодие;
  • сахарный диабет 1 типа, целиакия обнаруживается у 6,5% диабетиков.

Частота таких проявлений намного выше, чем кишечных. До сих пор при подобных симптомах обследование на целиакию выполняется не всегда.

Причины

Причин несколько, по степени важности они распределяются так:

  • наследственный фактор – у человека, больного целиакией, 10-15% родственников имеют эту же болезнь. Непосредственная причина – белок HLA-DQ, который имеет 7 вариантов. Рецепторы, которые кодируются этим белком, связываются с белком глиадином чрезмерно прочно. Кроме того, этот белок стимулирует Т-лимфоциты, начинается аутоиммунная реакция;
  • изменение иммунного статуса – появляются антитела к эндомиазину или белку, из которого состоят гладкие мышцы, IgG к глиадину и тканевой трансглутаминазе или ферменту подслизистой оболочки;
  • особенности работы тонкого кишечника – недостаточность ферментов, когда плохо или не до конца расщепляются пептиды, особенно глиадин. Накопившийся в кишечнике глиадин проявляет свои токсические свойства. Изменения мембранных рецепторов снижает защитные свойства кишечной стенки.

Диагностика

Диагностика бывает двух вариантов: для установления наличия факта болезни и попытка выяснить причину целиакии.

Установление диагноза

При сопоставлении анамнестических данных – появление расстройств пищеварения после употребления мучных продуктов и улучшение состояния после их отмены, характеристики стула – позволяет заподозрить целиакию.

«Золотой стандарт» диагностики – эндоскопическое исследование тонкого кишечника с последующим гистологическим изучением биоптата и серологическая лабораторная диагностика.

Эндоскопическая картина характерна: бледно-серая утолщенная слизистая, рыхлая и отечная, со слабыми перистальтическими волнами.

При гистологическом изучении биопсийного материала обнаруживается уплощенная форма ворсинок, разрастание крипт и лейкоцитарная инфильтрация.

Серологическая диагностика – это обнаружение антител к тканевой трансглутаминазе и глиадину. Поскольку методика специфична, чувствительной серодиагностики доходит до 100%.

При внекишечных проявлениях используются другие методы:

  • копрограмма или анализ кала – обнаруживается большое количество жирных кислот;
  • биохимический анализ крови, в котором обнаруживаются снижение концентрации холестерина, белков, жиров, кальция, фосфора;
  • рентгенография органов брюшной полости с контрастом, обнаруживается остеопороз, в кишечнике – горизонтальные уровни жидкости в петлях, нарушение двигательной активности;
  • УЗИ органов брюшной полости – чувствительность до 90%, отлично видны изменения слизистой, прочие патологические образования;
  • компьютерная томография;
  • ангиография мезентериальных сосудов, выполняется во время МРТ.

На фоне целиакии, особенно вовремя не распознанной, формируются другие расстройства – лимфома, лямблиоз, болезнь Аддисона, язвенный еюнит и прочие, поэтому для диагностики используются все доступные методики.

Установление причин

Это методы генетической диагностики или ДНК тест, который дает информацию о вариантах дефектного гена и белков. Итог теста – вероятность целиакии, выраженная в процентах. Чем выше процент, тем строже ограничения в питании – только так можно сохранить жизнь.

Лечение

Лечение комплексное и пожизненное, поскольку устранить генетический дефект пока возможности медицины не позволяют.

Диета

Основа сохранения здоровья – пища без глютена или не содержащая пшеницы, ржи, овса и ячменя. Важно не употреблять не только каши и мучное, но также все продукты и блюда с их добавлением.

Рекомендуемые продуктыНерекомендуемые продукты
  • крупы – рис, гречка, пшено, кукуруза;
  • мясо;
  • рыба;
  • яйца;
  • растительные и сливочные масла;
  • фрукты;
  • орехи;
  • морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • выпечка из кукурузной или другой муки из разрешенных злаков;
  • чай черный и травяной, кофе, морсы, компоты, соки
  • пшеница, рожь, овес и ячмень;
  • бобовые, особенно фасоль, горох, нут и чечевица;
  • хлеб и любая выпечка из дрожжевого теста;
  • макароны и манная крупа;
  • колбасы, сосиски и готовые паштеты;
  • рыбные консервы;
  • мороженое;
  • майонез и кетчуп;
  • готовые соусы;
  • полуфабрикаты;
  • шоколад;
  • растворимый кофе и какао – порошок;
  • супы быстрого приготовления;
  • продукты из сои;
  • бульонные кубики;
  • продукты с экстрактом солода;
  • водка;
  • пиво и квас;
  • маринованные с уксусом продукты.

Всегда нужно помнить о том, что крахмал содержит следы глютена. Таких продуктов и даже лекарств следует избегать.

Диету без глютена нужно соблюдать всю жизнь. Если выполнять все рекомендации, то в течение 2-3-х месяцев здоровье восстанавливается полностью, и человек может подумать, что выздоровел. Полное восстановление слизистой кишечника, подтверждаемое гистологически, наступает спустя 2-2,5 года. Однако стоит съесть что-нибудь из запрещенного перечня – и все начинается сначала.

Медикаменты

Медикаментозное лечение симптоматическое, направлено на смягчение наиболее выраженных проявлений.

Назначаются такие лекарства:

  • препараты кальция;
  • железо;
  • витамины;
  • ферменты;
  • пробиотики;
  • в редких случаях – глюкокортикоидные гормоны для подавления воспаления.

Народные средства лечения обширны, но существенного улучшения они не дают.

Лекарство от целиакии проходит испытания

В московском Первом медицинском университете им. Сеченова проведены доклинические испытания нового препарата. В основе – пшеничный фермент тритикаин-альфа. Фермент расщепляет глютен на короткие пептидные цепи, которые легко усваиваются.

Испытание нового лекарство успешно прошло на крысах. Ученые утверждают, что аналогов в мире нет. В Америке выделено похожее вещество из ячменя, но эффективность его неизвестна.

Испытания на добровольцах планируется начать через год. Если все пойдет хорошо, то в аптеках лекарство появится через 3 года. Это будут капсулы, которые нужно принимать во время еды.

Возможные последствия и прогноз для жизни

При соблюдении безглютеновой диеты прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление, а продолжительность жизни не отличается от таковой у здоровых.

Долговременных последствий целики у взрослых два: злокачественное заболевание лимфоидной ткани (лимфома Ходжкина) и аденокарцинома тонкой кишки. Некоторые исследователи утверждают, что аденокарцинома может развиться на любом участке пищеварительного канала.

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: