Глотка условия среды

Содержание
  1. Глотка – это… Определение, строение и функции глотки, анатомо-физиологические особенности
  2. Анатомо-физиологические особенности
  3. Носовая часть
  4. Ротовая часть
  5. Строение и функции глотки
  6. Акт глотания
  7. Кровоснабжение и иннервация глотки
  8. Размеры
  9. Заболевания
  10. Воспалительные острые процессы
  11. Хронические процессы
  12. Пищеварение
  13. Органы пищеварения
  14. Пищеварение в ротовой полости
  15. Пищеварение в желудке
  16. Тонкий кишечник
  17. Всасывание питательных веществ
  18. Толстый кишечник
  19. Анатомические особенности и строение гортани человека
  20. Строение гортани человека
  21. Роль в организме
  22. Строение горла и гортани человека
  23. Голос и связки ↑
  24. Гистологические особенности гортани
  25. Ферменты глотки и процесс пищеварения
  26. Пищеварение в глотке и ротовой полости
  27. Функции слюны
  28. Состав и ферменты слюны
  29. Принцип действия ферментов
  30. Причины снижения количества ферментов во рту и глотке

Глотка – это… Определение, строение и функции глотки, анатомо-физиологические особенности

Глотка условия среды

Глотка – это воронкоподобный мышечный канал, что имеет длину до 14 см. Анатомия данного органа позволяет пищевому комку беспрепятственно поступать в пищевод, а после – в желудок. Кроме этого благодаря анатомо-физиологическим особенностям, через глотку проникает воздух из носа в легкие и в обратную сторону. То есть в глотке перекрещиваются пищеварительная и дыхательная система человека.

Анатомо-физиологические особенности

Верхняя часть глотки прикреплена к основе черепа, затылочной кости и височным пирамидным костям. На уровне 6-7-го позвонков глотка переходит в пищевод.

Внутри она представляет собой полость (cavitas pharyngis). То есть глотка – это полость.

Располагается орган за ротовой и носовой полостями, кпереди от затылочной кости (ее базилярной части) и шейных верхних позвонков. В соответствии с отношением глотки к другим органам (то есть со строением и функциями глотки) она условно разделена на несколько частей: pars laryngea, pars laryngea, pars nasalis. Одна из стенок (верхняя), что прилежит к базису черепа, именуется сводом.

Носовая часть

Pars nasalis в функциональном плане представляет собой дыхательный отдел глотки человека. Стенки этого отдела неподвижны и потому не спадаются (главное отличие от иных отделов органа).

В передней стенке глотки располагаются хоаны, а на боковых поверхностях – глоточные воронкообразные отверстия слуховой трубы, которая является составляющим среднего уха. Сзади и вверху данное отверстие ограничивается трубным валиком, что образован выпячиванием хрящика слуховой трубы.

[attention type=yellow]

Граница между задней и верхней стенкой глотки занята скоплением лимфоидной ткани (на средней линии) именуемой аденоидами, которые у взрослого мало выражены.

[/attention]

Между мягким небом и отверстием (глоточным) трубы расположилось еще одно скопление лимфатической ткани. То есть при входе в глотку находится практически плотное кольцо лимфатической ткани: язычная миндалина, небные миндалины (две), глоточная и трубные (две) миндалины.

Ротовая часть

Pars oralis – это средний отдел в глотке, спереди сообщающийся посредстам зева с ротовой полостью, а задняя его часть расположена на уровне третьего шейного позвонка. Функции ротовой части смешанные, вследствие того что здесь скрещиваются пищеварительная и дыхательная системы.

Такой перекрест является особенностями дыхательной системы человека и образовался в периоды развития дыхательных органов из первичной кишки (ее стенки).

Из носоротовой первичной бухты сформировались ротовая и носовая полости, последняя при этом расположилась вверху и немного дорсально относительно ротовой полости. Трахея, гортань и легкие развились из стенки (вентральной) передней кишки.

Именно потому головной отдел ЖКТ расположился между носовой полостью (вверху и дорсально) и дыхательным путем (вентрально), чем и объясняется перекрест дыхательной и пищеварительной систем в районе глотки.

Pars laryngea является нижней частью органа, расположена сзади гортани и идет от начала гортани до начала пищевода. Гортанный вход располагается на передней ее стенке.

Строение и функции глотки

Основой глоточной стенки является фиброзная оболочка, что сверху прикреплена к костному основанию черепа, внутри выстлана слизистой, а снаружи – мускульной оболочкой. Последняя покрыта тонкой фиброзной тканью, что объединяет глоточную стенку с соседними органами, а сверху, переходит на m. buccinator и превращается в ее фасцию.

Покрыта слизистая в носовом отрезке глотки мерцательным эпителием, что соответствует ее дыхательной функции, а в нижележащих отделах – плоским многослойным эпителием, благодаря чему поверхность приобретает гладкость и пищевой комок легко проскальзывает при глотании. В этом процессе также играют роль железы и мускулы глотки, что располагаются циркулярно (суживатели) и продольно (расширители).

Циркулярный слой развит сильнее и представляет собой три сжимателя: верхний констриктор, средний констриктор и нижний констриктор глотки. Начинаясь на различных уровнях: от костей основания черепа, нижней челюсти, корня языка, хрящей гортани и подъязычной кости, мускульные волокна направляются назад и, объединившись, образуют по срединной линии шов глотки.

Волокна (нижние) нижнего констриктора связаны с мускульными волокнами пищевода.

Мышечные волокна продольные составляют следующие мышцы: шилоглоточная (М. stylopharyngeus) берет начало от шиловидного отростка (часть височной кости), проходит вниз и, разделяясь на два пучка, входит в стенку глотки, а также крепится к щитовидному хрящу (его верхнему краю); небно-глоточный мускул (М. palatopharyngeus).

Акт глотания

Вследствие наличия в глотке перекреста пищеварительного и дыхательного путей организм оснащен специальными приспособлениями, что отделяют дыхательный путь от пищеварительного во время глотания.

Благодаря сокращениям мускулов языка комок пищи спинкой языка прижимается к небу (твердому) и затем проталкивается в зев. В это время мягкое небо оттягивается вверх (благодаря сокращениям мышц tensor veli paratini и levator veli palatini).

Так носовой (дыхательный) отдел глотки полностью разделяется с ротовым отделом.

Вместе с этим мускулы, что располагаются над подъязычной костью, оттягивают гортань вверх. Корень языка при этом опускается вниз и надавливает на надгортанник, благодаря чему последний опускается, закрывая проход в гортань.

[attention type=red]

После возникают последовательные сокращения констрикторов, благодаря чему комок пищи проникает к пищеводу.

[/attention]

При этом продольные мускулы глотки работают в качестве подниматаелей, то есть поднимают глотку навстречу движения пищевого комка.

Кровоснабжение и иннервация глотки

Кровоснабжается глотка в основном из глоточной восходящей артерии (1), щитовидной верхней (3) и ветвей лицевой (2), верхнечелюстной и сонной наружной артерий. Венозный отток происходит в сплетение, что располагается сверху глоточной мышечной оболочки, а дальше по глоточным венам (4) в яремную внутреннюю вену (5).

Лимфа оттекает в лимфатичекие шейные узлы (глубокие и позадиглоточные).

Иннервацию глотки осуществляет глоточное сплетение (plexus pharyngeus), что образовано ветками блуждающего нерва (6), симпатического сивола (7) и языкоглоточного нерва. Чувствительная иннервация при этом проходит по языкоглоточному и блуждающему нервам, исключение составляет лишь шилоглоточная мышца, иннервация которой осуществляется лишь языкоглоточным нервом.

Размеры

Как упоминалось выше, глотка – это мышечная трубка. Ее самый большой поперечный размер находится на уровнях носовой и ротовой полостей. Размер глотки (ее длина) в среднем составляет 12-14 см. Поперечный размер органа составляет 4,5 см, то есть больше передне-заднего размера.

Заболевания

Все болезни глотки можно разделить на несколько групп:

  • Воспалительные острые патологии.
  • Травмы и инородные тела.
  • Хронические процессы.
  • Поражения миндалин.
  • Ангины.

Воспалительные острые процессы

Среди воспалительных заболеваний, протекающих остро, можно выделить следующие:

  • Фарингит острый – поражение лимфоидной ткани глотки вследствие размножения в ней вирусов, грибков либо бактерий.
  • Кандидоз глотки – повреждения слизистой органа грибками рода кандида.
  • Тонзиллит острый (ангина) – первичное поражение миндалин, что имеет инфекционную природу. Ангины могут быть: катаральными, лакунарными, фолликулярными, язвенно-пленочными.
  • Абсцесс в области корня языка – гнойное повреждение тканей в районе подъязычного мускула. Причина данной патологии – инфицирование ран либо как осложнение воспаления язычной миндалины.

Среди травм наиболее часто встречаются:

1. Различные ожоги, вызванные электрическим, лучевым, термическим либо химическим воздействием. Ожоги термические развиваются вследствии попадания слишком горячей пищи, а химические – при воздействии химических агентов (чаще кислот либо щелочей). Выделяют несколько степеней повреждения тканей при ожогах:

  • Первая степень характеризуется эритемой.
  • Вторая степень – формирование пузырей.
  • Третья степень – некротические изменения тканей.

2. Инородные тела в глотке. Это могут быть кости, булавки, частички пищи и так далее. Клиника подобных повреждений зависит от глубины проникновения, локализации, размеров инородного тела. Чаще возникают колющие боли, а затем боль при глотании, кашель либо ощущение удушья.

Хронические процессы

Среди хронических поражений глотки часто диагностируют:

  • Фарингит хронический – болезнь, что характеризуется поражениями слизистой глоточной задней стенки и лимфоидной ткани в результате острых либо хронических повреждений миндалин, околоносовых пазух и так далее.
  • Фарингомикоз – повреждение тканей глотки, вызываемое дрожжеподобными грибками и развивающееся на фоне иммунодефицитов.
  • Тонзиллит хронический – аутоиммунная патология небных миндалин. Кроме того, болезнь является аллергическо-инфекционной и сопровождается стойким воспалительным процессом в тканях небных миндалин.

Источник: https://FB.ru/article/324265/glotka---eto-opredelenie-stroenie-i-funktsii-glotki-anatomo-fiziologicheskie-osobennosti

Пищеварение

Глотка условия среды

Для поддержания своей жизнедеятельности человек должен употреблять пищу. Пищевые продукты содержат все необходимые для жизни вещества: воду, минеральные соли и органические соединения. Белки, жиры и углеводы синтезируются растениями из неорганических веществ с помощью солнечной энергии. Животные строят своё тело из питательных веществ растительного или животного происхождения.

Питательные вещества, поступающие в организм с пищей, — это строительный материал и одновременно источник энергии. При распаде и окислении белков, жиров и углеводов выделяется разное, но постоянное для каждого вещества количество энергии, характеризующее их энергетическую ценность.

Попав в организм, пищевые продукты подвергаются механическим изменениям — измельчаются, смачиваются, расщепляются на более простые соединения, растворяются в воде и всасываются. Совокупность процессов, в результате которых питательные вещества из окружающей среды переходят в кровь, называется пищеварением.

Огромное значение в процессе пищеварения играют ферменты — биологически активные белковые вещества, которые катализируют (ускоряют) химические реакции. В процессах пищеварения они катализируют реакции гидролитического расщепления питательных веществ, но сами при этом не изменяются.

Основные свойства ферментов:

  • специфичность действия — каждый фермент расщепляет питательные вещества только определённой группы (белки, жиры или углеводы) и не расщепляет другие;
  • действуют только в определённой химической среде — одни в щелочной, другие в кислой;
  • наиболее активно ферменты действуют при температуре тела, а при температуре 70–100ºС они разрушаются;
  • небольшое количество фермента может расщепить большую массу органического вещества.

Органы пищеварения

Пищеварительный канал представляет собой трубку, проходящую через всё тело. Стенка канала состоит из трёх слоёв: наружного, среднего и внутреннего.

Наружный слой (серозная оболочка) образован соединительной тканью, отделяющей пищеварительную трубку от окружающих тканей и органов.

Средний слой (мышечная оболочка) в верхних отделах пищеварительной трубки (полость рта, глотка, верхняя часть пищевода) представлен поперечнополосатой, а в нижних — гладкой мышечной тканью. Чаще всего мышцы располагаются в два слоя — круговой и продольный. Благодаря сокращению мышечной оболочки пища продвигается по пищеварительному каналу.

Внутренний слой (слизистая оболочка) выстлана эпителием. В нём содержатся многочисленные железы, выделяющие слизь и пищеварительные соки.

Помимо мелких желёз имеются крупные железы (слюнные, печень, поджелудочная) лежащие вне пищеварительного канала и сообщающиеся с ними своими протоками.

В пищеварительном канале различают следующие отделы: полость рта, глотку, пищевод, желудок, кишечник тонкий и толстый.

Схема пищеварительного тракта в составе пищеварительной системы:
  1. Слюнные железы
  2. Околоушная железа
  3. Подчелюстная железа
  4. Подъязычная железа
  5. Ротовая полость
  6. Глотка
  7. Язык
  8. Пищевод
  9. Поджелудочная железа
  10. Желудок
  11. Проток поджелудочной железы
  12. Печень
  13. Желчный пузырь
  14. Двенадцатиперстная кишка
  15. Общий желчный проток
  16. Ободочная кишка
  17. Поперечная ободочная кишка
  18. Восходящая ободочная кишка
  19. Нисходящая ободочная кишка
  20. Подвздошная кишка (тонкая кишка)
  21. Слепая кишка
  22. Аппендикс
  23. Прямая кишка
  24. Анальное отверстие

Пищеварение в ротовой полости

Ротовая полость — начальный отдел пищеварительного тракта. Сверху она ограничена твёрдым и мягким нёбом, снизу диафрагмой рта, а спереди и с боков — зубами и дёснами.

В полость рта открываются протоки трёх пар слюнных желёз: околоушных, подъязычных и подчелюстных. Кроме этих имеется масса мелких слизистых слюнных желёз, разбросанных по всей ротовой полости. Секрет слюнных желёз — слюна — смачивает пищу и участвует в её химическом изменении.

В слюне содержатся только два фермента — амилаза (птиалин) и мальтаза, которые переваривают углеводы. Но так как в ротовой полости пища находится недолго, расщепление углеводов не успевает закончиться. В слюне содержатся также муцин (слизистое вещество) и лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами.

[attention type=green]

Состав и количество слюны может изменяться в зависимости от физических свойств пищи. В течение суток у человека выделяется от 600 до 150 мл слюны.

[/attention]

В полости рта у взрослого человека имеется 32 зуба по 16 в каждой челюсти. Ими пища захватывается, откусывается и пережёвывается.

Зубы состоят из особого вещества дентина являющегося видоизменением костной ткани и обладающей большей прочностью. Снаружи зубы покрыты эмалью. Внутри зуба имеется полость, заполненная рыхлой соединительной тканью, в которой находятся нервы и кровеносные сосуды.

Большая часть ротовой полости занята языком , который представляет собой мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. В нём различают верхушку, корень, тело и спинку, на которой находятся вкусовые рецепторы. Язык — орган вкуса и речи. С его помощью пища перемешивается во время пережёвывания и проталкивается при глотании.

https://www.youtube.com/watch?v=3mdu3ZQ9St4

Подготовленная в ротовой полости пища проглатывается. Глотание — сложное движение, в котором участвуют мышцы языка и глотки. Во время глотания мягкое нёбо приподнимается и преграждает пище путь в носовую полость.

Надгортанник в это время закрывает вход в гортань. Пищевой комок попадает в глотку — верхнюю часть пищеварительного канала. Она представляет собой трубку, внутренняя поверхность которой выстлана слизистой оболочкой.

Через глотку пища поступает в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 25 см, являющаяся прямым продолжением глотки. В пищеводе никаких изменений пищи не происходит, так как в нём не секретируются пищеварительные соки. Он служит для проведения пищи в желудок. Продвижение пищевого комка по глотке и пищеводу происходит в результате сокращения мускулатуры этих отделов.

Пищеварение в желудке

Желудок — самый расширенный отдел пищеварительной трубки ёмкостью до трёх литров. Размеры и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенок. В местах впадения пищевода в желудок и перехода желудка в тонкий кишечник имеются сфинктеры (сжиматели), регулирующие движение пищи.

Слизистая оболочка желудка образует продольные складки и содержит большое количество желёз (до 30 млн). Железы состоят из трёх типов клеток: главных (вырабатывающих ферменты желудочного сока), обкладочных (выделяющих соляную кислоту) и добавочных (выделяющих слизь).

Сокращениями стенок желудка пища перемешивается с соком, что способствует её лучшему перевариванию. В процессе переваривания пищи в желудке участвует несколько ферментов. Главный из них пепсин. Он расщепляет сложные белки на более простые, которые подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике.

Пепсин действует только в кислой среде, которая создаётся соляной кислотой желудочного сока. Большая роль отводится соляной кислоте в обеззараживании содержимого желудка. Другие ферменты желудочного сока (химозин и липаза) способны переваривать белок и жиры молока.

Химозин створаживает молоко, благодаря чему оно дольше задерживается в желудке и подвергается перевариванию. Липаза, имеющаяся в незначительном количестве в желудке, расщепляет только эмульгированный жир молока. Действие этого фермента в желудке взрослого человека выражено слабо. Ферментов, действующих на углеводы, в составе желудочного сока нет.

однако значительная часть крахмала пищи продолжает перевариваться в желудке амилазой слюны. Слизь, выделяемая железами желудка, играет важную роль в защите слизистой оболочки от механических и химических повреждений, от переваривающего действия пепсина. Железы желудка выделяют сок только во время пищеварения.

При этом характер сокоотделения зависит от химического состава употребляемой пищи. После 3–4 часовой обработки в желудке пищевая кашица маленькими порциями поступает в тонкий кишечник.

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник представляет собой самую длинную часть пищеварительной трубки, достигающую у взрослого человека 6–7 метров. Он состоит из двенадцатипёрстной, тощей и подвздошной кишок.

В начальный отдел тонкого кишечника — двенадцатипёрстную кишку — открываются выводные протоки двух крупных пищеварительных желёз — поджелудочной железы и печени. Здесь происходит наиболее интенсивное переваривание пищевой кашицы, которая подвергается действию трёх пищеварительных соков: поджелудочного, желчи и кишечного.

Поджелудочная железа расположена позади желудка. В ней различают верхушку, тело и хвост. Верхушка железы окружена подковообразно двенадцатипёрстной кишкой, а хвост прилегает к селезёнке.

[attention type=yellow]

Клетки железы вырабатывают поджелудочный сок (панкреатический). Он содержит ферменты, действующие на белки, жиры и углеводы. Фермент трипсин расщепляет белки до аминокислот, но оказывается активным только в присутствии кишечного фермента — энтерокиназы.

[/attention]

Липаза расщепляет жиры на глицерин и жирные кислоты. Активность её резко усиливается под влиянием желчи, вырабатываемой в печени и поступающей в двенадцатипёрстную кишку. Под влиянием амилазы и мальтозы поджелудочного сока происходит расщепление большинства углеводов пищи до глюкозы.

Все ферменты поджелудочного сока активны только в щелочной среде.

В тонком кишечнике пищевая кашица подвергается не только химической, но и механической обработке. Благодаря маятникообразным движениям кишки (попеременное удлинение и укорочение) она перемешивается с пищеварительными соками и разжижается. Перистальтические движения кишечника вызывают перемещения содержимого в направлении толстого кишечника.

Печень — самая крупная пищеварительная железа нашего тела (до 1,5 кг). Она лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. На нижней поверхности печени расположен желчный пузырь. Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между дольками находятся прослойки соединительной ткани, в которой проходят нервы, лимфатические и кровеносные сосуды и мелкие желчные протоки.

Желчь, вырабатываемая печенью, играет большую роль в процессе пищеварения. Она не расщепляет пищевых веществ, но подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию. Под её действием жиры распадаются на мелкие капли, взвешенные в жидкости, т.е. превращаются в эмульсию. В таком виде они легче перевариваются.

Кроме того, желчь активно влияет на процессы всасывания в тонком кишечнике, усиливает перистальтику кишечника и отделение поджелудочного сока. Несмотря на то, что желчь образуется в печени непрерывно, в кишечник она поступает только при приёме пищи. Между периодами пищеварения желчь собирается в желчном пузыре.

По воротной вене в печень притекает венозная кровь из всего пищеварительного канала, поджелудочной железы и селезёнки. Ядовитые вещества, попадающие в кровь из желудочно-кишечного тракта, здесь обезвреживаются и затем выводятся с мочой. Таким образом печень осуществляет свою защитную (барьерную) функцию.

Печень участвует в синтезе целого ряда важных для организма веществ, таких, как гликоген, витамин А, оказывает влияние на процесс кроветворения, обмена белков, жиров, углеводов.

Всасывание питательных веществ

Чтобы образовавшиеся в результате расщепления аминокислоты, простые сахара, жирные кислоты и глицерин были использованы организмом, они должны всосаться. В ротовой полости и пищеводе эти вещества практически не всасываются. В желудке всасываются в незначительном количестве вода, глюкоза и соли; в толстых кишках — вода и некоторые соли.

Основные процессы всасывания питательных веществ происходят в тонком кишечнике, достаточно хорошо приспособленном для осуществления этой функции. В процессе всасывания активную роль играет слизистая оболочка тонкой кишки. Она имеет большое количество ворсинок и микроворсинок, которые увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

[attention type=red]

В стенках ворсинок имеются гладкие мышечные волокна, а внутри их находятся кровеносные и лимфатические сосуды.

[/attention]

Ворсинки принимают участие в процессах всасывания питательных веществ. Сокращаясь, они способствуют оттоку крови и лимфы, насыщенных питательными веществами. При расслаблении ворсинок в их сосуды вновь поступает жидкость из полости кишечника. Продукты расщепления белков и углеводов всасываются непосредственно в кровь, а основная масса переваренных жиров — в лимфу.

Толстый кишечник

Толстый кишечник имеет длину до 1,5 метров. Диаметр его в 2–3 раза больше тонкого. В него попадают непереваренные остатки пищи, главным образом растительной, клетчатка которой не разрушается ферментами пищеварительного тракта. В толстом кишечнике очень много различных бактерий, часть которых играет важную роль в организме.

Целлюлозобактерии расщепляют клетчатку и тем самым улучшают усвоение растительной пищи. Есть бактерии которые синтезируют витамин К, необходимый для нормального функционирования системы свёртывания крови. Благодаря этому человек, не нуждается в приёме витамина К из внешней среды.

Кроме бактериального расщепления клетчатки в толстом кишечнике происходит всасывание большого количества воды, поступившей туда вместе с жидкой пищей и пищеварительными соками, завершается всасыванием питательных веществ и происходит образование каловых масс. Последние переходят в прямую кишку, а оттуда выводятся наружу через анальное отверстие.

Открытие и закрытие заднепроходного сфинктера происходит рефлекторно. Этот рефлекс находится под контролем коры головного мозга и на некоторое время может быть произвольно задержан.

Весь процесс пищеварения при животной и смешанной пище у человека длится около 1–2 суток, из которых более половины времени приходится на передвижение пищи по толстым кишкам. Каловые массы накапливаются в прямой кишке, в результате раздражения чувствительных нервов её слизистой оболочки наступает дефекация (опорожнение толстых кишок).

Процесс пищеварения представляет собой ряд этапов, каждый из которых проходит в определённом отделе пищеварительного тракта под действием определённых пищеварительных соков, выделяемых пищеварительными железами и действующих на определённые питательные вещества.

Ротовая полость — начало расщепления углеводов под действием ферментов слюны, вырабатываемой слюнными железами.

[attention type=green]

Желудок — расщепление белков и жиров под действием желудочного сока, продолжение расщепления углеводов внутри пищевого комка под действием слюны.

[/attention]

Тонкая кишка — завершение расщепления белков, полипептидов, жиров и углеводов под действием ферментов поджелудочного и кишечного соков и желчи. Сложные органические вещества в результате биохимических процессов превращаются в низкомолекулярные, которые, всасываясь в кровь и лимфу, становятся для организма источником энергии и пластических материалов.

Источник: https://biouroki.ru/material/human/pischevarenie.html

Анатомические особенности и строение гортани человека

Глотка условия среды

Полость гортани напоминает песочные часы. Верхние и нижние отделы гортани расширены, средняя ее часть сужена и при фонации почти полностью перекрывается ыми складками.

Самая узкая часть гортани называется ой, или дыхательной, щелью, которая образована сверху складками преддверия, снизу — ыми складками; пространство над ой щелью называется надскладочным, под ней — подскладочным.

Голосовые складки

(см. рис. 3,
а, 6; б, 5 ) представляют два мышечно-связочных тяжа белесовато-перламутрового цвета. В них различают верхнюю и нижнюю поверхности и свободный край. Голосовые складки у вершины двугранного угла, образованного пластинами щитовидного хряща, образуют

комиссуру

. Кзади ые складки расходятся под углом и своими задними концами прикрепляются к ым отросткам черпаловидных хрящей, образуя вместе с последними

межчерпаловидное пространство

. Голосовые складки являются «зеркалом» функционального состояния гортани и образованием, которое первым и наиболее часто подвергается различным патологическим изменениям.

Складки преддверия

(см. рис. 3,
а, 5; б, 6 ) располагаются над ыми складками. Между ними находятся щелевидные

желудочки гортани

(см. рис. 2,

б, 9

). Вестибулярные складки могут быть местом возникновения различных опухолевых и воспалительных заболеваний, а в функциональном отношении могут в определенной степени компенсировать утраченную ыми складками фонаторную функцию.

Желудочки гортани

(ventriculi laryngis; см. рис. 2,
б, 9
) имеют вид двух дивертикулов, расположенных между складками преддверия и ыми складками.

Они простираются кверху и кнаружи по направлению к черпалонадгортанным складкам и достигают иногда уровня средней части щитоподъязычной мембраны.

Клиническое значение желудочков гортани заключается в том, что при опухолях складок гортани они раньше других анатомических ориентиров утрачивают естественные очертания.

Преддверие гортани

ограничено снизу складками преддверия, сзади — межчерпаловидным пространством, черпалами и черпалонадгортанными складками, с боков — верхними частями пластинок щитовидного хряща, спереди — надгортанником и верхней частью угла щитовидного хряща. Основное клиническое значение преддверия гортани заключается в том, что нередко именно в этом месте происходит фиксация инородного тела, возникают банальные воспалительные процессы, новообразования.

Подскладочное пространство

находится ниже ых складок, имеет вид суживающегося книзу конуса, простирающегося до уровня первого кольца трахеи. В раннем детском возрасте в нем находится большое количество рыхлой гидрофильной соединительной ткани, в которой может быстро развиваться отек (ложный круп, подскладочный ларингит и др.).

Строение гортани человека

Гортань прикреплена мышцами к подъязычной кости и соединяет носоглотку с нижними дыхательными путями — трахеей и легкими. Форму этого органа обеспечивает система хрящей, образующих гибкую, подвижную трубку.

Перстневидный хрящ лежит в основе гортани, щитовидный служит каркасом, а надгортанный работает по принципу крышки, защищая дыхательные пути от пережеванной пищи в процессе глотания.

Парные хрящи (клинописные, черпаловидные, рожковидные) укрепляют гортань, помогают ей сужаться и расширяться.

Посмотрите фото, как устроено горло человека:

Внутри гортань похожа на песочные часы, в середине которых находятся эластичные ые связки, образующие отверстие для прохождения воздуха — ую щель.

Тон голоса, его индивидуальная окраска регулируются длиной связок по принципу: чем короче длина, тем выше тембр. Гортань находится в постоянном движении: при выдохе и глотании или пении — поднимается, а при вдохе, образовании низких звуков — опускается.

Гортань и глотка связаны с процессом дыхания: из носа вдыхаемый воздух проходит через эти отделы и устремляется дальше, в трахею, к легким. Вместе они участвуют в рефлекторном процессе глотания. Ткани глотки защищают от инфекции, а строение гортани оберегает дыхательные пути от попадания в них пищи. Гортань «рождает» голос, а глотка — усиливает его.

Здесь вы можете посмотреть схему строения горла человека:

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку:

Роль в организме

Горло является составной частью дыхательной системы человека, предназначенной обеспечивать организм кислородом.

Попадая через ноздри, воздух движется к горлу, затем по трахее к бронхам, потом поступает в легкие. В них происходит всасывание кислорода в кровь, которая по венам и артериям разносит его ко всем внутренним органам. Кроме того, через горло внутрь организма попадает пища.

Его анатомия не позволяет крупным инородным предметам проникать в пищевод, нарушать деятельность пищеварительной системы. Фактически горло состоит из двух зон: гортани и глотки. Внутри гортани человека располагаются ые связки, необходимые для воспроизведения звуков.

[attention type=yellow]

Глотка находится позади полости рта. Ее научное название – фаринкс. Глотка имеет конусообразную форму, ее верхняя часть расширена, нижняя сужена и опущена вниз.

[/attention]

Фаринкс соединяется с гортанью в своей нижней части. Через широкую часть поступает как еда, так и воздух.

Поэтому важной является работа мышц, которые закрывают один из проходов, в противном случае кусочки еды могут попасть внутрь трахеи.

Во внешних тканях глотки имеется большое количество желез, которые вырабатывают слизь, необходимую для увлажнения глотки и поступления еды. Возможность последующего глотания обеспечивается мышцами горла.

Для лечения и избавления от МОКРОТЫ наши читатели успешно используют натуральное средство от МОКРОТЫ .

Это 100% натуральное средство, в основу которого входят исключительно травы, причем смешанные таким образом, чтобы максимально эффективно бороться с недугом. Продукт поможет быстро и эффективно победить кашель в короткие сроки, причем раз и навсегда.

Поскольку препарат состоит только из трав, то он не имеет никаких побочных эффектов. Не влияет на давление и сердечный ритм. Избавиться от мокроты…»

Структура глотки включает 2 элемента:

  • Носоглотку, соединяющую область носа с глоткой в верхней ее части через специфические отверстия – хоаны. Внизу носоглотка переходит в среднюю глотку. В боковых ее частях расположены соединения со слуховыми трубами. Носоглоточная полость имеет слизистую оболочку, обеспечивающую выработку слизи для увлажнения, очищения от бактерий и пыли поступающего воздуха. Функция обоняния напрямую связана с состоянием носоглотки.
  • Ротоглотку, являющуюся средней частью горла и состоящую из язычка, миндалин, твердого неба. Небные миндалины или гланды обеспечивают защиту организма от инфекций. Они состоят из лимфоидной ткани, которая вырабатывает специальные вещества, противостоящие бактериям и вирусам. Через ротоглотку происходит соединение гортани и полости рта, движение воздушного потока к бронхам. Ее слизистая выстлана многослойным плоским эпителием.

Под слизистой глотки находятся мышцы, которые обеспечивают глотательную функцию.

Благодаря внутреннему может говорить. Гортань является верхней частью дыхательной системы, ее анатомия сложная. Располагается она в области III-VI позвонков шейного отдела, у деток несколько выше.

Ее верхняя часть ограничивается подъязычной костью. Спереди гортань формируется из подъязычных мышц, а щитовидная железа и крупные сосуды находятся сбоку. В нижней части гортань соединяется с глоткой, расположенной сзади нее.

Основой скелета гортанной области горла являются хрящи, соединяемые между собой связками, мышцами и суставами.

Строение горла и гортани человека

Гортань начинается на уровне 4-5 шейного позвонка и переходит в трахею. Верхняя граница — подъязычная кость. Передняя стенка представляет собой пучки мышечных волокон, идущих от кости к местам прикреплений

По бокам от гортани находится очень важное образование области горла — щитовидная железа. От глотки она отделяется структурой, которая называется надгортанник

Он представляет собой хрящевую ткань, покрытую слизистой оболочкой, которая закрывает вход в дыхательные пути во время приема пищи.

[attention type=red]

В строении стенок гортани уже можно выделить костные образования, которые препятствуют их склеиванию в случае травм. Эти образования представлены хрящами. Всего и выделяют девять: три имеющих пару и три без нее.

[/attention]

К парным хрящам гортани принадлежат:

  • черпаловидные;
  • рожковидные;
  • клиновидные.

К одиночным относятся:

  • перстневидный;
  • щитовидный;
  • надгортанный.

Перстневидный хрящ представляет собой пластинку и дуги. Дуги идут в его передней и боковых частях. Также в этих областях находятся специальные поверхности, которые позволяют ему взаимодействовать с другими хрящами, например, щитовидным и черпаловидным. Их место соединения является подвижным, что позволяет потокам воздуха продвигаться и изменять толщину просвета при необходимости.

В строении щитовидного хряща выделяют две соединенные между собой пластинки. Именно в этом месте образуется угол, который и выступает на горле. На внешнем крае каждой из пластин можно увидеть рога, с помощью которых происходит соединение с перстневидным хрящом.

Черпаловидные хрящи по своему внешнему виду напоминают пирамиду. При этом они содержат в себе два разных вида хрящевой ткани: гиалиновую и эластическую. Тело хряща состоит из гиалинового, а отростки — из эластического хряща. Такая особенность связана с тем, что к отросткам прикрепляются волокна ых связок.

В верхней части черпаловидного хряща находятся маленькие рожковидные. Еще выше можно обнаружить клиновидные. Все они без исключения объединяются между собой связками и необходимы для поддержания полноценного каркаса горла.

Надгортанник, или надгортанный хрящ, выглядит как лепесток. Он прикрепляется к ым связкам и идет до корня языка.

В стенках гортани находится большое количество мышечных волокон. Все мышцы разделяются на три функциональные группы:

  1. Мышцы, которые приводят к сужению ой щели.
  2. Мышцы, которые расширяют ые связки.
  3. Мышцы, напрягающие ые связки.

К первой группе относятся: косая и поперечная черпаловидная, перстне- и щиточерпаловидная мыщцы.

Ко второй группе мышц относится только задняя перстнечерпаловидная.

К третьей группе — ая и перстнещитовидная мышцы.

Гортань разделяется на несколько отделов:

  1. Преддверие.
  2. Межжелудочковый отдел.
  3. Подая часть.

Верхняя граница преддверия гортани — надгортанник, а нижняя — преддверные складки.

Особенностью строения гортани человека является присутствие ых связок. Они бывают истинными и ложными. К истинным связкам относится всего две. Они состоят из мышцы, которая называется ой и связки с таким же названием.

Ложные ые связки еще называют складками преддверия. Они отличаются от истинных тем, что в них есть только мыщцы. Связок там нет. Их роль состоит в закрывании и открывании ой щели, в речеобразовании они не участвуют.

Межжелудочковый отдел начинается от преддверных складок и продолжается до последних ых связок. В этой области находится ая щели, которая является самая узкой частью. Именно в этом месте попадающие в горло предметы застревают чаще всего.

Наиболее нижняя часть гортани, и, можно сказать, что горла тоже, находится между нижними ыми связками и трахеей.

В строении оболочки гортани выделяют три слоя:

  • слизистый;
  • фиброзно-хрящевой;
  • соединительнотканный.

Первый слой — внутренний. Он представлен многоядерным призматическим эпителием, покрывающим все, кроме ых складок. Они же, в свою очередь, эпителием, который относится к группе плоских неороговевающих.

Ко второму слою относятся гиалиновые и эластические хрящи.

Самая внешняя оболочка — соединительнотканная. Она покрывает хрящи снаружи и связывает гортань с иными образованиями.

Голос и связки ↑

Строение гортани имеет следующую особенность – присоединяясь к костному подъязычному синусу с помощью мембраны, между двумя дугами растянута надежная эластичная косая часть связки.

Эти связки фиксируют голосообразующий аппарат и обеспечивают его функции.

Так же синус их пересечения образует между ними щель, часть которой меняет степень своего натяжения – данная физиология позволяет менять тембр голоса, сокращая при этом наружные мышцы гортани.

Природная физиология издаваемых звуков – голосообразующий результат работы поперечной мышцы гортани и связок.

Гистологические особенности гортани

Гортань построена по принципу трубки, особенностью этого органа является наличие волокнистой фибринозной ткани в подслизистом слое.

Источник: https://ran-dent.ru/raznoe/chto-raspolozheno-v-gorle.html

Ферменты глотки и процесс пищеварения

Глотка условия среды

Всем известно, что за важнейший процесс пищеварения, который является одной из систем жизнеобеспечения организма человека. Отвечают за этот процесс белковые молекулы или молекулы РНК, если проще, то — ферменты.

Основная цель этих молекул, ускорять химические реакции в организме человека, тем самым обеспечивая пищеварения. Если не вдаваться в биологию, ферменты, попросту говоря, перерабатывают вещества, разделяя их на полезные и нужные организму и те, от которых необходимо срочно избавиться.

Вообще, пищеварительная система человека начинается от ротового отверстия и заканчивается анальным. Почему-то принято считать, что все пищеварительные процессы происходят только в желудке и кишечнике. На самом деле это, далеко не так. Важнейший процесс пищеварения начинается еще во рту и глотке человека и там, как ни странно, тоже есть свои ферменты.

Пищеварение в глотке и ротовой полости

То, что процесс переработки пищи начинается еще в ротовой полости и глотке уже давно доказано экспериментальным путем. Первым делом на пищу в процессе пережевывания начинает воздействовать человеческая слюна.

В полости рта и глотки располагается множество мелких слюнных желез и три пары крупных – их протоки открываются непосредственно в ротовую полость. Все они начинают активно вырабатывать слюнную жидкость, как только в рот попадает пища.

Ради интереса, можно найти расположение слюнных желез и с помощью зеркала проследить за тем как происходит процесс пищеварения во рту и глотке. Делается это следующим образом:

  • Для начала найдем околоушные слюнные железы. Нажимайте на щеки чуть ниже и впереди ушей с обеих сторон. Как только почувствуете активно выделение слюны, значит, вы обнаружили железы. В этот момент активное образование слюны, в ротовой полости, можно наблюдать и в зеркало.
  • Подчелюстные слюнные железы, можно найти, нажав на две точки на расстоянии 2–3 сантиметра от края челюсти. Если все сделать правильно, вы мгновенно почувствуете, как рот наполняется слюной.
  • Подъязычная железа. Она располагается довольно далеко, и прощупать ее весьма сложно. Однако если резко поднимете язык к небу наверняка вы увидите небольшой фонтанчик – это и есть подъязычная железа в действии.

Вообще, начало пищеварительного процесса во рту и глотке можно почувствовать еще до того, как вы начнете принимать пищу. Вспомните, как от вкусного запаха рот быстро наполняется слюной или же активное ее образование вызывает спелый лимон, порезанный на дольке.

Эти процессы говорят о том что ферменты во рту и в глотке уже готовы приступать к пищеварительному процессу и остается лишь положить кусочек еды в рот и начать его активно пережевывать. Кстати, как только вы начинаете жевать, действие начинают и ферменты желудка.

Едва начинаются двигаться челюсти – активно образуется желудочный сок. Именно поэтому многие врачи советуют пожевать резинку, примерено за полчаса до трапезы, чтобы улучшить пищеварение.

Кстати, даже сейчас для познания пищеварительной системы продолжается изучение человеческой слюны. Биоматериал, добывается с помощью специальной капсулы присоски, которая крепится к слизистой оболочке. Таким образом, слюнная жидкость через пробирку, выходит, наружу, где ее собирают и отправляют на исследование.

Функции слюны

Вообще, слюна выполняет важнейшие защитные функции в организме, а именно:

  • Слюна защищает слизистую оболочку рта и глотки от пересыхания.
  • Ферменты нуклеазы, которые содержатся в слюнной жидкости по мере сил борются с вирусами и болезнетворными бактериями, являясь частью нашего иммунитета.
  • Еще в слюне есть ферменты необходимые для свертывания крови, которые предотвращают воспалительные процессы во рту и глотке.

Однако, первостепенной функцией слюнной жидкости является – пищеварительная. Если не участие слюны в этом важнейшем процессе, человек попросту не смог бы переваривать определенные виды продуктов. А некоторые привычные блюда были бы для нас смертельно опасными.

Состав и ферменты слюны

Фактически слюна – это единственный биоматериал, благодаря которому во рту и глотке человека присутствуют ферменты.

Из чего состоит слюнная жидкость, напрямую зависит от возраста и состояния здоровья пациента.

Первым делом, изучается секреция жидкости, которая обычно находится в пределах от 1 до 200 миллилитров в час. Максимальный показатель возникает в момент переработки пищи.

Внешне слюна – это вязкая, бесцветная, слегка мутноватая жидкость. Небольшая замутненность возникает по причине того, что жидкость содержит различные органические и неорганические вещества.

Теперь о ферментах. В слюне они встречаются трех основных видов:

  • Те, что образованы паренхимными клетками.
  • Продукты жизнедеятельности микрофлоры организма, или говоря проще, бактерий.
  • Те, что появляются в результате разрушения белых кровяных телец во рту.

Важнейшим ферментом слюны можно назвать амилазу. Именно она участвует в столь сложном процессе, как расщепление крахмала, который встречается практически во всех видах пищи от растительной до животной. Крахмал амилаза расщепляет до сахарида и небольшого количества глюкозы, которые хорошо усваиваются организмом.

Производят амилазу железистые клетки, фермент накапливается в них в неактивном виде. Активация этого фермента происходит при попадании в организм пищи с содержанием белка. Идеальная среда для работы амилазы температура не выше 36,6 градуса и нормальная кислотно-щелочная среда в организме.

Еще нельзя не упомянуть такой фермент, как мальтаза. Этот фермент активно занимается расщеплением сахарида мальтозы и преобразует его в безопасную для организма глюкозу.

Принцип действия ферментов

Активную работу ферменты слюны начинают не в ротовой полости, а именно в тот момент, когда комок пищи начинает продвигаться в глотку, а затем в пищевод и желудок.

Все знают, что желудочный сок невероятно кислотен. Как только пища попадает в желудок, начинается реакция гидролиза углеводов, которые начинают перевариваться.

Постепенно комок пищи перемешивается, и начинают работать ферменты слюны.

Кстати, любопытный факт, с действием ферментов связано то, что когда вы пережевываете хлеб или картофель они приобретают слегка сладковатый вкус. Это происходит по причине того, что начинают активно расщепляться сахариды и моносахариды в результате возникновение сладковатого, и вполне безопасного вкуса.

И еще спасибо ферментам слюны, можно, сказать и за то, что они существенно ускоряют время переработки фруктов. Слюна фактически облегчает задачу кишечника. Вместе с ней углеводы приходят в кишечник уже в частично переваренном виде.

Причины снижения количества ферментов во рту и глотке

Бывает так, что в организме человека возникает дефицит ферментов, а также начинаются проблемы с пищеварением. Чаще всего причина этому хронические заболевания пищеварительной или эндокринной систем. Например, сахарный диабет, воспалительные процессы организма, а еще очень редко к нарушению состава слюны, может, привести даже сильнейший стресс.

Даже незначительное снижение слюнных ферментов может привести к следующим симптомам:

  • Несварение желудка, иногда даже диарея. Переваривать крахмал и сахариды способны только ферменты слюнной жидкости – происходит это во рту и глотке.
  • Боли в области живота.
  • Интоксикация организма.

Поставить точный диагноз, а также назначить адекватное лечение способен только врач. Не стоит заниматься самодиагностикой, употреблять ферментные препараты в большом количестве – это, может только усугубить ситуацию.

Лучше как можно скорее обратиться к квалифицированному специалисту, а также своевременно начать лечение – это поможет в дальнейшем избежать множества осложнений.

В видео рассказано о том, как быстро вылечить простуду, грипп или ОРВИ. Мнение опытного врача.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://progorlo.ru/stroenie/glotka/fermenty-glotki

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: