Головня злаков аскаридоз ветряная оспа

Содержание
  1. Головня пшеницы: что за заболевание, причины заражения, фото головневых зерен, методы борьбы и профилактики
  2. Головня пшеницы: природа заболевания
  3. Причины возникновения
  4. Симптомы
  5. Виды
  6. Твердая
  7. Пыльная
  8. Индийская
  9. Карликовая
  10. Стеблевая
  11. Как бороться с заболеванием на посадках
  12. На скошенной пшенице
  13. Головня – это грибные болезни злаков. Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами
  14. Что вызывает
  15. Головня — это заболевание, определить которое несложно
  16. Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами
  17. Как развивается грибница
  18. Какие типы головни существуют
  19. Какой вред наносит гриб
  20. Как бороться
  21. Гельминтоспориозная корневая гниль злаковых культур
  22. Биология
  23. Географическое распространение
  24. Вредоносность
  25. Агротехнические
  26. Химические
  27. Ветряная оспа (varicella) – острая инфекционная болезнь, поражающая преимущественно детей
  28. Причины болезни
  29. Особенности ветрянки
  30. Развитие болезни у детей
  31. Возможные осложнения болезни

Головня пшеницы: что за заболевание, причины заражения, фото головневых зерен, методы борьбы и профилактики

Головня злаков аскаридоз ветряная оспа

При выращивании пшеницы не всегда удается получить максимальный урожай, так как она требовательна к климатическим условиям и почве, а также подвержена многим заболеваниям.

Одно из наиболее распространенных — головня. Расскажем, чем оно опасно и как с ним бороться.

Головня пшеницы: природа заболевания

Головня пшеницы — это разновидность грибкового заболевания, которая поражает злаковые культуры яровых и озимых сортов. Возбудители заболевания — головневые грибы, относящиеся к классу базидиальных. Их попадание на семена или почву приводит к заболеванию растения.

Головня трудно поддается лечению. У базидиальных грибов очень сильный и жизнеспособный мицелий.

Это заболевание приносит ощутимый вред сельскому хозяйству, приводя к частичной или полной потере урожая пшеницы. Снижается качество получаемого зерна. Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, слабеют, не могут сопротивляться другим заболеваниям. Они становятся менее зимостойкими и неустойчивыми к засухе.

Многие инфицированные растения не успевают выколашиваться к сроку уборки. Особый вред головня наносит озимым посевам.

Причины возникновения

Риск заражения увеличивается при осенних засухах, несоблюдении технологии посадки пшеницы, глубоком погружении семян в почву.

Справка. Слишком поздняя высадка озимой пшеницы или ранняя — яровой приводит к созданию благоприятной среды для развития болезни.

Чаще всего здоровые растения заражаются от пораженных заболеванием. Инфицированный злак распадается на части, вышедшие споры ветром переносятся на другие растения.

Заражение возможно и в случае, когда споры находятся в почве. Весной они начинают прорастать и образуют грибницу. Оптимальная температура активации спор — +2…+5°С.

Развивающийся мицелий заражает ростки злаковых культур и распространяется внутри их стебля. В период цветения зерновых грибница достигает метелки и ускоряет свое развитие. В результате колос чернеет, а зерновки заменяются на споры паразита.

Зараженное растение вместо зерна дает непригодную споровую массу.

Необеззараженная тара и сельскохозяйственный инвентарь также могут стать источником распространения заболевания. Возбудителя переносят животные, птицы и насекомые.

Симптомы

Симптомы инфекции проявляются на метелке и колосе пшеницы. На определенной стадии развития мицелий головневых грибов распадается на отдельные клетки, которые покрываются утолщенной оболочкой и превращаются в споры.

Образуется пылящая или темноокрашенная масса в видоизмененных зернах, стеблях или даже на листьях. Скопления спор придают пораженным частям растения обугленный вид, как будто растение покрыто сажей. Поэтому заболевание и называется — головня (фото ниже).

Виды

Существует несколько видов головни, которая поражает пшеницу. У каждого из них свои особенности.

Твердая

При поражении культуры твердой головней разрушается внутренняя часть зерна, внешняя оболочка не меняется. Возбудитель заболевания — Tilletia caries. Телиоспора этого вида головни попадает во внешнюю среду при сборе урожая либо при первичной обработке зерен. Происходит заражение здорового зерна и почвы.

Справка. Твердая головня представляет наибольшую опасность для мягких сортов пшеницы. Проявляется в стадии молочной спелости злака.

Основные признаки твердой головни:

  • мелкие, приплюснутые колосья;
  • раздвинутые чешуйки;
  • вздутые удлиненные зерна;
  • растение приобретает сине-зеленый цвет и неприятный селедочный запах;
  • на месте зерен образуется споровая масса черного цвета;
  • колосья пораженной пшеницы теряют вес и не опускаются в период дозревания.

Заболевание быстрее развивается в засушливую и холодную погоду.

Пыльная

При поражении пыльной головней разрушаются оболочка и внутренняя часть зерна. Возбудитель заболевания — Ustilago tritici. Инфекция поражает колосья озимой и яровой пшеницы. Начинается в вегетационный период с нижней части колоса. С зараженных зерен одного растения болезнь переносится на другое ветром.

Признаки заболевания:

  • ускоряется колошение культуры;
  • зараженное растение выше здоровых;
  • растение слабо кустится;
  • у колоса опаленный вид;
  • зараженное зерно покрыто серой оболочкой.

Заболевание ускоряет развитие при низкой температуре воздуха и почвы, несоблюдении сроков посева, в случае осенних засух. Пыльная головня способна уничтожить весь урожай.

Может пригодиться:

Посев озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками

Удобрения для озимой пшеницы: чем подкормить осенью

Индийская

Этот вид заболевания впервые был зарегистрирован в Индии в 1930 году. В настоящее время распространен в Афганистане, Пакистане, Ираке, Непале, США и Мексике. Возбудитель — Tilletia indica. В колосе поражается от 1 до 5 колосков.

Симптомы заболевания:

  • вместо зерен — семенные оболочки с черной массой спор внутри и запахом гниющей рыбы;
  • пораженные зерна вздутые;
  • зараженное растение карликовое;
  • при созревании пшеницы колосковые чешуи пораженных растений расходятся;
  • телиоспоры яйцевидной или продолговатой формы, диаметром 1-3 мм, при созревании образуют коричнево-черную пылящую массу.

Заражение и развитие заболевания происходит при резком колебании температуры от +7°С до +22°С и повышенной влажности воздуха (более 65%). Споры разносятся ветром от больных растений к здоровым насекомыми, животными и птицами. Источником распространения могут быть необеззараженный сельскохозяйственный инвентарь, тара, места хранения.

Споры сохраняют жизнеспособность в зерне до 18 лет, в почве — до 6 лет.

Карликовая

Поражает преимущественно озимую пшеницу. Возбудитель — Tilletia controversa Kuhn. Более вредоносна, чем твердая головня. Изначально поражается проросток культуры.

Отличительные признаки проявляются в период колошения:

  • растения сильно кустятся, образуют до 50 стеблей;
  • культура низкого роста;
  • колосья плотные, не выходят из пазух верхних листьев;
  • число завязей в колоске увеличивается до 4-7;
  • вместо зерновок в колосе формируются головневые мешочки сферической формы с телиоспорами.

Споры отличаются высокой жизнеспособностью (до 10 лет в почве).

Стеблевая

Стеблевая головня вызывается грибом Urocystis tritici Koern. На листьях и стеблях растения образуются выпуклые светлые полосы, которые по мере развития становятся свинцово-серыми.

Полосы достигают длины от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Эпидермис на полосках сохнет и растрескивается, обнажая темную массу спор. Пшеница заражается при прорастании, затем поражается все растение.

Отличительные признаки:

  • отставание в росте;
  • колос отсутствует или деформирован;
  • в развитом колосе отсутствуют зерна;
  • листья и стебли скручены.

Источник болезни — зараженные семена. Жизнеспособность спор — 1 год.

Как бороться с заболеванием на посадках

Если пшеница заражена головней, ее уничтожают. В среднем это 15-20% урожая. Если поражение замечено в период дозревания, лучше дать ему погибнуть.

Телиоспоры нельзя обрабатывать ядохимикатами. Это навредит качеству не только больных, но и здоровых растений больше, чем головня.

Борьба с заболеванием заключается в профилактике возможного заражения. Меры борьбы:

  • соблюдение агротехники и севооборота;
  • апробация семян с целью выявления зараженного зерна;
  • дезинфекция сельскохозяйственного инвентаря и машин;
  • использование сортов пшеницы, устойчивых к заболеванию;
  • обеззараживание семенного материала.

Химическое протравливание семенного материала эффективно в случае с твердой и пыльной головней. Существует несколько способов протравливания:

  1. Сухой. Осуществляется при помощи машин порошковыми ядохимикатами: «Меркуран», «ТМТД», «Гранозан». Так как химикаты плохо удерживаются на зерне, способ считается малоэффективным.
  2. С увлажнением. Зерно протравливают специальными машинами суспензией ядохимикатов: «Меркуран», «Гранозан», «Гексахлорбензол». Этот способ эффективен — уменьшается количество зараженных злаков, прослеживается хорошая всхожесть семян.
  3. Мокрый. Семенной материал протравливают раствором формалина за 5 дней до посева. Способ состоит из трех этапов: смачивание, томление, просушка. Процесс очень трудоемкий, поэтому используется редко, либо при небольшом количестве зерна, либо в случае сильного поражения семенного материала.
  4. Полусухой. Принцип как в мокром способе, но без просушки зерна.

На скошенной пшенице

Если пшеница скошена, начинают борьбу со спорами, которые сохранились в земле. Во влажную и хорошо прогретую почву вносят навоз и минералы. Это создает условия, способствующие гибели грибка.

Также почву обогащают марганцем и бором. Они увеличивают сопротивляемость растений заболеваниям.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/pshenitsa/chem-opasna-golovnya.html

Головня – это грибные болезни злаков. Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами

Головня злаков аскаридоз ветряная оспа

Злаки являются, пожалуй, самым распространенным видом сельскохозяйственных культур. Для того чтобы получать большие урожаи таких растений, за ними, как и за любыми другими, конечно же, нужно ухаживать.

Большое внимание при выращивании злаков уделяется профилактике разного рода грибковых заболеваний. Заражение подобными инфекциями значительно снижает урожайность, а следовательно, и наносит огромные убытки сельхозпредприятиям. Чаще всего злаки инфицируются головней.

Это грибковое заболевание способно в некоторых случаях уничтожить и весь урожай пшеницы, ржи или же, к примеру, кукурузы.

Что вызывает

Собственно грибами называют обширную группу организмов, насчитывающую более 100 тыс. видов. В системе органического мира они, как и животные или растения, образуют отдельную единицу. Особняком в ней при этом стоят паразиты. Именно в данную категорию включены и головневые разновидности грибка.

Относятся эти паразиты к группе базидиомицетов. К настоящему времени ученым известно около 1000 их видов. Для порядка все они объединены в 40 родов. Распространены головневые грибы практически по всей Земле. Встречаются эти паразиты в степях, лесах, пустынях и даже во льдах Арктики.

Зерновые чаще всего поражают головневые грибы Basidiomycetes (порядок Ustilaginales). В цикле развития этот паразитический организм имеет мицелий, споры, безидиоспоры и геммы.

Головня — это заболевание, определить которое несложно

Отличить зараженный этим видом грибка злак от здорового совершенно несложно. Колос у такого растения приобретает абсолютно черный, угольный цвет. Отсюда, собственно, и пошло название болезни. Зерновки головневые грибы зачастую съедают полностью. Вместо них в колосе в конце концов остаются лишь черные споры паразита.

Как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами

Вызываемые Basidiomycetes заболевания для исследователей долгое время оставались настоящей загадкой. Объясняли почернение колоса ученые сначала нарушением обмена веществ внутри растений. Позднее также высказывались предположения о том, что подобные изменения проявляются как результат жизнедеятельности каких-либо насекомых или инфузорий.

Споры грибов головни в почерневших растениях исследователями были найдены только в конце XIX века. С тех пор бороться с этой болезнью злаков стало, конечно же, легче.

Происходит заражение сельскохозяйственных культур головней чаще всего при сборе урожая. Споры паразита прилипают к зерновкам и могут храниться вместе с ними на элеваторах до самой посевной. Долгое время могут находиться они и в самой почве, отлично перенося неблагоприятные погодные условия.

[attention type=yellow]

В периоде покоя споры этого паразита не нуждаются. Прорастают они сразу же после того, как условия окружающей среды изменятся на подходящие — повысятся температура воздуха и влажность почвы. Начать развиваться из спор грибница может осенью или на следующую весну.

[/attention]

Во время посевной споры попадают в землю еще и с зерновками. Грибницу на начальном этапе паразит образует не слишком большую. Но в дальнейшем развивающийся мицелий заражает появившиеся из зерновки ростки злаковых культур.

Далее грибница постепенно распространяется внутри стебля колоса пшеницы, ржи и т. д. по мере роста растений. Примерно ко времени цветения культур она достигает метелки. Сразу после этого грибница значительно ускоряет свое развитие.

В результате колос начинает постепенно чернеть, а зерновки — заменяться на споры паразита.

Как развивается грибница

Головня — это заболевание не только распространенное, но еще и трудно поддающееся лечению. Особенностью грибов Basidiomycetes является очень сильный и жизнеспособный мицелий. Простирается по пораженной ткани он обычно между клеток, но иногда может последние и пронизывать насквозь.

Перед распадом на споры грибница Basidiomycetes начинает очень сильно ветвиться. Ее гифы при этом делятся дополнительными поперечными перегородками.

Через некоторое время оболочки клеток мицелия ослизняются, а затем заменяются на более плотные. Далее клетки отшнуровываются от основной ветки грибницы. Такие обособленные участки и называют головневыми спорами.

На колосе они образуют хорошо заметную черную массу (иногда плотную, иногда – пылящую).

Все растение целиком мицелий этого вида грибов обычно не пронизывает. В зависимости от конкретного вида возбудителя его можно видеть, к примеру, в завязях культур, в стебле, в частях колоса.

Какие типы головни существуют

Итак, как происходит заражение зерновых культур головневыми грибами и как развивается этот паразит, мы выяснили. Поражать же Basidiomycetes может все виды хлебных злаков, а также кукурузу. В зависимости от места основного сосредоточения мицелия и от признаков, различают следующие виды головни:

  • стеблевую;
  • пузырчатую;
  • твердую;
  • пылевую;
  • карликовую.

По характеру проявления на зерновых культурах головню делят на твердую и пылевую. В первом случае у растения поражаются только сами зерновки. Их оболочки при этом практически полностью сохраняются. В них, как в мешочках, и находятся споры гриба.

При заражении пылевой головней растение разрушается практически полностью. Споры гриба при этом на колосе не задерживаются. Порывы ветра очень быстро разносят их по всему полю.

Какой вред наносит гриб

Как уже упоминалось, головня — это заболевание, которые при определенных обстоятельствах может уничтожить весь урожай. Наносят грибы-паразиты этой разновидности растениям и косвенный вред.

Зараженные мицелием колосья плохо развиваются, становятся слабыми, не могут сопротивляться всевозможным инфекциям. При этом, ко всему прочему, еще и значительно снижается их зимостойкость и засухоустойчивость.

[attention type=red]

Многие заболевшие головней растения даже не успевают к уборочной выколашиваться. В особенности сильный вред головня наносит озимым зерновым культурам.

[/attention]

Мука из пшеницы, ржи и т. д., зараженных головней, получается некачественной. На стадии изготовления инфицированное зерно приходится дополнительно просеивать от спор гриба. Однако хлебо-булочные изделия из такой муки все равно получаются невкусными. Продукты, к сожалению, приобретают характерный привкус головни.

Как бороться

Чтобы предотвратить заражение зерновых культур головней, следует:

  • обязательно протравливать семена перед посадкой;
  • соблюдать агротехнику — чередовать посев зерновых с другими с/х культурами.

Также нужно стараться выращивать на полях только устойчивые сорта злаков. Таковых селекционерами было выведено немало. К примеру, головня проса довольно-таки редко развивается на таких сортах, как Кинельское 92, Харьковское 86, Саратовское 3 и т. д.

Протравливание производится обычно путем выдерживания посадочного материала в теплой воде (около 47 оС) в течение 3 часов. Также убить споры головни можно особыми препаратами, к примеру, «Витавакс».

Как уже упоминалось, заражение злаковых культур этим заболеванием может происходить и непосредственно через грунт. Помимо чередования видов с/х растений, поэтому следует принимать такие меры, как лущение почвы весной.

Грибные болезни злаков на самом деле очень опасны. Однако зерновые владельцы загородных участков на своих огородах, конечно же, выращивают редко. Но и в саду головня может нанести довольно-таки ощутимый вред. Очень часто с ней сталкиваются, к примеру, дачники, выращивающие кукурузу.

Эта популярная культура обычно заражается пузырчатой разновидностью головни. В данном случае гриб поражает не только метелки и початки, но и другие части растения. Развивается паразит обычно на молодых, еще не загрубевших тканях кукурузы.

Потери урожая при инфицировании початков в среднем достигают 50%.

Для того чтобы защитить растения, на огороде, как и на полях сельхозпредприятий, следует прежде всего придерживаться правил севооборота. При соблюдении этого условия дачнику, скорее всего, не придется столкнуться с такой проблемой, как пузырчатая головня кукурузы.

Также для снижения риска потери урожая из-за гриба стоит использовать посевной материал только устойчивых к головне сортов и протравливать его перед посадкой препаратом «Тритиконазол».

Сами кусты кукурузы нужно время от времени для профилактики обрабатывать каким-нибудь фунгицидом. Осенью все растительные остатки следует собрать с грядок и сжечь.

При этом саму землю на участке нужно перекопать на штык лопаты.

Источник: https://FB.ru/article/318656/golovnya---eto-gribnyie-bolezni-zlakov-kak-proishodit-zarajenie-zernovyih-kultur-golovnevyimi-gribami

Гельминтоспориозная корневая гниль злаковых культур

Головня злаков аскаридоз ветряная оспа

Фотография. Гельминтоспориозная корневая гниль злаковых культур – Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur (половая стадия), (= Bipolaris sorokiniana (Sacc.

) Shoemaker – бесполая стадия)

Заболевание проявляется в трех формах: обыкновенной корневой гнили, бурой пятнистости листьев; черного зародыша зерна. (Чулкина В.А., 2007). Всходы, пораженные гельминтоспориозом, отличаются бурым цветом основания стебля и влагалища первого листа. (Шкаликов В.А.

, 2003) Листья и влагалища взрослых растений покрыты мелкими продолговатыми светло-бурыми пятнами с темно-бурой каймой. Сильно пораженные листья усыхают. Стебли загнивают в районе нижних узлов, что, в конечном счете, ведет к полеганию растений.

Повышенная влажность окружающей среды провоцирует появление на тканях листьев и стеблей бархатистого черного налета. Больное зерно отличается от здорового чернотой зародыша (зародышевый конец семени чернеет).

На поверхности зерна возникают темные пятна различной величины, от едва различимых до охватывающих значительную часть поверхности. В случае срытой зараженности зерен внешне заболевание не проявляется. Инфекция обнаруживается только при образовании проростков. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Самая распространенная форма – обыкновенная гниль. Она приводит к частичному или полному отмиранию корневой системы, сопровождающимся изменением цвета нижней части стебля на черный или бурый. Стебель становится ломким.

В фазах образования трубки и колоса обнаруживается  белостебельность, в молочную спелость – белоколосость. Растения часто гибнут, выжившие образуют щуплое зерно. Возбудитель – паразитический гриб Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur (=Bipolaris sorokiniana (Sacc.

) Shoemaker), (= Helminthosporium sativum Pammel, C.M. King et Bakke). Развитие конидиальное.

Конидиеносцы коленчатой формы, темные, многоклеточные.

Конидии темно-оливкового цвета, эллиптические, удлиненно-яйцевидные, иногда загнутые с различным количеством перегородок (от двух до тринадцати). (Пересыпкин В.Ф., 1989)

Биология

Cochliobolus sativus успешно развивается на 83 -х видах дикорастущих трав из 37 родов. (Водяная Л.А., 1969) В семействе злаковых он поражает 65 видов. (Жукова Р.В., 1974) Гриб может сохранять жизнеспособность в почве без подходящего растения-хозяина до 5 лет.

Продолжительность существования зависит от физико-химических характеристик почвы и состава ее микрофлоры. (Чулкина В.А., 2007) Инфекция может передаваться пораженными семенами, остатками больных растений, а также через почву.

 (Фитосанитарная экспертиза, 2002) Метеоусловия оказывают значительное влияние на темп развития болезни. Патоген максимально активен при совпадении влажности воздуха 95 – 97% со стадией формирования зерна. Пик заражения зерна совпадает с фазой молочной спелости. (Доброзракова Т.Л.

, 1974) Развитие патогена фиксируется в температурном диапазоне от +5 °C – +37 °C. Оптимальная температура развития +20°C – +22 °C. (Коршунова А.Ф., 1974) 

Грибница распространена по межклеточным пространствам растительных тканей. На поверхности пораженных органов образуется конидиальное спороношение. Конидии Cochliobolus sativus прорастают концевыми клетками. (Пересыпкин В.Ф., 1989) Конидии способны выживать при понижении температуры до – 43 °C (Голубинцева А.П., 1952), иногда до – 50 °C (Щекочихина Р.И., 1971).

Географическое распространение

Гельминтоспориозная корневая гниль распространена повсеместно в зонах возделывания злаковых культур. (Чулкина В.А., 2007)

Вредоносность

Гельминтоспориозная корневая гниль – опасное заболевание зерновых. Наибольший ущерб приносит на востоке Российской Федерации. Более всего болезни подвержены яровые культуры пшеницы и ячменя, а также многие злаковые травы. Менее – озимые рожь и пшеница. (Чулкина В.А., 2007).

Агротехнические

Соблюдение агротехники и технологии выращивания зерновых культур. (Доброзракова Т.Л., 1974)

Химические

Протравливание семян фунгицидами перед посевом или заблаговременно.

Фунгициды:

  • Грандсил,КС;
  • Грандсил Ультра,КС;
  • Пионер,КС. 

Опрыскивание в период вегетации.

Фунгициды:

  • Аваксс,КЭ;
  • Кэнсел,КС;
  • Армадекс,КС;
  • Атлант,КЭ;
  • Фараон,КЭ.

(Государственный каталог, 2016)

Авторы: Григоровская П.И., Зайцева Т.В.

Cochliobolus sativus (S. Ito & Kurib.) Drechsler ex Dastur (половая стадия), (= Bipolaris sorokiniana (Sacc.) Shoemaker – бесполая стадия)Гельминтоспориоз ячменя, Темно-бурая пятнистость ячменя, Обыкновенная корневая гниль, Гельминтоспориоз пшеницы, Темно-бурая пятнистость пшеницы

  1. Водяная Л.А. К вопросу о специализации гриба – возбудителя гельмин- тоспориоза злаков / Л.А. Водяная // Агрохимия, М. : Россельхозиздат, 1969. – С. 128–129
  2. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России) 
  3. Голубинцева А.П. Особенности биологии H. sativum как возбудителя кор- невой гнили яровой пшеницы в условиях Западной Сибири и обоснование мер борьбы: Автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Новосибирск : НСХИ, 1952. – 15 с.
  4. Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974. – 382 с.
  5. Жукова Р.В. Этиология корневых гнилей яровой пшеницы в Башкирской АССР: Автореф дис. … канд. биол. наук. – Л. : ВИЗР, 1974. – 26 с.
  6. Коршунова А.Ф., Тупеневич С.М., Краева Г.А.Корневые гнили яровой пшеницы. – Л. : Колос, 1974. – 63 с.
  7. Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. – Москва: Агропромиздат, 1989. – 480 с.
  8. Фитосанитарная экспертиза зерновых культур (болезни растений): реко- мендации. – М. : ФГНУ «Росинформагротех», 2002. – 140 с.
  9. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.

Mary Burrows, Montana State University, Bugwood.orghttp://www.forestryimages.org/browse/detail.cfm?imgnum=5394463Creative Commons Attribution 3.0 License

Источник: https://kccc.ru/handbook/diseases/cochliobolus-sativus-s-ito-kurib-drechsler-ex-dastur-polovaya-stadiya-bipolaris

Ветряная оспа (varicella) – острая инфекционная болезнь, поражающая преимущественно детей

Головня злаков аскаридоз ветряная оспа

Ветряная оспа (varicella) – это острая инфекционная болезнь, поражающая преимущественно детей. Заболевание проявляется лихорадкой и высыпаниями на коже и слизистых в виде небольших пузырчатых образований с водянистым содержимым.

Причины болезни

Возбудителем инфекционной болезни выступает вирус, относящийся к виду герпеса — herpes zoster.  Он очень быстро размножается в помещениях закрытого типа и им легко заразиться воздушно-капельным путем, именно поэтому заболевание имеет название ветрянка.

Носителем вируса является больной, и для заражения не нужно непосредственного контакта, вирус очень мобилен и быстро распространяется в помещении. Он оседает на слизистые оболочки глаз и попадает в органы дыхания. Возбудитель не может долго существовать во внешней среде, поэтому заразиться через предметы и третьи лица практически невозможно.

Особенности ветрянки

Вирус погибает при температуре пятьдесят градусов в течение получаса, он отличается повышенной чувствительностью к ультрафиолетовым лучам, не боится низких температур и не вымерзает. В составе вируса обнаружена дезоксирибонуклеиновая кислота.

Возможно заражение плода в утробе женщины, если беременная заболела ветрянкой.

Еще пару лет назад болезнь поражала исключительно детей трех – десяти лет, взрослые и младенцы практически не болели. На современном этапе участились случаи, когда болезнь поражает подростков и молодежь, и протекает в этом случае намного тяжелее.

Ветрянка особенно распространяется в осенне-зимний период. Вирус попадает на слизистые носа и рта, переносится потоком крови, оседая в верхних слоях кожных покровов.

У людей с пониженным иммунитетом нередко нарушается работа печени, селезенки и других внутренних органов: они покрываются маленькими очагами с омертвевшими клетками, контуры которых обозначены кровоподтеками.

Перенесенная болезнь формирует устойчивый иммунитет.

Развитие болезни у детей

У младенцев до двух месяцев жизни болезнь развивается редко и протекает в легкой и рудиментарной форме. У годовалых детей болезнь развивается тяжело и осложняется воспалением легких, пиодермией и т.д.

У детей трех-десяти лет болезнь проходит в легкой форме и практически не оставляет следов на кожных покровах.

[attention type=green]

В подростковом и молодом возрасте течение болезни тяжелое, на коже головы, как правило, на лбу, остаются заметные глубокие рубцы.

[/attention]

Взрослые переносят болезнь очень тяжело, она усложняется пневмонией и энцефалитом. Болезнь очень опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать антенатальную патологию. Ветрянка в этом случае всегда атипична и очень опасна.

Возможные осложнения болезни

Ветряная оспа осложняется в том случае, когда организм параллельно инфицирован другой болезнью (рожей, сепсисом, флегмоной). В этом случае возможно развитие менингоэнцефалита, нефрита, очагового миокардита. Но в медицинской практике это бывает крайне редко.

Источник: https://sanatate.md/bolezni-i-lechenie/detskie-bolezni/vetryanaya-ospa/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: