Голозойный тип питания характерен для

Питание организмов. Пищеварение

Голозойный тип питания характерен для

Михаил Октябрь 06, 2016 Организм как биологическая система Комментировать

Питание — совокупность процессов, обеспечивающих поступление в организм, изменение и усвоение в нем питательных веществ и энергии.

Автотрофное питание — тип питания, при котором в качестве источника атомов углерода для синтеза органических веществ в организме используется двуокись углерода (СО2), и все органические вещества синтезируются самим организмом из простых неорганических молекул.

Гетеротрофное питание — тип питания, при котором в качестве источников атомов углерода и других элементов, необходимых для синтеза органических веществ в организме, используются готовые органические вещества.

Источники энергии, необходимой для осуществления первичного синтеза органических веществ в организмах:■ солнечный свет,

■ химическая энергия, выделяющаяся при окислении некоторых неорганических веществ (сероводорода, серы, аммиака, водорода и др.) или расщеплении органических соединений.

Классификация организмов по типу питания

Классификация организмов по типу питания:■ фотоавтотрофы,■ хемоавтотрофы,■ фотогетеротрофы,■ хемогетеротрофы,

■ миксотрофы.

Фотоавтотрофы, или фотоавтотрофные организмы, — организмы, в которых осуществляется автотрофный тип питания, а источником энергии является солнечный свет; эти организмы осуществляют фотосинтез (примеры: все зеленые растения, некоторые протисты, цианобактерии, зеленые и пурпурные бактерии). Фотоавтотрофы создают запасы органического вещества на Земле.

Хемоавтотрофы — организмы, в которых осуществляется автотрофный тип питания, а источником энергии являются химические реакции; эти организмы осуществляют хемосинтез (примеры: нитрифицирующие бактерии, бесцветные серобактерии, железобактерии, водородные бактерии и др.).

Фотогетеротрофы — организмы, в которых осуществляется гетеротрофный тип питания, а источником энергии является солнечный свет (пример: пурпурные несерные бактерии, содержащие бактерио-хлорофилл).

Хемогетеротрофы — организмы, в которых осуществляется гетеротрофный тип питания, а источником энергии являются химические реакции (примеры: все животные, грибы, часть протис-тов, большинство бактерий, некоторые паразитические растения). В процессе жизнедеятельности хемогетеротрофы расщепляют органические вещества, превращая их в простые неорганические вещества и тем самым способствуя круговороту веществ в природе.

Миксотрофы (или автогетеротрофы) — небольшая группа организмов, которые, в зависимости от условий обитания, используют или автотрофный (на свету), или гетеротрофный (если имеется источник органического углерода) типы питания (примеры: некоторые цианобактерии, эвгленовые протисты).

Способы гетеротрофного питания

Основные способы гетеротрофного питания:■ голозойный,■ сапротрофный,■ симбиотрофный,

■ паразитический.

Голозойное питание — питание, состоящее из процессов поглощения пищи, ее переваривания (ферментативного расщепления), всасывания, транспорта простых органических веществ к клеткам и тканям, ассимиляции (использования всосавшихся молекул для получения энергии и синтеза собственных органических веществ) и экскреции (выделения из организма в окружающую среду непереваренных остатков пищи).

■ Голозойный тип питания характерен для животных и насекомоядных растений. Свободноживущие голозойные организмы обладают специальным пищеварительным трактом.

Сапротрофное питание — тип питания с впеорганизменным перевариванием, при котором организм питается мертвым или разлагающимся органическим материалом, выделяя ферменты непосредственно на него; при этом растворимые конечные продукты переваривания всасываются и ассимилируются организмом.

■ Сапротрофный тип питания характерен для грибов и большинства бактерий.

Симбиотрофное питание — тип питания, характерный для симбиотических организмов, т.е. организмов разных видов, тесно сосуществующих, необходимых и полезных друг другу.

Паразитическое питание — тип питания, при котором организм получает органические вещества от организма хозяина, причиняя последнему существенный вред.

■ По паразитическому типу питается ряд протистов (малярийный плазмодий, дизентерийная амеба и др.), бактерий (дифтерийная палочка, холерный вибрион, стафилококки и др.), высших растений (повилика европейская, заразиха и др.), животных (сосальщики, ленточные черви, аскариды и др.).

Поступление питательных веществ в организм

❖ Способы поступления питательных веществ в организм■ у бактерий, многих протистов, грибов — всасывание, диффузия, облегченная диффузия, активный перенос;■ у некоторых гетеротрофных протистов (пример: амебы) — фагоцитоз, пиноцитоз с образованием пищеварительных вакуолей’,■ у растений (через клетки корня) — всасывание, диффузия, активный перенос, осмос (поглощение воды);

■ у всех животных — через рот и глотку

Пищеварение

Пищеварение — совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение пищи и химическое расщепление (под действием пищеварительных ферментов) макромолекул питательных веществ на компоненты, пригодные для усваивания организмом и участия в обмене веществ.

Пищеварительные ферменты — белки-катализаторы, содержащиеся в пищеварительных соках и играющие основную роль в химической переработке пищи.

Пищеварительные вакуоли (вторичные лизосомы) — орга-неллы, возникающие у простейших при захвате добычи.

Пищеварительные железы — специальные органы, секрети-рующие вещества, необходимые для химической переработки пищи (слюнные железы, поджелудочная железа, печень и др.).

Пищеварительный, или желудочно-кишечный, тракт — совокупность специализированных органов большинства животных, предназначенных для извлечения пищи из окружающей среды, ее временного запасания и переработки (механического измельчения и химического расщепления макромолекул).

Типы пищеварения: внутриклеточное, внеклеточное, смешанное, мембранное.

Внутриклеточное пищеварение — тип пищеварения, при котором питательные вещества расщепляются ферментами в клетках организма (пример: губки).

Внеклеточное пищеварение — тип пищеварения, при котором питательные вещества расщепляются в полостях пищеварительного тракта организма (полостное пищеварение; оно характерно для круглых и большинства кольчатых червей, моллюсков, членистоногих, хордовых), в пойманной добыче после введения в нее пищеварительных ферментов (характерно для некоторых насекомых и паукообразных) или в среде, окружающей организм (характерно для бактерий и грибов).

Смешанное пищеварение — тип пищеварения, осуществляемый сначала внеклеточно (после захвата пищи), а затем внутри-клеточно (мелкие полупереваренные пищевые частицы поглощаются клетками путем фагоцитоза и окончательно перевариваются); характерно для кишечнополостных и плоских червей.

Мембранное, или пристенное, пищеварение осуществляется ферментами, локализованными на структурах клеточной мембраны (развито у кишечных паразитов — аскарид) или на поверхности эпителиальных клеток кишечника (у большинства высокоорганизованных животных).

У многих высших многоклеточных животных сочетаются различные типы пищеварения, что повышает эффективность и экономичность работы пищеварительной системы.

питание, пищеварение

Источник: https://esculappro.ru/pitanie-organizmov-pishhevarenie.html

Разница между Голозойным и Сапрозойным питанием

Голозойный тип питания характерен для

Ключевое различие между Голозойным и Сапрозойным питанием заключается в том, что Голозойное питание — это способ питания, который осуществляется путем приема жидких или твердых органических продуктов питания, переваривания, поглощения, усвоения и выделения, в то время как Сапрозойное питание — это режим питания, который происходит посредством поглощения простых органических материалов и растворенных солей присутствующих в окружающей среде.

Питание является обязательным процессом всех живых организмов для роста, обмена веществ и восстановления. Оно зависит от источника углерода и источника энергии. Некоторые организмы способны производить свои собственные продукты питания. Их называют — Автотрофы.

 Но многие организмы не могут производить свою собственную пищу, они зависят от поступающей пищи, производимой автотрофами. Эти организмы называются Гетеротрофными.

 Основываясь на разных источниках углерода и энергии, существует несколько способов питания, два из них Голозойный и Сапрозойный способ питания.

  1. Обзор и основные отличия
  2. Что такое Голозойное питание
  3. Что такое Сапрозойное питание
  4. Сходство между Голозойным и Сапрозойным питанием
  5. В чем разница между Голозойным и Сапрозойным питанием
  6. Заключение

Что такое Голозойный способ питания?

Голозойное питание — это режим питания, при котором твердые и сложные продукты попадают непосредственно в организм. Организмы, которые имеют голозойное питание, содержат полноценную пищеварительную систему.

 Они могут использовать продукты питания, произведенные первичными производителями. Кроме того, в этом режиме питания организмы используют формы органического углерода для получения энергии.

Голозойное питание — это способ питания, которым следуют люди, животные и насекомоядные растения.

Голозойное питание происходит через пять различных стадий: прием пищи, пищеварение, всасывание, усвоение и выделение. Прием пищи — это процесс проглатывания пищи в организм твердой пищи организмами более высокого уровня. Как только пища попадает в организм, она подвергаются пищеварению.

 Пищеварение — это процесс превращения сложной пищи в простую. Оно происходит двумя способами: механическое и химическое. В процессе химического переваривания участвуют различные ферменты. В процессе пищеварения углеводы расщепляются на глюкозу, а липиды — на жирные кислоты и глицерин. Кроме того, белки распадаются на аминокислоты.

 Механическое пищеварение происходит в ротовой полости и желудке.

Амеба использует Голозойный способ питания

В тонкой кишке человека происходит всасывание питательных веществ, таких как глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин. Всасывание происходит через микроворсинки и железы.

[attention type=yellow]

 Водопоглощение происходит в основном в толстой кишке. Различные органы, ткани и клетки поглощают питательные вещества в процессе усвоения.

[/attention]

 Наконец, через выделение организм выводит непереваренную пищу через задний проход наружу.

Что такое Сапрозойное питание?

Сапрозойное питание определяется как тип питания, при котором животное удовлетворяет свои потребности в питательных веществах путем поглощения простых органических веществ и растворенных солей, присутствующих в окружающей среде.

 Организмы, которые используют этот способ питания, известны как кормушки для Сапрозойных организмов. Этим типом питания, преимущественно, обладают простейшие.

 Таким образом, некоторые виды простейших обладают способностью поглощать сложные органические соединения, которые присутствуют в растворах, через поверхность их тел в процессе осмоса особого типа. Этот уникальный процесс осмоса называется осмотрофия.

Основными потребностями организмов в питательных веществах, которые зависят от сапрозойного режима питания, являются соли аммония, аминокислоты и пептоны. Типичные сапрозойные простейшие включают паразитический моноцистис.

Взрослый Трофозоит Моноцисты

Каковы сходства между Голозойным и Сапрозойным питанием?

  • Голозойное и Сапрозойное питание — это два вида питания, имеющееся в организмах.
  • Оба являются типами гетеротрофного питания.
  • Протозойцы демонстрируют как Голозойское, так и Сапрозойское питание.

В чем разница между голозойным и сапрозойным питанием?

Голозойное питание — это способ питания, который происходит через прием жидких или твердых органических продуктов, пищеварение, всасывание, усвоение и выведение.

Сапрозойное питание — это вид питания, при котором животное удовлетворяет свои потребности в питательных веществах за счет поглощения простых органических веществ и растворенных солей, присутствующих в окружающей среде.

Кроме того, Голозойное питание имеется у человека и других высших животных, в то время как большинство простейших демонстрирует сапрозойный режим питания.

Голозойное и Сапрозойное — это два типа гетеротрофных режимов питания.

 В Голозойном питании организмы поглощают твердые или жидкие органические вещества и переваривают их, поглощают питательные вещества, усваивают питательные вещества и удаляют непереваренные продукты через после выщелачивания.

[attention type=red]

 В Сапрозойном питании некоторые одноклеточные простейшие поглощают жидкие органические вещества из окружающей их среды и используют их в качестве пищи.

[/attention]

Источник: https://raznisa.ru/raznica-mezhdu-golozojnym-i-saprozojnym-pitaniem/

Биологическая энциклопедия – значение слова Фототрофный, Гетеротрофный И Миксотрофный Типы Питания Водорослей

Голозойный тип питания характерен для

        Фотоавтотрофный способ питания с помощью фотосинтеза по масштабам и значимости стал, как мы видели, одним из основных способов питания водорослей и других зеленых растений. В разных отделах водорослей есть виды, которые являются строгими (облигатными) фотосинтетиками.

К их числу относятся, например, из сине-зеленых водорослей Anabaena cylindrica, A. variabilis, Anacystis nidulans, некоторые штаммы Nostoc muscorum и др.

; из зеленых — ряд видов Chlorococcum, некоторые виды Chlamydomonas, такие виды Xanthophyta, как Polyedriella helvetica и Monodus subterranea; ряд штаммов диатомей.

Смотреть значение Фототрофный, Гетеротрофный И Миксотрофный Типы Питания Водорослей в других словарях

Маркетинга Типы — (type of marketing) различаются в зависимости от состояния существующего и желаемого в интересах поставщика рыночного спроса. Конверсионный маркетинг применяется……..

Экономический словарь

Наценка На Предприятиях Общественного Питания — – наценка, устанавливаемая на продукцию собственного производства в процентах к различным ценам и представляющая собой добавленную стоимость предприятия общественного питания.

Экономический словарь

Потребление Основных Продуктов Питания Населением — статистический параметр потребления населением всех поступающих в реализацию продуктов, включая и импортируемые.

Экономический словарь

Стандартные Типы Заявок — – типы заявок содержащие особые дополнительные условия их исполнения. Разделяются четыре типа заявок: “снять остаток”, ” поставить в очередь”, “немедленно или……..

Экономический словарь

Стоимость Набора Важнейших Продуктов Питания — применяется для статистического сопоставления уровня цен и их динамики на основные продукты питания по единым фиксированным весам для всех наблюдаемых городов России………
Экономический словарь

Типы Каналов Сбыта — классификация каналов сбыта в зависимости от количества посредников. Под каналом сбыта понимают цепь фирм, участвующих в покупке и продаже товаров по мере их продвижения……..
Экономический словарь

Типы Обозначения Товарного Знака — 1) Фирменное имя(слово, буква, группа слов); 2) Фирменный знак (символ, рисунок и т.д.); 3) Торговый образ (персонифицированная торговая марка); 4) Торговый знак (сочетание трёх……..
Экономический словарь

Типы Предпринимательства — формы организации предпринимательской деятельности в зависимости от формы собственности и методов хозяйствования, например малый бизнес при частной собственности……..

Экономический словарь

Типы Стимулирования Продаж — набор методов, стимулирующих продажи, направленных на потребителя (пользователя) или на продавца. В первом случае тип стимулирования продаж называется “протягиванием”.
Экономический словарь

Типы Товаров — термин, обозначающий классификацию продуктов по типу покупателя и по путям доставки товара к нему. Выделяют два основных типа: потребительские и промышленные ……..

Экономический словарь

Типы: Лесорастительных Условий, Условий Местопроизрастания, Мест Произрастания, Местообитания, Земел — – совокупность однородных лесорастительных условий на покрытых и не покрытых лесом участках.
Экономический словарь

Голозойный Тип Питания — тип питания, при котором организм или клетка способны заглатывать плотные частицы пищи, переваривать их, превращая в растворимые вещества. Среди микроорганизмов характерен……..
Словарь микробиологии

Голофитный Тип Питания — ОСМОТРОФНЫЙ ТИП ПИТАНИЯ – «растительный» способ питания, при котором организм поглощает растворимые питательные вещества. Данный тип питания характерен для растений,……..
Словарь микробиологии

Стоимость Набора Важнейших Продуктов Питания — применяется для статистического сопоставления уровня цен и их динамики на основные продукты питания по единым фиксированным весам для всех наблюдаемых городов России………
Юридический словарь

Типы Предпринимательства — – виды организации предпринимательской деятельности в зависимости от формы собственности и методов хозяйствования, например, малый бизнес при частной собственности……..
Юридический словарь

Типы Стимулирования Продаж — – набор методов, стимулирующих продажи, направленных на потребителя (пользователя) или на продавца. В первом случае тип стимулирования продаж называется протягиванием.
Юридический словарь

Типы Товаров — – классификация товаров, продуктов по типу покупателя и по путям доставки товара к нему. Выделяют два основных типа: потребительские и промышленные товары. Потребительские……..
Юридический словарь

Врач Санитарный По Гигиене Питания — В.-специалист, подготовленный по вопросам государственного санитарного надзора за объектами, производящими и реализующими пищевые продукты; работает в санэпидстанции.
Большой медицинский словарь

Гигиена Питания — (син. Г. пищевая) отрасль Г., занимающаяся изучением качества пищевых продуктов и их влияния на организм человека и разрабатывающая нормативы, требования и рекомендации……..
Большой медицинский словарь

Сохранение Продуктов Питания — , обработка пищевых продуктов для увеличения срока хранения. Продукты горячего и холодного копчения (мясные и рыбные) хранятся дольше благодаря тому, что из них удаляют……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Цветение Водорослей — , внезапное увеличение объема водорослей, растущих в пресной воде. Обычно в этом явлении участвуют ЦИАНОБАКТЕРИИ (сине-зеленые водоросли), хотя и другие виды фитопланктона……..
Научно-технический энциклопедический словарь

Гигиена Питания — раздел гигиены, изучающий влияние на организм пищевыхрационов с различным содержанием питательных веществ; потребностиорганизма в их количестве и оптимальное соотношение……..
Большой энциклопедический словарь

Недостаточность Питания — несоответствие энергетической ценности пищи и (или) содержания отдельных пищевых веществ в рационе физиологическим потребностям организма; приводит к возникновению алиментарных болезней.
Большой медицинский словарь

Организм Гетеротрофный — (греч. heteros другой, иной + trophe питание) О., питающийся готовыми органическими веществами и не способный к их синтезу из углекислоты и минеральных солей; к О. г. относятся……..
Большой медицинский словарь

Организм Миксотрофный — (греч. mixis смешение, смесь + trophe питание) О., обладающий способностью как синтезировать органические вещества из неорганических, так и использовать для своего питания……..
Большой медицинский словарь

Продукты Питания — см. Пищевые продукты.
Большой медицинский словарь

Режим Питания — (син. пищевой режим) количественная и качественная характеристика питания, включающая кратность, время приема пищи и распределение ее по калорийности и химическому……..
Большой медицинский словарь

Стол Лечебного Питания — общее название разработанных в СССР стандартных диет, обозначаемых номерами от 1 до 15; энергетическая ценность, химический состав и физические свойства каждого С. л………
Большой медицинский словарь

Фактор Питания — (син.: алиментарный фактор, пищевой фактор) общее название веществ, входящих в состав пищи и участвующих в процессах обмена в организме.
Большой медицинский словарь

Фактор Питания Заменимый — Ф. п., синтезируемый в организме человека в достаточном количестве.
Большой медицинский словарь

Посмотреть в Wikipedia статью для Фототрофный, Гетеротрофный И Миксотрофный Типы Питания Водорослей

Источник: http://slovariki.org/biologiceskaa-enciklopedia/2583

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: