Горлина гольца

Базально-клеточный рак

Горлина гольца

Синонимы: базалиома, базально-клеточная эпи- телиома.

Определение

БКР является наиболее распространенным злокачественным новообразованием. Он встречается в 10 раз чаще, чем ПКР, и характеризуется медленным, но инфильтрирующим и деструктивным ростом. Поскольку мстастазирования практически не происходит, новообразование часто называют полузлокачественным.

Эпидемиология

Болеют преимущественно люди с кожей I и II фототипов. Пик заболеваемости приходится на период между 60-м и 80-м годами жизни.

Если БКР развивается на 2-3-м десятилетии жизни, это может свидетельствовать о наследственной предрасположенности в форме синдрома Горлина-Гольца.

Заболеваемость в Европе и США растет и составляет 100-200 случаев на 100000 населения в год, а в Австралии она в 10 раз выше.

Патогенез

Развитие БКР (не только при синдроме Горлина-Гольца) связано с нарушением регуляции сигнального каскада, запускаемого белковым фактором БНЬ.

Существует определенная связь с волосяным фолликулом и совпадение признаков с новообразованиями волосяного фолликула (трихобластным раком).

БКР рассматривается в настоящее время как самостоятельное новообразование без установленного наличия аденомы или предракового очага. Важнейшими эндогенными нарушениями являются следующие:

• Генетика — I и II фототипы кожи, при синдроме Горлина-Гольца — мутации в гене РТСН.

• Нарушения в сигнальном каскаде «Hedgehog- втооШепесНЗи», который регулируется ОН, РТСН, ТФР-р и ВСЬ2. Трансмембранный белок РТСН тормозит активацию этого сигнального пути основным его трансдуктором — трансмембранным белком «БтооФепес!», в результате чего активируется группа факторов транскрипции вИ, что практически неизбежно приводит к развитию БКР.

Важнейшими экзогенными факторами являются следующие:

• УФ-облучение типов В и А.

• Иммуносупрессия — ятрогенная супрессия Т-клеточного иммунитета после трансплантации органов.

• Ионизирующее излучение — лучевая терапия с латентным периодом свыше 20 лет при нагрузке кожи начиная примерно с 10 Гр.

• Канцерогены — мышьяк.

Клиническая картина

Примерно в 80% случаев БКР локализуется на лице, из них 90% — на носу, лбу, висках и щеках. На туловище часто наблюдаются множественные, поверхностно растущие, так называемые мультицентрические базалиомы, в то время как поражение кистей отмечается редко.

Чаще встречается поражение голени в форме язвы. БКР растет сравнительно медленно. Опасность состоит в неограниченной инфильтрации во все органы. Клинический спектр довольно широк.

Различают три основные клинические формы (узловатую, склеродермоподобную, поверхностную, или мультицснтричсскую) и другие особые формы. Узловой, или солидный, БКР и его варианты.

[attention type=yellow]

Эта форма встречается наиболее часто и представляет собой чаще всего блестящий узел на широком основании с телеангиэктазиями и валиком, приподнятым по краю по типу «нитки жемчуга». Иногда отмечается небольшое изъязвление в центре очага с коркой. Часто встречаются следующие варианты:

[/attention]

• кистозный БКР: новообразование выглядит прозрачным вследствие наличия кистозных участков. Дифференциальный диагноз: ги- дрокистома.

• пигментированный БКР: «жемчужины», имеющие цвет от коричневатого до серо-черного. Дифференциальный диагноз: меланома.

Склеродермоподобный БКР. Эта форма БКР имеет вид слегка вдавленного уплотненного рубца цвета кожи, поэтому часто ее ошибочно принимают за рубец. Приподнятый край по типу «нитки жемчуга» и телеангиэктазии могут отсутствовать.

Эту форму БКР трудно диагностировать и оперировать, так как распространение опухоли в длину и ширину невозможно оценить клинически. Часто она распространяется дальше макроскопически видимых границ (феномен «айсберга»). При ее выявлении следует срочно выполнить операцию с микроскопическим контролем. Поверхностный БКР.

Этот вид рака называют также базалиомой кожи туловища, поверхностным мультицентрическим или экзематозным БКР.

Он представляет собой плоскую, краснокоричневую, часто слегка шелушащуюся, незначительно приподнятую бляшку, которая по краю окружена мельчайшими, едва заметными, нитевидно расположенными узелками, иногда с единичными телеангиэктазиями. На туловище очаги часто множественные. Собирают анамнез о приеме препаратов мышьяка и наличии имму- носупрсссии.

Фиброэпителиома (опухоль Пинкуса). Смешанная, частично эпителиальная и частично мезенхимальная опухоль. Соответствует БКР со значительным преобладанием мезенхимальных компонентов. Часто расположена в нижней части туловища, напоминает фибромы. Изъязвленный БКР.

Поскольку эта форма опухоли безболезненна, пациенты «терпят» ее в течение многих лет. С ростом опухоли начинается деструкция тканей в центре очага с возникновением «разъедающей язвы» или распространение процесса деструкции вглубь тканей с возникновением «проникающей язвы».

При этой форме БКР процесс деструкции может распространяться через нос в основание и свод черепа, сосуды или позвоночник.

[attention type=red]

Поскольку заболевание причиняет сильные страдания, а удаление новообразования, как правило, не представляет проблем, хирургическое лечение всегда показано даже очень пожилым пациентам с многочисленными сопутствующими заболеваниями или деменцией.

[/attention]

При отсутствии лечения эта форма БКР может трансформироваться в ПКР с а1рессивным ростом.

Гистопатология

Базалоидная опухоль с тяжами базалоидных клеток, идущих с нижней стороны эпидермиса, с палисадным расположением внешних клеточных рядов, часто с гнездными скоплениями. Дсрмально расположенные опухолевые скопления и тяжи, инфильтрирующие в строму при склеродермоподобной форме и опухоли Пин- куса вариабельное лимфогистноцитарное воспаление.

Дифференциальный диагноз

В зависимости от формы заболевания дифференциальная диагностика проводится с рубцом, меланомой, кератоакантомой, гиперплазией сальных желез, трихобластомой и трихоэпителиомой, фибромой носа, болезнью Боуэна, актиническими кератозами и опухолями придатков кожи.

Течение

Высокая склонность к рецидивам при недостаточной терапии. Внимание: скрытый рост при слишком поверхностном удалении! Ме- тастазируст очень редко, при крупных очагах (&lt 0,003%). Существует опасность деструктивного инфильтрирующего роста с угрожающими жизни осложнениями.

Лечение

Независимо от возраста пациента, типа и размера очага идеальным решением практически всегда является хирургическое иссечение под микроскопическим контролем с последующим закрытием дефекта. Этот метол лечения имеет следующие преимущества.

Он обеспечивает самое надежное излечение, может выполняться в любом возрасте, наиболее быстро выполняется и поэтому подходит для пожилых пациентов и дает самые лучшие косметические результаты.

Исключением являются неоперабельные опухоли, которые инфильтрировали в ЦНС, позвоночник или другие органы,

например легкие. Предпосылками к успешному выполнению операции являются хорошая клиническая, хирургическая и гистологическая подготовка. Все другие методы не являются оптимальными, и их применение возможно в особых случаях.

• Иссечение: стандартный метод лечения, проводится под микроскопическим контролем в границах здоровых тканей. В случае первичной опухоли излечение наблюдается в &gt 98% случаев. Внимание: высокий риск развития еще одного, не связанного с первичным БКР составляет примерно 30%.

• Лучевая терапия (ЛТ): терапия мягкими рентгеновскими лучами с общей дозой облучения 50-70 Гр (пожилые пациенты). Более длительный и с большей нагрузкой метод лечения, чем операция.

• Кюретаж/аблация С02-лазером/криотера- пия: проводятся в случае мелких поверхностных базально-клеточных раковых опухолей на туловище с тщательным последующим контролем. Гистологический контроль при этом методе использовать невозможно.

• Иммунотерапия: имиквимод.

• Фотодинамическая терапия: целесообразна только при поверхностном БКР туловища, а также при большой распространенности очагов, поскольку в противном случае существует большая опасность скрытого роста опухоли, особенно при проблемных локализациях в центральной области лица, при рецидивах и склеродермоподобном БКР.

Внимание. При применении имиквимода, фотодинамической терапии и, иногда, лучевой терапии существует опасность слишком поверхностного лечения, в результате чего продолжается рост оставшейся части опухоли вглубь тканей!

Синдром невоидного БКР (синдром Горлина-Гольца)

Синдром наследуется по аутосомно-доминант- ному типу при мутации в гене РТСН (супрессоре опухоли) в локусе 9ц22.3 зародыша. Множественный БКР развивается у молодых людей из доброкачественных нсвоидных предраковых опухолей. Кожа очень чувствительна к облучению.

Синдром часто ассоциируется с точечными углублениями на ладонях и подошвах, изменениями скелета, кистами челюстей, высоким, так называемым «готическим», нёбом и обызвествлением серпа большого мозга.

Дополнительно могут отмечаться гипертелоризм, акральные эпидермоидные кисты и фиброма яичников.

[attention type=green]

Внимание. Лучевая терапия медуллобластомы у пациентов детского возраста приводит к образованию обширных очагов БКР в области облучения.

[/attention]

Авторы: С. Вейнберг, Н. Проуз

Источник: https://skinpedia.ru/bazalno-kletochnyj-rak/

Базалиома: фото кожи, фотографии по стадиям – Фото болезней

Горлина гольца

При раннем выявлении и лечении почти все базалиомы могут быть успешно удалены без осложнений. Обращайте внимание на любые новые, изменяющиеся или необычные новообразования на вашей коже, чтобы вы могли заметить рак кожи, на ранней стадии, когда его легче всего лечить. В помощь вашей диагностики мы публикуем фото базалиомы с стадиями развития.

Базально-клеточный рак или базалиома: наиболее распространенный тип рака кожи, который обычно представляет собой рану, которая, на первый взгляд заживает, но спустя время рецидивирует и может начать кровоточить.

Базальноклеточный рак на лице и шее фото

Базальноклеточный рак часто возникает на лице и шее, где кожа чаще подвергается воздействию солнечных лучей.

Эти опухоли являются локально инвазивными и не имеют тенденции метастазировать (распространяться) в отдаленные места.

Ниже указаны характерные признаки базиломы, заметив один из перечисленных симптомах, обязательно обратитесь к врачу!

Базально-клеточный рак с миоэпителиальной дифференцировкой в ​​виде бессимптомной папулы 3×3 мм на левом лбу 71-летнего мужчины.

Для точной диагностики предоставляем увеличенное фото:

Пигментная базалиома фото

Пигментная базально-клеточная карцинома — это необычная клиническая картина, которая может напоминать меланому. Пигмент с неправильной границей и разнообразием оттенков меланина, легко спутать со злокачественной меланомой.

Пигментированный базально-клеточный рак на шее, имитирующий меланому

Пигментная базальноклеточная карцинома является редким явлением. Установлено, что среди 1039 больных раком кожи, только у 70 (6,7%) были пигменты. Пигментный базальноклеточный рак обычно наблюдается на коже любого цвета, включая чернокожих, латиноамериканцев и азиатов. У кавказцев пигментные базалиомы встречаются реже.

Базально-Клеточный Невус фото

Синдром базально-клеточного невуса. Многочисленные базально-клеточные эпителиомы на ступне ребенка, некоторые путают невус с сыпью при сифилисе.

Базалиомные высыпания при синдроме Горлина-Гольца или наследственный первично-множественный базальноклеточный рак кожи.

Наследственный синдром характеризуется наличием многочисленных базально-клеточных карцином кожи, эритематозными высыпаниями на ладонях и ступнях, а часто и скелетных аномалий.

Карцинома Меркеля фото

Карцинома Меркеля является редкой, агрессивной формой рака кожи с высоким риском рецидива и метастазирования, часто в течение двух-трех лет после первоначального диагноза.

Насколько это редко? Ежегодно в России диагностируется около 2500 новых случаев. Эксперты ожидают, что к 2025 году число таких заболеваний увеличится до 3250.

Плоскоклеточный рак — распространенный тип рака кожи, плоскоклеточный рак кожи развивается из предракового ростка кожи, называемого актиническим кератозом.

Везде, где у нас есть плоскоклеточные клетки, может возникнуть тип рака, называемый плоскоклеточным.

На коже плоскоклеточный рак обычно не опасен для жизни. Он имеет тенденцию расти медленно, но может расти «вглубь». Когда рак углубляется, он может повредить нервы, кровеносные сосуды и все остальное на своем пути. Когда раковые клетки накапливаются, может образоваться большая опухоль.

У любого может развиться плоскоклеточный рак, в группе риска находятся люди с пересаженными органами, часто посещающие солярий, имеют светлую кожу.

Проверьте наличие данных симптомов, в тех местах, где ваша кожа наиболее подвержена воздействию солнца, особенно область лица, ушей, шеи, кожи головы, груди, плеч и спины, но помните, что они могут возникнуть в любом месте на теле. Часто два или более из этих предупреждающих признаков видны при опухоли:

  1. Открытая рана, которая не заживает и может кровоточить, сочиться или покрываться коркой. Язва может сохраняться в течение нескольких недель или может зажить, а затем появится снова — рецидивирующая опухоль.
  2. Красноватое пятно или раздраженная область на лице, груди, плече, руке или ноге, которая может покрыться коркой, вызывать зуд, боль или не вызывать дискомфорта.
  3. Блестящий бугорок или пигмент жемчужного или прозрачного, розового, красного или белого цвета. Рельеф также может быть коричневым, черным.
  4. Небольшой розовый бугорок со слегка приподнятым, скрученным краем и коркой в ​​центре, который может со временем образовывать крошечные поверхностные кровеносные сосуды.
  5. Шрамоподобная область , плоская белого, желтого или воскового цвета. Кожа выглядит блестящей и подтянутой, часто с плохо выраженными границами. Этот предупреждающий знак может указывать на инвазивный рак.

Источник: https://xn--90aiahliqdab5bw.xn--p1ai/onkologiya/bazalioma-foto-kozhi-fotografii-po-stadiyam.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: