Гормон стимулирующий синтез белка

Содержание
  1. Белковые гормоны: описание, свойства, функции и строение
  2. Что такое гормоны?
  3. Главные функции гормонов
  4. Разновидности гормонов
  5. Белковая группа
  6. Синтез в поджелудочной железе
  7. Синтез в почках
  8. Действие белковой группы
  9. Инсулин
  10. Гормон роста
  11. Кортикогормон
  12. Синтез белка в клетках мышц
  13. Активация синтеза
  14. Белковый баланс
  15. Процесс роста мышц. Как увеличить синтез белка
  16. Ремоделируем мышцы
  17. Синтез белка
  18. «Анаболическое Окно»
  19. До тренировки
  20. Во время тренировки
  21. После тренировки
  22. Так сколько нужно белка?
  23. Причина употреблять углеводы
  24. В итоге
  25. До тренировки (30-60 минут)
  26. После тренировки (60 минут после тренировки)
  27. Заключение
  28. Какие функции выполняют гормоны белковой природы в организме
  29. Что такое белковые гормоны?
  30. Основные функции инсулина
  31. Паратиреоидный гормон
  32. Функции соматотропина
  33. За что отвечает тиреотропин
  34. Роль гонадотропина в организме
  35. Функции вазопрессина
  36. Функции окситоцина
  37. Регуляторная и сигнальная функции
  38. Транспортная и защитная функция
  39. Моторная и запасная функции
  40. Опорная и структурная функция
  41. Каталитическая или ферментативная функция
  42. белка

Белковые гормоны: описание, свойства, функции и строение

Гормон стимулирующий синтез белка

Гормоны – мельчайшие элементы, вырабатываемые нашим организмом. Однако без них невозможно ни существование человека, ни прочих живых систем. В статье мы приглашаем вас познакомиться с одной их разновидностью – белковыми гормонами. Приведем особенности, функции и описание данных элементов.

Что такое гормоны?

Начнем с ключевого понятия. Слово произошло от греч. ὁρμάω – “возбуждаю”. Это органические биологически активные вещества, которые вырабатываются собственными железами внутренней секреции организма. Поступая в кровь, связываясь с рецепторами определенных клеток, они регулируют физиологические процессы, обмен веществ.

Белковые гормоны (как и все иные) – это гуморальные (переносимые в крови) регуляторы конкретных процессов, происходящих в органах и их системах.

Самое широкое определение: химические сигнальные вещества, вырабатываемые одними клетками организма для влияния на другие части тела. Гормоны синтезируются и позвоночными, к которым мы с вами относимся (специальными эндокринными железами), и животными, что лишены традиционной кровеносной системы, и даже растениями.

Главные функции гормонов

Эти регуляторы, к которым относятся белковые гормоны, призваны осуществлять в организме целый ряд функций:

  • Стимуляция или подавление роста.
  • Смена настроения.
  • Стимуляция или подавления апоптоза – гибели старых клеток в организме.
  • Стимуляция и подавление функций защитной системы организма – иммунитета.
  • Регуляция метаболизма – обмена веществ.
  • Подготовка организма к активным действиям, физическим нагрузкам – от бега до борьбы и спаривания.
  • Подготовка живой системы к важному периоду развития или функционирования – половому созреванию, беременности, родам, угасанию.
  • Контроль репродуктивного цикла.
  • Регуляция чувства насыщения и чувства голода.
  • Вызов полового влечения.
  • Стимуляция выработки других гормонов.
  • Самая важная задача – это поддержание гомеостаза организма. То есть, постоянства его внутренней среды.

Разновидности гормонов

Раз мы выделяем белковые гормоны, значит, существует определенная градация этих биологически активных веществ. По классификации их разделяют на следующие группы, отличающиеся своим особым строением:

  • Стероиды. Это химические полициклические элементы, имеющие липидную (жировую) природу. В основе структуры – стерановое ядро. Именно оно ответственно за единство их полиморфного класса. Даже малейшие различия стерановой основы будут обуславливать различия свойств гормонов данной группы.
  • Производные жирных кислот. Эти соединения отличает высокая нестабильность. Оказывают местное воздействие на расположенные по соседству клетки. Второе название – эйкозаноиды. Разделяются на тромбоксаны, простагландины и лейкотриены.
  • Производные аминокислот. В частности, это все же производные элемента тирозина – адреналин, тироксин, норадреналин. Синтезируются (образуются, вырабатываются) щитовидной железой, надпочечниками.
  • Гормоны белковой природы. Сюда входят и белковые, и пептидные, оттого второе название – белково-пептидные. Это гормоны, что вырабатывает поджелудочная железа, а также гипофиз и гипоталамус. Среди них важно выделить инсулин, гормон роста, кортикотропин, глюкагон. С некоторыми из гормонов белково-пептидной природы мы познакомимся подробнее на протяжении статьи.

Белковая группа

Отличается среди всех перечисленных своей разнообразностью. Вот основные гормоны, ее “населяющие”:

  • Гипоталамусовые рилизинг-факторы.
  • Тропные гормоны, вырабатывающиеся аденогипофизом.
  • Регуляторные вещества, выделяемые эндокринной тканью поджелудочной железы, – глюкагон и инсулин. Последний отвечает за должный уровень глюкозы (сахара) в крови, регулирует ее поступление в клетки мускулатуры и печени, где вещество обращается в гликоген. Если инсулин не вырабатывается или выделяется организмом недостаточно, у человека развивается сахарный диабет. Глюкагон и адреналин схожи по своему действию. Они, напротив, повышают содержание сахара в кровяной массе, способствуя распаду гликогена в печени – при этом процессе и образуется глюкоза.
  • Гормон роста. Соматотропин ответственен и за рост скелета, и за увеличение массы тела живого существа. Его недостаток приводит к аномалии – карликовости, избыток – к гигантизму, акромегалии (непропорционально большим рукам, ступням, голове).

Данный орган вырабатывает большую часть белково-пептидных гормонов:

  • Гонадотропный гормон. Стимулирует процессы в организме, связанные с размножением. Ответственен за образование половых гормонов в половых железах.
  • Соматомедин. Гормон роста.
  • Пролактин. Гормон белкового обмена, ответственен за функциональность молочных желез, а также за выработку ими казеина (белка молока).
  • Полипептидные низкомолекулярные гормоны. Эти соединения влияют уже не на дифференцировку клеток, а на определенные физиологические процессы организма. Например, вазопрессин и окситоцин регулируют артериальное давление, “следят” за работой сердца.

Синтез в поджелудочной железе

В данном органе происходит синтез белковых гормонов, контролирующих углеводный обмен в организме. Это уже упомянутые нами инсулин и глюкагон. Сама по себе данная железа – экзокринная. Она также вырабатывает ряд пищеварительных ферментов, которые затем поступают в двенадцатиперстную кишку.

Всего лишь 1 % ее клеток будет находиться в составе так называемых островков Лангерганса. К ним относятся две особые разновидности частиц, которые функционируют, как эндокринные железы. Именно они и вырабатывают альфа-клетки (глюкагон) и бета-клетки (инсулин).

Кстати, современные ученые уже отмечают, что действие инсулина не ограничивается стимуляцией обращения глюкозы в гликоген в клетках печени. Этот же гормон ответственен за некоторые процессы пролиферации и дифференцировки во всех клетках.

Синтез в почках

В данном органе вырабатывается только один вид – эритропоэтин. Функции белковых гормонов данной группы – регуляция дифференцировки эритроцитов в селезенке и костном мозге.

Что касается синтеза самой белковой группы, то это достаточно сложный процесс. В нем задействована нервная центральная система – она действует через рилизинг-факторы.

Еще в тридцатые годы прошлого века советским исследователем Завадовским М. М. была открыта система, которую он назвал “плюс-минус-взаимодействие”.

[attention type=yellow]

Хорош пример данного закона регуляции на основе синтеза тироксина в щитовидке и синтеза в гипофизе тиреотропного гормона. Что мы видим здесь? Плюс-действие в том, что тиреотропный гормон будет стимулировать выработку щитовидной железой тироксина.

[/attention]

А каково же минус-действие? Тироксин, в свою очередь, подавляет выработку гипофизом тиреотропного гормона.

В результате регуляции “плюс-минус-взаимодействие” мы отмечаем поддержание в крови постоянного обмена тироксина. При его недостатке деятельность щитовидки будет стимулироваться, а при избытке – подавляться.

Действие белковой группы

Давайте проследим теперь за действием белковых гормонов:

  1. Сами по себе они не проникают в клетку-мишень. Элементы находят на ее поверхности специальные белковые рецепторы.
  2. Последние “узнают” гормон и определенным образом связываются с ним.
  3. Связка будет, в свою очередь, активировать фермент, находящийся на внутренней стороны мембраны клетки. Его название – аденилатциклаза.
  4. Данный фермент начинаем превращать АТФ в циклическую АМФ (цАМФ). В иных случаях подобным образом из ГТФ получается цГМФ.
  5. цГМФ или цАМФ далее проследует в клеточное ядро. Там она будет активировать особые ядерные ферменты, фосфорилирующие белки – негистоновые и гистоновые.
  6. Итог – активация определенного набора генов. Например, в половых клетках начинают работать те, что ответственны за выработку стероидов.
  7. Последний этап всего описанного алгоритма – соответствующая дифференцировка.

Инсулин

Инсулин – белковый гормон, известный практически каждому человеку. И не случайно – он самый изученный на сегодня.

Ответственен за многогранное влияние на обмен веществ практически во всех тканях организма. Однако главное его предназначение – регуляция концентрации глюкозы в крови:

  • Увеличивает проницаемость плазматической клеточной массы для глюкозы.
  • Активирует ключевые фазы, ферменты гликолиза – процесса окисления глюкозы.
  • Стимулирует образование из глюкозы гликогена в специальных клетках мышц и печени.
  • Усиливает синтез белков и жиров.
  • Подавляет активную деятельность ферментов, расщепляющих жиры и белки. Иными словами, обладает и анаболическим, и антикатаболическим эффектом.

Абсолютная недостаточность инсулина приводит к развитию сахарного диабета первого типа, относительная недостаточность – к развитию диабета второго типа.

Молекулу инсулина образуют две полипептидные цепи, имеющие 51 аминокислотный осадок: А – 21, В – 30. Их соединяют два дисульфидных мостика через цистеиновые остатки. Третья дисульфидная связь располагается в А-цепи.

Инсулин человека отличается от инсулина свиньи всего одним аминокислотным остатком, от бычьего – тремя.

Гормон роста

Соматотропин, СТГ, соматотропный гормон – это все его названия. Гормон роста вырабатывается передней долей гипофиза. Его относят к полипептидным гормонам – также в этой группе пролактин и лактоген плацентарный.

Основное действие следующее:

  • У детей, подростков, молодых людей – ускорение линейного роста за счет удлинения трубчатых длинных костей конечностей.
  • Мощное антикатаболическое и анаболическое действие.
  • Усиление синтеза белка и торможение его распада.
  • Способствуют уменьшению отложений подкожных запасов жира.
  • Усиливает сгорание жира, стремится выровнять соотношение мышечной и жировой массы.
  • Повышает уровень глюкозы в крови, выступая антагонистом инсулина.
  • Участвует в углеводном обмене.
  • Воздействие на островковые участки поджелудочной железы.
  • Стимуляция поглощения костной тканью кальция.
  • Иммуностимуляция.

Кортикогормон

Другие названия – адренокортикотропный гормон, кортикотропин, кортикотропный гормон и проч. Состоит из 39-ти аминокислотных остатков. Вырабатывается базофильными клетками передней части гипофиза.

Основные функции:

  • Контроль за синтезом и секрецией гормонов коры надпочечников, пучковой области. Его мишени – кортизон, кортизол, кортикостерон.
  • Попутно стимулирует образование эстрогенов, андрогенов, прогестерона.

Белковая группа – одна из важных в семействе гормонов. Является самой разнообразной по функциям, областям синтеза.

Источник: https://FB.ru/article/386762/belkovyie-gormonyi-opisanie-svoystva-funktsii-i-stroenie

Синтез белка в клетках мышц

Гормон стимулирующий синтез белка

С биохимической точки зрения синтез белка в мышцах – очень сложный процесс. Информацию о структуре всех необходимых организму белков содержит ДНК, находящаяся в ядре клеток.

Функции белка зависят от последовательности аминокислот в их структуре. А эта последовательность кодируется последовательностью нуклеотидов ДНК, в которой каждой аминокислоте соответствует группа из трех нуклеотидов – триплет.

И каждый участок ДНК – геном – отвечает за синтез одного типа белка.

Белок строится рибосомами в цитоплазме. Необходимая информация о его структуре передается из ядра на рибосомы с помощью и-РНК (информационной РНК) – своеобразной «копии» нужного генома. Синтез и-РНК – это первый этап биосинтеза белков, называемый транскрипцией («переписыванием»).

Второй этап синтеза белков в клетках – трансляция («перевод» нуклеотидного кода ДНК в последовательность аминокислот).

На этом этапе и-РНК прикрепляется к рибосоме, затем рибосома начинает от стартового кодона двигаться вдоль цепи и-РНК и присоединять на каждом кодоне (нуклеотидном триплете, кодирущем информацию об одной аминокислоте) и-РНК – аминокислоты, приносимые т-РНК (транспортными РНК).

Т-РНК содержат молекулу определенной аминокислоты и антикодон, соответствующий определенному кодону и-РНК. Рибосома присоединяет аминокислоту к растущей белковой цепи, потом отсоединяет т-РНК и передвигается к следующему кодону.

Так происходит до тех пор, пока рибосоме не встретится терминатор – стоп-кодон. После этого синтез белковой молекулы прекращается и она отсоединяется от рибосомы. Остается только транспортировать готовую белковую молекулу в растущую мышечную клетку.

Активация синтеза

Главный механизм, запускающий синтез белка в мышцах – это активация всем известного mTOR’а (mammalian target of rapamycin – т.е. «мишень рапамицина у млекопитающих»). «Мишенью» он называется потому, что mTOR отвечает за рост и размножение клеток, и эти процессы блокируются особыми ингибиторами (например, рапамицином), которые воздействуют именно на данный белок.

Для спортсмена важно, что в мышцах постоянно происходит синтез и разрушение белка, обеспечивающие обновление мышечной ткани. И если мы хотим, чтобы наши мышцы подросли, нам надо сделать так, чтобы на протяжении определенного периода синтез белка превосходил его разрушение. Для этого мы и рассматриваем процессы активации синтеза белка, ключевым элементом которых является mTOR.

[attention type=red]

Биохимически mTOR – это белок-фермент (относящийся к группе протеинкиназ), который стимулирует процесс трансляции, т.е. синтеза белка рибосомами на и-РНК (ее еще называют м-РНК – матричная РНК). В свою очередь, сам mTOR активизируется аминокислотами (лейцин, изолейцин и др.) и факторами роста (различные гормоны – соматотропин, инсулин и др.).

[/attention]

Мышечные нагрузки стимулируют mTOR опосредованно, через систему сигналов о разрушении мышц и усиление секреции факторов роста (например, механического фактора роста).

Белковый баланс

Итак, если наша задача — добиться положительного белкового баланса, т.е. превосходства синтеза белка над его разрушением, то нам следует снижать катаболизм (разрушение мышц) и стимулировать их рост. И у нас есть прекрасная возможность добиться в этом успеха — т.н.

«белково-углеводное окно».

Всем понятно, что в период вскоре от начала тренировки организм атлета испытывает острую нехватку питательных веществ, которая продолжается примерно полтора-два часа после окончания тренировки, пока организм не восполнит нехватку необходимых веществ из собственных ресурсов.

Учитывая, что скорость всасывания и усвоения аминокислот в составе протеинового коктейля составляет час-полтора, то мы получаем пределы белково-углеводного окна, принятие аминокислот и углеводов в котором имеет высокую эффективность усвоения, – от 1,5 ч до тренировки до 1,5 ч после.

По мудрости Природы многие вещества (такие как лейцин) обладают способностью не только стимулировать синтез белка, но и подавлять его разрушение (например, угнетают действие кортизола).

Считается, что прием белка (лучше в виде сывороточного протеина или даже аминокислот, например, БЦАА) и углеводов может дать хороший анаболический эффект в любом из трех периодов белково-углеводного окна — до тренировки, во время тренировки и после тренировки.

Но настоятельно рекомендуют прием БЦАА непосредственно перед тренировкой или сразу после, а также прием углеводов с высоким гликемическим индексом во время тренировки и обязательно прием белка в течение часа после тренировки. Так Вы обеспечите свой организм всеми необходимыми веществами для активного синтеза белка.

[[product_products-782,779,1089]]

Источник: https://BeFirst.info/articles/zdorove/medicina/sintez_belka_v_kletkah_myshc

Процесс роста мышц. Как увеличить синтез белка

Гормон стимулирующий синтез белка

Процесс роста мышц выражается в формуле:

ЧББ = МСБ — MЗБ

Итак, что же это уравнение означает?

Чистый Баланс Белка (скелетной мускулатуры, для наших целей) = Мышечный Синтез Белка — Мышечные Затраты Белка.

Придайте этому показателю положительное значение, и вы на пути к росту

Ремоделируем мышцы

Вы должны правильно питаться, для того чтобы восстанавливать мышечную ткань обратно после ее уничтожения в тренажерном зале. Это Бодибилдинг. В нормальных условиях, скелетные мышцы имеет высокий показатель обмена — в пределах 1-2% мышечных белков как синтезируются, так и разрушаются ежедневно.

И тренировки и потребление питательных веществ являются мощными активаторами синтеза белка, хоть и не на продолжительное время.

Тренинг имеет больший эффект — синтез белка значительно увеличивается в течение 24 часов после тренировки.

Проблема заключается в том, что тренировки также активизируют разрушения мышечных белков. Без правильного питания в нужное время, любой потенциальный прирост мышц от увеличения синтеза белка может быть отменен путем распада белка.

Без тренировочного стимула, синтез мышечного белка и распад мышечного белка компенсируют друг друга.

Но добавьте к интенсивным тренировкам правильное потребление питательных веществ в нужное время и все меняется; синтез белка активизируется и разрушение подавляется. В результате происходит накопление мышечного белка с течением времени.

Синтез белка

Для того, чтобы понять как осуществляется синтез белка, важно лучше познакомиться с MTOR. Исследования говорят нам, что, когда вы заставляете мышцу сокращаться под тяжелой нагрузкой, первичная реакция. которая происходит это активация синтеза белка.

Активация Синтеза белка, в свою очередь, управляется серией событий фосфорилирования, называемых мишенью рапамицина у млекопитающих, или mTOR для краткости.

 Активация mTOR стимулирует биосинтез белка за счёт фосфорилирования ключевых регуляторов трансляции мРНК.

[attention type=green]

MTOR, возможно, самый важный сигнальный клеточный комплекс для мышечного роста. Это мастер-контроллер синтеза белка в клетке, и есть прямая связь между ростом мышц и активации MTOR; чем больше тренировки активирует mTOR, тем больше синтез белка запускает новых белков для роста и восстановления мышц.

[/attention]

MTOR активируется тремя вещами:

  • Механическое напряжение (от тяжелых тренировочных нагрузок)
  • Факторы роста (ИФР, гормон роста, инсулин и т.д.)
  • Аминокислоты (особенно лейцином)

«Анаболическое Окно»

Так что же мы можем сделать в плане питания, чтобы повысить синтез белка больше, чем просто для восстановления мышц, расщепленных в тренажерном зале с равным количеством белков для обратного воспроизводства?

Необходимо воспользоваться Анаболическим окном. Для того, чтобы получить как можно больше, вы должны использовать окно для максимального эффекта. Пришло время поговорить о том, что есть, и когда.

Существуют три периода времени для увеличения доступности белка / аминокислот для мощного увеличения синтеза белка, вызванное тренингом:

  • Перед тренировкой: В течение часа или около того перед началом тренировки.
  • Во время тренировки: Непосредственно во время тренировки.
  • После тренировки:  Два часа после тренировки.

Вопрос, в какой из этих периодов лучше потреблять нутриенты, чтобы получить максимальный эффект от вашей тренировки?
Ученые проанализировали это, и результаты нескольких исследований показаны на рисунке ниже.

Смысл это диаграммы заключается в том, что после тренировки питание усиливает синтез белка индуцированный тренировкой больше, чем питание перед тренировкой. Это важная информация, чтобы знать, но есть и более детальная информация.

До тренировки

Во время тренировки, АТФ сжигается в качестве топлива сокращения мышц, что повышает уровень AMP. Это активизирует белок под названием AMP-киназы (AMPK). AMPK уменьшает синтез белка путем ингибирования MTOR.

Представьте это, как — если MTOR, это педаль газа для синтеза белка, то AMPK это тормоза. Прием перед тренировкой аминокислот приводит, что AMPK опосредованно ингибирует MTOR.

Возьмите на заметку: Не забывайте о питании перед тренировкой. Оно удерживает процесс синтеза белка от выключения во время тренировки.

Во время тренировки

Исследователи также сравнили эффекты питания на тренировке и после тренировки на синтез белка. Результаты этих исследований аналогичны исследованиям, связанным с питанием перед тренировкой. Потребление белка во время силовой тренировки привело к увеличению синтеза белка, но гораздо меньше, чем когда белок был употреблен после тренировки.

В то же время аминокислоты имеют интересный эффект на синтез белка во время тренировки, потребление белка вызывает реакцию инсулина. Это важно, потому что инсулин является мощным ингибитором разрушения белка.

Это также дает возможность использовать углеводы в во время тренировки. Во время тренировки углеводы не только, как было показано, ингибируют разрушение белков, но они также не допускают AMPK опосредованное ингибирование MTOR.

Возьмите на заметку:  Углеводы во время тренировки не только ингибируют разрушение белков, но они также помогают сохранить процесс синтеза белка во время тренировки.

После тренировки

После тренировки прием пищи является наиболее важным для усиления синтеза белка. Мышечные клетки готовы к синтезу белка в течение нескольких часов после тренировки, но только при условии правильного питания.

Для того, чтобы увеличить мышцы, нам нужно белка, а также учитывать сроки потребления белка в период после тренировки, чтобы контролировать общее увеличение синтеза белка, который происходит сразу после тренировки.

Важно отметить, что активация синтеза белка в краткосрочной перспективе, в конечном счете, определяет, насколько хорошо мы отвечаем на тренинг в долгосрочной перспективе. Это означает, что для максимально активизирования синтез белка необходимы не только интенсивные тренировки, но также правильное питание ровно в нужное время, для того чтобы это произошло.

Анаболическое окно открыто только в течение короткого промежутка времени, и долгосрочный рост в мышцах может быть поставлен ​​под угрозу, если потребление белка задерживается всего на два часа после тренировки. Используйте это окно, и вы будете отлично расти  — пропустите его, и вы не сможете расти совсем!

кроме того, проводилось научное исследование относительно того, какой тип питания максимально активизирует синтез белка. В то время как мы обсудим особенности позже, это важно знать, что только незаменимые аминокислоты (EAAs) как показало исследование, активируют синтез белка. Лейцин, в частности, является наиболее важным для процесса синтеза белка.

Также ясно из литературы, что углеводы не нужны для активации синтеза белка после тренировки, но есть и другие причины, чтобы использовать углеводы, которые мы обсудим далее.

Так сколько нужно белка?

Было бы здорово, если бы мы могли просто потреблять 1000 граммов белка или аминокислот, предварительно или на тренировке, а затем расти столько, сколько мы хотим. К сожалению, они в лучшем случае преобразуются в триглицериды и превратятся в подкожный жир.

Белки действуют синергически с силовой тренировкой, чтобы стимулировать синтез белка, но так же, как есть верхний предел после скольких упражнений мы можем продуктивно восстановиться, также, как представляется, существует верхний предел, сколько белка мы можем съесть максимально для синтеза белка.

Этот вопрос был изучен много раз, но количество белка или аминокислот, используемых в исследовании, не могут непосредственно применяться к основе реальных сценариев.

Ученые редко используют тренировочный стимул, который приходит даже близко к тому, что большинство парней делают в тренажерном зале, что приводит к его трудной экстраполяции и получения конкретных рекомендаций, относительно сколько белка необходимо.

[attention type=yellow]

Например, одно исследование показало, что сывороточный протеин, индуцирующий увеличение синтеза белка после тренировок с отягощениями достиг максимума в 20 граммов белка при больших объемах не увеличивая реакцию дальше. Подобные исследования были сделаны, чтобы определить максимальные требования для лейцина.

[/attention]

Важно понимать, что вид интенсивной тренировки, который применяют большинство читателей данной статьи, вероятно, активирует синтез белка в большей степени, чем тот, что использовался исследователями в лаборатории. Поэтому, вполне возможно, что для большинства людей может потребоваться более 20 грамм белка, чтобы получить максимальный отклик.

Мы можем предложить общие рекомендации, но очень важно самим экспериментировать, чтобы найти правильную формулу для вас.

Причина употреблять углеводы

Как было убедительно доказано в литературе, что передача сигналов инсулина не требуется для включения тренировочно-индуцированного синтеза белка —  требуется только лейцин, что позволяет предположить, что углеводы не важны.

Это изначально стало полной неожиданностью, потому что инсулин является мощным активатором синтеза белка. Инсулин активирует MTOR путем PI3K сигнализации / Akt, который параллелен путям, используемых аминокислотами и механическим нагрузкам, чтобы активировать МРМ.

Хотя передача сигналов инсулина не настолько необходим для всплеска в синтезе белка, который происходит в течение нескольких часов после тренировки, инсулин также является мощным ингибитором разрушения мышечного белка.

Исследования, проведенные на конкретный период после тренировки, показали, что потребление глюкозы после тренировки, хотя и не активируя синтез белка, также имеет мощное ингибирующее действие на разрушение белка.

Это не означает, что мы должны сбрасывать со счетов углеводы, в целях синтеза белка; они увеличивают уровень инсулина, который по-прежнему может иметь важное значение. Мышцы готовы к увеличению синтеза белка в течение 24+ часов после тренировки, но острый взрыв в синтезе белка, который происходит в результате тренировок или приема аминокислот длится только в течение нескольких часов.

Механическое напряжение от тренировки, потребление аминокислот и инсулина / факторов роста, все активации MTOR через различные пути, предполагает, что мы в состоянии получить синергический эффект.

Научно установлено, что механическое напряжение от тренировок и лейцин / EAAs синергетически усиливают синтез белка. Точно так же, инсулин может внести свой вклад в общий всплеск в синтезе белка путем поворота на МРМ через PI3K / Akt пути.

[attention type=red]

Хотя некоторые исследования, относительно синтеза белка, вызванного физической нагрузкой показали, что добавление углеводов и аминокислот не приводит к аддитивному эффекту на синтез белка, когда потребляется достаточное количество аминокислот, вы должны внимательно проанализировать экспериментальные модели исследования применительно к реальному миру.

[/attention]

Более поздние исследования, глядя на более общие модели для синтеза белка, показывают, что инсулин + аминокислоты могут иметь синергетическое положительное влияние на синтез белков, в результате чего произойдет наибольшая активация MTOR вместе!

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что в то время как инсулин не увеличивает синтез белка, индуцированный физической нагрузкой, он может действовать, чтобы удерживать дольше для белка синтезирующее окно после тренировки.

Если инсулин способен продлить или усилить взрыв в синтезе белка после тренировки, то применение углеводов в качестве вашего рациона питания после тренировки дает огромное преимущество.

В итоге

Исследования и литература являются основой научного метода, но все это ничего не стоит, если вы не имеете практические средства для применения этой информации.

Имея это в виду, вот как использовать все это на практике.

До тренировки (30-60 минут)

Источник белка: 30-50 г. любого быстродействующего источника белка.

Источник углеводов: Необязательно, но если вы планируете тренироваться, вы должны потреблять углеводы. 25-70 г. углеводов от низкого до среднего уровня ГИ (гликемического индекса). Примером может служить чашка овсяных хлопьев с чашкой черники.

После тренировки (60 минут после тренировки)

Источник белка: 30-50 г. быстродействующего протеина: сывороточный изолят / гидролизат или гидролизат казеина.

Источник углеводов: Необязательно, но очень желательно, если вы не находитесь в режиме уменьшения подкожного жира.

Опять же, это в значительной степени зависит от индивидуальных особенностей, целей и тренировочных этапов.

Используйте 25-75 г. углеводов со средним или низким уровнем ГИ. Пауэрлифтеры в межсезонье или хардгейнеры могут употребить 50-100 г.  углеводов со средним и высоким ГИ.

Если вы готовитесь к соревнованиям или относитесь к менее чувствительным к инсулину людям, вообще пропускайте прием углеводов в этот период.

Заключение

Питательные вещества оказывают сильный эффект на синтез белка, и процесс роста мышц. Выбор правильного времени для приема пищи может привести к прогрессу в ваших тренировках.

В то время как нет никакого идеального решения, и одна рекомендация не подходит для всех — что зависит от индивидуальной чувствительности к инсулину, обмена веществ, строения типа тела, и цели — мы определили общие для вас стратегии потребления нутриентов, основанные на последних научных исследований, которые могут быть легко адаптированы для удовлетворения потребностей каждого атлета. Используйте их в качестве шаблона для максимального синтеза белка и максимального роста.

Источник: https://power-body.ru/protsess-rosta-myishts-kak-uvelichit-sintez-belka/

Какие функции выполняют гормоны белковой природы в организме

Гормон стимулирующий синтез белка

Популярный отрывок из определения жизни Ф. Энгельса о том, что «это есть способ существования белковых тел» полностью соответствует действительности.

Без протеинов различных размеров существование действительно невозможно.

Однако не каждый сможет перечислить, какие именно функции выполняют белки в организме.

Что такое белковые гормоны?

Гормоны – вещества, которые выделяются клетками без нарушения их целостности, и попадают непосредственно в кровь.

Механизм действия белковых гормонов реализуется через непосредственное влияние на органы-мишени или воздействие на другие железы организма. Они синтезируются в виде предшественников, но после определенных химических реакций становятся активными и выполняют свою работу.

Белковые гормоны – цепочки аминокислот, соединенных пептидными связями. Число звеньев в одной молекуле вещества не превышает 200.

Гормоны, являющиеся по химической природе белками или гликопротеидами (белок и углеводный компонент), производятся аденогипофизом, гипоталамусом, паратиреоидными железами и клетками поджелудочной железы.

Основные функции инсулина

Инсулин , белковый гормон, который секретируется поджелудочной железой. Основной его функцией является поддержание определенного уровня глюкозы в крови.

Инсулин реализует свое действие на органы-мишени через рецепторы в тканях.

В мышцах этот гормон:

  • активирует транспорт глюкозы в клетки,
  • стимулирует синтез гликогена,
  • активирует доставку аминокислот в ткань,
  • стимулирует синтез белка.

В печени инсулин:

  • активирует синтез гликогена из глюкозы,
  • подавляет образование гликогена из неуглеводных продуктов,
  • стимулирует синтез жирных кислот и ЛПОНП.

ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, образуются в печени, работают транспортировщиками липидов в организме (триглицеридов, фосфолипидов, холестерина и его эфиров).

В жировой ткани этот белковый гормон:

  • «пропускает» глюкозу в клетки,
  • стимулирует расщепление жиров,
  • усиливает синтез жирных кислот.

Паратиреоидный гормон

Паратиреоидный гормон вырабатывается железами, находящимися на задней поверхности щитовидной железы. Их количество в организме от 3 до 6. Каждая из них имеет размер чуть больше спичечной головки, однако все вместе они регулируют обмена кальция и фосфора.

Основная задача паратиреоидного гормона – поддержание постоянной концентрации в крови ионизированного кальция.

Он воздействует на кости тел трубчатых костей (бедренные, локтевые, плечевые и т.д.), активируя разрушение матрицы, благодаря чему усиливается поступление кальция в кровь.

В почках регуляторная функция этого белка реализуется через:

  • усиление выведения фосфатов,
  • задержание ионов кальция,
  • усиление экскреции калия, натрия, хлорида, сульфатов,
  • перевод витамина D3 в активную форму.

В кишечнике паратгормон усиливает всасывание кальция при наличии витамина D.

Функции соматотропина

Белковый гормон соматотропин производятся клетками аденогипофиза, расположенного в головном мозге. Он выполняет анаболическую функцию, стимулирует рост. Действие соматотропина заключается в следующем:

  • отвечает за рост костей в длину,
  • увеличивает синтез белка в мышцах, костях, хряще, печени,
  • действует на жировой обмен, сначала активируя синтез жиров, затем их расщепление,
  • инсулиноподобный эффект (стимулирует поглощение глюкозы клетками).

За что отвечает тиреотропин

Тиреотропный гормон вырабатывается аденогипофизом, основное действие направлено на процессы, происходящие в щитовидной железе:

  • стимуляция кровоснабжения,
  • рост и размножение клеток железы,
  • стимуляция захвата йода,
  • активация выработки гормонов тироксина и трийодиронина.

Роль гонадотропина в организме

Гонадотропины производятся аденогипофизом и хорионом. К ним относят:

  • фолликулостимулирующий гормон (ФСГ),
  • лютеинизирующий гормон (ЛГ),
  • хорионический гонадотропин.

ЛГ и ФСГ также относятся к белковым и пептидным гормонам и вырабатываются как в организме женщины, так и мужчины.

У представительниц прекрасного пола ФСГ помогает созревать яйцеклеткам в яичниках и преобразует мужские половые гормоны в эстрогены, ЛГ вызывает овуляцию, стимулирует выработку женских половых гормонов.

У мужчин ФСГ вызывает выработку сперматозоидов, транспорт тестостерона к яичкам, а ЛГ работает на синтез тестостерона и его предшественников.

[attention type=green]

Хорионический гонадотропин имеет другое название – гормон беременности. Он вырабатывается после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку.

[/attention]

Его задача заключается в поддержании желтого тела в яичнике. Это обеспечивает сохранение беременности до тех пор, пока плацента не возьмет на себя эту функцию.

Функции вазопрессина

Гормон гипоталамуса вазопрессин имеет малый размер молекул – в них всего 9 аминокислот, однако оказывает значительное влияние на весь организм. Основная функция – регуляция водного обмена за счет уменьшение количества выделяемой мочи. Этот гормон также:

  • предотвращает массивные кровопотери,
  • формирует питьевое поведение,
  • способствует тромбообразованию,
  • стимулирует выработку инсулина, синтез гликогена.

Функции окситоцина

Окситоцин также относят к гипоталамическим гормонам. По своей структуре он похож на вазопрессин.

Окситоцин работает в женском организме, воздействуя непосредственно на органы-мишени:

  • на мышечный слой матки в конце беременности, заставляя ее сокращаться,
  • на мышцы протоков молочной железы, вызывая выделение молока,
  • на жировую ткань, стимулируя потребление глюкозы и выработку жиров.

Регуляторная и сигнальная функции

Сигнальная и регуляторная функции белков предназначены для координации действий как самих клеток, так и их частей в живом организме. Они направляют рост, развитие, передачу генетической информации, защиту от неконтролируемого размножения отдельных клеток и запрограммированную гибель.

С сигнальной функцией связаны гормоны, цитокины, факторы роста.

Гормоны соединяются с рецептором. Это служит сигналом к запуску в клетках-мишенях определенных химических реакций.

Цитокины – белки, определяющие, будет ли клетка дальше жить и размножаться. Они вызывают процесс естественной гибели клеток или стимулируют их рост. Факторы роста действуют подобным образом.

Регуляторная функция белков реализуется через прием и передачу информации в организме. Так одни вещества контролируют химические реакцтт других.

К регуляторным белкам относят: белки-гормоны, белки-рецепторы, соединения внутри клеток.

Рецепторная функция белков связана с восприятием информации через присоединение веществ к рецептору и в соответствии с ней изменения метаболизма клеток.

Регуляторные белки отвечают за синтез веществ и передачу сигнала внутри клеток.

Транспортная и защитная функция

Рассматривать эти функции следует вместе, так как часть из них выполняют одни и те же белки крови. Защитная направлена на сохранение устойчивости организма в ответ на негативные влияния.

Транспортная функция заключается в доставке к органам питательных веществ, гормонов, лекарственных препаратов, выведение продуктов обмена.

В крови циркулируют альфа, бета и гамма-глобулины. Пептиды фракции альфа 1 уничтожают инфекционных агентов. Альфа-2 и бета-глобулины переносят различные вещества.

Была ли статья Вам полезной и интересной?О, да!Нет

[attention type=yellow]

Белки из группы гамма-глобулинов – антитела, которые вырабатываются B-лимфоцитами в ответ на проникновение инфекции. В их задачу входит связывание бактерий, вирусов и выведение из организма.

[/attention]

Белки альбумины крови транспортируют молекулы питательных веществ, гормонов, лекарств, выполняют антитоксическую функцию и удерживают воду в кровеносном русле.

Наиболее известный транспортный протеин – это гемоглобин, переносящий кислород к органам и тканям и забирающий углекислый газ.

Он входит в так называемые изофункциональные белки – модификации вещества, выполняющие одну функцию, но имеющие различия в строении.

Выделяют 2 типа взрослого гемоглобина и один эмбриональный.

Моторная и запасная функции

Моторная функция белков связана с движениями организма. Сократительные функции, характерные для мышечных клеток, обеспечиваются белками актином и миозином.

За перемещение в пространстве отвечают белки поперечнополосатой скелетной мускулатуры. Работу сердца, легких, сосудов и других мышечных внутренних органов осуществляют гладкомышечные белковые волокна.

Перемещение клеток (например, движение лейкоцитов в крови) обеспечивается белковыми жгутиками на поверхности мембран. Транспорт веществ в клетку и внутри нее организуют белки кинезины, динеины.

Запасная функция реализуется у животных и растений. Она заключается в хранении протеинов как источника энергии в семенах и яйцеклетках.

Опорная и структурная функция

Самая большая по объему группа белков организма выполняет структурную и опорную функцию. Они:

  • образуют все элементы клеток,
  • придают форму живому организму,
  • создают защитную оболочку, изолируя внутреннюю среду.

Вещества образуют ткани скелета, связочного аппарата, хрящей, ногтей и зубов. К таким белкам относятся: коллаген, актин, тубулин, эластин, кератин, хитин.

Каталитическая или ферментативная функция

Катализ – ускорение химических реакций, которое достигается путем введения вещества-катализатора. Некоторые белки могут оказывать непосредственное влияние на химические реакции.

Эти процессы происходят как в клетках, так и за их пределами. Катализаторы классифицируют по типу реакций, на которые они влияют.

Например, вещества трансферазы отвечают за транспорт фрагментов вещества, лигазы связывают молекулы химическими связями, оксиредуктазы отвечают за окисление и восстановление.

Изоферменты – вещества, ускоряющие одну и ту же реакцию, но имеют разную химическую формулу. Их тоже относят к изофункциональным белкам.

белка

Белки попадают в организм человека с пищей. В пищеварительном тракте они расщепляются до исходных аминокислот, из которых потом происходит образование нужных организму белков.

Все протеины собираются из различных комбинаций 20 аминокислот, 12 из которых может синтезироваться в организме человека.

Но остальные 8 поступают только с животной пищей. Восполнение этих аминокислот за счет растительных белковых продуктов невозможно. При дефиците нужных веществ:

происходит распад собственных тканей организма,
нарушаются процессы восстановления клеток,
снижается иммунитет,
возникает анемия,
часто возникают затяжные инфекции,
возникают безбелковые отеки.

Ограничение или отказ от животного белка представляет наибольшую опасность в детском возрасте, угрожая нарушением роста и развития.

Одной из задач правильного питания является обеспечение потребности организма в белке. Отказ от животной пищи или переход на определенный вид продуктов (например, фрукторианство, сыроедение) негативно сказывается на состоянии здоровья.

Источник: https://kvd9spb.ru/endokrinnaya-sistema/effektivnost-belkovyh-gormonov-v-organizme

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: