Гормональный патоморфоз

Тройной негативный рак молочной железы

Гормональный патоморфоз

В большинстве случаев рост клеток рака молочной железы зависит от наличия в организме женских половых гормонов, эстрогена и прогестерона, кроме того, во многих случаях в злокачественных клетках выявляется большое количество белка HER2 (гиперэкспрессия HER2). И рецепторы эстрогена/прогестерона и HER2 являются мишенями, на которые можно воздействовать с целью подавления роста опухоли и уничтожения раковых клеток (подробнее про разновидности рака молочной железы) [1].

Опухоли, в которых отсутствует экспрессия рецепторов эстрогена и прогестерона, а также не выявляется повышенной выработки белка HER2, относятся к так называемому тройному негативному раку молочной железы. Для обозначения этой разновидности рака может также использоваться термин «базально-подобный рак молочной железы».

Рост клеток опухолей, которые относятся к этому подтипу, не зависит от стимулирующего влияния женских половых гормонов и белка HER2, по этой причине для лечения этого вида рака молочной железы не применяется ни гормонотерапия, ни анти-HER2 препараты.

Тройной негативный рак молочной железы характеризуется агрессивным течением, его клетки склонны к быстрому делению, что сопровождается высокими темпами роста опухоли. Как правило, эти опухоли также характеризуются большим значением индекса Ki-67.

Отсутствие трех основных мишеней для лечения и дало название этой разновидности рака молочной железы. На его долю приходится 10-20% случаев злокачественных опухолей молочных желез.

Предоперационная терапия при тройном негативном раке молочной железы

Тем не менее, этот вариант опухоли наиболее чувствителен к химиотерапии, во многих случаях на фоне её проведения можно достичь полной гибели всех злокачественных клеток.

Высокая агрессивность тройного негативного рака молочной железы, а также его нечувствительность к вышеуказанным препаратам вынуждают врачей и ученых применять для его лечения особые методы лечения и искать новые лекарства, которые бы эффективно воздействовали на раковые клетки.

Этот материал посвящен некоторым наиболее важным особенностям тройного негативного рака молочной железы.

[attention type=yellow]

В настоящее время для лечения тройного негативного рака молочной железы все шире применяется проведение предоперационной (или неоадъювантной) химиотерапии.

[/attention]

В этом случае пациентке проводится необходимое количество курсов химиотерапии, после – оперативное лечение (удаление опухоли или всей молочной железы) и, при необходимости – лучевая терапия.

Проведение лекарственного лечения до операции не только позволяет уменьшить размеры опухоли и облегчить выполнение оперативного вмешательства, но и имеет еще одно важное преимущество. Такой вид лечения позволяет оценить, насколько эффективно лекарственные препараты воздействуют на опухоль.

Достаточно часто после проведения такого лечения опухоль резко уменьшается в размерах, что является показателем эффективности предоперационной терапии.

После завершения запланированного объема лечения проводится хирургическое удаление опухоли и врач-патологоанатом, изучив ткань опухоли, может сказать, насколько хорошо сработало лечение.

Во многих случаях в послеоперационном материале не остается жизнеспособных опухолевых клеток – это означает, что лекарственное лечение убило все клетки, которые были в опухоли.

Если предоперационная терапия оказалась высокоэффективной это свидетельствует в пользу благоприятного прогноза дальнейшего течения болезни и того, что терапия смогла или сможет убить все клетки опухоли, которые могли разнестись по организму. Это называется «полный лечебный патоморфоз» (или «патоморфоз четвертой степени»), что является благоприятным прогностическим признаков и резко снижает риск развития рецидива и появления метастазов (подробнее про пред- и послеоперационную химиотерапию).

Нарушение процессов восстановления ДНК – мишень при лечении тройного негативного рака молочной железы

У тройного негативного рака молочной железы тоже есть “уязвимое место”. В клетках этих опухолей часто обнаруживается выраженное нарушение работы систем, восстанавливающих ДНК, содержащую всю основную генетическую информацию клеток и являющуюся «матрицей» для выработки всех структур и белков клетки.

Клетки опухоли быстро делятся, но не могут восстанавливать свою ДНК, что делает их уязвимыми к воздействию лекарственных препаратов, повреждающих ДНК. К ним относятся алкилирующие препараты (например, циклофосфамид), а также препараты платины.

Последние образуют связки между нитями ДНК (поперечные сшивки), что нарушает функционирование её функционирование и приводит к гибели опухолевых клеток. В настоящее время проводится множество исследований, посвященных изучению роли препаратов платины в лечении тройного негативного рака молочной железы.

[attention type=red]

Например, в одном из исследований было показано, что добавление карбоплатина к стандартной терапии этого заболевания повышает вероятность полного уничтожения клеток опухоли на 17% [2].

[/attention]

В настоящее время также изучается роль препаратов, подавляющих активность PARP (ферментов, играющих важную роль в процессах восстановления ДНК) в лечении тройного негативного рака молочной железы.

Функция PARP особенно важна для раковых клеток в тех случаях, когда не работают другие системы, ответственные за поддержание целостности ДНК – например, если в клетке присутствует мутация BRCA.

Подавление активности PARP приводит к нарушению работы системы восстановления ДНК, что лишает клетки опухоли возможности восстановить свое ДНК после повреждения. Это приводит к очень быстрому накоплению в них мутаций и последующей гибели опухолевых клеток.

Предполагается, что добавление ингибиторов PARP позволит повысить эффективность терапии. В одном из ранних исследований было показано, что применение PARP-ингибитора велипариба позволяет увеличить вероятность достижения полного патоморфоза с 26% до 51% [3].

Тройной негативный рак молочной железы и мутации BRCA

Кроме того, необходимо отметить, что во многих случаях развитие тройного негативного рака молочной железы связано с наличием мутаций в генах BRCA1 или BRCA2, особенно при развитии опухолей у пациенток молодого возраста (≤50 лет).

Исследования показали, что до от 9% до 28% пациенток с этим диагнозом являются носительницами мутаций в гене BRCA1, от 3% до 17% – в гене BRCA2. Наиболее часто носительство этих мутаций встречается у пациенток, относящихся к евреям-ашкенази. Гены BRCA принимают активное участие в процессах восстановления ДНК после повреждения.

Наличие этих мутаций значительно повышает риск возникновения раковой опухоли во второй молочной железе, а также злокачественных опухолей яичников.

По этой причине в настоящее время многим больным с наличием мутаций BRCA, с целью снижения риска второй злокачественной опухоли, предлагают выполнение удаления обеих молочных желез, а также, во многих случаях – профилактическое удаление яичников (придатков матки), особенно у пациенток в постменопаузе или не планирующих деторождение.

Проведенные исследования показали, что проведение профилактического удаления обеих молочных желез у пациентов-носительниц мутаций в генах BRCA снижает риск развития рака молочной железы на 93%. Профилактическое удаление яичников снижает риск развития рака яичников, маточных труб и брюшины на 80%, рака молочной железы – на 50-64% [4, 5].

Кроме того, получение информации о носительстве мутации в генах BRCA важно не только для самой пациентки, но и для её близких родственников, особенно, в тех случаях, когда в семье отмечалось развитие злокачественных опухолей молочных желез, яичников и других органов. В этих случаях кровным родственникам пациентки (особенно матери, сестрам, дочерям) целесообразно пройти генетическое консультирование.

Источники:

Источник: https://www.russcpa.ru/patsientam/o-rake/troynoy-negativnyy-rak-molochnoy-zhelezy/

Эндометриоз матки – что это такое доступным языком (подробно)

Гормональный патоморфоз

Эндометриоз, или эндометриоидная болезнь – это патологическое состояние, которое характеризуется появлением ткани, сходной по морфологии и анатомии с эндометрием, вне полости матки.

Разрастание эндометрия возникает у женщин репродуктивного возраста, который затрагивает девушек от наступления менструации до периода менопаузы. Наиболее часто заболевание встречается в промежутке от 25 до 30 лет.

Эндометриоз относится к запущенным заболеваниям, так как от момента его появления в организме женщины и первых симптомов до постановки диагноза проходит до 7–8 лет. Диагностика патологии весьма затруднительна, так как возможна маскировка под любые другие заболевания не только гинекологические, но и экстрагенитальные.

Виды, формы и степени эндометриоза

Классифицируют эндометриоз в зависимости от:

  1. Места поражения;
  2. Глубины поражения.

По месту поражения выделяют эндометриоз:

  1. Генитальный, который поражает женские половые органы;
  2. Экстрагенитальный, который может поражать любые органы женского организма.

В свою очередь генитальный эндометриоз может быть:

  1. Внутренним, возникающий в результате врастания клеток эндометрия в:
  • тело матки. Данная патология имеет название аденомиоз;
  • перешеек;
  • интерстициальные отделы маточных труб;
  1. Наружным, возникающий вне полости матки и делящийся на:
  • перитонеальный, поражающий: яичники, маточные трубы, связки, брюшину.
  • экстраперитонеальный, поражающий наружные половые органы.

По степени поражения эндометриоз делится на 4 степени:

I степень — наличие поверхностных единичных очагов поражения; II степень — несколько очагов с более глубоким поражением; III степень — глубокие множественные очаги поражения, эндометриоидные кисты небольших размеров одного или обоих яичников, наличие тонких спаек брюшины; IV степень — множественные глубокие очаги, эндометриоидные кисты обоих яичников с обеих сторон, сращение органов, прорастание эндометриоидных клеток во влагалище или прямую кишку.

Что такое эндометриоз матки

Эндометриоз – это хроническое гормонально обусловленное разрастание железистой ткани внутреннего слоя матки (эндометрия) за ее пределы. Разрастание эндометрия может быть в пределах половой системы (тогда говорят о генитальной форме эндометриоза) и вне ее (экстрагенитальная форма). На долю внутреннего эндометриоза приходится подавляющее большинство случаев болезни.

Эндометриоз матки представляет собой одну из разновидностей генитальной формы заболевания, при котором очаги гипертрофированного эндометрия поражают непосредственно сам орган (его мышечный слой, серозный покров, шейку). Заболевание носит системный характер и имеет доброкачественное течение.

Однако при воздействии ряда патологических факторов клетки эндометрия могут претерпевать злокачественное перерождение.

Причины возникновения эндометриоза

Достоверно не установлены причины, из-за которых возникает эндометриоз. Существует несколько теорий, которые позволяют предположить факторы развития заболевания.

Среди теорий возникновения эндометриоза выделяют 4 основных:

  1. Теория целомической метаплазии эпителия брюшины. При этом эндометриоидные клетки могут появляться не только у женщин, но и у мужчин, принимавших эстрогенные препараты;
  2. Теория трансплантации эндометриоидных клеток. При этом происходит распространение клеток эндометрия, которые отторгаются во время менструации и попадают в брюшную полость. Диссеминация клеток может происходить имплантационным, лимфогенным, гематогенным или ятрогенным путями. В женском организме при отсутствии оплодотворения яйцеклетки происходит отторжение эндометрия. При забросе менструальной крови в брюшную полость эндометриоидные клетки могут привиться и привести к развитию патологии;
  3. Теория эмбрионального происхождения. При этом происходит нарушение эмбриогенеза с появлением аномальных остатков клеток эндометрия;
  4. Теория нарушенного гормонального гомеостаза. При этом происходит нарушение гормонального фона женщины, что приводит к усиленному образованию эндометрия вне полости матки.

Кроме того, существенную роль в развитии патологии играет генетическая предрасположенность.

Причины

Проблема в том, что клиницисты по сей день до конца не разобрались в механизмах развития болезни и причинах её начала. Единственное, о чём они говорят уверенно, что это гормонозависимая болезнь, и что толчком для её развития является сбой в работе защитной системы организма — иммунитете.

Также внутренний эндометриоз может развиться после:

  • повреждений матки механическим путём и нарушений целостности эндометрия в ходе инструментальных или хирургических вмешательств;
  • выскабливания, провоцирующего воспаления и ухудшающего «защиту» между слоем эндометрия и мышц. В результате эндометриальные клетки беспрепятственно попадают вглубь мышечного слоя, не прекращая уже там процесс своей циклической функции.

Патология может развиться из-за воспалений в матке и придатках хронического характера. Не исключается и наследственная предрасположенность к заболеванию.

Факторы риска

Врачи выделяют факторы, повышающие риск возникновения патологического процесса.

Внутренний эндометриоз может развиться вследствие:

  • позднего или раннего начала менструаций;
  • осложнённых родов;
  • ожирения или лишнего веса;
  • позднего начала половой жизни;
  • хронических соматических заболеваний: гипертонии, диабета, заболеваний ЖКТ и др.;
  • использования вагинальной спирали или оральных препаратов для контрацепции;
  • тяжёлого физического труда;
  • низкого уровня жизни;
  • постоянных стрессов;
  • гиподинамии;
  • плохого состояния экологии.

Психосоматические факторы

Психологические причины — один из факторов, который невозможно сбросить со счетов. Ряд психологических исследований показал, что недуг часто поражает женщин, не желающих или неспособных принять себя таковыми, как они есть.

Организм женщины даёт негативный отклик при:

  • ощущении незащищённости;
  • постоянном недовольстве собой;
  • недовольстве жизнью;
  • упрёках мужчины;
  • отсутствии уверенности в своём избраннике.

Отсутствие возможности или желания реализовать себя в жизни + постоянные терзания на этой почве очень негативно сказываются на состоянии хрупкого женского организма.

Ещё несколько моментов, которые также способны запустить механизм развития патологии:

  • отрицание своей сексуальности;
  • внутреннее нежелание познать материнство, продиктованное страхами и сомнениями в себе;
  • страх испорченной карьеры;
  • невозможность развития материнского инстинкта;
  • опасения по поводу возможных тяжёлых родов.

Все эти мысли могут стать толчком к внутренним проблемам со здоровьем женщины.

Механизм развития болезни

В патогенезе появления эндометриоза существенную роль играет совокупность различных факторов. Среди них особую роль играют:

  • наследственность и генетическая предрасположенность к эндометриозу;
  • факторы гормональные, или дисгормональные нарушения. При этом изменения содержания в организме женщины эстрогенов и прогестерона могут приводить к разрастанию эндометриоидных клеток;
  • локальная гиперэстрогения в сочетании с другой гинекологической патологией. Так, часто эндометриоз сопровождает миому матки;
  • резистентность организма женщины к прогестерону, в результате чего происходит рост количества эстрогена;
  • нарушения в иммунной системе организма;
  • состояние хронического стресса в сочетании с частыми оперативными вмешательствами;
  • наличие провоспалительных процессов в организме женщины;
  • сочетание провоспалительного процесса и гормональных изменений, которые превращаются в «патологический замкнутый круг»;
  • наличие инфекции в организме могут рассматриваться как триггерный фактор в развитии эндометриоидной болезни;
  • нарушенная репродуктивная функция: нарушения сексуального характера, отсутствие беременностей или депрессивные состояния;
  • неоангиогенез;
  • один из доказанных факторов развития эндометриоза – действие бензофенолов-3 на организм женщины.

Стадии

Кроме информации о том, что такое эндометриоз, необходимо ознакомиться со стадиями патологических изменений. Максимальный процент заболеваемости эндометриозом приходится на интрагенитальную форму или аденомиоз. Многие женщины сталкиваются с подобным диагнозом при обращении за медицинской помощью с жалобами на обильные менструации, которые сопровождаются выраженным болевым синдромом.

Аденомиоз представляет собой хронический патологический процесс, возникающий в области мышечной оболочки матки (миометрия) и ее перешейке. В зависимости от степени распространенности патологических изменений, различают узловатый, очаговый и диффузный аденомиоз.

С целью выбора правильной тактики лечения пациенток с диагностированным интрагенитальным эндометриозом, медицинские специалисты выделяют такие стадии течения болезни:

  1. В начальной стадии структурных изменений эндометриоидная ткань распространяется на базальный слой, доходя до границ мышечной оболочки матки.
  2. При второй стадии интрагенитального эндометриоза наблюдается поражение миометрия да середины его толщины.
  3. Запущенный патологический процесс распространяется не только на мышечную оболочку, но и достигает серозного покрытия.
  4. Эта, можно сказать терминальная стадия интрагенитального эндометриоза характеризуется распространением патологических очагов на ту часть брюшины, которая выстилает стенки брюшной полости.

В зависимости от характера и степени запущенности эндометриоза, женщине назначают консервативные или оперативные методики лечения.

Симптомы эндометриоза

Основным симптомом эндометриоза являются болезненные менструации. При этом характер и выраженность болевого синдрома зависит от очагов и глубины поражения. Наиболее часто боли возникают перед началом менструации и в первые дни кровотечения, далее боль ослабевает и исчезает.

Если в период болезненности использовать тепло, боль усиливается. При использовании холода боль стихает. Как правило, прием анальгетиков приводят к устранению болевых ощущений.

Характер боли может варьировать. При этом могут возникнуть боли:

  • постоянные или возникающие накануне менструаций;
  • острые, носящие приступообразный или пульсирующий характер;
  • локализирующиеся в очаге поражения;
  • иррадиирущие в зависимости от участка поражения в прямую кишку, крестец.

При эндометриоидном поражении возникает картина кровотечения. При этом выраженность кровотечения различна. При эндометриоидной патологии могут встречаться:

  • меноррагии в виде обильных и продолжительных менструаций;
  • метроррагии в виде кровянистых выделений из половых путей между менструациями;
  • менометроррагии в виде сочетания обильных месячных с межменструальными выделениями из половых путей.

Кроме того, кровянистые выделения могут быть не только из половых путей, но и из пупка, послеоперационного рубца, «кровавые слезы» и других органов.

Из неспецифических симптомов заболевания наиболее часто встречаются:

  • бесплодие у 80% женщин;
  • повышенная утомляемость, слабость;
  • раздражительность;
  • вздутие живота перед менструальными выделениями;
  • повышение температуры тела накануне месячных;
  • нарушение работы мочевого пузыря в виде частого мочеиспускания и кишечника в виде запоров. Наиболее часто встречаются при 4-й стадии поражения.

Специфическая картина заболевания зависит от очага поражения.

Источник: https://angelmed-med.ru/zhenskoe-zdorove/profilaktika-endometrioza.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: