Железистый желудок

Содержание
  1. Железы желудка: виды и функции, механизмы регуляции их работы
  2. Строение желудка
  3. Особенности пищеварения желудка
  4. Виды и функции желудочных желез
  5. Собственные железы
  6. Пилорические железы
  7. Кардиальные железы
  8. Эндокринные железы
  9. Схема работы желез
  10. Факторы, которые влияют на работу желез
  11. Строение желез желудка
  12. Особенности
  13. Пилорические
  14. Кардиальные
  15. Собственные
  16. Типы эндокринных желез
  17. Работа желудка
  18. Что определяет работу желез?
  19. Симптомы и лечение при железистом полипе желудка
  20. Симптомы
  21. Диагностика
  22. Лечение
  23. Медикаментозная терапия
  24. Хирургическое вмешательство
  25. Прогноз
  26. Клетки железы желудка: слизистые, призматические, париетальные
  27. Где находится желудок у человека?
  28. Анатомическое строение брюшных органов
  29. Железистые клетки
  30. Железистые клетки желудка
  31. Железистые клетки желудка зародышевый листок
  32. Железистые клетки слизистой оболочки желудка
  33. Разновидности железистых клеток слизистой оболочки желудка
  34. Слизь в желудке выделяют железистые клетки
  35. Слизь муцин в желудке выделяют железистые клетки
  36. Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки
  37. Профермент пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка
  38. Что делать чтоб железистые клетки в желудке были в норме

Железы желудка: виды и функции, механизмы регуляции их работы

Железистый желудок

Желудок – это важнейший орган пищеварительной системы, который принимает участие в измельчении пищевых масс и расщеплении нутриентов. Его особенностью является то, что в слизистой оболочке находятся многочисленные железы желудка.

Они не только продуцируют соляную кислоту и ферменты, но и биологически активные вещества, которые принимают участие в регуляции работы пищеварительного тракта. Ниже описаны виды желез желудка, их местонахождение и особенности функционирования.

Строение желудка

Желудок – это полый орган, который находится в верхней части брюшной полости. Начинается он в месте, где нижний край пищевода переходит в кардиальный отдел желудка (приблизительно на уровне 10 грудного позвоночника). Здесь находится сфинктер, который не позволяет пище забрасываться назад в верхние отделы пищеварительного тракта.

Кардиальный отдел расширяется и переходит в тело – основную часть органа. Именно здесь происходят основные процессы переваривания и измельчения.

От тела несколько вверх отходит дно – область, где часто накапливается воздух. Ниже тело постепенно начинается сужаться и переходит в пилорический отдел.

[attention type=yellow]

Между ним и двенадцатиперстным кишечником находится привратник – мощный гладкомышечный сфинктер, который регулирует прохождение пищевых масс.

[/attention]

Стенка состоит из нескольких слоев:

  1. Слизистой оболочки – образована цилиндрическим эпителием. Под ним расположена собственная пластинка, в которой находятся соединительная ткань и железистые клетки.
  2. Гладкомышечного – состоит из трех шаров эластических мышц, которые расположены поперечно друг к другу. Это обеспечивает большую растяжимость стенок органа. Регулярные перистальтические движения сильно измельчают пищевую массу.
  3. Адвентициальной оболочки, которая практически полностью покрыта брюшиной.

В норме форма желудка рогоподобная. Также различают большую и малую кривизну, переднюю и заднюю стенку органа.

Особенности пищеварения желудка

Пищеварение в желудке состоит из двух процессов:

  • измельчения пищевой массы благодаря мощным перистальтическим движениям стенки органа;
  • ферментативного расщепления углеводов и жиров.

Но почему желудок не переваривает сам себя? Это не случается благодаря активной продукции слизи и бикарбонатов, которые покрывают внутреннюю стенку органа и защищают ее от воздействия соляной кислоты.

Перистальтические движение (в норме их есть 2-6 за минуту) способствуют механической обработке еды, а также постепенному продвижению вниз по пищеварительной системе.

Интересно, что в желудке продуцируются ферменты, которые способны расщеплять только углеводы (пепсин, химозин, гастриксин) и жиры (липаза). Пищеварение белков практически полностью проходит в кишечнике.

Виды и функции желудочных желез

Общее количество желез желудка здорового взрослого пациента достигает 15 млн. Ниже представлена их основная классификация, которую используют гастроэнтерологи.

Собственные железы

В эту группу относят железы, которые расположены в теле или дне. Количественно они значительно преобладают над всеми другими. В слизистой оболочки находятся группками по 2-8 желез, которые открываются в небольшие углубления – ямки. Состоят из нескольких частей: узкой шейки, удлиненного тела и дна. Содержат секреторные клетки пяти типов:

  1. Главные клетки желудка – наиболее многочисленные. Выделяются базофильной зернистостью и крупным ядром. В цитоплазме содержат молекулы проферментов, которые находятся в неактивной форме. Активация их происходит уже непосредственно в полости желудка. Главные клетки желудка продуцируют пепсиноген, гастриксин, химозин и желудочную липазу.
  2. Париетальные (обкладочные) клетки желудка – наибольшее их число находится в дне органа. Они круглые и гораздо крупнее, нежели главные. Имеют оксифильную цитоплазму. Обкладочные клетки желез желудка вырабатывают соляную кислоту. На мембране имеют специфические канальцы для ионов Водорода, что позволяет им их захватывать и использовать для метаболических процессов.
  3. Слизистые клетки – находятся в шейке желез. Их гораздо меньше. Сейчас считается, что они являются «резервом». При необходимости они мигрируют к телу или дну железы, где развиваются в полноценные париетальные или главные клетки.
  4. Эндокринные клетки – расположены преимущественно на дне желез. Внутри их в цитоплазме находятся секреторные гранулы, которые при необходимости поднимаются к апикальной мембране. Продуцируют гистамин, соматостатин, серотонин, мотилин, вещество Р.

Пилорические железы

Пилорические железы находятся в одноименном отделе желудка. Они являются трубчатыми, имеют извивистые конечные отделы. Их значение заключается в том, чтобы снизить кислотность желудочного содержимого перед попаданием его в двенадцатиперстный кишечник.  Поэтому здесь полностью отсутствуют париетальные клетки, а главные представлены в незначительном количестве.

Кардиальные железы

Находятся в кардиальном отделе желудка. Морфологически и функционально являются аналогами желез, которые расположены в пищеводе. Характеризуются сильно развитыми протоками.

В их состав входят преимущественно слизистые клетки, которые продуцируют слизь, а также значительное количество солей (преимущественно бикарбонатов).

Париетальные и головные клетки здесь находятся в небольшом количестве, поэтому кислотность в этом отделе желудка значительно ниже, нежели в теле.

Эндокринные железы

Наибольшее число эндокринных клеток находится в теле и пилорическом отделе желудка.

Биологически активные молекулы, которые они продуцируют, берут участие в регуляции функционирования пищеварительной системы:

  • гастрин – активирует продукцию пепсина, соляной кислоты, повышает показатели кислотности в желудке;
  • соматостатин – гормон роста;
  • гистамин – стимулирует секрецию желудочного сока, является одним из наиболее важных защитных медиаторов слизистой оболочки;
  • вещество Р – повышает двигательную активность и перистальтику желудка и постбульбарного отдела кишечника;
  • серотонин – регулирует моторику пищеварительной системы, продукцию желчи;
  • энтероглюкагон – активирует процессы гликогенолиза в печени.

Схема работы желез

Существует несколько механизмов регуляции работы желудочных желез:

  1. Как результат раздражения зрительного, обонятельного или вкусового анализатора, активируются центры в гипоталамусе, таламусе и лимбической системе. Далее идет импульс по волокнам блуждающим волокнам к железам пищеварительной системы.
  2. Гуморальная активация секреции желудка обеспечивается тканевыми гормонами (гастрином, бомбезином), которые продуцируются в желудке и поджелудочной железе.
  3. Также существует кишечный механизм регуляции секреции, который активируется в момент накопления там пищевых масс. В двенадцатиперстном кишечнике выделяется секретин, который является антагонистом гастрина и подавляет работу желудочных желез.

Факторы, которые влияют на работу желез

На работу желез влияют следующие факторы:

  • характер питания;
  • психоэмоциональное состояние пациента (активация симпатоадреналовой системы);
  • вредные привычки (злоупотребление алкоголем, курение);
  • хронические воспалительные процессы слизистой оболочки (гастриты);
  • длительное употребление противовоспалительных средств;
  • хронические патологии печени.

Источник: https://GastrituNet.online/bolezni-zheludka/stroenie/anatomiya/zhelezy-zheludka.html

Строение желез желудка

Железистый желудок

Главную функция ЖКТ — переваривание еды — осуществляют железы желудка. Эти трубочки отвечают за секрецию множества химических веществ для желудочного сока. Существует несколько видов секреторов.

Помимо внешних железистых центров, имеются внутренние эндокринные, которые вырабатывают особый наружный секрет.

При сбое хотя бы одной группы развиваются серьезные патологии, поэтому важно знать их назначение и особенности.

Особенности

Чтобы пища, поступающая из пищевода, хорошо переваривалась, ее нужно тщательно подготовить, перетереть на мельчайшие частички и обработать пищеварительным соком. Для этого существуют железы желудка.

Это образования в оболочке органа, представляющие собой трубочки. Состоят они из узкого (секреционной части) и широкого (выводящего) участка.

Железистые ткани секретируют сок, состоящий из множества химэлементов, необходимых для переваривания и подготовки пищи к поступлению в 12-перстную кишку.

В каждом отделе органа имеются собственные железы:

  • первичной обработки пищи, поступающей из пищевода в кардиальную зону;
  • основной нагрузки, составляющие фундальный участок;
  • секреторные — клетки, формирующие нейтральный химус (пищевой комок) для поступления в кишечник из пилорической зоны.

Железы расположены в эпителиальной оболочке, которая состоит из сложно тройного слоя, включающего эпителиальный, мышечный, серозный пласт. Первые два предназначены для обеспечения защиты и моторики, последний — формовочный, наружный.

Строение слизистой отличается рельефностью со складками и ямками, которые защищают железы от агрессии желудочного содержимого. Есть секреторы, синтезирующие соляную кислоту для обеспечения нужной кислотности в желудке. Железы желудка живут только 4—6 суток, после чего их замещают новые.

Обновление секреторов и эпителиальной оболочки происходит регулярно за счет стволовых тканей, локализованных в верхнем отделе желез.

Пилорические

Строение желез желудка.

Эти центры расположены в месте перехода желудка в тонкокишечный отдел. Структура железистых клеток — разветвленная с большим числом концевых канальцев и широких просветов.

Пилорические железы имеют эндокринные и слизистые секреторы.

Обе составные части выполняют определенную роль: эндокринные центры не секретируют желудочный сок, но контролируют работу ЖКТ и других органов, а добавочные центры образуют слизь, разбавляющую пищеварительный сок с целью частичной нейтрализации кислоты.

Кардиальные

Они расположены у входа в орган. Их структура формируется из эндокринных трубок с эпителиальными. Задача кардиальных желез — секреция мукоидной слизи с хлоридами и бикарбонатами, которая необходима для обеспечения скольжение пищевого комка. Эти слизистые добавочные секреторы также расположены внизу пищевода. Они максимально размягчают пищу с подготовкой к перевариванию.

Собственные

Они многочисленные и покрывают все тело желудка, выстилают дно желудка. Фундальные тела еще называют собственные железы желудка. В задачи этих структур входит продукция всех компонентов желудочного сока, в частности, пепсина — основной пищеварительный фермент. Фундальная структура включает слизистые, париетальные, главные, эндокринные компоненты.

При длительном хроническом воспалении собственные железы желудка перерождаются в раковые.

Типы эндокринных желез

Вышеописанные железы — экзокринные, выводящие секрет наружу. Не имеются и эндокринные центры, которые вырабатывают секрет, поступающий сразу в лимфо- и кровоток.

Исходя из строения желудочных тканей, эндокринные компоненты входят в состав экзокринных желез. Но их функции разительно отличаются от задач париетальных элементов.

Эндокринные железы — многочисленные (больше всего в пилорическом отделе) и вырабатывают такие вещества для пищеварения и его регуляции:

  • гастрин, пепсиноген, синтезируемые для повышения пищеварительной активности желудка, гормона настроения — энкефалина;
  • соматостатин, который выделяют D-элементы для торможения синтеза белка, гастрина и прочих главных пищеварительных элементов;
  • гистамин — для стимуляции синтеза соляной кислоты (еще влияет на сосуды);
  • мелатонин — для суточной регулировки работы ЖКТ;
  • энкефалин — для обезболивания;
  • вазоинтестинальный пептид — для стимуляции поджелудочной и расширения сосудов;
  • бомбезин, продуцируемый Р-структурами для повышения секреции хлороводорода, активности желчного пузыря, выработки аппетита;
  • энтероглюкагон, продуцируемый А-центрами для управления обменом углеводов в печени, торможения желудочной секреции;
  • серотонин, мотилин, стимулируемые энтерохромаффинными секреторными центрами, для выработки ферментов, слизи, активизации желудочной моторики.

Работа желудка

Желудок — непростой резервуар временного хранения пищи перед подачей в тонкокишечный отдел. В органе происходит тщательная подготовка пищевого комка для дальнейшего продвижения по ЖКТ. В желудке выделяются некоторые компоненты, которые сразу поступают в кровь и лимфу.

Комки еды перетираются, частично расщепляются и обволакиваются бикарбонатной слизью для беспрепятственного, безопасного продвижения в кишечник пищевого химуса. Следовательно, в этой части пищеварительной системы происходит частичная механическая и химическая обработка еды.

За механическое расщепление отвечает мышечная прослойка желудка. Химическая подготовка осуществляется желудочным соком, который состоит из ферментов и хлористоводородной кислоты. Эти пищеварительные компоненты выделают париетальные железы желудка. Состав сока — агрессивный, поэтому может растворить даже маленькие гвоздики за неделю.

Но без особой защитной слизи, вырабатываемой другими железистыми центрами, кислота разъела бы желудок. Особые защитные механизмы работают всегда, а их усиление происходит при резком скачке кислотности, спровоцированном грубой, тяжелой или вредной пищей, алкоголем или другими факторами.

Сбой в работе хотя бы одного механизма ведет к серьезным нарушениям в слизистой оболочке, от которых пострадает не только сам желудок, но и весь ЖКТ.

За особые защитные механизмы отвечают железистые центры желудка, которые образуют:

  • нерастворимую слизь, которую содержит внутренняя часть желудочных стенок для создания барьера от проникновения пищеварительного сока в ткани органа;
  • слизисто-щелочной пласт, локализованный в подслизистом слое, при этом концентрация щелочи равна содержанию кислоты в желудочном соке;
  • секрет со специальными защитными веществами, отвечающими за снижение синтеза соляной кислоты, стимуляции выработки слизи, оптимизации кровотока, ускорения клеточного обновления.

Другими защитными механизмами являются:

  • клеточная регенерация каждые 3—6 дней;
  • интенсивное кровообращение;
  • антродуоденальный тормоз, блокирующий прохождение пищевого химуса в ДКП при скачке кислотности вплоть до момента стабилизации рН.

Крайне важно поддерживать оптимальную кислотность в желудке, так как именно соляная кислота обеспечивает антимикробный эффект, расщепление пищевых белков, регулирует активность органа.

За сутки обкладочные железы в желудке выделяют около 2,5 л хлористого водорода. Норма кислотности между трапезами 1,6—2,0, после — 1,2—1,8.

Но если нарушается баланс защитной и кислотообразующей функций, изъязвляется оболочка желудка.

Что определяет работу желез?

Возбудителями для кислотообразующих обкладочных центров является белковая пища, например, мясо. При ежедневном употреблении поддерживается повышенная кислотность, усиленно работает желудок. Меньше влияет на функции высокоуглеводная пища. Углеводы способствуют снижению кислотности. А вот жирная пища является промежуточным вариантом.

Активным возбудителем является стресс, из-за которого развивается язва.

Поэтому, если возникла длительная напряженная обстановка, рекомендуется побольше кушать. Не менее сильными чувствами является тоска, страх, депрессия, которые, наоборот, понижают желудочную секрецию.

В этом случае лучше не заедать эти негативные эмоции едой, чтобы не навредить здоровью.

Но при затяжных депрессивных состояниях стоит предпочесть в качестве перекусов мясо, которое поддержит пищеварительную функцию.

Источник: http://TvoyZheludok.ru/problem/zhelezy-zheludka.html

Симптомы и лечение при железистом полипе желудка

Железистый желудок

Неблагоприятные изменения в желудке обычно связываются с гастритом – воспалительным процессом, протекающим в острой либо хронической форме и проявляющимся комплексом симптомов дисфункции ЖКТ.

Этот диагноз постоянно на слуху, не имеет возрастных ограничений и возникает как у женщин, так и у мужчин.

Но о чем идет речь, если врач произносит не совсем понятный термин «железистый полип желудка»? Давайте попробуем разобраться в этом.

Железистым полипом называют новообразование доброкачественного характера, развивающееся из ткани слизистой оболочки. Подобные опухоли встречаются не только в области пищеварительного тракта, однако при локализации в зоне ЖКТ в большинстве случаев располагаются в разных отделах желудка. Могут быть:

  • одиночными;
  • множественными.

Железистый полип в желудке – это результат избыточного разрастания эпителиальных клеток. Он обычно имеет широкое основание, нередко прилегает к здоровой (то есть без визуальных признаков воспаления) слизистой оболочке.

Среди вероятных причин развития можно назвать:

  1. Хронический воспалительный процесс (гастрит), в том числе ассоциированный с инфекцией Helicobacter pylori.
  2. Неправильное питание с избытком раздражающих триггеров (слишком горячая или холодная пища, острая еда, чрезмерный объем продуктов, употребляющийся за один прием).
  3. Алкоголь (особенно опасны некачественные, плохо очищенные варианты, суррогаты), никотин.
  4. Ионизирующее излучение.
  5. Длительный прием ингибиторов протонной помпы.
  6. Полипоз кишечника.

Иногда поражается не только желудок, но и рядом расположенные анатомические отделы ЖКТ.

Симптомы

Клиническая картина может быть яркой или стертой.

Выраженность проявлений зависит от размера новообразований, их количества, локализации в конкретных отделах желудка и иных зон ЖКТ, а также от того, повреждена ли слизистая оболочка хроническим воспалительным процессом.

При железистых полипах не всегда отмечаются какие-либо симптомы, нередко характерно латентное течение, а обнаружение тканевых выростов происходит при проведении фиброгастродуоденоскопии или иных исследований, направленных на визуализацию просвета ЖКТ.

При наличии железистых полипов могут возникать такие симптомы как:

  • боли в эпигастрии тупого или ноющего характера (иногда с иррадиацией, или отдачей в лопатку, поясницу, появляются после приема пищи – обычно спустя 1-2 часа);
  • тяжесть в желудке;
  • быстрое насыщение, плохой аппетит;
  • отрыжка, изжога;
  • тошнота, периодическая рвота;
  • неустойчивый стул;
  • метеоризм, вздутие живота;
  • неприятный привкус во рту.

Иногда болевой синдром выражен настолько ярко, что пациентов госпитализируют с подозрением на острую хирургическую патологию.

Рвота может содержать примесь крови – в таком случае ее обнаруживают и в каловых массах при лабораторном исследовании. Характерна также общая слабость, быстрая утомляемость. Лихорадки обычно нет, однако она вероятна при повреждении полипа и старте воспалительного процесса со стороны слизистой оболочки желудка.

Диагностика

Наиболее простым и в то же самое время информативным методом обнаружения полипов железистого характера является фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – способ осмотра полости ЖКТ с помощью специального гибкого зонда.

Во время обследования берутся фрагменты ткани опухоли для приготовления препаратов для микроскопии (то есть выполняется биопсия).

После подготовки и окраски материала врач может видеть, к какому типу новообразований принадлежит вырост слизистой оболочки.

Кроме того, применяются следующие методы:

  1. Общий анализ крови, мочи, кала.
  2. При подозрении на поражение кишечника – колоноскопия.
  3. УЗИ органов брюшной полости.
  4. Рентгенологические исследования по показаниям.
  5. Анализ кала на скрытую кровь.
  6. Диагностическая лапароскопия.

Если выявлены полипы, врач после курса лечения обычно назначает контрольную ФГДС через 3, 6 и 12 месяцев. Это нужно для своевременного обнаружения новых опухолевых образований и оценки состояния слизистой желудка после вмешательства в динамике.

Лечение

При возникновении железистых полипов врачом может быть выбрана тактика:

  • консервативная (диета, противовоспалительные препараты, средства, влияющие на кислотность в желудке и устраняющие инфекцию Helicobacter pylori);
  • хирургическая (удаление всех обнаруженных образований).

Выбор подхода осуществляется индивидуально.

Она показана при любой тактике лечения, требует исключить:

  1. Жареные, жирные блюда.
  2. Копчености, маринады, соления.
  3. Сдобная выпечка, орехи, конфеты, шоколад.
  4. Арахис, майонез, горчица, острые приправы.
  5. Жесткое мясо, соевый соус, редис, грибы.
  6. Плавленый сыр, фастфуд.
  7. Кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки.
  8. Цельное молоко.

Можно есть термически обработанные овощи, фрукты и ягоды, различные крупы (кроме ячневой, ограниченно – манной). Также разрешено вводить в меню постные сорта мяса и рыбы, вчерашнюю выпечку из пшеничной муки, отварные яйца, паровые омлеты.

Из сладкого – зефир и мармелад без глазури, пастила, галетное и овсяное печенье, мед. Приветствуются кисломолочные продукты.

Диета после оперативных манипуляций, если они произведены, зависит от объема вмешательства, состояния пациента и подбирается врачом индивидуально.

Медикаментозная терапия

Может быть оправдана:

  • при малом размере одиночного образования;
  • при отсутствии ярких проявлений болезни.

Иногда консервативная терапия проводится в качестве подготовки к хирургическому вмешательству и может включать:

  1. Прием лекарств, регулирующих кислотность («Фамотидин», «Маалокс»).
  2. Антихеликобактерную схему («Амоксициллин», «Метронидазол», «Де-Нол»).
  3. Спазмолитики («Но-шпа»), прокинетики («Мотилиум»).
  4. Минеральные воды (в зависимости от типа кислотности).
  5. Санаторно-курортное лечение.

Нельзя длительно применять препараты группы ингибиторов протонной помпы («Омепразол», «Ультоп»). Современные исследования показали, что с их применением сопряжено нарастание риска развития железистых полипов желудка.

Поэтому продолжительное (более 1,5 месяцев) использование медикаментов группы ИПП, особенно без контроля врача больными, уже сталкивающимися с опухолями такого типа в прошлом, должно быть исключено.

Кроме того, пациентам рекомендуется изменить вредные привычки в питании, если таковые отмечаются: не есть на ходу, всухомятку и на ночь, не употреблять пищу и жидкости в положении лежа. Нужно следить за стулом (избегать запоров).

Хирургическое вмешательство

Проводится, если:

  • наблюдаются множественные полипы (в том числе с локализацией в кишечнике);
  • образования имеют значительные размеры и препятствуют нормальному пищеварению, легко травмируются;
  • согласно результатам обследования выявлен высокий риск малигнизации или уже развивается рак.

Вмешательство в зависимости от ситуации проводится методом ФГДС (при небольших размерах опухоли), лапароскопии (через миниатюрные разрезы на животе) или с открытым доступом к брюшной полости и пораженным зонам желудка. Удаленный материал отправляется на гистологическое исследование.

Прогноз

При железистых полипах есть несколько вариантов развития событий:

  1. Самостоятельное исчезновение образования (возможно при небольших размерах – если опухоль формируется из кистозно расширенной железы, отсутствии предраковых изменений).
  2. Медленное увеличение с сохранением доброкачественного типа выроста слизистой оболочки.
  3. Малигнизация.

Во многих случаях железистые полипы не вырастают чрезмерно большими, никак себя не проявляют и, в целом, не угрожают ни здоровью, ни жизни.

Если возникают дискомфортные симптомы или во взятом на анализ материале есть подозрительные изменения, позволяющие отнести больного к группе риска, практикуется хирургическое вмешательство как метод превентивного реагирования касательно рака.

О точном прогнозе можно говорить, лишь располагая индивидуальными данными пациента – в том числе результатами обследования, полученными во время ФГДС и биопсии.

Источник: https://easymed-nn.ru/narosty/stomach/zhelezistiy-polip-zheludka.html

Клетки железы желудка: слизистые, призматические, париетальные

Железистый желудок

В зависимости от типа телосложения, существуют несколько видов расположения этих органов по высоте. Но наиболее часто границы желудка и зона его болей ограничена:

  • по высоте от V ребра слева до I поясничного позвонка;
  • по ширине – от середины тела (проекции позвоночника), до зоны, над которой находятся VI, VII и VIII ребра.

Поэтому большинство процессов, при которых задействовано тело желудка (хронический гастрит, эрозивный гастрит), как правило, захватывает левую часть грудной клетки. В том случае, если патологический процесс располагается в пилорическом отделе (выходном отделе желудка), то боли могут отдавать в позвоночник, возможна резкая боль точно «посередине».

  • изжога, купирующаяся приемом антацидных препаратов;
  • связь болей с приемом пищи (острой, кислой, горячей);
  • наличие отрыжки, тошноты, рвоты желудочным содержимым с облегчением после нее.

https://www..com/watch?v=JCv0-DWC_Aw{amp}amp;modestbranding=0{amp}amp;controls=1{amp}amp;rel=0{amp}amp;showinfo=1{amp}amp;enablejsapi=1{amp}amp;origin=

В случае язвенного дефекта наиболее грозными причинами боли в желудке являются прободение язвы (перфорация) и язвенное кровотечение в случае эрозии кровеносного сосуда. Как болит при этом желудок?

  • Перфорация вызывает резчайшую, «кинжальную боль», потому что из «дырки» в желудке в брюшную полость попадает желудочный сок, содержащий сильную кислоту.
  • Пациент принимает вынужденную позу, ложится, схватившись руками за живот.
  • Мышцы живота приобретают защитное тоническое напряжение, на ощупь плотностью похожее на доску.

Этих симптомов вполне хватит, чтобы госпитализировать пациента в первые часы после катастрофы, не дожидаясь симптомов перитонита. Признаками язвенного кровотечения являются:

  • Бледность, слабость, испарина, беспричинное головокружение, холодный пот, учащение пульса – признаки падения давления.
  • Переполнение желудка кровью вызывает тошноту и рвоту «кофейной гущей» – свернувшейся в желудочном соке кровью.
  • Если кровотечение значительное или источник кровотечения – пищевод, то рвота может быть свежей кровью.

В таких случаях требуется экстренная госпитализация пациента на носилках, с введением препаратов, поддерживающих давление, для экстренной операции. Счет времени идет на минуты. В случае незначительной, но постоянной кровопотери можно заметить кровь в кале. Крайний случай – это жидкий стул, похожий на чёрный деготь – мелена.

В верхнем отделе брюшной полости расположен желудок. Анатомия человека надежно прячет орган под покровом нижних ребер и таким образом защищает его от механических повреждений.

Спереди он соседствует с брюшной стенкой, левым подреберьем, левым легким, диафрагмой и печенью, а сзади — с малым сальником, диафрагмой, селезенкой, левым надпочечником, верхней частью левой почки, селезеночной артерией, поджелудочной железой и поперечной ободочной кишкой.

Желудок фиксируется на обоих своих концах, но подвижен между ними, постоянно меняет форму в зависимости от наполнения.

Где находится желудок у человека?

Брюшная полость включает в себя практически все пищеварительные органы, в том числе и желудок. Как видно на фото (рис. 1), расположен он в самой верхней ее части – как раз под диафрагмой.

Так и многие другие непарные органы – желудок ассиметричен и расположен не ровно посередине, а больше смещен налево. С правой стороны брюшной полости находится только третья часть желудка.

Если мерить по позвоночнику – этот орган расположен в районе 11 позвонка.

рис. 1

Все органы в брюшной полости достаточно «плотно упакованы» и соприкасаются один с другим. Желудок не является исключением. Сверху он соприкасается с селезенкой, снизу справа – с печенью, сзади – с кишечником, спереди – с селезенкой. Если смотреть зависимость расположения в пространстве, то оно является диагональным.

Если чувствуются болевые симптомы в области желудка – не стоит затягивать с этим – лучше обратиться к врачу. Этот орган достаточно нежный и самостоятельно не может справиться с большинством проблем. Врач, лечащий желудок, называется гастроэнтерологом.

Анатомическое строение брюшных органов

Верхняя часть органа называется кардиальным отделом и располагается на уровне 11-го позвонка. Он находится в непосредственной близости к сердцу. Сюда поступает измельченная и хорошо перемешанная со слюной пища.

Левее расположен свод желудка, плавно переходящий в его тело. Его выпуклая граница именуется большой кривизной. С противоположной стороны находится вогнутая часть. Она называется малой кривизной.

Нижняя часть желудка получила название привратниковой (пилорический отдел). Она представлена 2-мя зонами:

  • Пещерой (самая объемная часть).
  • Каналом, который переходит в двенадцатиперстную кишку.

На медицинском языке пещера нередко звучит как антральный отдел желудка, где находится большое количество жизненно важных веществ, которые стимулируют процесс пищеварения и контролируют работу клеток, вырабатывающих необходимые ферменты.

Орган имеет 2 сфинктера, выполняющих запирающую функцию. Один расположен в верхней части, другой – в нижней. Первый помогает пище попасть в желудок, но препятствует ее возможному отхождению назад. Нижний сфинктер способствует перемещению частично обработанной еды в кишечник, а также не дает ей вернуться обратно.

Изучением строения и расположения внутренностей в теле человека занимается наука анатомия. Благодаря ей люди могут узнать расположение внутренностей и понять, что у них болит.

Источник: https://polic-5.ru/simptomy/obem-zheludka.html

Железистые клетки

Железистый желудок
Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи

Железистые клетки участвуют в переработке пищи и выработке слизи для желудка.

Они имеют сложное строение, их функционирование зависит от состояния желудка и всего организма, качества и количества поступаемой пищи и тд. Железистые клетки образуют несколько видов клеток, различных по своему строению и функции. Сегодня мы поговорим о клетках железистого эпителия.

Читайте следующую статью на страницах журнала http://gastritinform.ru// и вы узнаете о строении и работе железистых клетках кишечника и желудочно-кишечного тракта.

Железистые клетки желудка

Желудок — расширенная часть пищеварительной трубки, в которой накапливается и переваривается пища. В желудке начинают перевариваться белки и жиры. Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток.

Железистые клетки желудка выделяют 2—2,5 л желудочного сока в сутки. Его состав зависит от характера пищи. Обкладочные клетки выделяют соляную кислоту, необходимую для активации пищеварительных ферментов желудка. Главные клетки образуют пищеварительные ферменты. Добавочные клетки выделяют слизистый секрет.

Слизистая оболочка желудка включает несколько видов клеток

Желудочный сок имеет кислую реакцию. Соляная кислота активирует фермент желудочного сока — пепсин, вызывает набухание и переваривание белков и способствует последующему их расщеплению до аминокислот.

Слизь защищает оболочку желудка от механических и химических раздражений. Кроме пепсина, желудочный сок содержит ферменты — желатиназу, гидролизующую желатин, липазу, расщепляющую эмульгированные жиры молока на глицерин и жирные кислоты, химозин, створаживающий молоко.

Железистые клетки желудка зародышевый листок

Зародышевый листок — это слой клеток, занимающий определенное положение . Каждый зародышевый листок развивается в заданном направлении, принимает участие в возникновении зачатков определенных органов . Из зародышевых листков формируются ткани и органы. Желудок относится к такой системе органов, как пищеварительная система, а она развивается из зародышевого листка эндодермы.

Железистые клетки слизистой оболочки желудка

В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы. Железы в области входа в желудок (кардиальные) вырабатывают слизь, железы в области привратника (пилорические) выделяют также ферменты, расщепляющие белки. Секрет желёз в области дна желудка (фундальных) содержит пепсин и соляную кислоту.

Слизистая оболочка желудка представляет собой слой, сверху которого находятся цилиндрические эпителиальные клетки, под которыми расположена рыхлая соединительная ткань и далее тонкий слой гладких мышц. В рыхлой соединительной ткани слизистой оболочки находятся железы желудка.

Различают три вида клеток, образующих эти железы. Одни из них называются главными. Эти железы продуцируют пепсиногены и химозин. Следующий вид клеток называется париетальными или обкладочными клетками. В них производится синтез соляной кислоты и гастромукопротеина.

В глубине слизистой оболочки заключены многочисленные железы

Третий вид клеток – это добавочные клетки или мукоциты. Они производят мукоидный секрет. В области привратника (пилоруса) находятся гормонально-активные клетки.

[attention type=red]

Эти клетки синтезируют гастрин. . Очень важной функцией железистых клеток желудка является формирование защитного слизистого барьера. Необходим непрерывный синтез желудочной слизи, который производится слизеобразующими клетками.

[/attention]

Разновидности железистых клеток слизистой оболочки желудка

Фундальные железы располагаются в слизистой дна и тела желудка. Их количество резко преобладает. Это простые трубчатые, как правило, неразветвленные железы. Они плотно располагаются в слизистой пластинке. Между ними находятся узкие прослойки рыхлой соединительной ткани с кровеносными капиллярами.

Пилорические железы располагаются в слизистой оболочке пилорического отдела желудка. Их значительно меньше и они располагаются дальше друг от друга.

В этом отделе глубокие желудочные ямки, поэтому секреторные отделы располагаются глубже и разветвляются, то есть это простые разветвленные трубчатые железы.

В секреторных отделах они содержат слизистые клетки и большое количество эндокринных клеток. Они вырабатывают слабощелочную слизь.

Кардиальные железы располагаются в кардиальном отделе желудка, их сравнительно немного. Это простые трубчатые разветвленные железы. В их секреторном отделе преобладают слизистые клетки, много эндокринных клеток и встречаются париетальные и главные клетки. Они вырабатывают мало соляной кислоты и пепсиногена, то есть слабо разведенный желудочный сок.

Слизь в желудке выделяют железистые клетки

Слизь в желудке, которая на профессиональном языке называется «муцин» — гелеобразное вещество, вырабатываемое клетками органа и располагающееся на поверхности желудка. Если это вещество не будет вырабатываться, стенки желудка покроются язвами, а питательные микроэлементы перестанут правильно усваиваться.

Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи.

 Выработка муцина в определенном количестве происходит постоянно, этот процесс естественный и не считается отклонением. Муцин ежедневно производится для поддержания стенок органа.

Если ткани желудка повреждаются, выработка слизи увеличивается в разы, это защитная реакция.

[attention type=green]

Если их не лечить, они увеличатся в размерах и превратятся в пептические язвы. Подобные новообразования травмируют эпителий органа и провоцируют различные заболевания, некоторые из которых плохо поддаются лечению.

[/attention]

Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи

Длительный гастрит и гипертрофия слизистой даже могут стать причиной возникновения рака желудка. Чтобы предотвратить такие негативные последствия, при первых признаках недуга требуется немедленно посетить специалиста.

Слизь муцин в желудке выделяют железистые клетки

Сбой деятельности железистых клеток может привести к повышенной выработке слизи, что также негативно скажется на работе органа и приведет к нарушению усвоения пищи.

 Муцин выделяют железистые клетки, он необходим для переработки пищи (за счет него перерабатывается и соляная кислота) и защиты желудка.

У здорового человека слизистая оболочка имеет толщину около 1,5 мм, внешне она напоминает желе и имеет достаточно вязкую структуру.

В зависимости от того, какие клетки производят вещество, бывает мутная, розовая и пенистая слизь (это вид растворяется хуже всего).  Выработка муцина в определенном количестве происходит постоянно, этот процесс естественный и не считается отклонением. Медики связывают избыток этого вещества с неправильным питанием и некоторыми привычками человека.

Муцин ежедневно производится для поддержания стенок органа. Если ткани желудка повреждаются, выработка слизи увеличивается в разы, это защитная реакция. Поскольку большое количество муцина свидетельствует о начале атрофического процесса и отмирании некоторых желез, пускать недуг на самотек нельзя, последствия такого игнорирования могут быть самыми печальными.

Соляную кислоту в желудке вырабатывают железистые клетки

Соляная кислота входит в состав желудочного сока. Как следует из названия, ее вырабатывают обкладочные клетки, которые находятся в слизистой оболочке желудка. Благодаря такому составу желудочный сок создает в желудке кислую среду.

Соляная кислота входит в состав желудочного сока ее вырабатывают обкладочные клетки которые находятся в слизистой оболочке желудка

Это необходимо для правильной работы фермента пепсина, который расщепляет белки до мономеров. Пепсин активен только в кислой среде, поэтому при пониженной кислотности желудка белки плохо расщепляются. Слизистая оболочка содержит специальные клетки, которые защищают желудок от действия кислоты.

Профермент пепсиноген выделяется железистыми клетками желудка

Проферменты пищеварительного фермента желудка (пепсина), используемые в качестве биохимических маркеров состояния слизистой оболочки желудка. Пепсиногены – неактивные предшественники (проферменты) основного пищеварительного фермента желудка — пепсина.

Выделяют 2 вида пепсиногенов, которые несколько различаются по структуре и функциональным свойствам:

  • пепсиноген I и пепсиноген II. Пепсиноген I продуцируется преимущественно железами слизистой оболочки дна желудка;
  • пепсиноген II – также и кардиальной, антральной и дуоденальной слизистой.

Они превращаются в пепсин под действием соляной кислоты желудочного сока – при этом для пепсиногена I оптимальна высокая кислотность (рН=1,5-2,0), а для пепсиногена II более низкая (рН=4,5). В небольших концентрациях пепсиногены попадают в кровь.

Исследование уровня пепсиногенов в сыворотке крови используют для оценки состояния слизистой оболочки желудка. Пепсиногены используют как маркер атрофического гастрита (состояние, расцениваемое как предраковое), но не как опухолевый маркер.

Что делать чтоб железистые клетки в желудке были в норме

Если ультразвуковое исследование показало, что толщина слоя муцина изменилась, первым делом пациенту посоветуют изменить рацион и назначат специальное питание. Если организм начинает производить муцин в избытке, необходимо придерживаться определенных правил питания и соблюдать режим.

Из рациона нужно исключить некачественную и вредную пищу, особенно фастфуд, жирное, жареное и газированные напитки.

Потребление продуктов с добавлением канцерогенов и большого количества жиров рано или поздно негативно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта. Чем раньше они будут исключены, тем лучше.

 Чтобы желудок функционировал должным образом и был здоровым, в сутки необходимо пить минимум полтора литра фильтрованной воды и не есть всухомятку.

Источники: 

  • http://gastritinform.ru/m.ekamedcenter.ru/articles/anatomiya-zheludka-stroenie-zheludka-lechenie-zheludka.html
  • https://ashgb.ru/gastrit/cliz-v-zheludke-prichiny-i-lechenie-patologii-chto-delat-i-kak-izbavitsya.html
  • https://studbooks.net/2483696/meditsina/zheludok
  • https://kaz-ekzams.ru/biologiya/uchebnaya-literatura-po-biologii/biologia-repetitor/588-stroenie-i-funkcii-pishhevaritelnoj-sistemy.html
  • https://invitro.by/analizes/for-doctors/486/10429/
  • https://vseozhivote.ru/zheludok/sliz-prichini-ilecheniye.html

Источник: https://gastritinform.ru/zhelezistye-kletki/

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: