Железы толстого кишечника

Содержание
  1. Толстый кишечник, его строение и функция. Роль кишечной флоры в пищеварении и формировании иммунитета
  2. Строение толстого кишечника
  3. Функции толстого кишечника
  4. Пищеварение в толстом кишечнике
  5. Флора толстого кишечника и ее функции
  6. Чистка кишечника
  7. Толстая кишка, её строение и заболевания
  8. Строение толстой кишки
  9. Болезни, связанные с нарушение работы толстой кишки
  10. Диарея
  11. Лечение диареи
  12. Запор
  13. Колит
  14. Синдром раздражённого кишечника
  15. Инвагинация кишечника
  16. Болезнь Крона
  17. Диагностика
  18. Лечение болезни Крона
  19. Толстый кишечник: строение и функции, ферменты толстой кишки
  20. Строение органа
  21. Роль микрофлоры
  22. Ферменты
  23. Заболевания толстой кишки: симптомы, причины, лечение
  24. Факторы роста заболеваний толстой кишки
  25. Симптомы заболеваний толстой кишки
  26. Тонкий и толстый кишечник
  27. Толстый кишечник
  28. Заболевания
  29. Толстый кишечник: расположение, строение и функции
  30. Отделы толстого кишечника
  31. Слепая кишка
  32. Ободочная кишка
  33. Прямая кишка
  34. Структура кишечной стенки
  35. Функции
  36. Заболевания органа
  37. Методы диагностики состояния толстого кишечника

Толстый кишечник, его строение и функция. Роль кишечной флоры в пищеварении и формировании иммунитета

Железы толстого кишечника
Общий рейтинг статьи/Оценить статью [Всего : 5 Общая оценка статьи: 5]

Толстый кишечник – последний этап “путешествия” пищи в организме. Там происходит ее окончательная обработка, переваривание и подготовка к выведению из организма.

Мы часто недооцениваем роль толстого кишечника, так как он выполняет множество важных функций, не связанных с пищеварением. Давайте узнаем, как устроен этот орган, его функции и для чего нужны миллиарды микроорганизмов, которые обитают в нашем кишечнике.

Строение толстого кишечника

Толстый кишечник получил свое название из-за большей толщины стенки и величины просвета по сравнению с тонким кишечником. Его длина в среднем составляет 1,5 метра. Толстый кишечник состоит из трех отделов:

  • Слепая кишка с аппендиксом
  • Ободочная (восходящая, поперечно-ободочная, нисходящая и сигмовидная)
  • Прямая (надампулярный отдел, ампула и заднепроходный канал)

Между тонкой кишкой и начальным отделом толстой кишкой имеется клапан, который открывается в одном направлении (из тонкой кишки в толстую).

Оболочки толстого кишечника:

Слизистая оболочка предохраняет стенку кишечника от вредного воздействия пищеварительных ферментов и опасных веществ, которые могут быть в каловых массах. Клетки слизистой оболочки толстой кишки вырабатывают слизь и ферменты, необходимые для переваривания остатков пищи.

Слизистая оболочка имеет форму крипт или резервуаров. Они нужны для накопления каловых масс до момента выведения их наружу. В этих резервуарах происходит всасывание воды и питательных веществ, после чего каловые массы становятся более плотными и готовы покинуть организм.

Подслизистая основа содержит одиночные лимфатические фолликулы и иммунные клетки.

Мышечная оболочка состоит из двух слоев. Циркулярный слой обеспечивает продвижение каловых масс к прямой кишке. Продольный слой, или продольные ленты намного короче длины толстой кишки. Они обеспечивают складчатость кишечника, который буквально присобран продольными лентами. Так образуются вздутия кишечника (гаустры).

Серозная оболочка состоит из тонкой гладкой ткани, которая уменьшает трение между толстой кишкой, брюшиной и внутренними органами.

Функции толстого кишечника

Толстый кишечник можно сравнить с экономной хозяйкой, которая отбирает остатки полезного и необходимого в пищевой кашице, которая ей досталась от более переборчивой и расточительной соседки – тонкой кишки.

Но завершение пищеварения и выведение каловых масс – не единственная функция толстого кишечника. Благодаря миллиардам полезных микроорганизмов, которые там обитают, формируется и поддерживается наш иммунитет, образуется тепло и энергия, вырабатываются витамины и другие полезные вещества, обезвреживаются токсины.

Пищеварение в толстом кишечнике

Жидкая пищевая кашица попадает из тонкого кишечника в толстый, где подвергается дальнейшему расщеплению. Пищеварительный сок толстой кишки состоит из воды, слизи, солей и ферментов – липазы, нуклеазы, пептидазы, щелочной фосфатазы и других.

Стоит отметить, что активность этих ферментов в 25 раз ниже активности ферментов тонкой кишки. Это объясняется тем, что большинство питательных веществ перерабатывается и всасывается в тонком кишечнике, и для окончательного расщепления высокая активность ферментов не нужна.

Кроме того, большую роль в этом процессе играет кишечная флора, о которой мы поговорим чуть дальше.

[attention type=yellow]

В толстом кишечнике всасывается вода, соли, аминокислоты, жирные кислоты, глицерин, моносахариды. Эти процессы занимают некоторое время.

[/attention]

Поэтому непереваренные остатки пищи накапливаются в криптах кишечника, где теряют воду и вещества необходимые организму, обрабатываются бактериями и пропитываются слизью.

Таким образом формируются каловые массы, которые с помощью сокращений (перистальтики) мышечного слоя продвигаются к прямой кишке и складируются в ее ампуле. При ее наполнении рецепторы на слизистой оболочке раздражаются и дают сигнал мозгу о необходимости выведения каловых масс из организма.

Последний этап переваривания пищи связан с образованием некоторого количества вредных веществ или ксенобиотиков. В основном это продукты распада аминокислот – фенолы, индол, скатол и сероводород, которые придают экскрементам характерный запах и по сути являются ядами для организма.

К счастью, в организме предусмотрен целый механизм для инактивации ксенобиотиков. Часть из них выводится из организма в неизмененном виде или перерабатывается микроорганизмами кишечника. Другая часть попадает через воротную вену в печень, где происходит их обеззараживание.

Флора толстого кишечника и ее функции

Говоря о функциях толстого кишечника невозможно обойти стороной микроорганизмы, которые его заселяют. Их количество превышает число всех клеток нашего организма, а весят они от 3 до 5 килограммов.

Теперь можно понять, почему основательное промывание кишечника дает мнимый эффект похудения.

Может быть некоторых людей и смущает наличие жизни внутри нас, но этот эволюционно сложившийся симбиоз в первую очередь необходим человеку.

Давайте рассмотрим функции кишечной флоры:

Пищеварение. Микроорганизмы кишечника с помощью специальных ферментов расщепляют остатки белков, жиров и углеводов и способствуют всасыванию воды, микроэлементов и других необходимых веществ.

Производство витаминов – синтез В, D, РР, К, Е, биотина и фолиевой кислоты.

Участие в процессах брожения и гниения. По сути состав нашей флоры и процессы, которые преобладают в кишечнике зависят от нашего рациона. Гниение вызывает у нас не очень хорошие ассоциации, тем не менее это вполне естественный процесс расщепления аминокислот белка.

При гниении образуются побочные ядовитые продукты – скатол, индол и другие. С небольшими их количествами организм умет справляться, но если ядов много, то они буквально отравляют организм.

Поэтому перебор белков в рационе или нарушение их переваривания в тонком кишечнике могут иметь нежелательные последствия.

Процессы брожения происходят при потреблении углеводов. Побочным эффектом брожения является образование газов. Процессы гниения и брожения являются совершенно нормальными и присущи абсолютно всем людям как любителям мяса, так и вегетарианцам.

Защитная функция. Естественная и эволюционно заложенная борьба за существование нормальной флоры кишечника помогает человеку избавиться от вредных микроорганизмов.

Обезвреживание токсических веществ. Микроорганизмы выполняют функцию сорбента – захватывают и выводят вредные вещества.

Выделение тепла и энергии в результате брожения. Благодаря кишечной флоре человек получает до 10% тепла, которое генерируется в организме.

Формирование иммунитета и его модуляция. В кишечнике находится до 70 % лимфоцитов всего организма, его слизистая оболочка буквально пропитана иммунными клетками.

Под влиянием микроорганизмов кишечника происходит синтез антител и распознавание антигенов.

[attention type=red]

Бактерии вырабатывают сигнальные вещества, которые помогают иммунным клеткам мигрировать в очаг внедрения чужаков и распознать их.

[/attention]

Микрофлора толстого кишечника – это бактерии, грибы и простейшие микроорганизмы. Они попадают в организм человека с первыми приемами пищи, размножаются и остаются там навсегда.

Стоит отметить, что у каждого человека свой, индивидуальный набор микроорганизмов, который включает около 500 их видов и зависит от многих факторов – тип питания после рождения (естественное или искусственное), образ жизни и привычный рацион, наличие заболеваний и вредных привычек и т.д.

Наша флора настолько чувствительна к пище, что если вы соблюдали овощную диету, а затем перешли на мясо, то довольно быстро микроорганизмы, перерабатывающие овощи вытеснят “любители” мяса.

Есть исследования, которые подтверждают, что видовой состав флоры при определенных условиях может меняться в течении нескольких часов. Вы понимаете теперь, почему анализ кала на флору совершенно не информативен. Для того, чтобы дать оценку анализу, необходимо знать норму.

А она для каждого человека индивидуальна, да еще и меняется в зависимости от обстоятельств.

Чистка кишечника

Кишечник, без преувеличения, можно назвать самым популярным органом, который все так и норовят почистить. Конкуренцию с ним, могут составить, пожалуй, только печень и почки.

Нас пугают килограммами токсинов и шлаков, которые мешают нам нормально жить.

При чем эти стереотипы настолько сильны, что даже совершенно здоровые люди, под действием рекламного прессинга начинают ощущать острую необходимость что-нибудь почистить.

Большим заблуждением является сравнение кишечника с водопроводной трубой, которую можно вымыть водой и различными “чистящими средствами” – яблочным соком, сорбентами, коктейлями с уксусом и содой и слабительными препаратами. На самом деле – это сложная система, вмешательство в которую может привести к нарушению пищеварения и работы иммунитета.

Кишечный сок содержит много слизи, которую иногда ошибочно считают вредной. Но мы уже убедились в том, что это не так.

Кроме того, неправильно объясняется и временное накопление каловых масс в резервуарах толстого кишечника.

[attention type=green]

Это вовсе не шлаки, а остатки непереваренной пищи, из которой организм еще должен получить воду и питательные вещества. Удаление их из организма до окончания процесса пищеварения противоречит физиологии.

[/attention]

Клизмы и промывания необходимо проводить строго по медицинским показаниям – при отравлениях и интоксикациях, когда срочно нужно вывести вредные вещества из организма. Также очищение проводят перед хирургическими операциями и обследованием кишечника. Во всех остальных случаях “очищение” кишечника может только навредить.

Следите за здоровьем кишечника и не увлекайтесь его “очищением”!

Источник: https://medsimple.com.ua/tolstyj-kishechnik/

Толстая кишка, её строение и заболевания

Железы толстого кишечника

Толстая кишка – нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.

Толстая кишка получила свое название вследствие того, что ее стенки несколько толще стенок других частей кишечника — это обусловлено большей толщиной соединительнотканного и мышечного слоев.

Отделы толстой кишки:

  • слепая кишка с червеобразным отростком;
  • ободочная кишка: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная кишки;
  • прямая кишка, которая состоит из ампулы, заднепроходного канала и ануса.

Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 м.

Строение толстой кишки

Внутренняя часть толстой кишки представлена слизистой оболочкой, которая облегчает продвижение кала, предохраняет стенки кишки от негативного воздействия ферментов и механических повреждений.

Толстый кишечник состоит из нескольких отделов,  и начинается коротким отрезком, расположенным ниже выходного отверстия подвздошной кишки.  От него ответвляется вниз аппендикс — червеобразный отросток длиной 8-13 см. Этот отдел тостого кишечника называется слепой кишкой.

Участок толстой кишки выше слепой опоясывает брюшную полость и поэтому называется ободочной кишкой, диаметр которой 6-6,5 см, длина до 1,5 м. Начинается она со сфинктера подвздошной и слепой кишки, обеспечивающего продвижение остатков пищи в одном направлении. Начальной частью ободочной кишки является восходящая кишка, далее идет поперечная, а затем нисходящая.

Ободочной кишка включает в себя  внешние и внутренние мышцы, которые способствуют продвижению переваренных остатков пищи по кишечнику, превращающихся по мере всасывания воды в каловые массы.

Кроме функции всасывания воды,  переваривания пищи и превращения последней в каловые массы, эта часть толстой кишки отвечает за синтез витамина К и В, а также за расщепление белков.

Прямая кишка – это конечная часть толстой кишки, она заканчивается анальным отверстием. Анальное отверстие имеет сфинктер, который состоит из полосатых и гладких мышц. Круговая мышца, которая образует сфинктер, состоит из внешней и внутренней части. В функции этой мышцы входит контроль акта дефекации.

Иными словами, толстая кишка отвечает за переваривание пищи, превращение ее в каловые массы и выведение последних.

Болезни, связанные с нарушение работы толстой кишки

Хотя толстая кишка не является физиологически активным органом, с ней связано большое  количество заболеваний. Болезни и симптомы заболеваний толстой кишки не всегда проявляются сразу, так как на простое вздутие живота и повышенное газообразование пациент не сразу обращает внимание.

Заболевания толстой кишки человека:

  • нарушение моторики;
  • новообразования;
  • воспаление;
  • проблемы с всасыванием и пищеварением.

Нарушение моторики связано с ослаблением или усилением перистальтики кишечника. Активная моторика приводит к диарее, так как каловые массы очень быстро продвигаются по кишке, а соответственно вода не успевает всасываться. Сниженная  моторика провоцирует запоры, т.е. задержку стула, так как жидкость всасывается в избытке.

Воспалительные заболевания могут перейти в хроническое течение, иногда  с гнойными осложнениями,что  влечет за собой образование язв и свищей, а также некроз слизистой оболочки. Соответственно функции толстой кишки будут снижены.

Одним из заболеваний, локализующихся в области прямой кишки относится образование кровоточивых бугорков (геморроидальных узлов). Эти узлы являются расширенными участками кровеносных сосудов под слизистой оболочкой нижней части прямой кишки. Геморрой — заболевание мучительное, сопровождающееся кровотечением, опухолями, жжением, болезненными ощущениями.

[attention type=yellow]

Очень часто встречается такое заболевание как острое воспаление аппендикса — аппендицит, которое является абсолюдным показанием к хирургическому лечениею.

[/attention]

Симптомы аппендицита:

  1. боль острого характера в правой подвздошной области;
  2. лейкоцитоз;
  3. высокая температура;
  4. рвота.

Диарея

Это патологическое состояние, характеризующееся частой дефекацией  и водянистым стулом. Это заболевание является одним из самых распространенных болезней толстой кишки, которое  вызывается нарушением баланса микрофлоры кишечника, а также пищевыми отравлениями. Диарею могут вызвать инфекционные заболевания, а также лекарственные препараты, к примеру, антибиотики.

Прежде чем приступить к лечению этого заболевания толстой кишки, необходимо провести обследование для выявления причины заболевания, для этого требуется сдать кал на анализ, при хронической диарее пройти  рентгеноскопическое исследование кишки, биопсию и эндоскопию.

Лечение диареи

Первым этапом в лечении этого заболевания толстой кишки является регидратационная терапия, а также обильное питье  жидкости. В лечении главное не купировать симптомы, а выявить причину заболевания.

Причиной диареи могут быть другие болезни и нарушения работы толстой кишки, к примеру, при колите частым симптомом также является диарея. При лечении этого заболевани очень важн соблюдать  диету.

Запор

Не менее распространенной болезнью толстой кишки является запор, основные симптомы которого заключаются в замедленной, затрудненной и систематически недостаточной дефекации. Запор может быть острым и хроническим.

В лечении этой болезни используется в первую очередь диета с обильным питьем, народные методы, стимулирующие перистальтику .

Причиной запора у человека могут быть и другие болезни, поэтому анализ кала и рентгеноскопические методы исследования показаны в обязательном порядке.

Колит

Это воспалительный процесс в кишечнике человека, который сопровождается острыми болями, вздутием, урчанием в животе, а также запорами и диареей.
Лечение колита должно быть комплексным, и включать в себя не только медикаментозное лечение, но и диету, а также правильный образ жизни.

Синдром раздражённого кишечника

Это функциональное заболевание, которое сопровождается болью в абдоминальной области, вздутием , дискомфортом в животе без видимых причин. Причина возникновения этого заболевания не установлена, основным фактором является то, что человека окружают постоянные стрессовые ситуации, которые и провоцируют СРК.

Диагностика СРК как болезни проходит в основном по симптомам. Если вышеперечисленные симптомы проявляются в течение трех месяцев, то диагностируют СРК.

Инвагинация кишечника

Это непроходимость кишечника человека, причиной которой является внедрение одной кишки в другую, в основном встречается у детей грудного возраста. Заболевание начинается остро и сопровождается резкими болями в животе, вследствие чего ребенок корчится, плачет, становится беспокойным. Лечение болезни может быть как консервативным, так и хирургическим, все зависит от размеров инвагинации.

Болезнь Крона

Поражение толстой и подвздошной кишки называется илеоколит, а поражение только подвздошной кишки илеитом.

Болезнь Крона —  хроническое воспаление желудочно-кишечного тракта, которое может поражать все его отделы, начиная от полости рта и заканчивая прямой кишкой, с преимущественным,поражением терминального отрезка подвздошной кишки и илеоколитом в 50 % случаев.

Характеризуется трансмуральным, то есть затрагивает все слои пищеварительной трубки, воспалением, образованием язв и рубцов стенки кишки.  Эта болезнь толстой кишки сопровождаются болью в животе, диареей, потерей в весе, потерей аппетита, повышенной температурой, рвотой, усталостью, тошнотой.

Диагностика

В первую очередь это анализ крови, посевы кала и крови, эндоскопия, колоноскопия, обзорная рентгенограмма( на снимке видно состояние кишечника), УЗИ, компьютерная томография, электрогастроэнтерография.

Лечение болезни Крона

Медикаментозное, которое включает, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы, витаминотерапию, антибиотики, пробиотики. Однако при серьезных случаях рекомендовано оперативное хирургическое вмешательство.

К болезням толстой кишки также относятся:

  • злокачественные новообразования;
  • Болезнь Гиршпрунга;
  • аденоматозный полип;
  • полип толстой кишки;
  • нарушение  работы сфинктеров;
  • язвенный колит;
  • коли-инфекция и так далее.

Иными словами, заболеваний толстой кишки имеется огромное количество, симптоматика у всех похожая, и самое главное, одно заболевание является причиной другого, то есть провоцирует развитие более серьезного заболевания, которое несет опасные осложнения.

  А соответственно, лучше не допускать болезни толстой кишки и всего желудочно-кишечного тракта в целом, так как профилактика всегда эффективнее лечения. Вы также сможете избежать неприятных последствий и  ощущений, которыми сопровождаются данные заболевания.

Для профилактики заболеваний толстой кишки в первую очередь необходимо соблюдать активный и здоровый образ жизни, недостаток движения является причиной большого количества болезней, причем не только в толстой кишке, но и во всем организме человека.

Конечно же, необходимо правильное и самое главное сбалансированное питание, богатое витаминами, минералами, микроэлементами и клетчаткой, а также белками, жирами и углеводами, так что употребляйте в пищу побольше овощей и фруктов, а также черный хлеб из цельнозерновой пшеницы, или хлеб из муки грубого помола.

При появлении каких-либо симптомов, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение, обследоваться и в случае необходимости пройти курс лечения.

Как видите, ничего сложного в профилактике заболеваний толстой кишки нет, нужно только все делать правильно и вовремя.

Источник: https://enterolog.ru/tolstaya-kishka/

Толстый кишечник: строение и функции, ферменты толстой кишки

Железы толстого кишечника

Толстый кишечник (intestinum crassum) является продолжением тонкого, выступает в роли нижнего отдела пищеварительного тракта. В толстом кишечнике происходит заключительный этап пищеварения.

Строение органа

Начальный участок кишки локализуется в правой подвздошной области (подвздошно-слепокишечная заслонка), на 4–5 см выше середины паховой связки, находится в брюшной области и полости малого таза. С левой стороны и снизу толстая кишка граничит с петлями подвздошной кишки, спереди – с петлями тонкого кишечника.

Длина толстой кишки составляет 1,5 метра, окружность 4–8 см, которая сужается у входа в прямую кишку, толщина стенок 2–3 мм (у прямой достигает 8 мм). Внутренняя поверхность кишки гладкая, стенка состоит из серозного, мышечного слоя, слизистой оболочки, которая не имеет ворсинок, покрыта цилиндрическим эпителием.

Отделы толстого кишечника:

  • Слепая кишка c червеобразным отростком (аппендикс);
  • Ободочная, которая состоит из следующих частей: сигмовидная, восходящая, поперечная, нисходящая;
  • Прямая кишка.

Все отделы толстого кишечника отделяются друг от друга клапанами, которые обеспечивают движение пищевого комка только в одном направлении.

Кровоснабжение толстого отдела кишечника происходит при помощи верхней и нижней брыжеечной артерии, прямокишечных вен. Иннервация (снабжение органа нервными окончаниями) кишки осуществляется посредством верхнего и нижнего брыжеечного отдела и ветвей чревного сплетения.

Лимфоотток происходит в лимфоузлы, которые располагаются по ходу сосудов: в сигмовидные, ободочные (левые, средние и правые), верхние прямокишечные, заслепокишечные, аппендикулярные, предслепокишечные, нижние и верхние брыжеечные.

Роль микрофлоры

В толстом кишечнике обитает 400–500 видов микроорганизмов (в 1 гр. кала присутствует 30–40 миллиардов бактерий), в условиях нормального функционирования они уничтожают условно-патогенную микрофлору («плохие» бактерии).

Продукты жизнедеятельности «полезных» бактерий стимулируют иммунную систему, защищают организм от формирования болезней (в том числе рака), регулируют действие вегетативной нервной системы, подавляют рост и развитие вредоносных бактерий. Для того чтобы микрофлора выполняла свои функции в полной мере, в кишечном тракте должна быть слабокислая среда и пищевые волокна.

Ферменты

Вся поступающая пища по большей части переваривается в тонкой кишке, в толстой происходит обработка клетчатки и пектина. Гидролиз (переработка) происходит за счет сока толстой кишки, микроорганизмов и ферментов химуса (жидкое или полужидкое содержимое, состоит из частично переваренной пищи, желудочного и кишечного соков).

Вне раздражения сок выделяется в небольшом количестве, при местном воздействии его продукция усиливается в 8–10 раз. Он состоит из жидкой и плотной (отторгнутые кишечные эпителиоциты и слизистые комочки) составляющей, имеет щелочную реакцию. Сок преимущественно содержит следующие ферменты:

  • Нуклеаза (расщепляет нуклеиновые кислоты);
  • Амилаза (расщепляет крахмал);
  • Катепсин (растворяет белок);
  • Липаза (расщепляет, разделяет на фракции жиры);
  • Пептидаза (расщепляет белковые фракции).

Кишечник интенсивно всасывает воду (до 4–6 литров в сутки), химус постепенно превращается в фекалии, в сутки происходит формирование 150–250 гр. кала.

Заболевания толстой кишки: симптомы, причины, лечение

Железы толстого кишечника
Здоровье » Здравоохранение

Почему современный человек все чаще сталкивается с заболеваниями толстой кишки? Как избежать развития злокачественных опухолей? И какие болезни кишечника наиболее распространены сегодня в России и мире? Об этом рассказал директор Федерального государственного центра колопроктологии доктор медицинских наук Юрий Шелыгин.

“Проблемы с желудком стали “болезнью цивилизации”

Факторы роста заболеваний толстой кишки

— Сейчас все чаще говорят о росте заболеваний толстой кишки. Почему так происходит?

— Толстая кишка несет очень много функций.

Это не только орган, который эвакуирует толстокишечное содержимое, но и орган, где находится важная лаборатория по синтезу очень многих веществ, крайне полезных для организма. Эти вещества синтезируют микроорганизмы, которые находятся в толстой кишке. В настоящий момент определяется более 8 тысячи организмов, которые взаимодействуют между собой.

Может быть, одним из возможных факторов роста заболеваний является:

  • применение современных сельскохозяйственных технологий
  • применение животноводческих технологий

Например, употребление в выращивании:

  • крупного рогатого скота
  • птицеводстве

различных антибиотиков. Потому что мы все-таки понимаем, что животные болеют и теоретически это может накапливаться в мясе. Мы знаем, что иногда применяют гормональные препараты.

Если мы говорим о каких-то злокачественных заболеваниях толстой кишки, то совершенно отчетливо наблюдается рост заболеваемости в тех регионах, где:

  • развита промышленность
  • есть проблемы с экологией
  • есть проблемы с качеством воды

И это наблюдается не только в нашей стране, но и во многих странах мира.

Источник: фотоархив Pravda. Ru

Если, положим, произошла авария в Японии на атомной электростанции, может быть, это и растворится в водных просторах, но мы вместе с тем, наверное, не сможем отследить, что попадет в рыбу, а потом попадет к нам на стол.

И тут речь идет не только о злокачественных заболеваниях, но и о доброкачественных заболеваниях толстой кишки, они достаточно многочисленны, и наблюдается этот рост во всех промышленных, развитых странах, в том числе и в нашей.

— А что говорит статистика? На каком месте сейчас находятся заболевания толстой кишки?

— Конечно, наиболее частым заболеванием является:

  • геморрой
  • трещины заднего прохода

и во многом это связано с нарушением стула.

Мы знаем, что очень большое количество людей, чаще всего пожилые и прекрасная половина человечества, страдают нарушением стула, в частности в виде запоров. И, конечно, эти факторы влияют на появление такого заболевания, как геморрой. В равной мере этому способствует и наличие поносов.

И у женщины фактором риска, конечно же, являются:

  • роды
  • тяжелый физический труд

Плохая экология играет решающую роль в развитии заболеваний толстой кишки

Конечно, в настоящее время разработано много различных методов консервативной терапии, но у части больных, примерно у 30 процентов, все это в конечном итоге приводит к очень непростому хирургическому вмешательству.

В этом же ряду находится болезнь Крона, которая еще более тяжелая, потому что поражает:

  • толстую кишку
  • отделы желудочно-кишечного тракта
  • пищеварительную систему

а может поразить любой отдел желудочно-кишечного тракта и вызвать более тяжелые осложнения, в том числе с развитием:

Разумеется, речь сейчас идет и о злокачественных заболеваниях.

Если мы говорим о раке толстой кишки, то во всем мире сейчас рак толстой кишки занимает и у женщин, и у мужчин третье место по частоте среди злокачественных заболеваний.

— Можно ли сказать, что болезни толстой кишки и конкретно дивертикулярная болезнь — это болезнь цивилизованных людей?

— Если мы говорим о дивертикулярной болезни, абсолютно точно доказано, что это именно последствия современной диеты, потому что преобладает все-таки западный тип питания. Это распространено по всему миру и, соответственно, это приводит к изменению эластичности ткани.

В чем заключается дивертикулярная болезнь?

Нарушается структура кишечной стенки, расползаются мышечные слои, и между ними происходит выпячивание слизистой оболочки подслизистого слоя. Таким образом, происходит грыжевидное выпячивание изнутри наружу, и поскольку там может возникать воспаление, то в конечном итоге это может привести к очень серьезным осложнениям. Чаще всего это воспаление, то есть дивертикулит.

Он может осложняться чем угодно в конечно итоге:

  • формированием абсцессов
  • прорывом в брюшную полость
  • перитонитом

На сегодняшний день, если мы говорим о России, то осложнения дивертикулярной болезни стоят как четвертая причина экстренных оперативных вмешательств, в целом. Это явно связано именно с:

  • употреблением рафинированных углеводов
  • ожирением

— А ГМО-продукты влияют на это?

— Трудно сказать, потому что они появились относительно недавно. Но с моей точки зрения, не могут не влиять, конечно, какие-то генетические изменения в продуктах, и, наверное, рано или поздно это даст какое-то отрицательное влияние. Но требуется очень продолжительный период времени, чтобы вывести такие закономерности.

Симптомы заболеваний толстой кишки

— Каковы симптомы этих болезней? На что нужно человеку обратить внимание?

— Человек понимает свои закономерности, как действует его кишечник, и вдруг замечает, что изменился тип деятельности кишечника. Например, был нормальный стул, и вдруг появилась склонность к задержкам стула, запорам. Это уже может свидетельствовать о том, что что-то не в порядке с кишечником.

Если изменился тип деятельности кишечника стоит обратиться к врачу

Когда появляются поносы — это тоже может быть симптом как:

  • злокачественной болезни
  • язвенного колита

Также примесь крови может быть как при:

  • геморрое
  • при язвенном колите
  • при болезни Крона
  • может быть одним из осложнений дивертикулярной болезни
  • профузной болезнью

Кроме того, кровь является симптомом злокачественной болезни — рака толстой кишки.

Когда появляются сильные боли, то это может свидетельствовать или об осложнении, если мы говорим с вами о дивертикулярной болезни, или о крупной опухоли, которая суживает просвет кишки и, по сути дела, нарушает пассаж кишечного содержимого к подкишечнику, то есть вызывает явления нарушения проходимости.

Конечно, это уже поздние симптомы болезни, и тут уже нужно пулей лететь к врачу. Человек может видеть сам, что у него выпадают какие-то узлы, наружные или внутренние, и он решает, что у него геморрой и можно особо не торопиться к врачу.

Но геморрой при этом не исключает существование других более опасных болезней, в частности и новообразований. Поэтому появление любого рода симптомов должно служить поводом для обращения к врачу.

Особенно, если человек старше 40 лет, он должен все время думать о риске новообразования.

И самое главное, если мы говорим о злокачественных заболеваниях толстой кишки, то их возможно предупредить. Эти заболевания легко диагностировать еще на этапе доброкачественного полипа.

[attention type=red]

А доброкачественный полип не требует полосной операции, это возможно удалить через колоноскоп, это не сопровождается никакими болевыми ощущениями и абсолютно точно препятствует развитию рака.

[/attention]

Потому что все формы рака, даже если мы говорим о наследственных формах, у которых есть синдром Линча, все равно проходят стадию доброкачественного полипа. Поэтому наша судьба, наша жизнь в наших руках.

— А если у человека молчащий рак?

— В этом случае одним из первых симптомов является анемия.

— Проктологическое обследование не входит в обязательную диспансеризацию? Как часто его надо проводить?

— Мы вошли в профилактические осмотры, и там мы включены именно в обязательные осмотры, и есть нормативы.

Если мы говорим о частоте обследования толстой кишки, то по нормам, которые у нас приняты, человек после 40 лет должен каждые пять лет, если у него осложнен семейный анамнез, проходить обследование всей толстой кишки.

То есть должно быть выполнено:

  • или рентгенологическое исследование
  • или колоноскопия

Если какая-то не совсем благополучная наследственность, если у кровных родственников, особенно если у нескольких в семье:

  • имелись злокачественные заболевания толстой кишки
  • или у женщин молочной железы

тут есть некий перекрест, то обязательно каждые два года обследование толстой кишки.

— Но люди зачастую боятся боли при проведении этой процедуры.

— Мы даем право выбора пациенту. Если он предпочитает делать под анестезией, ради Бога, это все доступно. Но я бы сказал, что это достаточно безболезненно в руках опытных специалистов — тех, которые делают около 7-10 колоноскопий в день.

Источник: https://www.pravda.ru/health/1291276-tolstaya_kishka/

Тонкий и толстый кишечник

Железы толстого кишечника

Из желудка химус (пищевая кашица) попадает в тонкую кишку – следующий за желудком отдел пищеварительного тракта, длиной 5-6 метров у взрослого человека. В составе тонкой кишки выделяют три отдела:

  • Двенадцатиперстная кишка
  • Тощая кишка
  • Подвздошная кишка

Среда в тонкой (и толстой кишке) – слабощелочная. В ней активируются ферменты кишечника, а ферменты желудка, активные в кислой среде, попав в полость кишки, инактивируются, так как данная среда меняет конформацию их молекул, и они теряют способность расщеплять пищевые частицы.

В тонком кишечнике пищеварение представлено двумя видами: пристеночное и полостное. Полостное пищеварение осуществляется в полости тонкой кишки, где ферменты действуют на пищевую массу (на крупные молекулы – полимеры).

После того как крупные молекулы расщепляются на более мелкие (олигомеры), становится возможен следующий этап – пристеночное пищеварение, которое осуществляется на наружной мембране клеток слизистой кишечника.

Слизистая тонкой кишки отличается наличием особых выростов – ворсинок, которые многократно увеличивают площадь всасывания. После полостного, а затем и пристеночного пищеварения образуются мономеры – мельчайшие частицы пищи, которые всасываются в кровь (в отличие от крупных полимеров).

Запомните две основные функции тонкого кишечника:

  • Пищеварение
    • Полостное – в полости кишки
    • Пристеночное – на поверхности эпителия ворсинок
  • Всасывание

В тонкой кишке окончательно перевариваются все вещества: белки, жиры и углеводы. Это происходит благодаря кишечным сокам, соку поджелудочной железы и желчи печени – в совокупности здесь присутствуют все необходимые для пищеварения ферменты.

Всасывание мономеров ворсинками тонкого кишечника происходит неодинаково. Аминокислоты, образованные в результате расщепления белков, и простые углеводы всасываются в кровь, а глицерин и жирные кислоты, образованные в результате расщепления жиров, – в лимфу. Лимфатическая система соединяется с кровеносной, поэтому жиры в итоге все равно окажутся в крови.

Мышечная стенка тонкого кишечника обеспечивает его моторную функцию (лат. mōtor — приводящий в движение). Внутри тонкого кишечника пища перемешивается, растирается и постепеннно перемещается по направлению к следующему отделу пищеварительной системы – толстой кишке.

Перемещение пищи происходит благодаря сокращению мускулатуры одних участков кишки, и расслаблению других: возникают перистальтические волны.

Толстый кишечник

Состоит из слепой, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки. Толстая кишка – конечный отдел пищеварительного тракта, длиной около 1,5 м. Участие в пищеварении толстой кишки незначительно и происходит преимущественно за счет ферментов, попавших в нее из тонкой кишки.

От слепой кишки отходит червеобразный отросток – аппендикс, воспаление которого называется аппендицит.

При нормальном пищеварении большая часть расщепленных белков, жиров и углеводов всасываются в тонком кишечнике. В толстую кишку поступают непереваренные остатки вместе с растительной клетчаткой, которая ферментами человека не расщепляется.

[attention type=green]

Организм человека и других животных для расщепления клетчатки прибегает к необычному маневру. Он вступает в симбиоз с миллионами бактерий, которые заселяют нашу толстую кишку: образуется микрофлора кишечника. Благодаря бактериям в кишечнике успешно происходит расщепление растительной клетчатки (целлюлозы).

[/attention]

Бактерии синтезируют витамин K, участвующий в процессе свертывания крови. В толстой кишке происходит гниение белков и разрушение не всосавшихся ранее аминокислот. Также здесь происходит формирование каловых масс и всасывание воды: за сутки в толстой кишке всасывается около 4 литров жидкости.

В состав каловых масс входят: бактерии (до 50% массы), непереваренные остатки пищи, отмершие клетки эпителия. Темный цвет калу придают распавшиеся желчные пигменты.

Достигнув конечного отдела прямой кишки, каловые массы накапливаются и растягивают ее стенки, что является причиной возникновения позыва к дефекации. Этот процесс находится под контролем коры больших полушарий и происходит произвольно, о чем свидетельствует возможность его контролировать.

Давайте подведем итоги относительно нашего изучения толстой кишки. Она выполняет следующие важные функции:

  • За счет микрофлоры
    • Расщепление клетчатки
    • Разрушение не всосавшихся аминокислот
    • Синтез витамина K
  • Всасывание воды
  • Формирование каловых масс

Заболевания

Болезнь Крона – тяжелое воспалительное заболевание, которое может поражать все отделы желудочно-кишечного тракта, начиная от ротовой полости, заканчивая прямой кишкой. В большинстве случаев патологический процесс затрагивает подвздошную кишку и начальный отдел толстого кишечника.

Нарушаются процессы пищеварения и всасывания. Болезни Крона сопутствует слабость, боли в животе, диарея, тошнота, рвота, вздутие кишечника и потеря веса. Причина заболевания остается неизвестной, предполагают роль генетического, инфекционного и аутоиммунного факторов.

Источник: https://studarium.ru/article/86

Толстый кишечник: расположение, строение и функции

Железы толстого кишечника

Толстый кишечник – это часть пищеварительной системы, в которой заканчивается процесс переваривания и выводятся наружу неусвоенные остатки. Начинается толстый кишечник от илеоцекального угла (переход подвздошной кишки в слепую), заканчивается анальным отверстием. Баугиниева заслонка, расположенная вначале, пропускает пищевой комок только в одну сторону.

Отделы толстого кишечника

Толстый кишечник состоит из слепой, ободочной и прямой кишки, каждая из которых имеет свои особенности.

Слепая кишка

Это начало толстой кишки, получившее свое название от того, что один конец ее непроходим. В спокойном состоянии слепая кишка похожа на небольшой мешок. Размеры: вертикальный 6 см, поперечный от 7,5 см до 14 см. Слепая кишка окружена брюшиной с трех или со всех сторон.

На 5 см ниже илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) примыкает червеобразный отросток или аппендикс в виде узкой трубки, имеющей разную индивидуальную длину и изогнутость. Аппендикс может располагаться как в правой подвздошной ямке, так и спускаться в малый таз. Аппендикс представляет собой скопление лимфоидной ткани, в нем размножаются пищеварительные бактерии.

Ободочная кишка

Основная статья: Ободочная кишка

После слепой кишки на уровне печени, селезенки и малого таза проходит ободочная кишка, имеющая 4 отдела соответственно изгибам:

  • восходящий;
  • поперечный;
  • нисходящий;
  • сигмовидный.

Ободочная кишка опоясывает брюшную полость. Восходящий отдел расположен справа, идет вертикально вверх до уровня печени. В правой области у нижнего края последнего ребра кишка образует печеночный угол, далее идет горизонтально, образуя поперечный отдел. В левой подреберной области у селезенки кишка снова делает изгиб, далее начинается сигмовидный отдел.

Общая длина ободочной кишки составляет около полутора метров, от слепой кишки ее отделяет сфинктер Бузи. В обиходе место перехода восходящего отдела в поперечный называет печеночным углом, а поперечного в нисходящий – селезеночным. Селезеночный угол острый, фиксируется диафрагмально-ободочной связкой.

Сигмовидный отдел занимает левую подвздошную ямку, собрана в две петли. Места соединения отделов кишки фиксируются брыжейкой или складкой брюшины, состоящей из двух листков.

Прямая кишка

Основная статья: Прямая кишка

От сигмовидной кишки до анального отверстия идет прямая кишка, образующая в начальном отдела ампулу или расширение. Название отражает анатомическое строение – в кишке нет изгибов.

Диаметр прямой кишки – от 4 до 6 см, расположение – малый таз. Прямая кишка заканчивается двумя анальными сфинктерами – внутренним и наружным. Отдел изобилует нервными окончаниями, является рефлексогенной зоной. Акт дефекации – сложный рефлекс, контролируемый корой больших полушарий головного мозга.

Структура кишечной стенки

Стенка толстой кишки имеет такие слои:

  • внутренняя слизистая, состоящая из эпителия, слизистой и мышечной пластинок;
  • подслизистая основа;
  • мышечный слой;
  • серозная оболочка.

Слизистая оболочка собрана внутри толстого кишечника в глубокие складки или крипты, благодаря которым поверхность всасывания увеличивается в разы. В слизистой пластинке находятся пейеровы бляшки или скопления лимфатической ткани в виде фолликулов (похоже на пузырьки). Здесь же располагаются эндокринные L-клетки, вырабатывающие гормоны белкового строения.

Гладкие мышцы кишечника собраны в продольные и круговые пучки. Это необходимо для сокращений, которые продвигают пищевой комок.

Непосредственно к наружной серозной оболочке примыкает и местами приращивается сальник или скопление жировой ткани, прикрывающий кишечник со стороны брюшной стенки.

Функции

Толстая кишка выполняет окончательное переваривание пищи, участвует в формировании клеточного иммунитета, имеет эндокринную функцию, содержит особую микрофлору, формирует и выводит наружу каловые массы.

  • Переваривание. Мускулатура толстого кишечника совершает разные движения (перистальтические и антиперистальтические, маятниковые, сегментарные), под действием которых химус растирается, перемешивается и продвигается в сторону ануса. Здесь всасывается вся вода с растворенными в ней веществами – сахарами, витаминами, электролитами, аминокислотами и прочим. По мере прохождения химус уплотняется, а всосавшиеся вещества поступают в кровь. Перистальтика или волноподобный ритм сокращений – важнейшая функция, благодаря которой пищевые вещества подвергаются последовательному перевариванию, каждое в своем отделе. Обеспечивается перистальтика последовательным сокращением мышечных волокон, расположенных продольно и поперечно.
  • Клеточный иммунитет. Это активация макрофагов и лимфоцитов, большая часть которых находится в стенках кишечника (см. подробнее про кишечник и иммунитет).
  • Эндокринная функция. L-клетки производят энтероглюкагон или гормон из семейства секретина. Этот гормон производится только в ответ на прием пищи. Его функция – ослабление моторики желудка, стимуляция выработки инсулина, участие в работе сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, почек и других органов.
  • Микрофлора. Состоит из более 500 видов бактерий, подавляющее число которых принадлежит к анаэробам (живут без доступа кислорода). Это кишечная палочка, бифидо- и лактобактерии, фузобактерии, протей, клостридии и другие. По мере приближения к анальному концу кишечника количество бактерий в нем увеличивается. В кишечнике уживаются как пищеварительные, так и условно патогенные бактерии, среди которые дрожжеподобные грибы, стафилококки, кишечные вирусы. Исследования показывают, что микрофлора кишечника и человек находятся во взаимовыгодных отношениях. Это анаэробное переваривание ненужных человеку остатков пищи, подавление роста патогенных видов путем тренировки иммунной системы.
  • Формирование и выведение каловых масс. Накопление происходит в ампуле прямой кишки. Далее происходит раздражение внутреннего сфинктера, и человек чувствует позыв к дефекации. Последовательное расслабление внутреннего, а затем внешнего сфинктера обеспечивает опорожнение кишечника.

Читайте по теме: Какие витамины вырабатываются в кишечнике?

Заболевания органа

Болезни подразделяются на несколько групп:

Любое заболевание толстой кишки нарушает общее самочувствие, резко снижает трудоспособность.

Методы диагностики состояния толстого кишечника

Некоторые методы пришли из глубины веков, другие стали возможны благодаря достижениям науки:

  • Пальцевое исследование. Доступно в любых условиях, выявляет трещины, полипы, геморрой, разнообразные новообразования.
  • Рентгенография с контрастом (ирригоскопия). Выявляет все болезни, дефекты и новые образования хорошо видны.
  • Аноскопия. Позволяет осмотреть всю прямую кишку, при необходимости взять материал для биопсии;
  • Ректороманоскопия. Инструментальный метод, видны 30 см кишки, возможно использование разовых ректоскопов;
  • Колоноскопия. Осмотр при помощи гибкого зонда, оснащенного видеокамерой, длина зонда до 2 м, осмотреть можно всю толстую кишку;
  • УЗИ трансректальное. Исследование ректальным датчиком, введенным в прямую кишку;
  • Ангиография. Рентгеновское исследование после введения в кровь контрастного вещества. Позволяет точно локализовать опухоли, используется при подготовке к оперативному лечению.

Колоноскопия считается «золотым стандартом» исследования при болезнях толстой кишки.

Колоноскоп поставляется в составе компьютерного комплекса, позволяющего хранить данные пациента неограниченное время. Вариант колоноскопии – капсульная методика, когда человек проглатывает эндокапсулу, транслирующую изображение на монитор.

Рекомендуем почитать:

Подготовка и проведении ректороманоскопии

Источник: https://ProKishechnik.info/anatomiya/stroenie/tolstyj-kishechnik.html

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: