Жевать и выплевывать

Содержание
  1. Понимание расстройства пищевого поведения «жевать и плевать» – Расстройства пищевого поведения – 2020
  2. Жевание и плевок в DSM-5
  3. Исследования по жеванию и плеванию
  4. Взгляд пациента
  5. Оценка и лечение жевания и плевания
  6. Совет для членов семьи
  7. Жевать и выплевывать
  8. Когда ребёнок начинает жевать самостоятельно
  9. Этапы формирования жевательного рефлекса
  10. Возможные проблемы: малыш давится, боится глотать, еда вызывает рвоту
  11. Жевательный рефлекс у детей с особенностями
  12. Синдром Дауна
  13. Как научить ребёнка с синдромом Дауна жевать
  14. Другие факторы, влияющие на умение особенных детей жевать и глотать
  15. Как научить ребёнка жевать твёрдую пищу
  16. Опыт родителей
  17. Наука пережевывания: как долго жевать пищу?
  18. Что происходит, когда человек мало жуёт пищу
  19. Из книги епископа Варнавы (Беляева) Основы искусства святости. Том II
  20.  Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?
  21. Как научиться долго жевать пищу?
  22. Что будет если жевать еду и выплевывать. Вред жевательной диеты
  23. В деле только вилки
  24. Жевать, но не глотать
  25. Другие пищевые расстройства
  26. Наша пошаговая программа терапии это:
  27. ВНИМАНИЕ! Причиной пищевых расстройств не являются психические отклонения

Понимание расстройства пищевого поведения «жевать и плевать» – Расстройства пищевого поведения – 2020

Жевать и выплевывать

Среди менее известных и малоизученных поведенческих расстройств есть такие, как жевание и плевание . Эта деятельность состоит из жевания пищи, обычно очень приятной и энергетически насыщенной, и выплевывания ее перед глотанием.

Цель такого поведения – наслаждаться вкусом пищи, предотвращая при этом употребление калорий.

Жевание и плевание имеют некоторые сходства с перееданием в том, что они включают потребление большего количества высококалорийных продуктов, чем предполагалось, но также похоже на ограниченное употребление пищи в том смысле, что пища фактически не глотается.

Жевание и плевок в DSM-5

Первоначально плевание считалось альтернативой рвоте, поэтому его изучали преимущественно у женщин с нервной булимией.

В предыдущей версии Диагностического и статистического руководства (DSM-IV) жевание и плевание были указаны в качестве потенциального симптома расстройства пищевого поведения, не указанного иным образом (EDNOS), который в DSM-5 был заменен категорией других указанных расстройство питания и питания (OSFED).

Тем не менее, DSM-5 не содержит списков жевания и плевания при каком-либо отдельном расстройстве, поскольку в настоящее время признано, что такое поведение может проявляться при всех диагнозах расстройства пищевого поведения.

[attention type=yellow]

Это означает, что он может проявляться у пациентов с диагнозом нервная анорексия, нервная булимия или другое указанное расстройство пищевого поведения.

[/attention]

Кроме того, было отмечено, что встречается повышенными показателями среди людей, которые перенесли бариатрическую хирургию, растущее население.

Исследования по жеванию и плеванию

В одном из первых опубликованных случаев (De Zwaan, 1997) описывается поведение 19-летней женщины с анорексией, сопровождающейся жеванием и плеванием:

Она либо часами проводила в ванной, либо плевала еду в сумки, как дома, так и гуляя по улицам. Жевание и выплевывание занимали до 6 часов каждый день, мешая ей учиться и общаться. Ее мать настаивала на семейной еде каждый день.

Как и в ее аноректические дни, ей удалось спрятать еду из своей тарелки в карманах и под столом, и родители ее не заметили.

Ей было очень стыдно за свое поведение, и поначалу она отказывалась даже говорить об этом, как в индивидуальной, так и в групповой терапии.

Исследования по жеванию и плеванию редки. Жевание и плевание чаще связаны с другими ограничивающими расстройствами пищевого поведения (такими как злоупотребление таблетками для похудения, ограничение диеты и чрезмерные физические нагрузки), чем с перееданием / чисткой. Поведение может быть частым, и это может быть связано с большей психопатологией.

Жевание и плевание также связаны с более серьезными симптомами расстройства пищевого поведения и суицидальными идеями Люди, которые жуют и плюют, по сравнению с другими пациентами с расстройствами пищевого поведения, которые не жуют и не плюют, имеют более высокие баллы по показателям проблем с изображением тела, озабоченностью формой и весом, депрессией, беспокойством и обсессивно-компульсивным поведением.

Среди пациентов с расстройствами пищевого поведения, допущенными к программе поведенческой, стационарной и частичной госпитализации по поводу расстройств пищевого поведения, которые дали согласие на участие в исследовании, проведенном Guarda и коллегами, 34 процента признались, по крайней мере, в одном эпизоде ​​жевания и плевания за месяц до поступления, и 19 процентов сообщили, что были постоянными жевателями / плевателями, которые занимались этим поведением несколько раз в неделю. В исследовании корейских пациентов с расстройствами пищевого поведения 25 процентов занимаются жеванием и плеванием. По оценкам, распространенность жевания и выплевывания пищи составляет около 31 процента пациентов после бариатрической операции.

В своем документе Гуарда и его коллеги сообщают, что «Несмотря на различие в представлении, поведение описывается как стимулирующее и неотразимое и иногда связано с ощущением потери контроля.

Как и в случае с большинством расстройств пищевого поведения, его обострение может привести к социальной изоляции, серьезной пищевой одержимости, ненависти к себе, вине и угрызениям совести.

Для людей, которые ежедневно жуют и выплевывают большое количество пищи, финансовые трудности могут стать дополнительным следствием ».

Взгляд пациента

Обзор исследований жевания и плевания показывает, что поведение используется в качестве метода контроля веса и «часто ассоциировалось с негативными эмоциями, такими как отвращение к себе, раскаяние и стыд, но, возможно, было менее тревожным, чем жжение и чистка. »

В онлайн-сообществах пациенты, которые жуют и плеваются, сообщают о своем позоре. Это также описывается как поведение, которое становится управляемым и навязчивым, и его очень трудно остановить. Часто в поведении скрывается большая тайна, и те, кто занимается жеванием и плеванием, могут стать изолированными, пытаясь скрыть это.

Хотя это может показаться относительно мягким симптомом, особенно по сравнению с рвотой, последствия жевания и плевания могут быть довольно серьезными. Симптомы схожи с симптомами рвоты при нервной булимии и могут включать:

  • Заметно опухшие слюнные железы
  • Язва желудка
  • Проблемы с зубами, такие как кариес и кариес
  • Гормональный дисбаланс

Устранение этих медицинских симптомов требует прекращения поведения. Теплые компрессы и терпкие конфеты могут помочь облегчить отек слюнных желез. Пациентам следует обратиться к врачу и стоматологу, чтобы обсудить возможные варианты лечения желудочно-кишечных, гормональных и стоматологических проблем.

Оценка и лечение жевания и плевания

Жевание и плевки обычно не оцениваются профессионалами, и клиенты могут неохотно сообщать об этом из-за стыда за поведение.

Мало в литературе по лечению конкретно упоминаются жевание и плевание Психотерапия и диетотерапия для пациентов с расстройствами пищевого поведения, которые жевали и плевали, должны быть направлены на нормализацию пищевого поведения путем принятия регулярных приемов пищи. Когнитивно-поведенческие стратегии, полезные для решения проблемы жевания и плевания, включают признание чувства стыда, нарушение правил питания, управление эмоциональным расстройством и практику повышенной гибкости.

Совет для членов семьи

Если у члена вашей семьи появляются признаки расстройства пищевого поведения, вы можете следить за признаками жевания и плевания. Конкретные признаки жевания и плевания могут включать:

  • Следы пережеванной, но не переваренной пищи в их комнате, в ванной или в мусорном ведре
  • Еда в частном порядке или вне дома
  • Секретное поведение во время еды
  • Стыд вокруг еды

Если вы (или ваш знакомый) жуете и плюете, важно обратиться за помощью к профессионалу, который хорошо разбирается в расстройствах пищевого поведения.

Источник: https://rus.psychic-parapsychologist.com/understanding-chew-32175

Жевать и выплевывать

Жевать и выплевывать

От количества и разнообразия пищи зависит запас витаминов и питательных элементов, поступающих в организм малыша. С рождения и до полугода в этом плане всё просто — его можно кормить или грудным молоком, или адаптированной детской смесью. Но с введением прикорма многие родители задаются вопросом: как научить ребёнка жевать и когда начинать давать ему твёрдую пищу.

Когда ребёнок начинает жевать самостоятельно

Жевательный рефлекс не является врождённым: он приобретается в процессе взросления. Это происходит не сразу: ни один младенец не начнёт кушать яблоки или печенье, до этого питаясь лишь молоком или смесью.

Процесс «научения» запускается с введением прикорма.

Несмотря на то что новые продукты даются малышу в виде однородных пюре, проглотить их сложнее, чем жидкую еду — для этого нужно задействовать язык, работать челюстями и губами.

Жевательный рефлекс начинает развиваться с введением прикорма

Жевательный рефлекс имеет огромное значение для развивающегося организма ребёнка:

  • влияет на формирование прикуса и овала лица (это связано с нагрузкой на челюстные мышцы, задействованные в процессе пережёвывания твёрдой пищи);
  • содействует пищеварению (стимулирует выделение слюны, которая, в свою очередь, участвует в образовании ферментов и желудочного сока);
  • способствует развитию речи (язык становится в нужное положение для правильного произношения звуков).

Часто логопеды настаивают на одновременном лечении ребёнка у ортодонта и гастроэнтеролога, которые помогают наладить процесс пищеварения и исправить форму челюсти. Если родители упустят время, малышу может потребоваться оперативное вмешательство, а также занятия с дефектологом для налаживания речи.

Этапы формирования жевательного рефлекса

Учить малыша жевать нужно постепенно — резкий переход с жидкой пищи на твёрдую может стать причиной стресса и отказа от незнакомой еды. В этом вопросе главное — не упустить время.

Малыш старше 10 месяцев не должен постоянно давиться, принимая пищу. Это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Условно этапы формирования рефлекса можно разделить на три возрастные категории:

  • 6–12 месяцев — это время введения прикорма, который начинается с пюре и жидких каш. Малыш, пытаясь распробовать и проглотить пищу, выполняет движения губами и челюстями, подобные жевательным. С 8 месяцев нужно оставлять в пюре маленькие комочки пищи (например, приготовленных на пару овощей), которые со временем будут становиться больше;
  • от 1 до 2 лет — к началу второго года жизни у малыша в среднем 6–8 зубов. В это время нужно поощрять его интерес к твёрдой пище. Некоторые мамы продолжают давать преимущественно жидкую и пюреобразную еду, но если не начать знакомить кроху с кусочками, в дальнейшем развить жевательный рефлекс будет сложнее;
  • с 2 лет — в норме ребёнок должен хорошо пережёвывать твёрдую пищу (в том числе свежие фрукты, мясо). Именно в два года начинается процесс развития зубочелюстной системы: правильного прикуса и жевательных мышц. Организм запоминает, сколько слюны, ферментов и желудочного сока нужно вырабатывать. Если к 2 годам малыш не может жевать, родителям необходима консультация врача.

После полугода можно давать ребёнку знакомый овощ или фрукт в ниблере. Для того чтобы выдавить сок, малышу понадобится совершать жевательные движения и достаточно сильно сжимать дёсны. Это стимулирует работу челюстных мышц, а на подсознательном уровне мозг запоминает нужные действия.

Ниблер — это специальная сеточка из плотного нейлона или силикона, внутрь которой можно поместить кусочки овощей или фруктов, хлеб, печенье

Нормальная мама должна после того, как начинается прикорм, постепенно изменять консистенцию продуктов питания, делая их всё более густыми и включающими в себя всё большее количество твёрдых комочков. По этому же принципу идёт большинство цивилизованных производителей баночного питания.

[attention type=red]

В зависимости от возраста, на который ориентирована конкретная баночка с конкретным овощным пюре, консистенция и размер плотных комочков меняется. Печенье и яблоки перестают быть рискованными тогда, когда на долю продуктов, подлежащих жеванию, приходится более 50% суточного объёма еды.

[/attention]

Когда это произойдёт, сказать трудно, но мне кажется, что после полутора лет так уже должно быть обязательно.

Комаровский Е.О., педиатр, автор книг о детском здоровье

http://www.komarovskiy.net/faq/opasnost-tverdoj-pishhi-esli-malo-zubov.html

Возможные проблемы: малыш давится, боится глотать, еда вызывает рвоту

Ребёнок, который привык получать пищу только в жидком виде, не всегда сразу воспринимает более плотную консистенцию. Во многих случаях дети начинают выплёвывать еду, отворачиваться от предложенной ложки с новым блюдом или капризничают. При попытке накормить малыша встречаются следующие ситуации:

  • ребёнок категорически отказывается есть пищу кусочками — причинами могут быть лень (зачем жевать, если можно получить вкусную еду другим путём) или слишком резкий переход (кроха не понимает, что делать с попавшим в рот кусочком);
  • во время еды малыш часто давится — для него непривычно глотать пищу другой консистенции, но со временем он учится управлять языком и с помощью жевательных движений проталкивать кусочки в ротовую полость. Давать понемногу новые продукты нужно после основного кормления — сытый ребёнок не будет пытаться быстро утолить голод, а значит сможет ощутить новую консистенцию;
  • при попытке проглотить кусочек возникает приступ рвоты — это может происходить из-за неправильной техники кормления (мама слишком глубоко вводит ложку). Объём детской ложечки не должен быть более 3 мл, касаться ей нужно кончика или середины языка. Если приступы рвоты происходят часто, необходимо обратиться к неврологу и гастроэнтерологу, чтобы исключить проблемы со здоровьем;
  • ребёнок боится жевать и глотать — для такого страха всегда есть причина (раньше во время еды он сильно подавился и испугался, мама давала из этой ложечки горькое лекарство). В такой ситуации нужна консультация педиатра.

Не стоит давать ребёнку лекарства из той посуды, которая используется во время кормления — у малыша могут возникнуть неприятные ассоциации, ведь дети хорошо запоминают детали.

Преодолеть рвотный рефлекс во время кормления помогает специальный массаж.

Его могут делать логопеды, используя марлевую салфетку (ребёнок пытается выталкивать её изо рта с помощью языка) или деревянный шпатель (им нужно постепенно дотрагиваться до кончика языка, продвигаясь к корню). Так малыш привыкает к новым ощущениям и уже не испытывает позыва к рвоте при кормлении из ложечки.

Ребёнок старше 10 месяцев не должен постоянно давиться во время еды. Это может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Пищу кусочками нужно вводить постепенно, начиная с одной ложки в день и со временем заменяя жидкую еду твёрдой пищей

Жевательный рефлекс у детей с особенностями

Если у ребёнка есть проблемы со здоровьем или особенности развития, сложности с процессом пережёвывания пищи могут быть связаны именно с ними: синдром Дауна, гипертонус мышц, недостаточное развитие мелкой моторики.

Синдром Дауна

«Солнечные дети» очень часто испытывают проблемы с формированием и развитием жевательного рефлекса. Это связано со снижением тонуса языка и челюстных мышц.

Практически у всех малышей с таким диагнозом наблюдается минимальная чувствительность в ротовой полости, то есть ребёнок плохо ощущает, какая пища попала ему в рот, не может задействовать язык и челюсти для её пережёвывания и глотания.

Как научить ребёнка с синдромом Дауна жевать

Особенным детям нужно помогать осваивать навыки жевания, так как сделать это самостоятельно им очень трудно:

  • при кормлении озвучивать все действия, показывать процесс жевания на своём примере, пытаться сделать так, чтобы малыш начал повторять эти движения;
  • выбирать продукты, которые нетрудно раскусить (например, бананы, мягкие груши);
  • помогать руками (дотрагиваться до щёк малыша, как бы провоцируя его работать челюстями, подставлять руку под подбородок, объясняя ему принцип жевания).

Чтобы научить жевать ребёнка с синдромом Дауна, может уйти много времени и сил. Это большой труд, который будет вознаграждён искренней улыбкой «солнечного» малыша.

Другие факторы, влияющие на умение особенных детей жевать и глотать

Существует несколько распространённых причин, связанных со здоровьем, которые влияют на возможность ребёнка воспринимать твёрдую пищу:

  • проблемы с дыханием (аденоиды, заложенность носа в следствие респираторного заболевания);
  • пониженный тонус мышц (в том числе и мышц языка);
  • снижение чувствительности (дети с такой проблемой просто не ощущают пищу во рту);
  • патологии развития ротовой полости (чаще всего это врождённые дефекты, которые требуют оперативного вмешательства).

Для того чтобы ребёнок с особенностями развития научился жевать еду, нужна помощь медиков.

При отсутствии жевательного рефлекса не происходит образования желудочного сока и пищеварительных ферментов. Это может привести к развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нежелание жевать пищу может быть вызвано проблемами со здоровьем, которые требуют медицинского лечения

Как научить ребёнка жевать твёрдую пищу

Детские психологи и педиатры дают несколько рекомендаций, следуя которым обучение малыша жеванию и глотанию пройдёт легче:

  • использовать ниблер;
  • есть вместе с ребёнком (ставить тарелку малыша рядом со своей, чтобы он видел, как кушают родители);
  • позволять крохе изучать столовые приборы и играть с ними;
  • покупать специальные детские каши с кусочками фруктов или готовить их самостоятельно (промышленные продукты обычно дополнительно обогащены витаминами);
  • вместо блендера разминать пищу вилкой (так её консистенция будет не совсем однородной);
  • ни в коем случае не ругать ребёнка, если он выплёвывает еду и не хочет жевать. Нужно продолжать пробовать каждый день — со временем кроха поймёт принцип и привыкнет.

Опыт родителей

Жевательный рефлекс очень важен для развития ребёнка.

Этот навык влияет не только на процесс пищеварения, но и на внешность: ортодонты обращают внимание, что недоразвитие челюстей, искривление прикуса и зубов могут быть следствием отказа от твёрдой пищи в определённом возрасте. Если при всех попытках родителей научить малыша жевать и глотать кусочки он не умеет делать это к двум годам, нужно обратиться к специалисту.

Источник: babyzzz.ru

Источник: https://naturalpeople.ru/zhevat-i-vyplevyvat/

Наука пережевывания: как долго жевать пищу?

Жевать и выплевывать

Каждому человеку даны зубы, чтобы измельчать еду. Жеванием мы создаём пищевой комок, делаем его более проходимым по пищеварительному тракту, а ещё запускаем пищеварение. Да-да, «вариться» пища начинает не где-то там в недрах желудка, а уже у нас во рту. 

Но современный человек живёт в суете. Для ускорения поглощения пищи запивает твёрдую еду напитками и… очень мало жуёт. А ещё часто имеет проблемы с пищеварительной системой, зубами и лишним весом. Но и это не всё.

Он может безуспешно бороться с чревоугодием — перееданием, пищевыми зависимостями, привязанностью к сладкому, жирному — и испытывает при этом упадок сил от недостатка энергии. Это просто поразительно! Большинство людей переедает, и такое же большинство людей чувствует себя обессиленными. Одной из важных причин всех этих печальных состояний является неумение правильно жевать пищу. 

«Есть ещё другие виды чревоугодия… поспешное ядение – человек старается быстро наполнить чрево и глотает пищу не разжевывая, словно индюк…»  Архимандрит Рафаил (Карелин)

Что происходит, когда человек мало жуёт пищу

Жевать мало — это сколько? Чтобы у человека пищеварение в принципе БЫЛО, необходимо пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Соответственно, меньше этого — мало.

  1. Именно во рту происходит анализ качества пищи. Когда мы жуём пищу мало, то рецепторы ротовой полости «не понимают», почему всё так быстро и незаметно пролетает, сигнал в мозг о насыщении приходит очень запоздало. Отсюда мы получаем желание скушать больше, чтобы насытиться вкусом. 
  2. Измельчение пищи происходит весьма скудное, поэтому органы пищеварения испытывают чрезвычайное напряжение, чтобы хоть как-то переработать проглоченное.
  3. Углеводистая пища (хлеб, крупы, овощи и фрукты) не успевает обработаться слюной, а следовательно ферментами, переваривающими эти виды еды — амилазой и мальтазой. Да, в поджелудочном соке тоже есть амилаза, но она второстепенна по сравнению с той, которую вырабатывают слюнные железы. Но дело не только в ферментах. Слюна богата и другими химическими веществами, которые создают идеальную pH-среду для начала переваривания. Таковой является щелочная среда, которую поддерживают бикарбонаты, фосфаты слюны. Хлориды слюны активизируют выработку ферментов. Таким образом, уже во рту происходит химическая обработка пищи, при недостатке которой пищеварение идёт «вкривь».
  4. Питательные вещества всасываются в малом количестве, организм недополучает энергии. Быстрое жевание обделяет организм витаминами и минералами, которыми богата качественная пища.
  5. Желудок, переполненный крупными кусками давит на диафрагму, в результате чего повышается нагрузка на сердце.
  6. Запускаются процессы брожения, в результате которых появляются вздутие, метеоризм и прочие расстройства. Недостаточное жевание — плодородная почва для развития гастрита, гастродуоденита, энтерита, колита, энтероколита.
  7. Когда человек быстро поглощает пищу, забывая жевать долго, ему требуется большее количество еды, чтобы добиться чувства насыщения.
  8. Тяжесть в желудке снижает работоспособность.
  9. При неправильном пищеварении ухудшается состояние кожи.
  10. Появляется избыточный вес.
  11. Не нагружая свой «жевательный аппарат» должным образом, человек теряет здоровье дёсен и зубов — кровообращение недостаточное, слюноотделение, регулирующее минеральный обмен в полости рта также в недостатке. Особенно ярко можно наблюдать это у детей. Актуальна на сегодняшний день проблема, когда ребёнок получается перетёртую пищу после 8 месяцев жизни даже до 3 лет. Часто все зубы таких детей подлежат удалению. Если же ребёнок попросту мало жуёт, в будущем его могут ожидать ортодонтические проблемы.

Из книги епископа Варнавы (Беляева)
Основы искусства святости. Том II

Многие расстройства пищеварения зависят от неправильного способа еды: недостаточное разжевывание пищи, малое смачивание ее слюной, слишком поспешное глотание – все это, к сожалению, случается на каждом шагу.

«Хорошо разжевано – наполовину сварено», – говорит известная пословица. Недостаточное разжевывание не только возлагает на желудок двойную работу, но еще необычайно затрудняет растворение пищи желудочным соком.

Грубые куски сильно раздражают стенки желудка. Многие люди, потерявшие зубы и лишенные возможности жевать остатками зубов, стали хорошо жевать лишь после того, как вставили себе искусственные зубы, и этим путем избавились от желудочных страданий, на которые они раньше жаловались.

Слюна обильно выделяется при разжевывании пищи и смешивается с нею, что и является первым шагом к превращению пищи в материал, годный для усвоения организмом. Так, например, крахмал хлеба превращается слюной в сахар и декстрин. Без примеси слюны пища попадает в желудок не подготовленной для переваривания и является излишней тяжестью для желудка.

Вследствие этого супы, каши и вообще мягкие кушанья часто бывают трудно переваримы, так как их обыкновенно сразу проглатывают, не перемешивая со слюной.

Ввиду этого, употребляя жидкую или кашицеобразную пищу, надо одновременно жевать и хлеб; еще лучше придерживаться таких пищевых средств, которые по своей консистенции требуют разжевывания и смешения со слюной, чтобы попасть в желудок, не вызывая в нем расстройства.

 Что происходит, когда человек жуёт пищу долго?

Долгим жеванием мы условно назовём нормальное пережёвывание содержимого столовой ложки в количестве 32 раз. Хотя это и не так долго, как кажется.

Восточные мудрецы, к примеру, советовали жевать еду до 150 раз, легкомысленно обещая тем, кто так питается, вечную жизнь. Известный американский пропагандист здорового образа жизни Горацио Флетчер практиковал пережевывание каждого куска около 100 раз.

Страдавший от ожирения Флетчер сбросил 29 килограмм и начал потреблять пищи в 3 раза меньше, чем прежде. Он создал свою систему лечебного жевания, которую и назвали по его фамилии — флетчеризм. В своих опытах Горацио начинал жевать пищу с 32 раз, но затем перешёл на 100.

В преклонном возрасте он увлекался ежедневными соревнованиями со студентами-физкультурниками, и как описывают СМИ, всегда побеждал, говоря: «Природа наказывает тех, кто мало жуёт».

Пережёвывая пищу долго, мы улучшаем функционирование своего тела:

  1. Когда человек долго жуёт каждый кусок порции, во рту наконец-то начинают перевариваться углеводы.
  2. Тщательное физическое измельчение пищи при долгом жевании облегчает переваривание жиров и белков.
  3. Долго пережёвывая пищу, человек быстрее наедается, ему требуется в несколько раз меньше продуктов.
  4. Рецепторы начинают ощущать истинный вкус продуктов: приторность кондитерских изделий, чрезмерную жирность, пересол, присутствие растительных жиров и привкус химических добавок. Кстати, сочетание вкусов в фастфуде как раз направлено на быстрое жевание — человек моментально ощущает ярчайший вкус. Если кусок подержать во рту подольше и хорошенечко пожевать, вкус таких блюд многократно ухудшается. А вот вкус натуральных качественных продуктов без усилителей и прочих вредностей, наоборот, раскрывается при долгом жевании.
  5. В большинстве случаев при долгом жевании человек полностью избавляется от проблем с ЖКТ — гастрита, тяжести в желудке, воспалений в кишечнике, метеоризма, запора, каловых пробок.
  6. Питание с долгим жеванием неуклонно и достаточно быстро снижает вес.
  7. Длительная и качественная работа жевательных мышц удивительным образом сказывается на функционировании нервной системы — повышается сосредоточенность, снимается эмоциональное перенапряжение.
  8. Зубы и дёсна получают должную нагрузку, улучшается их кровоснабжение. Кроме того, корни зубов рефлекторно связаны с внутренними органами — воздействуя на кровообращение в полости рта, мы оздоравливаем весь организм. При долгом жевании вырабатывается больше слюны, а значит больше лизоцима, защищающего зубы от кариеса.
  9. Излишняя нагрузка на сердце от переедания падает, появляется чувство лёгкости.
  10. Организм получает больше энергии из еды, не затрачивая колоссальное количество сил на попытки переварить огромные куски. Питательные вещества лучше усваиваются, повышается трудоспособность.
  11. Налаживается обмен веществ, повышается общий иммунитет.
  12. Печень перестаёт работать на износ, справляясь с токсинами от недопереваренной пищи.
  13. Улучшается состояние кожи.

Как научиться долго жевать пищу?

Если человек пережевывал раньше каждую частичку порции раз по 5-7, то увеличение жевательных движений до 20 уже подарит лёгкость желудку, которую человек начнёт чувствовать уже после первой такой трапезы. Затем постепенно необходимо увеличивать число жевательных движений до 32.

Есть некоторые правила и советы «бывалых» в искусстве здорового и даже лечебного долгого жевания.

  1. Не запивать пищу водой. Это не значит, что бутерброд придётся есть без чая, если вы к этому не привыкли. Сначала тщательно жуём и проглатываем и лишь затем тянем руку к кружке.
  2. Используем счёт до 32. Да, придётся посчитать первое время. Уже на следующий день это делать намного проще. Если помнить цель — сделать твёрдую пищу жидкой — то на какое-то время можно освободить себя от счёта. Из колеи обычно выбивает спешка и жидкая пища — каши, супы, сочные продукты. В этом случае:
    1. начинаем счёт, если уловили себя в быстром жевании
    2. добавляем хлеб (ещё лучше — твёрдый хлебец)
    3. учимся вкушать жидкую пищу у дегустаторов
    4. не даём пище «убежать», пока она недостаточно побывала в ротовой полости
  3. Хорошо загружаем ложку и используем 30-секундные песочные часы на время жевания содержимого ложки.
  4. Жевать и не переживать. Не надо печалиться, если в какой-то суетный день не удалось следовать цели хорошо пережёвывать пищу за трапезой. Это не значит, что всё пропало. Вы можете вернуться к практике лечебного жевания в любой момент, даже вспомнив о ней на последней ложке гарнира.

Долгое жевание незаменимо во время поста при изменении качества пищи. Оно позволяет быстрее чувствовать насыщение и наедаться малым количеством продуктов.

Привыкая тщательно жевать, мы понимаем, что процесс поглощения пищи — это немалый труд, требующий внимания, концентрации, минимума разговоров за столом.

А уж если мы куда-то спешим и нужно поесть очень быстро, здесь челюстям нужна натренированность, чтобы двигаться быстро.

[attention type=green]

Те, кто узнаёт о науке жевания, часто думают, что на это тратится очень много времени. Ответ: нет. Снижается количество бесед, просмотренных передач за столом, а также количество потребляемых продуктов. В итоге получается практически такой же временной промежуток на трапезу, как и при быстром жевании.

[/attention]

Если человек снова возвращается к проглатыванию пищи куском, практически не жуя, он чувствует после еды «кирпичи» в желудке, ему недостаёт чувства лёгкости. Это позволяет опять практиковать искусство жевания и двигаться навстречу здоровью, победе над перееданием и идеальному весу. Но и это, пожалуй, не главное.

Долгое жевание позволяет по-другому, даже трепетно относиться к тому, что дано нам на сегодняшний день.

Молитвы перед и после вкушения пищи…

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/nauka-perezhevyvaniya-kak-dolgo-zhevat-pishhu

Что будет если жевать еду и выплевывать. Вред жевательной диеты

Жевать и выплевывать

Говорят, авторство этой диеты принадлежит Элвису Пресли.

Принцип похудения прост: чтобы меньше есть, нужно больше спать, ведь во сне человек не может принимать пищу! Чтобы добиться этого, певец вечером принимал огромную дозу снотворного и просто просыпал ужин. Увы, способ оказался не слишком эффективным. Перед смертью король поп-музыки весил больше ста килограммов при росте 178 см.

Впрочем, некоторая доля здравого смысла в таком способе борьбы с голодом все-таки есть. Дело в том, что недосып действительно способен спровоцировать появление лишнего веса.

Во время сна в нашем организме вырабатывается особый гормон лептин, который подавляет аппетит, а при недосыпе в крови повышается концентрация другого вещества – гренлина, так называемого гормона голода.

А потому желающим похудеть стоит позаботиться о том, чтобы их .

В деле только вилки

Поклонники этой диеты включают в рацион только пищу, которую можно наколоть на вилку и сделать без помощи ножа.

Таким образом из меню исчезают супы, бутерброды (ведь их нужно делать при помощи ножа), орехи и другие продукты.

Диета оказалась неэффективной, ведь со столов худеющих пропали практически все свежие фрукты и молочные продукты. Результат предсказуем – недостаток витаминов, запоры и другие проблемы со здоровьем.

Однако правильные столовые приборы действительно способны помочь в борьбе с лишним весом. Попробуйте вместо обычных ложек и вилок использовать десертные. С ними вы будете есть намного медленнее и не пропустите момент насыщения, который приходит с некоторым опозданием.

Жевать, но не глотать

Американцу Хорасу Флетчеру страховая компания отказалась продать медицинский полис из-за чрезмерно лишнего веса клиента. Тогда Флетчер изобрел весьма оригинальный способ похудения. Он тщательнейшим образом пережевывал каждый кусочек пищи, но не глотал, а выплевывал. Результат не заставил себя ждать. Великий жеватель (так прозвали Флетчера) стал легче почти на 30 кг.

Несмотря на то что такой способ похудения неэстетичен и вреден для желудка, тщательное пережевывание пищи все-таки может помочь избавиться от лишних кило. Если жевать каждый кусочек не менее 30 секунд, пища начинает казаться невкусной, а аппетит пропадает, к такому выводу пришли ученые из США после ряда экспериментов.

Кто не слышал об этом? Все, конечно, знают, что надо тщательно пережевывать пищу. Пока жуешь- положи руки с приборами рядом с тарелкой (слегка над краями тарелки)…Так приходится делать на званом обеде, а дома, на работе, тут как придется.

Я тоже ем быстро. Привычка вечно куда-то спешить. Жую быстро, но жую, не глотаю, можно и медленнее.

[attention type=yellow]

Вчера я наблюдала за двумя дамами, которые находятся в стадии похудения, худеют с помощью психотерапевтов, которые определили им что есть и когда есть. Ограничений очень много.
Одна за год похудела примерно на 10-12 кг, вторая в начале пути, но за неделю похудела, говорит, на 3 кг.

[/attention]

Конечно худеется у них, НО…Вот я и наблюдала, как они едят:Они достали свои пайки и начали быстро-быстро перебирать вилками, при этом принимали полное участие в разговоре с теми, кто просто пил чай-кофе. Девушки просто смели все, что принесли,я спросила- насытились? Нет, но больше нельзя – ответили они. А хочется? Еще-бы- ответили.

Тут вступила в борьбу СИЛА ВОЛИ и они больше ничего не ели.

Рассуждать по -поводу кто и как ест, нет смысла, а вот по-поводу того, что с помощью СИЛЫ ВОЛИ и ЗАПРЕТОВ идет похудение, можно и поговорить.Что получается: худея, не учим себя ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬ ТЕЛО. Не учим РАБОТАТЬ СИСТЕМУ ПИЩЕВАРЕНИЯ, не получаем наслаждения от еды, и еще больше обозляем свою психику

А ведь все так просто, ЖУЙ МЕДЛЕННО и тебе понадобится в разы меньше еды и не надо запретов и удовольствие получаешь…

Тут я могу позавидовать моему мужу.

Он долго собирается, выбирает вилку, нож (живем сейчас вдвоем, едим вдвоем, а он всегда ест с ножом, я могу и одной вилкой), потом начинает намазывать на хлеб, делает все не спеша с удовольствием, а я уже съела салат, начинаю есть блюдо, что-то его спрашиваю, а он ест медленно и никогда не ответит, если у него во рту еда. Когда он ест- он глух и нем. Это характер и так воспитан с детства.
А я, я, просидев много раз в жизни на диетах, только недавно поняла, что дело не в них, а в том ЧТО Я ЕМ И КАК ЖУЮ. Знать-то об этом я знала, но не придавала значения.

3 месяца стараюсь ПРАВИЛЬНО БЕЗ ДИЕТ питаться, ем норму, нет запретов, стараюсь покупать качественные продукты. Я теперь стараюсь жевать медленно, но не всегда получается, ускоряюсь в процессе еды. Дурная привычка, все спешу куда-то.

Очень медленно идет нормализация, т.е. я еще не 46 размер, все еще мне комфортнее в 48, но это не страшно. До лета еще есть время, чтоб привести себя к 46.

Но мне гармоничнее быть 48 размера и приучать себя ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, чем быть в болтающемся 46 и с голодным блеском в глазах.

Пошла ЖЕВАТЬ МЕДЛЕННО салат и котлету. Это мой ужин. За 2 часа до сна будет кефир.

Анорексия остается бичом столичной молодежи

Одна из жертв анорексии.

Во Всемирной Паутине уже несколько лет существует сообщество, призванное помочь девушкам, страдающим анорексией — психической болезнью, основанной на патологическом желании похудеть и сопровождающейся страхом ожирения. Поначалу на сайт действительно обращались за поддержкой те, кто больше уже худеть не мог. Но постепенно картина изменилась, и страница стала пестрить записями единомышленниц, мечтающих об истощенном теле.

Источник: https://gducfkis.ru/gejjner/chto-budet-esli-zhevat-edu-i-vyplevyvat-vred-zhevatelnoi-diety/

Другие пищевые расстройства

Жевать и выплевывать

  • Специалисты нашей Клиники в Санкт-Петербурге профессионально лечат редкие пищевые расстройства. Благодаря многолетней практике, научному опыту и собственным эффективным методикам мы помогаем пациентам избавиться от следующих заболеваний.

  • 1
    • Дранкорексия (англ. drunkorexia от drunk — «опьяненный» и др.-греч. ὄρεξις — «позыв к еде, аппетит») – тяжелое расстройство пищевого поведения, при котором человек заменяет пищу алкоголем, чтобы снизить или сохранить вес. «Алкогольная диета» сопровождается патологическим страхом набрать вес и приводит к депрессии. Заболевание особенно распространено среди женщин разных возрастов. Из-за регулярного употребления алкоголя организм испытывает большой стресс: страдает нервная система, печень, сердце и сосуды. Возникают проблемы с памятью, бесплодие, эмоциональные расстройства, алкоголизм. Последствия дранкорексии еще более разрушительны, чем при булимии и анорексии.
    • Пропуск приемов пищи (чаще всего – ужин), чтобы заменить их алкоголем;
    • Быстрое снижение веса, резкое сокращение рациона;
    • Постоянный подсчет калорий, изучение массы, состава и калорийности каждого продукта;
    • Употребление алкоголя на голодный желудок;
    • Путаница в сознании, перепады настроения, тахикардия и потливость;
    • Необоснованные денежные траты или сокращение расходов, чтобы сэкономить на спиртное;
  • 2
    • Бигорексия (англ. Big – «большой» и др.-греч. ὄρεξις – «позыв к еде, аппетит»), или комплекс Адониса, – это психологическое заболевание, проявляющееся в параноидальном недовольстве своим телом и стремлении к постоянному наращиванию мышечной массы. Первую книгу «Комплекс Адониса», посвященную заболеванию, опубликовали в 2000 г. в США три национальных эксперта Харрисон Г. Поуп, Кэтрин А. Филлипс и Роберто Оливардия. В исследовании подробно описаны признаки и симптомы комплекса Адониса: от навязчивого увлечения тяжелой атлетикой до применения стероидов, пластических операций и других патологических идей.
    • Расстройством страдают мужчины всех возрастов и социальных групп. В профессиональной психиатрии заболевание определяют как мышечную дисморфию. Из-за схожести симптомов (патологическое желание совершенствовать свое тело) бигорексию называют зеркальной анорексией. Причинами расстройства в большинстве случаев становятся культ накачанного мужского тела и навязанные эталоны мужской красоты. Бигорексия вызывает постоянный стресс, недовольство, суицидальные настроения, искаженное восприятие своего тела, низкую самооценку, импотенцию и развитие раковых заболеваний из-за чрезмерного увлечения стероидами.
    • Слишком частые тренировки в тренажерном зале, повышенная требовательность к себе, раздражительность в случае необходимости пропустить занятие;
    • Занятия в спортзале продолжаются в любом состоянии: даже если человек болен или получил травму;
    • Употребление стероидов;
    • Критическое отношение к телу, мужчина часто смотрит на себя в зеркало и сравнивает с кем-то;
    • Страх потерять мышечную массу, «сдуться»;
    • Недовольство своими возможностями, стремление поднимать все больше и больше грузов;
    • Наращивание нагрузок ускоренными темпами;
    • Восприятие своего тела как хлипкого даже при внушительных объемах.
  • 3
    • Орторексия (Orthorexia nervosa, от греч. ὀρθός – «прямой», «правильный» и ὄρεξις – «позыв к еде, аппетит») – заболевание, которое проявляется в навязчивом желании правильно питаться и употреблять только здоровую пищу. Первым термин орторексия применил доктор Стивен Брэтмэн (США) в 1997 г. Человек, страдающий этим расстройством, настолько озабочен здоровым питанием, что оно вытесняет какие-либо другие интересы в его жизни. При любом отступлении от диеты он чувствует себя виноватым.
    • Болеющие орторексией люди часто считают себя вегетарианцами или приверженцами другого стиля питания (например, макробиотики). Но в большинстве случаев за этим скрывается психологическое расстройство, страх поправиться и попытка сдерживать аппетит. Орторексики склонны к самокритике и самоконтролю, они стараются контролировать всё в своей жизни. Некоторые из них соблюдают порядок в еде и не допускают смешивания ингредиентов, воспринимают салаты, плов и другие смешанные блюда как беспорядок и боятся этого. Могут раскладывать овощи отдельно и по цветам. Как правило, больные орторексией страдают и булимистической анорексией.
    • Обычно орторексия начинается со стремления потреблять больше здоровой пищи, но в конечном итоге орторексики зацикливаются на качестве и чистоте продуктов. Они озабочены только тем, сколько и что есть и как бороться со срывами. В результате рацион становится чрезмерно ограниченным, это наносит вред организму, а в тяжелых случаях приводит к истощению. Последствиями орторексии становятся обеднение интересов, трудности в личной жизни, депрессия, сокращение социальных контактов, непреодолимое влечение к вредным продуктам, булимия.
    • Выбор еды не по вкусовым предпочтениям, а только по критерию, является ли этот продукт полезным;
    • Полный отказ от сладкого, жирного, соленого, алкоголя, кофеина, продуктов с крахмалом, клейковиной, консервантами и др. Иногда человек исключает мясо, молочные или мучные продукты;
    • Строгое разделение продуктов на «полезные» и «вредные»;
    • Фобии перед «вредной» едой;
    • Страх, депрессия после употребления «вредных» продуктов, наказание себя диетой или физическими нагрузками;
    • Тщательное составление меню, желание контролировать процесс приготовления пищи;
    • Оценивание себя и других людей по критерию «правильного» и «неправильного» питания.
  • 4
    • Руминация (ruminatio; лат. «пережевывание») – расстройство пищевого поведения, при котором человек многократно пережевывает пищу, а затем выплевывает, не глотая.
    • Руминацию часто путают с булимией, но это другое заболевание. При синдроме руминации человек не съедает пищу, а лишь жует ее и сплевывает. От руминации могут страдать люди разных возрастов. Если болезнь не лечить, она может привести к повреждению пищевода, истощению, а также перейти в устойчивый невроз.
    • Длительное пережевывание и выплевывание пищи;
    • Для больных руминацией характерны срывы, как при булимии и компульсивном переедании. Только в этом случае человек расставляет перед собой блюда и медленно пережевывает пищу, а затем выплевывает ее в заранее подготовленную посуду. Такой «ритуал» может длиться вплоть до нескольких часов;
    • При приступе руминации человек может прожевать и выплюнуть полноценную трапезу: салат, вторые блюда, десерт;
    • В пищевых ритуалах у больных руминацией прослеживается стремление к точности и порядку, как и при орторексии. Перед трапезой человек может разделить некоторые продукты на составляющие и разложить их по отдельности. Например, достать из печенья орехи.

Перед лечением перечисленных заболеваний пациенты нашей Клиники проходят предварительную консультацию у психотерапевта.

Наши специалисты отличают эти редкие синдромы от других расстройств и применяют эффективные современные методы терапии.

[attention type=red]

Мы обеспечим вам индивидуальное, безопасное и деликатное лечение с сохранением конфиденциальности.

[/attention]

 Мы настолько уверены в качестве наших медицинских услуг, что готовы дать Вам гарантию возврата денежных средств. В пункте договора 6.2,  если клиент после консультации принял решение не продолжать терапию, денежные средства ему возвращаются.

У нас десятилетний опыт лечения пищевых зависимостей.
И мы можем гарантировать Вам один отличный результат – полное избавление от пищевых расстройств.

Наша пошаговая программа терапии это:

  • 1

    НЕ тренинг личностного роста, и ничего общего с этим не имеет,

  • 2

    НЕ группа поддержки Анонимных пищевых зависимых,

  • 3

    НЕ спонтанный разговор по душам,

  • 4

    НЕ лечение «чудодейственными» таблетками, spa-процедурами, капельницами и пр.

ВНИМАНИЕ!
Причиной пищевых расстройств не являются психические отклонения

  • 1В России и странах СНГ распространено ошибочное мнение, что люди, страдающие нижеперечисленными пищевыми расстройствами, болеют шизофренией или другими серьезными психическими патологиями.

    Подобная информация о причинах психических расстройств появилась больше 100 лет назад и на данный момент не подтверждается ни научными исследованиями, ни врачебной практикой.

  • 2В Европе и США данные заболевания уже 30 лет не считают психическими расстройствами и успешно лечат их психологической терапией без применения антидепрессантов и транквилизаторов.

    Так как на данный момент в России и СНГ нет ни одной обучающей программы по лечению пищевых расстройств, практически все медицинские учреждения (и государственные, и частные) используют устаревшие методы лечения из учебников психиатрии 1960-х годов.

  • 3Основываясь на огромной лечебной практике, я также могу утверждать, что это мнение полностью ошибочно и не имеет под собой ни единого доказательства.
  • 4Пациенты, которые проходят у нас лечение пищевых расстройств, имеют здоровую психику, здравый ум и высокий уровень интеллекта.
  • 5Более того, пищевые расстройства наиболее распространены именно среди людей с большими амбициями, сильной волей и перфекционизмом.

    Среди них есть профессора университетов, бизнес-вумен, олимпийские чемпионы, певцы, адвокаты, юристы, бухгалтера, экономисты, топ-менеджеры, руководители крупных предприятий, балерины и представители других профессий. Наши пациенты не страдают шизофренией, шизотипическими и шизоаффективными расстройствами или другими патологиями.

  • 6В начале своего пути изучения пищевых расстройств я прошла углубленное обучение в европейской школе и посетила множество международных конференций. Основываясь на полученных знаниях и многолетней практике, я создала собственный психологический метод лечения без лекарственных препаратов. Эффективность моего метода подтверждается высокими показателями излечиваемости.

Основатель, научный руководитель
«Клиники расстройств пищевого поведения» Анна Назаренко.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой

Источник: https://bulimii.net/pischevye-zavisimosti/drugie-pischevye-rasstroystva

Будь здоров
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: